Полезные свойства розы
Полезные свойства розы
Роза – это цветок, красота которого воспевается поэтами уже не одно тысячелетие. Благоухающий аромат и пышные, яркие цветы сделали розу настоящей королевой цветов. Недаром, прекрасную, юную девушку часто сравнивают с нежным розовым бутоном. На других языках название этого цветка звучит очень похоже, так как имеет общий латинский корень:
- английский – rose, garden rose;
- немецкий – Rosa, Kulturrosen;
- французский – la rose.
Внешний вид
Розовый куст, в зависимости от вида растения может быть от 25 до 250 см высотой. Стебли прямые, часто покрыты шипами. Соцветия могут быть самыми разными – от совсем крошечных, до очень крупных, имеющих до 20 см в диаметре. Количество лепестков в бутоне может колебаться от нескольких штук до нескольких десятков. Цветовая палитра представлена очень широко: на сегодняшний день не существует только розы чисто-синего и черного цветов. Аромат цветка также зависит от вида – некоторые из них имеют цитрусовый или пряный запах.
Природные виды
Шиповник – невысокий, обычно дикорастущий кустарник с белыми или розовыми цветами, имеющими один ряд лепестков.
Старые садовые розы
- Альба – кустарник, высота которого может достигать 250 см, имеет махровые, белые или бледно-розовые цветы;
- Айшире – плетистое растение с небольшими соцветиями белого или розового цвета;
- Бурбонские – довольно высокий кустарник с крупными махровыми соцветиям круглой формы, белого, розового или красного цвета;
- Дамасские – растение для которого характерно большое количество шипов, цветовая палитра – от светло-розового до ярко-красного;
- Моховые – этот вид можно отличить по покрытым, похожим на мох наростом цветоножкам и чашелистикам;
- Нуазетовые – высокий кустарник с мелкими соцветиями, имеющими большое разнообразие расцветок и слабый аромат;
- Чайные – вид, обладающий уникальным ароматом, напоминающим запах хорошего чая.
Современные садовые розы
- Флорибунда – для роз этого вида характерны крупные соцветия, различные по форме и окраске, часто лишенные запаха;
- Грандифлора – вид с прямыми стеблями и обильным цветением, часто используется в ландшафтном дизайне;
- Плетистые крупноцветковые – розы с длинными, стелящимися побегами и достаточно крупными соцветиями;
- Миниатюрные – низкое растение с очень мелкими соцветиями;
- Полиантовые – невысокий кустарник с белыми, розовыми или красными соцветиями, не имеющими запаха.
Где растет?
Сегодня этот цветок можно встретить практически во всех странах мира. Роза – это теплолюбивое растение, нуждающееся в солнечном свете, поэтому наибольшее количество видов произрастает в странах с умеренным или субтропическим климатом. Однако существуют и зимостойкие сорта, которые могут произрастать в северных областях.
Заготовка
Набольшее количество полезных веществ содержится в розовых лепестках, поэтому именно эта часть растения используется в лечебных и в кулинарных целях. Заготавливают розовые лепестки в тот момент, когда бутоны уже раскрылись, но еще не начали увядать. Лучшее время для сбора розовых лепестков – раннее утро, когда еще не сошла роса. Собранные лепестки раскладывают на настил из бумаги или натуральной ткани. Сушить сырье следует в тени, под навесом.
Характеристика
- обладает большим многообразием расцветок;
- имеет приятный, благоухающий аромат;
- содержит в своем составе полезные вещества;
- используется в косметологии, народной медицине и кулинарии.
Химический состав
- эфирные масла;
- сахара;
- горькие вещества;
- слизи;
- таниновые вещества;
- смолы;
- флавоновый гликозид;
- кварцетит;
- макро- и микроэлементы;
- витамины: В, С, К и каротин.
Полезные свойства
- обладает бактерицидным действием;
- снимает некоторые виды боли;
- успокаивает нервную систему;
- оказывает регенерирующее воздействие;
- является мягким слабительным средством;
- обладает глистогонным эффектом;
- снимает воспаления;
- считается природным антибиотиком;
- успокаивает кожный зуд.
Вред и противопоказания
Так как целебные средства из лепестков роз применяются, главным образом, наружно, то противопоказано такое лечение лишь при индивидуальной непереносимости. Употреблять снадобья из розовых лепестков в пищу не следует при наличии серьезных заболеваний ЖКТ и в раннем детском возрасте.
Применение
В кулинарии
- самое известное лакомство из розовых лепестков – это варенье;
- розовый мед – это густой и сладкий безалкогольный сироп;
- засахаренные лепестки роз используют для украшения кондитерских изделий;
- розовый уксус – редкая, но довольно интересная заправка для салатов;
- из лепестков роз готовят розовое вино, ликеры и другие алкогольные напитки;
- с розовыми лепестками можно заварить очень вкусный и ароматный цветочный чай.
Крюшон с розовыми лепестками
Из недавно распустившихся лепестков роз можно приготовить прохладительный алкогольный напиток. Подготовить 400 грамм розовых лепестков, промыть и немного просушить. Засыпать половиной стакана сахарного песка, добавить 40 мл коньяка и 350 мл белого вина. Оставить в прохладном месте на 60 минут, затем процедить. Перед подачей напиток следует развести еще 350 мл вина и бутылкой шампанского.
Розовые лепестки в сахаре
Чтобы приготовить это вкусное и красивое украшение, вам понадобится 100 грамм розовых лепестков, 2 яичных белка и 2 ст.л. сахарной пудры. Белки взбить в тугую пену. При помощи тонкого пинцета, следует по одному окунать лепестки в белковую пену, обваливать в сахарной пудре, а затем выкладывать на застеленный пергаментной бумагой противень. Когда лепестки просохнут, можно пересыпать их в емкость, где они будут храниться.
В медицине
В медицине, как и в кулинарии, используется только одна часть растения – лепестки. Снадобья, приготовленные из розовых лепестков (в том числе, розовое масло), помогают бороться со следующими заболеваниями:
- ангина;
- конъюнктивит;
- стоматит;
- гнойные воспаления на коже;
- диарея;
- ревматизм;
- бронхит;
- ринит;
- заболевания органов дыхания;
- кожные аллергические реакции.
Народные рецепты
- При воспалительных заболеваниях полости рта следует два раза в день полоскать рот настоем из розовых лепестков.
- При конъюнктивите поможет этот же настой. Протирайте глаза пропитанным в розовой воде ватным тампоном 3-4 раза в день, а перед сном делайте примочки и держите их в течение получаса.
- При запоре можно прибегнуть к старому народному средству: за 30 минут до каждого приема пищи следует хорошо пережевать 5-6 розовых лепестков, а затем съесть их.
- При ангине возьмите поровну меда и измельченных розовых лепестков, хорошо перемешайте. Чайную ложку смеси держите во рту в течение 30 минут, потом выплюньте. Первые 3 или 4 дня болезни следует повторять данную процедуру 2 раза в сутки.
Сок из лепестков роз – это полезное и ароматное средство для ухода за кожей. Приготовить его очень легко: розовые лепестки промыть, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить на медленном огне до тех пор, пока лепестки не отдадут весь свой цвет. Затем сок следует остудить и перелить в стеклянную емкость. Сок хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Чтобы снадобье получилось не только полезным, но и красивым, следует готовить его из лепестков одного цвета. Кроме того, никогда не используйте в косметических и лечебных целях розы, купленные в магазине. В пищу тоже употребляйте только лепестки роз, выращенных своими руками.
Сироп
Сироп из лепестков роз очень вкусный и ароматный. Его можно употреблять как лакомство или как вспомогательное средство для лечения простудных заболеваний. Чтобы приготовить такой сироп, 1 кг розовых лепестков нужно хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить литром воды. Лепестки варить на небольшом огне до тех пор, пока они не размякнут. Затем отвар процедить и вновь перелить в кастрюлю. Добавить 1,5 кг сахара и довести до кипения. Затем влить сок одного лимона, перемешать и снять с огня. Сироп закатать в банки, которые затем следует перевернуть крышками вниз и накрыть плотной тканью. Когда сироп остынет, банки можно убрать в холодильник.
Настой
Настой из лепестков роз больше известен под названием «розовая вода». Уже несколько столетий женщины используют его для ухода за лицом. Рецепт приготовления розовой воды:
Лепестки розы мелко покрошить, затем 2 ст.л. сырья положить в термос и залить 250 мл кипящей воды. Оставить на полчаса, остудить и процедить. Перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике.
Настойка
Настойка из лепестков роз – это, скорее вкусный согревающий напиток, нежели лекарственное средство. Однако если исключить из рецепта сахар, розовую настойку вполне можно использовать для компрессов и растираний. Настойка на лепестках роз готовится следующим образом:
Насыпать в кастрюлю 200 грамм сахара и залить половиной стакана воды. На медленном огне, постоянно помешивая, сварить сироп. Выложить в кастрюлю 100 грамм розовых лепестков и варить еще 2 или 3 минуты. Снять кастрюлю с огня и охладить смесь. Добавить литр водки и тщательно перемешать. Перелить массу в стеклянную банку, плотно закупорить и оставить в темном месте на 15-20 дней. Затем настойку процедить и перелить в чистую емкость.
В косметологии
- Крем для увлажнения и питания кожи. Оборвите лепестки с пяти средних роз, измельчите в блендере или мясорубке. Растопите небольшой кусочек пчелиного воска и 2 ст.л. сливочного масла и добавьте в получившуюся смесь. Следом влейте 1 ч.л. витамина А, который продается в ампулах. Тщательно перемешайте массу и выложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике не дольше 4 суток.
- Маска для омоложения кожи. Оборвите лепестки с одной розы и мелко их покрошите. Залейте небольшим количеством горячей воды до консистенции жидкой каши. Затем поставьте массу на водяную баню и держите в течение 10 минут. Остывшую, но еще теплую маску нанесите на лицо и зону декольте, примите горизонтальное положение и лежите в течение получаса. Смойте остатки маски теплой водой.
- Маска для придания волосам мягкости и шелковистости. Лепестки одной розы мелко покрошите и выложите в кастрюлю, залив 250 мл молока. Доведите молоко до кипения и снимите кастрюлю с огня. Теплую массу следует нанести на волосы и держать 12-14 минут. После окончания процедуры смыть маску большим количеством теплой воды.
Сорта
В мире существует огромное количество сортов роз – некоторые ученые насчитывают до двух тысяч. Ниже приведены лишь наиболее известные из них:
- Iceberg
- New Dawn
- Paul’s Scarlet Climber
- Orange Morsdag
- Patio rose
- Flammentanz
- Barcarole
- Big Purple
- Blue Parfum
- Chopin
- Flamingo
Выращивание
Розы нуждаются в большом количестве солнечного света и тепла, поэтому выбор подходящего места для посадки особенно важен. Также нужно предусмотреть, чтобы растение было надежно защищено от ветра. Лучшее время для высаживания саженцев – ранняя весна. Для укоренения саженца нужно подготовить достаточно широкую и глубокую яму. Сразу после посадки молодое растение следует полить и укрыть плотным материалом. Когда установится теплая погода, розовый куст можно открыть.
Периодически розовый куст нужно подкармливать минеральным органическим удобрением. Один раз в неделю растению необходим обильный полив. Раз в год, до того, как появятся первые почки, растения обрезают, удаляя старые и больные побеги. Незимостокие сорта на зиму необходимо укрывать.
Полезные свойства розы
Даже если бы роза была совершенно бесполезна для кожи, мы все равно нашли бы повод использовать ее в уходе — ради аромата, который увеличивает удовольствие от применения любого косметического продукта. Однако роза способна не только благоухать и радовать глаз. И у нас есть доказательства.
Алина Хараз Автор
Мария Невская Дерматолог
Полезные свойства розы для кожи
Природа щедро одарила розу не только красотой и великолепным ароматом, но и способностью оказывать на кожу благотворное влияние: масло этого цветка с давних времен использовали для сохранения молодости кожи. Розовая вода применялась для придания коже мягкости задолго до появления тоников и лосьонов.
Роза считается королевой цветов не только среди садоводов, но и в бьюти-индустрии. © Getty Images
Сегодня известно не менее 3000 видов роз. В парфюмерии и косметике в качестве сырья применяют «классические», давно известные разновидности цветка. Причем предпочтение отдают сортам с красными лепестками. Насыщенный цвет говорит о высоком содержании антоцианов — веществ, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому считалось, и справедливо, что розовая эссенция улучшает цвет лица. Этим таланты розы не ограничиваются.
Вещества, которые содержатся в экстракте и эфирном масле розы, способны на многое:
восстанавливают защитный барьер;
выравнивают микрорельеф кожи;
увлажняют и питают кожу;
улучшают тонус и цвет;
снижают вредное воздействие внешних негативных факторов.
Экстрагирование нужных веществ происходит с помощью воды. В этом случае роза в наибольшей степени сохраняет свои драгоценные свойства.
«Экстракт розы содержит антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для восстановления и защиты кожи, поэтому она издавна используется в производстве косметики», — сообщает Марина Каманина, эксперт L’Oréal Paris. Вернуться к оглавлению
Особенность состава
Розовый экстракт обладает антибактериальным действием. © Lancôme
В экстракте розы было обнаружено более 100 веществ. К полезным для кожи можно отнести:
терпены и фенольные кислоты (антибактериальное действие);
витамины С и Е (антиоксиданты, отвечающие также за эластичность и упругость кожи);
танины — они оказывают себорегулирующее, выравнивающее кожу действие;
определенную разновидность кетонов, придающих цветку аромат, который сам по себе способен улучшить любую косметическую формулу.
Применение экстракта розы в косметике
Масло и экстракт розы включают в состав косметических средств самых разных форматов, существует даже пилинг на базе розового дистиллята. Но основными косметическими продуктами с розой в составе считаются:
очищающие средства для сухой и чувствительной кожи;
Обзор косметики с экстрактом розы
Многие женщины предпочтут недолговечному букету сохраняющие красоту косметические средства с ароматом розы.
Очищающий гель для лица для сухой и чувствительной кожи «Абсолютная нежность. Роза + Жасмин», L’Oréal Paris
Содержит экстракт розы, известный своими успокаивающими свойствами.
Тоник для лица «Основной уход, Розовая вода», успокаивающий, витаминный, для сухой и чувствительной кожи, Garnier
Формула с розовой водой одновременно успокаивает и тонизирует кожу, завершая этап очищения.
Маска для лица «Лепестки роз и сакуры», Sakura: Hydrability, Shu Uemura
Помимо заявленной в названии сакуры, содержит масло розы и розовые лепестки. Неудивительно, что после использования маски кожа становится как шелковая.
Ночной двухфазный пилинг-концентрат для преображения кожи Absolue Precious Cells Rose Drop, Lancôme
Содержит цветочное масло дамасской розы и экстракт столистной розы (сентифолии), которые помогают сделать процесс отшелушивания бережным, а цвет лица — более ровным и сияющим.
Меры предосторожности
Несмотря на то, что роза — цветок благородный и используется в косметике, предназначенной даже для чувствительной кожи, имейте в виду, что, как и любое растение, она может вызвать аллергическую реакцию. При склонности к аллергии всегда тестируйте новые средства на индивидуальную непереносимость.
Полезные свойства розы
Роза – лекарственное растение, богатое минеральными веществами. Препараты с эфирными маслами и вытяжками из роз способны стимулировать и гармонизировать работу иммунной и нервной систем организма, улучшить работу эндокринных желез, восстановить клетки кожи или внутренних органов. Розовые настои нормализуют работу пищеварительного тракта и заживляют слизистые оболочки органов. А вдыхая аромат цветка можно снять приступ слабости, головную боль или головокружение. При легких нервных расстройствах и стрессах рекомендуют сеансы розовой ароматерапии. Для его проведения в комнате ставят тазик с кипятком и опускают туда несколько цветков роз. Вдыхание розового аромата расслабляет, успокаивает и умиротворяет.
Значение роз в жизни человека разнообразно, они используются как сырье для изготовления ряда продуктов: вина, духов, лекарств, эфирного масла, витаминов, уксуса, дубильного экстракта, красящих веществ, суррогата чая и т. д. Розы как источник поливитаминов нередко используемых в качестве сырья для получения витамина С.
Основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает стимулирующе-гармонизирующее действие на иммунную и нервную системы организма. Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза.
В лепестках розы содержится витамин С, каротин, витамины группы В и витамин К, участвующий в кроветворении. В лепестках роз обнаружили также цинк, марганец, фосфор, хром, молибден, кремний, ванадий.
Также лепестки розы богаты минеральными веществами. В них есть и кальций, оказывающий влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ и повышающий устойчивость к инфекциям, и калий, необходимый для нормальной сердечной деятельности, и медь, участвующая в процессах кроветворения и улучшающая работу желез внутренней секреции, и йод, благотворно влияющий на функцию щитовидной железы. Много в лепестках роз железа, необходимого для продуцирования гемоглобина. В цветках роз есть и магний – отличный сосудорасширитель и спазмолитик, а также селен, который способен активно бороться с процессами старения клеток.
Цветки розы имеет заживляющий эффект и предназначены для ухода именно за тонкой, нежной, чувствительной, склонной к аллергии коже. В лепестках этого цветка содержится высокий уровень натуральных жирных кислот, которые восстанавливают защитные функции кожи, и как результат эффективно борются против старения кожи. Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют воспаления кожи, раздражение, шелушение.
Свежие розовые лепестки обладают высокой бактерицидной активностью. Поэтому их используют для лечения любых заболеваний кожи. Для снятия воспаления при экземе, псориазе, рожистых воспалениях, угревой сыпи просто прикладывайте к пораженным местам свежие лепестки. Долго не заживающие гнойные раны, ожоги значительно быстрее заживут, если к ним приложить свежие лепестки. Свежие лепестки также снимают зуд при аллергиях и расчесах.
Розовые лепестки содержат витамины В1, В2, РР, К, С, танины, гликозиды, смолистые и слизистые вещества, пантогеновую кислоту, глюкозу, сахарозу и фруктозу, пектины, а что касается минеральных веществ, то в королеве цветов представлена вся Периодическая система Менделеева. Но конечно же основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает положительное действие на иммунную и нервную системы организма, улучшает работу эндокринных желез, устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки, устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника, а также снимает спазмы сосудов головного мозга и укрепляет сердечную мышцу.
При воспалении полости рта
Мелко нарежьте 2–3 столовые ложки лепестков розы, залейте двумя стаканами кипятка, остудите, процедите. Этим настоем полощите рот в течение дня.
Смешайте в равных частях лепестки свежей или сухой розы с медом. Эту цветочно-медовую смесь жуйте в течение получаса, затем выплюньте. Процедуру повторяйте два раза в день в течение трех-четырех дней.
Возьмите 100 г лепестков любых роз, настаивайте в 1 л. столового уксуса 8 дней. 1 чайную ложку полученного настоя разведите в 250 мл теплой кипяченой воды и прополощите рот. Процедуру надо повторять каждые три–пять часов.
При бронхиальной астме
Соедините 10 столовых ложек розовых лепестков, 0,5 кг тертой тыквы, одну ложку мелко нарезанных листьев подорожника, две столовые ложки меда, один литр красного сухого вина. Доведите смесь до кипения, но не кипятите! Принимайте по 1 столовой ложке пять раз в день в течение трех дней, затем сделайте перерыв на три дня и снова повторите процедуры.
От хронического бронхита
Возьмите 100 г сухих лепестков розы, 500 г тертой мякоти тыквы, 6 сухих листов подорожника, 100 г меда, 1 л вина кагор. Все это положите в эмалированную посуду, доведите до кипения, но не кипятите. Настаивайте сутки, процедите, хорошо отожмите через марлю. Храните бальзам в холодильнике. Принимайте 5–6 раз в день в течение дня по 1 столовой ложке, лучше за 15–20 мин. до еды. Проведите 2 курса, 1 курс в 6 мес.
Залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку сухих лепестков розы, дайте настояться полчаса, процедите. Приготовленным настоем несколько раз в день протирайте воспаленные глаза, а перед сном делайте примочки (пропитанные настоем ватные тампоны положите на закрытые веки на 30 минут).
Для красоты и свежести кожи
Вы надолго сохраните красоту и свежесть кожи, если будете еженедельно делать следующую маску. Возьмите 1 ст. л. свежих лепестков розы, по 2 ст. л. цветков ромашки аптечной и зверобоя продырявленного, 1 ст. л. липового цвета и 1/2 ст.л. листьев мяты перечной. Все лепестки и листочки тщательно измельчите в порошок.
Теперь очистите лицо, смажьте его любым жирным кремом для лица. Сверху крема нанесите цветочную смесь и полежите так 15 минут. Потом просто умойтесь теплой водой. После такой маски лицо посветлеет, посвежеет, порозовеет.
Тщательно разжуйте и проглотите несколько лепестков розы. Проводите процедуру два-три раза в день за полчаса до еды.
Измельчите в порошок сухие листья розы. Взвесьте 1 г порошка и смешайте его со 100 г несоленого сливочного масла. Розовую мазь применяют наружно как антисептическое и противовоспалительное средство для лечения ожогов, пролежней, фурункулов.
Знаете ли вы, что один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой? Она предупреждает первые признаки старения, восстанавливает упругость и мягкость кожи, выравнивает цвет лица, сужает поры. Также она снимает воспаление и укрепляет иммунитет кожи, поэтому ее широко применяют в косметологии для ухода за тонкой, сухой и чувствительной кожей. Но не только омолаживающие и косметические свойства розовой воды ценят женщины. Она помогает и при болезненных месячных, при предменструальном синдроме и в период менопаузы.
Снимает раздражительность и тревогу, возвращает уверенность в себе, приводит в гармонию мысли и чувства. Чтобы приготовить розовую воду, возьмите огнеупорную керамическую или эмалированную посуду, влейте в нее 0,5 л воды и положите 100 г лепестков розы. Накрыв посуду крышкой, поставьте ее на плиту. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте огонь и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем процедите отвар через несколько слоев марли, выжмите лепестки.
Приготовленную розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и держите в холодильнике или в прохладном темном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода отлично сохранит запах, цвет и вкус в течение года.
В домашних условиях розовое масло можно получить следующим образом. В оливковое масло, нагретое до 50–70 градусов, насыпают розовые лепестки (с красных душистых роз), столько, сколько поместится. Выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию лепестков. И так повторяют 10–15 раз.
Получившееся масло хранят в плотно закрытой посудине. Применяют розовое масло, например, при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Для этого его пьют по 1 чайной ложке утром натощак за 50–60 мин. до еды и вечером через пару часов после еды. При бронхиальной астме, аллергии розовое масло ослабляет аллергические реакции, а также улучшает состояние больного. В этом случае пить его надо по 1 чайной ложке за 1 час до еды 3 раза в день. А наружно – смазывать им аллергические высыпания.
Мед из роз обладает огромной целебной силой. Применяют его при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.) как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство. Чтобы приготовить его, вам понадобится 80 г лепестков роз. Залейте их 100 мл кипятка и томите на слабом огне 15 мин., а потом дайте настояться сутки. Затем процедите и добавьте 100 г меда. Смесь хорошенько размешайте и нагрейте ее до однородной массы (только не перегревайте мед, а то он потеряет лечебные свойства). Принимайте по 1–2 ч. л. 3 раза в день при вышеперечисленных заболеваниях.
Собирать розовые лепестки лучше всего в утренние часы, когда воздух чист и влажен. Самое лучшее время для сбора – после дождя или обильной росы. Лепестки нужно срывать с распущенных, но не увядающих цветов. После сбора их не промывают, чтобы избежать потери полезных составляющих.
Ванна из лепестков роз способна снять усталость, тревожность, поддержать работу сердца и очистить кожу. Для ванны подойдут не только лепестки чайной розы, но и увядшие лепестки роз из подаренного вам букета. Полстакана лепестков заливают крутым кипятком и настаивают пару часов в закрытой посуде, чтобы не испарилось ценное эфирное масло. Затем настой с лепестками выливают в ванну (36-38̊С). Чтобы усилить целебный эффект, можно добавить в воду немного сока свеклы. Принимать ванну следует около 20 минут.
Если полстакана лепестков запарить 1 л. воды, а затем процедить его и заморозить в формочках, то по утрам розовым льдом можно протирать кожу лица и область декольте.
Чай из роз как лекарство рекомендуют пить при простудах, фарингите, бронхите, неврозах и возбужденном состоянии нервной системы. Для заварки чая необходима 1 ч. ложка сухих лепестков и стакан кипятка.
Настойка вина на лепестках розы (100 гр. лепестков на 0,5 литра сухого белого вина) помогает при гинекологических заболеваниях и болезнях желудка. Принимать ее следует по 30 гр. два раза в день.
Напиток из лепестков
Роза занимает очень важное место в аюрведической терапии: цветы розы благоприятны для всех дош, но особенно для Питты, успокаивая и охлаждая ее. Весьма желательно употребление розы в саттвичной диете (это диета, направленная на достижение чистоты ума и просветления), наряду с такими травами, как лотос, шафран, ашваганда и прочие.
НАПИТОК
Для приготовления необходимо взять 2 чайные ложки лепестков чайной розы и залить их кипяченой водой, температура которой должна быть 70-80 градусов. Дать настояться 5 минут.
Этот напиток очень полезный, вкусный и ароматный, является хорошим антисептиком, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Его пьют при простуде, как отхаркивающее средство. Также он обладает свойством поднимать настроение, выводит из состояния депрессии.
• Розовой водой можно смачивать голову при лихорадке, а аромат розы полезен при головных болях.
• Цветки розы ослабляют жар и застой крови, успокаивают воспаления.
• Холодным настоем из цветков розы можно промывать глаза при болезненности, раздражении или воспалении.
• Роза наравне с лотосом успокаивает и питает сердце, и полезна при нарушениях в психической сфере. Для этого часто достаточно окружить себя цветами.
• Свежие лепестки розы можно вымочить в меде или нерафинированном сахаре и использовать при болях в горле или язвах во рту.
• Эффективна роза при запорах, связанных с состоянием высокой Питты – это когда на фоне запора наблюдается лихорадка и жажда.
Лекарственным сырьем розы чаще всего служат цветки. Лепестки розы обладают успокаивающим, общеукрепляющим свойствами, а также богаты витаминами. Розе свойственно также антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
Настой. 3 ст. л. лепестков заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в хорошо закрытой посуде 10-12 ч. Принимают по 150-200 мл 3 раза в день за полчаса до еды как противовоспалительное и антисептическое средство.
Мазь. 1 г сухих измельченных в порошок листьев розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно для лечения пролежней, фурункулов, ожогов.
В болгарской медицине стерильное розовое масло назначают в виде инъекций при бронхиальной астме.
Розовая вода. 2 ст. л. измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить. Применяется в виде полосканий при лечении стоматитов, ангин, тонзиллитов и конъюнктивитов.
РОЗОВОЕ МАСЛО применяется в народной медицине наружно как антисептическое и противовоспалительное средство.
СОК ЛЕПЕСТКОВ БЕЛОЙ РОЗЫ, кашица из лепестков или настой помогают при лечении вяло заживающих ран, пролежней, гнойных ран, для лечения некрозов, полученных при лучевых поражениях, и радиодермитов.
ЦВЕТКИ КРАСНОЙ РОЗЫ эффективны в виде полосканий при заболевании полости рта (настой, розовая вода).
Цветки красной розы обладают сильным вяжущим и закрепляющим действием и применяются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при поносах.
РОЗОВОЕ МАСЛО применяется при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Принимают его утром натощак за час до еды и вечером через 1-2 ч после еды по 1 ч. л.
ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ и других аллергических заболеваниях (в том числе при ревматизме) розовое масло ослабляет аллергические реакции и значительно улучшает состояние больных. Применяют его как внутрь (по 1 ч. л. за 1 ч до еды 3 раза в день), так и наружно.
ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКОМ РИНИТЕ розовое масло принимают по 1 ч. л. 2 раза в день и им смазывают носовые ходы 2-3 раза в день.
РОЗОВАЯ ВОДА И РОЗОВОЕ МАСЛО применяют для ингаляций при острых и хронических заболеваниях легких и бронхов.
УКСУС ИЗ РОЗ (100 г лепестков настаивают в литре уксуса 8 дней). Настоем (1 ч. л. на 1 стакан воды) полоскают горло при ангинах и тонзиллитах.
МЕД ИЗ РОЗ обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.). Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 мин, настаивают 24 ч. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной. Принимают по 1-2 ч. л. 3 раза в день.
Источники:
https://eda-land.ru/travy/roza/
https://skin.ru/ingredient/roza/
https://rus-health.info/Poleznie-svoystva-rozi-1364.html