2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные орехи для печени

Какие орехи полезны для печени — обзор 5 популярных видов

Многочисленные исследования указывают на несомненную пользу орехов для разных органов и систем организма. В орехах содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а также такие микроэлементы, как железо, цинк, магний, селен, марганец. По большей части все это важно и для нормального функционирования органов ЖКТ.

А как употребление орехов влияет на работу печени? Какие виды полезны, а какие могут нанести вред? Можно ли их есть при уже существующих заболеваниях печени? Все ответы ниже.

Воздействие на работу печени

Практически все разновидности орехов положительно влияют на работу органов ЖКТ, в том числе и печени.

Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в широком спектре межклеточных метаболических процессов, но при этом не откладываются в подкожной жировой клетчатке.

А содержащиеся в орехах железо, цинк, магний, дубильные компоненты положительно влияют на биохимический состав крови. А от него прямо зависит и состояние печени, так как её основная функция – это регулирование того самого состава за счет удаления и нейтрализации токсинов.

Обзор 5 популярных видов

А теперь мы обсудим влияние на органы ЖКТ конкретных разновидностей орехов.

1. Грецкие

Их врачи рекомендуют употреблять в свежем виде без предварительной сушки, то есть, сохраняя естественную влажность. В этом случае в ядрах сохраняется весь спектр питательных микроэлементов (при сушке, к примеру, исчезают некоторые аминокислоты, дубильные компоненты распадаются на производные элементы).

Также грецкие орехи оказывают следующую пользу:

  1. препятствуют окислению клеток печени (и их дальнейшему разрушению);
  2. снижают общую нагрузку на печень (за счет нормализации биохимического состава крови);
  3. снижают уровень холестерина и очищают сосуды;
  4. ускоряют отток желчи;
  5. улучшают работу желудка и поджелудочной железы.

Навредить же грецкие орехи могут лишь за счет стимуляции воспалительных процессов. Но это происходит лишь в том случае, если ежедневно употреблять свыше 60 – 80 грамм очищенных ядер, причем – регулярно. Соответственно, лучше не превышать указанный предел, а вместе с этим отдавать предпочтение тем орехам, которые не подвергались термической сушке.

Ещё не стоит забывать, что грецкие орехи относятся к высококалорийным продуктам. Соответственно, при соблюдении диет от них приходится полностью отказаться. То же самое – при ожирении.

2. Кедровые

Кедровые орехи богаты на незаменимые аминокислоты, которые используются в процессе регенерации, в том числе и клеток печени.

Также в них содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления поврежденных клеток (но эти вещества исчезают при жарке).

За счет наличия в составе большого количества белков кедровые орехи практически всегда включают в рацион спортивного питания.

Их регулярное употребление также препятствует развитию цирроза печени, образованию желчных камней (так как в кедровых орехах высокое содержания калия, регулирующего водно-солевой обмен).

Кедровые орехи не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше их использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разного рода салатов, запеканок.

3. Миндаль

Миндаль – один из самых богатых продуктов на витамин Е, являющегося мощным антиоксидантом. Его высокая концентрация в организме препятствует развитию гепатоза печеночной ткани, косвенно очищает состав крови, ускоряет расщепление холестерина низкой плотности.

Также миндаль ускоряет отток желчи, его нередко используют для «чистки» печени.

Но при всем этом, данный вид ореха – тоже весьма калорийный (порядка 650 ккал на 100 грамм очищенных ядер). Поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать воспаление печеночных тканей. При склонности к желчнокаменной болезни от него также следует отказаться.

Употреблять миндаль рекомендуется в качестве ароматической добавки при приготовлении салатов, десертов, разного рода кремов и соусов. В чистом виде – он довольно горький. Есть лучше малыми порциями, буквально по 2 – 3 орешка.

4. Арахис

Арахис считается самым «вредным» среди всех разновидностей орехов. Из положительных его качеств стоит выделить только высокое содержание протеинов, а также витамина Е, В-группы.

Вреден же арахис из-за следующих факторов:

  1. он калориен (порядка 550 ккал на 100 грамм), а все жирное – «нагружает» печень;
  2. очень часто вызывает аллергическую реакцию;
  3. увеличивает концентрацию вредного холестерина.

Также арахис существенно усиливает отток желчи, из-за чего нередко после его употребления ощущается изжога.

Употреблять арахис следует в жаренном виде – в этом случае риск развития аллергии снижается. Лучше не использовать соль. Рекомендуется не съедать за один день более 100 грамм арахиса. При соблюдении щадящих диет от арахиса вообще следует отказаться.

5. Фундук

Фундук богат на кальций, фосфор, витамин Е, натрий, цинк. Соответственно, он:

  1. предотвращает разрушение клеток печени;
  2. препятствует обострению цирроза (в начальной стадии, при обострении фундук противопоказан);
  3. нормализует биохимический состав крови, а также концентрацию эритроцитов (за счет наличия в составе железа).

Как и все остальные орехи, фундук – очень калориен. Практически 60% от его массы – это жирные кислоты. Есть в нем и холестерин, но намного меньше, чем в том же арахисе.

Фундук рекомендуется употреблять в сушенном виде, без жарки. В сыром – он весьма горький и приторный на вкус. Ежедневно следует потреблять до 75 грамм фундука.

Читать еще:  Польза от эспандера

Полезные рецепты на их основе

В народной медицине есть масса рецептов для укрепления печени и нормализации её функций, где также используются орехи. Самые популярные рецепты готовятся довольно просто:

  1. Спиртовая настойка грецкого ореха. Для её приготовления используются ещё зеленые орехи прямо с зеленой кожурой. Потребуется примерно 15 – 20 штук. Их помещают в стеклянную посуду, заливают 0,5 литрами крепкого алкоголя (желательно спирта). Настаивать 2 недели в темном прохладном месте, тщательно взбалтывая через каждые 2 дня. После – процедить, хранить готовую настойку в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Такое средство защищает желчные протоки от образования в них камней, вместе с этим – замедляет разрушение клеток печени. Особенно полезна данная настойка при повышенном холестерине. Курс приема – 1 месяц, далее перерыв в 2 – 3 недели.
  2. Паста Амосова. Считается, что данное средство комплексно укрепляет печень, а вместе с этим – усиливает иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для её приготовления смешивают 1 стакан ядер грецких орехов, 250 грамм кураги, 250 грамм чернослива, 250 грамм инжира, 1 лимон (вместе с кожурой) и 250 грамм меда. Все это измельчают с помощью блендера или мясорубки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до окончания приготовленной смеси. Пошаговый рецепт пасты Амосова с ФОТО найдете тут →
  3. Отвар из перегородок грецких орехов. Тех самым перегородок потребуется 50 грамм. Их заливают 1 литром воды, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают до тех пор, пока не останется всего 0,5 литров жидкости. Далее отвар процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 чайной ложки 1 раз в день натощак. Данное средство хорошо устраняет воспаление печени (которые как раз и сопровождаются острой болью).

Можно ли их есть при болезнях?

В большинстве случаев орехи при хронических заболеваниях печени категорически противопоказаны.

Обусловлено это большим содержанием в них жира, за расщепление которого печень как раз и отвечает. Это актуально и для цирроза, и для жирового гепатоза печени.

При циррозе начальной стадии или фиброзном гепатозе в небольших количествах орехи можно. Более детальней на этот счет следует консультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, орехи богаты на минералы, витамины, металлы, антиоксиданты, поэтому они весьма полезны для оранов пищеварительного тракта. Но из-за высокого содержания жира при назначении разного рода диет, направленных на нормализацию функций печени, от них приходится полностью отказываться.

Какие продукты полезны для печени человека?

Чтобы выбрать лучшие продукты для печени, особенно те, что любит поджелудочная железа, требуется знать список вредных и полезных блюд. Овощи, каши из крупы «Геркулес», зефир, твердый сыр, бананы, сладкое с грецкими орехами относятся к разрешенным продуктам в период лечения можно есть. Селедка и грибы тяжело перевариваются и ничего не дают для поддержания больного органа, а также и не позволяют его оздоровить. Главные лечащие врачи в этом случае — гастроэнтеролог или диетолог, которые помогут составить полноценное меню.

Правила полноценного питания для печени

Влияние продуктов на органы ЖКТ

Печень и желчный пузырь, а также поджелудочная железа являются жизненно важными органами, без которых невозможно нормальное пищеварение в организме человека. Они также выполняют защитную функцию, хорошо нейтрализуют вредные вещества, попадающие извне, в частности свободные радикалы. Антиоксидант — это вещество, способное бороться с этими соединениями. Люди, ответственно относящиеся к здоровью, стараются употреблять полезные продукты, защищающие, укрепляющие и поддерживающие ЖКТ при болезнях печени.

Продукты для питания печени

Овощи в питании

Продукты полезные для печени и поджелудочной железы — органические растения, выращенные без добавления химических удобрений, помогающие в поддержании правильного образа жизни и способствующие правильному функционированию пищеварительной системы, давно используются в диетологии. Список, куда входят овощи, которые любит печень, выглядит так:

    Овощи принесут только пользу для печени.

цветная, белокочанная квашеная капуста;

  • артишок;
  • бобы, горох, соя, фасоль;
  • корнеплоды: красный буряк, сельдерей, морковь, картофель;
  • болгарский перец, томаты, огурцы;
  • чеснок;
  • арбузы, дыня;
  • кабачки, тыква.
  • Вернуться к оглавлению

    Свежие и сухие фрукты

    В рацион включены разрешенные некислые фрукты и блюда из них, в составе которых клетчатка, антиоксиданты, витамины. Зимой рекомендуются сухофрукты на сладкое. В перечень входят:

    • чернослив, изюм, инжир, курага;
    • яблоки некислых сортов с кожицей и семечками, печеные;
    • бананы спелые;
    • груши сладкие;
    • авокадо, которое можно добавлять в салаты;
    • айва;
    • красный столовый виноград;
    • абрикосы с небольшим содержанием кислоты.

    Продукты для печени и желчного пузыря, а также для поджелудочной железы, требуется подбирать правильно. Новейшие исследования доказали, что цитрусовые напитки и фрукты в умеренных количествах употреблять не противопоказано.

    Рыба и мясо

    Мясная и рыбная продукция необходима для здоровья печени и поджелудочной железы, но выбирать нужно разборчиво. Не допускается жирная свинина, сало, баранина. Говядина должна быть молодая, не жесткая или телятина. Крольчатина — идеальный вариант, также подходит и индейка. Тушка курицы для еды используется не вся, полезно употреблять только грудку. Диетологи относят сорта рыбы с содержанием жира до 8% к лучшим диетическим продуктам для больной печени. Полезно приготовить овощи в сочетании с рыбой. Подходят треска, навага, хек, кефаль, камбала, горбуша, ставрида, тунец, форель, сельдь. А также и речные представители, такие как окунь, судак, лещ, щука, карп, карась, сом, раки.

    Читать еще:  Сосновый сироп полезные свойства

    Растительное масло

    Полезные продукты при болезни печени готовятся с применением масла, при помощи которого можно улучшить вкус и увеличить пищевую ценность блюда. В диетическом питании возможно применять и масло для печени:

    • подсолнечное;
    • кукурузное;
    • оливковое (прованское);
    • облепиховое;
    • ореховое;
    • горчичное;
    • кунжутное (сезамовое);
    • льняное;
    • из проростков пшеницы, тыквенных семян, виноградных косточек, рисовых отрубей;
    • пальмовое;
    • рапсовое;
    • соевое;
    • хлопковое;
    • конопляное.

    Вернуться к оглавлению

    Орехи и семена: в чем польза?

    Фисташки, миндаль, кешью, лещину полезно употреблять, особенно для почек и печени. Но необходимо учитывать, что это высококалорийный продукт и содержит до 650 ккал на 100 г ядер. Кроме того, жирность составляет до 60%, что повышает опасность образования «плохого» холестерина. Поэтому сбалансированная пища не должна быть перенасыщена ими, суточная норма составляет 30 г. Все вышесказанное справедливо и для семечек подсолнуха.

    Тыквенные семена для работы печени легче. Они содержат те же микроэлементы, что и орехи, но не столь калорийны. Это прекрасный выход, когда при диагнозах ЖКТ нужно выгнать глистов, не увеличивая нагрузку на больной орган. Диетологи говорят, что столь любимая многими выпечка с ореховой начинкой вносит дисбаланс в обменные процессы.

    Молочная продукция

    Сбалансированная диетическая пища обязательно должна включать молочные продукты для болезни печени. Полезен творог и блюда из него — запеканки, сырники, вареники на пару, также допустимы в небольших количествах свежие твердые сыры. Отношение к свежему молоку должно быть осторожным: при удаленном желчном пузыре лактоза не переваривается и становится аллергеном для организма. В последнее время в продаже появилось много продукции, обогащенной лактобактериями. Считается, что они лечат ЖКТ, но нужно посоветоваться с врачом перед употреблением.

    Яйца: вредны или полезны?

    Что касается употребления этого продукта, то стол № 5 по Певзнеру четко регламентирует: можно вареный желток и омлет на пару из белка. Перепелиные яйца вредные для печени, только если употреблять их в большом количестве и в сыром виде, поскольку содержат много холестерина и высококалорийны. Много утиных и гусиных яиц то же не разрешено употреблять, разве что как добавку к фаршу или в тесто. Допускается съедать 1—2 штуки яиц в неделю.

    Крупяные изделия

    При болях в печени и период ремиссии полезны гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. Только они названы в списке продуктов стола № 5 по Певзнеру. Допускаются также макаронные изделия. Из них готовится каша на молоке и воде, перетертые супы на воде и овощных бульонах. Вермишель, заправленная небольшим количеством сливочного или растительного масла, подходит для гарниров. Рекомендовано также употреблять мюсли.

    Зелень в питании

    Когда болит печень, диета должна быть строже. Но и люди, имеющие здоровые органы ЖКТ, не должны злоупотреблять огородными растениями, такими как зеленый лук и щавель. Фитонциды и кислота в их составе раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к диарее, изжоге, даже обострению болезни. Петрушка и укроп допустимы в небольших количествах, шпинат рекомендуется при любом диагнозе без ограничений. Экзотические пряные растения базилик, анис, эстрагон и другие можно употреблять после консультации у врача.

    Морские водоросли и запрещенные закуски из них

    Известный и полезный продукт этой категории — ламинария. Ее рекомендуют, как полноценный диетический компонент рациона не только здоровым, но и больным, имеющим серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Морская капуста используется в рецептах по очистке печени. Но если она приготовлена по популярному корейскому рецепту с добавлением острых пряностей, то такой продукт вреден для печени, в том числе и здоровой, поджелудочной железы, почек.

    Специи и приправы

    С этими продуктами просто: острые, такие как жгучий перец, уксус и подобные им запрещены, но куркума и корица активно используются не только как ароматическая вкусная добавка для салатов, выпечки, но и применяются для очищения печени и желчных протоков в смеси с другими компонентами. К этой же категории полезных относится имбирь и сухие стебли сельдерея. Их перемалывают в блендере и в малых количествах добавляют в любой витаминный напиток.

    Лечебное питье

    Алкоголь, газированные напитки, крепкие чай и черный кофе под запретом. Допускается простая вода, а если лечебно-столовая, то только после консультации врача. Продукты, полезные для печени — соки, смузи, компоты, кисели из разрешенных овощей, фруктов и ягод. Они должны быть в меню, их нужно пить ежедневно, поскольку больному органу требуется много витаминов и минералов для восстановления и нормального рабочего режима.

    Есть ли вредные продукты и какие?

    При заболеваниях печени вредно кушать блюда из сельдей пряного посола и другой маринованной продукции. Нельзя употреблять тяжелые для ЖКТ деликатесы, даже любимые. Если трудно запомнить, какая еда приносит вред, полезной будет таблица или список, вывешенный на холодильник, где перечислены самые вредные продукты. Для лучшей информированности нужно обратиться к врачу.

    Читать еще:  Чем замороженная вода полезна

    Кешью, фундук и миндаль: какие орехи вызывают рак, болезни почек и печени

    Всем известно, что орехи не только вкусные и полезные, но и вредных пустых углеводов не подарят, только выбрать их сложнее, чем расколоть кокос голыми руками. С виду ровные и аппетитные орехи на вкус могут горчить или отдавать совсем не благородной плесенью. Почему диетологи не советуют брать орехи в прозрачной упаковке, хотя в ней товар как на ладони? Орехи в скорлупе — это гарантия качества или кот в мешке?

    Вопросов много: хранить в шкафу или холодильнике, нужно ли перед едой мыть, что делать, если отсыревают?

    Миндаль — это орех красоты, потому что он рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов, витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота) улучшающих микроциркуляцию, B2 (рибофлавин, лактофлавин) нужного для красоты ногтей, кожи и волос. А еще в миндале много витамина Е необходимого для синтеза, например, коллагена. А в кешью больше всего цинка, меди, железа, натрия, магния, защищающих сердце и укрепляющих нервную систему. Улучшают ее и память еще и кедровые орехи. Однако незаменимы они для здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани.

    Еще уникальны ядра кедра тем, что являются главным источником полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6 ), которые организм человека не умеет синтезировать. А детям полезен фундук.

    Елена Тихомирова, диетолог: «Фолиевая кислота, которая содержится в фундуке, крайне необходима для детей, потому что она участвует в формировании и развитии нервной системы. Также в фундуке содержатся каратиноиды — это провитамины А, которые называются лютеин и зеаксантин. Они отвечают за иммунитет и зоркое зрение».

    А всего 5 граммов бразильского ореха в день заправляют селеном (Se), без которого организму так сложно бороться с вирусами и дефицит которого наблюдается у большинства россиян (80%). В фисташках так много витамина а, а грецкие орехи — самые сбалансированные. Они и для красоты, и для здоровья, защищают от болезни Альцгеймера и шизофрении.

    Все хорошо в меру. Это и про орехи тоже. Грецких, например, лучше съедать не более 7 штук в день, если нет острых заболеваний кишечника и кровь не слишком густая. Фундук противопоказан при хронических болезнях печени, а бразильский орех, увы, содержит еще и совсем не полезный радий (Ra), который накапливается в костях и может быть причиной как переломов, так и рака, поэтому его можно не больше 6 ядрышек в день.

    В кешью и миндале много оксалатов — солей щавелевой кислоты, которые могут навредить почками и желчному пузырю, и не дают кальцию дойти до зубов и костей. И, конечно же, все орехи очень калорийны. В миндале жира почти половина состава (49% жира), в фундуке и того больше (61% жира), но даже их и еще более калорийные грецкие (65% жира) и бразильские орехи (66% жира) обогнали кедровые орешки (68% жира).

    То, что в орехах много жиров, делает их еще и очень капризными в хранении. Жиры быстро окисляются, орехи становятся горькими, поэтому их, конечно, в идеале перед покупкой пробовать и обязательно обращать внимание на срок хранения. Выбирать лучше те, на которых срок годности полгода, причем в брать лучше орехи в скорлупе, только она должна быть без сколов и трещин.

    Также можно потрясти орешки и убедиться, что ядрышки внутри не дребезжат. Если звук есть, значит орехи высохли, сгнили или поедены вредителями. Если покупаете на развес, то в идеале бы засунуть руку поглубже в мешок. Если там влажно, это говорит о том, что орехи держали в воде, чтобы они стали тяжелее. Такие быстро испортятся.

    Руслан Багаутдинов, генеральный директор ореховой компании: «Очень важно, чтобы на орехах не было плесневелых грибков. Это можно увидеть в виде налета черного или серого цветов. Он может быть и желтый, может быть зеленый. Если вы увидели хоть один орешек с таким налетом, будьте уверенны, что все орешки, к сожалению, поражены. Чем это опасно? Это опасно тем, что данные грибки вырабатывают афлотоксин — это своего рода яд, который поражает печень».

    Программа «НашПотребНадзор» напоминает: для любых орехов идеальное хранение — это в стеклянной банке или контейнере в холодильнике. Холод, темнота и отсутствие притока кислорода не дают маслам в орехах окисляться. Но если нужно хранить дольше двух месяцев, стоит переложить орехи в морозилку, там они протянут больше года. Крышка емкости быть герметичной, потому что орехи очень хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. При этом надо помнить, что арахис — это не орех. Арахис хоть и принято называть орешками, но на самом деле это бобы, родственник фасоли и гороха.

    Источники:

    https://wikifood.online/organi/liver/orehi-dlya-pecheni.html
    https://etopechen.ru/izlechenie/ratsion/produkty-poleznye-dlya-pecheni.html
    https://www.ntv.ru/novosti/2147761/

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Для любых предложений по сайту: [email protected]