Полезные свойства лисичек грибов
Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Грибы давно завоевали почетное место в нашем меню, ведь сколько вкуснейших блюд из них можно приготовить! Кто откажется полакомиться наваристым грибным супом или сможет устоять перед жареными грибочками со сметаной. Лисички любят все – и за их яркий внешний вид, и за нежный вкус. К тому же они никогда не бывают червивыми. Однако эти грибы представляют собой не только ингредиент для кулинарных экспериментов, но и обладают целебными свойствами.
В этой статье я рассмотрю лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек.
Где произрастает
Лисички несложно распознать среди множества даров леса благодаря их ярко-оранжевому окрасу. Даже неопытные грибники без труда их находят, да и на прилавках магазинов они сразу заметны.
Ареал распространения лисичек широк – их можно встретить и на территории нашей страны, и в Европе. Как правило, больше всего их в хвойных тенистых лесах. Обычно они растут стайками в дождливые периоды. На нашем сайте вы найдете отдельный материал о том, как правильно собирать эти грибы.
Внимание! Съедобную лисичку легко можно спутать с ложной, поэтому если вы не разбираетесь в них достаточно хорошо, лучше покупайте их в магазине, чтобы избежать отравления.
Химический состав
У лисичек достаточно богатый состав, который и обеспечивает им широкий спектр лечебных свойств.
Прежде всего, стоит выделить хитинманнозу – особое вещество, полисахарид, благодаря которому организм очищается от паразитов.
Также в лисичках содержатся:
- витамины А, В, D, Е;
- аминокислоты;
- никотиновая кислота;
- калий;
- медь;
- цинк;
- железо;
- клетчатка и многие другие.
Интересный факт: наука не стоит на месте – это лишний раз продемонстрировали ученые из Кореи. В 2012 году они открыли в лисичках наличие кислот, которые способны уменьшить чувство голода и помочь в процессе снижения веса.
Калорийность и пищевая ценность
Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.
Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.
В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.
Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.
Полезные свойства
Благодаря своему составу лисички способны оказать немалую помощь нашему здоровью:
- способствуют выводу глистов;
- помогают при лечении ангины;
- увлажняют слизистую глаз и улучшают зрение;
- выводят из организма вредные вещества;
- повышают нашу сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам;
- укрепляют ногти и улучшают состояние волос;
- улучшают самочувствие больных гепатитом;
- способствуют хорошей работе печени;
- выполняют антибактериальные функции.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.
В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.
Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.
С какого возраста можно давать детям
Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.
Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.
Польза для похудения
Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.
Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?
Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.
Польза сушеных грибов
Считается, что сушеные лисички в состоянии удержать большинство полезных веществ, которые содержатся и в свежих. К тому же сушка – это прекрасный способ сохранить грибной сбор надолго. В таком случае у вас остается возможность использовать грибы как в супах, так и в самостоятельных блюдах, в то время как та же засолка значительно сужает выбор кулинарных решений.
Внимание! Если вы не сушите грибы в домашних условиях, а покупаете их, то приобретайте лисички в магазинах, которые ответственно относятся к выбору поставщиков. Старайтесь не покупать дары леса с рук, чтобы избежать возможного отравления.
Способы применения в народной медицине
Лисички нашли применение не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины. Например, китайские знахари часто используют их как лекарство, потому что верят, что именно эти грибы помогают человеку в борьбе с опасными вирусами.
Чаще всего в домашних условиях из них делают порошок или настой.
Настой
Настой из лисичек особенно эффективен в борьбе с глистами. Для того, чтобы сделать целебный напиток, необходимо взять свежие грибы и мелко их нарезать. Затем их заливают медицинским спиртом или водкой и оставляют выдерживаться в течение трех недель в темном и прохладном месте.
Когда настой будет готов, жидкость необходимо отделить от грибной массы и принимать по одной чайной ложке в день в течение 4-6 недель.
Порошок
Для изготовления порошка требуется тщательно измельчить уже сухие грибы с помощью ступки или блендера.
Порошок, так же как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, он хранится намного дольше. Принимать же его следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.
Рекомендации по приготовлению блюд
В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.
Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.
- Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
- Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
- Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
- Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.
Можно ли есть сырые лисички
В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.
Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.
Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы собрать достойный урожай лисичек, в лес стоит ходить во второй половине лета. Эти грибы могут появляться вплоть до октября, если позволяет погода.
В силу своего характерного оттенка их сложно перепутать с другими грибами. Чаще всего опасность представляет ложная лисичка, но она или намного ярче, или бледнее настоящей, и имеет неприятный запах и вкус.
Если у вас нет возможности сразу же приготовить весь собранный урожай грибов, то их лучше всего засушить или заморозить.
О лечебных свойствах этого лесного растения вы можете также узнать из следующего видео.
Вред и противопоказания
У лисичек есть определенные противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:
- аллергия на этот вид грибов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- почечные недуги;
- беременность и грудное вскармливание.
Заключение
Лисички, собранные в экологически чистых местах и правильно приготовленные, обладают не только нежным вкусом, но и приносят пользу нашему организму. Достаточно быть внимательным в выборе этих грибов и следовать несложным рекомендациям по их готовке и хранению, чтобы полностью насладиться их пользой.
Расскажите нам в комментариях, как часто вы готовите лисички и какое ваше самое любимое блюдо с этими грибами?
Польза и целебные свойства лисичек: 7 преимуществ гриба
Лисички являются одними из самых популярных грибов среди населения. Отличные вкусовые свойства и простота в приготовлении делают их отличным компонентом многих блюд. Однако не только это является преимуществом данных грибов. Грибы лисички и их лечебные свойства это отдельная тема для сегодняшней статьи.
Данные растения легко отличить среди сотен других. Ярко-желтый цвет, невыраженный переход между ножкой и шляпкой. Для их сбора нужно брать с собой твердую корзину, такие грибы очень легко мнутся и крошатся. В результате несохраненные грибы быстро портятся.
Полезные свойства
Лисички имеют очень интересный состав, богатый на полезные вещества, витамины и минералы. Но специалисты выделяют лишь 4 химических компонента из состава грибов, которые делают их уникальными с точки зрения лекарственных свойств:
- Полисахарид хиноманноза. Отлично борется с паразитами и глистами в организме при этом не нарушает работу печени и не является токсичным. В чистом виде это вещество можно встретить в составе лекарственных антипаразитных препаратов.
- Биологический предшественник (провитамин) витамина D2 – эргостерол. Данный полисахарид стимулирует очищение печени.
- Траметонолиновая кислота уничтожает вирусы гепатита, восстанавливает клетки печени. Регулярное употребление увеличивает шансы избавиться от кисты печени и накоплению жира.
- Полисахарид К-10 восстанавливает обменные процессы печени, помогает бороться с вирусами гепатита.
Польза и вред для здоровья данных грибов давно изучены, хотя и ценятся в большей мере из-за вкуса. Все химические элементы рыжиков действуют синергически, обеспечивая положительное воздействие комплексно на весь организм. Стоит отметить и другие важные составляющие этих грибов:
- Каротин (Витамин A).
- 8 аминокислот.
- Витамины B1 и PP.
Благодаря такому богатому составу грибы лисички полезны для медицины. Они широко используются для приготовления медикаментозных средств. Кроме того, популярными лисички остаются и в народной медицине.
Лечебные свойства
В первую очередь лисички используют для борьбы с паразитами и глистами. Эти грибы способны побороть не только зрелые особи паразитов, но и их яйца и личинки. Поэтому грибы лисички полезны практически при всех заболеваниях связанных с проникновением паразитов в организм. Народные целители зачастую назначают кушать лисички при таких симптомах:
- Хроническая усталость, нарушение сна, раздражение, беспокойство.
- Зубной скрежет (Бурксизм).
- Боли в суставах и мышцах.
- Запоры, поносы, проблемы с пищеварением.
- Метеоризм (повышенное газообразование, вздутие).
Препараты на основе лисичек улучшат лечение данных заболеваний без вреда для организма. Целебные свойства грибов лисичек также часто используются для борьбы с гематомой печени, гепатитах и жировом перерождении печени. Народные целители считают что принимать средства на основе лисичек нужно для улучшения зрения, особенно часто рекомендуются подобные средства в борьбе с куриной слепотой.
Для лечения применяют концентраты и настойки только из свежих грибов, при приготовлении полисахариды теряются и лечебные свойства не будут такими сильными. В Китае и Японии производятся лекарственные средства на лисичках против гельминтов.
Против рака
Даже в организме здорового человека присутствуют раковые клетки, однако развитие этого страшного заболевания возможно из-за сбоя особого противоопухлевого иммунитета. Правильно работающая иммунная система сразу же уничтожает неправильные клетки. Для укрепления подобных функций и подавления роста раковых клеток часто применяются лисички.
В народной медицине грибы лисички против рака используют в комплексной терапии или же как профилактическое средство. Для онкологии нужно комплексное лечение с применением передовых технологий в медицине. Однако лисички подходят как небольшая часть такого лечения.
Противораковый эффект состоит в том что лисички сильно укрепляют иммунную систему человека, быстро улучшают состояние здоровья. Органические кислоты, полисахариды и витамины помогают бороться с раком поджелудочной железы, печени и молочной железы.
Для приготовления настойки нужно высушить лисички и перетереть до состояния порошка. Получившийся порошок заливаем вином или водкой и оставляем настаиваться на 10 суток. Курс лечения длится 3-4 месяца, по 3 раза в день 1-2 столовые ложки.
Однако помните, лечение онкологии лисичками это лишь дополнительное усиление организма. Не стоит опираться только на терапию грибами. Для лучшего понимания лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Вредные свойства
Стоит помнить что лисички как и другие грибы активно впитывают тяжелые металы, поэтому собирать грибочки лучше далеко от дорог и промышленных обьектов. Польза и вред лисичек совсем не одинаковые. Полезных свойств у этих грибов намного больше, вред же возможен лишь при определенных условиях. Советуем придерживаться следующих рекомендаций, дабы целебные качества грибов лисичек не обернулись во вред:
- Не собирайте грибы вблизи автомобильных, железных дорог и промышленных обьектов.
- Ложные лисички довольно частое явление в наших лесах – это опасные ядовитые растения.
- При комнатной температуре растение быстро портится, возможно быстрое размножение вредных бактерий. Чтобы избежать подобного – готовьте грибы свежими, как можно быстрее.
Лисички имеют свои противопоказания для людей с недугами пищеварительной системы, ЖКТ, язвой, гастритом. Врачи не рекомендуют кушать лисички перед сном, детям до трех лет, беременным и кормящим матерям. Конечно возможны аллергические реакции или реакции индивидуальной непереносимости некоторых конпонентов. Однато такие случаи с лисичками крайне редкие.
Как приготовить с пользой
Лисички плохо сохраняют свои полезные свойства, они легко теряются при солении, варении или замораживании. Сохранить целебные качества растения получится только на недолгое время. В народном хозяйстве лисички часто сушат, специалисты утверждают что после сушки в грибах все еще остается большое количество полезных элементов.
Замороженные лисички хоть и не такие полезные, однако вкусовые свойства они сохранят и будут как свежие даже поздней зимой. Если же вы хотите сохранить и вкус и пользу грибов лисичек то их нужно засушить. Предлагаем подробней рассмотреть способы приготовления сушенных лисичек.
Сушенное сокровище
Для того чтобы сохранить лечебные свойства лисичек нужно отнестись к процессу сушки серьезно. Сначала нужно подготовить грибочки: очищать лисички от загрязнений нужно без воды или при минимальном ее количестве, для сушки выбирают цельные и крепкие растения. Существует несколько методов сушки рыжих грибов:
- Классический – сушка на нитке над плитой или на солнце.
- В духовке.
- В электросушилке.
- В микроволновке.
Конечно самым правильным способом является классический метод сушки на солнце. Однако это если позволяют климатические условия, после дождя промокшие грибочки можно будет просто выкинуть – они будут испорчены.
Для сушки над плитой грибы нанизывают на толстую нить и подвешивают над плитой (на расстоянии около 50см). Время от времени нужно включать газ, можно самостоятельно регулировать скорость сушки, однако не следует спешить. Процесс сушки данным методом может длиться от 1 до 3 дней.
Оставляйте пожалуйста свои рецепты по приготовлению лисичек. Возможно именно у вас секретный способ сохранения полезных свойств грибов! Спасибо за внимание:)
Лечебные грибы лисички — уникальное лекарство и ваш лесной доктор и целитель
Привет всем! Хочу поделиться с вами очень интересной информацией про лесные грибы лисички- очень вкусные и полезные!
И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали.
Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам. (Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)
Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств.
Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов — фунготерапия.
В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!
Давайте разберем подробнее лечение грибами лисичками.
Из этой статьи вы узнаете:
Лечебные грибы лисички — свойства и применение
Чем полезны грибы лисички и их химический состав ?
Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .
Итак, рассмотрим подробнее основные компонент грибов лисичек:
Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество – хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.
Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом теле.
Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.
- Раметонолиновая кислота и полисахарид К-10
Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.
Также в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов и микроэлементов.
Например, по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи.
Лечебные свойства грибов лисичек
Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:
- антигельминтный
- антибиотическим
- противоопухолевым
- противотуберкулёзным
- общеукрепляющим действием
В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени (кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).
Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие).
Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней.
Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
А еще лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.
Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы и даже ожирении!
Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?
Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены.
Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении.
Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:
- Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
- Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
- Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.
- Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.
Лечение грибами лисичками
Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления будет такой.
В стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.
Грибы лучше пить натощак и 30 минут не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.
Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)
А еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль
Видео про пользу и применение лисичек
Интересное видео про полезные свойства лисичек. Обязательно посмотрите.
Лечебные препараты с грибами
В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной.
В нашей стране лекарственные препараты из лисичек можно купить в центрах фунготерапии, например, через интернет.
Эти препараты продаются как БАД в капсулах.
Противопоказания к применению
Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.
Вот такие они полезные, эти необыкновенные лисички.
Кстати, одна моя знакомая употребляет сухой порошок лисичек в течении многих лет и не болеет даже простудой, называя лисички Божьим оберегом!
Буду рада, если эта информация вам понравится, запомнится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.
С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источники:
https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/griby-lisichki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya
https://polezno-vredno.ru/griby-lisichki-lechebnye-svoistva-prigotovlenie-polza/
https://zdorovyda.ru/gribyi-lisichki/