Полезны ли яйца всмятку
Яйца всмятку: польза и вред
Яйца всмятку полезно есть каждый день
Многим людям нравится есть яйца всмятку, особенно на завтрак. Это незамысловатое блюдо, максимально простое в приготовлении, вкусное и нежное, способное надолго зарядить энергией. Медики и диетологи ведут непрекращающиеся споры о том, вред или польза достигается от яиц, приготовленных именно таким способом. Мнения насчет целесообразности или опасности употребления яиц всмятку разделились.
Кладезь витаминов
Яйца всмятку оказывают благотворное влияние на организм человека. В них имеется большое количество незаменимых веществ, необходимых и взрослым, и детям, а также важные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты. Пользу яиц всмятку хорошо доказывает обширный перечень витаминов:
- витамин А (ретинол) — антиоксидант, замедляет процессы старения, выполняет важную роль для функции зрения, необходим для роста и сохранения костей и зубов, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
- витамин B1 (тиамин) — регулирует обмен жиров и углеводов, положительно влияет на функции головного мозга;
- витамин B2 (рибофлавин) – борется с усталостью и нервным перенапряжением, невнимательностью, общей слабостью организма;
- витамин B4 (холин) — поддерживает здоровье печени, способствует выведению токсинов;
- витамин B6 (пиридоксин) – нормализует артериальное давление, положительно влияет на работу мозга и периферической нервной системы;
- витамин B7 (биотин) – важен для здоровья волос и кожи, способствует росту, улучшает метаболизм в организме;
- витамин B12 – регулирует настроение и сон, оказывает благотворное влияние на память;
- витамин D (эргокальциферол) — способствует усвояемости кальция и фосфора, стимулирует обменные процессы, важен для профилактики онкологических заболеваний, не имеет других аналогов в пищевом рационе человека;
- витамин E (токоферол) — необходим для успешной беременности, нормализует менструальный цикл, способствует поддержанию молодости, обладает общеукрепляющим действием.
Микроэлементы и жирные кислоты
Польза яиц всмятку обуславливается большим количеством микроэлементов
Помимо огромного количества витаминов, в яйцах всмятку содержится много микроэлементов и других полезных веществ, включая полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-9:
- кальций — основной строительный элемент костей, зубов и волос;
- калий — препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- цинк — обладает противовоспалительным действием, участвует в процессе усвоения других элементов и витаминов, в частности витамина А;
- фосфор — наряду с кальцием необходим для нормального роста костной ткани, нормализует углеводный и белковый обмен;
- селен — важен для иммунитета, снимает воспалительные процессы, предупреждает мутации клеток;
- железо — участвует в процессе кроветворения, переносит кислород по органам и тканям;
- линолевая кислота (омега-6) — снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- олеиновая кислота (омега-9) — антиоксидант, контролирует уровень холестерина в крови.
Без этих веществ немыслимо полноценное функционирование человеческого тела.
Яичный желток и белок имеют разные наборы микроэлементов, и значительная часть из перечисленных выше веществ находится именно в желтке. Несложно догадаться, что больше пользы можно извлечь из сырого желтка или прошедшего минимальную термическую обработку — так витамины не разрушатся под действием высокой температуры.
Сырой желток хорошо усваивается желудком, в отличие от сырого белка — для его переваривания потребуется гораздо больше времени. При приготовлении яйца всмятку белок сворачивается и твердеет, в то время как желток остается практически жидким или полужидким. Следовательно, яйцо всмятку принесет пользу большую, чем яйцо, приготовленное другим способом.
Вред яиц всмятку
Вред от яиц всмятку может быть уменьшен правильным выбором производителя
Рассматривая вопрос, вредны ли яйца всмятку, как правило говорят о возможном риске заражения сальмонеллезом. Сальмонелла — бактерия, обитающая в кишечнике кур и, впоследствии, на яичной скорлупе; попав в организм человека, она часто становится причиной интоксикации и тяжелых кишечных расстройств. С целью предотвращения заражения рекомендуется проводить термическую обработку продуктов питания, в частности, яиц. Но если покупать яйца только у проверенного производителя, достаточно тщательно вымыть яичную скорлупу, и тогда при варке яиц всмятку вред от них будет приведен к минимуму.
Польза и вред для здоровья яиц всмятку может быть приравнена к пользе и вреду употребления яиц в целом. Бытует мнение, что яйца опасны из-за избытка холестерина, но медики и ученые развеивают этот миф. Напротив, лецитин и олеиновая кислота, содержащиеся в яичном желтке, помогают поддерживать баланс холестерина в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями желчного пузыря и рядом некоторых других заболеваний, действительно, не рекомендуется есть более трех яиц в неделю, в остальном умеренное употребление яиц всмятку приносит неоспоримую пользу.
Диетический продукт
Императрица съедала в день два яйца всмятку
Яйца всмятку — подходящий продукт для тех, кто желает похудеть. Они в меру питательны, обладают богатым запасом белка, но при этом почти не содержат жиров. Калорийность одного куриного яйца составляет не более 110 ккал. Учитывая легкую усвояемость яиц всмятку, диетологи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Яйца: стоит ли их включать в рацион
Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Наталья Денисова.
Полезные свойства
— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?
— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.
Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.
Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.
Так ли вреден желток
С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.
Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.
И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.
“Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов”.
Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.
Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.
Как правильно употреблять яйца
— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?
—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.
Чем плохо вегетарианство
— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?
— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.
Растительный белок имеет свои недостатки:
- Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
- Хуже усваивается организмом
Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя “есть”.
Яйца всмятку: польза и калорийность. Как правильно варить яйца всмятку
Полезность яиц, так же как и любых других продуктов, зависит от того, как, в каком количестве и в каких сочетаниях они употребляются в пищу. Куриные яйца – самые популярные: их легко получить, они доступны – стоят недорого, – и вкусны как сами по себе, так и в составе многочисленных блюд, от ароматной выпечки до изысканных алкогольных коктейлей.
Споры вокруг «полезности-вредности», однако, продолжаются. Так, сторонники «лёгкого» образа питания уверяют, что яичные желтки полны холестерина, и их лучше устранять из меню, оставляя лишь яичные белки – низкокалорийные, с очищающими свойствами, богатые важными аминокислотами и витаминами. Насчёт белков всё верно, но желтки полезны и необходимы нам ничуть не меньше. Холестерином, которого сейчас все так боятся, они и правда насыщены, но его действие иное, чем у холестерина из животных жиров, и к тому же компенсируется лецитином – веществом, без которого невозможно нормальное формирование мембран наших клеток. Лецитина в том же желтке больше, чем холестерина: ведь по-гречески «лецитин» и означает – «желток». Ещё холестерин делят на «вредный» и «полезный» (хотя организму нужны оба вида, а главное – правильный баланс), но, независимо от вида, он принимает участие во множестве жизненно важных процессов. А при необходимости берёт на себя и функции других веществ: например, замещает кальций при его нехватке.
Состав куриного желтка
Желток куриного яйца довольно калориен – 354 ккал на 100 г продукта. Но, чтобы получить столько калорий, надо съесть не один, а целых 4 желтка: в самых крупных яйцах вес желтка не превышает 25 г. В желтке немало и белков, хотя жиров вдвое больше; большое количество витаминов и минералов (по 15 видов). Здесь мы не будем разбирать состав подробно. Скажем лишь о веществах (в т. ч. и редких), которых в желтке больше, чем остальных. Это витамин А – его более 100% от нормы (иммунитет, зрение, кожа, половое здоровье); В1 и В2 (важнейшие участники метаболизма); витамины В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 и В12, D, H, PP (никотиновая кислота): минералы: фосфор, железо, йод, цинк, кальций, медь, кобальт, хром, молибден.
Нетрудно догадаться, что желток полезнее в сыром виде, чем в сваренном или поджаренном: все питательные вещества в нём остаются живыми и активными. Часто можно услышать, что легче усваиваются яйца, сваренный вкрутую, но здесь, скорее, речь идёт о безопасности продукта (сырые яйца часто связывают с сальмонеллёзом), а не о получении питательных веществ в неизменённом виде: ведь маски для кожи и волос мы делаем с сырым желтком, а не с термически обработанным.
Сырой желток поставляет организму вещества, необходимые для процесса кроветворения, для мозга и нервной ткани; помогает избежать склероза, улучшает работу печени, укрепляет структуру костей и суставов, нормализует жировой обмен.
За счёт высокого содержания каротиноидов, желток полезен для зрения, и предупреждает развитие многих болезней глаз.
«Желтковый» холестерин расщепляется легко, а фосфолипиды, также содержащиеся в желтке, даже «растворяют» лишний холестерин в организме и способствуют мягкой регенерации тканей после порезов и других травм.
Яйца всмятку
Можно ли есть желтки сырыми? Сальмонеллёз – главная причина для опасений, хотя, на самом деле, сальмонеллы могут жить во многих продуктах (молоке, сыре, мясе и др.). Заболеть можно, употребив любой заражённый продукт, и яйцо, в том числе. Вот поэтому варка яиц всмятку и считается оптимальным способом приготовления для тех, кто хочет максимально сохранять натуральность пищи. Полностью сырой белок усвоить действительно трудно: он тяжёл для желудка. Сальмонеллы же, если они есть, находятся не внутри яйца, а на скорлупе.
Чтобы избавиться от них, можно замочить испачканные яйца в растворе хлорамина, но вполне достаточно тщательно промыть их тёплой проточной водой с хозяйственным мылом, а скорлупу тереть щёточкой. Если этого вовремя не сделать, сальмонеллы могут проникнуть внутрь сквозь поры скорлупы, и вначале они попадают именно в белок. Не покупайте яйца, испачканные помётом и с повреждённой скорлупой; если же купили, обработайте их, и ешьте сваренными вкрутую, прожаренными или по-иному подвергнутыми длительной термообработке.
Выбирая куриные яйца от проверенных производителей, можно свести риск заражения сальмонеллой к минимуму – это показывают и независимые исследования: вот эти яйца и можно варить всмятку. Кстати, диетологи тоже советуют этот способ, который не только сохраняет больше полезного, но и оставляет белок нежным, а желток – жидким (полужидким); кроме того, так вкуснее. В желудке яйцо всмятку переваривается быстро: менее чем за 45 минут.
Польза яиц всмятку
Говоря о полезности сырых желтков, можно вспомнить и о том, что в народной медицине их используют для лечения ожогов кожи, в том числе и солнечных. Ещё сырые желтки помогают излечиваться от сильного кашля, затяжных бронхитов и пневмонии: их принимают с соком лимона и мёдом, или с мёдом и свиным жиром. А в яйцах, сваренных всмятку, желтки сохраняются отлично: термообработка на них почти не влияет.
Лёгкая усвояемость и «мягкость» яиц всмятку с успехом используется и в диетах для похудения. Есть вариант, в котором предлагается сочетать яйца с цитрусовыми: съедать их вместе на завтрак, чтобы ускорить процесс «жиросжигания». Однако будет правильнее сначала съесть апельсин (мандарин, грейпфрут), а через 25-30 минут – 1-2 яйца всмятку: яйца и кислые фрукты считаются продуктами несовместимыми.
Меню для обеда и ужина можно формировать по своему вкусу из овощей и фруктов, зелени, маложирного молока и «кисломолочки», нежирной рыбы и мяса (лучше курицы, индейки и др.). Нельзя ничего жарить – только варить (в т. ч. на пару), запекать, тушить с минимальным количеством растительного масла. Солить тоже по минимуму, а между приёмами пищи пить чистую воду (лучше щелочную минеральную, до 1,5 л) и зелёный чай – несладкий. За неделю подобной диеты можно избавиться от 3-5 кг, не лишая организм основных питательных веществ и не испытывая чувства голода.
Как правильно варить яйца всмятку
У каждой хозяйки есть свой любимый метод, но распространённых способов всего несколько.
Например, кладут яйца в холодную воду, ставят на сильный огонь; когда закипит, сразу убавляют на малый и варят 2 или 3 минуты: в первом случае будет жидким не только желток, но и почти весь белок, а во втором – белок «схватится», будет мягким и нежным. Но третий вариант безопаснее: яйца (не холодные) кладут сразу в кипяток, варят минуту, снимают кастрюльку с плиты и оставляют под крышкой 5 минут. Белок сварится полностью, а желток останется жидким.
Встречается и ещё один способ, удобный тем, что яйцо не лопнет (хотя можно насыпать в воду соль) и не переварится. Яйца комнатной температуры заливают кипятком (они должны покрыться) и закрывают крышкой на 10 минут; сливают воду, ещё раз заливают кипятком на 3 минуты – можно есть, и лучше горячими.
Если же варить яйца в кипятке 4-5 минут, можно получить желток чуть загустевший, либо жидкой останется только его серединка.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!
Источники:
https://egg-guru.ru/polza-yaits/yajtsa-vsmyatku-polza-i-vred/
https://www.pravda.ru/health/1468998-egg/
https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/scrambled-eggs.html