1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства рыбьего жира в капсулах

Содержание

Рыбий жир: польза и вред для организма

История рыбьего жира

Фармацевт Меллер в 19 веке заметил взаимосвязь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках. Ранее рыжий жир использовался лишь для выделки кожи.

Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна.

Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов.

Крупнейшими производителем является Норвегия. Также его производят Россия, США и страны Южноамериканского континента.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно, они поступают только с пищей. Также в составе этого продукта содержатся жирорастворимые витамины А и D, и микроэлемент: магний, йод, кальций, фосфор.

В отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для «откладывания про запас» в виде подкожной жировой клетчатки, а идет на строительство липидного слоя клеток.

Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть. Также в результате исследований выяснилось, что прием рыбьего жира снижает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Слишком высокий уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок.

Таким образом, рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.

Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.

Вред рыбьего жира

Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема.

— Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес–клубов WeGym.

Применение рыбьего жира в медицине

Применение рыбьего жира в кулинарии

Рыбий жир употребляется исключительно как профилактическое средство при ряде заболеваний. Из – за специфического запаха и вкуса при готовке его не используют.

Однако у северных народов существуют национальные блюда с рыбьим жиром. Например, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки. Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая ингредиенты в туесках.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, поэтому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Обратите внимание на срок годности и темное стекло упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике и быстро использовать.

По вкусу рыбий жир очень своеобразен, к тому же имеет сильный запах. Поэтому для многих более удобна форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности. Хранить капсулы нужно при температуре не выше 20 градусов вне доступа солнечных лучей.

На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%. Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен. Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет варьирует от янтарного до бледно-желтого. Чем светлее жир, тем большую степень очистки он прошел и имеет менее выраженный специфичный вкус.

Рыбий жир в капсулах: польза и вред

Рыбий жир является уникальным источником полиненасыщенных жирных кислот, поэтому в пользе этого продукта никто не сомневается. Дело в том, что эти вещества не способны синтезироваться организмом человека, следовательно, должны поступать извне.

Читать еще:  Сало полезно для печени

У многих эта добавка ассоциируется с неприятными воспоминаниями, поскольку раньше рыбий жир приходилось употреблять в жидком виде, что с учётом специфического запаха и вкуса становилось настоящей проблемой. Сегодня можно принимать рыбный жир в капсулах — это является идеальным вариантом.

Воздействие на организм

В ходе многочисленных исследований была доказана польза употребления рыбьего жира в таблетках, капсулах и жидком виде. Препарат показан к применению для улучшения всасывания кальция из пищеварительного тракта, а также его усвоения.

Этот жир может быть изготовлен из следующих компонентов:

  • подкожной жировой клетчатки тюленей;
  • сала кита;
  • печени тресковых рыб.

Каждый из видов органического жира предусматривает дополнительную промышленную обработку. Если же она не была произведена, то пищевая добавка будет иметь прозрачный цвет и выраженный специфический запах.

В отличие от качества жира рыб, существует его специальная классификация:

В состав медицинского и технического жира входят самые ценные липиды. Промышленность изготовляет продукты, в состав которых входят витамины, А и D. Благодаря специальной обработке продукт полностью лишён неприятного запаха и вкуса.

В ветеринарии жир используется для производства большого количества лекарственных препаратов, включая витаминизированные комплексы.

Применение обусловлено не только наличием в продукте кальцитриола, но и содержанием омега-3 жирных кислот. Этому сегменту всегда был свойственен высокий потенциал, который препятствует развитию ожирения. Крайне важно его принимать людям с сахарным диабетом, поскольку эта категория людей склонна к набору лишнего веса и проблемам с сосудами.

Если ребёнок будет регулярно употреблять рыбий жир, его организм получит возможность восстановить структуру костной ткани при стремительном росте.

Омега-3: какой препарат лучше

Перед приобретением препарата следует обязательно ознакомиться со сроками годности и другой информацией, которая расположена на упаковке. В состав должен входить только рыбий жир, витамины и желатин, из которых изготовляется капсула. Химические добавки и ароматизаторы относятся к группе нежелательных ингредиентов, а содержаться в продукте могут.

Довольно часто на упаковках можно встретит фразу «молекулярная дифференциация». Не стоит её пугаться, это лишь свидетельствует об увеличении содержания жирных кислот в препарате. Обязательно учитывайте дозировку: чем меньше концентрация полезных веществ, тем больше капсул/таблеток необходимо выпивать за 1 раз, что не очень удобно и экономично. Продолжительность курса, как правило, составляет 1 месяц. Одной упаковки недостаточно, поэтому рекомендуем сразу приобрести средство для полного курса.

При покупке стоит обратить своё внимание на страну-производителя, поскольку некоторые страны омываются неблагополучными и загрязнёнными частями океана. Это может отразиться на качестве и безопасности продукта.

Польза и вред

Пользу волшебного комплекса омега-3 переоценить невероятно сложно, благодаря этим жирным кислотам в организме человека осуществляются следующие процессы:

  • улучшение деятельности мозговых функций;
  • профилактика проблем с органами и составляющими сердечно-сосудистой системы;
  • для укрепления и восстановления структуры волос, ногтей и кожи;
  • для купирования активности воспалительных процессов;
  • обеспечения роста и развития организма, поддержания оптимального гормонального фона;
  • развитие мозга в период его внутриутробного развития;
  • самая большая концентрация этих кислот содержится в рыбных продуктах, например, в 100 гр креветок содержится 0,3 гр, а в 100 гр атлантического лосося — 1,8 гр.

Что касается вреда, то от комплекса он возможен лишь в употреблении капсул в больших количествах. При передозировке жирные кислоты разжижают кровь, что существенно увеличивает вероятность открытия кровотечений даже при незначительных механических повреждениях. А также, на фоне передозировки может произойти кровоизлияние в суставные полости.

Противопоказания к применению

Перед применением омега-3 в капсулах следует ознакомиться с рядом противопоказаний к применению:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • нарушение деятельности щитовидной железы;
  • панкреатит;
  • острый холецистит;
  • гемофилия;
  • сниженная свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • открытая форма туберкулёза и язва.

Крайне важно брать во внимание тот факт, что в процессе употребления продукта могут возникать неожиданные последствия. В подобных случаях следует обязательно консультироваться с лечащим врачом.

Инструкция по применению

Объёмы применения пищевой добавки в полной мере зависят от возраста пациента.

Как принимать детям и взрослым

В детском возрасте приём препарат не стоит начинать без предварительной консультации с врачом. Лучше всего отдать предпочтение пищевым добавкам, которые разработаны специально для детей, в них учитываются потребности полиненасыщенных жирных кислот и витамин для конкретного возраста. Как правило, в день достаточно не более 5 капсул.

Принимать следует во время приёма пищи, к тому же детские капсулы можно разжёвывать, если ребёнок отказывается глотать их целиком.

Минимальный суточный объем омега-3 для взрослого человека составляет 0,25 грамма. Стоит взять во внимание, что сегмент поступает в организм и с продуктами питания, приём капсул обеспечивает не более 40% суточной нормы. В зависимости от дозировки препарата, это может быть до 12 капсул, которые будут разбиты на 2−3 приёма.

Чтобы обеспечить оптимальную усвояемость продукта, его следует принимать только во время приёма пищи. Однократного приёма недостаточно, такая мера не обеспечит желаемого результата. Продолжительность курса не менее одного месяца.

Производители рыбьего жира

Производством этого продукта занимаются многие страны, поэтому капсульный рыбий жир можно условно разделить на:

  • российский (Меллер, Боиконтур, Биофишенол, Миролла). Производители работают в основном на вытяжке из печени тресковых рыб.
  • американский (Natrol, Madre Labs). Эти фирмы уделяют особое внимание тому, что морская рыба может быть загрязнена токсинами, включая ртуть, поэтому сырье проходит многоэтапную очистку с целью минимизировать возможный вред;
  • норвежский (Cod Liver Oil). Во время приобретения подобных продуктов стоит учитывать, что единицей измерения служит не вес, а концентрация омега-кислот в одной капсуле. Стоимость препарата составляет приблизительно 25 долларов. В Европе высококачественным считается производство Norwegian Fish Oil, поскольку для производства капсул используют рыбу, обитающую в экологически чистых водоёмах. Для производства используются семейства скумбрий, анчоусов и сельди.
Читать еще:  Растения полезные для квартиры

Обзоры лучших марок

Каким капсулам отдать предпочтение? Ответить трудно, но они настоящая находка, которая позволит восполнить дефицит необходимых для организма элементов. Такие добавки очень популярны, поэтому фармацевтическая промышленность предлагает нашему вниманию большое количество препаратов от разных производителей.

Детский «РеалКапс» Кусалочка

Биологически активная добавка Кусалочка показана к применению детям, возраст которых превышает 3 года. Продаётся в ёмкости по 60 таблеток, закрывается крышкой. Помимо жира печени трески, состав обогащён витаминами А, D, и Е. Капсулы с ароматизатором Тутти-фрутти придают им приятный аромат и вкус. Капсулы довольно мягкие, поэтому при желании ребёнок их может разжевать, а не глотать целиком.

Специфический вкус все равно присутствует, но с помощью добавки он частично нейтрализуется.

Препарат «Рыбка»

Капсульная форма препарата реализуется в ёмкостях по 30 и 100 штук. Капсулы в желатиновой оболочке не включают в свой состав какие-либо ароматизаторы и добавки. Преимущественной особенностью препарата является, то, что в его составе нет ничего лишнего, только витамин Е, желатин и омега-3. Производители позиционируют препарат как пищевую добавку для детей.

Продолжительность курса составляет 1 месяц, ежедневно по 3 капсулы детям от 3 до 13 лет и по 4 капсулы в возрасте от 13 лет.

Препарат «БИОконтур»

Такое название носит пищевая добавка, которая представлена в нескольких вариантах состава. Существует комплекс с зародышами пшеницы, лимоном, черникой, расторопшей, календулой, ромашкой, эвкалиптом, мятой, анисом, боярышником, шиповником, чесноком, облепихой и ламинарией. Разница между ними заключается в обогащении состава по сравнении с чистым вариантом продукта.

В течение одного месяца следует принимать по 3 капсулы утром и вечером. В состав упаковки входит 100 мягких капсул.

«Миролла Omega 3»

Большим преимуществом продукции является то, что состав капсул обогащён целым ассортиментом средств для обеспечения комплексного положительного воздействия на организм человека. Препараты содержат природные добавки:

  • с облепихой, шиповником и пшеницей;
  • с пустырником и валерианой;
  • с маслом облепихи;
  • с маслом шиповника;
  • с маслом чеснока;
  • с кальцием.

Каждый из видов биологически активных добавок выпускается в ёмкостях по 100 штук, для взрослого человека этого будет достаточно приблизительно на 2 недели. Это качественный дешёвый аналог дорогостоящих норвежских препаратов.

Отзывы о рыбьем жире в капсулах

Моя дочь обожает Кусалочку, с нетерпением ждёт каждую капсулку. Я, если честно, периодически у нее их заимствую))) Нам нравится, поэтому всем советуем.

Правильно подобранный БАД — это залог укрепления и оздоровления организма. Меня больше всего устраивают препараты Миролла в соотношении цена — качество. Каждый может подобрать добавку с дополнительными компонентами. Вот только, увы, полную линейку трудно встретить в аптеке, поэтому старайтесь сразу приобретать весь курс.

Недавно мы с мужем наткнулись на статью в интернете, где подробно описывалась польза омега-3 для организма человека. После этого мы решили пройти курс, но перед нами встала задача, какую марку выбрать. Нам посоветовали отдать предпочтение норвежским БАДам, но увидев цену за 100мл, мы поняли, что можно найти аналог и дешевле. Приобрели Биофишенол с пустырником и валерианой — заодно и нервишки успокоить))) Пока мы всем довольны.

Рыбий жир

Инструкция

Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

*содержит витамин А — 500 МЕ, витамин D — 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту — не менее 8%, докозагексаеновую кислоту — не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты — не менее 20%

Состав оболочки капсул: желатин — 136.13 мг, глицерол — 62.92 мг, вода очищенная — 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0.07 мг.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.

Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Читать еще:  Хлористый кальций вред и польза

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Показания

  • профилактика гиповитаминозов А и D.

Режим дозирования

Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.

Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.

Побочное действие

При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается. Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • идиопатическая гиперкальцемия;
  • гиперкальциурия;
  • острые и хронические заболевания печени и почек;
  • хронический панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипервитаминоз А и D;
  • туберкулез легких (активная форма);
  • желчекаменная болезнь;
  • длительная иммобилизация (большие дозы);
  • тиреотоксикоз;
  • острые воспалительные заболевания кожи;
  • саркоидоз и другие гранулематозы;
  • беременность, период грудного вскармливани;
  • детский возраст до 7 лет.

С осторожностью: органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции печени

Применение при нарушениях функции почек

Применение у детей

Особые указания

Лекарственное средство «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки данных витаминов.

Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей.

В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать. В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 MF, витамина D.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Передозировка

Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.

Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.

Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настроения.

Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей — нарушение роста.

Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.

Лекарственное взаимодействие

Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.

Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальцемии.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.

Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.

Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.

Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.

При гинервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.

Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоипа, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.

Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.

Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии. При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 ч.

Условия и сроки хранения

В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности — 2 года.

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/eda/zhiry/rybij/
http://vitaminki.guru/dlya-zdorovya/ryibiy-zhir-v-kapsulah
http://yandex.ru/health/pills/product/rybij-zhir-42857

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector