0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные продукты при эпилепсии

Питание при эпилепсии

История этого заболевания ведёт свой путь ещё с древней Греции. В те времена этот недуг звали «священной болезнью», люди считали, что это наказание за неправедную жизнь человека.

В наше время под эпилепсией понимают хронический недуг головного мозга, при котором часто повторяются эпилептические припадки. Как ни странно, это довольно распространённая болезнь обнаружена более чем у 35 миллионов людей. Причиной заболевания может послужить травма головы, рассеянный склероз, инсульт, менингит.

Подвержены этому заболеванию люди, чрезмерно употребляющие алкоголь и наркотики. Существуют так же факты, подтверждающие, что заболевание передаётся наследственным путём. Приступы эпилепсии могут проявляться в кратковременной потере контакта с окружающим миром. Могут сопровождаться подёргиванием век, или вовсе быть незаметными.

Однако, нередко, приступ может длиться несколько минут и сопровождаться судорожными припадками. Более тридцати лет назад лечение эпилепсии было профилем психиатров, сейчас же полностью доказано отсутствие связи этого заболевания с психическими патологиями.

Учёные доказали, что это следствие деструктуризации функций головного мозга. У подавляющего большинства эпилептиков болезнь проявляется в ранние годы их жизни. Второй пик эпилепсии приходится на пожилой возраст, как последствия множества неврологических заболеваний, в частности, инсультов. В наше время медицинские препараты хоть и не избавляют от заболевания, однако позволяют больным вести полноценную жизнь.

Полезные продукты при эпилепсии

Не все медики и учёные признают единую схему питания при эпилепсии. Примером, если у больного параллельно наблюдаются приступы мигрени, провоцируемые определённой пищей, то исключение её из рациона может полностью избавить от приступов. В случае если эпилепсия осложнена диабетом, то при падении сахара в кровь могут проявляться припадки.

Часто больным эпилепсией рекомендуют молочно-растительную диету, но это не означает исключения из рациона мясных и других белковых продуктов. Об этом стоит помнить, употребляя гексамедин, который влияет на общее белковое голодание организма. Рыбу и мясо лучше употреблять в вареном виде и равных количествах.

При длительном медикаментозном лечении организму требуется всё большее содержание в пище фиолиевой кислоты, гомоцистеина, а так же витамина B12. Это важно помнить во избежание шизофренических осложнений заболевания.
Стоит упомянуть о довольно эффективной кетогенной диете, подразумевающей соотношение 2/3 жиров и 1/3 белков и углеводов в рационе. Эта диета часто применяется в лечении детей. После госпитализации и двух-трёхдневного голодания, ребёнка переводят на кетогенную диету. Если организм принимает эту диету нормально в течение двух-трёх дней, то зачастую, после неё можно переводить больного на нормальное питание.

Если лечение противосудорожными препаратами не приносит должного эффекта, медицина рекомендует прибегнуть к голодной диете. Многие годы у больных эпилепсией наблюдалось улучшение состояния во время строгих постов и голодания, однако, важно помнить, что это лишь временное средство, которое не должно влиять на снабжение всего организма жизненно важными питательными веществами.

Рацион должен быть разнообразным и в полной мере содержать продукты с клетчаткой, овощи и фрукты. Именно эти продукты помогают оптимальной перистальтике кишечника и предотвращают запоры.

Важно помнить, что ужинать при эпилепсии можно максимум за два часа до сна.

Рецепты народной медицины

Очень не сложный, но эффективный метод в борьбе с эпилепсией – принимать ванну с отваром из лесного сена.

Ещё необычный по простоте рецепт: выйти рано утром на природу, где в траве много росы. На траву нужно положить тонкое покрывало, чтобы оно впитало как можно больше влаги. Затем нужно укрыть больного до тех пор, пока покрывало на нём не просохнет.

Прогоревший древесный уголь положить в стакан с водой, дав выпить человеку. Повторять этот древний рецепт следует раз в 11 дней.

Настой цветков арники готовится следующим образом: столовую ложку цветков настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Рекомендуют размешивать с мёдом по две – три столовых ложки и принимать три – пять раз в сутки перед приёмом пищи.

Настой корня бадьяна готовят так: столовую ложку корня настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Принимают до еды по три – пять раз в сутки.

Корни борщевика рассечённого (две столовые ложки) настаивают в половине литра кипятка в течение восьми часов. Настой корней нужно употреблять с мёдом немного подогрев до еды по три – четыре раза в сутки.

Траву и корни буквицы настаивают два – три часа в половине литра кипятка в течение трёх часов. Добавив мед, принимают по два — три раза в сутки до еды.

Читать еще:  Полезен ли геркулес по утрам

Две чайные ложки корня валерьяны два часа настаивают в одном стакане кипятка. Пить по половине стакана настойки с мёдом три раза в сутки утром, днём и перед сном.

Опасные и вредные продукты при эпилепсии

Самый важный запрет – на алкоголь. Важно избегать употребления даже слабых вин, пива и других слабоалкогольных напитков. Употребление алкоголя может не только поспособствовать проявлению припадков, но и оказывает влияние на общий ход заболевания и даже его усугубление. Опаснее всего употреблять алкоголь в больших количествах за короткий отрезок времени.

Кроме того, стоит избегать переедания, так как оно может вызывать эпилептические приступы.

При потреблении большого количества жидкости припадки случаются чаще. Основываясь на этом, многие учёные рекомендуют употреблять как можно меньше жидкости и даже способствовать её выведению из организма.

С давних времён больным эпилепсией ограничивали потребление соли, однако научных подтверждений эффективности бессолевой диеты на этот момент не существует.

Согласно проведённым исследованиям, при эпилепсии важно ограничить потребление простых сахаров.

Эпилепсия и диета

Соблюдение режима помогает наладить глубокий, спокойный сон, что в некоторых случаях способствует снижению риска появления судорог.3

Диета для взрослых

Возраст пациента – одно из главных условий, учитываемых при назначении диеты. Успешно применяемая в лечении детей кетогенная диета, как правило, не подходит для возрастных пациентов в силу нескольких причин. Во-первых, она не показывает таких же хороших результатов, а во-вторых, большое количество жира в рационе взрослого человека может привести к расстройству работу печени и почек и возникновению или рецидиву хронических заболеваний этих органов.4

Диета для детей

Кетогенная диета, основанная на преобладании жиров в меню больного эпилепсией, показывает хорошие результаты при применении у детей до 12-13 лет. Обычно ребенка кладут в стационар и начинают голодание, после которого подбирают подходящие продукты для лечебной диеты. Поскольку подобная диета является стрессом для организма, ее назначают в тех случаях, когда пациент страдает формой эпилепсии, устойчивой к фармакологическим препаратам, либо если они вызывают слишком сильные побочные явления.5

Принципы сбалансированного питания

Сбалансированное питание обеспечивает поступление в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, подразумевает потребление овощей, фруктов и достаточного количества воды. Подобный рацион позволяет организму функционировать правильно, а больным эпилепсией помогает снизить риск возникновения приступов. Существует так называемая кетогенная диета, которая может быть полезна некоторым больным эпилепсией.6

В зависимости от того, где проживает человек, в каких условиях находится и какой образ жизни ведет, его меню может варьироваться, но оно обязательно должно содержать все необходимые для строительства клеток и работы систем организма и его органов вещества, включая витамины и минералы. Питание при эпилепсии для взрослых обязательно должно учитывать индивидуальные особенности каждого человека, наличие сопутствующих заболеваний, а также вкусовые предпочтения. Как правило, чаще всего назначается меню с преобладанием растительных продуктов, богатых клетчаткой. Если какие-то продукты приводят к ухудшению состояния, их исключают из рациона.6

Белки

Белки являются строительным материалом для мышц, клеток крови и иммунной системы. Из них состоят гормоны и ферменты. К лучшим источникам белка относят куриную грудку, тунца, яичный белок, мясо, рыбу. Из растительных продуктов питания первенство по содержанию белка удерживают бобовые – чечевица, фасоль, соя и продукты из нее (например, соевое молоко и соевый творог – тофу), а также собственно бобы. Довольно много белка содержится в молочных и кисломолочных продуктах, сыре, яйцах. Рекомендуется ежедневно включать в меню небольшую порцию продуктов, содержащих белки.3

Жиры помогают организму усваивать питательные вещества, включая различные витамины, так необходимые для здоровья. Жиры содержатся в различных маслах (например, в оливковом), в жирной рыбе, орехах (например, в миндале) и семенах. Жирная рыба, такая как скумбрия, лосось, сардины, сельдь, является источником Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые важны для здоровья сердца, кожи и способствуют повышению энергии в организме. Из растительных веществ непредельными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 богаты семена льна и грецкого ореха. Настоящий кладезь этих полезных веществ – растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, конопляное, льняное, масло грецкого ореха, горчичное, а также некоторые другие. Важно, чтобы это масло было нерафинированным, желательно первого отжима. Рекомендуется съедать хотя бы две порции жирной рыбы в неделю, особенно женщинам, которые носят или кормят ребенка.

Гидрогенизированные твердые жиры, так называемые «транс-жиры», необходимо по возможности исключить из рациона. Они входят в состав холестерина, ухудшая его устойчивость, что приводит к образованию отложений на сосудах и увеличивает риск инфарктов, инсультов и тромбозов. Источник таких транс-жиров – маргарин и кондитерские изделия (пирожные, печенье), приготовленные с его использованием.2

Читать еще:  Чем полезен козинак

Углеводы

Углеводы ― основной источник энергии для нашего организма. Их можно найти в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, рис. Диетологи делят углеводы на «медленные» и «быстрые». Первые при употреблении высвобождают заключенную в них энергию медленно, что позволяет сохранять стабильный уровень сахара в крови и дольше чувствовать сытость, иметь силы для активной жизни. К таким продуктам питания можно отнести цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овсянку, отруби, крупы, бобовые, йогурт, орехи, молодой картофель, овощи (зелень, брокколи, лук, помидоры и др.), фрукты (яблоки, груши и др.) и большинство ягод. Кроме того, цельное зерно, а также овощи, зелень, отруби, необработанный рис за счет значительного содержания клетчатки способствуют выводу из организма отходов, поэтому включать их в меню необходимо.

«Быстрые» углеводы могут вызывать в организме резкое повышение уровня сахара, что нарушает обменные процессы и может приводить к ухудшению состояния. Они содержатся в таких продуктах, как белый хлеб, мед, фруктовые соки, чипсы, печенье, торты, пирожные, финики, арбузы. Их необходимо исключить из рациона питания.2

Витамины и минералы

Потребление овощей и фруктов обеспечивает организм витаминами и минералами, которые помогают ему защищаться от инфекций, повреждения клеток и различных болезней. Обычно того количества минеральных веществ и витаминов, которые поступают с пищей при правильной организации питания, вполне достаточно, и в этом случае прием специальных витаминных добавок не нужен и даже может быть вреден. Однако в некоторых случаях лечащий врач может их назначить. Так происходит, например, в том случае, если женщина беременна – назначается прием фолиевой кислоты, которая уменьшает риски неправильного развития плода при эпилепсии у матери. Кроме того, прием противоэпилептических препаратов может снижать плотность костей, они становятся более хрупкими, повышается угроза переломов. В этих случаях назначается дополнительно прием витамина D, особенно в тех случаях, когда человек с эпилепсией проживает в тех районах, где мало солнечного света.2

Продукты, запрещенные при эпилепсии

Страдающим этой болезнью категорически запрещаются любые спиртные напитки, в том числе с невысоким содержанием алкоголя – пиво, сухое вино. Известно, что алкоголь может провоцировать судорожные приступы.

Кроме того, исключаются острые приправы – аджика, уксус, хрен, горчица, острый перец. Соленья и маринованные продукты также исключаются полностью или разрешаются в малых дозах, если после них не наступает ухудшения состояния.

Копчености, острая и соленая рыбная и мясная гастрономия также не рекомендуются к включению в рацион.

Шоколад, какао, слишком крепкие кофе и черный чай лучше не употреблять, заменяя их зеленым чаем или простой водой. Воду необходимо употреблять в достаточных, но не избыточных количествах, так как недостаток воды может привести к усилению судорог, а ее избыток – к появлению отеков.

Некоторые специалисты полагают, что глутамат натрия и другие пищевые добавки могут провоцировать судороги. Кроме того, соки граната и грейпфрута могут усилить побочные эффекты от противоэпилептических препаратов.

Надо помнить, что любой продукт может попасть в список запрещенных в том случае, если человек реагирует на него увеличением количества или продолжительности приступов.1

Приготовление пищи

Не только то, какие продукты используются, но и то, каким образом они приготовляются, влияет на состояние больного эпилепсией. Как правило, пища, приготовленная на пару, на гриле, тушеная, запечённая или вареная лучше усваивается организмом, в ней сохраняется больше ценных веществ, а, значит, она несет в себе большую пользу.

Кроме того, взрослый человек, страдающий эпилепсией и принимающий участие в приготовлении пищи, должен думать о том, чтобы процесс приготовления был безопасным.

  • ручки кастрюль и сковородок при готовке должны быть повёрнуты в сторону плиты;
  • использование мультиварки и микроволновки безопаснее и полезнее, чем использование сковороды или кастрюль;
  • использование сервировочной тележки на колесах позволяет безопасно доставить горячую пищу от плиты к столу;
  • старайтесь не поднимать емкости с горячей водой, используйте чайник-термопот.6

Больным эпилепсией важно регулярно питаться и следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. При возникновении побочных эффектов терапии на желудочно-кишечный тракт необходимо обратиться к специалисту для коррекции этих явлений, а также необходимо отрегулировать питание в пользу более щадящей и здоровой пищи в соответствии с рекомендациями специалиста.3

Диета при эпилепсии

Эпилепсия – распространенное неврологическое заболевание. На лечение уходят годы, а приступы возникают в неподходящие моменты. При этом до 30% больным, лекарства не приносят облегчения.

Читать еще:  Кефир полезные свойства для мужчин

Поэтому врачи используют дополнительные средства, чтобы улучшить состояние пациентов, снизить риск возникновения припадка. Действенным способом считается соблюдение кетогенной диеты, суть которой в замещении сахаров жирами.

Сбалансированное правильное питание и соблюдение специальной диеты позволяют стабилизировать состояние у взрослых и детей, больных эпилепсией. Улучшают самочувствие, усиливают действие лекарств. Нередки случаи полного исчезновения приступов в период соблюдения системы питания.

Запрещенные продукты

При первом же подозрении на эпилепсию, врач обязан сообщить, что нельзя есть из еды и пить при заболевании взрослым и детям, а что можно. Позже список запрещенных продуктов будет уточняться в зависимости от особенностей организма больного, его реакций на отмену или введение того или иного продукта.

Чтобы снизить частоту приступов, избежать их усиления, необходимо максимально ограничить потребления крахмала, сахара, некоторых сопутствующих веществ. Именно исходя их этого и формируется список исключаемой пищи.

Продукты, запрещенные при эпилепсии:

  • сахар;
  • любые сладости, особенно приготовленные из муки разных видов.
  • мучные изделия любого вида (макароны, хлеб, пельмени);
  • обезжиренные продукты любого типа;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • напитки, содержащие кофеин;

  • сладкие фрукты, ягоды (груши, персики, абрикосы, малина, клубника, черешня строго запрещены);
  • крахмалистые овощи (картофель, тыква, батат);
  • бобовые любого типа.

Самый распространенный вопрос к врачам при этом: «можно ли при эпилепсии у взрослых и детей пить кофе и что можно из сладкого, какие напитки?» Ответ специалиста будет однозначным.

Ни кофе, ни крепкий чай любого вида, ни сладкое при эпилепсии, нельзя ни в коем случае. А любая сладость, даже самая натуральная, приближает человека к очередному приступу.

Что можно есть?

Основа диетического питания при эпилепсии – продукты с высоким содержанием жиров и белка, углеводов и сахаров при этом стараются избегать. Что можно кушать, а что нельзя, какие продукты употреблять при эпилепсии – подскажет врач, он разработает подходящую диету для больного после получения результатов всех исследований.

Продукты, что полезны при эпилепсии:

  • мясо не диетическое: говядина, телятина, свинина будут отличной основой рациона, желательный способ приготовления: варка, на пару;
  • птица без ограничений;

  • субпродукты, в особенности – печень, сердце или мозги, подойдут как птичьи субпродукты, так и животного происхождения;
  • морепродукты – кальмары, мидии, креветки, морская капуста не только богаты необходимым белком и жирами, но также содержат множество полезных веществ, благотворно влияют на другие системы организма;
  • рыба жирных сортов, приготовленная любым способом, наиболее полезна она в запеченном, отварном виде и при готовке на пару;
  • молоко и любые молочные продукты, некоторые сыры при эпилепсии особенно полезны;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • орехи (кешью, миндаль, грецкие, фундук, кедровые).
  • различные растительные масла, наиболее полезными из них считаются кокосовое, льняное, оливковое и подсолнечное.

Основное правило составления меню при эпилепсии: как можно меньше крахмала, сахара. Исходя из этого, чтобы не спровоцировать приступы при эпилепсии, фрукты можно только с малым содержанием сахаров: яблоки, грейпфруты, ананасы, апельсины.

Список разрешенных овощей также жестко ограничен. Эпилептику можно добавить в рацион немного зелени, огурцов, помидоров, капусты.

Крайне жесткие ограничения, касающиеся продуктов, составляющих наш привычный рацион, пагубно влияют на работу организма. Как правило, это затрагивает работу ЖКТ и баланс витаминов и питательных веществ.

Поэтому, назначая диету, лечащий врач также прописывает витаминно-минеральные комплексы для взрослых и детей., которые уменьшат воздействие однобокого питания на работу внутренних органов.

Противопоказания

Назначая схему питания при эпилепсии ребенку или взрослому, врач обязан учитывать особенности организма, хронические заболевания и патологии пациента.

Так как повышенное количество жиров при малом содержании белка и углеводов, способно спровоцировать развитие заболеваний внутренних органов.

Поэтому разработан ряд противопоказаний, при которых придерживаться кетогенной диеты запрещено:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек, печени;
  • пищевые аллергии;

  • нарушение метаболизма;
  • панкреатит, обострение хронического процесса;
  • атеросклероз – отложение холестерина в
  • сосудах;
  • синдром мальабсорции, при котором внутренние стенки желудка и кишок не всасывают необходимое количество витаминов и питательных веществ);
  • энцефалопатии и серьезные повреждения коры головного мозга.
  • заболевания, провоцирующие нарушения в циркуляции крови в области мозга;
  • заболевания сердца;
  • острые ОРВИ.

Придерживаться эпилептического меню стоит только в том случае, если лечащий врач считает, что эта мера поможет совладать с приступами.

При изменении состояния, развитии других заболеваний, появлении побочных эффектов необходимо сообщить об этом лечащему доктору, чтобы вовремя скорректировать рацион питания.

Источники:

http://edaplus.info/feeding-in-sickness/epilepsy.html
http://epilepsyinfo.ru/life/dieta/
http://newneuro.ru/dieta-pri-epilepsii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector