1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства ягод

Чем полезны ягоды, полезные свойства ягод, какие ягоды полезнее

На территории нашей страны произрастает огромное количество различных ягод. Стоит отметить, что все они отличаются не только прекрасным вкусом, но и особой пользой для организма.

Полезные свойства ягод

И так, чем же полезны ягоды? Первым делом стоит отметить, что ягоды и фрукты имеют огромное значение в питании человека. Они содержат огромное количество органичных кислот и витаминов. Так ягоды способны повысить жизненный тонус человека, улучшить умственную и физическую активность. Ягоды имеет огромное достоинство перед овощами, ведь их преимущественно едят в сыром виде, без термической обработки. Для того, чтобы каждодневный запас витаминов в человеческом организме не иссекал, достаточно употреблять от 60 до 200 грамм ягод, все зависит от вида.

На этом полезные свойства ягод не заканчиваются. Они богаты солями калия, фосфора, железа и кальция. В свою очередь, соли фосфора участвуют в построении нервных тканей, а соли кальция незаменимы для костной системы человека. Еще одно важное преимущество ягод заключается в том, что даже в замороженном виде они сохраняют свои витамины. Поэтому. Эти дары природы просто незаменимы в холодное время года, когда иммунная система ослаблена.

Какие ягоды полезнее

Итак, какие ягоды полезны. Особо хочется отметить такую полезнейшую и очень вкусную ягоду, как малина Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. . Ее главная ценность заключается в салициловой кислоте. Именно по этой причине, малина – это идеальное лекарство при заступных заболеваниях. Салициловая кислота способна снимать жар и улучшать состояние иммунитета. Плюс ко всему, малина отлично влияет на пищеварительную систему.

Калина представляет собой уникальную ягоду, которая помогает при многих недугах. Ее очень часто назначают при отеках, так как она обладает мочегонным действием. Вяжущие и антисептические вещества данной ягоды способствуют быстрому заживлению язв и ран. Свежевыжатый сок ягоды очень часто применяется при бронхиальной астме. Если полоскать соком горло, то он быстро устранит ангину.

Целебные свойства облепихи Облепиха: 14 полезных свойствах, противопоказания и как применять Полезные свойства ягод облепихи для организма человека. В статье приведены интересные результаты научных исследований о применении облепихи и какие существуют противопоказания. оценили еще жители Древней Греции. Данная ягода особа богата ценнейшим витаминов А, который незаменим для организма человека. Стоит отметить, что даже морковь не может сравниться с облепихой по количеству данного витамина. Именно по этой причине, кто хочет иметь хорошее зрение, должен кушать облепиху. Красная рябина также выделяется среди всего разнообразия ягод. В данной ягоде содержаться витамины группы А, Б и Е. Рябиновый сок помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Полезные свойства ягод

Содержание статьи:

Если фрукты можно назвать золотом в мире продуктов питания, то ягоды – драгоценными камнями. Малина, черника и другие дары природы имеют минимум калорий и максимум витаминов. Полезные свойства ягод заключаются в укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ, профилактике заболеваний внутренних органов. В этой статье я рассмотрю 16 разновидностей беррифудов и расскажу, как они помогут сохранить ваше здоровье.

Читать еще:  Угольный хлеб польза и вред

Клубника

Сладкая красная ягодка без косточки – любимица многих детей и взрослых. В 100 гр. сочной мякоти содержится на 30% больше витамина С, чем в лимоне. Калорийность – 32–42 ккал.

Клубника богата биофлавоноидами и эллаговой кислотой. Эти вещества подавляют окислительные процессы и защищают клетки от злокачественных опухолей. Учёные из Политехнического университета в Марке (Италия, 2018 год) провели эксперимент на грызунах и выяснили, что клубника помогает в лечении агрессивных форм рака молочной железы.

Малина

Чай с малиновым вареньем – популярное лекарство от простуды . И не зря.

  • салициловая кислота – снижает температуру тела;
  • фитонциды – уничтожают вирусы и бактерии;
  • пищевые волокна – выводят токсины из организма;
  • медь – успокаивает психику, снимает мышечную и головную боль.

В 100 гр. сладких плодов содержится 130% суточной нормы кремния. Этот микроэлемент участвует в образовании костной и хрящевой ткани, стимулирует синтез коллагена и продлевает молодость кожи.

Черника

Черника – это ягоды, которые обладают многими полезными свойствами.

  • укрепляют зрение, так как содержат много каротиноидов;
  • понижают артериальное давление;
  • уменьшают свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов;
  • дезинфицируют желудочно-кишечный тракт.

Самое ценное вещество в составе – флавоноид антоцианин, который придаёт плодам тёмно-синий цвет. Учёные из Индианского университета (США, 2006 год) выяснили, что это вещество поглощает кислотные радикалы и защищает коронарные артерии от повреждений.

А в Исследовательском центре Бостонского университета США обнаружили другое свойство черники – замедление процессов старения . У старых крыс, которых кормили ягодками, наблюдалось значительное улучшение двигательной координации.

Клюква

Клюква – хоть и кислая на вкус ягода, но её полезные свойства для здоровья трудно переоценить. Содержит вещества, которые мешают бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря, поэтому используется для профилактики и лечения инфекций мочеполовой системы, в частности, цистита.

Калорийность клюквы – всего 26 ккал на 100 гр. Ягоды снижают уровень сахара в крови и подавляют аппетит, мягко чистят кишечник. Отличный продукт для обретения стройности.

Брусника

Ягода брусника содержит флавоноид квертецин, полезные свойства которого заключаются в снятии воспалений. Люди, страдающие ревматоидным артритом или подагрой, должны включить красные плоды в свой рацион.

Брусника нормализует обмен веществ, выводит из организма токсины, тяжёлые металлы и мочевую кислоту. Витамины А и С, которыми богата ягода, улучшают состояние кожи и волос, продлевают молодость.

Калина

Химический состав калины не уступает БАДам из аптеки: в 100 гр. 167% суточной нормы витамина С, 98% – витамина К, 17% – витамина А, 13% – витамина Е. В плодах много кремния, фосфора, кальция, магния и калия.

  • ускоряет выздоровление при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • устраняет кашель и боль в горле;
  • успокаивает, снимает усталость, прогоняет бессонницу;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, нормализует ритм сердца;
  • выводит из организма токсины, радионуклиды.

Так как красные ягодки на вкус горькие, их можно перетереть в кашицу и смешать с мёдом. В день надо кушать 2–3 столовые ложки десерта.

Родиной маленьких синих плодов со сладким вкусом является Канада. Растение распространено и в России, так как любит прохладный климат.

  • препятствует образованию рака и замедляет старение, так как содержит много витамина С и бета-каротина;
  • уменьшает боли во время месячных, улучшает репродуктивную функцию;
  • предупреждает малокровие.

С помощью ягодной кашицы лечат стоматит и болезни дёсен. Небольшое количество прикладывают к воспалённым участкам.

Кизил

Что только не делают из продолговатых багровых плодов: отвары, настойки, варенье, вино и даже коньяк.

  • гипогликемическими;
  • антиоксидантными;
  • противовоспалительными;
  • противоопухолевыми;
  • гепатозащитными.

Получается, плоды можно кушать для профилактики и лечения сахарного диабета, рака, заболеваний печени, кровеносных сосудов и органов ЖКТ. Кроме того, кизил рекомендован при обильных месячных, так как останавливает кровотечение.

Читать еще:  Чем вреден квас

Ягоды асаи

Плоды растут на пальмах в лесах Амазонки, их часто называют «жемчужинами» Бразилии. Ягоды асаи богаты жирными кислотами Омега-6 и Омега-9, полезные свойства которых заключаются в укреплении кровеносных сосудов, снижении холестерина и поддержке иммунитета.

Морошка

Морошка – лидер среди ягод по содержанию пищевых волокон и каротиноидов.

  • нормализует кишечную микрофлору;
  • улучшает зрение;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • снижает температуру тела;
  • предотвращает развитие рака толстой кишки.

Северная ягода богата эллаговой кислотой. Исследователи из университета Халлим (Южная Корея, 2010 год) определили, что это вещество устраняет морщины, вызванные хроническим воздействием на кожу УФ-излучения.

Ягоды годжи

Ягоды годжи полюбились производителям БАДов и маркетологам, но в чём реальные полезные свойства этого суперфуда? В составе присутствуют 18 аминокислот, Омега-3 и Омега-6, витамины А, С, Е, микроэлементы германий, железо, цинк и другие вещества. Годжи помогают справиться с депрессией, снижают уровень сахара и холестерина в крови, снимают воспаление, защищают организм от рака.

Правда, польза азиатских плодов для фигуры и иммунитета в сравнении с другими ягодами преувеличена в СМИ. Например, в той же калине в 3 раза больше витамина С, чем в годжи.

Облепиха

100 гр. облепихи содержат 2 суточные нормы витамина С, поэтому полезные свойства этих ягод заключаются в лечении вирусных заболеваний и сохранении красоты. Жёлтые крупинки богаты хромом – главным микроэлементом для нормализации уровня сахара в крови. А ещё в облепихе много витамина А и бета-каротина, что делает её ценной ягодой для поддержания здоровья глаз.

Жимолость

Ягода жимолость несёт много полезных свойств для мышц, нервной системы и головного мозга. Причина в том, что 100 гр. содержат 200% суточной нормы витамина В1 и 167% – витамина В2. Если включите синие ягодки в рацион, у вас улучшатся способности к обучению и повысится работоспособность.

Учёные из Нанкинского университета (КНР, 2014 год) установили, что молекулы из отвара жимолости эффективно борются с вирусами гриппа А, к которым относится и птичий грипп. За это свойство ягоду прозвали «вирусологическим пенициллином».

Боярышник

Я заметила, что ягоды боярышника часто добавляют в состав седативных препаратов, а причина этому – полезные свойства для сердца и нервной системы. Красные плоды успокаивают психику, устраняют аритмию, нормализуют давление, снимают напряжение в мышцах. Ягода очень полезна для пожилых людей.

Больше всего в составе боярышника селена. Этот микроэлемент обладает высокими антиоксидантными свойствами. При нехватке селена человек чувствует себя слабым, иммунитет снижается, могут развиться болезни поджелудочной железы, анемия.

Шиповник

Если вы решительно настроены прекратить болеть простудой, то лучше ягоды, чем шиповник, не найдёте. В 100 гр. содержится 7 суточных норм витамина С! А ещё плоды богаты витаминами А, В5, К, марганцем и железом.

  • усиливают регенерацию тканей, помогают быстро восстановиться после болезни или хирургической операции;
  • укрепляют стенки капилляров;
  • растворяют и выводят камни из почек и желчного пузыря;
  • лечат воспаления в полости рта;
  • снимают головную боль.

Так как в составе плодов много кислот, лучше пить напитки из них через соломинку. Иначе пострадает зубная эмаль.

Шелковица

Это не только невероятно вкусная, но и очень полезная ягода.

  • защищает организм от рака;
  • предотвращает анемию;
  • увеличивает скорость мышления;
  • помогает преодолеть стресс, является профилактикой депрессии;
  • снижает уровень сахара в крови.

Как и в других ягодах, в составе шелковицы много витамина С. Он не только укрепляет иммунитет, но и помогает усваивать железо. 100 гр. шелковицы содержат 10% суточной нормы этого микроэлемента.

Читать еще:  Полезные фразы на испанском

«Ягоды это не только вкусно и приятно, но и очень полезно. Каждая ягода индивидуальна и обладает рядом полезных и целебных свойств для организма. Расскажу о самых популярных среди ягод.

Малина обладает противовоспалительным действием, улучшает работу репродуктивных органов, обеспечивает здоровый цвет лица, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцы и сосуды.

Клубника кладезь витаминов и микроэлементов, улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, обладает мощным антиоксидантным действием, что препятствует старению, полезна для курильщиков.

Арбуз ягода от множества недугов. Нормализует работу почек и мочевыделительной системы, понижает артериальное давление, препятствует старению сердца и возникновению инфарктов, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Черника не только приятна на вкус, но и главный защитник зрения, природный антисептик и антибиотик.

Кизил обладает желчегонным, тонизирующим эффектом, помогает вывести шлаки и даже тяжелые токсины из организма.

Ягоды граната повышают уровень гемоглобина в крови, несут защитную функцию при различных инфекционных заболеваниях, помогают в борьбе с лишним весом.

О ягодах можно говорить много и долго. Каждая из них это букет ценных витаминов. Обязательно ешьте их по сезону и будьте здоровы!»

Противопоказания к употреблению ягод

Любые ягоды помимо полезных свойств имеют и противопоказания. Поэтому не торопитесь идти на рынок или в супермаркет. Для начала отсейте беррифуды, которые могут навредить вашему здоровью. Используйте нижнюю таблицу.

Таблица «Противопоказания к разным видам ягод»

Проблемы со здоровьем, особенности организма

Какие ягоды нельзя есть

Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, гастродуоденит, язва

Ягоды от А до Я

Польза ягод

Ягоды содержат витамины, антиоксиданты и клетчатку. Эфирные масла в некоторых ягодах обладают лечебными свойствами, например, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим. Такие ягоды используют как часть комплексного лечения заболеваний. При простуде и ОРВИ заваривают черную смородины, землянику, разводят в теплой воде малиновое варенье.

Замороженные ягоды не менее полезны, чем свежие. При длительной транспортировке и хранении плоды теряют множество полезных свойств. Поэтому во внесезонье стоит отдать предпочтение замороженным ягодам, а не привозным в свежем виде из дальних стран.

Вред ягод

Следует в меру употреблять в пищу ягоды, так как высокое содержание витаминов и кислоты могут спровоцировать гиперавитаминоз, аллергию, расстройство пищеварения. Под действием кислоты разрушается зубная эмаль и развивается гастрит и другие заболевания желудочно – кишечного тракта. После употребления ягод нужно прополоскать рот водой, чтобы смыть кислоту с зубов.

При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника лучше заменить свежие ягоды на компоты и джемы для облегчения процесса усваивания продукта При этом при их изготовлении не следует добавлять слишком много сахара. За счет его высокого содержания напитки и варенья отличаются высокой калорийностью. Пакетированные готовые морсы с высокой концентрацией сахара и консервантов можно заменить на домашние напитки.

Одновременный прием в пищу ягод и других продуктов может привести к процессам брожения в желудке и кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе. Лучше всего ягоды употреблять обособленно от других приемов пищи и в первой половине дня.

Как правильно выбирать ягоды

Выбирайте спелые ягоды, незрелые могут спровоцировать расстройство желудка. Плоды должны быть ровными, без испорченных участков и признаков болезней и гнили. Ягоды на веточке, с неоторванными плодоножками дольше сохраняют свежесть.

Собирайте плоды с необработанных химикатами кустов в экологически – чистых районах, вдали от автострад, так как ягоды накапливают токсины.

Помимо ягод в свежем виде, также полезны замороженные и сушеные. В них сохраняется большая часть витаминов. В дальнейшем из таких ягод можно круглый год варить морсы и добавлять их в каши, йогурты и пироги.

Источники:

http://chem-polezno.com/yagody
http://specialfood.ru/sf-sovety/poleznye-svojstva-yagod/
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/yagody/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector