Польза корней одуванчика
Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания для здоровья
Одуванчик – очень выносливое многолетнее растение с небольшими ярко-желтыми цветами. В народе его также называют кульбабой, пустодуем, молочником, молочаем, русским или желтым цикорием. Он широко распространен во многих странах с умеренным климатом. Весной его можно увидеть практически во всех дворах и на обочинах дорог.
Одуванчики известны всем, но немногие знают, что это, казалось бы, невзрачное растение, обладает мощными лекарственными свойствами. Его корень веками использовался в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства. Вместе с этим важно понимать, что у корня одуванчика, кроме широкого спектра полезных свойств, есть существенные противопоказания: принимать его запрещено при заболеваниях ЖКТ, осложненной беременности и некоторых других состояниях.
Общие полезные свойства корня одуванчика
Корень у одуванчиков стержневой, довольно длинный (около 60 см) и толстый (до 2 см в диаметре). Европейские травники издревле использовали его для лечения лихорадки, диареи и диабета. В традиционной китайской медицине это растение применяли при проблемах с пищеварением, а также для улучшения лактации у кормящих матерей.
Аборигены американского континента знали корневище кульбабы как лекарство от нарушения работы почек, расстройства желудка и кожных заболеваний.
Подземная часть кульбабы обладает многочисленными целебными свойствами:
- Это превосходное желчегонное средство, которое снимает боль в печени.
- Он облегчает процессы пищеварения, устраняет чрезмерную ферментацию в ЖКТ, оказывает слабительное и мочегонное действие, способствует похудению.
- Также это фитосредство обладает антиоксидантными, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами при болезнях мочевыводящих путей.
Полезные свойства корня одуванчика
Химический состав и польза компонентов
Одуванчик богат витаминами, минералами и клетчаткой. В нем есть витамины А, С, К, Е и некоторые из группы В, а также железо, кальций, магний, цинк, медь и калий. Кроме того, в корне этого растения содержится вещество из группы углеводов – инулин. Он представляет собой растворимую клетчатку, которая поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Это вещество помогает в профилактике и лечении запоров, а также снижает сахар в крови.
Применение одуванчика в медицине
Подземная часть пустодуя невероятно богата антиоксидантами, благодаря которым растение обладает широким спектром полезных свойств. В частности, в ней содержится высокий уровень антиоксиданта бета-каротина, который защищает клетки организма от разрушения.
Растение богато биологически активными соединениями – полифенолами, которые также обладают антиоксидантными свойствами. И хоть больше всего полифенолов концентрируется в цветке, но некоторые запасы этого вещества присутствуют и в корнях растения. Благодаря этим компонентам лекарственная трава оказывает противовоспалительное действие. Лабораторные исследования показали, что корень кульбабы эффективен даже при воспалении легких. Также он богат холином, который принимает участие в процессе кроветворения, лечит анемию, укрепляет иммунитет.
Эффект достигается за счет того, что хлорогеновая кислота стимулирует секрецию инсулина, одновременно улучшая усвоение глюкозы мышцами. В результате повышается чувствительность организма к инсулину и снижается уровень сахара в кровотоке.
Особый химический состав корней растения позволяет использовать его как натуральное средство для снижения холестерина, а значит, и для профилактики кардиологических недугов. Из-за содержания в нем калия, способствует снижению кровяного давления. Также это натуральное сырье улучшает работу почек и обладает мочегонным эффектом.
Чай из одуванчиковых корней считается хорошим детокс-средством, а также лекарством против отеков. Существуют лабораторные подтверждения того, что одуванчик может быть весьма полезным для печени. В частности его корневище защищает железу от окислительного стресса и предотвращает ее жировое перерождение.
Не так давно исследователи обнаружили в корнях кульбабы соединение лупеол, которое замедляет рост клеток меланомы (рака кожи), а также тараксиновую кислоту, которая препятствует развитию лейкоза.
Другие биологически активные компоненты, содержащиеся в корнях одуванчика, улучшают метаболизм углеводов и снижают абсорбцию жира, что способствует потере лишнего веса. Кстати, и хлорогеновая кислота уменьшает в организме количество гормонов, отвечающих за накопление жировых отложений. Таким образом, корневища кульбабы вполне эффективно можно использовать для профилактики и терапии ожирения.
В чем польза для женщин?
В традиционной китайской медицине корень одуванчика известен как натуральное средство для улучшения лактации у кормящих матерей. Полезен он и женщинам, страдающим ПМС. Кульбаба помогает нормализовать гормональный фон, в частности, нормализует уровень эстрогена.
Кстати, именно повышенный уровень этого гормона называют причиной нарушения менструального цикла, фиброзно-кистозного состояния груди, чрезмерной эмоциональности, частых головных болей, выпадения волос, лишнего веса, нарушения памяти, бессонницы и даже бесплодия. Поэтому для терапии всех этих состояний успешно применяется корень одуванчика.
В наше время экстракт корневищ активно используется и в индустрии красоты. Его добавляют в косметическую продукцию для ухода за кожей лица, лосьоны для тела. Экстракт одуванчика является очень полезным для ухода за жирной кожей и волосами. Также это растение помогает лечить прыщи, угревую сыпь, крапивницу, псориаз. Оно замедляет старение кожи, способствует быстрой регенерации клеток, обеспечивает фотозащиту, устраняет веснушки и пигментные пятна.
Основные противопоказания и вред корня одуванчика для организма
Одуванчик обладает низкой токсичностью и для большинства людей является безопасным. Но есть и исключения. Так, фитосредство категорически противопоказано при:
- обострении желчекаменной болезни;
- закупорке желчевыводящих путей;
- расстройстве кишечника;
- повышенной кислотности;
- язвенной болезни органов ЖКТ.
У людей с особо чувствительной кожей сок кульбабы может спровоцировать контактный дерматит. Люди, страдающие аллергией, в частности на амброзию, потенциально могут получить реакцию и после употребления одуванчика. Экстракт этого растения, взаимодействуя с некоторыми лекарствами (особенно с диуретиками, антибиотиками, препаратами для разжижения крови и лечения диабета), может вызывать нежелательные реакции.
Заготовка сырья и рецепты народной медицины
Корни растения можно купить в любой фитоаптеке, но при желании их легко заготовить самостоятельно. Сбор сырья можно проводить весной (с апреля по май) или осенью (с сентября по октябрь). Выкопанные корни необходимо сначала тщательно промыть, нарезать на небольшие куски, а затем высушить либо в сушилке (при температуре 45-50 градусов), либо в теплом хорошо проветриваемом месте в течение 1-2 недель. Корешки считаются хорошо высушенными, если при разламывании издают характерный треск. Заготовленное сырье хранят в полотняных мешочках вдали от влаги или в герметично закрытом сосуде.
Корни одуванчика издревле применялись народными знахарями для лечения самых разных недугов. Многие из этих рецептов с успехом используют фитотерапевты и в наши дни.
Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания.
HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания.
Народная медицина всегда пользуется определенной популярностью, что определяется несравненной пользой и низкими рисками развития побочных эффектов.
Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика заслуживают отдельного внимания, что определяется широким спектром действия.
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, состав и компоненты
Корень и цветочная часть одуванчика имеют отличительный состав. В данном случае подлежит рассмотрению корень цветка , поэтому его состав можно представить следующими факторами:
Здесь выделяют огромное количество минералов в виде кальция, фосфора и железа, а также витаминов, белков и углеводов, органических смол, дубильных веществ.
Несмотря на огромное количество химических веществ, оказывающих положительное воздействие на работу внутренних органов человека и все системы жизнедеятельности, именно представленные вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию .
Поэтому употребление корня одуванчика должно происходить после консультации с врачом, в особенности при наличии аллергической предрасположенности.
Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания
Применение корня одуванчика в народной медицине обусловлено его положительным воздействием на определенные системы органов жизнедеятельности человека. Необходимо рассмотреть каждое в отдельности, чтобы сложить картинку общей пользы представленного сырья.
Пищеварительный тракт
Одуванчик лекарственный содержит представленную выше горечь, которая оказывает мягкий слабительный эффект, стимулирует аппетит и выводит желчь из организма.
Использовать корни одуванчика в каком-либо виде необходимо с целью нормализовать работу желудка и кишечника. Все объясняется увеличением выработки секрета – желудочного сока, поэтому можно обойтись без лекарственных препаратов после плотного ужина.
Выведение желчи
Отдельно следует рассмотреть желчегонный эффект корня одуванчика, что объясняется наличием в его составе β-ситостерола. Это вещество активно используется в изготовлении лекарственных препаратов, предназначенных для улучшения работы печени и всего пищеварительного тракта.
Если в лекарство добавляются печеночные ферменты, можно значительно улучшить работу органа, включая профилактическую очистку от токсинов, выработанных посредством употребления алкогольной продукции.
Выведение воды или мочегонный эффект
Корнем одуванчика можно вылечить почки благодаря их тщательной «промывке». Именно регулярное промывание почек способствует улучшению их работы и своевременному выведению конкрементов – почечных камней, которые формируются из образовавшихся песчинок.
Дезинфицирующие свойства корня одуванчика помогают защитить почки от развития заболеваний, вызванных инфекционным или микробным поражением органа.
Корень одуванчика против рака
При наличии генетической предрасположенности к раковым опухолям , необходимо использовать настои и прочие средства на основе одуванчика в качестве профилактики. Корень одуванчика при онкологии помогает стабилизировать состояние больного, а также противостоять развитию метастаз.
Но это не значит, что нужно отказываться от традиционной медицины и не принимать лекарственных препаратов или не проходить химиотерапии при ее необходимости.
Нормализация уровня сахара в крови
Средства на основе корня одуванчика способствуют выработке инсулина, который стабилизирует уровень сахара в крови человека. В результате профилактического применения можно улучшить свое состояние и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.
Снижение артериального давления
Гипертоникам рекомендуется использовать корни одуванчика на постоянной основе, поскольку таким образом можно значительно улучшить состояние. Все объясняется мочегонным эффектом и наличием в составе клетчатки, способствующей уменьшению уровня холестерина.
Оказание противовоспалительного и иммуностимулирующего эффекта
Благодаря жирным кислотам сырье оказывает противовоспалительное воздействие, что положительно сказывается на отсутствии болевых ощущений при определенных заболеваниях.
Также исследователи отмечают повышение иммунной функции , благодаря своевременной борьбе с вирусами, грибками и микробами.
Улучшение костной системы
В составе корня представленного растения много кальция, что положительно сказывается на прочности костей. Одуванчик способен защитить кости от возрастных повреждений, благодаря содержанию антиоксиданта лютеолина.
Очищение организма
Корни одуванчика способствуют очищению организма от шлаков и токсинов не только во внутренних органах, но и на клеточном уровне.
Все сводится к наличию в составе корней одуванчика антиоксидантов – они предотвращают повреждение клеток и ДНК, в результате чего уменьшаются риски развития генетических мутаций.
Заболевания кожи
На основе корня одуванчика можно приготовить крема и мази, которые помогут заживлению ран кожи, избавлению от фурункулов и гнойных высыпаний различного характера.
Показания к применению
На основании вышесказанного можно сформировать список заболеваний, которые можно лечить корнем одуванчика в различных его вариациях:
Использовать представленное сырье рекомендуется только в качестве вспомогательной терапии. Применяют корни только в то время, когда плод одуванчика не созрел – то есть не появились белые пушистые стебли на цветоносе растения.
Как делать кофе из одуванчиков? Видео:
Противопоказания
Наличие полезных микроэлементов и веществ в составе корня желтого растения не исключает противопоказани й для применения. Так, выделяют следующие ограничения в терапии настоями и отварами на основе растения:
- повышенная кислотность желудка – выработка желудочного сока только усугубит ситуацию;
- индивидуальная непереносимость – у большинства людей отмечается аллергическая реакция на химические препараты и микроэлементы, содержащиеся в составе корня;
- период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие камней в почках и желчном пузыре – можно спровоцировать их движение и совсем забить протоки;
- детский возраст до 5 лет.
Перед терапией представленным средством необходимо проконсультироваться со специалистом. В особенности это необходимо при наличии хронических заболеваний.
Приготовление корней одуванчика
Необходимо изучить основные рецепты приготовления корня одуванчика, которые можно использовать в лечении вышеуказанных заболеваний.
Отвар
Самым распространенным видом для приготовления является отвар . В данном случае необходимо взять 20 г измельченных корней и литр воды. Используемое сырье высыпают и выливают в кастрюлю и доводят до кипения, кипятят в течение 10 минут и далее оставляют до полного остывания.
Настой
Для приготовления настоя необходимо использовать столовую ложку корней и стакан кипятка. Оставить для настаивания в течение получаса, употреблять аналогично отвару, но не более одного дня – далее готовят новый состав.
Порошок
Из корней одуванчика рекомендуется сделать порошок, который используют в дальнейшем в чистом виде по чайной ложке, запивая большим количеством воды. Допускается не более 2-3 ложек в день.
Для приготовления используют сушеные корни, которые просто измельчают в блендере или кофемолке. Хранение порошка может быть долгим, но в плотной герметичной посуде.
Настойка
Настойка одуванчика на водке, применение при болезнях которой разрешается только взрослым, изготавливается из любого количества корней – их можно использовать в сухом или сыром виде.
Используемое количество корней одуванчика заливают водкой до полного их погружения и оставляют для настаивания в течение месяца в темном месте. Использовать настойку допустимо в течение года.
Необходимо чайную ложку корней или цветка добавить в стакан с черным чаем. Залить содержимое кипятком и пить в процеженном виде через 15-20 минут.
Такое лечение оказывает профилактическое действие.
Необходимо взять для приготовления сырой корень в количестве 50 г и перекрутить их в мясорубке. Получится кашица, в которую добавляют аналогичное количество сливочного масла. Все требуется убрать в банку и оставить для настаивания в течение 2-3 дней.
После можно хранить мазь в течение недели в холодильнике, рекомендуется использовать также в холодном виде.
Масло
Смешать в пропорции 1:4 корни одуванчика и оливковое масло. Оставить для настаивания в темном месте в течение 2 недель. Далее разрешается использовать состав для компрессов на пораженные участки тела.
Съедобные рецепты
Корни одуванчика и его соцветия охотно используются для приготовления салатов и варенья . Существует несколько интересных рецептов, рассмотреть которые необходимо подробно для последующего приготовления.
Салат
Этот салат готовят из молодых листьев, для чего прибегают к следующим действиям:
Поскольку этот вид салата предусматривает возможные вариации в изготовлении, каждый найдет самый вкусный для себя рецепт.
Салат из одуванчиков по-китайски
Чего не скажешь о салате из одуванчиков по-китайски, для которого необходимо использовать следующие ингредиенты:
- Столовая ложка соевого соуса.
- Пучок листьев одуванчика.
- 1 небольшой огурец.
- Столовая ложка пасты перечной.
- Чайная ложка горчицы с зернами.
- Чайная ложка меда.
- Столько же уксуса.
- Столовая ложка масла оливкового.
- Столовую ложка кедровых орехов.
Менять ингредиенты нельзя, поскольку в противном случае измененная рецептура скажется на вкусовых качествах. Для приготовления осуществляют следующие действия:
- Промывают листья одуванчика и огурец.
- Листья рвут на небольшие куски, огурец режут соломкой.
- Кедровые орехи требуется обжарить на сухой сковороде, чтобы из них ушла горечь.
- Полученную зелень необходимо заправить используемыми ингредиентами.
Варенье
Варенье из одуванчиков готовят исключительно из желтых соцветий, которые придают не только привлекательный вид сладости, но и прекрасный вкус. Для приготовления необходимо:
- 40 соцветий одуванчика залить литром воды, добавить предварительно разрезанный неочищенный лимон и варить в течение 1,5 часов на малом огне после доведения до кипения.
- Полученную смесь выдержать в кастрюле в течение нескольких минут до частичного остывания. Процедить состав, отжать цветки и выбросить их.
- Далее необходимо в полученную жидкость мелко порубить сваренный лимон, добавить 1 кг сахара.
- Варить полученную смесь до достижения консистенции жидкого меда.
После остывания состав переливают в банки, можно перелить горячее варенье в предварительно простерилизованные емкости.
Корни, соцветия и листья одуванчика используются повсеместно. Люди отмечают положительные результаты в лечении каких-либо заболеваний.
Подобным образом можно оказывать профилактическое действие в развитии обострений хронического заболевания.
Понравилась статья – 2 ? Покажите её друзьям:
Корень одуванчика. Лечебные свойства.
В состав корней одуванчика входят десятки полезных для нашего здоровья веществ, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, инулин, холин, сахароза, органические кислоты и многое другое.
Корни одуванчика по содержанию белка могут конкурировать с овсом, пшеницей и другими злаковыми растениями.
Препараты, приготовленные из корней одуванчика, применят в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного средства, они действуют, как легкое жаропонижающее, разжижают мокроту, снимают боли и спазмы, успокаивают нервную систему.
Полезные свойства корня одуванчика нашли применение при лечении многих заболеваний, вот некоторые из них, наиболее распространенные:
· пониженная кислотность желудочного сока
И это еще не полный перечень того, чем полезен одуванчик, в народной медицине растение применяется гораздо шире в различных сборах вместе с другими целебными растениями, что многократно усиливает его действие.
Сбор корней одуванчика
Корни одуванчика заготавливают либо ранней весной в апреле – начале мая, либо осенью с конца сентября. При весенней выкопке важно сделать это до цветения. Для лекарственного сырья годятся крупные очищенные от боковых мелких корешков корни, их сначала подвяливают несколько дней, после чего моют, разрезают на куски и сушат либо в специальных сушилках, либо разложив их на бумаге в проветриваемом помещении. Температура при сушке в духовке или в сушилке не должна превышать сорока градусов.
КОРНИ ОДУВАНЧИКА ПРИМЕНЕНИЕ
Из корней одуванчика готовят отвары, настои, спиртовые и водочные настойки, заваривают их вместо чая и кофе, в любом случае получая эффект оздоровления организма
Настой корня одуванчика
Проще всего приготовить настой из корней одуванчика, настаивать можно как свежие, так и высушенные корни. Для приготовления настоя из свежих корней нужно взять столовую ложку на два стакана воды, если корни высушены, то 1 -2 чайные ложки на стакан воды в зависимости от тяжести заболевания.
Корни перед применением обязательно измельчают, чтобы получить максимальную вытяжку, заливают крутым кипятком и настаивают два часа в закрытой посуде. Принимают по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.
Отвар корней одуванчика
Отвар из корней одуванчика обладает наиболее сильными целебными свойствами, его можно приготовить разными способами.
Проще всего залить половиной литра кипятка 3 чайные ложки сухих измельченных корней, прокипятить 10 минут, остудить и процедить.
Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.
Отвары принимают по 1/4 стакана 2 – 3 раза в день
Настойка из корней одуванчика
Чтобы сохранить полезное лекарство подольше, можно использовать водочную настойку из корней одуванчика, для нее потребуется пол стакана свежих мелко порезанных корней и пол литра водки. Настойка будет готова через две недели, но держать ее нужно в темном, желательно прохладном месте. Настойку процеживают и отправляют в холодильник, где она может храниться длительный срок.
Готовят настойку и из сока, отжатого из свежих корней, в этом случае на одну часть сока берут 5 частей водки.
Принимают настойку по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.
Этой же настойкой пользуются при различных кожных заболеваниях в виде примочек.
Чай из корней одуванчика
Из корней одуванчика можно готовить полезный напиток, который можно пить как чай, для него достаточно неполной чайной ложки корней на чашку кипятка. Напиток настоять 20 – 30 минут, пить можно и в теплом и в холодном виде.
Если вы любите кофе, попробуйте приготовить напиток, его заменяющий, особенно он будет ценен для тех, кому по каким либо причинам кофе пить нельзя.
Чтобы его приготовить, высушенные корни нужно еще прокалить на сухой сковороде или в духовке, но не пережарить, они должны приобрести бурый цвет. Такая обработка изменяет вкус корней, удаляет излишнюю горечь. После жарки корни измельчают в порошок, можно для этого воспользоваться кофемолкой.
Заваривают столовую ложку порошка на литр кипятка, кипятят минуту – две и сразу процеживают.
Такой напиток отдаст всю пользу корней одуванчика, он лишен кофеина, он не только имеет приятный вкус, но и обладает бодрящим действием, насыщает витаминами, отлично воздействует на пищеварение.
КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Корень одуванчика для печени
В народной медицине довольно широко применяется корень одуванчика при лечении печени , есть также множество рецептов в сочетании с другими лекарственными травами.
►Наиболее распространен холодный способ приготовления настоя, для чего стаканом кипяченой холодной воды заливается столовая ложка сухих корней. Корни лучше всего измельчить так, чтобы получился порошок. Настаивать нужно долго, не менее восьми часов, лучше всего готовить такой настой на ночь, а принимать в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды четыре раза в день. Этот рецепт используется также при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах, колитах, отсутствии аппетита.
►Взять в равных частях корень одуванчика и корень цикория, понадобится столовая ложка сбора на стакан воды. Нагревать на водяной бане 30 минут, после остывания процедить и принимать по 1/2 стакана на ночь.
►Составить смесь из корней одуванчика, корней ревеня и цветков боярышника, взятых в пропорции 2:2:1, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и принимать после настаивания по 1/3 стакана три раза за день до еды.
►Взять в равных частях корень одуванчика, кору крушины, траву мяты перечной, траву чистотела, столовую ложку сбора залить стаканом воды и нагревать в течение получаса на водяной бане. Пить по 1/2 стакана два раза в день до еды.
► Взять в равных частях корень одуванчика, корень цикория, плоды можжевельника и травы дымянки аптечной, 3 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана утром и вечером при холецистите.
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ:
· При простудных заболеваниях с высокой температурой заварить чайную ложку корней стаканом кипятка, час настоять и пить по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Этот же настой можно применять при атонии кишечника.
· Чтобы снизить уровень холестерина в крови народная медицина рекомендует такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить с помощью кофемолки в порошок и принимать этот порошок в чистом виде по 1/3 чайной ложки (примерно 2 грамма), запивая половиной стакана воды. Принимать 2 или 3 раза перед едой
· При заболеваниях суставов воспалительного характера чайную ложку сухих корней залить стаканом воды, 10 минут варить на слабом огне, час настаивать. Пить в теплом виде по столовой ложке перед едой.
· При туберкулезе легких как дополнительное средство к основному лечению готовят отвар из корней одуванчика: полторы столовые ложки заливают стаканом воды и нагревают 15 – 20 минут на водяной бане, процеживают и доливают воду до стакана. Пьют отвар по 1/2 стакана трижды в день.
· Язвы, ожоги, пролежни поддаются лечению маслом из одуванчика, его готовят таким образом: 2 столовые ложки порошка из сухих корней заливают половиной стакана оливкового или подсолнечного не очищенного масла, настаивают сутки и используют для смазывания пораженных участков кожи.
· При экземе смешать в равных частях порошок из корней одуванчика и жидкий мед, смазывать или накладывать под повязку на кожу один раз в сутки.
Каким бы не был лекарственным корень одуванчика, противопоказания у него тоже есть.
►Так как препараты на его основе обладают слабительным свойством, людям, склонным к частым расстройствам кишечника, они противопоказаны. Так же запрещено принимать их с заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной секрецией желудочного сока.
►Желчегонные свойства корней одуванчика при наличии крупных камней в желчном пузыре могут привести к закупорке желчных протоков, поэтому начинать лечение можно только после ультразвукового исследования желчного пузыря и консультации специалиста.
►Язва желудка в фазе обострения также является противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.
Источники:
https://ogorod-bez-hlopot.ru/svojstva-kornya-oduvanchika.html
https://healfolk.ru/koren-oduvanchika-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5c26b230a2966000aa0da8ed/5c612582fe704b00adca0929