4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезны ли йогурты из магазина

Чем опасны магазинные йогурты?

Йогурт – популярное кисломолочное лакомство, продающееся практически во всех современных магазинах. Включив телевизор, люди сталкиваются с гигантским количеством яркой заманивающей рекламы, обещающей невероятную пользу и преображение организма. Как правило, рекламные ролики пестрят продукцией с разными вкусовыми добавками.

Нас убеждают, что купленный йогурт помогает налаживать работу пищеварительной системы. Не удивительно, что у многих людей возникает одинаковый вопрос: «Правдивы ли слова талантливых рекламщиков?» Пора бы хорошенько разобраться в невероятно важной и практически судьбоносной теме!

Мы уже успели разобраться, что говорим о кисломолочном продукте. Ка правило, он основан на молоке или сливках, которые отвечают за большую жирность и повышенную густоту. Производители не забывают обогащать йогурты ценными бактериями. Надо заметить, что качественным результат можно считать, только если в продукте содержится строго установленное число микроорганизмов. 1г = 107 КОЕ. При меньшем показателе покупателю нужно задуматься над целесообразностью приобретения. Нельзя оставить без расшифровки и новую для многих аббревиатуру. КОЕ иначе можно назвать колониеобразующими единицами. Именно они показывают, какое количество бактерий заложено в один кубический сантиметр.

Достоинства натурального йогурта!

Еще в давние древние времена специалисты медицинских наук говорили, что кисломолочная продукция помогает человеческому организму сохранять здоровье. Верны ли убеждения врачей. Итак:

1. В современном обществе есть много людей с выраженными аллергическими реакциями и непереносимостью молочных продуктов. Но йогурты, несмотря на своё родство с молоком, не вызывают аллергии, поэтому их могут смело употреблять даже маленькие детки, у которых нередко встречаются диатезы. Вывод: Йогурт – это гипоаллергенный продукт!

2. Немало трудностей гражданам доставляет и кишечник. Нынешние доктора регулярно сталкиваются с серьезными заболеваниями, среди которых значится даже онкологические изменения толстой кишки. Источником ужасных болезней может быть несбалансированное, а также некачественное питание. Йогурт способен нейтрализовать отрицательные последствия плохого рациона, а также избавить от дисбактериоза. Вирусы, попадающие в кишечную микрофлору, негативно влияют на слизистую оболочку. После продолжительного курса приема антибиотиков, медики всегда назначают помимо щадящих лекарств прием кисломолочной продукции. Благодаря лактобактериям происходит более ускоренное восстановление организма.

3. Лактобактерии, заявленные в составе, поддерживают в тонусе иммунную систему, заставляя белые кровяные тельца усердно работать. А еще они подавляют всевозможные вредные грибки.

4. В каждой йогуртовой порции содержится существенно количество кальция, который в подобной среде усваивается намного лучше. Также немаловажным фактором является то, что йогурты помогают полноценному усвоению Витамина В. Есть опытные профессора, которые уверяют, что они даже эффективно снижают уровень холестерина. Хотя подобную версию разделяют далеко не все знатоки медицинской сферы.

Существует ли реальный вред от йогурта из магазина?

Абсолютно все магазинные продукты имеют свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в самых главных:

Длительные сроки хранения! Многие приверженцы здорового образа жизни именно по этой причине не желают покупать йогурты в супермаркетах. Фрукты, входящие в состав, сохраняют свой первозданный вид только благодаря специальному облучению. В реальности же сложно найти натуральный персик или клубнику, которые не испортятся за 2 месяца.

Производители постоянно добавляют в йогурты сильнейшие консерванты, среди которых можно встретить самый опасный – Е1442, настоящее название его даже трудно произнести без особой подготовки. Оксипропилированный дикрахмалфосфат может вызывать приступы в районе поджелудочной железы. Безусловно, пока однозначная вредность данного элемента не доказана, хотя поберечься всё же стоит. Тем более, если учесть, что этот консервант добывают из генно-модифицированного злака.

Когда Вы выбираете ягодный продукт, то стопроцентно повстречаете цитрат натрия( его второе наименование – Е331). Этот ингредиент отвечает за регуляцию кислотности, а значит, он обязательно повысит ее уровень во рту, а также желудке.

Если Вы имеете опыт приготовления домашних йогуртов, то знаете, что итоговый результат получается естественного белого оттенка или немного кремоватого. Но магазинные аналоги всегда имеют радужные цвета. На полках маркетов можно встретить фиолетовые, розовые, оранжевые и т.д. Почему такая разница? Всё дело в разнообразных красителях, которые тоже не приносят организму чего-то хорошего и положительного.

Настоящие йогурты имеют нейтральный кисломолочный запах. А вот выпускаемая разными компаниями продукция подвергается воздействию ароматизаторами.

Как максимально обезопасить себя?

Изначально Вам необходимо тщательно изучать этикетки и смотреть на указанный на крышке, бутылке или пачке срок годности. Не надо обладать большими познаниями, чтобы понять, что йогурт с длительным периодом пригодности таковым в реальности не является. Это жалкое подобие! А вот натуральный продукт сможет храниться только в течение 5-6 дней.

Также следите за местом производства. Если Ваш выбор падает на зарубежные продукты, то сразу ясно, что процесс создания происходит очень далеко, а значит, немало времени тратится на транспортировку. Только отечественные йогурты выпускаются неподалеку, поэтому прибывают в магазины в кратчайшие сроки!

Читать еще:  Почему есть рыбу полезно

Каждый имеет право самостоятельно выбирать, как питаться, и что выбирать! Но ради собственного здоровья надо неустанно включать природную сообразительность и отличать «зло» от «добра»!

Как приготовить домашний йогурт?

Однозначное решение невозможно принять без сравнения, поэтому предлагаем Вам сделать личный кисломолочный шедевр, добавив в него самые любимые ингредиенты – ягоды, фрукты, мёд, орехи, карамель или простое варенье, привезенное от любимой бабушки.

Вам понадобится:

  • Кислая сметана (простокваша или прочие закваски)
  • Молоко (только пастеризованное)

    На 1л молока берется две полные столовые ложки подготовленной закваски. Два ингредиента тщательным образом смешиваются, а потом миска накрывается плотной крышкой и укутывается полотенцем. Получившееся «сооружение» необходимо поставить в теплом месте и оставить в покое на ночь. Следует заметить, что пригодным для употребления такой продукт будет недолго, поэтому сильно не растягивайте удовольствие.

    Хорошенько проанализировав все вышесказанные слова, можно сделать вывод, что магазинные йогурты имеют крайне сомнительную репутацию, поэтому рекомендовать их взрослым, а тем более детям нельзя. Истинную пользу можно извлечь только из самостоятельно сделанного кисломолочного блюда. Если абсолютно нет желания возиться дома и что-то готовить, то рекомендуем с умом подходить к выбору товара в магазинах!

    Есть ли польза в йогурте из магазина?

    Йогурт (тур. yoğurt) – тот продукт, к которому тянутся руки всех, кто заботится о своем здоровье или надеется похудеть. Считаясь кисломолочным продуктом, который всегда доступен в любом продуктовом магазине, йогурт должен приносить только пользу для здоровья. По крайней мере, именно так утверждают производители и реклама. Готовым йогуртам приписывают так много свойств и способностей, что может показаться, что с помощью этих продуктов можно не только решить проблему фигуры, но и сделать плоский живот как у певицы Шакиры.

    Теперь, когда йогурты и творожки заполонили прилавки и неустанно завлекают покупателя красочными этикетками с громкими слоганами о пользе, незаметно возрастает угроза для здоровья потребителя.

    Итак, чем же так опасны покупные йогурты? Неужели они никогда не приносят пользу? Какой вред могут нанести здоровью безобидные творожки и питьевые молочнокислые напитки с кусочками фруктов? От каких йогуртов можно получить максимум пользы? Узнаем мнение экспертов и попытаемся разобраться с самыми насущными вопросами.

    Что такое йогурт?

    Во-первых, следует понять, что представляет собой этот молочнокислый продукт. Оказывается, под йогуртом принято подразумевать смесь культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), способствующих процессу сквашивания.

    Живые микроорганизмы, «обитающие» в йогурте, приносят пользу, а не вред, ведь они помогают регулировать пищеварение за счет способности поддерживать необходимый уровень кислотности в органах пищеварительной системы, а также в процессе переработки белка они выделяют полезные вещества, укрепляющие иммунную систему.

    Во-вторых, пытаясь оценить йогурты, пользу и вред, которую они приносят организму, можно также отметить, что данные продукты, как считают эксперты, содержат в своем составе больше витаминов А, В3, В12, чем молоко. Однако большинство медиков также придерживается мнения, что польза йогурта для организма возможна лишь тогда, когда вы употребляете свежий натуральный продукт, а не магазинную заготовку с большим сроком годности.

    Чем опасны покупные йогурты?

    Независимые эксперты провели исследование готовых покупных йогуртов самых популярных марок («Чудо», Danone, «Сваля Organic», BioMax, «Фругурт», Valio, Landliebe) и установили, что практически во всех изученных продуктах полезных бактерий оказалось в сто раз меньше необходимой нормы. Причина связана с тем, что при пастеризации в таких продуктах погибают как вредные микроорганизмы, так и полезные. Высокотемпературная обработка попросту не дает им возможности выжить в таких условиях.

    Но отказаться от данного метода производители не решаются, ведь он нужен для продления срока годности их йогуртов. В итоге вместо молочнокислого лакомства с полезными свойствами потребитель получает консервированный продукт с широким спектром различных пищевых добавок.

    Как отмечает Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии, натуральные молочнокислые продукты умеют бороться с патогенной микрофлорой благодаря своим полезным бактериям. Эти же бактерии в йогурте приносят пользу для организма и не угрожают здоровью.

    «Проблема в том, – рассказывает эксперт, – что современному производителю не хочется идти на риск при выпуске «живого» йогурта, поэтому он предпочитает «прокипятить» продукт и продлить его срок. Когда мы покупаем йогурт в надежде получить пользу от него, вместо этого мы не получаем ничего».

    Самая опасная угроза – высокое содержание сахара. Испытания показали, что во многих образцах йогуртов уровень сахара в составе сильно превышал норму, при этом самыми «сладкими» продуктами оказались йогурты BioMax и «Сваля Organic». Специалисты отметили, что производители указали на этикетках более низкий уровень сахара (10 г на 100 г продукта), что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция.

    Читать еще:  Обед на работе полезный

    Хитрые приемы производителей при создании этикетки

    Если родители покупают своему ребенку йогурт, польза и вред этого продукта обычно волнуют их в первую очередь. Однако столкнуться с обманом очень легко. Покупатель может по-прежнему наивно верить в достоверность данных, указанных на этикетке покупного йогурта.

    На самом деле, согласно новым экспертизам, почти все производители делают всё возможное, чтобы скрыть важную информацию об ингредиентах йогуртов и творожков или подать ее в таком виде, что даже обладатель хорошего зрения не сможет ее прочитать.

    Вот несколько популярных приемов, которые используют известные марки:

    • Мелкий шрифт и цвет. Специально подобранные цветовые оттенки этикетки, затрудняющие прочтение состава. Так, например, BioMax и «Чудо» указывают ингредиенты очень мелким белым шрифтом на красном фоне. Довольно сложно читаются составы, указанные мелким шрифтом на этикетках йогуртов «Фругурт» и Danone.
    • Неудобное место расположения этикетки. Чтобы покупателю было сложнее найти информацию о составе йогурта и оценить его пользу и вред для организма, производители смело размещают ее на самом дне стаканчика. Такой прием используют «Сваля Organic» и Valio. Производитель, очевидно, надеется, что после попытки найти этикетку с внешней стороны стаканчика покупателю станет лень искать ее дальше: ему придется купить и съесть йогурт, чтобы это узнать.
    • Неполные или неправильные названия. Если производитель не желает указывать вредную пищевую добавку или краситель, он может завуалировать их наименования, дать информацию в сокращении или в виде непонятной аббревиатуры. Так поступает немецкая фирма Landliebe. К тому же многие не отмечают, какой вид молока использовался при изготовлении продукта (цельное, обезжиренное, сухое).

    Польза домашнего йогурта – правда или миф?

    Преимущество домашних йогуртов – это, прежде всего, отсутствие вкусовых добавок, консервантов, крахмала, ГМО, «вкусовых» ингредиентов. Также принято считать, что от натурального продукта собственного приготовления можно извлечь максимум пользы для здоровья, ведь полезные бактерии в нем сохраняются.

    Эксперты считают, что если сравнивать покупной готовый йогурт с домашним, то, конечно же, пользы от второго вы получите гораздо больше. К тому же вам будет известен состав. Тем не менее, польза домашнего йогурта будет зависеть от способа его приготовления и условий, в которых он хранится.

    Распространенные рецепты домашних йогуртов в интернете зачастую упрощенные. На самом деле методика приготовления сложнее, чем многие предполагают.

    Важны правильные стерильные условия хранения, соблюдение определенных температур и знание пропорций. Далеко не у всех есть возможность следовать всем принципам и создавать необходимые условия, что, несомненно, влияет на качество йогурта.

    Возможно, единственный выход из ситуации – выбор в пользу фермерских продуктов, которые изготавливаются в соответствии со всеми технологиями и продаются в свежем виде. У таких йогуртов очень маленький срок годности, сохранены полезные бактерии и обычно отсутствуют пищевые добавки. Однако и здесь можно наткнуться на подделку, которую выдают за натуральный продукт, а также с недобросовестными «фермерами». Выходит, что без профессиональной экспертизы почти невозможно узнать, приносит ли ваш любимый йогурт пользу или вред.

    Экспертное исследование популярных йогуртов

    В таблице рассмотрены самые популярные готовые йогурты и характеристики, полученные в результате независимых экспертиз:

    Название молочнокислого продукта

    Молочнокислые бактерии (соответствиенесоответствие норме)

    Процентное содержание сахара

    Вкусовые качества, цвет и запах

    BioMax

    1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие)

    14,6% (значительное превышение нормы)

    Запах и вкус идентичны натуральным.

    «Фругурт»

    1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие)

    10,1% (превышение нормы)

    Запах и вкус идентичны натуральным.

    «Чудо»

    1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие)

    Вкус, цвет и аромат эксперты посчитали ненатуральными.

    «Сваля Organic»

    1*10^8 КОЕ/1г (норма)

    13,7% (превышение нормы)

    Слабовыраженный запах, нейтральные естественные оттенки, очень сладкий вкус.

    Danone

    1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие)

    Вкус, цвет и аромат эксперты посчитали ненатуральными.

    Valio

    1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие)

    13,5% (превышение нормы)

    Вкус, цвет и аромат эксперты посчитали ненатуральными.

    Магазинные йогурты: друзья или враги?

    Что такое йогурт и с чем его едят

    Прежде чем выяснить, полезен или вреден магазинный йогурт, давайте ознакомимся с историей его возникновения. Родиной всеми любимого продукта считается Балканский полуостров.

    Именно болгары заметили, что после того, как молоко скиснет, оно хранится намного дольше. В наших краях натуральный йогурт появился в 80-х годах и изначально продавался в качестве лекарства в аптеках.

    С давних времен основой для его изготовления было натуральное молоко, коровье, козье или конское, и закваска с огромным количеством полезных микроорганизмов. Сейчас же в каждой стране к производству магазинных йогуртов подходят по-своему.

    К примеру, в Украине его получают из кефира, в который добавляют всевозможные ароматизаторы, добавки и консерванты. Принесет ли подобный продукт пользу организму?

    Читать еще:  Чем плоды полезны плоды боярышника

    Польза йогурта: 10 интересных фактов

    • Восстанавливает микрофлору кишечника;
    • Борется с дисбактериозом;
    • Служит профилактической мерой против появления кандидоза, заболеваний толстой кишки;
    • Не вызывает аллергии, так как живые бактерии практически полностью перерабатывают лактозу;
    • Улучшает усваиваемость пищи;
    • Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Нежирный продукт уменьшает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и инфаркта миокарда;
    • Плодотворно влияет на щитовидную железу;
    • Повышает иммунитет;
    • Бифидо- и лактобактерии не дают развиваться вредным микроорганизмам.

    Все перечисленные факты говорят о пользе употребления натурального йогурта в пищу. Но все ли йогурт, что им называется?

    Стареющая Барби потеряла бдительность: Лера Кудрявцева показала, как кормит дочь с миски на полу (Видео)

    Жених в костюме, а беременная невеста – в мешке: Дмитрий Шепелев неприятно удивил публику, показав Екатерину Тупупову на мероприятии (ФОТО)

    От милой простушки до «фарфоровой куклы»: как менялась Ани Лорак на протяжении своей карьеры

    После “измены” Дана Балана Тина Кароль переключилась на разведенного Владимира Остапчука – видео

    Вред магазинных йогуртов

    На первый взгляд, йогурт – это результат смешивания сквашенного молока с кисломолочными бактериями. Но такой продукт не отличается изысканным вкусом, а все мы любим, когда повкуснее.

    Поэтому производители идут на хитрость и добавляют в готовый йогурт ароматизаторы – от клубники и малины до чернослива и сока свежевыжатого кактуса.

    Получить любимый вкус просто – достаточно нескольких капель специальной эссенции. Однако, никто при этом не говорит, что в ее состав входят бутилово-эфирные соединения уксусной кислоты, которую используют при производстве лако-красочных покрытий.

    Для придания йогурту вязкой консистенции, в него добавляют следующие стабилизаторы: модифицированный крахмал Е1442, каррагинан Е407, ксантановую камедь Е415. А генномодифицированный крахмал Е414 (даже если на йогурте стоит знак без ГМО) вредит поджелудочной. Не слишком аппетитно, согласитесь?

    Фрукты — польза или вред?

    «Как насчет йогуртов в которых встречаются свежие фрукты?», — спросите вы. Ведь это же так вкусно и полезно? Дело в том, что перед тем как положить в кисломолочный продукт кусочки фруктов, их облучают маленькой дозой радиацией, чтобы остановить брожение. Подобный трюк позволяет оправдать яркую этикетку с аппетитными ломтиками ананаса или манго.

    Сколько может храниться йогурт

    Полезные бактерии в йогурте живут не более 3-5 дней. Поэтому натуральный йогурт обладает очень ограниченным сроком хранения. В то же время на полках магазинов можно встретить продукты со сроком 14-30 дней — и это далеко не предел! Чтобы продлить жизнь кисломолочному продукту, в него добавляют консерванты, которые продлевают срок годности с 15 дней до нескольких месяцев, но напрочь убивают в продукте все живое.

    Так что, если на упаковке йогурта стоит срок годности до месяца – то никакой пользы вы от него не получите. Такие продукты могут месяцами храниться и без холодильника. Они, по сути, являются консервами, и бактерий, как вредных так и полезных, в них нет.

    Сладко, очень сладко!

    Нехватку пробиотиков, заявленных на этикетке, производители с лихвой компенсируют сахаром. Одна порция детского йогурта-десерта может содержать 3 и более чайных ложек сахара. В сентябре 2018 года журнал BMJ Open опубликовал исследование учёных из университетов Лидса и Суррея.

    Исследователи проанализировали 921 йогурт из крупных британских магазинов. В более чем 90% йогуртов средний уровень сахара оказался гораздо выше норм ЕС. И это — Великобритания. Неудивительно что в Украине диетологи не рекомендуют йогурты из супермаркетов людям, которые ведут здоровый образ жизни или страдают от болезней вроде сахарного диабета.

    Польза или вред: делаем вывод

    Все магазинные йогурты бесполезны! К такому выводу пришли ученые потребительских организаций Евросоюза, которые исследовали 180 наименований ингредиентов йогуртов. Десять распространенных добавок комиссия назвала бесполезными, полезность других минералов, пробиотиков и витаминов на данный момент не доказана.

    В продолжение темы, смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:

    В результате исследований, некоторым производителям запретили позиционировать собственные продукты как профилактические и лечебные. Только живая закваска и свежее молоко может оказать благотворное воздействие на организм человека. Поэтому, если вы следите за здоровьем, то прислушайтесь к мнению врачей и ученых — попробуйте готовить йогурт самостоятельно в домашних условиях.

    Именно такой продукт многие диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу. В своем составе он содержит витамины группы В12, железо, кислоты, которые укрепляют иммунитет. Правильно сделанный домашний йогурт — полезный и недорогой кисломолочный продукт, который способен поправить ваше самочувствие и совершенно не сравним с магазинным аналогом.

    Больше интересных материалов читай на Clutch!

    Источники:

    https://diet-world.ru/711-chem-opasny-magazinnye-yogurty.html
    https://medafarm.ru/story/tegi/poleznaya-eda/est-li-polza-v-yogurte-iz-magazina
    https://clutch.ua/zdorove/dietyi/magazinnye-jogurty-druzja-ili-vragi

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]