0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства шпината для организма

Шпинат: польза и вред

Ш пинат — травянистое растение, листья которого широко применяются в современной кулинарии! Когда-то этот продукт был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас. Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. С удовольствием выращивают этот травянистый дар самой природы садоводы-любители на своих грядках и в теплицах. Почему же сегодня так популярен шпинат? Польза этого продукта превосходит все ожидания! Рассмотрим подробнее преимущества и риски употребления шпината в пищу.

Польза шпината для здоровья организма

Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:

  • углеводы — 3,53 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,9 г.

На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.

Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

Ботаническое описание

С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август. Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли. У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.

История! Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии. Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине. Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.

О пользе в медицине и применении кулинарии

Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.

Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.

Выделяют следующие целебные свойства шпината:

  • Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
  • Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
  • Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
  • Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
  • Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
  • Улучшение метаболизма.
  • Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.

Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.

Польза шпината для организма женщины

Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода. После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами. Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины. Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.

Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов. С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.

Чем полезен шпинат для мужчины

Для организма сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. Это растение удивительным образом нормализует работу желёз внутренней секреции. Это немаловажно для мужской потенции и способности к зачатию. Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского (и женского) бесплодия, а также для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы. Регулярно включая шпинат в собственный рацион, мужчины укрепляют мочеполовую систему. При таком варианте реже случается расстройство половой функции в мужском организме.

Хорош шпинат и для мужской нервной системы. Рацион, обогащённый витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, улучшается мозговая деятельность и трудоспособность. Полезен шпинат в спортивном меню. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом или получающие серьёзные спортивные нагрузки, (при отсутствии противопоказаний) должны особое место выделять шпинату в своём ежедневном рационе. Этот растительный продукт питает полезными веществами, защищает от развития болезней и снижает влияние стресса, придаёт сил, улучшает настроение. Мужчины оценят такую мощную поддержку для своего здоровья и самочувствия в целом.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.

Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:

  • диагностирована язва желудка в острой фазе;
  • имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
  • при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
  • гипотония является противопоказанием.

Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!

Детям в возрасте до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем врача-педиатра. Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым довольно тяжело справиться неоформленной пищеварительной системе малыша. Стоит учесть, что в молодых листочках растения щавелевой кислоты содержится совсем мало. Именно молодую зелень шпината рекомендуют выбирать для детского питания (детям в возрасте от 12 месяцев и старше).

Как едят шпинат

Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полета кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые, вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.

Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения. Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла. Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.

Как выбрать шпинат

Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине. Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий. Идя за продуктами на рынок или в ближайший магазин, рассчитывать на стопроцентное соблюдение всех этих условий не приходится. Поэтому выбирать товары надо внимательно. Итак, шпинат на магазинной полке должен выглядеть свежим.

Читать еще:  Софора японская чем полезна

Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха. Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает. Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни. Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.

Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.

Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.

Шпинат: польза и вред для здоровья, полезные свойства

Шпинат не часто можно увидеть на огороде и в меню россиян. И зря. Европейцы давно оценили пользу этого листового овоща. Обладая нейтральным вкусом, он сочетается с большинством продуктов питания. Употребляя его в пищу регулярно, можно не только оздоровить организм и запастись витаминами, но и подлечить многие заболевания, не прибегая к помощи лекарств. Разберемся, какова же польза шпината и вред.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Польза любого продукта питания определяется его составом. Шпинат не исключение. В первую очередь впечатляет его низкая калорийность. Всего 23 ккал на 100 г продукта позволяют его использовать в питании желающих сбросить лишние килограммы. Несмотря на небольшую калорийность, в составе овоща есть все необходимые человеку вещества, но количество их невелико.

На каждые 100 г продукта приходится:

  • 2,9 г белка, представленного как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами, больше его только в бобовых культурах;
  • 0,3 г жиров, состоящих из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • 2 г углеводов, включающих моно и дисахариды, и небольшое количество крахмала;
  • 1,3 г пищевых волокон.

Основная ценность шпината – минералы и витамины. Эта зеленая травка может обеспечить человека почти полной дневной нормой витамина А, и бета каротина, четырехкратной нормой витамина К. Есть в ней и аскорбиновая кислота — больше, чем в заморских лимонах. А еще витамины группы В, РР, Е и Н, правда уже не в таких значимых количествах. Богат и минеральный состав. В первую очередь, это — железо. Достаточно съесть 150 г шпината, чтобы полностью получить его дневную норму. Есть и так необходимый сердцу калий — 1/3 от суточной потребности, а кальций, которого в овоще 0,1 от дневной нормы, помогает поддерживать костную систему. Есть в этом овоще селен, медь, марганец и другие микроэлементы.

Полезные свойства шпината для здоровья

Такой уникальный состав обуславливает полезные свойства шпината, благотворно влияющие на здоровье.

Он обладает следующим действием на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным и слабительным действием, борется с запорами, понижает артериальное давление;
  • обладает антиоксидантным действием, поэтому может служить профилактическим средством от онкозаболеваний;
  • регулирует обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при проблемах с зубами и деснами;
  • поддерживает работу поджелудочной и слюнных желез;
  • помогает в профилактике остеопороза;
  • борется с анемиями, связанными с недостатком железа;
  • обладает тонизирующим действием на организм в целом и успокаивающим на нервную систему, он помогает бороться даже с сезонной депрессией;
  • снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз;
  • полезен для ногтей и волос.

Выращивание и распространение

Шпинат встречается в природе в диком виде. Растет он в Средней Азии. Для употребления в пищу разводят шпинат огородный. В культуре он уже более 2000 лет, процесс выращивания несложен и давно отработан.

Этот листовой овощ – холодостойкая культура и с успехом может выращиваться в большинстве регионов нашей страны. Поскольку он относится к растениям длинного дня, сеять его нужно как можно раньше, иначе вместо весомой розетки нежных листьев можно получить грубый цветочный стебель. В благоприятных условиях после цветения завяжутся семена, которые можно собрать и использовать для посева. В средней полосе возможен посев и в конце лета, когда день станет короче. В жаркую погоду шпинат растет плохо, листья быстро грубеют.

Сеять шпинат можно и под зиму. Весной культура даст всходы, как только закончатся заморозки, и порадует ранней зеленью.

Агротехника шпината

Культура нетребовательная, но особенности ее выращивания нужно знать.

  1. Самые лучшие предшественники – бобовые, картофель, разные виды капусты. Плохо растет с редькой.
  2. Предпочитает шпинат богатые органикой супеси и суглинки в местах без застоя воды. Почва должна иметь нейтральную реакцию.
  3. Шпинат любит освещение в течение всего дня и защиту от холодных ветров.
  4. Под перекопку вносят до 7 кг перегноя, 1 ст. ложку комплексного удобрения на каждый кв. м.
  5. Перед посевом семена лучше замочить на 48 часов в обычной или талой воде.
  6. Посев проводят на грядки с расстоянием между рядами около 25 см, между растениями – 10 см. Можно сеять и гуще, прореживая молодые растения и употребляя в пищу. Шпинат очень быстро дает всходы после посева, поэтому вполне пригоден в качестве маячной культуры при посеве туговсхожих растений, например, моркови.
  7. Срок вегетации шпината короток, уже через 4 недели после всходов большинство сортов пригодны к срезке. За это время растение потребует 2-х прополок с одновременным рыхлением и одну подкормку азотным удобрением. В сухую погоду посевы нужно поливать.

Для тех, у кого нет своего кусочка земли, возможно выращивание этой ценной листовой культуры на балконе и даже на подоконнике.

Применение шпината в медицине

В шпинате сочетаются приятный вкус и огромная польза для здоровья. Чаще ешьте салаты из свежих листьев и готовьте из них различные блюда, но с минимумом кулинарной обработки. Ее почти и не требуется, так как листья уже готовы к употреблению после тщательной промывки. Чтобы его лечебное действие проявилось, листья употребляйте регулярно, не менее 350 г в неделю.

Шпинат – хорошо изученное растение, признанное, как официальной, так и народной медициной. Для лечения некоторых заболеваний потребуется особая подготовка растения. Чаще всего из листьев выжимают сок.

Применяют его следующим образом:

  • для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта – по ½ стакана 3 раза в день;
  • для улучшения деятельности щитовидной железы, снятия головных болей, анемии, расстройствах нервной системы сок шпината смешивают с морковным и свекольным в пропорции: 3:3:10. Достаточно принимать всего ½ стакана лекарства дважды в день, но в течение нескольких недель.
  • салат из свежих листьев едят в качестве витаминного средства;
  • с атеросклерозом борются, употребляя приготовленную со шпинатом говяжью печень. Шпинат превращает вредящий сосудам гомоцистеин в метионин, а печень дает необходимый витамин В-12 и другие витамины группы В. Этим средством можно поправить и здоровье нервной системы при депрессиях, для лучшего эффекта дополнительно принимают 1 ч. ложку боярышника, растворенную в 1 ст. ложке воды. Делать это нужно трижды в день перед едой.
Читать еще:  Рис чем полезен и вреден

В косметологии

Шпинат широко применяется в косметологии благодаря его отличным очищающим свойствам. Он входит в состав тоников, лосьонов. Но основное его применение – маски для лица. Они отлично справляются с мелкой сеткой морщин на коже в области глаз, омолаживают кожу, делают ее гладкой и бархатистой.

  • Чтобы сделать маску для уменьшения морщинок, окружающих глаза, нужно измельчить несколько листиков шпината, удобно это делать в кофемолке, затем выжать из них сок, смешать его с витамином А на масле: одну ч. ложку сока смешивают с десятью мл масляного раствора. В смесь прибавляют крем, предназначенный для кожи вокруг глаз, достаточно чайн. ложки. Держать маску следует около получаса. Она хорошо снимается смоченным в кипяченом охлажденном молоке тампоном, одновременно кожа получает дополнительное питание.
  • Чтобы омолодить кожу нужно сделать маску из порезанных листьев шпината, сваренных в молоке. Укладываем листья на марлю и держим на лице как компресс. Протираем кожу лосьоном. Такая маска особенно хороша, если кожа раздражена.
  • Чтобы отбелить кожу нужно пропустить через мясорубку листья шпинатные и щавеля, каждого по столовой ложке. Разбавляем их столовой ложкой кефира. Накладываем массу на лицо и шею, держим 20 минут. Смывать маску можно теплой водой. При смывании молоком эффект будет лучше.
  • Омолаживающая маска холодная. Замораживаем сок шпината в формочках для льда. Каждое утро протираем кусочком льда из шпината кожу лица.

Можно ли в период беременности и кормления грудью?

Шпинат очень полезен при беременности по целому ряду причин:

  • большое содержание фолиевой кислоты, которая находится в шпинате в доступной форме, помогает справиться с угрозой выкидыша и способствует правильному развитию плода;
  • шпинат облегчает явления, связанные с токсикозом;
  • витамин К, которым богат овощ, улучшает обмен веществ и помогает восполнить недостаток кальция;
  • большое количество железа поможет справиться с проблемой понижения гемоглобина, что часто бывает у беременных;
  • шпинат поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, устранить запоры, которые так часто сопровождают беременность.

Польза шпината для женщин во время кормления грудью также велика.

  • гормональный фон после родов восстанавливается быстрее;
  • у кормящей мамы появляется больше сил;
  • шпинат способен справиться даже с послеродовой депрессией;
  • количество витамина Д в организме кормящей мамы будет соответствовать норме, что очень важно для получающего молоко малыша;
  • если мама кормящая грудью будет употреблять шпинат, то у малыша не будет запоров, которые часто случаются у новорожденных.

Не стоит есть его только тем, у кого непереносимость этого продукта, но такое встречается редко.

Шпинат для детей: полезен, или вреден?

Такой полезный продукт питания обязательно должен быть в детском меню. Немецкая фирма «Humana» предлагает пюре из шпината для детишек уже с четырехмесячного возраста. Известнейший «Gerber» сочетает его с кроличьим мясом и рекомендует такое питание с 8 месяцев. Что уж говорить о старших детках. Им шпинат можно давать в виде самостоятельного блюда или в сочетании с другими продуктами питания. Детям до 2 лет овощ нужно подвергать тепловой обработке. Деткам постарше можно добавлять сырые листики в салат, но не более 50 г.

Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, которой немало в шпинате, его лучше готовить с добавлением сливок или молока.

Вред и противопоказания

Среди всех кислот в шпинате есть и щавелевая. Именно из-за нее этот полезный овощ можно употреблять не всем. Она способствует образованию камней в почках и обострению других почечных недугов. Не стоит употреблять шпинат и тем, у кого проблемы с печенью, двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем. Категорически противопоказан шпинат и при подагре.

8 полезных свойств шпината для здоровья и противопоказания

Шпинат – это крайне полезная зелень, которая содержит ценные витамины, минералы и антиоксидантные вещества. Растение начали выращивать ещё до нашей эры и широко использовали в тогдашней медицине.

По представлениям современных учёных, употребление шпината укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, поддерживает прочность костей, а также является средством профилактики развития бронхиальной астмы и злокачественных новообразований.

Чем он полезен – 8 тезисов

Ниже рассмотрены основные тезисы о пользе шпината, которые имеют научное подтверждение.

1. Богатый состав

Шпинат обладает низкой энергетической ценностью (около 23 калорий на 100 грамм) и содержит следующие вещества:

Большая часть углеводов представлена клетчаткой, которая крайне полезна для здоровья пищеварительной системы и всего организма.

Также в составе шпината имеются важные витамины, макро- и микроэлементы, которые определяют его полезные свойства:

  1. Витамин А. Образуется в ходе трансформации бета-каротина в организме человека. Важен для нормального течения обменных процессов и поддержания работы органов зрения.
  2. Витамин С. Нормализует функциональную активность иммунной системы, улучшает эстетические свойства кожи.
  3. Витамин K. Отвечает за свёртываемость крови.
  4. Фолиевая кислота (витамин B9). Крайне полезна для беременных женщин, так как предупреждает формирование пороков развития нервной трубки плода, регулирует процессы дифференцировки клеток.
  5. Железо. Макроэлемент требуется для синтеза гемоглобина – основного переносчика кислорода в организме человека.
  6. Кальций. Регулирует проведение нервных импульсов, является одним из основных структурных элементов костной ткани.

Растение также содержит массу антиоксидантных и других веществ, необходимых организму человека:

  1. Лютеин. Улучшает здоровье органов зрение.
  2. Кемпферол. Уменьшает риск развития злокачественных новообразований и различных хронических патологий.
  3. Нитраты. Снижают артериальное давление и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых осложнений.
  4. Кверцетин. Угнетает хроническое воспаление, предотвращает развитие сахарного диабета II типа.
  5. Зеаксантин. Требуется для адекватного восприятия цвета сетчатой оболочкой глаза.

2. Антиоксидантное действие

Доказано, что свободные радикалы, образующиеся в ходе течения обменных процессов, вызывают окислительный стресс, являющийся фактором риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, атеросклероза и ускорения старения организма в целом.

В составе листьев растения имеется ряд антиоксидантов, которые помогают снизить негативные эффекты окислительного стресса.

Например, учёные из Австрии установили, что шпинат защищает ДНК всех клеток организма от повреждений в ходе окислительного стресса и уменьшает вероятность манифестации рака.

Корейские специалисты обнаружили, что растение предупреждает разрушение и нарушение работы клеток печени.

3. Поддержание здоровья глаз

Шпинат содержит лютеин и зеаксантин – важные каротиноиды, наличие которых в организме благоприятно отражается на офтальмологическом аппарате.

По данным исследований, проведённых в США, зеаксантин и лютеин защищают глаза от отрицательного воздействия солнечного ультрафиолетового излучения, снижают риск развития ожогов.

Также установлено, что данные вещества предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту. Описанные патологии являются основной причиной потери зрения.

Учёные из США даже зафиксировали обратное развитие дегенеративных изменений, наблюдаемых при катаракте, на фоне регулярного употребления шпината.

4. Профилактика рака

Последние научные исследования демонстрируют, что шпинат может не только снизить риск злокачественной трансформации клеток организма, но и вызвать обратное развитие опухолей.

Японские специалисты обнаружили, что вещества, содержащиеся в овоще, ингибируют ферменты в раковых клетках, замедляют репродукцию и, в конечном счёте, вызывают их гибель. Отмечалась эффективность в отношении опухолей эпителиальной ткани шейки матки.

Читать еще:  Полезные свойства фисташек для женщин

Американские эксперты выявили прямую зависимость между высоким уровнем потребления шпината и низкой частотой встречаемости рака простаты у мужчин и молочных желёз у женщин.

Эксперименты на животных показывают, что растение также эффективно для профилактики злокачественных опухолей толстой и прямой кишки.

5. Снижение артериального давления

Шпинат имеет в своём составе колоссальное количество нитратов – соединений, которые местно воздействуют на гладкую мускулатуру артериальных сосудов, вызывая её расслабление. В результате снижается общее периферическое сопротивление и падает артериальное давление.

Исследования австралийских учёных обнаружили, что шпинат не только значительно снижает артериальное давление (употребление растения может быть использовано для лечения артериальной гипертензии 1 степени при низком сердечно-сосудистом риске), но и уменьшает вероятность развития множества заболеваний сердечной мышцы.

Схожую информацию приводят японские учёные. Они утверждают, что максимальный антигипертензивный эффект наблюдается спустя 4 часа после употребления шпината и сохраняется ещё около 6-7 часов.

Рекомендуется употреблять шпинат с целью профилактики развития, а также для лечения гипертонической болезни на ранних этапах развития, когда ещё нет поражения органов-мишеней (сердце, почки, головной мозг) или ассоциированных клинических состояний (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.).

6. Контроль сахарного диабета

В составе растения имеется альфа-липоевая кислота – антиоксидантное вещество, которое вызывает снижение концентрации глюкозы в крови за счёт повышения чувствительности рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

Именно снижение чувствительности инсулиновых рецепторов является основной причиной развития сахарного диабета. Чем выше возраст человека, тем вероятнее формирования данного отклонения со стороны гликемического фона.

Учёные из Боснии и Герцеговины доказали, что альфа-липоевая кислота может использоваться не только для профилактики развития и дополнительного контроля сахарного диабета II типа, но и для лечения осложнений данного заболевания (например, диабетической полинейропатии).

7. Предотвращение развития астмы

Свежий шпинат – ценный источник бета-каротина.

По данным исследований, проведённых в Саудовской Аравии, бета-каротин уменьшает риск развития астмы у детей. Точный механизм действия растения до конца не изучен.

Шпинат также позволяет облегчить симптомы бронхиальной астмы, снизить частоту развития обострений и даже перевести заболеваний в «спящую» стадию.

8. Поддержание здоровья костей

Шпинат – потенциальный источник большого числа питательных веществ, необходимых для поддержания прочности костной ткани.

Например, как утверждают итальянские учёные, витамин K в шпинате повышает биологическую доступность кальция (повышает всасывание в кишечнике), а также предупреждает его вымывание из костной ткани.

Кроме того, свежий шпинат сам содержит много кальция, который крайне важен для построения новых участков костей.

Регулярное употребление овоща приводит к замедлению возрастного снижения минеральной плотности костной ткани и предупреждению патологических переломов. Эффект особенно важен для пожилых людей, а также для женщин после менопаузы.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, отдельных ситуациях, употребление шпината может нанести вред здоровью. Ниже рассмотрены самые частые побочные эффекты и противопоказания шпината:

  1. Образование камней в просвете мочевыводящих путей. Шпинат богат кальцием и оксалатами. Данные компоненты, при чрезмерном употреблении, участвуют в образовании конкрементов. При наличии мочекаменной болезни в анамнезе шпинат противопоказан.
  2. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Шпинат – источник витамина K, который повышает свёртываемость крови. Следовательно, не стоит включать овощ в рацион при лечении тромболитиками, антиагрегантами, антикоагулянтами, так как эффект медицинских препаратов может быть значительно снижен, что приведёт к осложнениям (например, ТЭЛА).
  3. Отравление. Шпинат способен аккумулировать на поверхности своих листьев и стеблей любые токсические вещества из почвы и окружающего воздуха, пестициды. Необходимо тщательно промывать овощ под водой перед употреблением в пищу.
  4. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением.

Употребление при беременности

Беременным женщинам, при отсутствии вышеописанных противопоказаний, шпинат обязательно следует включать в рацион. Он содержит много питательных веществ, которые положительно сказываются на состоянии плода.

Фолиевая кислота предупреждает дефекты нервной трубки, Витамин C снижает вероятность развития инфекционных заболеваний, витамин K повышает адаптационные свойства сердечно-сосудистой системы матери, а железо уменьшает риск манифестации анемии.

Советы про употреблению

Шпинат отличается специфическим вкусом и отлично подходит для приготовления соусов, паст и заправок к салатам. Его можно добавлять в любые овощные или мясные блюда (запечённые в духовке или на пару). Допускается употребление растения в форме сока или смузи.

Шпинат отлично сочетается с другой зеленью, особенно с рукколой, щавелем, сельдереем.

Его можно употреблять как в сыром виде, так и в обработанном. Допускается не только термическая обработка, но и консервирование и замораживание.

В варёном и приготовленном на пару растении повышается концентрация основных биологически активных веществ – кальция, цинка, бета-каротина, лютеина. От жаренного шпината (особенно, на масле) лучше отказаться.

Замороженный шпинат сохраняет практически все питательные вещества (особенно, витамины), незначительно разрушается клетчатка.

4 лучших рецепта

Ниже рассмотрено несколько полезных рецептов приготовления блюд на основе шпината.

1. Салат со шпинатом

  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кожица ½ лимона;
  • томаты – 3 шт.;
  • шпинат – 1 большой пучок (до 100 грамм);
  • сваренные яйца – 3 шт.;
  • зелень, специи (куркума, чёрный перец), оливковое масло – по вкусу.

Схема приготовления салата со шпинатом:

  1. Мелко порезать лук, измельчить чеснок (желательно использовать специальное приспособление – чесночницу).
  2. Добавить к луку и чесноку оливковое масло, специи, мелко порезанную кожуру лимона, тщательно перемешать и обжарить на сковороде в течение 3-4 минут. Снять с плиты.
  3. Добавить на сковороду 50 мл воды и тушить смесь около 5 минут на среднем огне.
  4. Очистить помидоры от кожицы, мелко измельчить и добавить к луку, тушить около 10-15 минут.
  5. Мелко нарезать шпинат и добавить к остальным ингредиентам, тушить ещё 3-5 минут.
  6. Снять блюдо с плиты, выложить на тарелку и добавить 2-3 отварных яйца (можно их порезать кубиками или пополам). Салат готов!

2. Суп

Для супа из шпината необходимы следующие ингредиенты:

  • вода – 2 500 – 3 000 мл;
  • замороженный шпинат – 150-200 грамм;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • специи (по вкусу): соль, перец, лавровый лист.
  1. Картофель нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать, морковь потереть на мелкой тёрке.
  2. Довести воду до кипения, добавить соль. Картофель погрузить в воду и варить до готовности (30-45 минут).
  3. Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавить морковь, жарить ещё 2-3 минуты.
  4. Выложить лук и морковь со сковороды, добавить шпинат, тушить его на сливочном масле около 5 минут (до полного размораживания).
  5. Смешать все ингредиенты добавить лавровый лист, перец, взбитые яйца. Варить около 2-3 минут. Суп готов!

3. Сок

Для приготовления необходимо отжать сок из 200-250 грамм шпината с использованием любой соковыжималки. Полученный продукт необходимо хранить исключительно в холодильнике не более 36 часов.

4. Смузи

Для приготовления смузи из шпината необходимо смешать все ингредиенты и измельчить в блендере. Варианты составляющих блюда могут быть следующие:

  • 100 грамм шпината, 1 персик, 200 мл сока цитрусовых (апельсины, мандарины);
  • 100 грамм шпината, 200 мл апельсинового сока, 150-200 грамм зелёного винограда без косточек;
  • 1 банан, 150 грамм шпината, 200 мл апельсинового сока;
  • 1 банан, 150 грамм шпината, 200 мл миндального молока.

Источники:

http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/shpinat-polza-i-vred/
http://attuale.ru/shpinat-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poleznye-svojstva/
http://wikifood.online/food/shpinat-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector