3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства алкоголя для организма человека

Влияние алкоголя на организм человека. Польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте сегодня поднимем щепетильную тему, которая заботит многих, но правду, о которой, часто умалчивают. Итак, под прицелом всем известный алкоголь польза и вред его употребления. Вы думали, что алкоголь одинаково вреден для всех?

Что алкоголик это безработный, опустившийся человек? Что выпивая умеренно все равно станешь зависимым? Что статистика смертности от алкогольной зависимости выдумка? Постараемся выяснить, так ли это!

Особенности восприятия

Учеными установлено, что восприимчивость к алкоголю и его переносимость напрямую зависят от национальности выпивающего. Так европейский генотип потребителей алкогольных напитков в процессе выпивки испытывает прилив сил, эйфорию, а пагубные последствия таких возлияний наступают спустя многие годы.

При этом стоит понимать, что такие последствия неизбежны при активном потреблении спиртосодержащих напитков. Обычно они проявляются в нарушении здоровья, в форме:

  • цирроза печени;
  • миокардиодистрофия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гемолитическая анемия;
  • полиневрит или полинейропатия;
  • амнестический синдром.

А вот азиатский генотип (Япония, Китай) испытывает симптомы отравления и интоксикации уже после небольших доз алкогольных напитков. А всему виной ускоренные обменные процессы и фермент алкогольдегидрогеназа, который у восточных людей быстро трансформируется в уксусный альдегид.

Возможно, поэтому восточные страны редко встретишь в рейтингах самых алкоголизированных. Помните это страшное чувство похмелья, охватывающее организм на следующий день после выпивки? Восточный человек испытывает такие же ощущения еще во время приема алкоголя! Именно поэтому забота о здоровье занимает его сильнее, чем мысли о релаксации.

Трудоголик vs алкоголик

Мнение, что алкоголик – это безработный, бесцельно прожигающий жизнь человек опровергли совсем недавно. Стереотип развенчала суровая статистика, согласно которой человек, занятый рабочим процессом от 50 часов в неделю, а это чуть больше стандартного рабочего дня или 6 дневная рабочая неделя страдает алкогольной зависимостью чаще остальных.

Исследование проводилось новозеландскими учеными в течении 30 лет на группе энтузиастов 1977 года рождения. Вывод прост, чем более интенсивно задействован человек на работе, тем чаще у него возникает потребность расслабиться. А что, как ни алкоголь наиболее эффективен в этом деле!

Российские ученые проводили аналогичные исследования, результат которых не утешителен. Постоянные стрессы, бешеный ритм мегаполисов и загруженность работой приводит людей к регулярному потреблению алкоголесодержащих напитков. Причем подверженность подобной разгрузке фиксируется чаще в возрасте от 25 до 45 лет.

Зависимость родом из детства

В России все обстоит несколько иначе. Алкоголизм в стране значительно помолодел, что вызвало беспокойство и много споров в научных кругах. Изучая феномен безудержного пьянства, ученые пришли к выводу, что алкогольные пристрастия способны формироваться еще в детском возрасте.

И речь здесь вовсе не о генетической теории его происхождения. Во всем виноваты пищевые привычки. Так в традиционном рационе младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, обязательно присутствует кефир, содержащий алкалоиды в малых дозировках (алкалоид салсолинол служит одной из причин появления алкогольной зависимости).

Квас, также является ничем иным, как естественным продуктом сбраживания и содержит малые дозы этанола. К зависимости потребление этих напитков вряд ли приведет, доказательств тому не существует, но развить пищевые привычки способно.

Культура пития

Сам по себе алкоголизм не такой древний диагноз, хотя история алкогольных напитков уходит корнями в далекие времена. Если рассматривать его, как яд, то стоит вспомнить, что и яд в малых дозировках приносит только пользу здоровью. А умеренный прием алкогольной продукции:

  • тренирует сосуды;
  • способствует затормаживанию процессов старения;
  • повышает концентрацию и скорость реакции;
  • предотвращает простудные заболевания.

Речь идет о качественных алкогольных напитках, в основном вине и водке. Помимо этанола и алкалоидов спиртные напитки содержат антиоксиданты природного происхождения, которые благотворны для здоровья.

Алкоголизм причина смерти

В прямом понимании алкоголизм способен умертвить спустя много лет после решения принять участие в алкомарафоне. Почему же пропаганда не устает заявлять, что смертность от алкоголя повышается ежегодно? Причиной всему чрезмерное употребление.

Так, в рейтинге самых распространенных случаев, где алкогольный напиток стал причиной смерти, места распределились таким образом:

  1. Отравление алкоголем и суррогатами.
  2. Убийства и преступления.
  3. Несчастные случаи и аварии.
  4. Инсульты и инфаркты.
  5. Самоубийства.

По данным ВОЗ алкоголь отправляет на тот свет ежегодно более 2.5 миллионов человек в мире! Только от отравления алкоголем Россия ежегодно провожает в последний путь 0.5 миллиона граждан.

Немного о пользе

Заклейменный медициной и возведенный в статус зла вселенских масштабов алкоголь, на поверку может быть и весьма полезен.

Чистая водка отличный антиоксидант, к тому же выводит токсины из легких у людей, работающих на производствах, где загрязнен воздух. Она благотворно влияет на пищеварение, сдерживая уровень холестерина. Отлично справляется со снижением уровня сахара в крови, что также благотворно для здоровья.

В сочетании с солью хорошо справляется с расстройствами желудка, с чесноком очищает сосуды и повышает тонус, а с жгучим перцем становится профилактическим средством от ОРЗ. К тому же многие травяные настойки изготавливаются именно на основе спирта, но при этом несут здоровью только пользу!

Подводя итоги, хочется рассказать о личных наблюдениях. Мой организм к алкогольным продуктам очень восприимчив, и зная такую особенность, я не злоупотребляю его приемом. Но отказать себе в удовольствии пропустить рюмочку коньяка или терпкого вина или по случаю выпить водки не могу.

Если рассматривать алкоголь исключительно с точки зрения пользы, нужно четко понимать в какой момент ваши сосуды расширились, вы получили заряд позитива и останавливаться. Попробуйте ввести в свой рацион аперитив, так издавна называли рюмочку горячительного перед приемом еды. Он не только пробуждает аппетит, но и подготавливает желудок к встрече с пищей!

Вы удивитесь узнав, что умеренно пьющие люди гораздо меньше подвержены различным нарушениям здоровья, чем откровенные трезвенники. А долгожители Кавказа с подросткового возраста употребляют натуральные вина, изготовленные из местных сортов винограда.

Читать еще:  Полезная информация о здоровье

Польза и вред алкоголя для организма человека

Правда и мифы о воздействии спиртного

Считается, что за сутки безопасная дозировка этанола составляет от 10 до 15 г для женского пола и от 20 до 25 г — для мужчины. Это равносильно 40 г водки, 100 винных либо 300 г пивных напитков для женщины. Для мужчин такая доза эквивалентна 50 мл водки, 150 г винных или 500 мл пивных напитков.

Есть ли польза от алкоголя? В самом этаноле содержится много калорий, поскольку его составляют белковые, углеводные соединения. Если взять 50 г 96º спирта, то он содержит 1,9 г углеводов, которые легко усваиваются и 2 г чистых белков. Поэтому, как энергетический источник, алкоголь полезен. Люди, которые устали, сильно напряженные, даже однократно употреблявшие спиртное, спустя считаные минуты становятся энергичными.

Усвоение такой энергии происходит быстро. Поэтому польза алкоголя в малых дозах очевидна. Полезен ли алкоголь в малых дозах? Польза алкоголя для организма проявится при употреблении небольших дозировок этанола, которые полезны для сердца, сосудов, поскольку:

  • спиртное оказывает расширяющее воздействие на сосуды;
  • содействует выведению токсических веществ;
  • останавливает формирование бляшек из холестерина;
  • алкоголь снижает вероятность развития сахарного диабета. Человек, употребив спиртное в разумных пределах, будет чувствителен к инсулиновому гормону.

Полезно ли пить вино? Польза домашнего вина из натуральных компонентов в минимальных дозах благодаря вышеописанному воздействию на сосуды заключается в снижении инфарктных и инсультных проявлений. Человек, употребляющий вино правильно, имеет меньшую вероятность развития атеросклеротических изменений сосудов.

Полезные свойства алкоголя для здоровья человека будут очевидны в случае, если пить спиртные напитки и не напиваться. Поэтому человек, выпивающий иногда чуть-чуть винных, пивных, ликерных напитков не являются зависимыми от алкоголя. Но спиртное даже в минимальных дозировках полезно не каждому человеку.

  • при язвенных процессах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • циррозных изменениях печени;
  • почечной патологии, заболеваниях мочевыделительной системы;
  • психиатрических отклонениях;
  • перенесенных черепно-мозговых травм (ЧМТ);
  • лечении лекарствами.

Спиртное является продуктом питания. Это миф, суточный рацион не должен содержать алкоголь. Если употреблять алкоголь, то вероятность подхватить простуду снизится. Это неправда. Согревающее действие кратковременное, а бактерицидный эффект не принесет значительного результата.

Если употреблять алкоголь, то у человека исчезнут фобии с комплексами. Это миф. Спирт деструктивно влияет на нейроны, они станут дезориентированными. Одни нервные клетки будут находиться в таком состоянии временно, другие разрушатся полностью, сформируются некротические очаги.

Спиртное нужно употреблять только в маленьких дозах и при полном здоровье организма

При употреблении спиртного у больного гипертензией стабилизируется АД. Это миф. Этаноловые компоненты способствуют тому, что сердце будет сокращаться чаще, поэтому АД будет расти. Качественный алкогольный напиток не причиняет вред здоровью. Содержимое спиртных напитков имеет большое значение, снизится токсическое воздействие на организм, не будет перегруженной печень.

Но это не определяющее обстоятельство и показатель оценки общего состояния, важна принятая дозировка алкоголя. Если человек зависим от спиртного, то лечиться ему следует как можно быстрее, пока процессы дегенерации не сильно выражены. Иначе человек деградирует, станет инвалидом и быстро умрет. Поэтому употребляя алкоголь, подумайте, нужны ли вам проблемы со здоровьем.

Полезен алкоголь может быть, но только в небольших дозах. Это всё чаще подтверждают научные данные.

Алкоголь способен понизить уровень холестерина в крови, предотвратить формирование тромбов, расширить сосуды и ускорить процесс кровообращения. Вследствие этого снижается вероятность появления и развития сердечно-сосудистых болезней.

  • Витамины группы В;
  • Минеральные вещества (калий, натрий).
  • Органические кислоты (яблочная, молочная, винная);
  • Альдегиды, эфиры, ацетаты;
  • Минеральные вещества (марганец, цинк, фтор, кобальт и еще 20 микроэлементов);
  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР.

Лучшим алкогольным напитком является натуральное вино, изготовленное из красного винограда. Есть и другой качественный алкоголь, который в малых дозах может быть полезен. Дозировку следует подобрать по самочувствию, но в среднем это около 50 грамм спирта в сутки.

Свыше этой нормы алкоголь превращается в яд, нанося вред большинству органов и систем организма. Вред алкогольных напитков заключается еще и в том, что в 1 грамме содержится 7,3 килокалории. Спирт по калориям не уступает жиру!

Алкогольные напитки употреблять можно. Безвредны они будут только в случае соблюдения несложных условий:

  1. Принимайте небольшие дозы, которые не вызывают заметного изменения в поведении. При этом важно полагаться не только на собственное мнение.
  2. Интервалы между дозами должны быть нерегулярными.
  3. Употребляйте только напитки высокого качества, в которых не содержится вредных добавок.

Алкоголь противопоказан:

  • При приёме антибиотиков;
  • Во время беременности;
  • Закодированным;
  • При псориазе, эпилепсии;
  • Психически неуравновешенным людям;
  • Остальным принимать алкоголь с большой осторожностью!

О пользе отдельных напитков

Различный алкоголь изготавливают по-разному, поэтому влияние алкоголя на организм всегда бывает разное, оно зависит от индивидуальных особенностей организма. Какое вино полезно для здоровья Считается, что самым полезным алкогольным напитком является красное вино. Также британские ученые выяснили, что польза шампанского, если выпивать пару бокалов в неделю, заключается в улучшении памяти, снижении развития инсультных проявлений, сердечно-сосудистой патологии.

Если спиртным злоупотреблять, то будут проблемы со здоровьем

Польза от шампанского в том, что оно содержит полифенольные компоненты, которые расширяют сосуды, благодаря чему сердце и мозг будут лучше снабжаться кровью. Но таких веществ в шампанском меньше, чем в красном вине. В игристом вине калорий содержится меньше, чем имеют белые и красные винные напитки.

Вредное воздействие проявится в случае, если человек употребит его на голодный желудок, тогда ЖКТ будет раздражаться, повысится его кислотность.

Читать еще:  Петрушка вред

О пользе вина

Полезные свойства красного сухого вина неоценимы, поскольку оно действует как антиоксидант, укрепляюще воздействует на сердце, способствует повышению аппетита, нормализует синтез сока желудка и положительно влияет на ЖКТ. Польза вина, например, белого, заключается в том, что оно содержит полезные витаминные и минеральные компоненты, эфирные масла, отсутствующие в соке из винограда.

Органический тип кислот белого винного напитка обострит желание утолить голод, эти кислоты помогут в переваривании пищи, а железо с белком усваиваются более эффективно. Поэтому польза белого вина максимально проявится во время приема пищи. Винные напитки содержат токофероловые компоненты, поэтому сосуды будут более эластичными. Подогретое вино обладает анальгетическими свойствами. Если у человека гипертермия, то вино спустя 11–12 минут устранит такое состояние.

Чем полезно вино? Белое вино оказывает антибактериальное, противовирусное воздействие, поэтому этот вид алкоголя полезен для здоровья при простудных патологиях. Прохладное белое вино иногда применяют при тошноте, рвоте. Оно связывает и удаляет из организма токсические соединения. Также это вино тонизирует бронхи, что актуально при их воспалении, пневмонии.

Оно улучшит мозговые процессы, снизит риск развития болезни Альцгеймера, которая иногда бывает у стариков. Благодаря антиоксидантным соединениям, содержащимся как в белом, так и в красном вине, замедляются процессы старения. С помощью тирасола, гидрокситирасола клеточные структуры используют отложенные в запас липиды, человек становится энергичным, стройным. Если употреблять винные напитки правильно без передозировок, то вред вина не проявится.

О пользе водки

Чем полезна водка? Польза водки заключается в ускорении снижения массы тела. Рюмка этого вида алкоголя содержит 64 калории. Вред водки будет при смешивании ее со сладким соком либо газированной водой. Лучше ее запить простой водой или содовой. Полезные свойства водки заключаются в стабилизации артериального давления (АД).

Две рюмки за день могут снизить вероятность пароксизмальных состояний, вызванных дисфункцией сердца. Но при алкоголизме, все наоборот, больному не избежать проблем с сердцем. Водкой снимается стрессовое состояние, она хорошо успокаивает, ей замедляется мозговая активность, человек будет максимально расслаблен.

Лучше не доводить себя до такого состояния

С помощью водки можно снизить высокую температуру. Если сделать водочной компресс на лобной и грудной зоне, конечностях, то температура спадет. Благодаря водке улучшается пищеварение, успокаивается зубная боль. Зуб перестанет болеть, если на него воздействовать водкой, которая должна находиться в ротовой полости, также возникнет дезинфицирующий эффект.

О вреде алкоголя

Чтобы быть здоровым человеком употреблять алкогольные напитки не требуется, достаточно быть физически активным, правильно питаться, отдыхать. Если человек злоупотребляет спиртным, то скоро проявятся неприятные последствия. Нарушится церебральная активность, поскольку мозговые клетки просто отомрут. Больной алкоголизмом не реагирует адекватно на реальность, он заторможен, психически неуравновешен.

После злоупотребления спиртным:

  • угнетается работа внутренних органов, ЦНС;
  • происходит разрушение нейронов;
  • человек не способен запоминать важную информацию;
  • возникает неврозное, депрессивное состояние;
  • больной не может излечиться самостоятельно;
  • нарушаются процессы метаболизма, возникают отечные, некротические изменения;
  • угнетается репродуктивная функция, при тяжелом течении алкоголизма больной будет бесплоден;
  • происходит дисфункция всех внутренних органов;
  • увеличивается вероятность инфарктных, инсультных изменений, недостаточности сердца, бронхиальной астмы, онкологических процессов, парализации, возможна смерть больного;
  • пациент стремительно будет набирать в весе, ему трудно контролировать пищевое потребление. Вместе с лишним весом появятся проблемы с сердцем и сосудами, человек станет диабетиком.

Человек, злоупотребляя спиртным, становится от него не только зависим не только физически, но и психологически, он со временем привыкает к нему. Тяга к новым дозировкам становится сильнее, а похмелье воспринимается больным, как побочный результат трезвости. Поэтому сам излечиться он не в силах, только близкие люди, помощь доктора могут спасти такого человека.

При злоупотреблении спиртным происходит хроническая интоксикация организма, изменения в печени станут необратимыми.

Как выбрать алкоголь

Качественное вино разливается по бутылкам из толстого стекла, с выемкой на дне. На этикетке должна быть указана достоверная информация о производителе, сорт винограда, дата розлива. Важно, чтобы на упаковке не было надписи о сроке годности вина!

При выборе ликера в первую очередь следует руководствоваться этикеткой.

Выбирая коньяк, обратите внимание на закупорку бутылки. Прежде всего, посмотрите, каким образом закупорена бутылка. Колпачок должен плотно прижимается к бутылке. В составе не должно быть ароматизаторов и ректификационного спирта. Ещё один нежелательный признак – осадок на дне. Явный признак фальсификата — неровно наклеенная этикетка.

При выборе водки, внимательно присмотритесь к этикетке, она должна быть ровно наклеена, с хорошо поставленной печатью.

Шампанское не должно содержать ароматизаторов. Важна дата розлива, так как шампанское посвежее наиболее вкусное. Шампанское с пробкой из пластика является низкокачественным. Пробка должны быть сделана из коры.

Рецепты полезных блюд с алкоголем

Мохито

Большую веточку мяты с 20 граммами сиропа потолочь деревянной ложкой. Добавить половинки лайма, 30 грамм сока лайма, 60 грамм белого рома и 90 грамм содовой. Получившуюся смесь распределить по бокалам, сверху присыпая льдом.

Мохито

Вставляем трубочку и перемешиваем напиток. На стенках должен появиться конденсат.

Глинтвейн

  1. Взять 150 мл. воды, засыпать в нее специи (палочку корицы, 12 бутонов гвоздики, мускатного ореха, имбиря, апельсиновую корку или цедру лимона).
  2. Довести все до кипения.
  3. Прокипятив 5-7 минут, добавить литр красного вина, довести глинтвейн до кипения, но не кипятить.
  4. Настояться напиток должен 10-15 минут.

Глинтвейн готов к употреблению!

И на последок, шуточный отрывок из киножурнала Фитиль Евгения Леонова. Монолог о пользе алкоголя. «Напивайтесь! Полезно!»
Не принимать близко к сердцу натощак)!

В чём польза спиртного в малых дозах? Нужен ли организму алкоголь

Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.

Читать еще:  Сыр полезен для чего

Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.

Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто (смотрите еще: алкоголь и здоровье ).

Нужен ли организму алкоголь?

Мнение ученых

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения – Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Что такое малая и допустимая доза?

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки , 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

  • 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
  • 1 литр вина;
  • 3,5 литра пива .

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.

Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Выводы

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами . Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Социализация и менталитет народа

Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.

А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли – и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.

Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.

Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.

Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!

Источники:

https://vinodela.ru/vliyanie-alkogolya-na-organizm-cheloveka-polza-i-vred.html
https://www.rakursmed.ru/blog/poleznye-svoystva-alkogolya-organizma/
https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5beffbec76ad8300a93e3718

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]