1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезны ли куриные желудки для людей

Куриные желудки — полезные свойства и вред

Если купить курицу на рынке, то можно видеть, что она набита, так называемыми, потрохами. Одним из компонентов потрохов является желудок. Птица глотает зерно, желудок помогает перерабатывать пищу. Прежде чем куриный желудок попадёт на прилавок магазина, его разрезают и удаляют вместимость. На первый взгляд, он выглядит не аппетитным, но стоит приготовить, он даст нам целый ряд необходимых питательных веществ.

Что это такое?

Желудок орган пищеварительной системы птицы. Одна чашка приготовленного и измельченного куриного желудка содержит:

  • 223 калории.
  • 44 грамма белка.
  • 4 грамма жира, в том числе 1 грамм насыщенного жира.

Эта порция обеспечивает 88 % ежедневной потребности белка. Организм его использует для формирования новых клеток и как источник энергии. Куриный желудок – хороший источник витаминов. Одна порция обеспечивает:

  1. 1,5 мкг витамина B12 или 25% дневной потребности.
  2. 4,5 мг витамина B3 или 23% нормы.
  3. 0,3 мг рибофлавина, или 18% нормы.

Витамин В12 необходим для формирования эритроцитов, ДНК и функционирования мозга. Витамин В3 нужен для улучшения кровообращения, производства гормонов и поддержания нормальной функции нервной системы. Рибофлавин играет важную роль, как антиоксидант, для здоровья кожи и волос. Употребляя в пищу, варёные желудки, мы обогатим организм минералами. Одна порция обеспечивает:

  • 6,4 мг цинка или 43 % нормы.
  • 4,6 мг железа или 26% нормы.
  • 274 мг фосфора, или 27% нормы.

Цинк помогает формировать ДНК. Белки участвуют в заживлении ран и укрепляют иммунные функции организма. Железо для образования эритроцитов и получения энергии, а фосфор необходим для функции мышц, нервов и сердца.

Польза

Куриные желудки полезны для улучшения работы пищеварительной системы. Особенно это касается пленок, которые покрывают желудок изнутри. Порошок из сухих плёнок улучшает аппетит, способствует процессу пищеварения, помогает нормализовать работу кишечника, а также способствует развитию здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Основные полезные свойства куриных желудков:

  • Благодаря содержанию белка, витамина B9, продукт поддерживает состав крови, улучшает состояние кожи и волос, укрепляют иммунную систему.
  • Куриный желудок, а в народе пуп – это дешевый и всем доступный продукт.
  • Пуп содержит витамин B9, важный в процессе роста и развития всех органов. Витамин препятствует анемии. Именно поэтому куриные желудки рекомендуют беременным женщинам.
  • Пуп содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма, таких как железо, медь, калий, фосфор, натрий, кальций, цинк. Содержит витамины B3 и B9, пантотеновую кислоту, аскорбиновую кислоту, рибофлавин. В куриных желудках содержатся, ненасыщенные, а также насыщенные кислоты необходимые организму человека.
  • Внутренние пленки желудка используют, как пищеварительные ферменты. Они восстанавливают работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Используются продукт не только в народной, но и официально признанной медицине. Мякоть пупа богата естественным сорбентом, который улучшает пищеварение.
  • В кулинарии внутренняя плёнка пупа не используется, однако любители народной медицины не рекомендуют выбрасывать её. Чтобы получить полезное средство необходимо плёнку тщательно вымыть, высушить и растереть в порошке. Сухая плёнка средство от диареи. При расстройстве желудка, её рекомендуют принимать по 1 чайной ложке взрослым и 1/2 чайной ложке детям. Принимают чайную ложку средства при болях в поджелудочной железе и желудке, а также при обострении гастрита.
  • Порошок из внутренних плёнок пупа можно применять при нарушении микрофлоры кишечника.
  • Порошок принимают как средство профилактики и лечения при дистрофии, рахите, а также при ослабленном организме.

Кроме положительных свойств нужно учесть такие факторы:

  • Покупая продукт, необходимо быть предельно внимательными, период хранения желудков составляет не более 2 дней.
  • Замороженные куриные желудки, теряют свои полезные свойства, поэтому менее полезны.
  • Если желудки сохраняются больше 48 часов, то развиваются токсины, опасные для здоровья людей.
  • Врачи диетологи не рекомендуют всё мясо в рационе питания заменять куриными желудками.

Как приготовить

Рекомендуют употреблять продукт в умеренных количествах, так как он содержит много холестерина. Одна порция содержит 536 миллиграммов холестерина, что превышает рекомендуемый предел 300 миллиграммов в день для здоровых людей. Желудки полезней кушать в отваренном или тушеном виде. На сегодняшний день, всё больше становится любителей субпродуктов.

Печень, лёгкие, желудок имеют особый вкус и требуют специальной технологии приготовления. При длительной термической обработке (варении, обжаривании) куриные желудки становятся деликатесами. С них готовят салаты, всевозможные закуски, супы и начинки для пирогов и вареников. Желудочки тушеные в небольшом количестве масла и воды, будут только на пользу организму. С куриных желудочков можно сделать салат в корейском стиле:

  1. Очищают куриный желудок и хорошо промывают под проточной водой.
  2. В воду кладут лавровый лист и перец.
  3. Нарезают тонкими кусочками лук, маринуют в уксусе в течение 1 часа.
  4. Лишнюю воду слить через дуршлаг.
  5. Натирают морковь на тёрке, как для салата в корейском стиле.
  6. Соединяют все ингредиенты, добавляют соль и специи по индивидуальному вкусу. Можно добавить: перец молотый чёрный, красный, кориандр.
  7. Заправляют салат оливковым маслом.
  8. Салат охладить в холодильнике.
Читать еще:  Молоко коровье вредно или полезно

Еще один рецепт – ливерная колбаса из куриных желудков. Домашний продукт будет не только вкусным, но и полезным, по своим качествам превзойдет магазинные колбасные изделия, наполненные консервантами и красителями. Кроме основного ингредиента, нужно сало, яйца, крахмал, желатин и приправы.

Вывод

Если использовать продукт раз в неделю, то можно обогатить организм полезными веществами, которые делают отличную профилактику различных расстройств желудка. Полезный продукт при гастрите, рахите. Способствует также здоровой микрофлоре кишечника. В кулинарии используют для приготовления супов, салатов, колбасных изделий и начинки для пирогов. Как и другие субпродукты, куриные желудки, не подлежат длительному хранению.

Чем полезны куриные желудки и как их вкусно приготовить

Польза и вред куриных желудков известны давно. Они являются одним из самых полезных (при правильном приготовлении), и вкусных, птичьих субпродуктов.

Богатый состав, лечебные свойства, специфический, но приятный вкус сделали блюда из куриных желудков очень популярными.

Химический состав куриных желудков

Полезные свойства куриных желудков обуславливаются богатым химическим составом. Витамины и минералы, входящие в их состав сведены в таблице, представленной ниже.

Содержание в 100 г продукта, мг

Содержание в 100 г продукта, мг

Пищевая ценность и калорийность куриных желудков

Пищевая ценность куриных желудков приведена в таблице.

Содержание в 100 г продукта, г

Калорийность куриных желудков на 100 г – 114 ккал, что составляет всего 8,01% от дневной нормы.

Польза куриных желудков для организма человека

Химический состав куриных желудочков очень богат, поэтому их употребление приносит огромную пользу для организма. Включив их в свой рацион, можно достичь следующих результатов:

  • ощутить значительный прилив сил, энергии;
  • улучшить состояние волос, укрепить ногти, омолодить кожу;
  • снизить вероятность анемии, укрепить кровеносную систему;
  • правильно и быстро похудеть;
  • улучшить работу кишечника, мозга, центральной нервной системы, почек, сердца;
  • предупредить онкозаболевания.

Польза куриных желудков для мужчин заключается в высоком содержании животных белков, позволяющих нарастить мышечную массу в короткие сроки. Положительное влияние продукта на женский организм направлено на улучшение репродуктивной функции.

Куриные желудки при похудении

Чтобы сбросить лишний вес, при этом правильно питаясь, необходимо включить в рацион желудки курицы. Их калорийность – низкая, а содержание белка и других полезных элементов питания – высокое. Во время диеты на куриных желудках рекомендуется употреблять их в отваренном или тушеном виде без добавления большого количества масла, сметаны, лука, моркови. Эти ингредиенты улучшают вкус блюда, но и увеличивают его калорийность.

Применение куриных желудков в лечебных целях

Целебными свойствами обладает пленка с куриных желудков – тоненькая желтоватая кожица, покрывающая их с внутренней стороны. При чистке ее не выбрасывают, а просушивают, измельчают до состояния порошка. В таком виде она сохраняет все полезные свойства.

Польза пленки от куриных желудков и проявление ее свойств были доказаны в борьбе с проблемами ЖКТ.

  1. При остром гастрите, желудочной язве. Смешивают порошок из пленки с медом, употребляют за полчаса до еды по 1 ч. л. Если по каким-либо причинам мед употреблять нельзя, то принимают только порошок, доза которого составляет ¼ ч. л.
  2. При поносе. 1 ч. л. порошка просто запивают водой. Детям дают половину дозы, малышам до 3 лет – ¼ ч. л. Пленочный порошок нельзя запивать молоком.

Высушенная пленка имеет свойства выведения камней из почек.

Можно ли куриные желудки беременным и кормящим

Куриные желудки, в химический состав которых входит фолиевая кислота и множество других полезных веществ, должны быть включены в рацион беременных, кормящих женщин. Но определенный вред, который может быть нанесен организму матери и малыша, имеет место быть при злоупотреблении продуктом. Употребление следует ограничить до 1-2 раз в неделю.

При грудном вскармливании и беременности важно уделять внимание продолжительности термообработки куриных желудков. Неприготовленный до конца продукт может стать источником инфекции.

Можно ли куриные желудки ребенку

Куриными желудочками могут полакомиться и дети, тем более что в них содержатся полезные элементы, например, железо, фолиевая кислота, которые способствуют правильному развитию молодых организмов. Подавать ребенку куриные желудочки нужно только при условии, что он старше 12 месяцев. Следует проводить соответствующую термообработку и измельчать. В рационе этот продукт должен присутствовать нечасто – 1 раз в неделю. В противном случае они могут нанести вред.

Читать еще:  Чем полезно соленое свиное сало для организма

Норма употребления

В связи с высоким содержанием холестерина, наносящего вред организму, в день можно съедать не более 100 г. Дневная норма холестерина по рекомендациям диетологов составляет 300 мг. В 100 г продукта содержится 240 мг этого вещества.

Как правильно чистить и готовить куриные желудки

Обычно на магазинных прилавках лежат уже очищенные желудки птицы, которые достаточно промыть водой перед готовкой. При приобретении субпродукта в фермерских хозяйствах зачастую приходится очищать его самостоятельно.

  1. В одну высокую тару помещают желудки, заливают холодной водой, во вторую – только холодную воду.
  2. Каждый мешочек надрезают, промывают под краном.
  3. Пленку захватывают пальцем, не спеша отделяют от стенок желудка.
  4. Ножом удаляют хрящики, жир.
  5. Очищенный желудочек помещают в тару с чистой водой.

Из желудков можно приготовить массу различных блюд, в которых не только будут проявляться полезные свойства этого субпродукта, но и их специфический приятный вкус. Единственным недостатком является необходимость долгой термообработки желудков, иначе они не будут мягкими и нежными.

Рецепты блюд из куриных желудков

Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.

Тушеные куриные желудки в сметане

Польза куриных желудочков раскрывается в ставшем уже классическим рецепте приготовления.

  • желудки курицы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Овощи очищают, измельчают: морковь – на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Затем их обжаривают 3 мин.
  2. К овощам сбрасывают желудки, обжаривают все вместе 6 мин.
  3. Все заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Желудки с овощами тушат на маленьком огне 20 мин.
  4. Затем, чтобы излишки воды испарились, огонь добавляют, а крышку открывают. Вода исчезнет через 10-15 мин.
  5. Добавляют сметану, немного воды, потом тушат полчаса.

Перед снятием желудков в сметане с огня, добавляют мелко порезанную петрушку. Все перемешивают, плиту выключают, дают блюду настояться 15 мин.

Салат из куриных желудков

Лечебные свойства куриных желудков могут быть совмещены с прекрасным вкусом праздничного блюда – слоеного салата.

  • желудки курицы – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.
  1. Желудки тушат в подсоленной воде 40 мин. Параллельно чистят лук и остальные овощи, яйца отваривают, очищают.
  2. Начинают выкладывать слои: первый – мелко порезанные желудки, второй – нарезанный кубиками лук, который смазывают слоем майонеза; третий – измельченные в яйцерезке яйца; четвертый – порезанная мелкими кубиками морковь.
  3. Для придания салату праздничного вида сверху присыпают натертым на мелкой терке сыром.

Куриные желудки с луком

Самый простой рецепт обжаренных желудочков с добавлением лука.

  • куриные пупки – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль.

  1. Овощи чистят. Морковь разрезают на несколько крупных кусков поперек, отправляют в кастрюлю. Добавляют половину луковицы, промытые желудки, соль по вкусу, кипяток.
  2. Продолжительность варки на среднем огне составляет 1,5 ч. За 15 мин до конца добавляют лаврушку. Желудочки должны быть мягкими.
  3. Оставшуюся луковицу нарезают полукольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем лук убирают, слегка обжаривают в оставшемся масле желудки.
  4. Лук и желудочки смешивают.

Польза бульона из куриных желудков неоспорима. На основе бульона можно приготовить очень вкусный полезный суп.

Вред куриных желудков и противопоказания

Постоянное употребление желудков курицы наносит вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания большого количества холестерина. Высокое содержание белковых соединений причиняет вред группе людей, имеющих острые заболевания почек, печени. Перед употреблением продукта обязательна консультация лечащего врача.

Как выбирать и хранить куриные желудки

При выборе куриных желудков в магазине обращают внимание на внешний вид субпродукта: он должен быть блестящим, не иметь механических повреждений, с целой пленкой. Если вытекает зеленовато-желтая жидкость, то от него не получить пользу.

Продукт хранят в условиях холодильника не дольше 3 дней. При заморозке желудки сохраняют свои полезные свойства 5 месяцев. Перед употреблением желудки размораживают.

Заключение

Польза и вред куриных желудков заставят бежать за ними в магазин либо, наоборот, отказаться от их употребления. Хотя для некоторых групп людей этот субпродукт приносит вред, для большей части населения он считается очень полезным. Правильно приготовленные желудочки украсят даже праздничный стол.

Читать еще:  Курильский чай лапчатка полезные свойства

Польза и вред куриных желудков для организма

Содержание статьи

Куриные желудки (в народе носят название «пупков») – это субпродукты птиц. Для них характерен специфический вкус, но если соблюдать правильную технологию в процессе приготовления, то в результате вы получите нежное и сочное блюдо, которое займет центральное место на обеденном или праздничном столе.

Основой желудков является жесткая мышечная ткань, поэтому необходима продолжительная термическая обработка. Стоит уделить внимание вкусовым и полезным для организма свойствам данного продукта.

Пищевая ценность

Основной компонент продукта – 22% белка животного происхождения. В состав куриных желудков входит клетчатка, способная улучшить пищеварение, и зола, в качестве натурального сорбента.

Химический состав куриных желудков разнообразен – это макро- и микроэлементы в виде калия с фосфором и натрием, кальция с цинком, железом и медью. В составе продукта были выделены витамины – ниацин с пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавин.

Калорийность куриных желудков мала – в пределах 130–170 Ккал на 100 г. субпродукта, поэтому они относятся к категории диетических продуктов.

Польза куриных желудков

Данный продукт относится к категории субпродуктов, поэтому возникает вопрос – полезны ли куриные желудки. Прежде чем приобретать этот вид субпродуктов, выясните, чем полезны куриные желудки. Для каждого продукта характерна и польза, и вред – куриные желудки не стали исключением. Обратитенимание на полезные свойства куриных желудков:

  • улучшение аппетита, стимулирование процессов выделения сока в желудке, обеспечение здоровой микрофлоры в кишечнике;
  • нормализация работы почек с мозгом, сердца с нервной системой;
  • снабжение организма энергией;
  • содержание достаточного количества железа, обеспечивающего предотвращение развития анемии;
  • нормализация обменных процессов;
  • обеспечение продления молодости за счет селена в рекордном количестве, отвечающего за предотвращение злокачественных образований с общим повышением иммунитета;
  • насыщение организма цинком, который необходим в процессе формирования скелета;
  • общее улучшение состояния кожи с ногтями и волосами за счет витаминов в большом количестве.

Перечень показывает, что польза куриных желудков велика для организма.

Вред и противопоказания куриных желудков

При покупке важно учитывать возможный вред куриных желудков. Помните, что употребление любого субпродукта в большом количестве – вредно. Согласно мнению диетологов, в сутки можно употреблять в пределах 300 мг холестерина, а куриные желудки в 100 граммах около 239 мг холестерина. Поэтому частое употребление может вызвать сердечные заболевания.

Куриные желудки не включены в категорию продуктов, которые противопоказаны во время беременности, однако лучше ограничить употребление блюд из данного продукта. Будущие мамы могут употреблять их не более 2-х раз за неделю.

Из рациона малышей до года исключитеуриные желудки, потому что они являются очень тяжелой пищей, не подходящей для пищеварительной системы ребенка. После того, как ребенку исполнится больше года, начинайте вводить данный субпродукт в его рацион не чаще раза за неделю, предварительно измельчая.

Прямое противопоказание к употреблению куриных пупков относится к тем людям, страдающим от индивидуальной непереносимости.

Как хранить куриные желудки

Куриные желудки включены в категорию продуктов скоропортящегося типа (срок хранения – всего 2 дня), поэтому в процессе покупки обратите внимание на упаковку, с датами производства и реализации. В магазине приобретайте очищенные куриные желудки и неочищенные куриные желудки.

Следите за правильностью и сроками хранения – если условия нарушены, то испорченный продукт может оказать вред организму. Спустя 2 дня куриные желудки становятся источником токсичных веществ. Охлажденный субпродукт считается полезнее замороженного варианта.

Вы можете на вид определить свежесть желудков – они должны быть чистыми и блестящими.

Как их очищать и готовить?

Перед тем, как отправлять куриные желудки на приготовление, правильно их обработайте, промывая и обрезая пленку желтого цвета.

Кулинарная обработка куриных желудков несет в себе пять основных особенностей:

  • замороженный вариант куриных желудков лучше размораживать в условиях холодильника – на это потребуется 12 часов;
  • пленка куриных желудков считается полезной при отдельном употреблении в виде порошка. Удаляйте ее с продукта перед приготовлением, очищая желудки и вымывая песок;
  • важно знать, сколько варить куриные желудки – если птица молодая, то потребуется около 40 минут, а если старая – не менее 2-х часов;
  • отличительная особенность желудков – впитывание ароматов и вкусов специй, поэтому в процессе приготовления используйте различные травы с кореньями;
  • для сохранения максимальной пользы, готовьте блюдо на огне минимального уровня – куриные желудки потребуют время, но результат вас порадует.

Источники:

https://polzaivredno.ru/kurinye-zheludki-poleznye-svojstva-i-vred/
https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezny-kurinye-zheludki-i-kak-ih-vkusno-prigotovit.html
https://polzavred.ru/polza-i-vred-kurinyx-zheludkov-dlya-organizma.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]