Полезные чаи для организма
Какой чай самый полезный для здоровья
Главная → Еда → Продукты → Какой чай самый полезный для здоровья
Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.
Наталья Вязникова
У каждого вида чая — свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.
От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.
Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.
Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.
Инесса Шкурина
Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.
Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).
Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.
Инесса Шкурина
— Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.
Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке.
Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.
Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.
Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.
Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.
Чем полезен: чай пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.
Инесса Шкурина
— Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай — тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15—30 минут, а один-два часа. Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет. Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, для организма необходимых.
Комментарии 6
Недавно пробовала чай улун, очень вкусный! До этого прочла эту статью и поняла на сколько он полезен!
А вы знаете сколько видов чая существует на самом деле? Прочти статью и все будет ясно!
Какой чай полезнее: польза и вред всех видов чая в одной таблице
Содержание статьи:
Чай – это не имеющий аналогов тонизирующий напиток, с неповторимым вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он укрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение и омолаживает организм. Согласно европейской классификации выделяют пять основных видов этого напитка. Чтобы разобраться, какой чай полезнее, следует детально изучить каждый из них.
Зеленый и черный чай – польза и вред
У черного и зеленого чая много общего – для их производства используется одинаковое сырье, в обоих напитках содержатся антиоксиданты, дубильные вещества, полезные для организма витамины. Они придают силу, бодрость, стимулируют и стабилизируют обменные процессы.
В то же время листья для приготовления черного и зеленого чая обрабатывают разными способами. Поэтому процентное содержание полезных веществ, вкус, цвет и аромат у них будут отличаться.
Оба напитка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие практически на все органы. Поэтому сказать однозначно, какой чай полезнее, черный или зеленый, нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и восприимчивости к компонентам, содержащимся в чае.
Интересно выслушать мнение эксперта, диетолога традиционной китайской медицины Олеси Александровны Прониной, г. Саратов:
1. Восстанавливает и нормализует мочеиспускание.
2. Выводит влажность и сырость, поэтому, в частности, от него худеют.
3. Очищает сердце от огня и жара.
4. Энергетически холодный.
Что значит энергетически холодный? Это означает, что его следует пить в жару! Или же при высокой температуре. Но совсем он неуместен зимой! Большими объемами его не пьют, а только маленькими чашечками с интервалом в 15–20 минут. Зеленый чай надо пить теплый. Горячим пить нет смысла, а холодным вообще нельзя. Пить его только днем, нельзя пить натощак, и нельзя пить много.
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ И ПУЭР
1. Укрепляет селезенку и желудок.
2. Выводит влажность.
3. Энергетически горячий.
Эти чаи, наоборот, энергетически горячие! Поэтому они уместны зимой, а также есть хороший рецепт, при первых признаках простуды: на 200 гр. горячего черного чая, ½ чайной ложки сухого имбиря, ½ чайной ложки сухой молотой корицы и мед по вкусу. Выпить перед сном. Но после этого напитка минимум 6 часов нельзя выходить на улицу, на сквозняк и даже просто в холодное помещение. Этот чай способствует открытию пор, изгнанию проникших в организм патогенов и холода. А если выйти после него на холод с открытыми порами – то заболеть можно еще больше!
Что хотелось бы добавить о чаях? В Китае есть такая поговорка: «Вода до еды золото, во время еды серебро, а после еды железо»! Поэтому не нужно сразу после приема пищи пить напитки, тем более содержащие тонины! Почему? Ответ кроется в составе желудочного сока!
Желудочный сок состоит из пепсинов и соляной кислоты! Тонины, содержащиеся в чае, негативно влияют на пепсины. Желудок начинает плохо переваривать пищу. Если желудку сложно переваривать пищу он выделяет больше соляной кислоты, так как у него нет зубов. А это негативно влияет на слизистую желудка. Попить чай после еды можно не раньше чем через час!»
Сорта зеленого чая и секреты выбора
Зеленый чай пользуется большой популярностью, благодаря тонкому вкусу и полезным веществам, входящим в его состав.
- Ганпаудер – самая популярная разновидность зеленого чая. Это крепкий напиток с терпким вкусом и мягким ароматом.
- Сенча – при производстве этого сорта, чайные листья пропаривают, а не обжаривают. В нем содержится большое количество витаминов. Напиток отличается насыщенным, обволакивающим ароматом и нежным, немного терпким вкусом.
- Шенпуэр – сильный природный энергетик с ярким, многогранным вкусом и густым ароматом меда и чернослива. Вкус чая зависит от выдержки и правильной заварки.
- Би Ло Чунь – плантации, где выращивают чай, растут вместе с плодовыми садами, поэтому в нем ощущается аромат цветущих абрикос и персиков, а освежающий вкус ассоциируется с сухофруктами.
- Лунг Чинг – светлый ароматный тонизирующий напиток с выраженным дынно-ореховым послевкусием.
- Мао Фэн – напиток с нежным цветочным вкусом и приятным сладковатым ароматом.
Выбирая зеленый чай, нужно обращать внимание на цвет и влажность листьев, внешний вид и присутствующие в нем сторонние примеси.
Слишком сухие или влажные, темного цвета листья указывают на плохое качество чая. При соблюдении всех технологий хранения и производства, чайные листья будут иметь насыщенный зеленый или оливковый цвет, а влажность будет составлять от трех до шести процентов.
Количество примесей в чае не должно превышать 5% . Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько плотно скручены листья. При более тугом скручивании увеличивается крепость, а при слабом – аромат.
Как правильно выбирать черный чай — какой он бывает?
Черный чай проходит полный цикл ферментации, благодаря чему приобретает присущие ему вкусовые качества и неповторимый аромат.
- Индийский (Дарджилинг, Сиккимский и Ассамский).
- Китайский (Лапсан Сушонг, Кимун, Юннаньский).
- Чайные смеси.
Дарджилинг растет на одноименных индийских плантациях. Это одна из дорогих, элитных разновидностей черного чая.
Ассамский чай принадлежит к крупнолистовым сортам. Его аромат не такой выраженный, а вкус более крепкий по сравнению с Дарджилингом.
Кимун почти не продается в чистом виде. Обычно эта разновидность используется как основа при производстве чайных смесей, благодаря концентрированному, ярко выраженному вкусу и сильному аромату.
Лапсан Сушонг отличается от остальных видов черного чая необычным ароматом, который получают в процессе сушки, путем смешивания чайных листьев и сосновых иголок.
Сиккимский сорт довольно новый. По своим характеристикам он в равной степени напоминает Дарджилинг и Ассам.
При выборе черного чая следует обращать внимание на однородность, цвет и скручиваемость листьев, аромат чайного сырья. У высококачественного чая чаинки сильно закручены. Они темного, практически черного цвета, имеют одинаковую величину и характерный для чая аромат без запаха гари.
Другие сорта чая
Для того чтобы определить какой чай полезнее для организма, кроме классического черного и зеленого, следует рассмотреть и другие, набирающие все большую популярность виды чая.
Ройбуш – кустарник, листья которого используют при производстве этого напитка, произрастает в Южной Африке. В его составе отсутствует кофеин, зато содержится много витамина С, железо, цинк, магний, фтор и калий. Ройбуш омолаживает организм, нормализует структуру костной ткани, выводит шлаки и активизирует обменные процессы. Этот чай полезен и для детей, и для пожилых людей.
Мате – парагвайский напиток, помогающий организму восстановить защитные функции, избавиться от нервозности и улучшить психоэмоциональное состояние. В связи с тем, что он нормализует работу сердца и понижает давление – это полезный чай для гипертоников. Мате не рекомендуется пить маленьким детям и беременным, людям, имеющим проблемы с почками .
Каркаде – производимый из цветов гибискуса яркий пурпурный напиток, который благодаря своему кисловатому вкусу хорошо утоляет жажду и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде. Этот чай укрепляет стенки сосудов, является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний, снимает нервное напряжение и повышает сопротивляемость организма. Каркаде увеличивает кислотность, поэтому людям с хроническими желудочными заболеваниями следует воздержаться от употребления этого напитка .
Желтый чай – один из самых необычных чайных напитков, производимый из семян пажитника. В его вкусе ощущаются шоколадно-ванильные нотки и тонкое послевкусие ореха. В составе желтого чая много полезных веществ и витаминов, благодаря чему он является прекрасным противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим и жаропонижающим средством. Этот напиток особенно полезен для женщин – он помогает при лечении ряда заболеваний, связанных с половой системой, и снимает характерные для климакса симптомы.
Белый чай производят только из молодых почек и верхних листьев чайного куста. В нем сохраняется большое количество минеральных элементов, эфирных масел и кофеина. Белый чай очищает организм, является хорошим антидепрессантом, обладает антибактериальными свойствами и помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это самый полезный чай для похудения, поскольку он сжигает жиры и препятствует их повторному отложению.
Фруктовый чай – этот чай состоит из фруктов и ягод, листьев и цветов плодовых деревьев, различных ароматизаторов и натуральных добавок. Основой для большинства фруктовых напитков становятся листья гибискуса, поэтому они нормализуют давление, понижают уровень холестерина, хорошо утоляют жажду и укрепляют иммунитет.
Молочный улун – нехарактерный для чая вкус молока обусловлен обработкой чайных листьев молочным экстрактом. Он богат витаминами и антиоксидантами, минералами и эфирными маслами. Чай способствует регенерации клеток, укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Он хорошо расщепляет жиры и освобождает организм от шлаков.
Запомните: чай – это не просто напиток, он может как помочь, так и серьезно навредить организму!
Чай и различные добавки к нему – от классики до экзотики
Повысить полезные или улучшить вкусовые свойства чая можно с помощью различных натуральных добавок.
Полезные чаи для организма
Содержание:
Это один из самых любимых напитков взрослых и детей. Многие люди делят чай исключительно на зеленый и черный. На самом деле сортов гораздо больше. Их различают по способу ферментации, месту произрастания, технологии переработки, вкусу и даже аромату. Каждый вид обладает уникальными характеристиками и полезными свойствами.
Если вы каждый день пьете вкусный, полезный чай, и хотите пополнить копилку знаний об удивительном напитке, в этой статье узнаете много интересного. Это поможет не растеряться в магазине и выбрать действительно хорошую разновидность, которая подарит массу удовольствий.
Полезные свойства и калорийность
Каждый сорт чая несет в себе определенные вкусовые и ароматические свойства. Но всех их объединяет колоссальная польза для организма (это касается исключительно качественного сырья). В состав неизменно входят:
- Дубильные вещества.
- Кислоты органического происхождения.
- Витаминные комплексы.
- Пектины.
- Полифенолы.
- Минеральные вещества.
- Другие химические соединения, которые в сочетании с остальными компонентами, тонизируют, насыщают и наполняют организм энергией.
Интересно! Тонизирующий напиток положительно влияет на работу пищеварительной системы – ускоряет обмен веществ. Чтобы получить максимум пользы, можно не только пить чай, но и использовать его наружно, в качестве примочек и легких тоников.
Некоторые люди боятся часто употреблять напиток, задавая один из самых распространенных вопросов: «Сколько калорий содержится в недавно заваренном чае?».
На самом деле никакой вредной нагрузки нет. Потолстеть невозможно. В напитке нулевая калорийность. Даже есть специальный разгрузочный день на зеленом чае, позволяющий в минимальные сроки скинуть несколько лишних килограммов.
Любой ценитель чайной церемонии знает, что существуют сотни сортов ароматного напитка. Основные виды:
- Черный. Самый распространенный чай, с которого начинается утро каждого второго человека в мире. От других отличается обработкой – листья проходят полную ферментацию. В результате заваренный напиток имеет темный цвет и насыщенный, глубокий аромат. Черный чай бывает: индийский, цейлонский и китайский.
- Зеленый. Один из наиболее полезных сортов. Заваренный настой имеет приятный оттенок, от светло-зеленого до золотистого, в зависимости от способа обработки. Листья не проходят полную ферментацию. Завяливаются естественным образом под лучами солнца. Затем их скручивают и высушивают. Каждый производитель использует уникальные методики обработки сырья, получая продукт с уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами.
- Белый. Такое название чай получил из-за листочков, покрытых белым ворсом/налетом. Ферментируется дольше, чем зеленый. При этом в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Заваренный напиток может иметь разные цвета – от нежного желтого до зелено-желтого. Аромат — легкий и очень нежный. В отличие от других чайных сортов, содержит минимальное количество кофеина.
- Красный. Переходный сорт между зеленым и черным чаями. Наиболее распространен в Китае. После заварки напиток приобретает золотистый оттенок с легким фруктовым ароматом. Вкус приятный, с небольшой терпкостью. По бодрящим свойствам часто сравнивают с кофе. При этом пить его намного полезнее, даже во время веганских диет.
- Желтый. Производят чай в ограниченном количестве. По вкусу и аромату схож с зеленым сортом. В процессе изготовления сырье проходит минимальную ферментацию. Напиток имеет насыщенный аромат и легкий, нежный вкус. В магазинах встретить его очень сложно. Стоимость продукта высока.
- Пуэр. Производится по сложной технологии в прессованном состоянии. Свежие листочки заготавливаются как зеленый вид, а потом чай подвергают ферментации. Хранение также осуществляется особым способом. В результате напиток получает необычные вкусовые и ароматические свойства. Чем больше выдерживают пуэр, тем ярче и интереснее потом заваренный напиток.
- Травяной или фиточай. Для производства используют травы и цветы: ромашка, чабрец, шиповник, ройбуш, мята, мате, каркаде, иван-чай и пр.
Применение
Разные сорта чая могут применяться во многих направлениях:
- Кулинария.
- Медицина.
- Пищевая промышленность.
- Косметология и т.д.
Наибольшее распространение напиток получил в медицине. Он улучшает не только пищеварение, но и кровообращение.
Интересно! В Японии проведены исследования, показавшие, что у людей, который выпивают каждый день по 10 кружек зеленого чая, снижен риск возникновении злокачественных новообразований. В профилактических целях достаточно употреблять по 2 чашки ароматного напитка.
- Чай также помогает избавиться от последствий ожогов, используется для промывания глаз во время воспалений.
- В фармакологии из него получают витамин Р – вещество, необходимое для борьбы с внутренними кровотечениями, а также лучевой терапии.
- Семена чайного куста перерабатывают при получении масла, которое используется для смазки техники, приготовления мыла в домашних условиях или пропитки емкостей, где хранится сушеное сырье.
- В Китае чай используется для мытья волос. В составе продукта содержится сапонин, который положительно влияет на структуру покровов.
Как правильно заваривать
Как правильно заваривать удивительно вкусный и полезный чай? Чтобы в полной мере насладиться напитком, необходимо действовать последовательно:
- Кипячение воды. В пустой чайник заливаем чистую, родниковую воду (подойдет фильтрованная). Доводим на огне до неполного кипения, когда появляются первые пузырьки.
- Подготовка заварочного чайника. Посуду обдаем кипятком. Это позволяет не только убрать пыль, продезинфицировать поверхность, но и придать таре комфортный температурный режим.
- Засыпка чая. Каждый сорт заваривается по особой технологии, но дозировки – стандартные. На обычную чашку идет 1 чайная ложка. В заварочный чайник добавляем необходимое количество и плюс еще одну ложечку.
- Заливание водой и настаивание. Добавляем горячую воду на одну треть. Закрываем чайник крышкой и слегка встряхиваем. Затем доливаем до нужного уровня, и отставляем на несколько минут.
Чай считается готовым, когда все чаинки опустились на дно. В среднем на это уходит до 7 минут.
Источники:
https://the-challenger.ru/eda/produkty/kakoj-chaj-samyj-poleznyj-dlya-zdorovya/
https://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kakoj-chaj-poleznee-polza-i-vred-vsex-vidov-chaya-v-odnoj-tablice/
https://vdiete.ru/sredstva/preparaty/chai/chaj/