Полезны ли обезжиренные молочные продукты
Полезны ли обезжиренные молочные продукты
Приходя в магазин, мы часто ориентируемся на то, что покупали наши мамы и к чему мы привыкли с детства. Если приобретаем молоко и сметану, то непременно пожирнее – такая продукция у большинства из нас всегда ассоциируется с приятным и нежным вкусом. Но так ли она полезна? Может быть, пришло время пересмотреть свои гастрономические пристрастия?
Положительный эффект
– Производство обезжиренных молочных продуктов связано с тем, что установлена роль насыщенных жиров в повышении уровня холестерина в крови, развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца, – объясняет, почему полезны молоко, йогурты и творог с нулевой или пониженной жирностью главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Республики Беларусь доктор медицинских наук Юлия Горгун. – В целях профилактики подобных состояний как раз и рекомендуют употреблять обезжиренные молочные продукты.
Однако, признает специалист, данные о роли жиров молочных продуктов в развитии ишемической болезни сердца довольно противоречивы. Исследования, которые были проведены ранее, показали: молочные продукты обычной жирности – 3,2 процента и выше – увеличивают риск развития ИБС. В то же время более поздние исследования этого не подтвердили. В науке подобное случается нередко, говорит Юлия Горгун, и когда
Ложка обычного майонеза – 93 ккал,
Две ложки легкого майонеза – 113 ккал.
Стакан 3,2-процентного кефира – 114 ккал,
Два стакана обезжиренного – 148 ккал.
Порция 9-процентного творога – 157 ккал,
Две порции “нулевого” – 202 ккал.
Стакан 3,5 процентного молока – 124 ккал,
Два стакана 0,5-процентного – 144 ккал.
Ложка 15-процентной сметаны – 24 ккал,
Две ложки 10-процентной – 36 ккал.
результаты столь противоречивы, проблема требует дальнейшего изучения.
Вместе с тем исследования убедительно показали, что употребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира предупреждает развитие артериальной гипертензии. Однако, когда человек начинает пить обычное молоко, кефир, ряженку и т. д., профилактический эффект исчезает. Ведь в жире обычного молока содержится лишь четыре процента полезных полиненасыщенных жирных кислот, остальное – насыщенные жиры, те самые, которые ускоряют развитие атеросклероза.
Кому полезно?
Для кого же старается отечественная молочная отрасль, выпуская продукты низкой калорийности?
– Обезжиренные и низкожирные молочные продукты полезны здоровым людям, поскольку оказывают профилактическое действие, помогая предотвратить развитие атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета. Молочные продукты являются важнейшим источником кальция, необходимого как детям, так и взрослым для здоровья костей, – высказывает свою точку зрения Юлия Горгун. – Они нужны и людям, которые уже страдают этими заболеваниями, как важный “помощник” другим лечебным мероприятиям. Например, специалисты провели такое исследование: в меню тех, кто решил сбросить вес, ввели две баночки обезжиренного йогурта, оставив общий калораж суточного рациона прежним. Такая добавка способствовала более активной потере массы тела по сравнению с другой группой пациентов, в меню которых йогурт не входил. Подобный эффект ученые связывают с воздействием содержащегося в молоке кальция.
И все-таки, делюсь своими наблюдениями со специалистом, не могу согласиться с тем, что все обезжиренные продукты одинаково полезны. Когда начинаешь читать, например, этикетку на баночке с низкокалорийным йогуртом, то диву даешься: чего же там только нет! На что тогда обращать внимание, покупая подобный продукт?
– Настоящий натуральный йогурт не содержит ничего, кроме молока и закваски, – замечает Юлия Горгун. И объясняет, что йогурты тоже бывают разные. Йогурт, приготовленный без добавления консервантов, будет иметь короткий срок хранения, что не всегда устраивает как потребителя, так и продавца. Использование пищевых добавок, наполнителей помогает разнообразить ассортимент йогуртов. Изучив информацию на этикетке, каждый может выбрать как йогурт, так и другой продукт в соответствии со своими требованиями. При этом нужно помнить, что калории, содержащиеся в полезных продуктах, также должны учитываться при определении общей калорийности рациона.
Продукт для детей и подростков
Если обезжиренные продукты так полезны абсолютному большинству из нас, тогда кому можно употреблять молоко и кефир обычной жирности, ведь их в продаже всегда больше? – задаю вопрос специалисту.
– Жирные молочные продукты можно и нужно употреблять тем, кто тратит много энергии, – детям, подросткам, молодым людям, ведущим активный образ жизни, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, – вносит ясность Юлия Горгун.- Им положено иметь в рационе больше жира. А людям в возрасте стоит ограничивать его потребление. Ведь у пожилых снижается потребность в энергии, замедляется обмен веществ.
Однако исключать из рациона все жиры нельзя, предупреждает специалист. Жир – это источник энергии, жирных кислот, жирорастворимых витаминов, которые вовлечены во многие важные процессы в организме. На жир должно приходиться 25-30 процентов суточного калоража.
Особое мнение
Так что же теперь, отказаться от вкусных жирных молочных продуктов? Поступать так или нет, каждый наверняка решит сам. Возможно, кому-то покажутся небезынтересными и высказывания известного российского диетолога, доктора медицинских наук Алексея Ковалькова: “Увлекаться обезжиренными продуктами нельзя. С детства мы привыкли употреблять молочные продукты нормальной жирности. И переходя на обезжиренные, ломаем систему, которая складывалась годами. На мой взгляд, лучше есть продукты с нормальной жирностью, но в меньших количествах. А то некоторые, переходя на обезжиренные, часто делают наоборот: “А, чего там! Творог обезжиренный, можно съесть и две пачки”. Вообще обезжиренные продукты – это обычный коммерческий ход производителей и торговли. Покупателя порой вводят в заблуждение. Никто же не проверяет в лабораториях количество жиров в том или ином обезжиренном продукте”.
Поэтому совет потребителю прост: читайте этикетки на продуктах и делайте выбор! При этом учтите, что молочные продукты мы едим практически каждый день, и часто не по одному разу. А значит, перейдя на обезжиренные аналоги, гарантированно сократим долю жира в суточном рационе. Обращайте также внимание на маложирные продукты, а еще чередуйте и комбинируйте в своем ежедневном рационе продукты с разной жирностью, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
Happy & Natural
Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте
Чем вредны Обезжиренные Продукты
Поделиться “Чем вредны Обезжиренные Продукты”
Для многих будет открытием узнать, как и почему вредны Обезжиренные Продукты. И если Вы до сих пор выбираете обезжиренный или с низким содержанием жира, йогурт, то советую узнать, почему это очень плохая идея не только для здоровья, но и для фигуры.
Этот пост я решила написать после того, как в очередной раз услышала о рекомендациях употребления Обезжиренных или продуктов с Низким содержанием Жира.
Так уж получилось, что нам всем долго и получается очень успешно вдалбливалось в голову, что жир — это не просто плохо, это вредно; его употребление несет за собой последствия в виде лишнего веса и одной из причин смертей по всему миру — болезней сердечно-сосудистой системы.
Я не буду скрывать и говорить, что я отличалась от большинства людей, я тоже раньше покупала себе кефир или творог, автоматически выбирая варианты с заниженным содержанием жира.
Но после того, как я начала следовать натуральному и полноценному образу жизни и питанию, мое мнение на этот счет кардинально поменялось. Теперь я обхожу стороной все продукты с зазывающей этикеткой «без жира» и покупаю только полноценные, как их того задумала природа, «жирные» продукты.
А почему я отказалась от этого очередного разрекламированного трюка я и хочу Вам рассказать в этом посте! Надеюсь, что после этого и Вы больше никогда не будете думать, что «без жира» — означает хорошо и полезно!
Откуда пошла мода на Обезжиренные продукты?
Этот модный тренд начался в 50-х годах, когда один ученый провел знаменитое исследование и пришел к выводу, что жир (особенно насыщенный) и есть причина заболеваний сердца и сосудов. И здравствуйте растительное, а не сливочное масло и Обезжиренные молочные продукты!
Это исследование полностью не подтвердилось, но взяло больше 50 лет, чтобы люди наконец начали менять свое мнение насчет жира и переставать его бояться.
У многих, когда они видят этикетку «без жира» автоматически кликает, что это полезно! Но мало кто знает, что, во-первых, это не только не полезно, а даже вредно, просто даже потому, что конечный продукт ненатурален и не встречается в природе.
Вы когда-нибудь видели, чтобы корова давала обезжиренное молоко? Или наоборот, та корова, которая питалась правильной для нее пищей дает очень жирное питательное молоко. До сих пор вспоминаю домашнюю деревенскую сметану, оранжевого оттенка, в которой ложка стояла. Вкуснее сметаны я в своей жизни не пробовала. Разве можно ее сравнить с маложирной или обезжиренной магазинной?
Обезжиренные продукты зачастую содержат даже больше калорий, чем их братья с жиром. Потому что, когда Вы забираете жир, который и придает этому продукту вкус, его автоматически требуется чем-то заменить. И вот на подмогу приходят сахар и всевозможные химикаты и консерванты. Лучше ли они натурального природного жира? Конечно, нет.
А сам процесс создания Обезжиренных продуктов? Вы думаете он натурален? Баловались ли наши предки обезжиренным йогуртом или сухим, порошковым молоком? Конечно, нет, потому что сам процесс его получения ненатурален.
Сначала молоко под очень высоким давлением пропускают через очень маленькие дырочки. Это провоцирует Холестерин, находящийся в молоке, окисляется под действием кислорода с формированием не только токсичных нитратов, но и Окисленного Кислорода, который как раз и откладывается на стенках наших артерий в виде бляшек и приводит к их сужению и инфаркту с инсультом.
А простой пищевой Холестерин — это антиоксидант, он помогает нам бороться с плохим Окисленным Холестерином.
Ну и напоследок, наше тело не распознает неизвестные, ненатуральные протеины сухого молока, в результате чего организм провоцирует иммунный ответ, приводя не только к аллергиям, но и аутоиммунным болезням и воспалению. Кто бы мог подумать, да? Вроде какой-то продукт и вот такой серьезный эффект на наше здоровье!
Чем вредны Обезжиренные Продукты?
Вы, когда отдавали предпочтение Обезжиренным продуктам, думали, что делаете большое одолжение своему здоровью и фигуре. Но сейчас я Вам открою глаза на то, что на самом деле кроется за этими симпатичными словами и почему нам НУЖЕН этот жир.
- Обезжиренные продукты или продукты с заниженным содержанием жира содержат химикаты, которые добавляют, чтобы конечный продукт хоть отдаленно пробовался на вкус, так же как и его полноценная версия. Это и соль (вредная белая столовая, а не полезная морская или гималайская), сахар или высоко фруктозный сироп, ГМО крахмал, глутамат натрия и т.д.).
- Вы покупаете Обезжиренные продукты для того, чтобы похудеть или не набрать лишний вес? Зря! Потому что получается, что Вы замещаете жир (полезный) — вредным сахаром! А это и есть самая распространенная причина лишних кг. Мальтодекстрин, это кстати крахмал, а это в свою очередь углеводы и сахар!
- Эти «фрики природы» содержат намного больше углеводов, чем жиров, в результате — Вы не чувствуете себя сытыми, сахар в крови резко скачет, что приводит к желанию кушать сладенькое.
- Наше тело нуждается в жире и особенно Незаменимых жирных кислотах, которые наше тело не способно синтезировать и их нужно получать из пищи.
- Обезжиренные или маложирные продукты не несут никакой питательной нагрузки. Молочные продукты содержат жирорастворимые витамины Д, Е, А и К. А если нет жира, то нет и витаминов. Часто производители неполноценного молока добавляют синтетические витамины. Например, Витамин Д-2, вместо натурального Витамина Д-3, не усваивается нашим телом, а остальные витамины тоже не всасываются, потому что они ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ, а жира-то нет!
- Жир необходим для утилизации белка, именно поэтому в природе белок всегда встречается вместе с жиром (яйца, молоко, рыба, мясо). Чересчур большое количество белка без жира приводит к очень быстрому выведению Витаминов А и Д из организма, приводя к их дефициту.
- Жир необходим для того, чтобы худеть! Он подает сигнал в головной мозг о насыщении, так как он переваривается медленно, обеспечивая наше тело медленно перерабатывающейся энергией.
- Желчный пузырь накапливает желчь для того, чтобы переваривать жир. Как только мы кушаем что-нибудь жирное — это автоматически провоцирует выброс желчи. Если мы не получаем достаточно жира — желчь остается в желчном пузыре без работы, она становится густой и вязкой и со временем желчному пузырю становится все сложнее ее выпускать из себя. А затем, если мы кушаем жир, то желчный пузырь не в силах выдавить из себя такую густую желчь, а жир не может быть переварен правильно без желчи. Начинается процесс интоксикации, так как желчь просто так сидит в желчном пузыре, отравляя наше тело изнутри. Кстати, в случае с желчным пузырем действует одно простое правило — используй его или потеряешь. Вязкая желчь приводит к образованию камней в пузыре. А сколько сейчас людей с камнями в желчном? Очень много! И еще растет количество людей без самого этого желчного пузыря.
- Жир содержит пищевой Холестерин, который является антиоксидантом, а не причиной инфарктов (это окисленный Холестерин, который получается, когда Вы употребляете Транс жиры или растительные масла) и защищает нас от хронического воспаления и многих болезней.
- Наши гормоны нуждаются в жире. Это, так называемый строительный блок для половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон). Обезжиренные продукты — прямая дорога к гормональному дисбалансу.
- Жиры нужны для натурального очищения и детоксикации. Печень накапливает токсины со всего нашего тела и затем отправляет их в желчь, которая не может покинуть наше тело, так как нет жиров, нужных для ее выброса.
Меня очень пугает эта «скажем нет жиру» тенденция.
Даже в Американских школах в обеде для детей — это обезжиренное или 1% жирности молоко. Получается, что мы уже с детского возраста подрываем здоровье наших детей.
Америка, кстати, кто не знает, #2 страна в мире по количеству людей, страдающих ожирением. Еще одно доказательство, что маложирные продукты не работают, как многие люди думают.
Поэтому не бойтесь и кушайте только продукты в их натуральной степени жирности. Как Вы уже поняли это будет не только полезно для здоровья, но и для фигуры! А еще — это намного вкуснее!
А Вы знали чем вредны Обезжиренные продукты? Употребляете ли Вы их?
Поделиться “Чем вредны Обезжиренные Продукты”
Обезжиренные продукты: 6 причин отказаться от них навсегда
М ода на обезжиренные продукты пришла к нам из США. После того как в 1950-х годах было доказано, что жирная пища повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (что, кстати, чистая правда), йогурты и творожки с пометкой «лайт» заполонили прилавки супермаркетов. Однако в 2000-х диетологи начали бить тревогу: регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к нарушению обмена веществ. BeautyHack разбирается, почему именно 9-процентный творог — идеальный продукт для адептов ЗОЖ.
Лучшие мировые диетологи настоятельно рекомендуют проходить мимо полок с обезжиренными молочными продуктами. И на это есть ряд достаточно серьезных причин.
- При недостаточном количестве жиров в рационе наш организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу.
- В конце 2010 года специалисты Американской ассоциации диетологов и британского Центра питания Шеффилдского университета провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что присутствие обезжиренных продуктов в ежедневном рационе нарушает обмен веществ.
- Чрезмерная любовь к йогуртам жирностью 1 % может стать причиной депрессии и чрезмерной раздражительности.
- Жиры являются основным «строительным материалом» в организме. Именно они защищают клетки от механических повреждений. Они же ответственны за теплоизоляцию и поддержание иммунитета.
- Для усвоения кальция необходимы жиры, белки и витамин D. В 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция. Для его усвоения нужно 9,5 мг жира. Если сделать нехитрые математические подсчеты, получается, что идеальная жирность для творога — 9 %. Однако, если вы любите добавлять в него мед, сметану, йогурт или даже орехи, приобретайте 5-процентный продукт.
- Обезжиренные продукты не отличаются хорошим вкусом. Производители компенсируют это добавлением сахара и других не самых полезных веществ.
Диетологи говорят, что во всем должна быть мера. Безусловно, следить за количеством жиров в рационе нужно, но при этом не стоит забывать о соблюдении КБЖУ (калории, белки, жиры углеводы).
Мнение
Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США):
«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус. Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам.
И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %».
Источники:
https://news.tut.by/health/321238.html
https://happyandnatural.com/chem-vredny-obezzhirennye-produkty/
https://beautyhack.ru/telo/pitanie/obezzhirennye-produkty-6-prichin-otkazatsya-ot-nih-navsegda