Полезны ли суши и роллы
Роллы — польза и чем могут быть вредны
Популярность японской кухни во всем мире сейчас просто зашкаливает. Количество заведений, предлагающих попробовать самые разнообразные рецепты суши и роллов, поражает воображение. И действительно, национальное блюдо японцев, представляющее собой сочетание риса и различных видов рыбы и морепродуктов никого не может оставить равнодушным.
Однако наряду с восторженными отзывами о роллах нередко можно встретить и множество не очень лестных слов о продукте. А кто-то и вовсе утверждает, что экзотическим блюдом очень легко отравиться.
Так ли это на самом деле? Что несут нашему организму суши: пользу или вред? Разбору вопроса и посвящена данная статья.
Роллы – что это такое?
Для начала, пожалуй, стоит разобраться в терминологии. Традиционные суши представляют собой комочек вареного риса, на который сверху кладется рыба или какой-либо иной морепродукт. А роллы – это рулет (чаще всего из нори), начинкой которого являются все перечисленные ингредиенты.
А теперь немного истории. Суши (хотя правильным считается вариант написания «суси») – традиционное блюдо кухни Страны восходящего солнца. На протяжении многих столетий японцы употребляли в пищу вареный рис в сочетании с различными видами рыбы. Оба этих продукта, как известно, являются основой питания жителей островного государства.
Сочетание риса и сырой рыбы – не просто удачное вкусовое сочетание. Издревле японцы применяли подобный способ для обеззараживания и консервации рыбных продуктов, в результате чего их можно было употреблять в течение достаточно продолжительного времени.
В настоящее время суши считаются одним из популярнейших продуктов во всем мире.
Польза продукта для здоровья
Стоит сказать, что правильно приготовленные суси – продукт крайне полезный и питательный. Однако нередки случаи отравления данным блюдом. Это происходит из-за некачественного сырья, неправильной обработки продуктов. Ниже речь пойдет о полезных свойствах «образцовых» роллов, приготовленных из ингредиентов хорошего качества.
- В основе японского блюда – рыба. Польза роллов зависит от того, какой именно вид морских обитателей лежит у вас на тарелке. К примеру, какая-то рыба содержит больше витаминов и минералов, нежели другая, поэтому и польза от нее будет существенней. Однако стоит сказать, что любая хорошая рыба приносит пользу здоровью, поскольку содержит множество необходимых организму минералов и веществ: фосфор, кальций, полезные жиры и витамины.
- Рыбные продукты также всегда богаты жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для нормальной работы обмена веществ, регулирования гормонального фона, а также необходимы для здоровья и функционирования женской репродуктивной системы.
- Богат продукт витаминам группы B, участвующими в важных метаболических процессах, кроветворной функции, а также работе нервной системы. Недостаток витаминов этой группы вызывает расстройства умственной деятельности, заболевания неврологического характера.
- От умеренного потребления роллов улучшается работа мозга, нормализуется сон, приходит в норму настроение.
- Для иммунитета крайне полезны различные добавки, подаваемые вместе с суши: васаби обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунную систему, а имбирь способен повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам.
- Блюда из морепродуктов способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток и ускоряют питание тканей и клеток.
- Суши великолепно утоляют чувство голода и на долгое время дают чувство сытости человеку.
Возможный вред
К сожалению, качественные, безопасные роллы попадаются далеко не всегда. Многие производители в целях экономии закупают рыбу не первой свежести и продукты низкого качества, что приводит к самым катастрофическим последствиям.
- Употребление в пищу плохих роллов может спровоцировать пищевое отравление, расстройства желудка, аллергию, появление сыпи по всему телу.
- В некачественной сырой рыбе нередко могут содержаться паразиты. Таким образом, подобный продукт может заразить человека гельминтами или послужить причиной какой-либо кишечной инфекцией.
- Морская рыба может быть насыщена тяжелыми металлами и токсичными веществами, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Особенно опасен тунец.
- Злоупотребление экзотическим блюдом может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
Рекомендации
- Чтобы свести риск отравления и заражения паразитами к минимуму, покупайте суши только в проверенных местах, у добросовестных производителей.
- Не стоит заказывать блюдо из морепродуктов в жаркую погоду: производители не всегда хранят суси в надлежащих условиях, поэтому вам могут продать испорченный продукт.
- Наиболее безопасны роллы, прошедшие термическую обработку, например, копченные или жареные. Высокая температура убивает паразитов.
- Злоупотребление любыми, даже самыми качественными роллами может привести к не самым приятным последствиям: отравлению, нарушению работы пищеварительной системы, появлению высыпаний по всему телу.
- Суши – продукт достаточно калорийный, и частое наличие его в рационе может стать причиной ожирения.
- Блюда из сырой рыбы должны потребляться в течение нескольких часов после приготовления, поскольку потом продукт начнет портиться. Ни в коем случае не ешьте роллы на следующий день после того, как они были приготовлены – вы можете отравиться.
Вывод
Японская кухня (в частности – суши) представляет собой весьма необычное и вкусное сочетание самых разнообразных морепродуктов. Блюда из риса и рыбы весьма полезны для здоровья, однако лишь в том случае, когда все ингредиенты – качественные и свежие. Роллы следует заказывать только в хорошем, проверенном месте, иначе есть риск существенно подпортить здоровье некачественным продуктом.
Чем полезны роллы?
Говорят, что роллы и суши — легкая и низкокалорийная еда. Действительно, в них нет таких ингредиентов, которые бы с трудом усваивались организмом. Кроме того, роллы еще и полезны. Разберем их по составу и поймем, какие витамины и полезные вещества в них содержатся.
Посмотрите на японцев, индийцев, корейцев и китайцев. Вы когда-нибудь видели, чтобы представители этих народов в большинстве своем страдали избыточным весом? Никогда. Основа их национальных кухонь — рис. В нем содержатся сложные углеводы, 8 необходимых организму аминокислот, витамины группы В, большое количество калия. Все это в совокупности делает рис незаменимым для человека. Регулярное употребление риса в роллах или в качестве гарниров укрепляет сердечную мышцу, стимулирует мозговую деятельность, способствует похудению благодаря свойствам риса выводить лишнюю воду и соль из организма. Чего в рисе нет, так это глютена, что делает продукт, известный уже много тысяч лет, актуальным сегодня, как никогда.
Этот вид водорослей является известным заменителем мясных и молочных продуктов благодаря содержанию в нем кобаламина, одной из форм витамина В12. Водоросли нори — отличное противовоспалительное и антибактериальное средство, которое показано людям с заболеваниями пищеварительного тракта в качестве лекарства. В их составе содержится большое количество Омега-3, а значит, нори снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды, нормализуют давление.
3. Рыба и морепродукты
Говорить о пользе рыбы и морепродуктов можно в течение месяца с короткими перерывами для того, чтобы перекусить роллами и суши. По рассказам ученых, в одной кубической миле воды океана содержится более 200 000 000 различных природных химических соединений, в том числе серебро, золото, алюминий, магний, йод, бром, сера и т.д. А раз рыба живет в этой воде, то все эти элементы есть в ее составе. Морепродукты необходимы для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной и поджелудочной желез, анемией, проблемами с кровеносной системой. Для всех остальных они рекомендованы.
Роллы готовят чаще всего с помидорами, авокадо, огурцами, зеленым луком. У каждого овоща есть свои полезные свойства, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, но можно говорить и об общих тенденциях. Овощи укрепляют иммунитет, стабилизируют пищеварение, являются источником клетчатки, минеральных элементов, пектина и органических кислот.
Роллы и суши традиционно употребляются с соевым соусом. Соус из сои обладает удивительным и уникальным влиянием на организм человека. Он снимает головные боли, бессонницы и дерматиты, предотвращает развитие онкологии молочных желез. Антиоксиданты в его составе борются со старением.
Какие бы роллы ни были вашими любимыми, Калифорния, Филадельфия или, может, Цезарь ролл, они невероятно полезны для организма. Ешьте с удовольствием и с пользой!
Суши и роллы: польза и вред
Польза и вред суши и роллов обсуждается довольно часто. Многие люди в наше время отдают дань традиции и кушают заморские лакомства.
К оным, без сомнения, нужно причислить и суши, которые своей родиной могут считать Японию.
Правда к нам они скорее всего пришли из США и Европы, что и послужило причиной лингвистическому искажению истинного названия блюда. В оригинале они имеются как «суси».
Суши бывают самых разнообразных типов и форм. Но основными ингредиентами всегда считались сырая рыба (тунец, лосось, угорь, семга), водоросли вида нори, и рис.
В качестве добавок и специй используют соевый соус и васаби — специальный японский хрен в молотом состоянии.
Так что польза и вред суши конкретного сорта будет зависеть исключительно от ингредиентов, которые в него входят. Так что начнем из наиболее популярных.
Рис является полезным для нашего организма источником белка и клетчатки, которая принимает самое непосредственное участие в строении клеток.
Но кроме этого не нужно забывать, что переизбыток риса в организме ведет к увеличению концентрации углеводов, а значит и непреднамеренному набору лишнего веса.
Все эти весьма нежелательные факторы, которых хотели бы избежать многие, кто наивно полагает будто бы суши — это пища для желающих похудеть.
Хотя как посмотреть, ввиду содержания ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3) суши и роллы считаются продуктами, которые нормализуют вес, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют работу сердца.
Так что поговорим прежде всего о пользе от употребления суши и роллов.
Польза суши и роллов
Отдельно стоит сказать несколько лестных слов о васаби. Этот ингредиент должен стать незаменимым ведь именно в нем из всех прочих, применимых к суши и роллам, содержится больше всего пользы.
Так, васаби является отличным антисептиком, который также блокирует развитие раковых клеток в желудке и прочих внутренних органах. Это идет в резкий диссонанс с одним из недостатков суши в отношении раковых заболеваний, о котором поговорим ниже.
Рыба, входящая в состав суши в сыром виде, содержит много фосфора, который способствует активной работе мозга.
Для людей, которые занимаются активно умственной деятельностью, это тем более полезно — время от времени кушать суши.
Вред суши и роллов
Самое время настало поговорить немного и о вреде суши. В том, что это экзотический для наших широт продукт и не все могут иметь возможность к его переносимости, кроется отнюдь не единственная проблема.
Также в суши имеется сырая рыба, которая может содержать множество паразитов. Они ведь универсальные и в человеческом организме тоже чувствуют себя более чем естественно и комфортно.
Если вы не хотите стать домом для этих существ, то лучше всего не злоупотреблять суши, либо тщательнее проверять рецепты приготовления в каждом конкретном суши-баре.
Ведь у нас существенно видоизменили многие рецепты и порой можно встретить роллы «адаптированные», с начинкой в виде сала или мяса.
В случае с тунцом существует еще одна немаловажная проблема. Из-за того, что мировой океан существенно загрязнен, тунец впитывает в себя много вредных веществ и особенно ртути.
Если вы не хотите лакомиться суши и роллами с изрядным содержанием этого вещества, то ограничьте себя в их употреблении, по крайней мере не нужно делать его частым.
Спрашивайте и уточняйте, какая именно рыба используется в качестве начинки.
В нори, которые обычно укутывают роллы, содержится много йода. В одном таком ролле ровно половина дневной нормы потребления этого элемента организмом.
И пускай существует много людей, которые лечат йодный дефицит у себя, смотрите как бы вам не пришлось лечить обратную болезнь — переизбыток йода. Фанатом такой еды стоит серьезно задуматься
Говорят о том, что чрезмерное употребление суши существенно повышает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака печени.
Научно подобная предрасположенность любителей экзотической пищи из Японии не доказана, но все же предостеречь себя и взять этот факт на заметку определенно стоит.
Ну и как не сказать о том, что соевый соус, без которого суши, согласитесь, представить сложно, содержит слишком много концентрированной соли.
Она, накапливаясь в организме в изрядном количестве, приводит со временем к проблемам с суставами и даже артриту.
Так что кушайте суши, но не забывайте о необходимости четко дозировать потребление этого продукта! Ну и добавлять васаби не забывайте — он ваш союзник.
Источники:
https://polzaivredno.ru/rolly-polza-i-chem-mogut-byt-vredny/
https://www.obed.ru/vse_o_dostavke_edy/sushi/chem-polezny-rolly.html
https://dobro.pw/sushi-i-rolly-polza-i-vred/