Полезные диеты для здоровья
Диеты, полезные для фигуры, для здоровья и красоты
Диеты бывают разными: полезными и вредными, жесткими и мягкими, длительными, в течение 1-2-х месяцев, и в течение 1-3-х дней. Какую диету выбрать для того, чтобы похудеть, но не навредить своему здоровью и красоте?
Самый лучший вариант – полезные диеты, например, суповая, цветная и жидкая. Меню которых, в принципе, представляет из себя меню сбалансированного питания, но с меньшей калорийностью. Но остается одинаковым принцип питания: дробное и частое, через 2-3 часа, в зависимости от выбранной диеты.
В этой статье – рецепты этих 3-х диет, наиболее эффективных в тех случаях, когда вам за 2 дня необходимо похудеть на килограмм, или в течение недели – на 2-3 кг. Придерживаться суповой, жидкой и цветной диет полезно перед праздниками, и после них – они легки для ЖКТ и способствуют очищению организма.
Начинать экспериментировать лучше всего с суповой диеты и ее варианта – жидкой диеты. Эти сбалансированные по составу продуктов, диеты, благодаря разнообразию ингредиентов, которые используются для приготовления супов, обеспечивают организм всеми полезными витаминами и минералами.
За счет объема порций, дробного и частого питания – не вызывают чувства голода, благодаря овощам и фруктам, содержащим большой количество клетчатки, нормализуется работа ЖКТ, и организм начинает интенсивно очищаться от токсинов. Кстати, суповой диеты придерживается Галина Вишневская, предпочитая ее всем остальным. Эта элегантная дама прекрасно выглядит и может гордиться своей стройной фигурой.
Принцип суповой диеты очень простой: заменить все блюда, которые готовятся для завтрака, обеда и ужина, на супы: овощные, яблочный или тыквенный, молочные, кефирные, супы – пюре на овощном бульоне, зеленые щи.
Единственный недостаток – придерживаться такого рациона повседневно трудно: во-первых, большинство из нас в течение дня находится на работе, во-вторых, необходимо либо готовить суп на целый день, но такое моно-меню быстро надоест, либо через 2-3 часа готовить новое блюдо, а это, мягко говоря, затруднительно.
Выход: готовить суп на завтрак, на обед так же выбирать суп из стандартных обедов, а вечером – или готовить суп по новому рецепту, либо разогревать тот, что приготовлен утром. В течение недели вес снижается на 1-3 кг, в дальнейшем – неделя перерыва, в течение которой можно придерживаться меню здорового питания на неделю, а затем – повторить.
Между приемами пищи – только минеральная вода без газа, сок, желательно, кислый и обязательно без мякоти, или зеленый чай с лимоном.
– строгий: суп и только суп, через каждые 2-2,5 часа, из продуктов с нулевой калорийностью: сельдерея, моркови, кабачков, капусты всех видов, томатов, тыквы, зеленого горошка. Если продержаться на строгой суповой диете 2-3 дня, то вес снизиться, без вреда для здоровья, на 1-2 кг. Причем, за счет расщепления жировых отложений и сжигания лишних калорий, очищения ЖКТ.
Оптимальный рецепт супа для снижения веса.
Ингредиенты: луковица, по 2 сладких перца и моркови, небольшая пиала соцветий цветной капусты, средние корни сельдерея и петрушки, стручковая фасоль – 8-10 штук, 2-3 томата.
Подготовьте овощи: морковь, корни сельдерея – натереть на крупной терке, корень петрушки – порезать кружочками, цветную капусту разобрать на соцветия, лук и сладкий перец – нашинковать небольшими кубиками и полосками, стручковую фасоль – прямоугольниками по 2-2,5 см, томаты обдать кипятком и снять кожицу. Затем – размять мякоть вилкой.
В кипящую, слегка подсоленную воду -1,5 л., опустите морковь, стручковую фасоль, сельдерей, корень петрушки и лук. После того, как вода снова закипит, и на слабом огне протомятся овощи минут 5, добавьте перец и цветную капусту. Оставьте кипеть на медленном огне минут 10. После этого можно добавить растертые томаты и специи: тмин, семена укропа, лавровый лист. При желании – куркуму (регулирует обмен веществ и способствует рассасыванию жировых отложений) или базилик.
Доведите до кипения и протомите овощи еще 2-3 минуты. Все – овощной суп для похудения и очищения организма, готов. Добавьте зелень: петрушку и укроп.
– более разнообразное меню: можно готовить бульоны из нежирных сортов мяса, куриного и говяжьего, вареные куриные и перепелиные яйца, отварную нежирную рыбу, печеный или отваренный «в мундире», картофель. Плюс кефир, йогурт, немного сыра или брынзы, все овощи и фрукты, листовая зелень.
Меню суповой диеты на неделю.
Овощной суп-пюре из брокколи и белокочанной капусты. Бутерброд с сыром, огурец, помидор. Зеленый чай с лимоном и медом.
На обед, кроме супа, печеный или отварной картофель, овощи, чай или томатный сок.
На ужин – в дополнение к супу, приготовьте омлет, свежая зелень и салат из овощей.
Суп из яблок на отваре шиповника. Творог и курага, чай.
В обед, как десерт, банан или апельсин. Чай или сок. На ужин – + курага и изюм, клюквенный или брусничный морс.
Суп на курином бульоне из стручковой фасоли, сладкого перца, брокколи, свежие овощи и зелень. На обед – + мясо, блюдо из риса или гречки, овощи и зелень. Чай, сок.
Остальные 4 дня
– чередуете овощные и яблочный супы, молочный с тыквой, мясо с отварной рыбой – 2-3 раза в неделю. Сыр или брынза, кефир или йогурт, восполнят необходимую норму кальция. Получается 4 дня – овощные дни, 3 дня – фруктово – тыквенно – кефирные. В эти дни можно добавить в меню орехи и семечки, проросшие зерна.
Эффективная в плане похудения – за неделю вес снижается на 2-3 кг, но довольно проблематичная в исполнении: требует времени и самодисциплины. Но при помощи жидкой диеты можно не только снизить вес, но и сократить объем желудка, а это позволит, в дальнейшем, не испытывать постоянного чувства голода при переходе на рацион с ограниченной калорийностью. А если этого не сделать, то прежний вес вернется.
Жидкая диета предназначена только для снижения веса, поэтому ее рекомендуется проводить не дольше недели, чтобы избежать дефицита полезных для организма веществ и проблем с желудком в дальнейшем – он не должен отвыкать от жесткой пищи.
Основной принцип – все в жидком виде, а затем – в виде супов-пюре.
В первые 3 дня – перерыв между приемами пищи – всего 2 часа, затем -– 3 часа.
В качестве жидких отваров и жидкостей можно готовить и употреблять:
– отвар овсяных хлопьев: вскипятите 2 стакана воды, добавьте 2 ст.л. овсяных хлопьев, проварите 7-10 минут. Отвар процедите. + любой из фруктов.
– овощной бульон: из капусты всех видов, свеклы, моркови, спаржи или стручковой фасоли, лука, корня сельдерея или петрушки, картофеля – на ваш выбор.
– кефир или молоко
– компоты из сухофруктов или ягод.
– нежирные мясные бульоны.
– овощные соки: томатный, капустный, морковный, тыквенный, огуречный, разведенные в пропорции 1:2.
В меню на вторую половину недели можно включать овощные супы-пюре или тушеные на смеси растительного масла и воды, томаты, цветную капусту, кабачки или морковь, соки нормальной концентрации, салат из измельченных овощей, с добавлением оливкового или льняного масел, или фруктовые салаты.
Принцип популярной американской диеты основан на том, что каждый день можно включать в свое меню овощи, фрукты, любые продукты и напитки, только определенного цвета. Кроме того, 6 дней получаются «сытыми», а седьмой, «бесцветный» – голодным.
Рекомендуется придерживаться в течение недели, если необходимо похудеть на 2-3 кг, и чередовать «цветную» неделю с обычным, среднекалорийным питанием, если необходимо снизить вес на 4-10 кг.
Это меню – удачный пример диеты, полезной как для похудения, так и для здоровья и красоты. Оно является сбалансированным, а продукты, которые в него входят, содержат все необходимые для организма, биологически активные вещества: минералы и витамины.
На время проведения “цветных дней”, необходимо исключить из своего рациона калорийные продукты: картофель, копчености, все сладости и кондитерские изделия, белый хлеб и жареные блюда. Начинать цветную диету можно с любого цветового дня, который соответствует вашему настроению.
День первый – оранжевый.
Самый вкусно – сладкий день: манго, апельсин, папайя, морковь и морковный сок, тыква, морс из облепихи, нежный лосось.
День второй – красный.
В этот день позволяется даже бокал красного вина, не говоря уже о красной смородине, болгарском перце и томатах, вишне и красных яблоках, гранатах и алыче, красной фасоли.
День третий – белый.
Широкий выбор: кефир, молоко, рис, цветная капуста, нежирный творог, брынза, белки яиц, банан и кокос, минеральная вода без газа.
День четвертый – зеленый.
День, полезный для ЖКТ, так как в его меню входят все зеленые овощи, содержащие в большом количестве клетчатку: зеленый горошек, вся листовая зелень, морская капуста, брокколи и все остальные виды капусты, несмотря на то, что белокочанная – скорее белого, чем зеленого цвета, кабачки. Из «деликатесов» – киви и зеленый чай.
День пятый – фиолетовый.
День, полезный для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. В меню входят: виноград, черника и ежевика, сливы, черная смородина, запеченные баклажаны, красное вино и сок их всех ягод.
День шестой – желтый.
Самый калорийный день. В меню можно включить яичные желтки, желтый болгарский перец и яблоки, персики и абрикосы, кукурузу, сыр.
День седьмой – бесцветный.
В этот день – полное голодание, разрешено только 1,5 -2 л. минеральной воды без газа или отфильтрованной воды.
Полезные диеты: суповая, цветная или жидкая, проводимые регулярно или курсами, помогут не только похудеть и вернуть стройность, но и оздоровить организм, улучшить состояние кожи и волос.
Эффективное похудение за неделю – очищающие диеты.
Меню составлено из продуктов с нулевой калорийностью: овощей и фруктов, соков, каш на воде или овощных отварах, нежирного куриного мяса. Поэтому позволит не только снизить вес, но и улучшить общее состояние организма. Читать далее.
Как приготовить филе кальмара с рисом.
Филе кальмара – эти чистый белок. Поэтому блюда из кальмаров полезны и питательны, но наиболее они полезны при интенсивной физической нагрузке, когда для роста мышечной массы необходимо повышенное поступление белка в организм. Читать далее.
Меню разгрузочных дней.
Разгрузочные дни могут быть белковыми, углеводными, смешанными, фруктовыми, овощными, даже мясными и рыбными. Из разнообразных рецептов разгрузочных дней, вы легко можете составить свое индивидуальное меню. Читать далее.
Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!
Диеты: самые эффективные и безопасные
Изменение привычного образа жизни и питания при диетах способно дестабилизировать эмоциональную сферу и, даже, привести к депрессии.
При этом длительное пребывание в плохом настроении становится самой частой причиной срывов с диеты!
Чтобы избавиться от лишнего веса с удовольствием, нужно знать небольшой секрет: сохранять эмоциональную стабильность, стрессоустойчивость и хорошее настроение нашему организму помогает микроэлемент ЛИТИЙ.
Исследования показали, что витаминно-минеральный комплекс НОРМОТИМ, содержащий специальную дозировку лития, повышает эффективность программ по снижению веса на 38%.
Нерациональное питание не поможет вам сбросить лишний вес, даже если вы будете активно крутить педали в спортзале. Неправильно подобранная диета может только вызвать различные заболевания или усугубить уже существующие. Для того, чтобы диета была безопасной ограничения в приеме белков, жиров и углеводов должны быть разумными, а рацион сбалансированным. Сбрасывать лишние килограммы необходимо постепенно, резкое похудение достаточно вредно для организма. Диета должна обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Не должно возникать дефицита витаминов, минералов, нужных аминокислот и других полезных питательных веществ.
Если все эти условия не соблюдаются, не рекомендуется придерживаться диеты более 3 суток.
К наиболее безопасным диетам для похудения относят средиземноморскую, овощную, французскую, бессолевую.
Если цель диет для похудения – это снижение веса, то лечебные диеты ориентированы на лечение многих хронических заболеваний. При таких заболеваниях, как сахарный диабет, соблюдение диеты – один из важных залогов эффективного лечения, а при ожирении, пожалуй, единственный.
Обострения некоторых хронических заболеваний происходит при нарушении диеты. Например, при употреблении жареной, острой, кислой пищи обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта, а после приема алкоголя – сердечно-сосудистые, болезни печени и желудочно-кишечного тракта.
Лечебная диета присутствует во всех санаторно-курортных и лечебных учреждениях. Согласно тем или иным заболеваниям различают 15 лечебных диет. Подбор диет осуществляет лечащих врач, после тщательного осмотра и постановки диагноза.
Диета для здоровья
Здоровая диета – это каждодневный рацион питания, который должен обеспечивать организм всеми необходимыми макро и микро нутриентами в том соотношении, которое регламентировано принципами правильного питания. В связи с тем, что у каждого человека своя мышечная композиция, двигательная активность, режим сна-бодрствования и т.д., количественные показатели пищевых нутриентов могут и будут у разных людей различаться. Качество потребляемых продуктов и индивидуальная их переносимость так же будут сказываться на меню диеты для здоровья. Суть в том, что в продуктах содержатся различные токсины, которые между собой различаются, и иммунная система одного человека способна «разбираться» с одним набором токсинов, а иммунитет другого человека эту группу токсинов может не «переварить».
Диета для здоровья не является системой похудения, поскольку худеть организм начинает тогда и только тогда, когда ему чего-то не хватает. Понимаете? Утилизация подкожно-жировой клетчатки – это механизм компенсации недостатка калорий, витамин и прочих пищевых нутриентов. Диета для похудения – это стресс! Тем не менее, следить за калорийностью нужно, поскольку переедать вредно. И если у Вас есть лишний вес, то Вам нужно похудеть, поскольку лишний вес – это нагрузка для сердца, суставов, позвоночника и всего организма в целом. Худеть, конечно, не обязательно до кубиков пресса на животе, достаточно просто убрать живот, но сделать это рекомендуется. Правда, заниматься этим во время обострения того или иного заболевания не следует, а если есть какое-то хроническое заболевание, то следует учитывать те особенности по организации рациона, которые Вам назначил лечащий врач.
Основные правила диеты для здоровья
Макронутриенты: белки, жиры и углеводы. Подробно о каждом макронутриенте мы уже писали, поэтому если Вам интересно, то Вы можете прочитать здесь о белках , здесь о жирах и здесь об углеводах . В рамках же организации здорового питания нас интересуют источники макронутриентов и их соотношение в рационе. Об источниках подробно Вы так же можете прочитать в предыдущих статьях, ссылки на которые выше, но тезисно: белки должны быть животного происхождения и у них должны быть разнообразные источники, чтобы обеспечивать полноценный аминокислотный профиль белка; жиры нужны, как растительного, так и животного происхождения, в соотношении 80% и 20% соответственно; лучшими источниками углеводов являются полисахариды.
Соотношение белков, жиров и углеводов для мужчин постоянно, и рассчитывать его следует следующим образом: жиры 15% от суммарной калорийности, белки 25% от суммарной калорийности, а углеводы 60%. У женщин картина немного другая, поскольку их гормональный фон зависит от фазы менструального цикла. В первые 2 недели цикла у девушек выше уровень эстрогена, а во вторые две недели выше уровень прогестерона. Именно поэтому в первые 2 недели у организма меньше потребность в углеводах, а во вторые больше. В общем-то, девушки эмпирически фиксируют этот процесс, называя вторую фазу «жором». В связи с этим, в первые две недели девушки должны есть: 35% жиров, 25% белков и 40% углеводов; а во вторые две недели: 25% жиров, 25% белков и 50% углеводов.
Микронутриенты: витамины, минералы и прочие вещества, в которых у организма есть потребность, но которых, к сожалению, в продуктах питания становится все меньше. Дело в том, что животноводство, особенно фабричное, подразумевает однообразный рацион питания, при том, что производители стараются снизить издержки, поэтому кормят животных так, чтобы мяса было побольше, а вложений поменьше. Растениеводство подразумевает истощение плодородных земель, при том, что далеко не все огороды расположены на горном склоне, который омывает река, поэтому овощи и фрукты, которые мы едим, далеки от совершенства. Именно поэтому даже разнообразный рацион питания вполне может не покрывать потребности организма в тех или иных микронутриентах, особенно если какие-то из них усваиваются хуже. Из этого следует практический вывод: питаться нужно разнообразно, а в случае проблем со здоровьем сдавать анализ крови на витамины и в случае необходимости принимать их аптечные аналоги.
Калорийность: очень индивидуальный показатель, который зависит от мышечной композиции, двигательной активности, количества жировых клеток и многих других факторов. На практике, калорийность следует побираться, отталкиваясь от цифры в 30Ккал на каждый килограмм собственной массы тела. Кому-то придется поднять цифру, быть может, даже до 40Ккал, это если человек эктоморф с феноменом «волчьего аппетита», кому-то опустить до 20-25Ккал, но отталкиваться в расчетах следует от 30Ккал. Соответственно, человеку, который весит 100кг, следует есть 3000Ккал в сутки. Если это мужчина, то ему надо есть 15% жиров, 25% белков и 60% углеводов. В 1гр белков и углеводов содержится по 4Ккал, а в 1гр жиров 9Ккал. Следовательно, жиров надо есть: 3000*0,15=450Ккал, что в граммах составляет 450/9=50гр. Так и рассчитываются все остальные макронутриенты.
Дальнейшая корректировка калорийности проводится эмпирическим путем. Соответственно, перед тем, как начать использовать ту или иную калорийность питания, следует взвеситься. Ну, в общем-то, Вы бы не могли и рассчитать калорийность, не зная свой вес, но после того, как Вы начнете есть определенное количество пищи, следует еженедельно вставать на весы и следить за тем, чтобы Ваш вес не увеличивался и не уменьшался. Если Вы худеете, а худеть Вы не собирались, то калорийность надо увеличить на 1Ккал на каждый килограмм собственной массы тела и следить за результатами. Если Вы поправились, а поправляться не хотели, то, соответственно, нужно провести обратную процедуру.
Как выбрать подходящие продукты
Метод исключения: это более простой, но практически не действенный метод. Его суть заключается в том, что Вы исключаете какие-то продукты питания из рациона на 2-3 недели, а затем следите за маркерами здоровья. Если самочувствие не улучшилось, то Вы этот продукт в рацион обратно добавляете и исключаете другой. Проблема в том, что может быть так, что они оба плохо на Вас влияли, и Вы так никогда в жизни не сможете вычислить те продукты, которые Вам надо исключить из рациона питания. Выходом является просто постепенное исключение всех продуктов, пока не улучшатся индикаторы здоровья, после чего можно по одному продукту добавлять в рациона и следить за тем, как они на Вас повлияют.
Метод подбора: это очень действенный метод, но он довольно жесткий. Суть его в том, что Вы оставляете в рационе питания только 1-2 продукта, следите за индикаторами здоровья, если все нормально, то можно добавлять новые продукты. В данном случае рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, поскольку покрыть потребность в витаминах таким скудным питанием практически невозможно. Да, у здоровых людей есть некоторый запас «здоровья», который позволяет переносить такие монодиеты, но если Вас интересует диета для здоровья, то, скорее всего, у Вас со здоровьем не все в порядке, поэтому следует перестраховаться. Так же следует учесть, что в случае, если Вы покупаете продукты, а не выращиваете их сами, интоксикация организма может происходить не из-за данного продукта вообще, а именно из-за продукта конкретного производителя. Например, если Вы плохо переносите куриную грудку, то, скорее всего, это именно плохое мясо у производителя, хотя, бывает, конечно, все!
Источники:
https://lana-web.ru/dieti/poleznie_dieti_supovaia_ovocnaia.html
https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/diety/
https://fit4power.ru/sportdiet/dieta-dlea-zdoroviea