Полезны ли свиные уши
Свиные уши: польза и вред
Свиные уши – это субпродукт, который в некоторых национальных кухнях считается если не деликатесом, то вполне полноценным продуктом. Особой популярностью этот продукт пользуется в странах Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.
Свиные уши: химический состав и калорийность
Очень часто этот субпродукт не вызывает интереса у потребителей. Но, какие бы эмоции он не вызывал, в нём содержится большое количество нутриентов:
Углеводов в продукте содержится не более 1%. По некоторым данным их там и вовсе нет. Свиные уши – продукт достаточно калорийный – около 240 Ккал/100 г.
Польза продукта
Несмотря на то, что свиные уши являются не первостепенным продуктом и кое-кто из потребителей их просто игнорирует, всё-таки это часть свиной туши, обладающая полезными свойствами.
В них практически нет мяса, они состоят из хрящей, соединительных тканей и свиной шкуры. Однако нутриенты, которые содержатся в этом продукте, оказывают на организм человека положительное воздействие:
- Укрепляют кости, зубную эмаль и ногтевые пластины.
- Оказывают лечебное действие на травмы суставов.
- Осуществляют профилактику остеохондроза.
- Способствуют регулировке обменных процессов.
- Поддерживают регенерацию клеток эпидермиса.
- Оказывают омолаживающий эффект на кожные покровы.
- Укрепляют иммунитет.
- Повышают тонус и физическую выносливость.
- Активизируют процесс метаболизма.
- Увеличивают эластичность соединительных тканей.
- Укрепляют зрительный нерв.
- Улучшают мозговую деятельность.
- Повышают сопротивляемость центральной и периферической нервной системы.
- Способствуют процессу кроветворению.
Некоторые исследователи считают, что субпродукт способен заменить витаминно-минеральные комплексы, продающиеся в аптеках. Особенно это касается случаев, касающихся переломов и растяжения связок.
А наличие коллагена в субпродукте подарит красоту кожному покрову, волосам и ногтям. Продукт может служить хорошей профилактикой против развития остеопороза.
Кулинарные изыски, приготовленные из свиных ушей
Существует множество кулинарных рецептов, в которых используют субпродукт. Его применяют для приготовления холодца, зельца, горячих и холодных закусок. Отдельной статьёй можно выделить пивную закуску к пиву.
Любое блюдо, которое можно приготовить из свиных ушей предполагает большую подготовительную работу. Их необходимо опалить, чтобы удалить остатки щетины, а затем хорошенько почистить ножом и вымыть горячей водой.
Кроме этого следует учитывать, что перед приготовлением блюд свиные уши нужно обязательно отваривать в подсоленной воде с добавлением специй. Процесс варки занимает обычно 1,5-2 часа, в зависимости от размера ушей.
Деликатес по-корейски
- Отварные свиные уши – 600 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Сельдерей – 1 веточка.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Кунжутное масло – 1 ст. л.
- Семена кунжута – 50 г.
- Жгучий красный перец – 1 плод.
- Свежая зелень (киндза) – 1 пучок.
- Соль, молотый кориандр – по вкусу.
Для начала необходимо отварить до готовности субпродукт. Овощи очистить и тщательно вымыть. Затем лук и дольки чеснока нужно нарезать мелко. Сладкий перец, морковь и сельдерей – нарезать тонкой соломкой. Остывшие отваренные уши также нарезать соломкой.
Подготовленные овощи высыпают в сковороду с разогретым растительным маслом и слегка пассируют их на слабом огне. В процессе обжаривания овощей постепенно добавляют соломку из субпродукта. Слегка обжарив всё, добавляют соевый соус и продолжают жарить до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится.
В конце процесса в блюдо добавляют специи и кунжутное масло. Готовое блюдо перекладывают из сковороды в другую посуду и посыпают сверху кунжутом и зеленью киндзы.
Пища получается очень острой, как и полагается национальному корейскому блюду. Однако, остроту можно уменьшить за счёт использования меньшего количества специй и пряностей.
Великолепная закуска к пиву
- Свиные уши – 500 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Смалец свиной – 50 г.
- Соль, перец, молотая паприка – по вкусу.
- Семена кунжута или панировочные сухари (для панировки).
Варёные свиные уши нарезать на «лапшу», запанировать их по выбору в сухарях или кунжуте. Затем обжарить до золотистой корочки в растопленном смальце. Готовые уши переложить со сковороды в другую посуду и смешать их с пропущенным через пресс чесноком со специями.
Кому противопоказан субпродукт?
Несмотря на великое множество полезных свойств, существуют, однако, и противопоказания к употреблению продукта. Его не рекомендуется включать в рацион людям, имеющим следующие заболевания:
- Нарушение функций печени и почек.
- Калькулёзный холецистит.
- Пониженная кислотность желудка.
- Сердечно-сосудистая патология.
- Аллергическая реакция на продукт.
Осторожности требует употребление в пищу острых и копчёных блюд, приготовленных из продукта. Их категорически не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями внутренних органов: печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Вывод
О пользе и вреде свиных ушей можно спорить бесконечно. Кто-то считает их очень полезным продуктом, чуть ли не панацеей от многих болезней. А кому-то они не нравятся вовсе: их не считают ни вкусными, ни тем более полезными.
Следует оставить каждому право на выбор. Продукт действительно обладает целебными свойствами. Однако, приверженцам этого субпродукта не следует забывать о существующих противопоказаниях.
Почему стоит попробовать свиные уши? Польза и вред продукта
Среди субпродуктов есть лидеры – те части животных, которые воспринимаются как деликатес, а есть те, которые по душе лишь небольшому количеству людей. Редкий любитель поесть откажется от говяжьего языка или паштета из гусиной печени, а вот такие субпродукты, как хвосты, уши и желудки вызывают опасения.
Свиные уши, пожалуй, провоцируют наибольшее количество дискуссий. В незапамятные времена их употребляли те, кто не мог позволить себе кусок мяса, но в некоторых странах гурманы давно уже распробовали этот субпродукт. Любители ушек из Европы (Германии, Франции, Белоруссии) и Азии (Китая, Филиппин, Кореи) придумали множество рецептов для приготовления вкусных блюд. На традиционных белорусских свадьбах, например, ушки подают в знак уважения к посетившим праздник гостям.
Чем полезны свиные уши?
В первую очередь, это отличный источник коллагена и витаминов группы В.
Коллаген называют кладезем вечной молодости. Он делает кожу упругой, омолаживает ее и способствует разглаживанию уже появившихся морщин. Коллаген поддерживает упругость кожи, способствует ее омолаживанию и разглаживанию морщин. Кроме того, он укрепляет волосы, ногти и кости, оказывается эффективным средством профилактики от остеохондроза и остеопороза. Свиные ушки будут полезны не только женщинам для сохранения красоты, но и спортсменам, для которых существует риск получения травм. Коллаген, содержащийся в субпродукте, способствует быстрому восстановлению после болезней костей.
Витамины группы В известны положительным влиянием на нервную систему. Они улучшают настроение и мозговую активность, кроветворение и метаболизм, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Свиные ушки содержат большое количества кальция, укрепляющего кости. Это свойство делает продукт незаменимым для гурманов пожилого возраста. Кроме того, ушки богаты йодом, серой, фосфором, калием, магнием, натрием, железом, цинком, селеном и марганцем.
Кому от деликатеса лучше отказаться?
Ушки противопоказаны при наличии аллергии на свинину. Не стоит экспериментировать с экзотикой тем, кто страдает проблемами с ЖКТ, желчным пузырем и печенью. Маленьким детям давать такой продукт тоже небезопасно.
Как готовят свиные уши?
Рецептов приготовления необычного деликатеса море. Ушки варят, запекают, маринуют, фаршируют, добавляют в супы и салаты. Ценители пива используют продукт в качестве дополнения к любимому напитку. Рецептом такой закуски World of Meat делится со своими читателями.
Закуска из свиных ушек к пиву
- свиные ушки – 6-8 штук;
- растительное масло – 3 столовые ложки (для обжарки);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – по вкусу.
- Ушки замочить в воде приблизительно на час. Очистить ножом от щетины и ворсинок, хорошенько промыть.
- Залить водой, довести до кипения. Варить на среднем огне в течение полутора-двух часов до мягкости.
- Сваренные ушки промыть и высушить.
- Нарезать уши тонкими полосками, посыпать солью и перемешать ингредиенты. Добавить измельченный чеснок и другие приправы (например, черный или красный перец, лук, зелень, яблочный уксус).
- Накрыть смесь крышкой, поставить смесь мариноваться в холодильник на 1-2 часа.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить смесь, помешивая, в течение 5-10 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Свиные уши
Свиные уши согласно классификации мяса по категориям относятся к субпродуктам. Как известно, свиное мясо любимо всеми, ибо достаточно быстро и легко готовится, да и желудком воспринимается лучше, чем та же говядина. А вот к такому свиному субпродукту, как уши, отношение различных народов неоднозначно. Существует даже мнение, что такой продукт предназначен только для людей, которые не могут позволить купить себе мясо и поэтому вынужден покупать субпродукт.
Но это совсем не так. Свиные уши считаются если не деликатесом, то вполне питательным и полезным продуктом и блюда из них присутствуют во многих национальных кухнях.
В особых характеристиках данный животный продукт не нуждается. Правда, необходимо отметить, что «истинные» свиные уши не имеют дополнительной составляющей в виде так называемой кожно-жировой «перегородки». Хотя, многие продавцы не торопятся отделять каждое ушко от прилегающей рыловой кожи. Ведь даже на нее всегда находится свой потребитель.
Зачастую такие уши находятся в почете у большинства славянских народностей (белорусов, россиян, украинцев, чехов, литовцев). К примеру, ни одна белорусская свадьба не обходится без блюда из свиных ушей. Потому что они считаются символом уважения ко всем собравшимся.
Но интересен и тот факт, что свиные уши являются деликатесным продуктом питания на Филиппинах, в Корее, Китае и Германии.
Полезные свойства и состав свиных ушей
Как бы скептически ни относились люди к свиным ушам, но они не менее богаты массой необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, привычно рассчитываемых на 100 г продукта:
- Насыщенными жирными кислотами;
- Водой (практически 62 г);
- Небольшим количеством золы (до 1 г);
- Витаминами РР, группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолат, кобаламин), ниацином;
- Селеном, марганцем, цинком, медью, фосфором, железом, калием, натрием, кальцием, магнием, йодом (вернее, наиболее важными для организма их солями).
Общая калорийность 100 г свиных ушей (вес одного уха составляет приблизительно 300 грамм) варьируется от 210 до 240 калорий.
В отношении соотношения белков, жиров и углеводов, то здесь ситуация неоднозначна. Одни утверждают, что углеводная составляющая в свиных ушах имеется, иные этот факт отрицают. В любом случае стандартным энергетическим соотношением б/ж/у считается 38%/58%/1% (иногда по углеводам ставят 0%).
Польза свиных ушей
Частенько животные субпродукты относят к незначимым и даже просто-напросто выбрасывают их. А вот свиные уши, как ни крути, являются частью свиной туши, мясо которой ценится в мировой кухне своими полезными свойствами. Таким образом, и ушки перебрали на себя пользу, поэтому игнорировать их в рационе вовсе не правильно.
Итак, свиные уши:
- Состоят из хрящевой ткани и содержат большое количество кальция, необходимого для укрепления костной системы человека;
- При дополнительном введении в рацион помогут в лечении полученных суставных травм и профилактике остеохондроза;
- Способствуют регулированию обменных процессов в организме благодаря наличию в них 60% белка;
- Коллаген поддерживает упругость кожи, способствует ее омолаживанию и разглаживанию морщин;
- Почти полное отсутствие жира позволяет отнести их к низкокалорийной пище;
- Содержащийся витамин В2, активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах, повышает восприимчивость зрительного анализатора к окружающей цветовой гамме и темновой адаптации, улучшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек;
- Имеющийся в наличии витамин В6 поддерживает иммунитет, приводит в норму работу центральной нервной системы, активизирует метаболизм триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, благотворно влияет на формирование эритроцитов и поддержание уровня аминокислоты гомоцистеина в крови (обычно повышается у беременных женщин, может привести к возникновению и обострению сердечно-сосудистых заболеваний);
- Способствуют (ввиду содержания витамина В12) улучшению кроветворения, метаболизма и превращению аминокислот;
- У некоторых людей они повышают аппетит (все зависит от способа приготовления).
Если серьезно, то многие врачи считают данный продукт отличным натуральным заменителем дорогих заграничных витаминно-минеральных пилюль.
Принесут пользу свиные уши спортсменам, подросткам и всем тем людям, которые испытывают регулярные большие физические нагрузки. Уши позволяют восстановить силы, поднять настроение и улучшить мозговую активность.
Этот продукт идеально подходит для профилактики и лечения заболеваний, связанных с суставами и костями. Из-за большого количества коллагена, положительно влияют не только на кожу, но волосы и ногти.
Свиные уши в кулинарии
Свиные уши можно варить, жарить, коптить, тушить. Как не покажется странным, но готовят даже рулеты со свиными ушами. Способов приготовления этого субпродукта очень много.
Если нет надобности выставлять блюда из свиных ушей на праздничный стол и всеобщее обозрение, то лучше всего хорошо вымытый и почищенный продукт, нарезанный кусочками, сварить или протушить с добавлением лаврового листа и черного (горошком) перца, а потом употреблять в натуральном виде.
Правда, многие кулинары предпочитают подавать закопченные и жареные уши вместе с томатно-соевым соусом в качестве отличной закуски под пиво. Можно запекать нарезанные тонкими полосками ушные хрящи в подобном соусе в духовке (тоже будет вкусно, хотя менее полезно).
С целью придания ушам ярко выраженного аромата принято их мариновать как обычную свинину для шашлыка.
Есть блюда, где уши фаршируются, добавляются в салаты или же выступают в роли селедки при приготовлении специальной «сырной шубы».
Некоторые гурманы считают, что уши, предварительно замоченные в холодной воде, почищенные и обданные кипятком, должны подаваться только в свежей сырой вариации.
Смотрите видео о полезных свойствах свиных и как их нужно готовить
Возможный вред
Несмотря на максимальное количество полезных качеств свиных ушей, их настоятельно не рекомендуют употреблять людям страдающим:
Нарушением функции печени;
Заболеваниями желчного пузыря;
Низкой кислотностью желудка.
Нельзя кушать свиные уши тем, у кого есть аллергия на свинину из-за индивидуальной непереносимости.
С особой осторожностью нужно относится к острым блюдам, приготовленным из свиных ушей, таких как по-корейски, копченые особенно людям с хроническими заболеваниями.
Не входят ушки и в детское питание, чтобы не вызвать раздражение желудка у ребенка и появление аллергической реакции.
Таблица пищевой ценности свиных ушей на 100 грамм продукта (в свежем виде)
Источники:
https://polzaivredno.ru/svinye-ushi-polza-i-vred/
https://worldofmeat.ru/2018/09/pochemu-stoit-poprobovat-svinye-ushi-polza-i-vred-produkta/
https://edalekar.ru/svinye-ushi.html