1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезны ли бананы для печени

12 полезных свойств бананов для печени + правила их употребления

В разных источниках встречается мнение о пользе бананов для печени и ЖКТ. Этот фрукт является спазмолитиком и источником легко усвояемой энергии. Калий в составе бананов помогает обеспечить отток желчи, и детоксификацию.

Другие же источники настаивают, что надо избегать сладких фруктов, чтобы жировые отложения не навредили печени. А вот советы для больных циррозом и гепатозом базируются на советских справочниках М. Певзнера. В то время и бананов-то в продаже не было, потому этот продукт просто игнорируется.

Не будем держать интригу – есть сладкие плоды можно и нужно. Согласно исследованиям, пищевые волокна, содержащиеся в том числе и в бананах, благотворно влияют на функции печени. Они не заменят прописанное врачом лечение, но и точно не навредят.

В этой статье мы всесторонне рассмотрим влияние бананов на органы ЖКТ и ответим на вопрос: полезны ли они для печени или нет.

12 фактов о их пользе

Бананы, будучи нежирным и легко усвояемым продуктом, полезны для печени и всего ЖКТ по следующим причинам:

  1. Почти не «отравляют» организм токсинами, не нагружают печень лишней работой;
  2. Помогают запасать гликоген, так как содержат много простых углеводов;
  3. Способствуют оттоку желчи и легкому пищеварению;
  4. Улучшают работу всей выделительной системы;
  5. Богаты калием, способствуют избавлению от отеков, и не нагружают печень лишними токсинами из лимфатической системы.
  6. Они мягкие и не требуют больших усилий по пережевыванию, и предварительной обработке слюной. Это значит, что, даже съев его на бегу, человек не рискует обзавестись метеоризмом, нарушением пищеварения, и кислотным рефлюксом;
  7. Фрукты могут включаться в рацион больных гастритом. Они не убивают бактерию Хеликобактер, но и не требуют значительных ресурсов пищеварения. Бананы – идеальный перекус для дробного питания;
  8. Слизистая текстура сока помогает избавиться от боли и дискомфорта в желудке, и кишечнике;
  9. Пищевые волокна в составе способствуют улучшению трофики кишечника, и нормализации стула;
  10. Банановый сок считается народным средством от колита.
  11. Содержат много калия, обеспечивают вывод лишней жидкости;
  12. Обладают мягким мочегонным эффектом, который естественным образом борется с камнями и песком.

Проблема с употреблением бананов основывается на двух фактах – в интернете на многих сайтах пишут, что бананами можно чуть ли не лечить цирроз. В тоже время советские справочники молчат. Кому в этой ситуации верить?

Если рассуждать логически, фрукт является источником фруктозы, которая быстро переваривается, распадаясь до молекул глюкозы. Она переходит в гликоген, и накапливается в печени и мышцах. Миссия гликогена – поддержать наш организм энергетически, и обеспечить возможность активно двигаться, если мы давно не ели.

Рассуждать о пользе гликогена для печени немного не правильно. Здоровая печень его накапливает, ведь такова сущность метаболизма. Нездоровая – может накапливать в меньшей степени. Но на этой стадии человеку обычно не до бананов и их пользы. Он лежит в реанимации, где врачи справляются с острой печеночной недостаточностью.

Также обратите внимание на другие полезные свойства:

Возможный вред

Бананы могут быть вредны для печени только в следующих случаях:

  1. При избытке токсичных веществ, которыми покрывают их при перевозке. Правда, для этого надо постараться, например, не помыть фрукты, и тщательно облизывать кожуру, или добавлять ее в блюда. Бывает ситуация, когда кожурой травятся маленькие дети. Проблема решается просто – не надо давать им бананы с кожурой;
  2. Из-за канцерогенного свойства жареных в карамели бананов. Не едите такое? Значит, и бояться не стоит. Жареные в карамели бананы обычно готовят на гидрогенизированных жирах, например, маргарине, чтобы удешевить процесс. Потому они и вредны;
  3. При низком качестве консервантов, применяемых для приготовления банановых чипсов и сушеных бананов;
  4. При банальном вреде переедания. Любители употребить за один прием 10 фруктов целиком должны знать, что это приводит и к нарушению работы желчного пузыря, и к повышению нагрузки на печень. Переедание – не только причина ожирения, но и фактор, способствующий увеличению риска жирового гепатоза печени. Потому лучше избегать избыточного употребления пищи, даже фруктов.

Как их правильно употреблять?

Здоровье печени обеспечивается нормальным пищеварением и минимумом токсинов в еде. Потому следует:

  1. Избегать дешевых фруктов, которые уже подгнили. Так мы не экономим, а вводим в свой организм бактерии, с которыми потом вынуждена бороться иммунная система. Иммунитет человека и так предотвращает заражения каждый день, а мы еще и усложняем ей задачу подгнившими фруктами. Пищевое отравление ничем не лучше алкогольной интоксикации, и так же повреждает клетки печени;
  2. Отказаться от жареных плодов, если есть проблемы с ЖКТ, либо заболевания печени. Жареные сладкие фрукты вызывают существенный отток желчи и стимулируют секрецию желудочного сока. Есть их – плохая идея, если печень уже увеличена;
  3. Ограничить сушеные бананы и чипсы. Эти продукты могут быть безопасными для здорового человека, но способны вызвать проблемы, если печень плохо справляется со своей задачей;
  4. Не переедать. Есть не более 2-3 фруктов в день, желательно, не в один прием пищи. Это поможет усваивать еду полностью, и не перегружать печень и желчный пузырь.

Можно ли есть бананы при болезни печени?

Диета для лиц с заболеваниями печени ограничивает жареные блюда, копчености, колбасы и купаты, а также алкоголь и жирные сладости. Бананы в список ограничений не входят. Но их не указывают и в списке разрешенной еды. Причина в том, что оба списка в нашей стране «родом из СССР» и просто не знают таких продуктов.

Читать еще:  Продукты полезные при туберкулезе легких

При циррозе

Можно ли употреблять бананы при циррозе печени? Да. Никаких проблем с этим нет, плоды усваиваются, пока усваивается и другая пища. Если печеночная недостаточность нарастает, больного переводят на пюрированную еду. Даже в этом случае можно давать по несколько ложек бананового пюре.

При нарастании асцита нужно смотреть, сколько ест больной, и ограничивать плоды одной порцией.

При гепатозе

Бананы входят во все списки разрешенных продуктов при жировом гепатозе печени. С количеством надо определяться самостоятельно. Обычно углеводы ограничиваются 300 г в сутки, из этого следует, что взрослый человек может съедать примерно 3 банана.

Интересное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Бананы – источник быстрой энергии. Их употребление поможет организму не тратить много сил на переваривание пищи. Они позволяют нормализовать отток желчи и обладают мягким мочегонным эффектом. Отсюда следует, что для печени они полезны. Ограничивать следует лишь жареные и карамелизованные плоды.

Бананы

Банан относится к многолетним травянистым растениям семейства Банановых. Его родиной считают Малайский архипелаг. Высота растения зависит от сорта и может достигать 10 метров. Существует около 70 видов этого растения. Стебель банана — псевдоствол — крепкий, короткий. На каждом стебле развиваются кисти, которые собраны в гроздь. Каждая гроздь содержит до 300 бананов. Такая гроздь может весить от 35 до 75 кг. Стебель плодоносит только один раз, затем он погибает. Из почек корневища развивается новый стебель и происходит все заново. Этот процесс занимает почти год. Плод банана имеет такое же название. Плод — ягода, которая имеет вытянутую форму. Мякоть нежная, мягкая, ароматная, бело-кремового или розового цвета. Оболочка кожистая, легко отделяемая от мякоти. Может иметь желтый, зеленый или красный цвет. Вкус банана может быть сладким или нет, в зависимости от сорта.

Польза и вред бананов

Банан очень полезен для организма, так как он содержит в своем составе огромное число полезных веществ и элементов. В его состав входят необходимые витамины: провитамин А, С, В6, В2, В1, РР,К. Из химических элементов там присутствуют калий, натрий, магний, фосфор, железо, сера, марганец, медь. В его составе есть крахмал, сахара, пектины, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, ароматические вещества, азотистые вещества, ферменты, катехоламины. В банане содержится белок триптофан, который трансформируется в «гормон радости» серотонин. Поэтому бананы применяют для лечения депрессии, раздражительности, плохого настроения. Большое содержание калия положительно влияет на состояние сердца и сосудов, помогает выводить жидкость из организма при отеках, участвует в солевом обмене, укрепляет мышцы. При частых судорогах мышц на ногах рекомендуется чаще использовать бананы в пищу, так как этой реакцией организма выявляется нехватка калия. Калия в банане 376 мг, а натрия и азотистых веществ в нем совсем мало. Это делает банан незаменимым при заболевании почек, при почечной недостаточности и при наличии искусственной почки. Бананы хорошо усваиваются и перевариваются. Обогащают организм полезными веществами и энергией. Его рекомендуют для послеоперационных больных для скорейшего восстановления. Известны его обволакивающие и обезболивающие свойства, полезные для ЖКТ. Его используют для питания больных с ожогами, после онкологических операций, в том числе лучевой терапии и химиотерапии. Из-за большого количества сахара бананы часто используются спортсменами, так как сахар быстро превращается в энергию, так как калорийность банана сравнительно высока.

Встает вопрос: сколько калорий в банане? В зависимости от сорта и степени его зрелости, можно сделать вывод, что она составит от 86 до 100 ккал на сто граммов продукта. Калорийность 1 банана также зависит он его размера и веса. Бананы используют как продукт для диет (банановая диета) и для разгрузочных дней. Бананы способствуют увеличению работоспособности, концентрации внимания, снижению утомляемости организма. Тем, кто желает набрать вес или увеличить свою мышечную массу рекомендуется принимать бананы в пищу ежедневно. Больным гипертонией и атеросклерозом рекомендуется устраивать разгрузочные банановые дни. Полезны они при болезнях печени и почек: диапедезных кровотечениях, нефритах, мочекаменной болезни. Применяются бананы для лечения стоматита. Используется слабительное свойство бананов для лечения болезней ЖКТ. Их также назначают при поносах, колитах, энтеритах. Для лечения детских желудочно-кишечных заболеваний используется измельченная мякоть банана. Полезен банан для лечения изжоги и запоров. Бананы не вызывают аллергические реакции, поэтому они рекомендуются даже детям грудничкам в качестве первого прикорма. С помощью бананов лечат глютеновую болезнь детей (то есть аллергию на глютен, содержащийся в злаках). Но перед лечением необходима консультация врача. Используется сок стеблей банана, так как он обладает седативными свойствами. Его применяют как противосудорожное и успокоительное средство. Применяется для лечения эпилепсии и истерии. Это научный факт. Кожура банана тоже имеет лечебные свойства. Ею лечат мигрень (прикладывая компресс ко лбу и на затылок), гипертонию (используют отвар из зеленой кожуры), ожоги и сыпь(прикладывают к ранам внутреннюю часть), подошвенные бородавки (привязывают кожуру к бородавке, ежедневно меняя ее на новую).

Лечебные свойства банана

употребление банана при заболевании печени, почек, атеросклерозе, гипертонии, отеках конечностей, запорах дает положительный результат, в связи с наличием железа, цинка и калия. плод банана имеет антисептические и вяжущие свойства необходимые при воспалении слизистой желудка и рта, энтерите, при обострении язвы желудка и кишечника. при сахарном диабете и с повышенной кислотностью можно есть только недозревшие или вареные плоды, так как спелые содержат сахарозу, фруктозу и лактозу. женщинам в «критические дни» бананы помогут восстановить витамина в, который необходим для роста волос и гладкой коже лица. наличие каротина помогает справиться с болезнями сердца и сосудов. достаточно съедать по 1-2 банану в день и исчезает боль в мышцах, раздражительность, необходимость принимать таблетки гипертоникам. старикам и детям можно есть бананы часто, они редко вызывают аллергию. спортсменам можно съедать после тренировок для восстановления сил. положительный эффект на печень, половые органы и детородную функцию оказывают витамины е и с, содержащиеся в плодах бананов. они замедляют старение кожи, быстро заживают раны, и работа нервной системы восстанавливается. бананы понижают давление, очищают голосовые связки при воспалении горла, понижают температуру тела. людям, страдающим изжогой, а так же тем, кто проходит химиотерапию в онкологических клиниках, полезны бананы. мякоть фрукта применяется для увлажняющих и смягчающих масок для лица (разглаживает морщины, устраняет воспаление). для маски потребуется: мякоть 1 банан, 2 ст/л сливок, меда 1 ч/л; смесь перемешать, намазать лицо на 10-15 минут, смыть водой. для сухих волос после химической завивкой, подойдет маска из 1 банана, 1ч/л масла проросших ростков пшеницы, 1ст/л меда. весь состав смешать в блендере, намазать волосы и промыть через 20 минут. ощутимый эффект для снижения веса приносит банановая диета, без приема в пищу булочек и макаронных изделий. банановая кожура снимет раздражение и опухоль при укусах москитов, если потереть ее внутренней стороной больное место. бананы хороши от похмелья с молочным коктейлем и медом. он успокоит желудок, повысит уровень сахара и очистит организм.

Читать еще:  Эстрагон трава полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к употреблению банана

Бананы медленно перевариваются, а следовательно могут вызвать в кишечнике образование газов и вздутие живота, препятствует оттоку желчи. Значит, если у вас есть такие проблемы, не следует употреблять много бананов натощак и запивать водой. Противопоказано использовать в пищу бананы при повышенной кислотности, при склонности к варикозу вен и тромбофлебиту, так как бананы сгущают кровь. По этой же причине не рекомендуется увлекаться бананами после инфарктов и инсультов. Спелые бананы нельзя есть при сахарном диабете, так как в них большое содержание сахаров.
И так, плоды банана не рекомендуется:
— больным с варикозным расширением вен, так как они способствуют повышению вязкости крови, что приводит к появлению тромбов;
— диабетикам и людям с избыточным весом тела, так как сахар вызывает вздутие живота, метеоризм;
— больным, перенесшим инсульт или инфаркт,
— людям с повышенной кислотностью желудочного сока;

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Полезны ли бананы для печени

Бананы любят многие. Помимо приятного вкуса, они содержат множество полезных веществ, которые необходимы организму для правильного функционирования внутренних органов и систем. Кроме того, в них присутствует триптофан – компонент, поднимающий настроение. Совместимы ли бананы и печень? Действительно ли они не наносят вред органу?

Состав и действие на организм

Тропический фрукт содержит следующие компоненты:

  • белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты, вода;
  • витамины: А, группу В(В1, В2, В3, В9), аскорбиновая кислота, Е;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: цинк, железо, медь.

Полезное действие бананов на организм заключается в следующем:

  • входящие в состав компоненты ускоряют выведение шлаков, токсических веществ;
  • снижается объем «вредного» холестерина в крови, что способствует профилактике развития атеросклероза, анемии, гипертонии;
  • улучшается настроение, снижается риск возникновения психоэмоциональных расстройств, депрессии, расстройства сна;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, что обуславливает профилактику запоров, изжоги, других расстройств;
  • снижается выраженность симптомов похмельного и предменструального синдрома;
  • повышается состояние иммунной системы, снижается риск присоединения инфекционных заболеваний.

В бананах, а именно в мякоти, присутствуют катехоламины – вещества, ускоряющие подавление воспалительных реакций в кишечнике, полости рта, желудке. Поэтому бананы рекомендуется включать в рацион при энтерите, язвенных поражениях слизистых желудочно-кишечного тракта.

Употреблять неспелые бананы нужно людям, имеющим сахарный диабет. Также они полезны в период отказа от табакокурения, при интенсивных физических и умственных нагрузках.

В косметологических целях фрукт применяют для выведения кожных новообразований. Для этого приготавливают специальные составы на основе кожуры.

Несмотря на пользу бананов для организма, они наносят и вред, если включать в рацион вопреки противопоказаниям, среди которых:

  • повышенная кислотность в желудке;
  • тромбофлебит;
  • склонность к ожирению;
  • сахарный диабет (при условии употребления спелых бананов).

Чтобы фрукт принес пользу, нужно знать, как его правильно сочетать с другими продуктами. Например, не стоит употреблять их с молоком или квашеной капустой. Полезно употребление между приемами пищи, не запивая жидкостью.

Другие полезные свойства

Активные компоненты, входящие в состав препарата, профилактически влияют на развитие онкологических процессов в организме. В них присутствуют специфические белки, которые и оказывают противораковое действие. Зрелые плоды содержат такие компоненты в большем объеме, чем недоспевшие. По этой причине рекомендуется употреблять бананы с кожурой, на которой присутствуют темные точки.

При недостаточном содержании в организме минералов и полезных веществ повышается риск появления ночных судорог в области икроножных мышц. Употребляя регулярно плоды, можно бороться с судорожным синдромом, так как в них содержатся калий и магний – компоненты, улучшающие работу мышечного аппарата.За счет присутствия во фруктах калия предотвращается формирование камнеподобных образований в почках. По результатам исследований доказано, что регулярное употребление плодов на 40% снижает риск возникновения злокачественных процессов в парном органе.

Читать еще:  Презентация полезные ископаемые свердловской области

Рекомендуется включать в рацион плоды лицам, у которых повышено давление и существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно употребляя бананы, на 26-28% снижается возможность появления проблем со стороны сердца и сосудов.

В составе плодов имеются фитостеролы, которые снижают уровень «вредного» холестерина в крови, что способствует сохранению здоровья сосудов. Развитие атеросклероза связано именно с нарушением проходимости сосудистого просвета, что обусловлено накоплением холестериновых отложений.

За счет наличия резистентного крахмала предотвращается риск формирования жировых скоплений, увеличивается расход энергии, что обуславливает ощутимый и быстрый результат при борьбе с лишними килограммами и ожирением. Рекомендуется в день употреблять не менее 10 г вещества. В комплексе нужно соблюдать активный образ жизни и правильное питание.

Польза для печени

В спелых бананах содержится сахар в объеме около 14 г, что эквивалентно 3,5 ч.л. гранулированного сахара. Несмотря на это в них нет большого количества жира, холестерина и натрия, что бесценно для печени.

Кроме того, польза бананов для печени обусловлена наличием следующих компонентов:

  1. Калия. В одном среднем банане присутствует около 420 мг калия. Вещество поддерживает в норме объем жидкости в организме, способствует регуляции перемещения питательных компонентов в клетках, в том числе в печени. При недостаточном содержании в организме калия работа печени нарушается, повышается риск формирования фиброзных и цирротических изменений.
  2. Устойчивого крахмала. В зеленых плодах содержится крахмал, который способствует ускорению пищеварительных процессов и действует в качестве растворимого волокна. При этом сохраняется умеренный уровень сахара в организме, уменьшается аппетит, замедляется опорожнение желудка. Как итог – снижение риска ожирения печени.
  3. Клетчатки. В одном банане присутствует клетчатка в объеме примерно 3 г. Практически каждое диетическое питание составляется с включением продуктов, содержащих клетчатку, в том числе бананов. Благодаря такому веществу снижается уровень «вредного» холестерина, регулируется объем сахара в крови, что позволяет снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Полезное действие фрукта на печень и желудочно-кишечный тракт в целом:

  • не обеспечивает повышенную нагрузку на пищеварительную систему;
  • участвует в запасе гликогена за счет содержания большого объема простых углеводов;
  • улучшает отток желчной жидкости и нормализует пищеварение;
  • нормализует функционирование мочевыделительных органов;
  • устраняет отеки, улучшает работу лимфатической системы.

В чем состоит вред

В целом фрукты для печени полезны. Вред они наносят в следующих случаях:

  • Если превышено количество токсических веществ, которые используют для покрытия кожуры при перевозке. Вред организму наносится, если включить кожуру в приготовление блюд предварительно не помыв. Поэтому не рекомендуется давать бананы с кожурой детям, лучше ее предварительно удалить.
  • Если злоупотреблять плодами в жареном виде с добавлением карамели. Приготавливают такое блюдо на гидрогенизированном жире, к примеру, на маргарине для удешевления процесса.
  • При переедании. Не рекомендуется употреблять в день более 2 бананов. Особенно важно соблюдать перерыв между приемами. В противном случае, если есть бананы один за одним, нарушается работа желчного пузыря и повышается нагрузка на печень. Также увеличивается риск развития жирового гепатоза железы и ожирения.

Если присутствует заболевание печени, возможность включения в рацион таковых определит только врач. При нарушении функционирования печени нужно исключить употребление жареного, копченостей, продуктов переработки мяса, сладостей и спиртного. Бананы в список противопоказаний не входят, но и не указаны среди разрешенных.

Можно употреблять фрукты при циррозе печени. При нарастании печеночной недостаточности требуется включение в рацион лишь пюреобразных продуктов. Даже при таком осложнении бананы разрешается употреблять по несколько ложек, предварительно измельчив до состояния пюре.

Правила выбора и хранения

К сожалению, вырастить бананы в отечественном климате невозможно. Их завозят из тропических стран. Поэтому нужно знать, на какие факторы стоит обратить внимание, чтобы приобрести качественный и полезный продукт:

  1. На форму. Ребристая поверхность указывает на некачественность продукта. Рекомендуется покупать фрукты, имеющие обтекаемую, гладкую кожуру.
  2. На кожуру. В норме она – матовая и гладкая. Часто в точках продаж, например, в супермаркетах фрукт опрыскивают водой, чтобы сохранить и улучшить внешний вид.
  3. На оттенок кожуры. Качественный фрукт имеет ярко-желтый цвет. А вот зеленоватая или зеленая кожура говорит о недозрелости плода, и покупать такой не рекомендуется. В его составе присутствует большое количество нерастворимого крахмала, который плохо переваривается в тонком кишечнике. В противном случае появляется чувство тяжести в животе и повышается продукция газов.

Хранить спелые бананы рекомендуется при температуре 7-10 градусов. Если плод еще зеленоват, температура хранения должна быть не менее 10-13 градусов по Цельсию. Уровень влажности в помещении, где хранятся плоды, – менее 90%. Не стоит помещать их для хранения в холодильник, где они быстро темнеют.

В любом случае определить возможность включения в рацион бананов при заболеваниях печени сможет только врач, учитывая особенности патологического процесса и общее состояние здоровья, а также особенности диеты при заболеваниях печени.

Источники:

http://wikifood.online/organi/liver/banani-dlya-pecheni.html
http://am-am.su/883-banany.html
http://zdravpechen.ru/prochee/banany-i-pechen.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×