Полезные свойства печень катрана
Полезные характеристики жира печени акул
Читайте новую статью о свойствах сквалена
Акулий жир или как его еще называют жир из печени катрана (глубоководной акулы) может использоваться для лечения заболеваний кожи, для предупреждения таких болезней как рахит, артрит и других воспалительных заболеваний.
Акулы являются одним из древнейших видов хрящевых рыб имеют большое преимущество на форе остальных представителей животного мира. Они очень устойчивы к различного рода заболеваниям, а также способны быстро восстанавливать целостность кожного покрова при ранениях.
Акулий сквален использовался древними испанскими моряками, благодаря чему они имели превосходное здоровье и великолепный иммунитет к разным болезням. Древние японцы, которые рыбачили, предпочитали употреблять жир акулы, так как считали его панацеей. Это придавало им высокий жизненный тонус и очень долго сохраняло их тело молодым. Даже сегодня японцы могут похвастаться отличной внешностью и в 70 лет. Эскимосы, которые живут в сложных климатических условиях, употребляют в пищу жир печени акулы, благодаря чему у них очень хороший иммунитет и низкий риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. В их краях очень редко встречаются такие заболевания как ишемическая болезнь сердца.
Сквален из печени катрана
Жир из печени катрана является для человека огромной ценностью, поскольку его можно использовать в лечебно-профилактических целях. Его используют как в косметологии, так и в виде пищевых добавок, для употребления внутрь.
В состав жира печени короткоперой колючей акулы входит алкилглицерол, который способствует усилению иммунитета к различному виду инфекций. Они обладают ярко выраженной бактериостатической, бактерицидной, фунгицидной активностью. Это приводит к улучшению сопротивляемости организма к разным инфекциям.
Жирные полиненасыщенные кислоты незаменимы для любого организма, они формируют новые клетки и восстанавливает поврежденные. Дефицит этих кислот способен спровоцировать множество тяжелых заболеваний.
Акулий сквален, купить который вы можете с помощью нашего сайта, позволит Вам улучшить свое здоровье.
Также, в состав катрана входит витамин А, способствующий усвоению белка, повышающий иммунитет и восстанавливает эпителий, позволяя быстрее заживать ранам. Благодаря ему формируются кости зубов, а также он способен продлить молодость и остановить процесс увядания кожи. В составе сквалена (жира катрана) есть витамин Е, который способен предотвращать онкологические заболевания. Он активно участвует в регенерации тканей, улучшает кровоток, снимает судороги, предупреждает развитие малокровия и укрепляет стенки сосудов. Витамин Д, который также входит в состав жира, предназначен для усвоения и вывода фосфора и кальция из кишечного тракта, улучшает рост зубов и костей в детском возрасте, нормализует сердцебиение, позволяет излечивать гипокальцемию и остеопороз, улучшает иммунитет.
Сквален является основным веществом жира катрана, обладает противоопухолевым, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Это вещество очень полезно для внешнего и внутреннего состояния организма.
Полезные свойства печень катрана
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-З).
Каждая живая клетка организма нуждается в незаменимых жирных кислотах. Они необходимы для восстановления и строительства новых клеток. Полиненасыщенные жирные кислоты являются энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входят в состав фосфолипидов биомембран всех клеток организма. При их недостатке в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов и серьезным нарушениям здоровья, в частности, к раку, ревматоидному артриту и другим воспалительным заболеваниям, повреждению печени, атеросклерозу, тромбофлебиту, снижению иммунитета. Дневная норма ненасыщенных жирных кислот составляет примерно 10-20 % от общего количества потребляемых калорий.
Витамин А – повышает иммунитет; благотворно влияет на язвы желудка и кишечника; предохраняет от образования раковых опухолей; необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых сост
оят кожа и слизистые покровы; играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; защищает от простуд, гриппа и инфекций почек, желудка, легких и слизистых оболочек; действует как антиоксидант, необходим для роста новых клеток; замедляет процесс старения; способствует усвоению организмом белка.
Витамин Е – антиоксидант, важный для предотвращения раковых и кардиоваскулярных заболеваний. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран; способствует предупреждению катаракт; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.
Витамин Е защищает другие жирорастворимые витамины и витамин А от разрушения кислородом и способствует его усвоению. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.
Витамин D – необходим для усвоения и утилизации кальция и фосфора в кишечном тракте, для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он предупреждает слабость мускулов и участвует в регуляции сердцебиения, важен для предупреждения и лечения остеопороза и гипокальцемии; повышает иммунитет. Установлено, что витамин D
препятствует мета-стазированию опухолей и снижает злокачественный рост более чем на 50%.
Сквален (от лат. squalus – акула) – обладает ярко выраженным противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым эффектом. Сквален был впервые выделен из печени акулы. По своему составу он является ближайшим к человеческой клетке веществом, захватывающим кислород и насыщающим им ткани и органы нашего организма. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов, является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.
Скволамин присутствует во всех акульих тканях, в том числе и в печени. Это противобактериальное, противогрибковое средство широкого спектра действия. Скволамин довольно сложное соединение, но самое интересное в нем – крошечная молекула спермидина, которая несет положительный электрический заряд. Между тем, микробы заряжены отрицательно. Спермидин устремляется к бактерии и продырявливает ее клеточную мембрану. По мнению ученых, в первую очередь его надо рекомендовать больным СПИДом и раком.
Показания к применению:
для профилактики и комплексного лечения онкозаболеваний, для уменьшения вредных последствий при лучевой и химиотерапии; в качестве антиоксиданта в условиях по стоянного воздействия радиоактивного загрязнения среды обитания;для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы; для уменьшения концентрации холестерина в организме и повышения эластичности кровеносных сосудов; для улучшения процессов кроветворения; для повышения иммунного ответа на клеточном и гуморальном уровнях, усиления естественной резистентности организма; для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; для профилактики рахита и обеспечения нормального роста детей; при кожных заболеваниях; при нарушении функций зрения; для профилактики и лечения артритов и других воспалительных заболеваний.
Полезные свойства печень катрана
Изобретение относится к способу получения рыбьего жира из печени акулы катран и может быть использовано для лечебных и профилактических целей. К измельченному сырью добавляют поваренную соль при соотношении поваренной соли и измельченного сырья 1 : 1. Полученную массу выдерживают при комнатной температуре до появления четкой границы раздела фаз. Отделяют жидкую фракцию фильтрованием и в нее добавляют прополис в количестве 5 – 30% к весу конечного продукта. Изобретение позволит сохранить ценные лекарственные свойства сырья и повысить биологическую ценность продукта и его лекарственное значение.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам получения рыбьего жира из печени акулы катран, и может быть использовано для лечебных и профилактических целей.
Известен способ получения рыбного жира, включающий нагрев полуфабриката, получаемого из печени трески, до температуры 85-950 o C, сепарирование жира-полуфабриката, рафинацию жира смесью водного раствора щелочи и поваренной солью, промывку от щелочи и очистку от твердых триглицеридов путем охлаждения и фильтрации (см. пат. РФ N 2077551, кл. C 11 B 1/00, опубл. 20.04.97 г.).
Однако данный способ не позволяет получать жир высокого качества, т.к. при термообработке (t = 85-95 o C) разрушаются фосфолипиды и ускоряется термоокисление липидов.
Общими признаками известного и предлагаемого способов являются сепарирование и фильтрация.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ получения рыбного жира, включающий измельчение сырья, разрушение ткани путем добавления в измельченное сырье пищевой кислоты при перемешивании и температуре 15-40 o C. Образовавшуюся суспензию центрифугируют, сепарируют, рафинируют, охлаждают до температуры от О до 15 o C и выдерживают в течение 5-20 ч. После этого ненасыщенную фракцию жира отделяют фильтрованием под вакуумом, а конечный продукт стабилизируют токоферолом (см. пат. РФ N 2039793, кл. C 11 В 1/10, опубл. 20.07.95 г.).
Недостатком данной технологии является образование микроорганизмов, развитие которых приводит к порче продукта и ухудшению свойств получаемого жира. Кроме того, в полученном таким способом рыбьем жире возможно накопление токсичных веществ.
Общими признаками известного и предлагаемого способов являются: – измельчение сырья; – центрифугирование; – фильтрование.
Техническая задача заключается в повышении качества рыбьего жира, используемого в качестве лечебно-профилактического питания.
Поставленная задача достигается тем, что в способе получения рыбьего жира из печени акулы катран для лечебно-профилактического питания, включающем измельчение сырья, центрифугирование и фильтрование, к измельченному сырью добавляют поваренную соль при соотношении поваренной соли и измельченного сырья 1:1 с последующим выдерживанием полученной массы при комнатной температуре до появления четкой границы раздела фаза, после фильтрования в жидкую фракцию добавляют прополис в количестве 5-30% к весу конечного продукта.
Добавление поваренной соли к измельченному сырью в соотношении 1:1 препятствует появлению и размножению микроорганизмов. Поваренная соль поглощает влагу из измельченного сырья и способствует выдавливанию из него жира, который всплывает на поверхность, образуя две фракции: жидкую (жирную) и плотную. В полученном рыбьем жире сохраняются все биологические вещества, повышающие его ценность.
Добавление прополиса убивает болезнетворные бактерии и способствует длительному хранению рыбьего жира.
Способ получения рыбьего жира из печени акулы катран осуществляют следующим образом.
Печень акулы катран измельчают на волчке. Затем к измельченной массе небольшими порциями при перемешивании добавляют поваренную соль при соотношении поваренной соли и измельченного сырья 1:1. Перемешивание массы осуществляют при комнатной температуре в течение 60 мин. Процесс ведут до появления четкой границы раздела фаз, определяемой визуально. Образовавшуюся суспензию центрифугируют на трехфазном супердетонаторе и фильтруют для выделения отдельных фракций, различающихся по плотности. Жидкую (жирную) фракцию отделяют и в нее добавляют прополис в количестве 5-30% от веса конечного продукта. Полученный продукт охлаждают до температуры не менее 2 o С и хранят в замороженном виде для последующего использования в качестве лечебно-профилактического питания. Плотную фракцию можно использовать в качестве добавки к кормовым продуктам.
Данная технология характерна тем, что здесь не используются вредные для здоровья вещества, при этом сохраняются ценнейшие лекарственные свойства сырья. Применение прополиса повышает биологическую ценность сырья и его лекарственное значение.
Способ получения рыбьего жира из печени акулы катран для лечебно-профилактического питания, включающий измельчение сырья, центрифугирование и фильтрование, отличающийся тем, что к измельченному сырью добавляют поваренную соль при соотношении поваренной соли и сырья 1 : 1 с последующим выдерживанием полученной массы при комнатной температуре до появления черной границы раздела фаз, а после фильтрования в жидкую фракцию добавляют прополис в количестве 5 – 30% к весу полученного сырья.
Источники:
https://skvalene.ru/poleznye-kharakteristiki-zhira-pecheni-akul.html
https://www.sites.google.com/site/katranazir/home/zir-iz-peceni-katrana
https://www.sites.google.com/site/katranazir/home/patent-polucenia-zira