Полезны ли беременным семечки
Семечки при беременности
Многие женщины на ранних сроках беременности не могут обойтись без семечек. Для некоторых они – настоящее спасение от тошноты и нервов. Но с употреблением семечек связывают разные приметы, считая, что от них родится смуглый ребенок, или он будет плаксой, сопливым, слюнявым. Но врачи уверяют: семечки в умеренных количествах очень полезны женщинам в положении. Они содержат много важных компонентов, необходимых маме и малышу.
Состав
Как в белых, так и в темных семечках самой природой заложен весь комплекс важных соединений, без которых они не прорастут, не дадут новую жизнь.
Все семена содержат:
- протеины с незаменимыми аминокислотами;
- полиненасыщенные жирные кислоты (полезные жиры);
- большой перечень витаминов (А, токоферол, витамины группы В), в том числе фолиевую кислоту;
- минеральный комплекс, состоящий из кальция, фосфора, цинка, солей магния и калия, селена;
- большое количество клетчатки.
Особенностью семечек является то, что они сохраняются долго, не теряют полезные вещества в течение всего года до следующего урожая. Семена растений выступают ценным источником антиоксидантов – веществ, замедляющих старение организма на клеточном уровне.
Польза семечек
При разумном употреблении семечки оказывают такое положительное влияние на организм:
- усиливают иммунитет;
- защищают от атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы;
- активизируют работу ЖКТ;
- снижают количество холестерина;
- предотвращают появление опухолей;
- способствуют снижению артериального давления;
- улучшают цвет лица и состояние кожи;
- избавляют от паразитов;
- оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее влияние.
Семечки за счет довольно высокой калорийности, присутствия жиров и протеинов выступают хорошим перекусом между приемами пищи. Их очень удобно брать с собой в дорогу.
Какие семечки предпочтительнее
Что касается вида обработки, то лучше употреблять подсушенные семена. Щелкать жареные семечки подсолнечника не рекомендуется, ведь при термической обработке часть полезных веществ разрушается. Также для большей пользы стоит остановить выбор на несоленых вариантах, поскольку соленые способствуют задержке жидкости и увеличению отеков, которые и так донимают женщин при беременности.
В неочищенном виде семечки хранятся дольше. После чистки из-за контакта с воздухом начинается окисление жиров, содержащихся в них. Поэтому лучше покупать семена в шелухе, хранить их подальше от плиты и отопительных приборов.
Также важно употреблять в пищу свежий продукт в чистом виде. Оптимальным вариантом станет покупка сырых семян, их мытье и затем подсушивание. Использовать для этих целей можно духовку или сковороду, только не добавлять масло. Иначе и без того немалая калорийность семечек станет еще выше. Такому мытью и термическому обеззараживанию необходимо подвергать как неочищенные семечки, так и очищенные ядра. Особенно если они куплены на рынке, на развес. Не менее важно следить за чистотой рук во время употребления продукта. Иначе это приведет к проблемам с пищеварением.
Что касается разновидностей семечек, то можно употреблять из тыквы и подсолнуха, кунжут с учетом следующих норм. Семян подсолнечника можно съедать до 100 г в сутки, тыквенных – 30-40 штук, кунжута в рационе должно быть не более 1-1,5 ст. ложек. Не обязательно их щелкать просто так, можно добавлять в салаты из свежих овощей.
У каждого из семян есть свои преимущества. Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция, в семенах подсолнечника много витамина Е и селена. В семенах тыквы больше белка, очень много фосфора. Исходя из этого лучший вариант – это чередовать различные виды семян, чтобы от каждого получить пользу.
Кроме семян в чистом виде, беременные нередко кушают козинаки или халву. В таких продуктах калорийность еще выше, ведь, кроме семечек, в них добавлено немало сахара. Поэтому с такими сладостями нужно быть еще более осторожными.
Семечки при беременности могут принести вред только в случае аллергии на них или же при неумеренном их поедании. В день нужно употреблять не более горстки продукта, иначе можно спровоцировать тошноту, изжогу, проблемы с кишечником, в том числе запор.
Все семена, особенно подсолнечника, очень калорийные, поскольку содержат много жиров. Об этом нельзя забывать тем, кто склонен к полноте или страдает от ожирения. В каждых 100 г продукта содержится, в зависимости от вида, 400-500 ккал.
Еще один негативный момент семечек в том, что щелканье нечищеных семечек плохо сказывается на состоянии зубов, которые и без того страдают при беременности. Чтобы не повредить эмаль, лучше чистить их руками или покупать уже очищенные семена (ядра), но обязательно их обеззараживать мытьем и термической обработкой.
Кроме этого, семена растений, что высевают вдоль автострад и чрезмерно удобряют, могут накапливать тяжелые металлы и другие опасные соединения (пестициды, канцерогены). Чаще от этого страдает подсолнечник. Поэтому лучше покупать продукцию крупных, известных торговых марок, которые проходят контроль безопасности.
Не стоит грызть семечки при заболевании дыхательных путей, поскольку они провоцируют приступы кашля из-за мелких пленок, а беременным кашель сильно вредит.
У семян кунжута есть такая особенность: они усиливают тонус матки. Из-за этого злоупотребление ими может спровоцировать выкидыш. Поэтому в рационе можно их использовать лишь по чуть-чуть или же добавлять в пищу сезамовое масло, у которого эффект менее выражен.
Одним из распространенных мифов является то, что семечки способны вызвать приступ аппендицита. Это может случиться только в том случае, если их все время кушать с шелухой, что не станет делать ни один здравомыслящий человек.
Употребление семечек при беременности
При соблюдении правил гигиены и рекомендуемых количеств семечки обеспечивают организм мамы и малыша необходимыми компонентами.
Кроме общего позитивного влияния, семечки во время второго и третьего триместра беременности:
- улучшают аппетит и нормализуют пищеварение;
- избавляют от запоров, изжоги;
- облегчают симптомы токсикоза, снимают приступы тошноты;
- обеспечивают хорошее состояние коже лица, ногтям и волосам;
- улучшают эластичность кожных покровов, снижая риск появления сильных растяжек;
- семена тыква избавляют от глистов.
На многих женщин употребление семечек действует успокаивающе, что очень важно в этот период. Очищение и монотонное, однообразное поедание чем-то напоминает медитацию, избавляет от раздражительности.
Во время беременности не стоит отказываться от семечек. Но делать это нужно в меру, обязательно соблюдая правила гигиены. Не лишним будет и консультация врача. Тогда этот продукт принесет только пользу.
Можно ли беременным семечки жареные?
Жареные семечки. Они расслабляют, снимают стресс, тонизируют, помогают скоротать время, наконец, дарят нашему требовательному организму потрясающий вкус. Отказаться от них для большинства из нас – сродни наказанию, а надо. Во всяком случае, так говорят многоопытные мамы и бабушки, которые приводят массу примеров, описывающих их вред на практике: у кого-то, по их словам, из-за семечек родился плаксивый малыш, у кого-то сопливый.
Есть ли научное подтверждение этим утверждениям? Предлагаю разобраться вместе, выяснив попутно раз и навсегда можно ли беременным семечки жареные?
Откуда суеверия
Во времена отсутствия научных фактов люди руководствовались лишь приметами. Один увидел, другому передал, а третий записал. Таким образом родилось множество «истин», которым до сих пор некоторые слепо верят. В их числе: опасность подъема рук выше головы на поздних сроках, запрет на стрижку волос, на поглаживание животных и, разумеется, на употребление семечек.
По словам народных экспертов, щелкать их запрещалось в интересном положении, в противном случае:
- ребенок рождался плаксивым;
- слюнявым;
- сопливым;
- смуглым;
- роды или беременность протекали тяжело: матка размягчалась, анализы ухудшались и т. д.;
- у женщин развивался аппендицит.
В настоящий момент истоки этих верований не установлены. Ученым остается лишь догадываться о причинах их появления, но одно они знают точно: грызть семечки женщинам с животиком можно, ведь это полезно. Тем более, были у наших предков и мнения, близкие к истине: от этого продукта малыши рождались с большой и крепкой шевелюрой. Объяснить это несложно: в семечках подсолнуха, да и тыквы, есть особые вещества, положительно влияющие на рост волос и ногтей, состояние кожи.
Иными словами, если Вам очень хочется побаловать себя запретным продуктом с точки зрения бабушек и мам, делайте это без зазрения совести. В конце концов, важно не только то, что их мнения не нашли научного подтверждения, но и то, что некоторые из них на деле полностью противоречат науке. Но об этом чуть ниже.
Польза
Есть такая памятка о питании во время беременности, в которую вошел перечень необходимых будущей маме продуктов и напитков. По словам медиков, они содержат массу витаминов и микроэлементов, без которых нормальный рост плода невозможен. Знаете, что самое интересное? В ней есть и семечки подсолнечника.
Оказывается, у этого продукта богатейший состав. Судите сами, в нем выявили:
- витамины А, В, С, D, Е, К;
- белок – он обогащает организм незаменимыми аминокислотами;
- магний – позитивно влияет на работу нервной системы, минимизирует появление депрессии и стресса;
- кальций – отвечает за здоровье костей;
- калий – обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
- цинк – это красота ногтей, волос и кожи;
- фосфор – особенно необходим для развития костной и нервной систем;
- фолиевая кислота – та самая, которая так нужна в первые недели после зачатия, что ее дополнительно прописывают будущей маме;
- селен – укрепляет иммунитет;
- кофейная, хинная, соединения хлорогеновой кислоты – это антиоксиданты, которые обладают теми же свойствами, что и витамин Е, и, плавно перемещаясь по телу, нейтрализуют свободные радикалы. А ведь последние повреждают клеточные мембраны, в том числе и клеток головного мозга, и приводят к развитию необратимых процессов;
- жирные полиненасыщенные кислоты – такие есть также в рыбе. Их уникальность – в положительном влиянии на здоровье нервной системы. Было проведено масса исследований, результаты которых показали, что люди, ежедневно употребляющие продукты с их содержанием, имеют лучшую память и более сообразительны по сравнению с теми, кто их не ест.
Самое интересное, что на этом польза семечек не заканчивается. Они также:
- регулируют кислотно-щелочной баланс;
- способствуют улучшению аппетита и работы желудочно-кишечного тракта (избавляют от запоров);
- замедляют процессы старения – и все благодаря вышеописанным антиоксидантам;
- избавляют от тошноты, поэтому их особенно полезно употреблять на ранних сроках;
- тонизируют, улучшают цвет и состояние кожных покровов;
- обеспечивают хорошее зрение;
- укрепляют иммунитет;
- устраняют симптомы изжоги (мамы, которые страдают от нее на поздних сроках, берите на заметку);
- препятствуют всасыванию холестерина и снижению его уровня в крови (за это отвечают фитостеролы и никотиновая кислота, которые присутствуют в семечках в больших количествах);
- предупреждают развитие раковых клеток и все благодаря содержащемуся в них селену;
- снижают артериальное давление, снимают усталость в мышках, которые часто донимают беременных в третьем триместре;
- разжижают кровь и являются профилактикой атеросклероза, болезней печени и желчевыводящих путей;
- обладают ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами – есть сведения, указывающие на то, что потребление семечек притупляет симптомы астмы и остеоартрита;
- тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, помогают бороться с глистами.
Немногие знают о том, что семечки рекомендуют есть при переломах для скорейшего выздоровления, кожных заболеваниях (язвах, псориазе и т. д.)
При всех своих потрясающих свойствах, семечки полезны в умеренных количествах. Прежде всего, потому что это достаточно калорийный продукт: в 1 стакане насчитывается 500 кКал. Учитывая то, что суточная норма при беременности составляет 2000 – 2400 кКал, в зависимости от образа жизни женщины, вред от переедания очевиден, и это лишний вес.
Нужно ли говорить о том, что он не только негативно влияет на женские формы, но и на здоровье: повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, появляется отдышка, увеличивается нагрузка на спину.
Нельзя забывать и о том, что семечки могут быть аллергенами. Чтобы не ощутить их негативного воздействия на себе, достаточно ими просто не злоупотреблять. То же самое касается ситуаций, когда с помощью семечек в первом триместре женщины спасаются от токсикоза. Все бы ничего, вот только продукт затрудняет процесс выведения ацетона из организма, который в интересном положении существенно повышается. Как результат, проблема не уходит, а усугубляется: тошнота у будущей мамы становится еще более выраженной.
Информация о воспалении аппендикса от семечек – не более чем миф. Случиться это может лишь в случае поедания их вместе с шелухой, которую желудок просто не в состоянии переваривать. Но вряд ли кто-либо до такого додумается.
Теперь о противоречащих науке верованиях древних: по их словам, от семечек матка размягчалась. Между тем, ученые выяснили, что в больших количествах продукт способен наоборот, повышать тонус матки. Чем это грозит? Выкидышем, но опять же, это касается случаев безостановочного поедания семечек.
Наконец, последнее – это негативное воздействие на состояние зубов. Вот только проявиться оно может лишь в случае, если мама будет щелкать ими семечки: просто зубная эмаль с годами утончается и легко подвергается повреждениям. Правда, и здесь выход есть: класть в рот и кушать лакомство следует, предварительно убрав шелуху руками.
Сколько можно есть
Для того чтобы обогатить себя полезными веществами без вреда для фигуры и организма, следует съедать в день около 100 г продукта. Причем не имеет значения срок беременности. И в первом, и во втором триместре и даже в третьем этого достаточно. 100 г семечек – это целая горсть. Превышать дозу не рекомендуется.
Если у будущей мамы обнаружен тонус матки, ее и вовсе необходимо снизить, чтобы не усугубить ситуацию.
Какие выбрать
Самыми полезными считаются семечки, которые не поддавались термической обработке. Иными словами, сырые, но подсушенные. В этом случае их промывают водой, а затем выкладывают на солнце или помещают в микроволновку, духовку, аккуратно раскладывая равномерным слоем. На все про все уходит 3 – 4 часа (на открытом солнце) или 25 минут (в духовке при температуре 180 градусов), но в итоге любитель семечек получает безопасный, чистый, максимально полезный продукт.
Приобретая жареное лакомство в торговых точках, лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Для этого достаточно изучать информацию о них в сети, читать отзывы. Почему это важно? Некоторые производители включают в свой продукт тяжелые металлы и химикаты, которые впоследствии выявляются в ходе проверок. Нужно ли говорить о том, что ничего хорошего такие вещества организму не принесут, тем более материнскому, который на данном этапе отвечает за развитие и здоровье плода.
Кстати, выбирать семечки нужно только в шелухе. Почему нельзя очищенные, без нее? Потому что в этом случае легко чем-то заразиться. Глисты, инфекционные заболевания – этот список можно продолжать бесконечно, и все из-за того, что очищенное лакомство мы сразу же отправляем в рот, подвергая себя опасности. В то же время очищение семян подсолнечника или тыквы вручную минимизирует риск развития неприятных последствий. Главное, мыть перед едой руки.
Не рекомендуется брать соленые семечки. Во-первых, в них могут присутствовать вредные добавки, а во-вторых, соль сейчас ни к чему. Она усиливает проявления токсикоза, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, вызывает осложнения во втором и третьем триместрах беременности (чаще всего это отеки).
Подытоживая все вышесказанное, можно ответить положительно на вопрос о том, можно ли есть жареные семечки женщинам с животиком и полезны ли они в этот период. Поэтому балуйте себя с удовольствием, но не забывайте о правилах! В конце концов, негативные последствия от переедания никто не отменял!
Почему беременным нельзя есть семечки
С семенами подсолнечника связано множество слухов и мифов. В частности считается, что употребление семечек способно вызвать аппендицит. Некоторые люди утверждают, что семечки нельзя есть беременным. Давайте разбираться, почему появился запрет на употребление такого продукта.
Опасность семечек для беременной
Даже специалисты отмечают, что семечки, особенно обжаренные, являются очень калорийным продуктом. Мгновенное ожирение они не вызовут, но вместе с другими продуктами могут привести к постепенному набору лишнего веса. Это во время беременности крайне нежелательно.
Поедание семечек способствует гиперстимуляции кишечника. Это, в свою очередь, может привести к массе нежелательных последствий:
- к запорам;
- к тяжести;
- к постоянному ощущению дискомфорта в животе.
Подсолнечник принято покупать с кожурой. А расщёлкивание семечек зубами очень негативно влияет на состояние эмали. Она начинает истончаться и трескаться. Если в повседневной жизни подобный эффект не так заметен, то в период беременности состояние зубов обычно сильно ухудшается. Любое негативное воздействие на них может привести к достаточно серьёзным заболеваниям.
Польза семечек
Но подобные неприятные эффекты наблюдаются только при частом и бесконтрольном потреблении семян подсолнечника. Во всех остальных случаях есть семечки беременным можно.
Как и большинство семян, подсолнечник богат растительными маслами и полезными микроэлементами. В частности в 100 г подсолнечника (оптимальная суточная доза потребления) есть:
- множество витаминов (группы А, В, С и др.);
- магний;
- селен;
- кальций.
По содержанию витамина D семечки превосходят даже печень трески.
Данные вещества крайне положительно влияют на обмен веществ. Кроме того, семечки помогают бороться с такими неприятными симптомами, как тошнота и изжога. Улучшают они и общее состояние организма, в частности возвращают здоровый вид ногтям и волосам, а также положительно влияют на функции почек.
Правила употребления
Так почему же беременным очень часто запрещают есть семечки? Многие врач считают, что этот продукт наносит больше вреда, чем пользы. На самом деле, это не совсем так. Просто довольно часто лущение семечек во время беременности может перерасти в дурную привычку. Тогда молодая мама может съесть гораздо больше 100 г этих вкусных семян.
Вот, что может помочь:
- Самоконтроль. Внимательно следите за состоянием собственного здоровья и соблюдайте дневную норму потребления.
- Чтобы минимизировать риски, готовьте семечки дома. Так вы сможете проконтролировать не только количество употребляемых в пищу семян, но и проследите за количеством масла в них, то есть за калорийностью.
Для обжарки в домашних условиях лучше выбирайте очищенные семечки. Они не нанесут вреда зубам. Кроме того, их удобнее кушать.
Источники:
https://orehitut.ru/zdorove/semecki-pri-beremennosti/
https://www.baby-lifestyle.ru/beremennost/mozhno-beremennym-semechki-zharenye.html
https://pochemu-nelzya.ru/132-pochemu-beremennym-nelzja-est-semechki.html