1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные и вкусные завтраки для детей

Идеи вкусного и полезного завтрака для детей

Вкусный и полезный завтрак для детей способен приготовить каждый, а мы сегодня расскажем как это сделать. Важно помнить, что здоровье ребенка напрямую зависит от качества питания. Если малыш с утра отказывается от еды, нужно включить хитрость и немного фантазии, чтобы удивить блюдом ребенка.

Польза завтрака

Завтрак – первый и основной прием пищи который пропускать нельзя. Иногда можно не поужинать, но в утра есть обязательно по многим причинам:

  1. Восстановление сил и энергии после сна. Ночью на сон тратится много энергии и хоть тело и мозг отдыхает, но организм все равно затрачивает много энергии которую необходимо восстановить посредством калорий, витаминов и минералов.
  2. Улучшение метаболизма. Ночью во время сна обмен веществ приостанавливается или замедляется, поэтому с утра его необходимо запустить взрослые это могут делать чашкой чая или воды с лимоном, но детям необходим полноценный прием пищи.
  3. Активация мозговой деятельности. При постоянном утреннем приеме пищи улучшается память и работа головного мозга, повышается концентрация и коэффициент полезного действия.
  4. Снижается риск развития многих патологий – сердечно-сосудистых, развитие диабета. При полноценном питании повышается иммунитет и защитные функции организма, благодаря чему организм ребенка защищен от многих болезней.
  5. Получение норма полезных веществ. Учеными оказано, что большинство минералов, витаминов, антиоксидантов и прочих веществ лучше всего усваиваются по утрам.
  6. Полезные завтраки для детей способствуют формированию правильной и красивой фигуры. Если на завтрак есть много, в обед меньше, а на ужин еще меньше – риск ожирения снижается во много раз. Чаще всего люди с лишним весом полнеть начинают еще в детстве из-за неправильного питания, избытка сладостей и выпечки, которыми их балуют родители.

Особенности детского рациона

Питание детей от 3 лет нужно организовать так, чтобы в организм попадали все необходимые минералы и витамины, обеспечивающие физическое и умственное развитие. От того, как питается ребенок в детстве зависит его дальнейшая фигура, мощность мышечного аппарата, развитие мозга. Чем крепче ребенок будет, тем проще ему адаптироваться в коллективах, учиться в садике и школе.

Основные принципы питания детей от рождения:

  1. Новорождённые питаются материнским молоком или адаптированными смесями в которых содержится весь спектр полезных веществ, после этого – нужно тщательно подбирать рацион для ребенка.
  2. Питание должно быть таким, чтобы снабжать растущий организм необходимым количеством калорий для выработки энергии.
  3. Рацион должен быть разнообразным, но составляя его нужно отталкиваться от некоторых факторов: вкусовые предпочтении ребенка, непереносимость продуктов и т.д.

Важно: при приготовлении блюда детям нужно соблюдать правила гигиены и санитарные нормы. По возможности продукты обрабатывать, потому что сырые овощи и фрукты в больших количествах могут нарушать работу желудочно-кишечного тракта.

Идеи вкусных завтраков: ТОП 7

Все дети разные и одни едят все с превеликим удовольствием, а в других очень сложно «запихнуть» хоть какую-нибудь еду. Чтобы ребенка заинтересовать и простимулировать к приему пищи, завтра должен быть не только вкусным и полезным, но и красивым и интересным. Например, если обычный бутерброд украсить в виде смайлика, ребенку будет интересно его есть, и он забудет о своих привычных «не хочу и не буду».

Ленивые вареники

Творожное блюдо, которое можно приготовить очень быстро, буквально за 10 минут. Он богат кальцием и витаминно-минеральным комплексом, необходимым ребенку для полноценного развития. Для порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. творога;
  • 40 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли и сахара.
Читать еще:  Карта иркутской области полезные ископаемые

Все перемешать или перебить в блендере, замесить и скатать в жгут. Разрезать на небольшие порции и опустить в кипящую воду на 7 минут. подавать со сметаной или сладким соусом. Можно тесто заготовить и хранить в холодильнике.

Омлет «Смайлик»

Яйца очень полезны, но не все дети соглашаются есть глазунью. Можно прибегнуть к некоторым хитростям и приготовить красивый омлет. Нужно замешать 2 яйца, взбить до однородности. Добавить щепотку соли, можно мяска или помидоры. Жарить до готовности. При подаче украсить соусом, зеленью или сыром, сделав ротик, ушки, носик или чуб. При желании омлет можно запечь в духовке или микроволновой печи.

Бутерброд «Мобилочка»

Кажется, что бутерброд – это самое простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить с утра. Но, чтобы ребенка удивить и порадовать, можно включить фантазию и сделать закуску в виде мобильного телефона.

Для этого понадобятся:

  • 2 куска хлеба;
  • 2 слайса ветчины (колбасы, шинки или мяса);
  • 4 ломтика сыра;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • ломтики огурца и помидора (или красного болгарского перца).

Кусочки хлеба нужно намазать маслом и сверху положить по ломтику ветчины. Из сыра вырезать квадратики-кнопки и экран телефона. Маленькие квадратики овощей можно использовать для обозначения кнопки «вызов» и «завершение».

Картофельные пирожки

Для детей старше 10 лет можно добавлять немного грибов для изменения вкуса.

Чтобы приготовить такой завтра, необходимо собрать ингредиенты:

  • 300 гр. просеянной муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. дрожжей (лучше выбирать сухие);
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца куриных или 4 перепелиных (которые намного полезнее);
  • 4 картофелины, 100 гр. грибов (по желанию);
  • щепотка соли, перчик на кончике ножа;
  • 1 ст. л. оливкового масла (для пластичности теста).

Молоко нужно разогреть и вылить в емкость, в которой будет замешиваться тесто. Добавить дрожжи и 150 гр. муки. Затем добавить топленое сливочное масло и остаток муки, тщательно при этом замешивая тесно нужно на часик оставить, после чего оно готово к дальнейшей работе. В это время нужно приготовить пюре из картофеля, обжарить грибы с луком для начинки и все смешать.

Далее сформировать пирожки, выложить на противень и выпекать в духовке 30 минут. Если дарить на сковороде они получатся более жирными, что не очень полезно для детского организма.

Гречневая каша с молоком и яблоками

Это очень сытное и полезное блюдо. Им рекомендуется завтракать школьникам, так как у 50 % детей из-за повышенной усталости наблюдается анемия (греча и яблоки богаты железом).

Для приготовления нужно:

  • по 200 мл воды и молока;
  • 100 гр. крупы;
  • 1-2 яблока;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара, соли – щепотка.

Крупу перебрать, помыть и поставить варить (10-15 минут). когда выкипит вода нужно залить молоко, посолить, добавить сахар и яблоко (мелко нарезанное или тертое на терке) и проварить еще 7 минут. Как остынет – подавать на стол.

Запеканка из творога, мяса, рыбы или овощей

Тут нужно отталкиваться от рациона и от предпочтений ребенка. Например, если он не любит рыбу, то нет смысла ему делать рыбное блюдо на завтрак. Вне зависимости от начинки, технология приготовления одинаковая. Нужно измельчить продукты и залить соусом.

Если это мясо, рыба или овощи – соленым, если фрукты или творог- сладким. Соус готовится на основе сметаны или взбитых яиц. Затем блюдо ставится в духовку на полчаса. Если запеканка соленая – за 5 минут до готовности можно сверху посыпать тертым сыром. Украсить блюдо по желанию и подавать на стол. Для ускорения приготовления и облегчения работы можно делать запеканку в мультиварке.

Читать еще:  Чем полезен велоспорт

Бутерброд-пицца

Таким блюдом можно порадовать ребенка любого возраста. Для приготовления понадобится колбаса, сыр, помидор яйцо и хлеб. Ломтики хлеба нужно порезать толщиной не менее 1 см и вырезать мякиш. Всю начинку мелко нарезать и взбить с яйцами, посолить по вкусу. Хлебный ободок поджарить с двух сторон, а затем вылить в серединку начинку. Когда она перехватится с одной стороны, нужно перевернуть и накрыть крышкой на 2 минуты. Перед подачей украсить зеленью.

В конце нужно отметить, что полезный завтрак для школьника – это залог удачного дня и крепкого здоровья. Ребенка необходимо с детства приучать к полезной еде и воспитывать у него культуру питания. Не без того, что малыши балуются фастфудами, пиццами или чипсами, которые не полезны абсолютно, но здоровые завтраки должны преобладать в рационе ребенка.

Завтрак для детей

Коллекция проверенных рецептов завтрака для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный детский завтрак в домашних условиях!

Расскажите о коллекции друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Грецкие орехи – 50 г

Корица молотая – 1 ч.л.

Сахар – 320-350 г

Ванильный сахар – 1-2 ч.л. по желанию

Сливочное масло – 50 г

Разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Цедра лимонная или корица – по вкусу

Сухофрукты – 1 горсть

Сахар – 3-4 ст.л. (или по вкусу)

Ванилин – по вкусу

Масло сливочное – для смазывания формы

Молоко – 2 стакана

Соль – 0,5 чайной ложки.

Масло сливочное – по вкусу

Творог – 400 грамм;

Сахар – 2 ст.ложки;

Соль – 1 щепотка;

Мука – 3 столовые ложки;

Апельсин – 0,5 штуки.

Яйца куриные – 4 шт.

Масло сливочное – 5 г

Мука пшеничная – 1 ч.л.

Яичные белки – 2 шт.

Желатин быстрорастворимый – 15 г

Сливочное масло – по вкусу

Сахар – по вкусу

Молоко – 0,5 стакана

Желатин быстрорастворимый – 15-20 г

Ванилин – на кончике ножа

Сахарная пудра – 0,5 стакана

Ананасы консервированные – 70 г

Тыква свежая – 350 г

Рис круглый – 100 г

Сливочное масло – 30 г

Ваниль, корица – по вкусу

Сливочное масло – 30 г

Овсяные хлопья – 100 г

Какао-порошок – 2 ст.л.

сладкие яблоки – 2 шт.

светлый изюм – 50 г

маленький лимон – 1 шт.

кипяченая вода – 2 ст. л.

молотая корица – 0,5 ч. л.

сахар или мед – 1-2 ст. л.

мята для украшения

Изюм (темный) – 200 г

Чернослив – 200 г

Грецкий орех – 200 г

Лимон (небольшой) – 1 шт.

Тыква – 350-400 г

Молоко – 3-4 стакана

Масло сливочное – 40-50 г

Творог – 350 грамм;

Сметана (25%) – 350 мл.;

Молоко – 1/2 стакана;

Сахар – 2/3 стакана;

Желатин быстрорастворимый – 10 грамм;

Орехи любые – 100 грамм;

Печенье с шоколадом – 120 грамм;

Шоколад темный – 50 грамм.

Рис – 0,5 мультистакана

Пшено – 0,5 мультистакана

Молоко – 3 мультистакана

Вода – 2 мультистакана

Соль и сахар – по вкусу

Читать еще:  Полезен ли йогурт домашний

Масло сливочное – 50 грамм

Творог – 140 грамм;

Сгущённое молоко – по вкусу (от 0,5 до 2 ст.л).

7 завтраков, которые могут приготовить дети

На кухне есть все, что так нравится детям: вкусная еда, кулинарные чудеса и много-много творчества. Здесь надо смешивать разные продукты, комбинировать и, скрестив пальцы, ждать, что из этого получится.

AdMe.ru собрал 7 вкусных и простых рецептов, с которыми дети справятся играючи. Ну а с какого возраста пускать малютку на кухню, решать вам.

Омлет

Понадобятся:
Растительное масло.
Яйцо – 1 шт.
Молоко или сливки – 2 ст. л.
Начинка, нарезанная кубиками, – ветчина, базилик, помидоры, бекон и др.
Соль.

  1. Возьмите две столовые ложки растительного масла и смажьте форму.
  2. Перемешайте яйца и молоко, выбранные ингредиенты для начинки и соль.
  3. Перелейте получившуюся массу в форму для запекания.
  4. Поставьте в микроволновку примерно на 2 минуты. Дайте слегка остыть, затем выньте из микроволновки с помощью прихватки.

Запеченные бананы

Понадобятся:
Бананы – 4 шт.
Творог – 100 г.
Йогурт – 100 г.
Яйцо – 1 шт.
Мед – 2 ст. л.

  1. Очищенные бананы разрежьте пополам и выложите в форму, пригодную для использования в микроволновой печи.
  2. Творог смешайте с яйцом и медом, чтобы получилась кремообразная масса. Выложите смесь на бананы.
  3. Поставьте блюдо в микроволновую печь и запекайте на средней мощности при включенном гриле 8-10 минут.

Мини-пицца

Понадобятся:
Хлеб – 1-2 кусочка.
Сливочное масло.
Помидор – 1 шт.
Колбаса, оливки, соленые огурцы, вареная курица, болгарский перец – по желанию.
Твердый сыр.

  1. На ломтик хлеба намажьте немного сливочного масла.
  2. Выложите на хлеб выбранные ингредиенты, нарезанные кубиками, – например, колбасу, помидор и болгарский перец.
  3. Сверху посыпьте тертым сыром.
  4. Отправьте в микроволновку на 1-2 минуты.

Салат “Капрезе”

Понадобятся:
Моцарелла – 1-2 шарика.
Помидор – 1 шт.
Базилик.
Оливковое масло.

  1. Нарежьте кружочками помидоры и моцареллу.
  2. Выложите по очереди сыр, помидоры и базилик.
  3. Сверху сбрызните оливковым маслом.

Этот завтрак, приготовленный детьми, очень порадует маму.

Яичные лодочки

Понадобятся:
Яйца – 3-4 шт.
Болгарский перец.
Сметана – 1 ст. л.

  1. Сваренные заранее яйца очистите от скорлупы и разрежьте пополам.
  2. Вытащите желток и смешайте его в миске со сметаной.
  3. Заполните половинки белков получившейся смесью.
  4. Из болгарских перцев вырежьте небольшие квадратики со стороной около 2-3 см и разрежьте их по диагонали.
  5. Воткните в желток, чтобы получился парус.

Горячий сэндвич

Понадобятся:
Колбаса – 2 ломтика.
Сливочное масло – 30 г.
Твердый сыр – 50 г.
Хлеб – 2 ломтика.

  1. Намажьте кусочки хлеба сливочным маслом.
  2. Положите на один из ломтиков колбасу и посыпьте тертым сыром. Можно добавить зелень и мелко нарезанные овощи.
  3. Сыр накройте вторым ломтиком хлеба, смазанной стороной вниз. Выпекайте в микроволновке 1-2 минуты. Ешьте, пока горячий.

Манная каша

Понадобятся:
Манная крупа — 2 ст. л.
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 1 щепотка.
Молоко — 1 стакан.
Масло сливочное — 20 г.

  1. В глубокой тарелке смешайте манную крупу, сахар и соль.
  2. Разбавьте смесь молоком и поставьте в микроволновку на полторы минуты.
  3. Перемешайте и добавьте сливочное масло, после чего поставьте кашу в микроволновку еще на полторы минуты.

При подаче можно полить вареньем или добавить фрукты и орехи.

Источники:

https://www.koolinar.ru/health/show/1877/idei-vkusnogo-i-poleznogo-zavtraka-dlya-detei
https://www.iamcook.ru/event/kids/breakfast
https://www.adme.ru/zhizn-semya/7-zavtrakov-kotorye-mogut-prigotovit-deti-868860/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]