2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно ли жевать жвачку после еды

Полезна или вредна жевательная резинка?

Содержание статьи:

  1. Польза
  2. Вред
  3. Что может заменить

Все люди, начиная еще с древности, постоянно что-то жевали. Это могла быть смола деревьев, листья с ароматами, табак и т. д. Это придавало дыханию свежего аромата, оставляло приятный вкус во рту и даже, помогало бороться с неприятным налетом на зубах. Но в то время не было такого понятия как жевательная резинка, а популярности она получила уже во второй половине XX века. В этот период люди настолько увлеклись ее жеванием, что производители стали выпускать жевательную резинку в самом разнообразном виде: цветная, с разными вкусами и разного размера.

Основа жвачки — это каучук, его применяют для изготовления самых разных видов жевательной резинки. Именно он придает эластичной консистенции этому продукту. Не смотря на то, что этот компонент натурального происхождения, его также используют для применения резины и даже клея. Кроме того, эластичную основу жвачке придает и латекс, который также входит в ее состав. Все остальное — это всевозможные красители, ароматизаторы и усилители вкуса, что делают жвачку сладенькой и ароматной. По сути, изучив этот состав сложно найти какую-то пользу в этом продукте, но, несмотря на это, многократные исследования жевательной резинки показали, что в некоторых случаях она может быть полезной.

Польза жевательной резинки

    Жвачка помогает при похудении. Учение выяснили, что жевание обыкновенной жвачки значительно ускоряет обмен веществ в организме. А еще с помощью жевательной резинки, можно на некоторое время забыть про аппетит, ведь при жевании происходит стимуляция нервных окончаний. Именно они передают сигнал в мозг о том, что человек сыт.

Жвачка влияет на память. Одни говорят, что жвачка значительно притупляет память, человек мгновенно может забыть о том, что ему необходимо сделать или куда он положил что-то 5 минут назад. Действительно, как показали исследования английских психологов, регулярное жевание этого продукта ухудшает кратковременную память. Но другие ученные из этой области выяснили, что жвачка стимулирует выработку инсулина, именно он отвечает за активность мозгового отдела, который не только улучшает память, но и способствует пробуждению самых давних воспоминаний.

С помощью жевания можно сделать массаж десен и очистить зубы. Конечно, эффект далеко не такой, как чистка зубной щеткой и пастой. Но благодаря тому, что жвачка эластична и липка, она может убрать остатки еды на зубах. Именно поэтому некоторые стоматологи рекомендуют жевательную резинку непосредственно после еды.

Ученые доказали, что жевательная резинка может успокаивать, а также хорошо ее жевать при стрессе. Это объясняется тем, что в процессе жевания человек испытывает ощущения удовлетворенности и успокоения. Подобные ощущения он переживал тогда, когда был в младенческом возрасте, и его успокаивала пустышка и сосание материнской груди.

  • Жвачка помогает устранить неприятный запас изо рта. Конечно, ее действие кратковременное, но все же результат есть. На сегодняшний день существует много видов жвачки и непосредственно их также выпускают специально для того, что иметь свежее и приятное дыхание.
  • Вред от жевательной резинки

      Жвачка не заменяет чистку зубов и не защищает от кариеса. Врачи-стоматологи утверждают, что чистить зубы резинкой нельзя, а также уверяют, что она не защитит от появления кариеса, поскольку он появляется не на жевательных поверхностях. Также она в процессе жевания имеет способность разрушать пломбы, приносить вред коронкам и мостам.

    В содержании жвачек находится вещество, которое называется аспартам. В определённых концентрациях оно опасно для людей и может вызывать развитие опасных заболеваний.

    Читать еще:  Подстанция трансформаторная срок полезного использования

    Многие думают, что с ее помощью можно избавиться от плохого запаха изо рта. Но на самом деле это не так, она может придать свежесть только на несколько минут, а так она совсем бесполезна.

    Детям и беременным женщинам категорически запрещено жевать жвачку. Учение установили, что в ней находятся вещества, которые несут большую опасность.

    Долгое жевание жвачки приводит к таким болезням, как гастрит и желудочная язва. Это происходит из-за того, что при жевании вырабатывается желудочный сок и его большое количество раздражает желудок, что и служит причиной развития данного заболевания. Жевать ее рекомендуется после еды и не больше 5 минут.

  • Учитывая то, что в состав жвачки входит много красителей и ароматизаторов, употреблять ее не желательно. Ведь, как известно, такие вещества пагубно влияют не только на внутреннее состояние человека, но и на состояние ногтей, волос и кожи.
  • Что может заменить жвачку?

      Смола из разных деревьев считается хорошим освежителем рта, кроме того, она еще хорошо укрепляет десна, ее использовали еще в древние времена.

    Жевание кофейных зерен позволяет устранить неприятные запахи изо рта, ведь они имеют полезные вещества, которые уничтожают бактерии.

    Листья мяты и петрушки употребляют для того, чтобы немного приглушить голод и, конечно же, освежить дыхание. В травах есть витамины, которые притупляют аппетит и абсолютно никакого вреда не приносят.

  • Хорошим заменителем жевательной резины считается жевательный мармелад. Его можно приготовить дома с помощью любых фруктов, сахара и воды. Такой мармелад не несет вреда ребёнку и с его помощью он сможет забыть о существовании жвачек.
  • Мы выяснили, что жвачка может быть как вредной, так и полезной. Полезно ее жевать после еды, с ее помощью еда хорошо переваривается, а зубы освобождаются от ее остатков. Некоторые резинки имеют отбеливающие компоненты, что делают зубы белыми и красивыми после употребления кофе или красного вина.

    Если вы часто и много употребляете жевательную резинку, то это может быть вредно и опасно для здоровья. Если ее жевать на голодный желудок, то это может привести к язве или гастриту. Также разные добавки, которые содержатся в ней, в некоторых людей могут вызывать аллергию. Жвачки нужно употреблять в меру, чтобы не причинить вреда здоровью.

    Узнайте ещё больше информации о том, какую пользу и вред приносит обычная жевательная резинка, из этого видеоролика:

    Жевательная резинка – польза или вред. Можно или нужно жевать жвачку?

    Резиновая жвачка имеет много как сторонников, так и противников. Эксперты говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом и снимает стресс. Кроме того, сторонники резиновой массы утверждают, что она не только отбеливает зубы, но и является профилактическим средством пародонтоза.

    Однако противники несъедобной резины опасаются, что искусственные ароматические добавки вредны для микрофлоры кишечника, тем самым вызывая в органе пищеварительной системы различные воспалительные процессы. Едва ли кто-то задается вопросом о составе жевательной резинки, используя её по прямому назначению. Тем не менее, польза и вред этого продукта существует.

    Применение и состав

    Всем известное кулинарное изделие в современном мире приобрело большую популярность. Мы жуем её после еды, от скуки или от неприятного запаха изо рта. С одной стороны жвачка предотвращает разрушение зубов, а с другой – её злоупотребление может вызвать неприятные проблемы с пищеварением.

    Читать еще:  Чем полезна лимонная кислота для организма

    Прообразы современной жвачки:

    • смола мастичного дерева и пчелиный воск у древних греков;
    • застывший сок гевеи (каучук) у племен Майя;
    • смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести у жителей Юго-Восточной Азии;
    • листья табака, завезенные мореплавателями из Вест-Индии у европейцев XVI века;
    • засохшая смола лиственницы у жителей Сибири.

    Основа жвачки – синтетический полимер, который обеспечивает продукты необходимые жевательные свойства. Кроме того, основными компонентами жевательной резинки являются:

    • смола, которая делает её более твердой и плотной;
    • различные наполнители придают изделию текстуру;
    • консерванты обеспечивают длительный срок хранения;
    • смягчающие компоненты сохраняют влагу и предотвращают чрезмерное отверждение;
    • красящие, ароматические и вкусовые вещества создают желаемый цвет и вкус жевательной резинки.

    Среди спорных ингредиентов, используемых производителями, можно выделить:

    • диоксид титана (Е171);
    • бутилированный гидрокситолуол (Е321);
    • искусственные подсластители, например, ксилит, аспартам.

    В последнее время производители жевательной резинки добавляют в продукт заменители сахара и противокариозные вещества – фтор, карбамид и прочее. Однако остановить или вылечить кариес жевательная резинка не может.

    Вред и польза жевательной резинки

    При жевании жвачки секреция слюны, содержащая бикарбонат ионы усиливает слюноотделение. Эти ионы повышают рН слюны, которая нейтрализует кислоты, образующиеся во рту после еды. Кроме того, это облегчает вымывание остатков пищи из межзубных промежутков. Рекламируемую в СМИ длительную свежесть обеспечивает продукту сорбитол. Благодаря ксилиту, количество бактерий во рту снижается до 75%.

    И всё же, наибольшую пользу жевательная резинка приносит деснам. При равномерной и сбалансированной нагрузке и благодаря механическим свойствам жевательной резины дёсна получают профилактический массаж от пародонтоза. Теория, согласно которой жевательная резинка приводит к гипертрофии мышц жевательной системы и повреждению десен, не была подтверждена.

    Существует множество различных мнений о пользе и вреде жевательной резинки. К некоторым из них всё же следует прислушаться, а некоторые покрыты мифическим оттенком.

    Повышает ли жвачка нездоровый аппетит?

    Широко распространено мнение, что жевательная резинка может оказывать неблагоприятное воздействие на работу кишечника, а также увеличивать выработку желудочного сока, тем самым вызывая раздражение органов пищеварения и нарушение всасывания некоторых питательных веществ. Это верно, когда производитель добавляет в продукт диоксид титана, который искусственно придает жвачке ярко белый цвет.

    Новые исследования показали, что высокие дозы пищевой добавки Е171 могут не только усиливать аппетит, но и обеспечивать повреждение нервной системы и внутренних органов. Кроме того, подобные ингредиенты оказывают слабительное действие и вызывают синдром раздраженного кишечника, то есть вздутие и сильные боли в животе, метеоризм, диарею или запор.

    Может ли проглоченная жвачка застрять в желудке?

    Как следует из названия, продукт предназначен для жевания, а не глотания. Однако каждый может утвердительно сказать, что хотя бы раз в жизни проглотил жевательную резинку, и это не было связано с вмешательством врача. Организм человека не способен переваривать синтетический полимер, но при проглатывании он естественным образом выводится из организма. Однако следует помнить, что глотание большого количества жвачек ребенком может привести к непроходимости кишечника.

    Может ли жвачка отбеливать зубы?

    Белые зубы являются символом здоровья и привлекательной внешности. Однако получить белоснежную улыбку нелегко, потому что на белизну зубов влияют, среди прочего, диета и генетика. Резина не может отбелить зубы. Жевательная резинка после еды помогает очистить зубы от загрязнений и отложений, но их цвет не меняется.

    Как долго можно жевать жвачку?

    Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку сразу после еды не более 10 минут. Именно столько времени достаточно, чтобы восстановить естественный уровень рН во рту, одновременно борясь с неприятным запахом. По истечению этого времени она теряет свою консистенцию и начинает отдавать бактерии, а не бороться с ними. У людей, страдающих изжогой, жевательная резинка купирует неприятные симптомы. Слюна, имеющая щелочную реакцию, нейтрализует кислое содержимое пищевода. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

    Читать еще:  Полезны ли соты пчелиные

    Польза и вред жевательной резинки. Когда ее лучше употреблять: до или после еды

    Жевание — это начальный этап пищеварительного процесса. Прожевывая еду, мы измельчаем ее для более комфортной переработки. Но, как показывает исторический опыт, жевание в разных культурах имело место быть не только в ситуациях потребления пищи. Что делали наши предки до того, как была придумала жевательная резинка?

    Древние греки использовали смолу мастики, на Индостане было обычным делом жевание смеси ароматных трав. А в колониальную эпоху для европейцев и американцев стало обыденным делом жевать табак. Делали это наши предки по разным причинам, основной из которых было очищение полости рта и избавление от неприятного запаха. А с учетом того, что гигиенические условия до изобретения качественной зубной пасты оставляли желать лучшего и зубы у людей часто были сильно повреждены кариесом, этот вариант считался приемлемым.

    Жвачка в той форме, в которой мы знаем ее сегодня, была изобретена только в 1928 году с подачи изобретателя Уолтера Димера. В состав этого продукта и сейчас входит каучуковая масса, различные подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса и др. Так что строго полезным этот продукт изначально назвать нельзя. Но насколько велик его вред и есть ли хоть какая-то польза? И когда лучше его употреблять?

    Жевать перед обедом или после?

    Жевание запускает в организме продуцирование желудочного сока, поэтому жевательная резинка перед приемами пищи явно нежелательна. Это чревато возникновением таких медицинских проблем с желудком, как гастрит и даже язва. Большинство исследователей отмечают пользу жевания после еды, т. к. это именно то время, когда наиболее актуально очищение полости рта. А вне дома произвести полноценную гигиеническую процедуру возможным не представляется. А также рекомендуется ограничить жевание по времени. 10-15 минут будет вполне достаточно.

    Какова степень полезности жвачки?

    Если избегать злоупотребления, то вполне можно рассмотреть и плюсы. Повышение слюноотделения запускает самоочищение полости рта после еды, производится стимуляция кровообращения в деснах. При наличии освежающих добавок, например, мяты или ментола, можно избавиться от неприятного запаха (хоть и на непродолжительный период). Есть и психологический эффект от жевания резинки – успокоительный. А тем, кто хочет похудеть, позволяет немного снизить аппетит.

    Чем потенциально вредно употребление?

    Жевательная резинка, несмотря на все свои достоинства, является спорным продуктом. В первую очередь, вызывают вопросы ее составляющие. Понятно, что различные заменители сахара (и он сам) и вкусоароматические добавки не относятся к полезным веществам. Потому людям, которые имеют проблемы с ЖКТ или зубами, рекомендуется воздерживаться от такого рода жевания. Доказано, что содержащийся в большинстве жевательных резинок аспартам (пищевая добавка E951 — подсластитель) является косвенным провокатором некоторых системных болезней. Кроме того, есть вероятность лишиться пломбы на залеченном зубе. К тому же, вопреки рекламным слоганам, сильно уменьшить таким способом вероятность кариеса не получится. Поэтому, если вы заботитесь о сохранности своих зубов, лучше не подвергать себя неоправданному риску.

    Источники:

    https://tutknow.ru/meal/3852-polezna-ili-vredna-zhevatelnaya-rezinka.html
    https://gastrogid.ru/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred-mozhno-ili-nuzhno-zhevat-zhvachku/
    https://flytothesky.ru/zhevatelnaya-rezinka/

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Для любых предложений по сайту: [email protected]