Полезные свойства морской капусты для организма
Польза и вред морской капусты для организма
Морская капуста (также ее называют ламинарией) — это бурая морская водоросль, которую употребляют в пищу, используют для лечения множества заболеваний. Польза и вред морской капусты обусловлены веществами, которые входят в ее состав: йод и минералы делают ламинарию незаменимым продуктом, но избыточное поступление этих элементов в организм вызывает тяжелые осложнения.
Состав ламинарии
Химический состав бурых водорослей богат и уникален, в растении содержатся в больших количествах такие вещества:
- йод;
- аминокислоты;
- белковые соединения;
- альгиновая кислота;
- калий, магний, бром, натрий, железо, марганец и другие микроэлементы;
- жирные кислоты;
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- клетчатка;
- витамины E, D, A.
Комбинация перечисленных веществ делает ламинарию одним из самых полезных продуктов для человека.
Польза морской капусты
Ее пользу признает официальная медицина, врачи, зная, чем полезна морская капуста для организма человека, наряду с медикаментозным лечением могут рекомендовать прием водоросли в порошке и таблетках, а также употребление ее в свежем и маринованном виде в составе салатов, в супах. Ежедневно рекомендуется съедать не менее 40 г ламинарии — эта порция является оптимальной для взрослого человека.
Ламинария рекомендована при таких состояниях:
- соблюдение вегетарианской диеты — вегетарианцы страдают от дефицита витамина B 12 в организме, а в ламинарии этот витамин находится в избытке;
- заболевания щитовидной железы — для поддержания работы органа необходимо достаточное количество йода; ни один продукт не содержит столько йода, сколько морская капуста;
- отклонения в работе сердечно-сосудистой системы — растение благоприятно действует на состояние сосудов и сердечной мышцы;
- нарушения работы пищеварительного тракта — благодаря высокому содержанию клетчатки в растении приходит в норму состояние желудка и кишечника;
- нервные расстройства — бром в составе капусты оказывает седативное действие;
- заболевания поджелудочной железы и печени — ламинария регулирует работу этих органов, позволяет предупредить развитие сахарного диабета.
Показаниями к применению ламинарии является:
- профилактика эндемического зоба;
- гипофункция щитовидной железы;
- ишемическая болезнь;
- атеросклероз;
- запоры;
- стрессы;
- гипертония;
- воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- панкреатит;
- снижение иммунитета;
- ухудшение памяти;
- суставные заболевания;
- снижение зрения;
- естественное старение организма.
Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос, чем полезна морская капуста для женщин. Женщинам ламинария приносит пользу в трех направлениях.
- Косметология — растение улучшает состояние кожи, борется с воспалением и шелушением, омолаживает кожные покровы. Обертывания, ванны, кремы, маски, лосьоны с бурыми водорослями помогают прекрасной половине человечества сохранять молодость и выглядеть привлекательно.
- Снижение веса — ламинария является признанным средством для избавления от лишних килограммов. Регулярное употребление продукта внутрь способствует восстановлению работы пищеварительного тракта, благодаря правильной работе кишечника нормализуются обменные процессы, исчезает склонность к полноте. Обертывания и спа-процедуры с бурыми водорослями помогают избавиться от целлюлита. Калорийность продукта составляет 5,2−6 килокалорий в 100 г, поэтому употреблять в пищу водоросль при избыточной массе тела можно без опасений.
- Гинекология — ламинария предотвращает развитие воспаления мочеполовой системы, улучшает состояние беременных, предотвращает развитие онкологических новообразований. Полезна морская капуста в период грудного вскармливания, так как является источником незаменимых микроэлементов и витаминов.
Противопоказания и вред
Полезные свойства и противопоказания морской капусты идут рука об руку. Растение может нанести вред, если употреблять его при таких заболеваниях:
- гиперфункция щитовидной железы;
- аллергия;
- язвенная болезнь желудка;
- острое воспаление почек.
Несмотря на ценность продукта для беременных и кормящих, женщины должны лечить гиповитаминоз ламинарией только лишь после разрешения гинеколога.
С опаской нужно относиться к корейским салатам с капустой: часто они содержат очень много специй и уксуса, поэтому могут быть противопоказаны при заболеваниях желудка, суставов.
При покупке ламинарии нужно соблюдать осторожность: продукт, купленный в непроверенных местах, может содержать соли тяжелых металлов, частицы нефти. Эти вещества переходят в водоросли из морской воды и оказывают негативное влияние на организм, особенно при употреблении беременными, ни о какой пользе здесь, конечно же, речь не идет. Чтобы обезопасить себя, лучше всего покупать сушеную ламинарию в аптеке. Также в аптеке можно приобрести препарат под названием «Ламинария» торговой марки Эвалар — это таблетки, которые содержат высушенные и измельченные морские водоросли.
Полезные рецепты
В домашних условиях можно приготовить некоторые средства с ламинарией, которые благотворно влияют на обмен веществ.
- Настой для похудения. Две столовых ложки сухих водорослей заливают стаканом кипяченой воды температурой около 40 °C, оставляют для настаивания на сутки. Настой процеживают, пьют перед едой по 50 мл.
- Обертывания от целлюлита. Две столовых ложки сухой ламинарии заливают 100 мл горячей воды, оставляют до остывания. К массе добавляют желток одного яйца, столовую ложку цветкового меда, по 20 капель лимонного сока и камфорного масла. Все хорошо перемешивают, полученную массу накладывают на проблемные места и накрывают пищевой пленкой. Через 45 минут состав смывают теплой водой.
- Для нормализации работы кишечника. Чайную ложку порошка ламинарии высыпают в 100 мл чистой воды без газа, размешивают и выпивают перед сном. В этом случае капуста является легким слабительным, поэтому этот рецепт рекомендуется применять людям, которые страдают от запоров.
Ламинария — чудесное средство, подаренное человеку природой; регулярное ее употребление в пищу обязательно положительно скажется на организме.
Польза и вред морской капусты
Ламинарию часто называют «морской капустой». В пищу употребляют другие виды съедобных водорослей морей и океанов. Ценный пищевой продукт богат витаминами и микроэлементами. Какая польза и вред морской капусты? Ее калорийность, состав, противопоказания? В статье – ответы на данные и другие вопросы.
Выращивание
Научное название морской капусты – ламинария. Бурые водоросли – многолетнее растение. В пищу употребляют листовидные слоевища.
Слоевище длиной до 1м разделено на листовидную и пальчатовидную пластинки. Стебель цилиндрический, с небольшими отростками, которые прикрепляют растение к подводным камням.
Морская капуста растет на глубине от 2 до 20 метров в Японском, Охотском, Белом, Черном и Баренцевом морях.
Ламинария пальчатая предпочитает моря северных и умеренных широт, сахаристая – Белое и Черное моря.
Урожай собирают летом и осенью. Вылавливают граблями, тщательно очищают от грязи. Сушат на открытом воздухе.
Калорийность и состав
Пользу и вред морской капусты определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
По неизвестным причинам в источнике приведенной выше таблицы не указано содержание йода.
Обзор 2017 года подтверждает высокое содержание йода в ламинарии.
Бюллетень также подтверждает, что 1г морских водорослей содержит до 11% суточной нормы йода.
Входящий в состав йод необходим взрослым и детям. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности.
Суточная потребность в йоде взрослого – 150мкг, ее покрывают 20-30г свежей ламинарии.
Полезные свойства
Водоросли извлекают из морской воды и накапливают полезные организму вещества. Приведенная выше таблица подтверждает высокое содержание магния, кальция, железа.
Противоопухолевое действие. Полисахариды фукоидан и ламинарин, которыми богаты сырые водоросли, разрушают раковые клетки.
Фукоидан препятствует слипанию клеток, предотвращает метастазы.
Альгинаты, фукоидан и ламинарин оказывают противоопухолевое действие, стимулируют клетки-санитары фагоциты, разрушают метастазы на поздних стадиях, восстанавливают функции организма после химио- и лучевой терапии.
Исследование 2012 года подтверждает противораковую и антиметастатичесую активность фукоидана.
Исследование 2014 года подтверждает пользу водорослей в случае рака толстой кишки и молочной железы.
Польза для сердца и сосудов. Фукоидан и ламинарин восстанавливают баланс липидов, нарушение которого – причина атеросклеротических бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.
Ламинарин оказывает гипотензивное и антикоаглуянтное действия, препятствует образованию тромбов.
Морская капуста снижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, восстанавливает проницаемость сосудов. Увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Улучшает обмен веществ.
Щитовидная железа. Морская капуста полезна при лечении зоба, легких форм базедовой болезни. Паращитовидной, поджелудочной, половых желез, надпочечников, гипофиза.
Польза для ЖКТ. Регулирует деятельность ЖКТ, оказывает легкое слабительное действие.
Профилактика варикоза. Применяют холодные обертывания из морской капусты, которые укрепляют сосуды и капилляры. Действие водорослевых аппликаций схоже с длительным пребыванием в теплой морской воде.
Бинтами или бандажами создают давление, которое «проталкивает» активные вещества ламинарии через кожу.
Пленка или термоодеяло повышают температуру в тканях, что увеличивает проницаемость сосудов, глубину проникновения полезных веществ.
Ламинария также стимулирует синтез коллагена и эластина.
Альгиновая кислота
Слоевища морской капусты содержат другой полисахарид – альгиновую кислоту и ее соли (альгинаты), которые применяют в медицине из-за их хорошей переносимости.
Польза для ЖКТ. Взаимодействие с влагой образует желеобразный раствор, который связывает в ЖКТ вредные вещества для выведения из организма.
Альгинаты сохраняют микрофлору кишечника, подавляют патогенные организмы (стафилококк, грибы Candida и др.), оказывают антимикробное действие даже в невысоких концентрациях.
Альгиновая кислота останавливает кровотечения, что проносит пользу при лечении язв в желудочно-кишечного тракте.
Снижает повышенную кислотность желудочного сока (антацидное действие). Образует в желудке гель, который защищает слизистую.
Усиливает перистальтику кишечника, протоков желчного пузыря, что применяют при метеоризме, вздутии живота, дискинезии желчевыводящих путей.
Укрепляет иммунитет – стимулируют фагоцитоз, что увеличивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную защиту организма.
Стимулирует синтез антител – иммуноглобулинов класса А, чем укрепляет местный иммунитет – кожа и слизистые дыхательных путей, ЖКТ менее подвержены действию инфекции.
Противоаллергическое действие. Связывает избыток иммуноглобулинов класса Е, которые участвуют в развитии аллергических заболеваний. Наиболее эффективен альгинат кальция, который предотвращает развитие аллергического воспаления из-за действия ионов кальция – они препятствуют выбросу гистамина, серотонина, брадикинина, других биологически активных веществ.
Наружное применение. Альгинаты применяют при лечении пародонтита, эрозии шейки матки. Повязки на их основе хорошо впитывают влагу из раны, поддерживают ее чистоту, стимулируют процессы регенерации.
Как готовить
Приготовление блюд из сушеной и замороженной морской капусты требует предварительной подготовки.
Сушеная морская капуста:
- Замочить на 10-12 часов в холодной воде, промыть.
Замороженная ламинария:
- Дать оттаять в воде комнатной температуры.
- Вымочить 5 часов – удалить избыток йода и солей.
Некоторые применяют более сложную схему.
Сушеная морская капуста:
- Залить холодной водой на 10-12 часов из расчета 10-12л на 1кг водорослей, промыть.
- Залить водой, прокипятить 20 минут, слить воду.
- Повторить 3 раза.
- Оттаять в холодной воде, отварить аналогичным образом.
Морскую капусту употребляют в пищу в виде салата. Добавляют в щи, супы, гарниры, соусы. Хорошо сочетается с рыбой, рисом.
Наибольшая польза – в свежем виде. Добавление уксуса снижает лечебные свойства ламинарии.
Вред и противопоказания
Избыток йода при регулярном длительном употреблении морской капусты вреден щитовидной железе. При увеличении массы тела, объема шеи прекратить прием, обратиться к врачу-эндокринологу.
Длительное применение может привести к йодизму.
Водоросль противопоказана при гипертериозе.
Входящая в состав ламинарии альгиновая кислота полезна свойством впитывать вещества – в том числе вредные из морской воды (соли тяжелых металлов, свинец, кадмий, мышьяк, радионуклиды). Чтобы не нанести вред здоровью, необходима уверенность, что морская капуста выращена в экологически безопасном месте.
Ламинария вредна при любых заболеваниях почек. Противопоказана при нефрите, нефрозе, а также туберкулезе, геморрое, геморрагических диатезах, фурункулезе, угревых сыпях, крапивнице, хроническом рините.
Длительное применение может стать причиной остеопороза.
Морская капуста вредна и противопоказана во время беременности из-за способности расширять шейку матки, что увеличивает риск выкидыша, осложнений.
Ламинария вредна при повышенной чувствительностью к йоду.
Все что нужно знать о морской капусте
Каждый человек, при посещении магазина, непременно видит на полках морскую капусту, вызывающую у многих неприятие из-за специфического запаха и не очень аппетитного внешнего вида. Но не стоит делать выводы, ориентируясь только на внешнее восприятие. Ламинария (иное название морской капусты) является полезной пищей для людей любой возрастной категории. Данная водоросль должна быть обязательным элементом в рационе и взрослых, и детей. Рассмотрим, в чем состоит польза и вред морской капусты, в каких сферах и для чего применяется, каков ее состав.
Польза и вред морской капусты
Ламинария богата содержащимися микро- и макроэлементами, комплексом витаминов. Она небезуспешно применяется в следующих сферах жизни:
- В питании, улучшая деятельность щитовидной железы;
- В медицинской отрасли для производства слабительных лекарств;
- В косметической промышленности для восстановления волосяного и кожного покровов и сохранения их в здоровом состоянии;
- Для изготовления удобрения в сельском хозяйстве.
Морские водоросли обладают широким перечнем полезных характеристик.
- Они восполняют недостаток йода в организме, стабилизируя деятельность щитовидной железы, предупреждая выпадение волос, улучшая цвет кожного покрова.
- Наличие в составе стеринов снижает риск возникновения атеросклероза. Водоросли хороши в качестве профилактической меры от тромбозов, поскольку стерины оказывают кроворазжижающее воздействие.
- Помогает избавиться от запоров. Наибольшим эффектом обладает сушеный продукт. Пектины, содержащиеся в нем, нормализуют деятельность органов ЖКТ.
- Морской женьшень полезен людям после проведенной операции по удалению опухоли. Также его рекомендуют для профилактики заболеваний онкологического характера.
- Обезвреживает токсичные вещества, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Улучшает работу кровеносной системы и благотворно воздействует на репродуктивную функцию.
- Эффективна при анемии, поскольку повышает уровень гемоглобина.
Исключить из рациона продукт необходимо:
- При наличии нефритов,
- Если есть патологии геморрагического характера,
- При наличии острого фурункулеза и его хронической формы,
- При повышенной функции щитовидной железы.
Нельзя принимать в пищу водоросли, если обнаружена аллергия на них или индивидуальная непереносимость.
Для женщин
Лечебные свойства водоросли положительно влияют на женский организм, оказывая не только профилактическое, но и целебное воздействие на него. Для женщин употребление ламинарии позволяет:
- Привести в норму менструальный цикл,
- Стабилизировать гормональный фон,
- Повысить сексуальное влечение (либидо).
Употребление данного продукта способствует устранению проблем, являющихся причиной женского бесплодия.
Прием в пищу ламинарии препятствует развитию раковых опухолей груди.
Женщины часто используют водоросли в качестве антицеллюлитного средства, а также для сохранения здоровья и замедления процесса старения кожи лица и волосяного покрова.
Для мужчин
Мужчинам рекомендуется есть водоросли для профилактики недугов половой системы. Продукт нормализует потенцию, повышает либидо и является афродизиаком натурального происхождения.
Водоросли восполняют нехватку необходимых для функционирования организма веществ, препятствуя развитию патологий сердца и сосудов. Ламинария является незаменимым продуктом для мужчин, испытывающих колоссальные физические нагрузки, и занимающихся умственной деятельностью.
Полезность морских водорослей для мужчин состоит в устранении воспалительных процессов, благотворном отражении на качестве спермы.
Для детей
Водоросли разрешено употреблять в пищу только детям, достигшим 3-летнего возраста. Иначе может быть причинен значительный вред органам пищеварительной системы. В раннем возрасте у детей в организме недостаточно ферментов для переваривания ламинарии или они совсем отсутствуют. Также у ребенка может проявиться повышенная чувствительность к йоду.
Давая ребенку первый раз попробовать ламинарию, необходимо внимательно наблюдать, как реагирует его организм на новый продукт. Малыш может отказаться от его употребления, поскольку водоросли обладают специфическим запахом, да и цвет их не всегда нравится детям. Не все родителя знают, сколько продукта можно давать ребенку, что провоцирует диарею или запоры.
Детям нельзя есть ламинарию чаще 2-х раз в семь дней.
При беременности
При вынашивании плода следует с осторожностью относиться к приему в пищу морского женьшеня, поскольку он может навредить здоровью будущего младенца. Это обусловлено высоким содержанием в продукте йода, который может проникнуть через плаценту. Не исключено и его попадание в материнское молоко. Повышенное содержание йода может вызвать нарушения в развитие малыша и нанести урон его здоровью.
Чем богата морская капуста
Одним из факторов, обуславливающих полезность ламинарии, является ее небольшая калорийность. В 100 граммах продукта содержится 24 ккал. В водорослях много микро- и макроэлементов, внушительный список витаминов, полезных для людей любого возраста.
Витамины в составе морской капусты
В морских водорослях содержится целый комплекс витаминов, обеспечивающих стабильное функционирование всего организма. В этот перечень входят витамин A, C, D, E, K и все витамины группы B.
Химический состав
Ламинария отличается богатым химическим составом. В 100 граммах продукта входит:
- 1056 мг хлора,
- 970 мг калия,
- 519 мг натрия,
- 168 мг магния,
- 55 мг фосфора,
- 51 мг кремния,
- 40 мг кальция,
- 2500 мкг йода,
- 580 мкг алюминия,
- 340 мкг фтора,
- 225 мкг бора,
- 130 мкг меди,
- 85 мкг ванадия,
- 16 мкг железа,
- 14 мкг кобальта,
- 7,7 мкг лития,
- 1,6 мкг молибдена,
- 1,23 мкг цинка,
- 0,2 мкг никеля,
- 0,2 мкг марганца.
Противопоказания к употреблению
У каждого продукта и лекарственного препарата наряду с полезными для организма человека свойствами имеется перечень противопоказаний. У капусты, произрастающей в морях, они также существуют:
- Следует проявлять осторожность при употреблении продукта в период грудного вскармливания. Начинать следует с маленьких порций, внимательно наблюдая за реакцией младенца.
- Не рекомендована ламинария при наличии почечных заболеваний.
- Следует полностью отказаться от употребления водорослей при повышенной активности щитовидки, поскольку концентрация йода в организме уже превышена.
- Фурункулез и крапивница также являются поводом для отказа от продукта.
- Нельзя есть ламинарию и при наличии туберкулеза.
- Людям с острыми заболеваниями органов пищеварения она также противопоказана.
Приобретая свежую морскую капусту или консервы из нее требуется смотреть, откуда они завезены и где осуществлялся его сбор. Поскольку ламинария отлично впитывает в себя токсичные вещества, нельзя есть растения, выросшие в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Суточное потребление
Выращиваемая в морях капуста оказывает послабляющее воздействие, поэтому употреблять ее нужно лишь ограниченными порциями. Человек, не имеющий проблем со здоровьем, может съедать до 100 грамм ламинарии в течение суток. Дети, не достигшие 3-летнего возраста, не должны употреблять более 50 грамм продукта в день.
При наличии ряда заболеваний суточная дозировка капусты уменьшается. При обострении болезней ЖКТ ее потребуется полностью исключить из меню.
Полезна ли консервированная морская капуста
Не часто можно в продаже встречается сырая ламинария, поэтому приходится покупать консервированную морскую капусту в небольших стеклянных банках. Большая часть специалистов утверждает, что консервация существенно снижает содержание уникальных микро- и макроэлементов. Несмотря на это, в морской капусте остается много положительных для человека свойств. В маринованных водорослях на долю йода приходится 3% от всей их массы, что положительно воздействует на здоровье людей, страдающих гиперплазией щитовидки и болезнями ЖКТ.
Благодаря значительному содержанию в маринованной морской капусте такого вещества как фитостерин, она помогает снизить уровень холестерина. Также данный элемент является отличным профилактическим средством от атеросклероза.
Консервы из водорослей обладают более яркими вкусовыми характеристиками, чем продукт в сыром виде. Поэтому консервированную капусту, выросшую в море, часто используют в качестве компонента при приготовлении салатов, мясных, овощных и первых блюд.
В продажу чаще всего салаты из морской водоросли поступают в стеклянных банках.
Лечебные свойства морской капусты
Йод, содержащийся в большом количестве в водорослях, обеспечивает выведение из организма тяжелых металлов. Он оказывает благотворное воздействие на функцию щитовидной железы, препятствуя появлению эндемического зоба и гипотериоза.
Это далеко не весь перечень лечебных свойств ламинарии, ведь не зря в Древнем Китае врачи именовали ее морским женьшенем.
Она оказывает помощь в лечении следующих заболеваний и патологий:
- Рак молочной железы,
- Авитаминоз и гиповитаминоз,
- Излишняя масса тела,
- Стрессовые и депрессионные состояния,
- Повышенное содержание холестерина,
- Диарея и запоры,
- Снижение сексуального влечения.
Морской женьшень стабилизирует работы иммунной системы, улучшает метаболические процессы, положительно влияет на память.
Особенности употребления ламинарии при различных заболеваниях
Ламинария помогает больным людям смягчить симптомы некоторых заболеваний. Необходимо лишь знать, сколько водорослей можно съедать, чтобы воздействовали на организм с пользой, а не усугубили болезнь.
При панкреатите
Морская капуста благотворно воздействует на организм человека при панкреатите. Но, чтобы не навредить здоровью, норма ее потребления устанавливается с врачом. Она находится в прямой зависимости от стадии болезни и от самочувствия больного.
На начальной стадии заболевания включение ламинарии в рацион пациента оказывает регенерирующее воздействие на клетки. Нормализуются пищеварительные процессы, в поджелудочную железу поступают вещества, препятствующие разрушению тканей.
В случае обострения воспалительного процесса следует отказаться от употребления продукта. Если проигнорировать данную рекомендацию, стимулирование работы ЖКТ может спровоцировать появление колик, диарею и повышенное газообразование.
При гастрите
При наличии гастрита полезна свежая морская капуста. Она помогает снять болевые ощущения, нормализовать работу органов пищеварения. Наиболее полезны водоросли при повышенной кислотности. Навредить капуста может только при развитии воспалительного процесса в желудке либо при имеющихся противопоказаниях.
При диабете
Капуста из моря людям, страдающим сахарным диабетом, гарантирует снижение уровня глюкозы. Водоросль нормализует выработку инсулина, стабилизирует функции панкреатической и тиреоидной желёз. Морской продукт является хорошим профилактическим средством от сахарного диабета.
Источники:
https://vitaminki.guru/produktyi/polza-i-vred-morskoy-kapustyi
https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-morskoj-kapusty/
https://moreprodukt.info/vodorosli/morskaya-kapusta-polza-i-vred