1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные каши при беременности

Каши при беременности: какие можно есть?

Всем привет, сегодня мы с вами затронем вкусную тему, а если точнее, то какие каши можно есть при беременности. Как можно вкусно приготовить, и чем она полезна.

Меню беременной, должно быть не только полезным, но и вкусным, для того чтобы мама испытывала как можно больше положительных эмоций. Сегодняшняя героиня, как нельзя лучше подходит для этих целей. Читайте статью, и вы узнаете все о каше и беременности.

Польза

Для начала давайте разберем, какую пользу оказывает крупа на организм, чем она так важна, и почему она должна присутствовать в рационе беременной женщины ежедневно.

Ежедневное употребление круп, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, заставляя ее работать как часы.

Во время беременности это очень важно. Крупы поставляют в организм важные микроэлементы, минералы, витамины, без которых невозможно нормальное развитие плода.

Какие можно

Все мы прекрасно знаем, что во время беременности на некоторые продукты накладывается строгое табу. Поэтому давайте разберем, какие каши можно есть.

  • Овсянка. Если начнете свой день с овсянки, тополучите силы и энергию на весь день. В этой чудесной каше содержится много клетчатки, что полезно для работы желудка.
  • Манка. Помогает желудку, и оказывает положительное влияние на кости.
  • Рис, содержит в себе почти все витамины группы В, белок, крахмал. Он очень полезен при диарее, укрепляет нервную систему, выводит токсины.
  • Перловка. Эта крупа настоящий мощный поставщик энергии в организм, хотя по содержанию витаминов она значительно уступает другим. Перловка полезна при частых запорах.
  • Пшено. Каша богата цинком, медью, марганцем, белком. Налаживает работу сердечно сосудистой системы.
  • Гречка. Ну, просто царица среди круп, в ней очень много витаминов, она выводит токсины, рекомендуется для людей с избыточным весом, сахарным диабетом.
  • Обязательно нужно есть кукурузную кашу. Она имеет очень интересную особенность, в отличие от большинства продуктов она не теряет пользы даже после варки.
  • Гороховая. Горох может работать как профилактическое средство против рака, анемии. Улучшает работу сердца, почек, печени. Каша из гороха устраняет отеки, что очень полезно при беременности.

Секреты и рецепты приготовления

Теперь, когда мы уже немного знаем о пользе, и о том какую кашу обязательно нужно есть беременным дамам, можно познакомиться с рецептами.

Пшено

Перед тем как готовить пшено, его нужно приобрести, вот на что нужно обратить внимание при выборе.

  • Цвет, чем желтее, тем рассыпчатей получится кашка
  • Срок годности, изготовления.При долгом хранении, пшено приобретает горьковатый привкус.

Когда крупа куплена, ее нужно промыть проточной водой, или замочить минут на 15 в кипятке.

Попробуйте приготовить пшено в сочетании с сухофруктами, или тыквой. Некоторые умелые хозяйки приловчились применять пшено при приготовлении голубцов (вместо риса).

Манка

Манка,безусловно, полезна, но не стоит забывать о том, что она калорийна, поэтому слишком увлекаться ей не стоит. А для того чтобы не поправиться, можно кушать гречку.

Готовится достаточно просто, добавляется в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Очень вкусно сочетать манку с медом, сухофруктами, изюмом.

Овсянка

Овсянка практически не имеет противопоказаний, готовится очень просто. Приготовить на завтрак можно с молоком, или на ужин с мясом.

Горох

Для приготовления каши выбирать следует не очень крупный горох. А перед тем как готовить его лучше всего замачивать на несколько часов.

Все прекрасно знают один большой минус гороха, излишнее газообразование. Но справиться с этой неприятностью можно, если готовить кашу с укропом или тмином.

Кукурузная

Имеет некоторые противопоказания, есть ее нежелательно людям с больным желудком, поскольку в ней содержится огромное количество грубой клетчатки.

Кукурузная кашка очень вкусная, как в сладкой подаче на молоке с маслом, так и с мясом.

Подписывайтесь на рассылку, делитесь статьей с друзьями. Пока!

Какие каши полезны беременным

Содержание1 Что это за крупа2 Полезные свойства3 Какие каши лучше не варить?4 Употребление перловки при…

Что это за крупа

Перловка изготавливается из одной из самых популярных злаковых культур – ячменя, из которого производят так называемую «Голландку», а также ячменную (ячневую) и перловую крупу. Обычная перловка представляет собой цельное зерно без шелухи, «Голландка» – обработанное зерно, а ячменная крупа – мелко дроблёные зёрна.

Упоминания о перловке есть в Библии, древнеегипетских писаниях. В старину эту кашу предлагали только царским особам, сейчас же ею кормят солдат, школьников, заключённых. Всё объясняется невысокой стоимостью сырья. Крупа применяется для приготовления супов, каш, гарниров, используется в пивоварении.

Полезна ли перловка беременным, и стоит ли вводить её в рацион, поговорим далее .

Ячмень – источник полезных соединений, необходимых для здорового функционирования организма. Его уникальные свойства обусловлены богатейшим составом.

  • минералы – фосфор, калий, фтор, цинк, магний, кальций, железо, серу, хром;
  • витамины – PP, E, A, B1, B2, B5, B6, B9;
  • аминокислоты – триптофан, лизин, глицин, аргинин, цистин;
  • гордецин – естественное антибактериальное вещество;
  • клетчатку.
Читать еще:  Чем полезна голубика для человека

Кальций, калий, фосфор, кремний, магний и фтор, содержащиеся в зерне, предотвращают развитие преждевременных родов.

Полезные свойства

Перловка беременным просто необходима, ведь она не только хорошо насыщает, но и характеризуется высокой питательностью.

Среди благотворных свойств каши выделают следующие:

  • улучшение пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение концентрации токсинов, что очищает организм и снижает количество жировых отложений;
  • увеличение синтеза гемоглобина, обмена белков и аминокислот;
  • нормализация кровообращения;
  • повышение иммунного статуса;
  • улучшение зрения;
  • повышение мозговой активности;
  • совершенствование качества кожи, зубов и волос;
  • восстановление процессов нервной деятельности;
  • участие в формировании зубов, костной системы;
  • противостояние вирусным инфекциям;
  • снижение риска развития рака молочных желез;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Благотворное воздействие на здоровье оказывает даже вода, в которой замачивается зерно. Из крупы в жидкость выделяется гордецин, который лечит грибок ногтей и кожи.

Перловка ещё полезна и тем, что оказывает омолаживающее действие на кожу.

Лизин, присутствующий в зерне, влияет на продукцию коллагена. Это вещество возвращает коже упругость, эластичность, избавляет от мелких морщинок. В Японии женщины делают из этой крупы макси и скрабы.

Отвар из перловой крупы снижает рост злокачественных образований, используется как мочегонное и отхаркивающее средство.

Каша препятствует появлению лишних килограммов, появлению проблем с желудком, очищает печень, снижает уровень холестерина.

Благодаря высокой концентрации пищевых волокон перловка борется с запорами, что является профилактикой рака толстой кишки и развития геморроидальных узлов.

Перловка, безусловно, полезна и необходима каждой беременной женщине, не нужно бояться её есть. Крупа может навредить только при ежедневном и непомерном её потреблении.

Если вы начнёте готовить кашу систематически, то ваша пищеварительная система будет страдать. Поскольку в зерне содержится много сложных углеводов, происходит замедление процессов пищеварения.

Ячмень также содержит глютен, увеличенное количество которого провоцирует появление отёков, токсикоза, ускоряет вымывание кальция из организма – что недопустимо в период беременности.

Не увлекайтесь перловкой и при повышенной кислотности желудка. Употребляйте гарнир маленькими порциями при склонности к повышенному газообразованию, метеоризму, диарее.

  • Овсяная каша идеальна для начала дня. Она насыщает организм энергией, дарит бодрость и хорошее настроение. Одна тарелка овсянки содержит четвертую часть суточной нормы клетчатки. Эта каша полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Многим не нравится белесая слизь, которая образуется при приготовлении этой каши. Но в ней-то – вся польза. Именно в этой слизи содержатся вещества, способствующие естественному очищению организма от токсинов. Овсянка полезна еще и тем, что помогает понижать уровень холестерина в крови. Она показана при язве желудка и гастрите.
  • Гречневая каша – одна из полезнейших. Содержит целое «соцветие» необходимых для организма элементов: железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, белки, жиры, лецитин и другие. Богата витаминами B1, B2, B6 и PP. Неслучайно будущим мамочкам, страдающим железодефицитной анемий, рекомендуют налегать на гречку для повышения уровня гемоглобина в крови. Употребление блюд из этой крупы способствует борьбе организма с токсинами, укрепляет иммунитет, полезно для кровообращения. Гречку рекомендуют сердечникам, а также людям с заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом. Эта каша также помогает снижению уровня холестерина и сахара в крови. При ожирении гречка – одна из основ рациона.
  • Рисовая каша богата витаминами группы B, содержит белок, углеводы, клетчатку, крахмал. Она полезна для желудка, особенно если имеется склонность к диареям и прочим нарушениям в работе кишечника. Кроме ЖКТ рисовая кашка оказывает благотворное воздействие на нервную систему, укрепляет и оздоравливает ее. Как и другие крупы, рис способствует выведению из организма токсинов.
  • Пшенная каша содержит медь, цинк, марганец, никотиновую кислоту. Особенно полезна для сердечно-сосудистой системы.
  • Манная каша многими незаслуженно считается «пустой». Между тем, она тоже полезна для человека, прежде всего, для ЖКТ и сердца. Отличительная особенность манки – она очень легко усваивается организмом. Кроме того, обладает общим тонизирующим действием. Маленькая хитрость: чтобы приготовить манку без комочков, ее добавляют в кипящее молоко или воду, просеивая через сито и постоянно помешивая. Это не так сложно, достаточно пару раз попробовать и всё будет получаться как по маслу!

Какие каши лучше не варить?

Возьмите любую (или почти любую) крупу на прилавке магазина и вы сварите себе полезную кашу. Да, чтобы сварить настоящую кашу, нужно время, терпение и некоторые навыки. Однако это не повод отказываться от здоровой пищи в пользу кашек быстрого приготовления, особенно тех, которые просто заливаются водичкой.

В них нет ничего кроме скорости приготовления и, возможно, вкуса, если сахара не пожалеть, конечно. Кстати о сахаре. Его тоже нужно использовать в меру. Если кашу щедро засыпать сахарком, это уже будет не каша, а сплошная сладость, а от сладкого во время беременности нужно стараться воздерживаться.

Если кратко, то правильная каша:

  • нежирная;
  • минимум сахара;
  • из натуральной крупы, а не из пакетика.

Употребление перловки при лактации

В период кормления ребёнка грудью вы должны употреблять продукты различных пищевых групп. Перловка – обязательное блюдо, ведь крупа – источник незаменимых элементов, требуемых для восстановления женского организма.

Читать еще:  Чем полезна валерьянка в таблетках

Лизин, содержащийся в зёрнах, придаёт коже упругость, это необходимо для устранения послеродового животика.

Ячменный отвар снимает спазмы, воспаления, оказывает лёгкий мочегонный эффект.

Напиток также способствует прибытию молока и улучшает его качество. Блюда из низкокалорийной крупы помогут вам восстановить фигуру после родов и избавят от жировых отложений.

Как улучшить вкус каши?

«Увкуснить» − новое оригинальное словечко из лексикона моего 4-х летнего сына как нельзя лучше подходит к нашей сегодняшней теме. Так он говорит, когда нужно добавить соль, сахар или варенье в какое-нибудь блюдо. Итак, «увкусняем» кашку. Сахар, как вы уже поняли, здесь не панацея, да и разнообразия с ним – никакого.

Попробуйте кашу с фруктами, свежими или засушенными, орешками. В несладкие каши можно добавлять овощи, зелень. Не забываем про пряности. Сладкие каши станут изысканнее, если добавить ваниль или корицу. Соленым блюдам из круп можно придать изысканный вкус при помощи базилика или молотого перца.

Варианты приготовления

Чтобы зерно принесло максимальную пользу, нужно знать, как правильно и вкусно приготовить перловку.

Самые распространённые блюда с этой крупой – супы и каши. Рассольник – широко известный суп, который активизирует работу кишечника.

Известно множество разнообразных рецептов перловой каши, как сладких, так и нет.

Вот один из них:

  1. Промойте стакан крупы под струёй воды.
  2. Замочите сырьё на ночь или хотя бы на несколько часов;
  3. Варите крупу в 1 литре воды в течение 50 минут.

Для заправки блюда можете выбрать сливочное масло, зажарку из моркови и лука либо молоко.

Для обычной каши перловку варят 40-50 минут. Если же вы хотите разнообразить своё меню, приготовьте перловку со спаржевой фасолью, брокколи, грибами, с мясом кролика либо куриной грудкой, рыбой.

Попробуйте сделать голубцы, запеканку, пудинг из перловой крупы. Только помните, что такие сытные блюда лучше не есть на ужин, а пообедать – будет очень полезно и вкусно.

Главными критериями при покупке качественной перловки выступают:

  • внешний вид – бежево-золотистые зёрнышки правильной округлой формы;
  • отсутствие пятен, что свидетельствует о правильном хранении продукта;
  • рассыпчатость – зёрна не должны быть слипшимися, так как это указывает на высокую влажность при обработке сырья.

Для будущих мам полезны только цельнозерновые не прошедшие обработку каши. О кашах быстрого приготовления и речи быть не может.

Также не забудьте проверить срок годности продукта. Оптимальный период хранения крупы – 1-1,5 года.

Максимальную пользу можно получить только от перловки, которая правильно храниться. Наилучшими ёмкостями для хранения зерна считаются керамические, стеклянные, металлические и пластмассовые.

Правда ли, что от каши набирается лишний вес?

Если кушать каши правильно, то о наборе лишнего веса речи быть не может. Каши лучше всего есть в первой половине дня. Толстеют не от самих каш, а от добавок в них. Сахар, варенье, сливочное масло – эти ингредиенты стоит класть в каши в минимальных количествах. Тогда вреда фигуре не будет.

Овсянка, гречка, рис – самые низкокалорийные каши. От них точно не потолстеешь. Еще одно общее преимущество для всех круп: в них содержится клетчатка, способствующая очищению организма от шлаков и токсинов.

Какую кашу выбрать? Гречку, рис, овсянку, а, может, перловку? Такого вопроса быть не может. Все эти и многие другие крупы непременно должны присутствовать в рационе будущей мамочки. Варите и кушайте кашки, полезные и разные и будьте здоровы!

Каши во время беременности – польза и возможный вред

От питания во время беременности зависит не только самочувствие будущей мамы, но и гармоничное развитие плода. Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню для беременных каши, так как крупы – источник необходимых питательных соединений и витаминов.

Злаки относят к группе сложных углеводов: они долго перевариваются, сохраняя чувство сытости на продолжительное время. Подобное свойство способствует профилактике набора лишнего веса.

Воздействие каш на организм беременных

Любая каша способствует нормализации процессов пищеварения, стабилизирует функционирование желудочно-кишечного тракта – что необходимо большинству будущих мам. Крупы характеризуются сбалансированным составом, который удовлетворяет потребностям ослабленного организма беременных женщин.

Во время вынашивания ребёнка необходимо восполнять дефицит кальция, железа, йода, фолиевой кислоты. Вы можете это сделать естественным образом, не прибегая к применению синтетических добавок, – правильно подобрав кашу.

К самым полезным кашам при беременности относят:

Не менее полезна кукурузная и манная крупа.

Чтобы понять, что можно есть беременным, нужно изучить состав круп. Остановимся подробнее на каждом виде каши.

Манная

Манная крупа изготавливается из пшеничных зёрен. В состав манки входят витамины группы В, РР, Е, железо, кальций, калий, цинк, магний. Манная крупа хорошо переваривается, даря беременной женщине продолжительное чувство сытости.

Врачи рекомендуют употреблять продукт людям с проблемами в пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. Клейковина обволакивает желудочные стенки, минимизируя отрицательное воздействие соляной кислоты.

Но один из существенных недостатков этой полезной каши – высокая калорийность (328 ккал в 100 граммах сырья). Поэтому, если не хотите поправиться, не ешьте это лакомство чаще, чем раз в неделю. Ведь лишний вес в период беременности ведёт к отёчности, варикозной болезни, остеохондрозу.

Овсяная

Овсянка – кладезь полезных элементов.

  • антиоксиданты, которые препятствуют развитию инфекционных процессов, повышают иммунный статус беременной;
  • метионин и магний, нормализующие функционирование нервной системы;
  • ряд витаминов, стабилизирующих обмен веществ;
  • кальций и фосфор, которые участвуют в формировании костной системы эмбриона.
Читать еще:  Съедобные каштаны чем полезны

Если во время беременности вы будете ежедневно употреблять этот продукт, то набор лишних килограммов вам не грозит.

Крупа характеризуется низким гликемическим индексом. Каша идеально подходит для будущих мам, имеющих проблемы с пищеварением, – лакомство обволакивает желудочные стенки, препятствуя развитию язвы и гастрита.

При регулярном употреблении овсянки вы можете заметить повышение эмоционального фона, улучшение мыслительных процессов.

Пшённая

Будущим мама рекомендуется употреблять пшено, поскольку оно эвакуирует из организма токсические соединения, дарит энергию на весь день. Каша полезна людям, перенёсшим длительные инфекционные болезни.

Крупа имеет и некоторые противопоказания. Пшено запрещено есть при пониженной кислотности желудочного сока, энтероколите, неправильном функционировании щитовидной железы.

Это объясняется наличием в крупе веществ, замедляющих усвоение йода.

Пшеничная

Из твёрдой пшеницы изготавливают макаронные изделия и крупы, при этом с зёрен снимают оболочку и шлифуют. В итоге получается дурум – пшеничная крупа. Исходя из формы и параметров крупинок, а также метода обработки, различают ещё несколько видов крупы из пшеницы:

  • Арнаутка. Употребляется для приготовления каш.
  • Артек. Шлифованные зёрна, которые содержат не так много клетчатки.
  • Пшеничные хлопья. Спрессованные крупинки, используемые в различных областях кулинарии.
  • Булгур. Пропаренные зёрна, очищенные от отрубей. Характеризуются лёгким ореховым привкусом.
  • Полтавская крупа, которая также разделяется на несколько подвидов.

Пшеница содержит клетчатку, кальций, магний, калий, ряд витаминов и аминокислот. Такая каша особенно полезна беременным, так как она повышает иммунный статус, нормализует функционирование пищеварительной системы, регулирует работу нервной системы.

Пшеничная крупа не калорийна, можете употреблять её ежедневно.

Но каша не подходит женщинам, имеющим в анамнезе пониженную кислотность желудка и метеоризм – зерно способно повысить газообразование.

Ячневая

Эту крупу производят из ячменя: злак очищают от оболочки, просеивают и измельчают. Подобная технология без шлифовки позволяет сохранить в зёрнах все полезные вещества и клетчатку. Ячка содержит высокую концентрацию фосфора, который благотворно сказывается на метаболизме и мозговой активности.

Ячневая каша подходит для диетического питания. Крупа содержит железо, употребляя её вы предотвратите развитие анемии. Продукт также обогащён витаминами, йодом, гордецином – веществом, борющимся с инфекциями грибкового характера.

Польза ячневой каши доказана, но продукт может нанести вред в период беременности. Ячка оказывает спазмолитическую и мочегонную активность, что способно спровоцировать преждевременное начало родов. Вы должны понимать, что при одновременном употреблении злаков и белковых продуктов развивается метеоризм. Поэтому ешьте такую кашу не чаще раза в неделю.

Перловая

Перловка, так же как и ячка, изготавливается из ячменя, но различаются технологии производства. Перловые крупы представляют собой очищенные цельные зёрна ячменя. Продукт обогащён селеном, хромом, медью, фосфором.

Употребление ячменной каши полезно во время вынашивания ребёнка. Это лакомство нормализует работу пищеварительного тракта, участвует в формировании костной системы плода.

Витамины группы В, находящиеся в перловке, дарят ощущение бодрости, витамин Е повышает иммунный статус женщины. Высокая концентрация витамина РР оказывает седативный эффект, вы будете чувствовать себя спокойнее.

Помимо этого, перловая крупа очищает печень от токсических соединений. Пищевые волокна, находящиеся в каше, устраняют запоры, снижая риск развития геморроя.

Но злоупотребление этим блюдом может навредить организму будущей мамы. Крупа содержит глютен, провоцирующий токсикоз и отёчность. Употребляйте лакомство не более 2 раз в неделю.

Рисовая

Рис – ценный злак для беременных, так как он содержит большое количество питательных веществ, кальция, фосфора, калия, ряд витаминов.

Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, повышают иммунную защиту организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, участвует в формировании плаценты, воздействует на умственное и физическое созревание плода.

Крупа легко усваивается, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Если вы включите в еженедельное меню рисовую крупу, то быстро устраните последствия гормонального дисбаланса: изжогу, расстройство стула, упадок сил.

Благодаря оптимальной концентрации солей натрия и калия, рисовая каша предупреждает развитие отёчности, которая часто беспокоит беременных женщин.

Гинекологи советуют употреблять рис для разгрузочных дней во время беременности. Продукт способен избавить от 2 кг за сутки. Но прибегать к подобному ограничению в питании можно только после рекомендации врача.

Крупа характеризуется некоторыми противопоказаниями к употреблению. Не ешьте много этой каши, если у вас сахарный диабет, сопровождаемый лишним весом.

Злак содержит пустые углеводы, которые способствуют быстрому отложению жира. Поскольку рис обладает скрепляющим эффектом, от него стоит отказаться при частых запорах.

Рекомендации по выбору и приготовлению

Чтобы получить максимум пользы от выбранной крупы, нужно приобретать цельные злаки, а не быстрокаши. Такие продукты содержат низкую концентрацию полезных элементов, так как зёрна заранее обрабатываются.

Во время вынашивания малыша варите разные виды круп на воде, добавляя в них минимальное количество сахара, соли, сливочного масла. Это предупредит набор лишних килограммов.

Отдавайте предпочтение сытным кашам, не содержащим жира. Обязательно чередуйте злаки, чтобы восполнять дефицит недостающих аминокислот, микроэлементов, питательных веществ.

Если вы не любите каши, приготовьте крупяной гарнир, добавив к блюду овощи, зелень. Из многих злаковых культур готовятся вкуснейшие десерты с ягодами, сухофруктами, йогуртом.

Заключение

Питание кашами при беременности – обязательное условие для здорового роста ребёнка и хорошего самочувствия мамы.

Ежедневно употребляя различные крупы, вы стабилизируете функционирование желудочно-кишечного тракта, избавитесь от запоров. К тому же, полезные злаки дарят ощущение сытости надолго, препятствуя развитию чувства голода.

Источники:

http://vitalkin-blog.ru/kakie-kashi-mozhno-est-pri-beremennosti/
http://edaenergy.ru/kakie-kashi-polezny-beremennym/
http://its-kids.ru/kashi-vo-vremya-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×