Полезные свойства сельдерея и рецепты его применения
Сельдерей: польза, лечебные свойства; применение, рецепты
Все части ароматного сельдерея идут в пищу и обладают самыми замечательными свойствами.
О нем знали еще во времена Гомера. Сельдерей был культовым растением — его изображение присутствовало на древних монетах Сицилии и Греции. В Греции венки из сельдерея возлагали на головы победителей Олимпийских игр, ведь зелень сельдерея в те времена считалась символом физической силы. Египтяне считали сельдерей лекарством «от недугов спасающим, сил прибавляющим».
В Россию этот овощ попал во времена Екатерины II. Поначалу разводили его как декоративное растение и лишь в XVIII веке, узнав о полезных свойствах сельдерея, его стали употреблять в пищу.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей содержит витамины В3, В5, С, Е, К, биотин, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, селен, фосфор, цинк, клетчатку.
Сельдерей — отличное тонизирующее средство, незаменимое при переутомлении. Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Он полезен при атеросклерозе, ревматизме, неврозах и бессоннице.
Оказывает болеутоляющее, мочегонное, противоаллергическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, слабительное действие. Поскольку содержащийся в сельдерее натрий придает этому растению солоноватый вкус, люди, страдающие отложением солей в суставах, могут использовать вместо соли измельченные листья сельдерея.
Сок сельдерея, имеющий слишком резкий запах, при употреблении лучше смешивать с другим соком, например морковным. Благодаря высокой концентрации минералов сельдерей помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.
Отклонения в сторону кислой реакции могут быть вызваны стрессом или неправильным питанием, а это ведет комногим проблемам со здоровьем. Сельдерей противодействует повышению кислотности организма, тем самым снимая такие последствия, как усталость, ревматизм и боли в суставах.
Сельдерей не только естественное мочегонное, он способен также снижать повышенное кровяное давление. Его целебные компоненты помогают расслабить мышцы вокруг артерий, давая возможность кровеносным сосудам расширяться, а крови течь без затруднений.
Другие ценные составляющие сельдерея — это кумарин, который укрепляет иммунную систему, и ацетилены, защищающие от рака.
Корень сельдерея
Корень сельдерея содержит витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, кальций, железо, магний, калий, фосфор, клетчатку.
Корень сельдерея — прекрасное мочегонное средство, к тому же он уменьшает отеки и метеоризм. Он нормализует артериальное давление, борется с канцерогенами и инфекциями, выводит избыток кислоты и регулирует деятельность нервной и лимфатической систем.
Корень сельдерея можно есть и сырым, и термически обработанным, поскольку у него чудесный вкус. Из него можно делать пюре вместе с другими корнеплодами, например морковью и картофелем. Сельдерей можно добавлять для ароматизации салатов, супов, тушеного мяса.
Сельдерей в онкологии
Пряные и луковые овощи, зелень, корень петрушки и сельдерея важны в лечебном питании для улучшения вкуса бессолевых и отварных блюд. Эти овощи обогащают пищу витаминами и минеральными веществами, возбуждают аппетит.
Так, например, сельдерей — кладовая витаминов. Для того чтобы укрепить корни волос и ускорить их рост после применения противоопухолевых препаратов, сок этого растения перед мытьем можно втирать в волосы, а если уже поздно, то в волосистую часть головы. Но, безусловно, большую пользу сельдерей принесет, если его ежедневно употреблять в пищу.
В 100 г сельдерейного клубня содержится 320 мг калия, магний, кальций, железо и другие необходимые человеку микроэлементы. В листьях сельдерея — витамины группы В, витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота.
Впрочем, сельдерей не только сделает вас сильнее, повысит потенцию, но и улучшит работу желудка, принесет пользу кишечнику, почкам и мочевому пузырю. Он выводит из организма воду, помогает нормализовать обмен веществ, сохранять высокий жизненный тонус.
Известно благоприятное воздействие сельдерея на нервную систему, при ревматизме и подагре, заболеваниях почек, а также в качестве профилактики образования камней. Зелень сельдерея используют, чтобы предотвратить воспаление предстательной железы и нарушения в работе половых органов.
Салат из трески с майонезом
200 г филе трески, 50 г корня сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиски, 1 огурец, 100 г салата, 1⁄2 стакана майонеза, 1 ст. ложка уксуса
Сельдерей, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3–4 см, сложить в миску и поставить в холодное место. Сваренную охлажденную рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место. Перед тем как подать к столу, овощи слегка посолить, смешать с 2–3 ст. ложками майонеза и уложить на листики салата, обсушенного на салфетке; поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом.
Салат мексиканский
200 г корня сельдерея, 350 г филе вареного цыпленка, 100 г красного болгарского перца, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 луковица, 200 г салата, 30 мл уксуса, 50 мл оливкового масла, соль по вкусу
Измельченный на терке сельдерей, нарезанное лапшой филе, нарезанные тонкими колечками сырые перец и лук, мелко нарубленные яйца и нарезанный соломкой салат перемешать, посолить и полить салатной заправкой из уксуса и оливкового масла.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Полезные свойства сельдерея и рецепты его применения
Сельдерей культурный — двулетнее растение, род семейства Зонтичные (Apiaceae), является овощной культурой
Растение обладает необычным вкусом и пряным ароматом, а благодаря своим полезным свойствам уже давно удерживает почетное место в рационе питания тех людей, кто бережёт своё здоровье.
Объективные научные данные однозначно говорят о том, что сельдерей имеет право более других овощей и фруктов с ягодами иметь при себе определение целебный.
В нём содержаться витамины (в том числе токоферол, или витамин «Е», имеющий, кроме всего прочего, ярчайшим способом выраженное антиоксидантное действие), эфирные масла-фитонциды, макро- и микроэлементы, органические кислоты уникального набора, клетчатка…
А если бы мужчины хоть чуть-чуть больше узнали о том, насколько сельдерей повышает мужскую потенцию и здоровье, то, по выражению одного английского медика, «сельдереем был бы засажен каждый клочок земли».
Тем более что в этом начинании мужчин бы поддержали и женщины, потому что сельдерей и по женской части работает как отличный стимулятор и нормализатор, уберегая от разных хворей в столь деликатной форме.
Так в чём же секрет сельдерея, лечебного насквозь – от листьев до корней? В большом количестве витамина «С», в довесок к которому идёт всё вышеперечисленное.
Хитрость в том, что усваивается сельдерей легко отчего и столь активно воздействует на организм и мужчин и женщин. Благо воздействовать есть чем.
Рецепт 1. Общеукрепляюще-универсальный сок
Для повышения работоспособности, восстановления физических сил, снятии стресса, при переутомлении, депрессии пейте сок сельдерея. Листья (молодые) и черешки (очень мясистые) дают много сока.
Полезный коктейль из сока сельдерея и моркови
Смешав его в равных пропорциях с соком морковным, пейте по стакану утром и вечером хотя бы в течение недели. Если не лениться и готовить себе сельдерейный сок-коктейль постоянно, то «бодрость духа, грация и пластика» вам гарантированы.
Мир вновь станет ярким и интересным, а противоположный пол — привлекательным и желанным.
Следует отметить, что среди доступных средств сок сельдерея — это подтверждает и официальная медицина — не имеет конкурентов вообще.
Даже морщинки разглаживает, потому что активно способствует выработке коллагена. Собственно, этим одним рецептом можно было бы и ограничиться, но мы продолжим.
Рецепт 2. Ранозаживляющие примочки
Для лечения порезов и ран, в том числе гнойных и плохо заживающих, необходимо приготовить настой из «вершков» – подсушенных (сухих) листьев растения.
Целебное растение подаренное самой природой
Упоминавшиеся выше фитонциды эфирной природы непременно проявят своё антисептическое и ранозаживляющее действие.
Примочки из остывшего раствора листьев (две столовые ложки на стакан кипятка) на проблемное место надо прикладывать как можно чаще.
Дополнительное применение настоя — чистить лицо, проводя влажным тампоном по правильным линиям. Кожа станет глаже, исчезнут прыщики и прочие дефекты.
Рецепт 3. Успокоительный салат
Да здравствует магний! Этот элемент называют антистрессовым вполне заслуженно, а в зелени и особенно в корнях сельдерея его больше чем достаточно.
Салаты из этого благородного овоща подарят вам силу и здоровье
Поэтому при нервных переживаниях натирайте на тёрке корень сельдерея и, заправив небольшим количеством любого растительного масла, не спеша и вдумчиво ешьте этот салатик.
Седативное (успокаивающее) действие такого лакомства очень высоко, поэтому нервничать по незначительным поводам вы гарантированно перестанете. «Спокоен как слон», – так будут говорить нервные сотрудники и знакомые о вас уже через неделю.
Рецепт 4. Для сердца и сосудов
Высокое содержание калия и аскорбиновой кислоты в свежей зелени, которую просто достаточно употреблять в пищу самостоятельно или в составе любого салата, способствует повышению эластичности как капилляров, так и более крупных сосудов.
Дополнительный эффект — улучшение снабжения сердечной мышцы кислородом, её оздоровление. Способствует нормализации сердечного ритма, мягко понижает высокое артериальное давление. К тому же восстанавливает в организме нормальны водно — солевой баланс, снимает отёки, выводит лишнюю жидкость из организма.
Рецепт 5. Отвар для похудения
Всё те же эфирные масла, органические кислоты и грубые растительные волокна (клетчатка) улучшают выработку желудочного сока, нормализуют пищеварение, повышают моторику желудка и кишечника, как профилактика возникновения запоров.
Готовим отвар для похудения
Особенно полезен отвар грузным и склонным к полноте людям. Ярко выраженное мочегонное действие плюс вывод солей из организма полезно при любой диете для похудения, так что можно дополнять.
Чтобы приготовить отвар, нужно три столовые ложки мелко нарезанных зелёных листьев сельдерея залить 0,5 литра кипятка и прокипятить пять минут, настаивать не менее двух часов, процедить. Принимать отвар по половине стакана трижды в день до еды.
Какой сельдерей надо употреблять в пищу
Сельдерей употребляется в пищу полностью — от листьев до корней. Есть несколько сортов этого очень полезного овоща — листовые, черешковые, корневые (корнеплодные).
Научитесь покупать правильный овощ, чтобы эффект употребления блюд из сельдерея был максимальным. Сорта сельдерея фото
Три основных вида сельдерея
Сорта этого целебного, полезного и вкусного овоща отличается не только вкусом, но и разнообразием, а также спецификой применения и назначения.
Листовой сорт представляет собой – листья перисто-рассеченного типа, имеет стержневую корневую систему и соцветия, которые имеют вид мелких цветочков собранных зонтиком. Размножается семенами.
Обыкновенный сорт черешкового сельдерея состоит из крупных стеблей светлого оттенка, имеют место быть сорта насыщенно – зелёного и розового цвета. Достигает в высоту 30-35 сантиметров.
Обычное время жизни – два года. В кулинарии этот вид наиболее часто используется для приготовления блюд в сыром, тушёном или жареном виде.
Корневой сорт сельдерея отличается крупным корнем который в процессе роста образуется в достаточно массивный картофелеобразный корнеплод.
В поперечнике разрастающимся до 20-25 сантиметров с большим количеством боковых корешков. Корнеплод обладает буроватым или тёмно серым цветом. Мякоть у этого овоща рыхлая.
Вот несколько простых и очевидных правил
Если вы покупаете черешковый сельдерей, то присмотритесь к продукту — он должен быть молодым, мягким, но не вялым. Если растение уже пошло в стрелку, черешки будут жёсткими и горьковатыми, чего вам не нужно.
Корневой сельдерей должен быть плотным, твёрдым и без повреждений любой природы. Уберечься от внутренней гнили можно очень простым тестом: надавить пальцем на верхушку корнеплода — если палец не проваливается, то можно покупать.
Листовым сельдереем заправляют супы и салаты, его применяют в качестве приправы к любым вторым блюдам. Добавляют при приготовлении соусов, в соленья. При варке супа кладите зелень в самом конце, когда блюдо уже готово.
Попробуйте включить в свой рацион сельдерей в любых видах — вы получите очень сильный эффект! Энергичность, уравновешенность, личную жизнь с интенсивностью медового месяца, жизнерадостность, в разы уменьшившиеся разного рода недомогания, в том числе сезонного характера, разве это не прекрасно?
Видео: сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства
В этом видео: сельдерей способен улучшить мужскую потенцию, заменить целый комплекс аптечных лекарств и препаратов, в том числе успокаивающих и антидепрессантов. Сок корня сельдерея рекомендуются принимать людям — страдающим нервными расстройствами, бессонницей и тревожными состояниями. Сок сельдерея не рекомендуется принимать во время беременности и кормящим мамам.
Перед применением любых рецептов посоветуйтесь с врачом
Польза и вред сельдерея
Здоровое питание невозможно без овощей. Польза сельдерея – в тонизирующих, повышающих работоспособность свойствах. Овощ применяют для похудения, в случае кашля, заболеваний желудка, суставов. Лечебные свойства листьев, стеблей, корнеплодов, семян и сока полезны женщинам и мужчинам.
Сорта и виды сельдерея, выращивание и уход
Различают следующие виды популярного овоща:
- листовой, применяют в супах и салатах.
- черешковый (стеблевой), вкусны в сочетании с тушеными блюдами.
- корнеплодный (корневой), употребляют самостоятельно или в салатах, супах, при тушении.
Листовой сельдерей. На дачных и садовых участках чаще выращивают данную разновидность, которая созревает через пару месяцев:
- «Бодрость» устойчив, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
- «Самурай» отличает длинный черешок, листья среднего размера.
- «Захар» созревает через три месяца, дает много зелени.
- «Картули» неприхотлив, листья срезают несколько раз за сезон.
Черешковый сельдерей требует окучивания в середине лета.
Распространены следующие сорта:
- «Малахит» достигает зрелости через 2,5 месяца, дает сочные черешки.
- «Паскаль» дает высокий урожай через три месяца, устойчив к холоду.
Корневой сельдерей богат полезными свойствами.
Средне-ранние сорта поспевают через 120-150 дней после появления всходов:
- «Яблочный» отличает высокая урожайность, долго хранится.
- «Грибовский» ароматен, для хранения его сушат.
- «Пражский гигант» отличает светлая мякоть, приятный аромат, значительный размер корнеплодов.
Корнеплоды средних сортов поспевают через 160-180 дней:
- «Гигант» дает корнеплоды весом до 600-700г, они ароматные и сладкие.
- «Силач» дает клубни весом до 400г.
- «Егор» сладкий, ароматен, богат витамином С.
- «Албин» выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12см, в них не бывает пустот.
Поздние сорта сельдерея собирают через 180 дней, они хорошо сохраняют полезные свойства:
- «Максим» выделяет вес клубней до 500г.
- «Анита» дает высокий урожай, корнеплоды до 400г.
В феврале семена сельдерея перед выращиванием заворачивают в мокрую тряпку на три дня. Высаживают в ящик для рассады, обильно поливают теплой водой, накрывают пленкой, оставляют в комнате при температуре +20..+22С.
После появления всходов ящик ставят на свет.
В середине марта, после образования первого листа, растения рассаживают в отдельные горшочки. Следят, чтобы точка роста была над землей, не засыпанной.
Корневой и черешковый виды сельдерея выращивают сразу в открытом грунте с мая, они холодоустойчивы. Листовые сорта – в конце мая или вначале июня.
Наилучший урожай дает соседство с помидорами, огурцами, салатом, свеклой, капустой, фасолью. Рядом с картофелем, петрушкой, морковью, кукурузой урожай ниже.
Расстояние между рассадой – не менее 30см. Растение предпочитает солнце, не любит кислые почвы.
Выращивание и уход за сельдереем простой – обильный полив один раз в неделю, окучивание черешковой разновидности в середине лета.
Калорийность, полезный состав
Листовой и стеблевой сельдерей. Калорийность 100г – 16кКал.
Из них углеводы – 1,4% суточной нормы, белки – 1%, жиры – 0,3%, пищевые волокна – 8%.
Польза сельдерея – в богатом витаминном и минеральном составе (в скобках процент от суточной нормы в 100г):
- Витамины: К (24% суточной нормы), фолиевая кислота (9%), бэта-каротин (5%), В5 (5%), В6 (3,7%), С (3,4%), В2 (3,2%), А (2,4%), Е (1,8%), никотиновая кислота (1,6%), В1 (1,4%), В4 (1,2%).
- Макроэлементы: калий (10% суточной нормы), натрий (6%), кальций (4%), фосфор (3%), магний (3%).
- Микроэлементы: марганец(5% суточной нормы), медь(3,5%), железо(1%), цинк(1%).
Корневой сельдерей. Калорийность 100г – 42кКал.
Из них углеводы – 4,4% суточной нормы, белки – 2%, жиры – 0,5%, пищевые волокна – 9%.
Полезные свойства сельдерея обуславливают входящие в состав витамины и минералы:
- Витамины: К (34% суточной нормы), С (9%), В6 (8%), В5 (7%), никотиновая кислота (3,5%), В1 (3%), В2 (3%), Е (2,4%), фолиевая кислота (2%), В4 (1,8%).
- Макроэлементы: фосфор (14% суточной нормы), калий (12%), натрий (8%), магний (5%), кальций (5%).
- Микроэлементы: марганец (8% суточной нормы), медь (7%), железо (4%), цинк (3%).
Входящий в состав сельдерея натрий полезен свойством замедлять процессы старения, необходим бронхам, суставам. Калий, кальций, фосфор поддерживают организм при высоких нагрузках. Магний полезен сердцу, сосудам, щитовидной железе, нервной системе.
Чем полезен сельдерей
Полезные свойства листьев, стебля, корня применяют при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, цистите, артрите, атеросклерозе, диабете.
Сельдерей очищает кровь, почки, печень, мочевой пузырь, снимает боль при артрите. Пищевые волокна нормализуют уровень холестерина, способствует похудению.
Запах изо рта:
- Залить стаканом водки 2ч.л. сельдерея, настоять две недели, процедить.
Полоскать рот разведенной настойкой (20 капель на 50мл воды).
Кашель, бронхит. Настой семени сельдерея приносит пользу при кашле, бронхите в острой и хронической форме:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченных семян, томить на водяной бане 15 минут.
- Дать остыть, процедить, добавить 1с.л. яблочного уксуса.
Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.
Сердечно-сосудистые заболевания:
- Заварить 250мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.
Принимать в теплом виде три раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Диабет. Применяют полезные свойства корня или листьев сельдерея:
- Измельчить 20г листьев (или 20г корней).
- Залить стаканом воды, довести до кипения.
- Кипятить на медленном огне листья – 15 минут, корни – 30 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.
Изжога.
- Принимать измельченный свежий корень по 1-2с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
- Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных корней, настоять 30 минут, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Гастрит:
- Заварить 1л кипятка 30-40г корней, настоять 8 часов, процедить.
Принимать по 2с.л. три раза в день до еды.
Мочекаменная болезнь:
- Заварить 1ч.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане полчаса.
Принимать по 3с.л. утром и вечером.
Проконсультироваться с врачом. При неправильном самолечении движение большого камня причиняет боль, требует операции.
Цистит (воспаление мочевого пузыря):
- Смешать в равных частях семена сельдерея и мед.
Принимать по 1ч.л. три раза в день.
Остеохондроз.
- Заварить 500мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.
Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 30 минут до еды.
Рецепт 2. Микстура:
- Прокрутить 2кг корнеплодов сельдерея через мясорубку.
- Смешать в трехлитровой банке с 1кг меда.
- Поставить в темное прохладное место на 14 дней.
Принимать по 1с.л. три раза в день до еды.
Воспаление суставов, отложения солей:
- Пропустить через мясорубку 250 листьев, один лимон с кожурой, добавить 125г меда, тщательно перемешать.
Принимать по 25г три раза в день в течение 21 дня.
Аллергия:
- Настоять в стакане воды комнатной температуры 2с.л. измельченных корней.
Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.
Крапивница:
- Заварить 1с.л. свежих корней 300мл кипятка, настоять 4 часа.
Пить по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.
Польза сока сельдерея
Органический кальций полезен зубам, костям, волосам. Тепловая обработка превращает его в неорганическую форму, непригодную для питания клеток, что провоцирует заболевания сердца, сосудов, суставов.
Польза сельдерея – в нейтрализации и выводе из организма неорганического кальция с помощью входящего в состав натрия. Прием утром и днем по 50мл свежего сока помогает легче переносить жару.
Польза сока сельдерея – в свойстве предупреждать ревматизм, астму, геморрой, противодействовать нервным расстройствам.
Входящие в состав эфирные масла полезны противогрибковыми, антибактериальными свойствами, уничтожают бактерии в почках, мочевом пузыре, мочевыводящих путях, стимулируют отделение слизи при кашле, насморке, простуде.
Польза сельдерея и его сока – в успокаивающих, мочегонных, слабительных свойствах. Прием улучшает пищеварение, повышает жизненный тонус.
Общеукрепляющее действие:
- Разбавить 1 часть сока 10 частями кипяченой воды.
Принимать в течении недели по 1/4 стакана за час до еды три раза в день.
Бессонница:
- Пить свежий сок по 1с.л. за час до еды.
Остеохондроз:
- Сок сельдерея приносит пользу при употреблении по 1ч.л. три раза в день.
Нефрит (воспаление почек):
- Принимать по 1с.л. три раза в день за час до еды.
Профилактика заболеваний суставов:
- Ежедневно выпивать по 50мл сока в течение 14 дней.
Полезно смешать с морковным, капустным или свекольным соками.
Сельдерей для женщин и мужчин
Альгодисменорея – болезненные месячные, которые сопровождает тошнота, рвота, боль внизу живота.
- Заварить стаканом кипятка 0,5ч.л. семян, настоять 8 часов, процедить.
Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.
- Принимать сельдерейный сок по 1/3 cтакана за полчаса до еды два раза в день.
- Для избавления от боли во время женских дней пить 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.
Климакс:
- Три-четыре раза в год проходить 27-дневный курс лечения настоем семян (рецепт выше), чтобы смягчить слабость, боли в теле.
Аденома простаты:
- Перемешать в равных частях (по весу) сельдерейный сок и мед.
Принимать по 2с.л. 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Хранить в холодильнике.
«Лунный» любовный напиток Тристана и Изольды:
- Перемешать 100мл сельдерейного, 50мл грушевого, 25мл яблочного соков.
Выпить за два часа перед тем, как лечь спать.
Сельдерей для похудения
Входящая в состав растения клетчатка очищает кишечник, стимулирует перистальтику, нормализует обменные процессы, что снижает объем жировой ткани.
Невысокая калорийность, свойство сельдерея ускорять метаболизм, мочегонные свойства также способствуют похудению.
Рецепты для похудения с сельдереем:
- Принимать сок до 100мл в сутки.
- Употреблять супы, салаты из свежих корнеплодов или листьев.
Вред сельдерея
Несмотря на описанную пользу, вред сельдерея – при гастрите с повышенной кислотностью.
Растение и сок вредны при склонности к кровотечениям из-за входящих в состав кумаринов, которые разжижают кровь. Наносят вред при женских заболеваниях, которые сопровождают обильные маточные кровотечения.
Свойство сельдерея усиливать действие ядов наносит вред после укусов насекомых, змей.
Растение может нанести вред беременным и кормящим, страдающим эпилепсией.
Выраженное мочегонное действие вредно при обострении заболеваний почек, гломерулонефрите.
Источники:
https://doclvs.ru/medlechplant1/celery.php
https://health-human.su/zdorove/poleznye-svojstva-seldereya-i-retsepty-ego-primeneniya
https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-seldereya/