Полезный фаст фуд в москве
5 заведений в Москве, где готовят полезный фаст-фуд
Записывайте и запоминайте места, куда можно забежать буквально на 15 минут, когда вы умираете с голода, и при этом заказать исключительно здоровую пищу. Спойлер: да, в столице есть и такое!
Кафе формата fast-casual или первая бртучечная в России. Нет, это не опечатка, и пока вы тренируетесь выговаривать слово «бртуч», мы расскажем, что же он из себя представляет. Если вкратце, это армянский свертыш, приготовленный по авторскому рецепту основателей Levon’s, который состоит из лепешки собственного производства, большого количества запеченного мяса, овощей, зелени, сыра и оригинальных соусов.
На первый, слегка поверхностный взгляд, может показаться, что бртуч – родственник шаурмы, но это не так. Бртуч и шаурма – как Ю Несбё и Дарья Донцова, Стинг и Сергей Зверев, материя и. темная материя. В общем, вы поняли: ничего общего. Каждый свертыш – это настоящее произведение искусства. Взять хотя бы «ЗОЖник» из нежной индейки, свежих овощей и зелени, легкого соуса и сыра; или «Хач-бртуч» из говядины и баклажан, завернутый в черную лепешку (к слову, у основателей бртучечной с чувством юмора все в порядке!). В меню есть и вегетарианские лепешки на безглютеновой муке, варианты «халяль», а также супы и запеченный картофель.
Где искать: Покровка 3/7, стр.1А; ТРЦ «Калужский» (Профсоюзная, 61А); ТРЦ «Афимолл» (5 этаж, Пресненская наб., 2).
Grechka LAB
«Здоровая еда – это не скучно!» – именно такого лозунга придерживаются повара кулинарии Grechka LAB. Не все позиции в меню связаны с гречкой, хоть она и фигурирует аж в пяти (!) вариациях в разделе «гарниры», встречается среди супов и основных блюд. В целом, меню представляет собой эдакий микс действительно диетической еды по вполне демократичным ценам. Так что сюда можно смело забегать всей семьей. Ребенку закажите биточки из индейки, крем-суп из тыквы и компот. Мамы смогут отдать должное миниатюрным блюдам вроде семги на пару и чиа с ягодами на десерт. Папы, расслабьтесь: как насчет чего-нибудь побрутальнее, например, куриной голени в беконе, блинов с мясом и рассольника?
Где искать: м. Кузнецкий мост, Пушечная 7/5, стр.2.
Healthy Food
Сеть кафе здоровой еды Healthy Food ориентирована, скорее, на офисных работников, нежели на посетителей с улицы, поскольку располагается в основном в бизнес-центрах. Само меню довольно близко к идеалу ПП-адептов по шкале от «очень вредный жареный фаст-фуд» до «полностью полезное сбалансированное питание». Есть, конечно, небольшие компромиссы: блины, оладьи и пироги, однако никаких классических тортов и дрожжевой выпечки. В линейке десертов почти всегда фигурируют фрукты, ягоды и орехи. Блюда из красного мяса отсутствуют напрочь, зато есть большой выбор легких супов и модных салатов из рукколы и нута, всевозможных рапов и сэндвичей из зернового хлеба.
Где искать: Бизнес-центры «Крылатские холмы», «Павелецкая плаза», «Эрмитаж Plaza», «Город столиц» и другие, а также в зданиях Правительства Москвы и транспортной группы Fesco и фитнес-клуба World Class.
Fresh
Рестораны концептуальной вегетарианской кухни, как они сами себя называют, имеют громкий девиз: Healthy is the new sexy. Не будем с этим спорить – лучше сразу заглянем в меню: бутерброды из тонких пластин зернового хлеба с тофу, грибами, фалафелем и большим количеством овощей; горячие блюда на основе тех же ингредиентов плюс пряности, азиатские и ближневосточные соусы; огромный выбор салатов, фрешей и – вопреки ожиданию – десертов. Есть бизнес-сеты, которые удобно есть в условиях ограниченного времени: супы дня и три вида такос на выбор. Лично нам приглянулась тортилья с жареными грибами, тыквой, клюквой, кинзой, азиатским соусом и лаймом. Кто сказал, что вегетарианцы себя ограничивают?
Где искать: Большая Дмитровка, 11; Ермолаевский переулок, 10/7.
Food Store
Концепция гурмэ-стритфуда воплотилась в проекте Food Store – сети магазинов натуральных продуктов, объединенных с фудкортами. Здесь можно быстро, но основательно подкрепиться здоровой, качественной едой перед тем, как пойти за покупками для дома (или наоборот). На фудкортах представлены сразу несколько заведений, три из которых заслуживают отдельного внимания. Проект 7 cups – это довольно неплохой кофе собственной обжарки от классики до авторских хитов (чего стоит один фирменный кофе с грейпфрутом, который особенно бодрит по утрам) . Пекарня Sasha Bread готовит хлеб и выпечку на долгой заквасочной основе – никаких хлебопекарных дрожжей! «Песнь моряка» – стритфуд в высоком штиле: лангустины-гриль, креветки в сладком соусе, фишболлы, нисуаз; есть детское меню – с шариками из трески и рыбой-гриль. Остальные резиденты фудкорта можно выделить в стандартную схему торгового общепита: пиццерия-бургерная-вок-паста, а потому о них мы ничего писать не будем.
Где искать: Новая Басманная, 16, стр. 8 (центральный вход в Сад им. Баумана).
Полезный фаст-фуд. Кафе Прайм стар, Wokie Dokie, Якитория-Бенто, Удонъясан, Макдоналдс
Газеты и телевидение с энтузиазмом рассказывают нам о вреде картофеля-фри, а владельцы фастфудовских сетей тратят огромные деньги на разработку «быстрой» и полезной пищи. В результате в мегаполисах один за другим появляются рестораны «здорового» фаст-фуда, где перекусить можно действительно быстро, а еда насыщена витаминами, минералами и прочими питательными веществами. Мы навестили несколько таких заведений в Москве.
Однако сначала определим, что же это такое – «здоровая пища». С одной стороны, диетологи всячески нахваливают средиземноморскую систему питания: обилие овощей и фруктов, рыба, свежий хлеб из цельного зерна, оливковое масло, орешки и семечки, минимум жиров животного происхождения и отказ от длительной термической обработки продуктов. С другой стороны, на наши представления о здоровом питании серьезно повлияла азиатская кухня: рис, рыба и морские водоросли прочно обосновались в нашем рационе.
На базе этих продуктов и создает свое меню здоровый фаст-фуд.
Прайм стар
Эта сеть магазинов готовой еды появилась в Москве десять лет назад. Сначала Прайм в Камергерском переулке кормил сэндвичами в основном иностранцев, но через пару лет к бутербродам пристрастилась молодежь: ей Прайм напоминал лондонские заведения общепита. Затем Аркадий Новиков создал конкурирующую сеть Пять Звезд, а еще через какое-то время Прайм и Пять Звезд пришли к выводу, что подсадить Москву на сэндвичи они смогут лишь в том случае, если выступят единым фронтом. Сейчас объединенная сеть называется Прайм Стар. Основа меню – всевозможные сэндвичи, салаты, суши и роллы. Но главное здесь – свежие овощи, фрукты и зеленые салаты.
Прайм Стар – это светлые пространства с современным дизайном, простая металлическая или деревянная мебель, иногда – мягкие диванчики с красной обивкой, свежая бизнес-пресса.
Совершенно очевидно, что здешняя обстановка располагает именно к быстрому перекусу, а не к долгим посиделкам с друзьями. Некоторые точки сети находятся в офисных центрах, но большинство – это стационарные заведения на улицах города. Все блюда, уже упакованные, лежат на витринах, у входа – корзинки, как в супермаркетах. Гость сам складывает обед в корзинку и идет к кассе, где также можно взять суп, напитки и десерты.
В меню преобладают сэндвичи: треугольные британские из зернового хлеба (от 105 до 120 рублей), французские багеты с хрустящей корочкой (от 110 до 130 рублей), салаты-рулеты из тонких-тонких лепешек, похожих на армянский лаваш (от 105 до 110 рублей).
Хлеба в таких «роллах» минимум, и похожи они скорее на салаты, чем на «вредный» бутерброд. И названия у них соответствующие: Греческий (105 рублей), Цезарь (110 рублей), ролл по-мексикански.
Начинки сэндвичей в Прайм Стар самые разные. Есть с тунцом, с курицей, лососем, индейкой, брынзой. Но главное, что в них много овощей, листьев салата, орешков и очень вкусных заправок.
Помимо сэндвичей в меню сети представлена целая коллекцию «полезных» салатов (от 75 до 135 рублей). Есть и фруктовый салат, и салат с тунцом, и «Скандинавский» – с семгой, картофелем и горчичным соусом, и вездесущие Цезарь и Греческий, и экзотический сычуаньский салат с рисовой лапшой, и даже салат из запеченной свеклы с сыром и кедровыми орешками.
Любителям суши и роллов предназначаются наборы японских блюд (есть даже салат из водорослей!). Причем, как уверяют создатели Прайм Стар, все блюда готовят не на общей фабрике-кухне, а непосредственно в каждом ресторане. Суши с угрем оказались очень хорошего качества, а вот роллы Филадельфия (195 рублей) подкачали – соленая рыба им совсем не идет.
В меню довольно много супов, и среди них немало интересных: морковно-имбирный, чечевичный, свекольный с фетой, чили.
К сожалению, в меню дня отдельно взятого заведения обычно присутствуют только два супа – они меняются время от времени.
В Прайм Стар всегда есть йогурты, несколько видов кефира и даже свежевыжатые соки, хотя в апельсиновом (95 рублей) почему-то совсем не оказалось фруктовой мякоти. На десерт можно взять ягодный торт (песочное тесто и свежие ягоды – малина, например) или энергетические батончики из орешков и сухофруктов, продаются также свежие фрукты (яблоки и бананы). Причем перекусить можно на месте или взять все блюда с собой. Очереди нет, потому что все уже приготовлено и лежит на прилавке «в открытом доступе», а значит, и скорость обслуживания действительно максимальная.
Wokie Dokie / Воки Доки
Wokie Dokie – это скандинавский проект здорового питания, который по франшизе открыли несколько лет назад русские предприниматели. Обещали сеть, но пока в столице работает один-единственный Wokie Dokie – он находится в ТЦ МЕГА Химки.
Меню Wokie Dokie – это своего рода конструктор: можно взять за основу жасминовый рис или яичную лапшу (и то и другое – 30 рублей за 100 г) и добавить к ним все, что душа пожелает: овощи (мексиканская смесь, грибы, спаржа, брокколи и др.) или что-нибудь посытнее – рыбу, свинину, курицу, креветки.
Что и как сочетать – решает сам гость, он же выбирает соус (кисло-сладкий, ананасовый, терияки и пр.). Средняя цена такого сложносочиненного блюда – 200 рублей. Обслуживание не выходит за рамки типичного фаст-фуда: подходишь к кассе, называешь состав блюда, оплачиваешь (в это время повар готовит блюдо) и через пару минут забираешь заказ.
Почему это здоровый фаст-фуд? Во-первых, все свежее и моментального приготовления. Во-вторых, комбинация рис плюс рыба – очень удачная. В-третьих, никаких калорийных заправок и масла для жарки: как в типичных китайских забегаловках, повар мгновенно смешивает и готовит все ингредиенты на воке.
В меню есть также салаты – Цезарь с курицей (93 рубля) и с креветками (108 рублей), Весенний (43 рубля), Греческий (97 рублей) – и суп дня (57 рублей).
Однако не все здесь так уж гладко. Конечно, никакой очереди в Wokie Dokie нет, но продукты, видимо, залеживаются, и нередко вместо порции действительно свежей и полезной еды гостю выдают коробочку с размороженными брокколи, пресным лососем, не один день пролежавший в морозильной камере, и коктейльными креветками, которые тоже несколько месяцев как выловили из моря. И возникает вопрос: не лучше ли отправиться в соседнее заведение, где готовят гамбургеры – вредные, конечно, но зато без явных изъянов.
ТЦ «Мега»-Химки
Якитория-Бенто
В меню сети около 60 наименований. Цены на порядок ниже, чем в Якитории: суши с лососем стоят 25 рублей, с тунцом – 30 рублей, с угрем – 35 рублей. Лепит суши специальная машина, а не повар, поэтому все они одинаковой формы.
При всем этом обед посетитель может составить сам: просто положить в корзинку все приглянувшиеся блюда и подойти с ними к кассе. Кроме суши в Бенто есть горячий мисо-суп, целая линейка других японских продуктов и 40 видов напитков.
Сейчас в Москве работают две точки Якитория-Бенто, но планируется масштабное расширение сети. Причем заведения не будут похожи друг на друга: где-то это будет просто магазин готовых суши, а где-то – что-то вроде кафе с парой столиков.
ул. Цюрупы, 28, тел. (495) 128-95-44
Балаклавский пр-т, д. 5А,
ТЦ «Штаер»
Удонъясан
Удонъясан – это новая сеть азиатских лашпичных, о которых говорит весь город. В первое время люди заходили, спрашивали, есть ли в меню суши, и разворачивались, услышав отрицательный ответ. Однако сейчас все изменилось. В обеденное время на Селезневке аншлаг: клерки с удовольствием едят лапшу удон с разными наполнителями.
Лапшу готовят непосредственно в заведении и смешивают ее по желанию гостя с другими ингредиентами. Время ожидания – всего пара минут.
В Удонъясан самообслуживание: заказ, как в классическом фаст-фуде, нужно делать у кассы, ориентируясь по световому меню с картинками. Столики стоят по периметру, есть модные в Европе высокие столы, а на улице при входе (прямо как в Азии!) лежат пластмассовые муляжи блюд.
Почему лапшу удон считают полезной пищей? Во-первых, во время приготовления не используется масло, а во-вторых, все использующиеся ингредиенты – отличного качества. По словам создателей сети, именно удон в Японии принято есть каждый день, тогда как суши и роллы – праздничные блюда.
В Удонъясан есть и карри удон с говядиной и соусом карри по-японски (130 рублей), и вакамэ удон с водорослями (160 рублей). Некоторые блюда из лапши подают с бульоном, другие, наоборот, как классические вторые блюда.
В меню есть также блюда из риса (карирайс с говядиной (180 рублей) и рисовые шарики онигири, 40 рублей за пару), мисо-суп (40 рублей) и японские салаты (по 40 рублей).
ул. Селезневская, д. 28
(499) 978-7217
www.udonyasan.ru
Макдоналдс
В этой сети работают очень умные люди: несколько лет назад они осознали, что Макдоналдс должен меняться вслед за своими гостями и в будущем стать – насколько это возможно – «здоровым» фаст-фудом. Сначала в США и Европе появились натуральные соки, салаты, йогурты, а затем часть позиции внедрили и в российской части сети. Кстати, героиней новой рекламной кампании Макдоналдс стала энергичная подтянутая девушка, совершающая утреннюю пробежку с плеером в ушах, – идеальный образ для популяризации здорового питания.
Салата в Макдоналдс два – «Овощной» и «Цезарь» с курицей. Их подают в симпатичных ярких плошках, на которых изображены зеленые листья салата.
Делают салаты из смеси листьев айсберг, романо, лолло россо, татсой, добавляют морковь, помидоры черри, в «Овощной» – кукурузу и свежие огурцы, а в «Цезарь» – кусочек курицы в панировке и пармезан. Заправку предлагают на выбор: масло и винный уксус, соус «1000 остров» или «Цезарь». И если выбирать меньшее из двух зол, то лучше остановится на «Овощном»: cогласно таблице энергетической и пищевой ценности продуктов, он содержит 60 ккал, тогда как Цезарь – 250 ккал из-за основательного куска курицы.
У салатов типичный вкус «свежей» еды из Макдоналдс. Если вы покупали когда-нибудь готовые наборы салатных листьев долгого хранения, то сразу поймете, что это за вкус. И вроде бы они свежие, сочные, но у этой свежести иная природа, нежели у салатов, например, из Прайм Стар. С другой стороны, охват сети Макдоналдс гораздо шире, нежели у конкурентов, и если нет возможности перекусить где-то еще, то полезные и здоровые блюда можно найти и здесь.
Полезный фаст-фуд: перспективная бизнес-идея
Сегодня многие жители планеты сходятся во мнении, что здоровый образ жизни – это не только дань моде, но и польза для организма. Подтверждением тому является появление фитнес-клубов и спортивных залов, а также фаст-фудов с полезной пищей. В этой статье мы хотим рассказать Вам, как открыть собственное заведение общественного питания со здоровой едой.
Что такое полезный fast food
Как правило, слово фаст-фуд мало у кого ассоциируется с понятием здоровой пищи. Для большинства людей «быстрая еда» — это гамбургеры, картофель фри и газировка. Все эти продукты не только не приносят пользы организму, но и наносят вред, в виде таких болезней, как гастрит, язва, ожирение. Не так давно ученые доказали, что fast food может стать причиной онкологических заболеваний.
Основное отличие здорового фаст-фуда от обычного заключается в том, что все блюда готовятся только из экологически чистых продуктов, без добавления глутамата натрия и других усилителей вкуса. Какой список блюд включает в себя полезное меню:
- максимум овощей;
- минимум свинины и говядины;
- рыба;
- хлеб грубого помола.
Также полезный fast food отличается и тем, что на его приготовление не должно уходить много времени. То есть продукты не должны проходить долгую термическую обработку, чтобы не потерять своих полезных свойств.
«Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?»
Для Америки здоровый фаст-фуд уже вовсе не чудо. Многие бизнесмены в этой стране давно начали реализовывать идею по открытию кафе быстрого питания с полезной пищей.
Одним из новичков в этом бизнесе является «Ресторан Аманды в Беркли» в штате Калифорния, США (Amanda’s Restaurant in Berkeley, California). Владелица заведения быстрого питания доказала, что фаст-фуд может быть не только быстрым и доступным, но еще и полезным и экологически чистым. В меню ресторана включены следующие блюда:
- овощные бургеры;
- запечённый картофель;
- мясо без ГМО.
Еще один яркий пример полезного фаст-фуда в США – сеть ресторанов быстрого питания «Panera Bread». По всей стране насчитывается более 1800 заведений, работающих под этим брендом, а общая выручка за прошлый год составила 2,4 миллиарда долларов. В меню ресторана здорового питания включены такие блюда, как овощные супы, свежевыпеченный хлеб грубого помола, полезные сэндвичи с индейкой и овощами. Кроме того, владелец сети уделяет особое внимание интерьеру: пластиковые столы и стулья заменены на деревянные, а блюда подаются в стеклянной посуде.
А у нас какое чудо?
Бизнес-идея по открытию здорового фаст-фуда пользуется популярностью не только в США, но и в нашей стране.
«Прайм Стар» — сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на здоровой пище. Основными продуктами в меню этих заведений являются овощи, зеленые салаты и фрукты. Гамбургеры с жирными мясными котлетами заменили сэндвичами с тунцом, курицей и лососем. Также в этом заведении представлены такие блюда, как:
- овощные супы;
- ягодные торты;
- энергетические батончики из сухофруктов;
- йогурты;
- свежевыжатые соки;
- салаты с тунцом, семгой, рисовой лапшой.
Рестораны «Прайм Стар» больше походит на магазины, где покупатель может взять с витрины понравившееся ему блюдо и оплатить его на кассе. Отсутствие очередей и возможность за 10 минут выбрать и купить себе обед являются существенными плюсами этого фаст-фуда.
Заведение пользуется большой популярностью у гостей столицы из западных стран, а также у поклонников быстрого, но здорового питания.
Еще один пример – скандинавский ресторан «Воки Доки» («Wokie Dokie»), открытый по франшизе. Основная концепция заведения – меню-конструктор: посетитель выбирает рис и лапшу, а дальше наполняет блюдо на свой вкус, добавляя мясо, рыбу, овощи. Все продукты низкокалорийные и без усилителей вкуса.
Однако стоит отметить, что франчайзи планировали открыть сеть ресторанов под этим брендом, но на данный момент в столице есть только одно заведение «Воки Доки». При этом специалисты утверждают, что оно не так популярно среди жителей Москвы.
Здоровый fast food по-русски: миф или реальность
Будет ли популярен полезный fast food в России? Ответ на этот вопрос очевиден — будет. Все большее количество россиян стал привлекать здоровый образ жизни. Многие не только посещают фитнес-клубы, но и строго следят за своим питанием.
Кроме того, по мнению аналитиков, многие офисные работники готовы отказаться от калорийных булок с жареными котлетами в пользу зеленых салатов, низкокалорийных горячих блюд и каш.
Прежде чем преступить к реализации бизнес-идеи по открытию ресторана здорового питания, Вам необходимо ответить на 3 вопроса:
- Являетесь ли Вы хорошим координатором?
- Являетесь ли Вы сторонником здорового питания?
- Считаете ли Вы, что организованность – одно из Ваших положительных качеств?
Важно понимать, что успеха в этом бизнесе сможет добиться лишь тот, кто разбирается в тенденциях здоровой пищи, а также умеет грамотно организовывать свою работу и работу своих подчиненных.
Итак, приступим!
Вы дали положительные ответы на все три вопроса, это означает, что Вы сможете добиться успеха при организации бизнес-идеи здорового фаст-фуда. Как стать успешным в этой сфере?
В первую очередь необходимо разработать меню. Вы можете предлагать клиентам салаты из свежих фермерских овощей, мясные блюда, каши, супы, десерты из фруктов. Особый критерий, которому стоит уделить внимание – свежесть продуктов. Мало кто захочет вернуться в заведение быстрого питания, если бутерброд со свежим лососем хранился в холодильнике неделю.
Второй важный момент – это местоположение Вашего заведения. Fast food пользуется популярностью среди офисных работников и студентов. Лучшим местом для ресторана быстрого питания может стать площадь в торговом или бизнес-центре, помещение вблизи университетов и на оживленных улицах. Открывать фаст-фуд в сельской местности и городах с населением менее 150 000 человек не имеет смысла.
Сколько потратим, сколько получим
Необходимо определить, какие потребуются инвестиции. Для открытия бизнеса не обойтись без затрат на:
- аренду помещения;
- ремонт;
- закупку оборудования (холодильники, витрины, плита);
- заработные платы сотрудников.
В среднем для открытия бизнеса может потребоваться от 150 000 до 600 000 рублей в зависимости от города.
Также при открытии полезного фаст-фуда важно грамотно определить цены. Помните, что стоимость блюд в Вашем заведении должна быть доступна для населения.
И, наконец, о доходах. Сколько может приносить бизнес-идея здорового фаст-фуда? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, ведь многое зависит от правильно составленного меню и удачного места. Если в день обслуживать 50 клиентов, средний чек которых будет составлять 250-300, то уже в первый месяц работы Ваш полезный fast food сможет принести доход от 375 000 рублей.
Источники:
https://www.sncmedia.ru/body/5-zavedeniy-v-moskve-gde-gotovyat-poleznyy-fast-fud/
https://www.gastronom.ru/text/poleznyj-fast-fud-kafe-prajm-star-wokie-dokie-yakitoriya-bento-udonyasan-makdonalds-1001197
https://bbport.ru/ideas/show/poleznij-fast-fud-perspektivnaja-biznes-ideja-/