2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезны ли сырки глазированные

Глазированные сырки: чем полезные и чем вредны

Глазированные сырки – вкуснейшее лакомство родом из детства. Первый сырок был выпущен еще в Советском Союзе в 1930-е годы. Современный продукт отличается многообразием вариантов приготовления с добавлением различных начинок. Попробуем разобраться, полезен ли сладкий десерт, и не вредно ли употреблять сырки каждый день?

Немного занимательной истории

Настоящий глазированный сырок состоит в основном из творожной массы и шоколада. Но если внимательно изучить красочную обертку, то можно обнаружить изобилие других ингредиентов:

  • Ароматизаторы идентичные натуральным и консерванты.
  • Красители и подсластители.
  • Пальмовое масло и какао-порошок.

И еще много других не самых полезных составляющих. Сладкое лакомство также является достаточно калорийным, в маленьком пятидесяти граммовом сырке содержится порядка двухсот килокалорий. Поэтому тем, кто старается следить за своей фигурой и имеет проблемы с лишним весом стоит отказаться от частого употребления такой вкуснятины.

Полезные свойства продукта

Несмотря на явные промахи в составе продукта, в нем имеется и положительные стороны. Перечислим главные полезные свойства глазированного сырка:

  • Базовой составляющей сырка является творог, богатый калием, кальцием, железом и фосфором, микроэлементами натрия и магния, а также насыщенный витаминами группы А, В, С и Е.
  • В составе натурального творога содержится множество аминокислот: метионин, лизин, триптофан.
  • Творог относится к легко усваиваемым продуктам питания, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Полезные свойства творога положительно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в клетках нервной системы.
  • Творожная масса оказывает благоприятный эффект на больную печень, сердце и почки.
  • Мозговая активность человека показывает положительную динамику при употреблении шоколада, заметно улучшается настроение.

Вред и противопоказания

К сожалению, помимо перечисленных полезных свойств глазированных сырков, у продукта имеются существенные недостатки и ряд противопоказаний. Современное магазинное лакомство, произведенное промышленным путем, не вызывает доверия у ответственных за свое здоровье покупателей. Давайте разбираться почему:

  • Десерт перенасыщен сахаром и жирами, поэтому такой продукт запрещен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Натуральный творог не хранится долго, поэтому в несвежем продукте легко заводятся болезнетворные бактерии и даже кишечная палочка, что может полностью испортить нормальную работу желудка и кишечника (строго контролируйте срок годности сырка).
  • В творожном батончике содержится достаточно много консервантов, которые продлевают его срок жизни, но наносят вред человеческому организму, кроме того, натуральные фрукты и ягоды также зачастую заменяются на консервированные и синтетические продукты.
  • В составе каждого глазированного сырка обязательно присутствует стабилизатор, который поддерживает однородный состав творожной массы, и что именно является этим стабилизатором совершенно не понятному обычному человеку.
  • Часто десерт содержит усилители вкуса и Е-добавки, которые особенно вредны для детского несформированного организма, в частности, способны навредить клеткам нервной системы ребенка.
  • Недобросовестные производители могут скрывать состав продукта и не печатать его целиком на упаковке, в этом случае, вы ни за что не узнаете, что именно кроется под шоколадной глазурью и насколько безопасно употреблять это в пищу.
  • Чтобы сэкономить на конечном продукте натуральное сливочное масло может быть заменено недорогим аналогом растительного происхождения, соответственно и качество таких жиров будет значительно ниже (регулярно кушая такие сладости, можно нажить проблемы с сердцем и сосудами, заметно прибавить в весе и заработать повышенный холестерин).
Читать еще:  Пахта полезные свойства

На что обратить внимание при покупке в магазине и как приготовить десерт дома

Учитывая возможные негативные последствия от регулярного употребления творожных сырков, следует особенно осторожно относиться к покупке глазированной сладости. Первое, что необходимо сделать в магазине, внимательно прочитать состав на красивой упаковке.

Если не удается найти прямого указания на то, что продукт творожный, то с большой долей вероятности, творог вообще не содержится в десерте. Если присутствуют надписи, говорящие, что сырок с каким-то определенным вкусом, то производитель заменил натуральные ингредиенты схожими ароматизаторами.

Детям следует отказаться от употребления в пищу творожных сырков, в шоколадной глазури которых отсутствует какао.

Выбирайте для себя и своих близких творожные сладости с преимущественно натуральным содержимым. При появлении первых признаков аллергии или в случае возникновения диареи, следует немедленно отказаться от поедания сырков и принять меры для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Сладкий творожный десерт относится к группе скоропортящихся товаров, срок годности которых, обычно, не превышает двух недель. Если на упаковке указан более долгий срок жизни товара, то это очевидно свидетельствует о наличии большого количества консервантов в составе. Храниться сырок должен в холодильнике с температурой не выше 6 градусов. Глазированный десерт разрешается заморозить. В этом случае срок хранения увеличивается до 120 суток при температуре минус 18 градусов.

Здоровое творожное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях и быть уверенным в качестве и полезности ингредиентов. Для приготовления сырка необходимо смешать примерно 400 грамм натурального творога со 150 граммами натертого охлажденного сливочного масла, добавить на свой вкус сахарную пудру и немного ванильного сахара. Сделать из получившейся массы творожные колбаски подходящего размера, полить сверху заранее разогретым шоколадом (достаточно 150 грамм) и убрать на 10-15 минут в морозильную камеру.

Подведем итоги

Даже самый качественный глазированный десерт, произведенным по всем стандартам и правилам, не следует кушать больше 3-4 раз в неделю, ввиду его высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете в принципе не рекомендуется включать в рацион такую сладость. Питайтесь правильно и откажитесь от сырка в пользу натурального творога и других кисломолочных продуктов. Если вы не представляете жизни без сладкого творожного десерта, то не ленитесь приготовить его дома самостоятельно, ведь речь идет о вашем здоровье и самочувствии.

Читать еще:  Полезно ли закаливание холодной водой

Польза и вред глазированных сырков

Глазированный сырок – это одно из самых популярных детских лакомств на территории бывшего Советского Союза. Глазированные сырки производятся из творога и сохраняют все полезные вещества и витамины, содержащиеся в нём: А, В2, D. Творожные сырки обладают бо

За последние несколько лет очень бурно развивается рынок глазированных сырков. И, как утверждают эксперты, производство их будет расти. Производство сырков малозатратное, а в регионах это вообще почти незанятая ниша, так что местные производители могут существенно снизить себестоимость этой продукции. Глазированные сырки являются востребованным у потребителей продуктом. Творожно-масляным конфетам в шоколадной глазури нет аналогов ни на европейском, ни на азиатском рынке. Основной составляющей при производстве сырков является, как вы сами догадываетесь, творог. Следовательно, все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в нем, присутствуют и в глазированных сырках, которые являются хорошим источником и кальция, и витаминов А, В2. Однако говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе– творог. Но далеко это не обычный чистый творог, а его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром. Все остальное в составе – огромное количество вредного сахара и дешевых жиров, а так же крахмал, красители и ароматизаторы и эмульгаторы (вещества, помогающие смешивать воду и жир). Даже какао-порошка содержится совсем немного. Больше можно сказать про вред глазированных сырков. Самое “безобидное”, что нашли в 11 экземплярах сырков, – это превышение (до 1000 раз) содержания дрожжей. Это означает, что поедание таких сырков может привести к интоксикации организма, дисбактериозу, ослаблению иммунной системы, нарушению обмена веществ и расстройству функций желудочно-кишечного тракта и органов систем выделения. А в одной из проб эксперты обнаружили золотистый стафилококк, который вызывает гнойные инфекции, фурункулез, ослабление иммунитета, понос, рвоту, боли в животе и так далее. Творожный глазированный сырок на самом деле содержит минимальное количество полезных веществ, а его основа – растительный жир и сахар. Кроме того, эксперты часто находят в составе сырков опасные ингредиенты, не указанные на упаковке.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Глазированные сырки: польза и вред

Вряд ли кто-то станет спорить, что глазированные сырки очень вкусны. Однако что скрывается за красивой оберткой и нежным вкусом? Может ли этот десерт ко всему прочему похвастать полезными свойствами? Именно о пользе и вреде глазированных сырков мы решили поговорить с вами сегодня.

В состав настоящего глазированного сырка входит творожная масса и шоколад. Однако на красивых обертках, под которой прячется эта вкуснятина, указан куда более изобилующий список ингредиентов. Помимо творога, сахара и масла в составе числятся модифицированный крахмал, гуаровая камедь, альгинат натрия, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин и многие другие не самые полезные вещества. К тому же творожные сырки довольно калорийны – в одном сырке содержится порядка 200 ккал, пищевая ценность 100 граммов этого вкусного лакомства составляет 407 ккал. Посему, если вы следите за фигурой, то не следует злоупотреблять данным десертом. Однако неужели все действительно так печально, неужели в сырке нет ни доли пользы?

Читать еще:  Карта полезных ископаемых ростовской области карта

Полезные свойства глазированного сырка

За все полезные свойства, которыми славится глазированный сырок, он обязан творогу. Именно творожная масса составляет основную часть десерта. В твороге содержится необходимый для костной ткани кальций, богат он витаминами (А, Е и С, также витамины группы B), аминокислотами (лизин, триптофан, метионин) и микроэлементами (калий, магний, фосфор, натрий, железо). Шоколадная глазурь в свою очередь тоже не просто вкусный, но и стимулирующий работу мозга, а также улучшающий настроение ингредиент.

Однако о перечисленных полезных свойствах говорить разумно только в том случае, если продукт качественный, а не сомнительного качества дешевка.

Глазированный сырок: вред

Главным недостатком творожных сырков считается его высокая калорийность, о которой выше мы уже упоминали. Отказаться от употребления лакомства следует полным и страдающим сахарным диабетом людям. Не нужно баловать своих детей сырками, в составе которых числятся ароматизаторы, усилители вкуса, Е-добавки, вредное пальмовое масло, а также сухое молоко в качестве замены натуральному и прочие консерванты. Держаться подальше нужно от творожного продукта, рекомендованный срок годности которого превышает 15 дней, опять-таки в силу того, что добиваются производители этого за счет использования консервантов.

Как видите, не так уж безопасны сырки, предлагаемые сегодня в богатом ассортименте на прилавках магазинов. Если же вы являетесь поклонником этого творожного десерта и просто не можете жить без него, то советуем готовить его в домашних условиях, к тому же сделать это довольно просто. Самодельные сырки, приготовленные по предложенным на нашем сайте рецептам , по вкусовым характеристикам ничуть не уступают покупным, а вот пользы от них в разы больше, поскольку в их составе только известные вам ингредиенты и полное отсутствие вредных консервантов.

Глазированные сырки: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источники:

https://polzaivredno.ru/glazirovannye-syrki-chem-poleznye-i-chem-vredny/
https://econet.ru/articles/3492-polza-i-vred-glazirovannyh-syrkov
https://pitanie4zdravie.ru/glazirovannye-syrki-polza-i-vred/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]