0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства кофе натурального

Польза и вред натурального кофе

Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного. Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы. Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?

Полезные свойства натурального кофе

Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.

Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.

Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.

Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.

В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.

  • Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
  • Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
  • Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
  • Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
  • Расщепляет холестерин.
  • Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
  • Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.

В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.

Как приготовить полезный напиток

Приготовление полезного кофе предполагает:

  • выбрать свежеобжаренные зерна;
  • смолоть их в кофемолке;
  • правильно заварить в турке;
  • выпить горячим без сахара.

Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.

Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.

Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.

Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.

Кому вреден

О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток. Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством. Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.

Кофе вреден по следующим причинам:

  • способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
  • вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.

Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.

Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков. Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.

Читать еще:  Полезно ли натощак пить оливковое масло

Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально. Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.

Польза при наружном использовании

Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии. После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела. В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.

Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.

Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия. Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться. Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.

Польза и вред натурального кофе в зернах

Такой вопрос, как польза и вред натурального кофе в зернах, уже давно волнует многих кофеманов. Пить или не пить – вот в чем вопрос? Не так давно все врачи однозначно утверждали, что кофе является очень вредным напитком, и категорически запрещали употреблять его людям с самыми разнообразными заболеваниями и патологиями.

Естественно, слишком много кофе, как и любого другого продукта в рационе, не должно быть. Кофеин в больших количествах может поднять артериальное давление, увеличить риск возникновения тахикардии, снизить уровень кальция в организме и усилить кислотность желудка. Но все это касается чрезмерного употребления кофе, когда на 3-4 чашках в день человек не может остановиться и продолжает пить этот напиток с утра и до ночи.

В последнее время исследования относительно кофе показывают, что он не только не вредит, но и является весьма полезным для нашего организма. Даже во время беременности, когда кофе категорически запрещали употреблять, теперь можно позволить себе утреннюю чашечку и не беспокоиться о последствиях.

В чем польза натурального кофе?

Итак, натуральный кофе, как известно, обладает стимулирующим эффектом. Кофеин вызывает чувство бодрости – именно поэтому многие люди предпочитают пить кофе на завтрак. Он помогает быстрее проснуться, включить мозг в работу, принимать более правильные и быстрые решения. Кроме того, улучшается кратковременная память, снижается уровень стресса и раздраженности.

Еще одним очень важным моментом является то, что в кофе находятся природные антиоксиданты, которые сегодня так модно приниматься в качестве биологических добавок. Оксиды – это такие свободные радикалы кислорода, которые воздействуют на наши клетки, как кислород на железо, то есть, они окисляют их. При употреблении антиоксидантов клетки надежно защищены от свободных радикалов, благодаря чему они остаются здоровыми.

Также недавние исследования показали, что кофе снижает риск заболеть раком и циррозом печени, болезнью Альцгеймера, сахарным диабетом 2 типа. Еще нужно отметить, что кофе помогает повысить иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выделению желудочного сока.
Польза натурального кофе была доказана научно, поэтому доверять исследованиям в этой области можно на 100%. Так, в Италии в течение нескольких лет проводились исследования, которые подтвердили тот факт, что люди, выпивающие около 2-3 чашек кофе в день, примерно на 25% реже болеют астмой.

Результативность исследований выражается в долгосрочности их проведения. Например, Гарвардские ученые вели исследования в течение 10 лет. При этом в эксперименте за все время участвовало около 68 тыс. женщин. И как показал такой глобальный эксперимент – риск довести себя до самоубийства на 65% снижается, если женщина каждый день выпивает более 2-х чашек кофе.

Кроме того, был замечен сниженный уровень заболеваемости гипертонией и сахарным диабетом, даже если имелась генетическая предрасположенность к данным заболеваниям. Также в Гарварде проводились исследования, которые касались риска заболевания рака толстой кишки. Оказалось, что антиоксиданты, входящие в состав кофе, помогают снизить риск возникновения заболевания на 25%.

Достаточно интересно, что исследования воздействия кофе на организм показывают совершенно разные результаты для мужчин и для женщин. Например, для 45 тыс. мужчин, которые участвовали в эксперименте, риск заболеть болезнями желчного пузыря и образования камней снизился на 40%. Но обязательным условием для этого была необходимость выпивать более 3-х чашек кофе в день.

Многие пожилые люди бояться пить кофе, так как он может спровоцировать развитие гипертонической болезни. Но при правильном и умеренном употреблении этого напитка они могут принести своему здоровью большую пользу. Вероятность заболеть болезнью Паркинсона снижается на целых 500%, если в день пить около 2-3-х чашек кофе. Именно поэтому в данном направлении сейчас ведутся достаточно серьезные разработки и исследования.

Читать еще:  Красный болгарский перец полезные свойства

Сейчас все мифы относительно вреда натурального кофе и его негативного влияния на организм практически полностью развеяны современными ученными. Все предыдущие исследования, которые проводились много лет назад, показывали риск воздействия кофеина. При этом не учитывались такие важные факторы, как наличие антиоксидантов, витаминов, полезных минералов в зернах кофе.

Каждый любитель кофе с легкостью опровергнет все доводы защитников «здорового образа жизни» о том, что кофе вреден. Ведь они потому такие злые, что полностью не смогли понять и прочувствовать весь потенциал этого бодрящего волшебного напитка.

Механизм действия кофе на наш организм

Только настоящий любитель кофе может понять, насколько легко просыпаться утром, когда на плите в турке варится натуральный кофе. Его аромат невозможно спутать с обычным растворимым порошком и даже с сублимированным растворимым кофе, который, кстати, иногда стоит дороже натурального.

Чтобы понять действие кофе на наш организм, необходимо понимать, как действует его основной компонент – кофеин, и стоит ли его бояться. Да, кофеин – это алкалоид и он способен воздействовать на сердечно-сосудистую и нервную систему. Его работа осуществляется по такому принципу: кофеин при попадании в организм способствует усиленной работе гипофиза.

Благодаря этому в гипофизе вырабатывается специальный гормон, который способствует повышению адреналина. В результате такого действия сердце бьется гораздо чаще, а печень выбрасывает глюкозу в кровеносную систему. Соответственно, мы можем использовать больше энергии. Кроме того, мышцы сокращаются, кровеносные сосуды сужаются, а дыхательные пути, наоборот, расслабляются. Благодаря этому человек чувствует себя бодрым и активным.

Кому полезен натуральный кофе?

Польза натурального кофе для женского организма в первую очередь выражается в снятии стрессового состояния. Также женщины могут рассчитывать на снижение риска возникновения многих заболеваний, связанных с нервной и сердечно-сосудистой системой. Наверное, многие из нас замечали в Интернете или на экране телевизора, как довольно пожилая старушка сидит в кафе и выпивает чашечку крепкого эспрессо.

Для тех, кто боится негативных последствий употребления кофе, можно посоветовать использовать в качестве дополнительного ингредиента молоко или сливки. Данные продукты включают в свой состав кальций, что позволяет максимально снизить риск его вымывания из организма. При этом действие кофеина нисколько не снижается.

Не забывайте выпивать некрепкий кофе перед тренировкой – он снизит болезненность мышц, а если вы далеки от спорта и даже имеете такую вредную привычку, как курение, то кофе способен нивелировать вред от нее. Но это не означает, что необходимо продолжать потакать своим слабостям.

Натуральный и растворимый кофе

Многие уже давно не представляют без чашечки кофе начало нового дня, деловую встречу или просто возможность повысить работоспособность, поднять настроение. Однако не всегда этот напиток полезен — причинить организму вред кофе может, если приготовлен из некачественного сырья, при некоторых заболеваниях и, конечно, чрезмерном потреблении.

У него имеются и полезные, и вредные свойства —их нужно учесть. В первую очередь, всё зависит от индивидуальной переносимости организма. Это касается только натурального молотого кофе, а о растворимом напитке — отдельный разговор.

Немного истории

Ещё несколько столетий назад кофе не был жидким — в пищу употребляли его зёрна, обжаренные в масле. Это было изысканное, дорогое блюдо, которое ценилось за мощные тонизирующие свойства. Только позднее из кофейных зёрен начали готовить вкуснейший ароматный напиток. Эта традиция появилась в Йемене, благодаря арабским купцам, впервые доставившим туда экзотические зёрна. Вскоре здесь появились кофейные плантации. До сих пор йеменские сорта кофе считаются лучшими и самыми дорогими.

Напиток, позволяющий избавиться от усталости, сонливости быстро приобрёл популярность. Кофейные плантации разбили в других странах, с благоприятными условиями для выращивания этого растения. В зависимости от климата и других особенностей каждой местности, получаются разные сорта кофе, которых насчитывается более сотни.

Что представляет собой этот напиток — состав, приготовление

Натуральный кофе приготавливается из обжаренных молотых зёрен кофейного дерева, способом заваривания в кофеварке, турке. Он имеет низкое содержание БЖУ, но богат многими полезными веществами — микроэлементами, некоторыми витаминами, органическими кислотами, антиоксидантами и др. Из-за имеющегося в его составе кофеина является естественным стимулятором, но при этом обладает и вредными свойствами.

Самые распространённые и известные сорта кофе:

  • арабика имеет насыщенный аромат, мягкий вкус с небольшой кислинкой, относится к высококачественным сортам, включает сравнительно небольшой процент содержания кофеина;
  • робуста обладает более грубым, вяжущим вкусом, высоким содержанием кофеина, из-за этих специфических свойств применяется для более дешёвых сортов в смеси с арабикой, при приготовлении растворимого кофе;
  • эксцельса и либерика схожи по качеству с робустой, применяются тоже в смесях.

Состав кофейных зёрен

Среди продуктов естественного происхождения по содержанию органических и неорганических веществ кофейные зёрна являются рекордсменами. В них более тысячи различных компонентов. Большинство (около 800) — ароматические, придающие такой неповторимый запах этому напитку. Сырые зёрна кофе содержат органические вещества, которые при горячей обработке заметно изменяются.

Важно! Состав веществ зависит не только от степени обжарки, но и местности произрастания кофейных деревьев.

Основные компоненты кофе:

  1. Белки, жиры, углеводы. Их процент различный и зависит от сорта. В любом случае, калорийность этого напитка низкая.
  2. Алкалоиды, воздействующие на нервную систему: кофеин, теобромин, теофиллин. Они регулируют уровень глюкозы в крови, повышают тонус.
  3. Органические кислоты, принимающие участие в важных обменных процессах: уксусная, яблочная, пировиноградная, лимонная и др.
  4. Танины (дубильные вещества) имеют вяжущие свойства, выводят токсины, оказывают кровоостанавливающее, противомикробное действие.
  5. Хлорогеновая кислота даёт противовирусный, антиоксидантный, противоопухолевый эффект.
  6. Никотиновая кислота (витамин РР или В3) образуется только в обжаренных зёрнах. Участвует в липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах, образовании пищеварительных ферментов.
  7. Эфирные масла. Придают притягательный аромат напитку, имеют антисептические свойства.
  8. Многие важные макро- и микроэлементы: фтор, кальций, железо, магний и др.
Читать еще:  Чем полезны и чем вредны баклажаны

Чем полезен кофе

Умеренное регулярное употребление этого напитка (до 3—5 кофейных чашек в день) оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему, работу ЖКТ, состояние бронхов и др. Это касается только здоровых людей, потому что, если имеются какие-либо противопоказания, эффект может быть обратным и даже иметь опасность для организма.

Полезные свойства:

  • повышает активность головного мозга;
  • увеличивает работоспособность, стрессоустойчивость;
  • избавляет от депрессии;
  • устраняет головную боль (кроме вызванной гипертонией);
  • благодаря хорошим мочегонным свойствам помогает при отёчных синдромах;
  • снижает одышку при астме, бронхите;
  • помогает при аллергии;
  • улучшает состояние при гипотонии;
  • при похудении способствует снижению аппетита;
  • предотвращает развитие кариеса;
  • у здоровых людей снижает риск развития сердечно-сосудистых проблем (но при уже имеющихся заболеваниях, наоборот, представляет большую опасность);
  • уменьшает риск развития цирроза печени;
  • имеет антиоксидантные свойства.

Чем вреден кофе

Чрезмерное употребление напитка опасно для организма даже здоровых людей, не говоря уже о случаях, когда имеются противопоказания.

Негативные свойства:

  • вызывает зависимость;
  • так как обладает мочегонным эффектом, то приводит к обезвоживанию организма — поэтому необходимо употреблять достаточное количество жидкости;
  • большие дозы приводят к нервному истощению, раздражительности, вялости;
  • употребление на ночь вызывает бессонницу;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях способен вызвать гипертонический криз, сердечный приступ;
  • снижает усвояемость организмом кальция (поэтому одновременное употребление творога или других продуктов с его содержанием бесполезно);
  • чрезмерное употребление вредно для женского здоровья после 50 лет — в период менопаузы повышается риск остеопороза.

Противопоказания

Из-за способности оказывать на организм человека негативные воздействия при некоторых заболеваниях, кофе не рекомендуется употреблять при таких симптомах и патологиях либо склонности к ним:

  • болезни сердца, особенно ишемическая, тахикардия и др.;
  • гипертония. У здорового человека кофе вызывает только кратковременное повышение артериального давления, прямой зависимости между употреблением напитка и развитием болезни нет. Тем не менее, существует опасность для гипертоников, и кофе им противопоказан.
  • неусвояемость или нехватка кальция — поэтому особенно не рекомендуется при беременности и во время кормления грудью;
  • нервозность: чрезмерное употребление нередко приводит к судорогам, галлюцинациям, расстройству желудка, повышению температуры и др.;
  • язва желудка, гастрит;
  • заболевания почек;
  • цирроз печени;
  • доброкачественны опухоли груди (они исчезают при исключении продуктов, содержащих кофеин).

Как употреблять беременным или кормящим

Однозначного мнения по этой ситуации нет. Умеренное употребление напитка из молотых зёрен не оказывает вреда на организм мамы и будущего ребёнка. Но при повышенных дозах имеется большой риск прерывания беременности. Поэтому в период вынашивания ребёнка следует проявлять осторожность и учитывать возможности своего организма.

При кормлении грудью кофе нежелателен, поскольку способен вызвать перевозбуждение у малыша, а также снижает количество кальция в молоке. Однако небольшое количество, принятое после утреннего кормления и не менее чем за 2 часа до следующего вреда, не причиняет. Единственный нюанс – мочегонный эффект. В период лактации организм чувствителен к малейшему обезвоживанию, поэтому после чашки кофе нужно выпить такой же объём воды.

Приготовление кофе

В зависимости от желаемого вкуса и выбранного способа приготовления используют разные виды помола:

Важно! Слишком тонкий помол будет горчить, слишком грубый получится водянистым и не раскроет свой вкус.

Свойства кофе — польза или вред — во многом зависят от правильности его приготовления. Если нет специальной кофемашины, то его варят в турке:

  1. Сначала в ёмкость засыпают кофе.
  2. Затем наливают холодную воду.
  3. Держат на огне до поднятия пенки и сразу снимают, не дав вскипеть.
  4. Когда кофе немного остынет, наливают в тёплую чашку.

Совет! Чтобы получить более крепкий напиток без ущерба для вкуса, поднявшемуся и снятому с огня кофе

Кофе с добавками:

  • в сочетании с лимоном этот напиток приобретает более полезные свойства, особенный вкус, при этом нейтрализуется воздействие кофеина;
  • добавление корицы придаёт целебные свойства, способствует снижению веса, но не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, индивидуальной непереносимости;
  • с добавлением имбиря усиливаются тонизирующие свойства напитка;
  • кофе с коньяком — отличный вариант для прохладного зимнего вечера, а также для лечения головной боли, вызванной спазмом;
  • кофе с мёдом — полезный, вкусный, ароматный напиток.

Кофе натощак — польза и вред

Употребление натощак не рекомендуется, особенно при проблемах с желудком (повышенная кислотность и др.). Лучше выпить чашечку уже после приёма пищи. Хлорогеновая кислота повышает кислотность и приводит к изжоге либо обострению гастрита.

Растворимый кофе

Настоящий натуральный кофе растворимым быть не может. В растворимом порошке содержание кофе, причём низкосортного, не превышает 15%, а остальное — различные добавки, в том числе искусственные. Технология приготовления этого порошка такова, что не сохраняются полезные свойства, причём могут использоваться для обработки сырья вредные для здоровья компоненты, которые затем остаются в продукте. Поэтому все полезные свойства имеются только в молотых видах кофе.

Натуральный кофе помогает взбодриться, полезен при аллергии, задержке жидкости в организме, во многих других ситуациях. Однако злоупотреблять напитком не стоит. С осторожностью к нему стоит отнестись во время беременности и лактации. Категорически не стоит пить кофе при гипертонии, циррозе печени, язве желудка и ряде других заболеваний. Чтобы насладиться пользой и вкусом кофе, его нужно правильно заварить и выбирать качественные сорта, кстати будут и некоторые добавки, например, корица, лимон или мёд.

Источники:

http://kofechay.com/obshchaya-informaciya/naturalnogo-kofe
http://vseokofe.com/polza-naturalnogo-kofe/
http://polzateevo.ru/napitki/naturalnyj-kofe.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector