Полезные свойства перца черного молотого
Перец черный
Представляет собой древовидную лиану “Piper nigrum”, относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 м. На плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов. Лиана имеет яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые листья.
Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. он эффективно очищает сосуды и разжижает кровь. Им приправляют мясные, рыбные и овощные блюда.
Родина черного перца – юго-западное побережье Индии, нынешний штат Керала. Раньше эти земли именовались Малихабар, в переводе означавшее “земля перца”, а сам перец называли малабарской ягодой.
Хранить черный перец следует в сухом месте, в герметично закрывающейся емкости. Если во время хранения черный перец приобретает серый цвет, это говорит о его порче и потере ароматических и лечебных свойств.
Полезные свойства черного перца
Черный перец содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, эфирные масла и крахмал, алкалоиды, камедь. Черный перец содержит пиперин (4,5—7,5%), пиперидин, эфирное масло, крахмал, белок, витамины. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Следует иметь в виду, что эфирные масла при неправильном хранении перца улетучиваются.
Черный перец — один из самых эффективных стимуляторов пищеварения. Он сжигает Аму и прочищает органы опорожнения (освобождая их от токсинов). Он хорошо сочетается с и “подогревает” холодную пищу, например огурцы и очень полезен в салатах из сырых овощей. При внешнем применении он помогает при лечении нагноившихся нарывов. В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. В большом количестве, однако, его употреблять не рекомендуется, так как он обладает природой раджаса и может вызвать перевозбуждение и раздражение.
Черный перец принесет вам облегчение, разрушая накопившуюся в организме слизь. Лучше всего употреблять черный перец в виде зерен. Хотя их не очень приятно жевать, это и не потребуется, если вы хотите разрушить слизь, накопившуюся в желудке. Для того чтобы эффективно противодействовать скоплению слизи в желудке, достаточно проглотить и запить водой 10-12 зернышек перца.
Другой эффективный способ использования черного перца – это ингаляция. его использовали в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения и для лечения мочевых путей. Он обладает способностью уничтожать бактерии, вредные вещества в организме, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение. Он способствует выведению из организма вредных веществ, возбуждает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению.
Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.
Рекомендуется при: хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний.
Опасные свойства черного перца
Важно помнить, что чрезмерное употребление черного перца вызывает перевозбуждение и раздражение.
Также не стоит забывать, что черный перец противопоказан при воспалении мочевого пузыря и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии и анемии, так как содержащиеся в нем эфирные масла способны вызывать обострения данных заболеваний.
По статистике черный перец употребляет в пищу треть населения Земли. О том, как он производится, о его полезных и вредных свойствах, о том, как нейтрализовать жжение после перца во рту расскажут в данном видео.
Полезные свойства и особенности чёрного молотого перца
Одной из самых известных пряностей, которая используется в повседневной жизни для приготовления различных блюд, является чёрный молотый перец. Он придаёт приготовленным кушаньям неповторимый аппетитный аромат и пикантное послевкусие, но, кроме этого, имеет ряд важных для человеческого организма свойств. В данной статье рассмотрим описание, полезные и вредные характеристики, калорийность данной пряности, а также особенности её применения.
Что такое молотый чёрный перец?
Молотый чёрный перец получают из плодов деревянистой лианы, принадлежащей к семейству Перечные (Piperaceae). Точное название сорта, из которого изготавливают данную специю — Piper nigrum. Растение принадлежит к многолетним и вечнозелёным, растёт во многих тропических странах.
Рассмотрим подробнее описание плодов растения и разберёмся, каким образом получают молотый чёрный перец:
- Свежесобранные недозревшие плоды растения имеют круглую форму и гладкую кожицу.
- Внутри плоды содержат белое ядро. Цвет горошин колеблется от оливкового до чёрно-коричневого.
- После сбора урожая горошины просушивают на солнце, в результате чего их поверхность становится сморщенной и приобретает чёрный цвет.
- В сушёном виде плоды уже можно использовать в пищу, добавляя их к блюдам в целом виде.
- Молотую приправу получают при измельчении высушенных горошин. В результате этой процедуры получают тёмный порошок с характерным пряным ароматом и пикантным вкусом.
История распространения
Родиной данной специи является Юго-Западное побережье Индии, там перец ещё в V веке н. э. рос в условиях дикой природы. Плоды этого растения были хорошо известны на территории Древней Греции и очень ценились местными жителями, которые считали данную пряность священной и использовали её в качестве денег. В пищу эту специю не употребляли, но часто использовали для проведения религиозных обрядов и подносили богам в качестве дара. В Европу эту пикантную приправу начали завозить в XV веке.
На то время она считалась дорогим деликатесом, на ввоз продукта действовала монополия. Запрет на ввоз пряности в Европу был снят только в XVIII веке, а ещё через 100 лет она попала на территорию России. Сейчас растение выращивают не только в Индии, но и во Вьетнаме, Малайзии, Бразилии и Индонезии. Это позволяет иметь урожай пряности круглый год и завозить её во все страны мира.
Свойства чёрного молотого перца
Кроме характерного приятного вкуса и аромата, чёрный молотый перец обладает многими дополнительными свойствами, которые могут быть полезными для организма человека. Но перед употреблением данного продукта в пищу нужно не только изучить чем он полезен для организма, но и ознакомиться со списком вредных свойств пряности. А если вы собираетесь добавлять эту острую приправу к диетическим блюдам при похудении, то стоит также ознакомиться с описанием её энергетической ценности.
Польза
- К списку полезных свойств данной специи относятся:
- высокое содержание микроэлементов и витаминов;
- улучшение процессов пищеварения;
- низкая калорийность;
- профилактика возникновения онкологических заболеваний;
- укрепление нервной системы и стимуляция работы головного мозга;
- профилактика возникновения инсульта и инфаркта;
- снижение артериального давления;
- эффективное средство для лечения простудных заболеваний;
- заживление и дезинфекция ран;
- выведение токсинов из организма;
- защита зубной эмали;
- противоглистное действие;
- борьба со стрессом;
- стимуляция обмена веществ;
- предотвращение выпадения волос;
- разрушение жировых клеток.
Возможный вред и противопоказания
- Рассмотрим подробней чем может быть вреден этот продукт:
- раздражает слизистую оболочку желудка;
- может снижать половое влечение в результате нарушения выработки гормонов, поэтому не рекомендуется в больших количествах для мужчин;
- может вызвать бессонницу при употреблении перед сном;
- вызывает дискомфорт в желудке у детей до 12 лет.
Чёрный молотый перец противопоказан в таких случаях:
- болезни желудка, которые могут сопровождаться кровотечениями (гастрит, язва);
- индивидуальная непереносимость продукта;
- гипертония, анемия;
- воспаление мочевого пузыря и почек.
Химическая структура и калорийность
Чёрный перец является настоящим хранилищем витаминов и полезных микроэлементов. Отличительной особенностью специи является то, что она содержит минимум калорий и может использоваться для приготовления диетических блюд людьми, которые страдают лишним весом. Калорийность чёрного молотого перца составляет 255 ккал на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность пряности (БЖУ) описана ниже:
- белки — 11 г;
- жиры — 3,3 г;
- углеводы — 38,3 г;
- пищевые волокна — 26,5 г;
- вода — 10,5 г;
- зола — 4 г.
По химическому составу данная специя принадлежит к продуктам, содержащим большое количество витаминов и полезных веществ:
- витамины А, В, С, Е, К, РР;
- макроэлементы — кальций, калий, натрий, магний и фосфор;
- микроэлементы — марганец, железо, медь, фтор и цинк;
- моно- и дисахариды;
- жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, Омега-9, лауриновая и линолевая.
Особенности применения
Многим людям чёрный молотый перец известен только в качестве специи, которая используется в кулинарии. Но его также можно использовать в медицине и косметологии для устранения некоторых заболеваний и проблем. Правильное применение этой острой специи поможет сделать вкус приготовленных блюд наиболее ярким и насыщенным, а также добиться хорошего результата в лечении некоторых заболеваний. Рассмотрим особенности применения пряности подробней.
В кулинарии
Данная специя часто используется в кулинарии. В магазинах можно найти чёрный перец крупного и мелкого помола. Он способен сделать вкус блюда более пряным и насыщенным, прекрасно стимулирует аппетит. Но для того чтобы избежать негативного влияния данной пряности на организм, нельзя слишком злоупотреблять ею.
Вот несколько основных секретов хранения и использования чёрного молотого перца в кулинарных целях:
- лучше всего использовать для приготовления блюд свежемолотый перец, так как он имеет самый насыщенный аромат и хороший вкус;
- хранить приправу нужно в герметично закрывающейся стеклянной банке, предотвращая её намокание;
- к горячим супам и бульонам специю нужно добавлять в самом конце приготовления;
- при обжаривании рыбы или овощей пряность добавляют в кляр, которым обволакивают продукт;
- для приготовления запечённого или жареного мяса его предварительно замачивают на протяжении нескольких часов в маринаде с добавлением чёрного молотого перца;
- во время приготовления мясного или рыбного фарша приправу добавляют вместе с солью;
- специю используют для приготовления консервированных закусок на зиму.
В медицине
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, чёрный молотый перец часто применяется в медицине и косметологии.
Специю часто используют для приготовления народных средств от многих болезней:
- для лечения кашля и простуды советуют съедать щепотку молотой пряности, обильно запивая её водой;
- при расстройствах пищеварения или тяжести в желудке помогает средство, приготовленное из молока и молотой приправы;
- при респираторных болезнях в качестве дополнительного лекарства можно использовать молочный отвар из чёрного перца и куркумы;
- для лечения радикулита и устранения боли в суставах готовят средство из оливкового масла и данной специи, которое втирают в больные места;
- чтобы устранить воспаления кожи, экзему и бородавки, используют мазь из топлёного сливочного масла и свежемолотой пряности;
- если необходимо избавиться от прыщей, можно втирать в кожные покровы смесь из пряности и простокваши;
- чтобы снять воспаление дёсен, применяют средства для полоскания рта, содержащие данную специю;
- пряность используется для изготовления омолаживающих масок для лица и кремов против целлюлита.
Аналоги и похожие продукты
Плоды сорта Piper nigrum используются и для производства других специй с пикантным вкусом. Разница заключается в способе обработки ягод, который влияет на цвет пряности и вкус полученного продукта.
Существует ещё 3 вида специй, которые являются аналогами чёрного молотого перца и имеют похожие характеристики:
- Белый перец. Для его изготовления используются созревшие ягоды кустарника Piper nigrum. Их замачивают в воде и очищают от кожуры, а затем тщательно подсушивают. Такая специя отличается особенной лёгкой остротой, но имеет слабо выраженный аромат. Может использоваться в кулинарии для приготовления мясных и рыбных блюд, а также острых белых соусов.
- Зелёный перец. Для создания этой пряности ягоды Piper nigrum собирают недозревшими и вымачивают в рассоле. После этого плоды становятся мягче, а их вкус менее острым. После вымачивания ягоды подвергают воздействию высокой температуры для просушки. Благодаря такой обработке, горошины сохраняют зелёный цвет. Пряность имеет пикантный вкус и сильный аромат. Используется в кулинарии для приготовления маринадов и острых закусок, а также для декора готовых блюд.
- Красный перец. Для его приготовления собирают полностью созревшие ягоды растения Piper nigrum. Плоды помещают в солёный раствор, не очищая их от кожуры. Это помогает сохранить красный цвет ягод, благодаря которому они всегда используются в кулинарии только в целом виде. Такая специя имеет очень острый вкус и чаще всего используется для декорирования блюд и приготовления острых закусок.
Чёрный молотый перец стал привычным ингредиентом для приготовления многих блюд. Зная все полезные свойства этой пряности, можно наиболее эффективно использовать её для различных целей. Нужно лишь не слишком злоупотреблять этой специей и знать правила её применения.
Польза и вред черного молотого перца, свойства, калорийность
Одна из самых популярных пряностей на планете родилась в Индии, на Малабарских островах. До той поры, пока жгучая специя не заняла свое скромное место в области кулинарии, маленькие горошины служили и денежной единицей, и мерой веса, и даже уровнем престижа. Немногие знают, но черный молотый перец, вред и пользу которого мы сегодня рассмотрим, успешно применяется в медицине и косметологии, и даже помогает похудеть!
Описание продукта
Знакомые всем черные горошины – это недозрелые плоды перечной лианы древовидного типа, произрастающей в теплых широтах. Привычный темный цвет ягоды приобретают уж в период сушки, и именно в этом виде продукт становится пригодным как специя – хоть в цельном, хоть в молотом варианте. Кстати, встречаемый в продаже белый перец – казалось бы, полная противоположность черному – плод с той же лианы, только претерпевший несколько промежуточных стадий обработки в виде двухнедельного вымачивания в особом растворе.
Ароматная приправа может потерять свои свойства при неправильном хранении. Так как свежий воздух, попавший в емкость со специей, также относится к неблагоприятным условиям, покупать много перца впрок не рекомендуется, а если и делать небольшие запасы, то в виде целых зерен, которые менее восприимчивы к внешним факторам. Молоть горошины лучше всего непосредственно перед применением, при этом существует правило – чем крупнее и грубее помол, тем душистее и острее приправа. Многие кулинары или люди, практикующие употребление перца в лечебных целях, и вовсе не используют мельницу, а перетирают или дробят специю в ступке.
К слову, вес измельченной приправы легко определить, используя простую чайную ложку – в одной ложечке вмещается ровно 5 г острого сыпучего вещества.
Состав черного перца
Черный молотый перец, вред и пользу которого рассматриваем в данном материале, – это продукт, стоящий на высоком уровне пищевой и энергетической ценности. Однако ввиду небольшого количества приправы, поступающей в организм человека с пищей, о серьезной ценности вещества в процессах жизнеобеспечения говорить не приходится.
Калорийность черного молотого перца (100 граммов) составляет 250 ккал. Разложив этот показатель на соотношение БЖУ, получаем следующую таблицу:
Энергетическая ценность на 100г
Кроме этого, на 100 г продукта приходится: 12,7 г воды, 25,5 г клетчатки, 4,7 г золы. Витаминный состав черного молотого перца включает не менее шести наименований витаминов группы В, каротиноиды (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферолы и токотриенолы (Е). Список микроэлементов, содержащихся в продукте: натрий, калий, фосфор, кальций, фтор, железо, медь, селен.
Сравнительная характеристика плодов перечной лианы
По результатам исследований выяснилось, что плоды перечной лианы обладают одинаковыми кулинарными характеристиками, независимо от их внешнего вида, поэтому тема пользы и вреда черного молотого перца в питании по умолчанию может служить описанием и белым зернам, и розовым, и зеленым. Однако при использовании перца в лечебных целях незначительная разница в количественном содержании смол и эфирных масел может оказаться решающей, поэтому не следует искать альтернативу указанному в инструкции виду зерен или отступать от рецептурных пропорций.
За особые, специфические вкусовые свойства черного молотого перца отвечает алкалоид пиперин, который также обеспечивает жгучесть длинного стручкового продукта и входит в состав всех без исключения плодов растений класса «перечные».
Что такое Piperine
Алкалоид пиперин находится во внешней оболочке перечного зерна, то есть привычная всем черная горошина, лишенная кожицы, не будет обладать ожидаемой остротой и лечебными свойствами. Именно вещество пиперин, выделяемое в виде кристаллических гранул, образует вред и пользу молотого черного перца. Характерные особенности данного элемента влияют на пищеварительную систему, раздражая ее и стимулируя.
Пиперин часто негласно используется в биологически активных добавках к пище, призванных восстановить нормальное функционирование кишечного тракта, укрепить иммунную систему, очистить организм в комплексе антипаразитарных средств. В пропорциях от 10 до 20 мг в сутки пиперин принимают в сочетании с основной противострессовой терапией.
Нужно понимать, что это вещество нельзя противопоставлять заболеваниям в его самостоятельном виде, и кроме того, оно имеет ряд противопоказаний при различных повреждениях слизистой желудка, беременности и лактации.
Черный перец в кулинарии
Использование пряности в процессе приготовления пищи имеет свои правила, придерживаясь которых несложно добиться максимального раскрытия вкуса специи. Так, при варке первых блюд, а также соусов и овощных рагу, щепотка черного молотого перца закладывается в блюдо на последнем этапе его приготовления. Используя панировку при обжаривании мяса или рыбного филе порционными кусочками, специю добавляют прямо в муку или сухарную крошку. При готовке любого фарша перец лучше вводить в измельченную массу одновременно с солью – на начальном этапе смешивания ингредиентов.
Черный молотый перец незаменим в приготовлении мясных блюд, но немногие знают, что некоторые классические кондитерские изделия – например, обычные пряники – также предусматривают в рецептуре небольшое количество жгучей приправы. Как уже упоминалось, измельчать горошек для получения ароматной сыпучей специи желательно непосредственно перед употреблением, а при хранении обеспечивать емкости с продуктом воздухо- и влагонепроницаемость.
Польза перца в медицине
При термической обработке некоторые полезные свойства, оговаривающие пользу черного молотого перца, теряются или снижают свою эффективность. Поэтому, говоря о решительных лечебных мерах, имеют в виду не обычное употребление пряности в виде приправы к кипящим бульонам, а добавление порошка в теплые или холодные водные, молочные или спиртовые растворы. Если речь идет о профилактике (например, простуды или желудочных расстройств при текущем удовлетворительном состоянии организма), то приготовление отдельных средств необязательно – достаточно посыпать молотым перцем уже готовое и немного остывшее блюдо.
Так конкретно, чем полезен черный молотый перец? Вот неполный перечень проблем, от которых можно избавиться, регулярно вводя специю в рацион:
- расстройство желудка, связанные с затруднением выработки желудочного сока;
- накапливание токсинов и ухудшение работы печени, не справляющейся с их выводом;
- ожирение, происходящее на фоне нарушения обмена веществ;
- простудные заболевания;
- дерматиты и другие кожные поражения (в том числе, рак кожи);
- нервные расстройства, частые стрессы, депрессивные состояния.
Особое внимание свойствам черного молотого перца было оказано при изучении климактерического синдрома у женщин после 45 лет. Оказывается, приправа успешно стабилизирует гормональный фон в период резкого спада выработки эстрогена, что ведет к формированию более устойчивого состояния нервной системы.
Вред от черного перца
Так называемая индивидуальная непереносимость или аллергия на черный молотый перец зачастую оказывается простым накоплением вещества в организме, что случается при чрезмерном пристрастии к острым блюдам. Выражается такая перенасыщенность продуктом изжогой, запорами, резями в эпигастральной области желудка. Если подобные проявления возникли впервые, следует временно отказаться от использования перца в пище и пронаблюдать за реакцией организма.
Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи, являются:
- воспалительное состояние мочеполовой системы;
- синдром «острого живота»;
- нарушение психики, психозы, чрезмерное психическое возбуждение;
- наличие камней в желчных протоках;
- перенесенные за последний месяц операции носоглотки.
Относительным противопоказанием считается период беременности и лактации, когда перец разрешен к приему в небольших количествах в составе готовых блюд. Для предотвращения раздражения желудочных тканей при имеющихся проблемах с органами пищеварения данный продукт должен употребляться вместе с жирной едой либо пройти термическую обработку.
Рецепты народной медицины
Используя специю для лечения, нужно учитывать, что при употреблении черного молотого перца вред, наносимый продуктом, может значительно перевесить ожидаемую пользу. Поэтому запрещено вводить жгучую приправу в схему основного терапевтического лечения без согласия врача, когда речь идет о пожилых пациентах, детях, беременных женщинах или людях из группы риска по абсолютным противопоказаниям.
Практические рецепты из народной медицины с использованием черной специи:
- От кашля. В подогретую до 30 о С воду (200 мл) добавляют 1/5 ч. ложки порошка черного перца, размешивают и дают выпить больному перед едой. Пить лекарство нужно 3-5 дней дважды в день.
- Общеукрепляющий эликсир. Треть чайной ложки молотой приправы, по 1 ст. ложке: сушеного зверобоя, сухой полыни, липового меда и 0,5 ч. ложки чайной заварки смешать и залить 500 мл водки. Настоять жидкость, периодически взбалтывая, три месяца в темном прохладном месте. Затем пить по 0,5 ст. ложке трижды в день после приема пищи, в течение 10-15 дней.
Использовать в качестве лечебного сырья черный молотый перец, купленный в магазинной расфасовке и имеющий срок годности больше полугода, – бесполезная затрата времени и здоровья. Такой продукт способен немного улучшить вкусовые качества пищи, но в лечебных целях не имеет никакой пользы.
Черный перец для похудения
В целях избавления от лишнего веса специя используется как внутрь, так и для наружного применения. Сразу оговоримся, что избавиться от обвислости кожи, возникающей при похудении или целлюлита, просто намазавшись перечной смесью, нельзя. Массу из 1 ч. ложки молотой приправы и 1 ст. ложки меда наносят втирающими движениями для дополнительного оттока токсинов, выходящих вместе с потом, и стимулирования кровообращения только после активного занятия спортом и перед принятием теплого душа.
Для внутреннего очищения организма и дополнительного расщепления липидов разводят 2 грамма перца на 0,5 литров теплой воды и делят это количество жидкости на три приема в течение дня. Принимать «болтушку» нужно строго после еды.
Источники:
https://edaplus.info/produce/pepper.html
https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/2990-chernyj-molotyj-perec.html
https://fb.ru/article/358837/polza-i-vred-chernogo-molotogo-pertsa-svoystva-kaloriynost