Полезные свойства яблока для человека
Чем полезны яблоки для здоровья – 10 доказанных фактов
Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.
Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.
1. Насыщают организм питательными веществами
Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:
- углеводы – 25 грамм;
- клетчатка – 4 грамма;
- витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
- калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
- витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
- витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.
В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.
Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.
Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.
Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.
Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).
Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:
- Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
- Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
- Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
2. Полезны для похудения
Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.
В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.
Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.
3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий
Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.
Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.
По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.
Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).
Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.
Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.
4. Снижают риск сахарного диабета II типа
Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.
Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.
Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.
5. Нормализуют пищеварение
Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.
«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.
При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.
6. Предотвращают злокачественные новообразования
Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.
Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.
Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.
Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.
Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.
7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы
Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.
Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.
8. Улучшают состояние костей
Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).
В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.
Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.
9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии
На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.
К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.
Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.
10. Защищают головной мозг
Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.
Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.
Вред и противопоказания
Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость фруктозы.
- Синдром раздражённого кишечника.
- «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
- Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
- Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
- Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.
Употребление при беременности
Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.
Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.
При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:
- Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
- Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
- Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
- Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
- Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.
Польза яблок
П ожалуй, сложно себе представить более известный и популярный вариант фрукта, чем яблоко! Свежие, спелые и сочные плоды яблоневого дерева невероятно вкусны, обладают манящим ароматом и несут нам жизненный заряд и поднимают настроение.
Польза яблок для организма человека неоценима:
- Фрукт оказывает иммуномодулирующее действие на организм детей и взрослых.
- Яблоки даруют нам полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для защиты здоровья и восстановления сил.
- Польза яблок для организма женщины неоценима. В беременность, при климаксе и ПМС спелое яблочко только на пользу.
- Пользу яблок оценят и мужчины. Фрукты полезны для восстановления и сохранения мужской силы и здоровья в целом.
- Яблоки полезны и взрослым, и детям. Фрукт номер один в рационе любого человека, если нет противопоказаний.
В этой статье мы подробно рассмотрим перечисленные вопросы, а также узнаем ещё много чего интересного о яблоках и их пользе!
Польза яблок для организма человека
Яблочки любят все, от мала до велика. И, наверное, редкий человек совсем никогда не пробовал яблок и не любит их.
Для начала рассмотрим яблоки «ботаническим взглядом». Ведь для того чтобы понять, сколько пользы нам несут эти плоды, важно знать, что они собой представляют.
Описание и особенности
Яблоня домашняя — дерево, на котором растут те самые излюбленные всеми и невероятно полезные для организма человека плоды — яблоки! Относится яблоня к семейству Розоцветных. Высота дерева достигает 15 метров. В зависимости от сорта это может быть высокое дерево или низкорослый (от 1 до 1,5 метров) кустарник. Ствол у яблоневых деревьев средней ширины, ветви раскидистые прямые. Листочки зелёные овальной неправильной формы со слегка матовой шероховатой поверхностью. Цветёт яблоня нежно-белыми, реже розовыми цветочками, собранными из четырёх-пяти лепестков. В зависимости от сорта примерно с мая по август-месяц начинают вызревать плоды — яблоки. Плод яблоневого дерева имеет разный размер в зависимости от степени вызревания и сорта. Бывают яблочки размером с грецкий орешек, но некоторые сорта представлены плодами, достигающими размера большого апельсина или даже грейпфрута.
Цвет спелого яблока может быть:
- красным;
- розовым;
- жёлтым;
- зелёным;
- жёлтым с оранжевым или розовым бочком;
- зелёным с красным или розовым бочком;
- насыщенно-пурпурным;
- бело-зелёным.
Во все эти оттенки природа окрасила разные сорта яблок. Помимо разных цветов, разнится и форма плодов. Яблоко может быть продолговатым, овальным, округлым, сердцевидной формы. На вкус спелое яблочко может быть сладким, кисло-сладким, кислым.
Родиной яблоневого дерева считается средняя Азия. Но этот вид фруктовых деревьев широко распространён в странах Европы. Растёт яблонька и в России. При этом яблоневая культура неприхотлива. Для каждой климатической зоны характерны свои сорта. Не растёт яблоня только в условиях морозного севера.
Польза яблок для организма
Спросите любого медика или специалиста-диетолога: полезны ли яблоки для организма? Вам наверняка ответят, что этот фрукт крайне важен для насыщения человеческого организма полезными биоактивными веществами. А всё благодаря составу!
Состав спелого яблока:
- фенолы, флавониды, каратиноиды;
- витамины: С; А; В; Е; К; РР;
- железо, калий, фтор;
- цинк, медь, йод;
- магний, натрий, фосфор;
- фолиевая и другие органические кислоты;
- крахмал;
- зола;
- пектин;
- инулин;
- клетчатка.
В 100 гр продукта содержатся:
- белки — 0,4 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 9,8 гр.
Общая сумма калорий — 47 Ккал.
Вот такое разнообразие полезных веществ содержится в яблоке. За счёт этих элементов фрукт несёт пользу человеческому организму.
Положительные эффекты от употребления спелых яблок:
- иммуномодулирующий эффект;
- противоанемийное действие;
- противовоспалительный эффект;
- лёгкий обеззараживающий эффект;
- стимуляция работы кишечника;
- противоопухолевое действие;
- улучшение качества флоры;
- регенеративное и очищающее влияние на печень;
- нормализация холестерина в крови;
- благоприятное влияние на сахарную кривую при диабете I, II типов;
- выведение шлаков и токсинов;
- восстановление жизненных сил;
- выведение лишней жидкости из организма;
- коррекция веса;
- омолаживающий эффект;
- укрепление дёсен и зубной эмали;
- поддержка сердца и сосудов;
- улучшение настроения.
Это ещё неполный список полезных свойств яблок. Наверняка многие замечали, что, идя проведывать кого-то в больницу, мы берём с собой пакетик яблок, ну или хотя бы 1–2 спелых плода яблоневого дерева. Этот фрукт входит в меню детских садов, медицинских, санаторно-курортных учреждений, школ. Яблоко считается самым полезным и безопасным фруктом, который несёт невероятный объём пользы.
Отдельно стоит отметить пользу яблок для организма мужчин и женщин.
Польза яблок для организма женщины
Представительницы слабого пола оценят пользу яблок для своего организма. Основную роль в этих фруктах играет фолиевая кислота и железо. Эти вещества очень ценны в период подготовки к зачатию и во время вынашивания младенца. Фолиевая кислота помогает формированию плаценты и плода, способствует правильному развитию и ровному течению беременности. Железо, которым насыщенно яблоко, помогает предупредить развитие анемии.
Этот фрукт считается низкоаллергенным (особенно зелёные, жёлтые яблоки). Его можно понемногу есть и в период лактации. Клетчатка, содержащаяся в спелых плодах, помогает наладить перистальтику кишечника, предупреждает запоры. В этих фруктах есть много веществ, которые стабилизируют гормональный фон, запускают нормальный метаболизм. Яблочки ценны в период климакса. Они хороши для коррекции веса и сохранения молодости кожи.
Польза яблок для организма мужчины
Мужчины также оценят пользу яблок для организма! Эти фрукты способствуют укреплению мышечной ткани. Они помогают сделать организм выносливее, крепче. Яблоки оказывают положительное влияние на формулу крови. Эти фрукты защищают от простудных и инфекционных заболеваний. Яблоки полезны для профилактики простатита и аденомы простаты. Эти плоды содержат полный комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания и защиты нервной системы.
Яблоки улучшают работу мозга. Считается, что в яблоках содержатся вещества, помогающие восстановить потенцию и усилить мужскую силу. Эти фрукты замедляют процессы старения и улучшают качество кожного покрова, волос и ногтей. Яблоки — хорошая подпитка для физически активных мужчин-спортсменов или тех, кто занят тяжким физическим трудом.
Полезны ли яблоки детям
Яблоко — самый ценный и полезный фрукт для детского организма! Именно с яблок мы начинаем первый прикорм малыша. Только яблоко имеет минимум противопоказаний. Яблоки помогают защитить детский организм в сезон инфекционных и простудных заболеваний. Эти фрукты заряжают силой, способствуют росту, развитию. Пробовать яблочки можно уже с 4–5 месяцев (в составе детского питания). Это может быть яблочное пюре или сок, или тщательно размятая ложечкой свежая мякоть яблока. Прежде чем дать малышу впервые попробовать яблоко, стоит проконсультироваться со специалистом! Однако стоит заметить, что эти фрукты имеют малое количество противопоказаний.
Противопоказания и вред
При всей огромной пользе яблок существует всё же вероятность вреда от употребления сочных сладких плодов.
Когда же нельзя есть яблоки? Стоит выделить следующий список противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- острый период пищевой аллергии;
- детский возраст до 4 месяцев;
- панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
- острая фаза язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- острое кишечное расстройство.
При сахарном диабете I типа яблоки учитываются как 9,8 гр углеводов на 100 гр спелого яблока. Из этого расчёта на компенсацию яблока высчитывают необходимое количество инсулина. Диабетикам со II типом заболевания рекомендуют выбирать яблоки зелёных сортов. Такой фрукт имеет низкий гликемический индекс.
При любых хронических заболеваниях и острых патологических состояниях не стоит употреблять яблоки без консультации с врачом!
Как и с чем едят яблоки
Сложно представить более универсальный и вкусный фрукт, чем яблоки! В кулинарии плоды яблоневого дерева имеют очень разноплановый спектр применения. С чем и как только не употребляют яблоки в пищу. Но обо всём по порядку!
Свежие яблоки — это, пожалуй, самый полезный вариант! В таком виде сохраняется весь набор витаминов и минералов, не теряет свойств клетчатка. Одно-два яблока в день зарядит бодростью и укрепит здоровье. К тому же яблоки очень вкусные. Это лучший перекус, который могут себе позволить люди, следящие за своим весом и желающие сохранить молодость и красоту.
Печёные яблоки — очень вкусный и полезный продукт! Печёное яблочко дают даже людям, недавно перенёсшим оперативное вмешательство. Этот вариант блюда более нежно воздействует на кишечник, при этом помогает восстановить силы и насытиться витаминами. Не стоит забывать, что яблоки содержат достаточное для восстановления гемоглобина количество железа.
Яблочный сок — свежевыжатый яблочный сок очень полезен для организма человека! В таком виде мы потребляем максимум витаминов, и они ещё проще и комфортней усваиваются организмом. Яблочный сок хорош как освежающий, восстанавливающий силы и настроение напиток. Однако стоит помнить, что сок, который продаётся в пакетах и бутылях, — это уже совсем не тот полезный продукт, который мы получаем при прямом отжиме без хранения.
Яблочный смузи — вкусный, полезный густой напиток, в составе которого есть мякоть яблока и иногда другие ингредиенты. Это очень полезная вещь, которая восстанавливает силы, заряжает энергией, насыщает организм витаминами и утоляет голод. Смузи из яблок очень полезен для кишечника. Клетчатка при таком виде переработки (блендер) не разрушается. Этот компонент стимулирует работу кишечной мускулатуры, помогает наладить стул.
Яблочное пюре — щадящий, диетический продукт, который рекомендуют при ряде терапевтических диет и маленьким детям. В таком виде яблоки воздействуют на организм мягко. Пюре из яблок очень вкусное. Оно поднимает настроение, восстанавливает трудоспособность, утоляет голод и жажду. Это неплохой перекус, который поддержит организм в течение рабочего дня.
Как ещё едят яблоки
Яблоко — универсальный фрукт, который широко применяется в кулинарии! Причём неважно, что яблоки сладкие. Их используют далеко не только в кондитерском направлении. С яблоками пекут пироги, шарлотку, делают традиционную кутью. Эти фрукты добавляют в подливы, овощные, фруктовые салаты. Яблоко — отличный наполнитель для йогуртов. Из этих плодов варят варенье, повидло, конфитюр, компоты. Из мякоти яблока делают пастилу и зефир. Эти фрукты добавляют в каши, злаковые гарниры. Очень сложно перечислить все варианты блюд, куда добавляют яблоки.
Интересный факт: почти в каждой стране есть свой коронный рецепт приготовления блюда с яблоками. Так, например, знаменитая шарлотка считается немецким блюдом. Во Франции пекут особый яблочный пирог! А у нас в России делают вкуснейшее яблочное варенье и пекут пирожки с яблоками. Можно заключить следующее: яблоки полезны для человеческого организма! И извлекать эту пользу — одно удовольствие. Ведь эти фрукты очень вкусны и многогранны. Каждый найдёт для себя удобный и вкусный вариант их употребления.
Яблоки – полезные свойства и затаившаяся опасность
Польза яблок для организма человека
Большинство потребителей просто приобретает данные фрукты, зная, что они полезны, но чем именно – это остается загадкой для многих. Сказать, что запретный плод просто напичкан магнием и подымает иммунитет – ничего не сказать, так как фрукт имеет до 60 полезных минералов, веществ, макроэлементов и положительно влияет на весь организм. Рассмотрим подробнее, чем полезны яблоки, кому необходимо их внести в свой рацион и профилактикой каких заболеваний они могут стать.
- Отличный диетический продукт. Это значит, что соблюдая диету, можно употреблять данный фрукт практически без ограничения и процесс похудения будет невероятно эффективным. Как известно, мякоть и шкурка содержат всего 0.4 мг жира на 100 грамм продукта, поэтому поправиться, употребляя в пищу этот фрукт, практически невозможно. Большое количество углеводов насыщает организм жизненными силами, позволяет постоянно поддерживать активность и тонус мышц.
- Витамины в яблоках, а также минералы, содержащиеся в шкурке, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, позволяют улучшить сердечный ритм, нормализировать давление. При постоянном употреблении их в пищу, риск сердечных заболеваний снижается в 3 раза. Стенки сосудов становятся в 2 раза толще, повышается их эластичность и прочность. Употребляя всего 350 грамм мякоти, вы сможете избежать образования холестериновых бляшек.
- Яблочки полезны для зубов. Высокое содержание пектинов позволяет уничтожать все вредные для эмали бактерии. Рекомендуется съедать 1 небольшой плод или выпивать 100-200 грамм сока на ночь и с утра, чтобы дезинфицировать ротовую полость. Научно доказано, что любители данных фруктов намного реже обращаются к стоматологу с жалобами на состояние десен, так как макроэлементы и минералы, которые находятся в шкурке, укрепляют их. Для профилактики пародонтоза необходимо съедать как минимум 150 грамм мякоти красных сортов в неделю. За счет высокой плотности пищи, при ее употреблении весь налет с зубов снимается, тем самым производится своеобразная чистка. Нередко ее эффективность является намного выше, чем в случае обычного ухода при помощи зубной щетки.
- Улучшают работу кишечника. Целлюлоза, пектины, клетчатка и другие полезные компоненты, содержащиеся в яблоках, способствуют выведению из организма всех вредных веществ, шлаков и помогают усвоению другой пищи. Они ускоряют обмен веществ, за счет чего помогают кишечнику намного быстрее справиться с поступишим объемом пищи. Эти фрукты рекомендуют при колитах, а также для профилактики заворота кишечника. На голодный желудок некоторые сорта яблок могут быть очень «тяжелыми», поэтому, для уверенности, лучше употреблять их после приема пищи и воздержаться от обильной трапезы на ночь.
- Чем полезно яблоко при простуде? Много кто даже не подозревал, что его любимый фрукт является по своим целебным свойствам ничем не хуже меда или облепихи. Большое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов В1, В2 и А делают их наиболее эффективными для профилактики гриппа. При первых симптомах ангины, бронхита рекомендуется съедать как можно больше яблок. С давних времен известна наиболее действенная смесь против простуды – 1 часть меда, 1 часть тертого яблока и 0.5 части лука. Недуг отступит буквально за несколько часов, при этом лекарство очень вкусное и нравится детям.
- Огромное количество витаминов и микроэлементов. Трудно даже представить, сколько полезных компонентов содержится в яблоках. Всего один плод обеспечивает наш организм несколькими десятками наименований витаминов и минералов, необходимых для его правильной работы. Среди основных микроэлементов, попадающих в организм,фосфор, калий, молибден, медь и кобальт, марганец и натрий. Они не только улучшают обмен веществ, усвоение пищи, но и подымают тонус, повышают иммунитет, препятствуя сезонным заболеваниям.
Учеными еще не выяснено, какие витамины в яблоке помогают предотвратить раковые заболевания, но исследования показывают, что их сок вполне успешно борется с инородными клетками и существенно замедляет процесс разрастания опухоли. В дальнейшем яблоки могут использоваться как препарат для борьбы с заболеваниями, против которых еще нет действенных лекарственных средств.
Противопоказания
Яблоки, польза и вред которых изучаются на протяжении нескольких десятков лет, могут быть не только целебными, но и губительными для организма. Давайте рассмотрим наиболее распространенные ситуации, когда вкусные плоды могут стать опасными для вашего организма.
- Язвенная болезнь. Яблочный сок имеет относительно высокую кислотность, особенно из зеленых плодов, поэтому не рекомендуется употреблять его в больших количествах при хронических болезнях. Особенно опасным он может быть при заболевании двенадцатиперстной кишки. Слизистая раздражается, возникают осложнения. Тем не менее, в малых дозах рекомендуется употреблять даже при язвах для улучшения пищеварения.
- Косточки употреблять в пищу не стоит людям, которые имеют ярко выраженную реакцию на синильную кислоту. Несмотря на то, что зерна яблок обладают многими полезными веществами (в частности цинк и калий), они могут принести и вред организму, будьте бдительны.
- Людям, имеющим сахарный диабет, нельзя пить чай из заваренных листьев яблони – они могут усугубить положение больного и существенно повысить уровень глюкозы в крови.
- Не рекомендуется включать данные фрукты в рацион пациентам с высоким артериальным давлением, так как элементы, содержащиеся в мякоти запретного плода, увеличивают обмен веществ и немного повышают давление в сосудах.
Фрукты могут быть опасными для людей с персональной непереносимостью каких-либо компонентов в этих плодах и с ярко выраженной аллергической реакцией. Если вы сомневаетесь в целесообразности употребления их в пищу, то лучше будет проконсультироваться с лечащим врачом и сделать соответствующий анализ крови.
Правила употребления – как получать от яблок только пользу
Для того чтобы яблоки приносили вам только пользу и не навредили организму, необходимо запомнить несколько основных правил употребления их в пищу.
- Если покупаете их на базаре, старайтесь выбирать с червяками – если они их едят, значит и вам можно. Запомните основное правило садовода – черви никогда не едят плоды с пестицидами, ядохимикатами и вредными веществами. 99.9% того, что приобретая такие фрукты, вы останетесь здоровы.
- Не приобретайте большие плоды. Витамины и минералы распределяются независимо от размера, то есть чем меньше плод, тем больше в нем концентрация полезных веществ. Съедая плод на 50 грамм и на 400 грамм, вы получаете одинаковое количество витамина.
- Не любите кожуру? Обрезая ее, вы лишаете свой организм огромного количества витаминов, так как именно в ней содержится до 90% всех микроэлементов.
Чтобы узнать, много ли полезных веществ (в частности железа) содержится в мякоти, необходимо разрезать плод и подождать несколько минут. Чем быстрее разрез потемнеет, тем больше микроэлементов содержится в данном фрукте. Отличные плоды становятся темными уже через 3-4 минуты.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете употреблять в пищу только полезные фрукты!
Лечение яблоками
Своими лечебными свойствами они известны уже сотни лет. С давних времен плоды используются при гастрите: сердцевина устраняется, мякоть употребляется в пищу по 3 раза в день перед едой по 50-100 грамм, не более. Выбирать необходимо только сорта зеленых яблок. Нельзя сочетать с молоком, жирными продуктами, крепким чаем.
Смесь из яблочного сока, дыни и помидоров в соотношении 1:1:1 используется для приготовления диетического питания. Для быстрого сбрасывания лишнего веса добавляется еще 0.2 части лимонного сока и 0.5 части морковного жмыха (мякоть, оставшаяся после выдавливания сока). Эффективность такого метода доказана годами, притом пища получается не только полезной, но и вкусной.
Для профилактики атеросклероза и при мочеполовых заболеваниях в пищу принимается по 60 грамм сока (с перетертыми шкурками), а также чай из кожуры. На 1 литр воды необходимо добавлять по 150-170 грамм шкурок – такая концентрация оптимальна. Отвар из шкурок еще применяется для заживления ран на губах и руках, особенно при обветривании и пересыхании кожи. Участок обезжиривается спиртом или обычным мылом, после чего смазывается отваром – эффект заметем уже через несколько часов.
Тертые яблоки отлично помогают при ожогах – действуют очень быстро и утоляют боль, а раздражение участка кожи будет минимальным. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в шкурках, позволяет сделать кожу более эластичной, упругой. Именно поэтому материал подходит для изготовления масок на лицо, но держать слишком долго их не стоит. Оптимальное время нанесенной маски составляет 15 минут – этого вполне достаточно, чтобы подтянуть кожу. Повторять процедуру нужно 1 раз на 2-3 дня для максимального эффекта.
Источники:
https://wikifood.online/food/polza-yablok.html
https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-yablok/
https://grounde.ru/yabloki-polza-vred.html