Полезно ли пить яблочный уксус
Яблочный уксус: польза и вред для организма
История яблочного уксуса
Яблочный уксус – это кислота, образующаяся в процессе брожения яблочного сока. На первом этапе образуется сидр – яблочное вино, а на втором этапе уксусные бактерии взаимодействуют с кислородом и окисляют напиток, образуя уксус.
Впервые он возник случайно, при попадании в бутылку с вином воздуха. Из-за сложностей с гигиеной и недостатком кипяченой свежей воды, уксус начал использоваться как средство для обеззараживания и умывания. Запах уксуса быстро выветривался, а кожа очищалась. Повреждения кожи и раны протирали уксусом для предотвращения заражения.
Также скисшее вино разбавляли и пили в качестве обычной жидкости. Напиток хорошо утолял жажду и дезинфицировал воду.
Польза яблочного уксуса
В яблоках содержится пектин, натуральный загуститель, обладающий свойством улучшать пищеварение.
В уксусе присутствуют ферменты и кислоты: уксусная, молочная и лимонная.
Вред яблочного уксуса
Уксус является кислотой, поэтому применять его как внутрь, так и наружно стоит только в разбавленном виде. Особенно высокая концентрация заводского уксуса (до 9%), домашний не так агрессивно воздействует на слизистые и разводить его требуется меньше.
«Полностью исключить уксус нужно при язвенной болезни, гастрите, колите желудка и кишечника, поскольку поврежденная слизистая подвержена воспалению. Также минимизировать употребление уксуса в пищу нужно при гепатите, нефрите и циррозе печени. Не давать детям минимум до трех лет», – предупредил Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.
Применение яблочного уксуса в медицине
С давних времен уксус использовался для очищения и обеззараживания, уменьшения воспалений. Натуральная кислота помогает очищать кожу, поэтому из него готовятся различные косметические средства: пилинги, лосьоны. Применять их можно после консультации с дерматологом, так как на раздраженной коже уксус может вызвать обратный эффект. Используется всегда в разведенном виде.
Для смягчения огрубевшей кожи ступней делают водные ванночки, в которые добавляют уксус и соль.
Уксусом ополаскивают волосы. Кислота нейтрализует вредное влияние щелочей из моющих средств и помогает восстановить естественный pH кожи, придает волосам мягкость и блеск. В теплую воду добавляют ложечку уксуса и ополаскивают голову.
Также уксус использовался для снижения температуры и облегчения лихорадки. Протирания лучше делать разведенным яблочным уксусом, в отличие от столового он не сушит кожу.
При пониженной кислотности желудочного сока добавление уксуса в блюда может облегчить процесс пищеварения.
Польза и вред яблочного уксуса
С давних времен яблочный уксус применяют для пользы организма – похудения, улучшения состояния кожи и волос, профилактики и лечения заболеваний. Неправильное использование продукта наносит вред.
Состав и полезные свойства
Применение уксуса из яблок в составе домашних и народных рецептов увеличивает свертываемость крови, способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов, что используют при лечении некоторых видов кровотечений.
Польза яблочного уксуса – в высоком содержании калия, который назначают при сердечных заболеваниях. Мочегонные препараты выводят калий, его дефицит – причина болей в сердечной мышце.
Калий восстанавливает способность организма запасать энергию, регулирует баланс жидкости в организме. В сочетании с магнием устраняет бессонницу, дает силу мышцам.
При переваривании пищи уксус из яблок связывает с калием другие микроэлементы – магний, кальций, железо, фосфор. Тем самым нормализует минеральный обмен, что полезно при лечении аллергии, для общего оздоровления организма.
Входящие в состав пектины очищают кишечник – впитывают и выводят вредные вещества, а также холестерин, чем нормализуют его уровень, улучшают состояние сосудов.
Польза яблочного уксуса – в богатом составе:
Бета-каротин (провитамин А) полезен органу зрения, сильный антиоксидант, замедляет процессы старения, развитие новообразований.
Витамины группы В: В1 помогает похудеть, В2 поддерживает здоровье кожи, В6 расщепляет белки, В12 полезен нервной системе.
Витамин Е (токоферол) нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов.
Магний участвует в построении костной ткани, деятельности нервной системы, работе сердца. Стимулирует активность кишечника и желчного пузыря, полезен свойством снижать повышенные показатели артериального давления.
Фосфор укрепляет зубы, участвует в энергетическом обмене.
Сера снижает нервозность и раздражительность, необходима соединительной ткани, коже, волосам.
Входящая в состав яблочная кислота стимулирует пищеварение.
Антисептические свойства уксуса из яблок применяют при заболеваниях кожи, для устранения грибка, лишая, зуда, улучшения состояния лица и волос.
Как сделать яблочный уксус
Под действием хлебных дрожжей яблочный сок дает спиртосодержащую жидкость – сидр. Из него с помощью уксусных бактерий и кислорода получают готовый продукт.
Пену – «уксусную матку» – не снимают. Наоборот, периодически перемешивают. Чтобы ее случайно не повредить, перед тем, как сделать яблочный уксус, выбирают устойчивую емкость.
Польза домашнего яблочного уксуса – в его изготовлении из целых яблок сладких сортов. В промышленный продукт идут остатки – кожура, сердцевины.
Готовый магазинный продут применяют для лечения, если в его составе только уксус из яблок, отсутствуют иные добавки. По сравнению с натуральным домашним у него повышенная кислотность, поэтому при лечении его разбавляют большим количеством воды.
Рецепты домашнего яблочного уксуса
- Зрелые (перезрелые) яблоки и падалицу вымыть, удалить поврежденную мякоть, мелко нарезать.
- Поместить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить 50-100г сахара на килограмм массы.
- Залить водой +60..+70С, чтобы ее уровень оказался выше на 3-4 см.
- Поставить в теплое темное место.
- Дважды в день перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
- Спустя две недели процедить через несколько слоев марли, перелить в стеклянные банки для брожения, чтобы до верха оставалось 5-7 см.
- Еще через две недели перелить уксус в бутылки, плотно закупорить.
Хранить при комнатной температуре.
Американский врач Д.Джарвис, популяризатор лечения яблочным уксусом, разработал более длительный рецепт приготовления. Готовый продукт отличает высокое качество.
- Вымыть зрелые или перезрелые яблоки сладких сортов, удалить повреждения.
- Прокрутить в мясорубке с кожурой и сердцевиной или потереть на терке.
- Поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить таким же количеством теплой кипяченой воды.
- Добавить 100г меда, 10г хлебных дрожжей, 20г сухого черного хлеба на каждый литр смеси.
- Накрыть тканью, поместить в темное теплое место на 10 дней, трижды в день перемешивать деревянной лопаткой.
- Процедить в стеклянную емкость.
- На каждый литр смеси снова добавить 100г меда, тщательно перемешать.
- Накрыть несколькими слоями марли, поставить в темное теплое место до окончания сбраживания, пока жидкость не станет прозрачной (40-60 дней).
- Процедить, разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить.
Хранить в прохладном месте (в холодильнике).
- Вымыть и нарезать сладкие яблоки.
- Оставить на свету, чтобы потемнели.
- Отжать сок, поместить в стеклянную емкость, надеть на горло резиновую перчатку.
- Поставить в темное теплое место для сбраживания в течение 1-6 недель.
- Когда перчатка полностью надуется, жидкость вместе с образовавшейся пеной («уксусной маткой») вылить в посуду с широким горлышком для лучшего контакта с воздухом, оставить до края 7-9 см.
- Накрыть марлей, держать в темном теплом месте 40-60 дней.
- Продукт готов, когда жидкость перестала бурлить, стала прозрачной.
- Процедить через марлю и разлить по бутылкам.
Хранить при температуре 6-15С. Чем дольше хранение, тем полезнее продукт.
При появлении на дне хлопьев еще раз профильтровать или осторожно перелить в другую емкость.
Как пить яблочный уксус для похудения
Плохое пищеварение – одна из причин избыточного веса. Его нормализует восстановление микрофлоры кишечника, избавление от вредных веществ.
- Развести 1ч.л. в половине стакана теплой воды, добавить кислое молоко.
Принимать до завтрака и ужина в течение месяца. Повторить курс после недельного перерыва.
При появлении в ЖКТ неприятных ощущений, связанных с нарушением микрофлоры:
- Развести 1ч.л. в стакане воды.
Пить разведенный яблочный уксус за полчаса до завтрака и ужина в течение 3-4 месяцев.
Нормальному пищеварению – и, следовательно, похудению – препятствует избыток кислоты в организме. Причина – употребление определенной пищи. Например, лимон образует в организме щелочь. Кофе, масло, яйца – кислоту.
Польза яблочного уксуса для похудения – в образовании щелочи и снижении окисления, что также помогает против других заболеваний.
Для избавления от избыточного веса до 11 часов утра пить яблочный уксус:
- Развести 2с.л. в стакан кипяченой воды.
До 11 часов исключить кислотообразующие продукты (например, кофе). Лечить избыточный вес данным способом в течение года курсами по 2 месяца с перерывам в месяц. Или месяц пить яблочный уксус, затем перерыв две недели.
Яблочный уксус для похудения применяют следующим образом:
- Развести 2ч.л. в стакане воды.
Выпить во время еды.
Лечение яблочным уксусом
Насморк, заложенность носа:
- Дышать над парами разбавленного кипятком уксуса.
Полипы:
- Измельчить в пудру голубую глину.
- Перемешать неполную 1с.л. и 1ч.л. яблочного уксуса.
Закапывать в каждую ноздрю утром и вечером.
Ангина:
- Увлажнить плотную ткань, обернуть ступни, пока компресс не согреется.
Надеть теплые носки.
Пародонтит, воспаление десен:
- Регулярно во время еды пить разведенный яблочный уксус.
Депрессия. Для избавления от усталости и нервного перенапряжения:
- Перемешать 1ч.л. уксуса из яблок и 50г меда.
Принимать по 1.ч.л днем и 2ч.л. перед сном на ночь.
Гипертония. Польза яблочного уксуса – в снижении артериального давления.
- Развести 2с.л. в 1 л воды, увлажнить ткань, приложить к ступням на 10 минут, чтобы нормализовать давление.
Полезно приложить ткань к вискам.
Рецепт 3. Одна из причин повышенного давления – нехватка соляной кислоты, плохое переваривание белковой пищи:
- Развести в стакане воды 1-2ч.л. яблочного уксуса.
Выпить за полчаса до еды.
Мочекаменная болезнь. Для растворения в мочевом пузыре песка из оксалатов кальция:
- Развести 1с.л. в стакане воды.
Принимать до еды 2-3 раза в день. Данное лечение яблочным уксусом улучшает усвоение магния, обеспечивает поступление витамина В6, который предупреждают образование оксалатов кальция.
Польза яблочного уксуса для ног
Варикозное расширение вен. Лечение в начальной стадии предотвращает набухание вен, устраняет другие косметические дефекты.
- Смазывать вены по всей длине утром и вечером.
- Пить по 2 стакана воды с добавлением 2ч.л. яблочного уксуса.
Рецепт 3. Чтобы устранить болезненные ощущения, остановить развитие болезни:
- Омывать укусом из яблок голени после ванны или душа. Не вытирать, дать высохнуть.
- Наполнить ванну холодной водой до колен.
- Добавить стакан яблочного уксуса.
Держать ноги 2-3 минуты. Не вытирать, надеть хлопчатобумажные и шерстные носки. Лечь, чтобы ноги оказались приподняты.
- Увлажнить ткань уксусом из яблок, обернуть ноги, укрыть полотенцем.
Приподнять ноги на полчаса. Повторять лечение утром и вечером полтора месяца.
- Ежедневно пить разведенный яблочный уксус из расчета 1-2ч.л. на стакан воды.
Поражение грибком:
- На ночь смазывать пораженные ступни неразбавленным укусом, надевать носки.
Перед стиркой носки замачивать в растворе из расчета одна часть уксуса – четыре части воды.
Яблочный уксус для лица, волос, от косметических дефектов
Морщины, улучшение цвета лица:
- Развести 1с.л. продукта 6ч.л. воды.
Наносить для оздоровления и осветления кожи, кроме области вокруг глаз.
Перхоть:
- Развести 3-4 частями воды.
Втереть в волосистую часть головы, обернуть полотенцем, через 10 минут смыть.
Осветление зубной эмали. После чистки зубов полоскать рот:
- В стакан воды добавить 1ч.л. уксуса из яблок.
Лишай:
- Смазывать неразбавленным продуктом пораженные участки 5-7 раз в день.
Укусы насекомых:
- Смазать разбавленным уксусом из яблок, дать высохнуть.
Синяки:
- Пермешать 1/2 стакана укуса из яблок и 1/2 ч.л. соли.
Грибок ногтей:
- Вскипятить 4л. воды, добавить 2 стакана морской или поваренной соли, половину стакана яблочного уксуса, 5 капель йода.
Держать кончики пальцев в теплой воде до ее полного остывания. По окончании вытереть остатки, смазать ногти йодом. Лечиться до выздоровления.
Вред и противопоказания
Вред яблочного уксуса – в неправильном лечении, без учета противопоказаний продукта.
Неумеренное потребление яблочной кислоты – причина язвенного колита, цирроза печени.
Яблочный уксус приносит вред при почечнокаменной болезни – провоцирует образование и рост камней из солей мочевой кислоты – уратов.
Лечение укусом из яблок противопоказано при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперсекреторной форме гастрита, при гепатите, нефрите, нефрозе.
Клизмы не разведенным раствором травмируют слизистую кишечника, уничтожают полезную микрофлору.
“Польза яблочного уксуса, как принимать для здоровья организма”
7 комментариев
Каждый из нас когда-либо слышал об этом удивительном продукте и его широком использовании в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сторонники употребления яблочного уксуса считают его практически панацеей и натуральным лекарственным средством буквально «от всего».
Однако есть и немало противников его применения, у которых имеются свои аргументы. Давайте попробуем разобраться, что же такое яблочный уксус, какова польза от его употребления, как следует правильно принимать яблочный уксус, есть ли противопоказания к его применению, и способен ли он нанести вред организму.
Что такое яблочный уксус?
По сравнению с обычным столовым уксусом, яблочный имеет более мягкий, характерный кислый вкус и приятный тонкий аромат. Он также обладает питательной ценностью, поскольку в его состав входят несколько десятков органических соединений, микроэлементов и биологически активных веществ. Калорийность его составляет 22 кКал на 100 грамм.
Яблочный уксус – это натуральный продукт, который производится из яблок путем естественного брожения. Он представляет собой жидкость желто-коричневого оттенка. Состав настоящего яблочного уксуса не должен содержать посторонних компонентов, ароматизаторов и красителей.
В кулинарии этот продукт применяют для приготовления маринадов, соусов, приправ, майонеза, а также широко используют при консервировании. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать для заправки салатов.
Яблочный уксус придаст любому блюду пикантную кислинку и сделает его вкус более выраженным. Продукт нашел также свое применение в косметологии в составе ухода за кожей и волосами, а в народной медицине – как лечебное, профилактическое и общеукрепляющее средство.
Яблочный уксус — польза и вред для здоровья
Польза и вред яблочного уксуса для здоровья обусловлен его богатым составом. Например, содержание аминокислот в нем превышает в 3 раза их количество в исходном сырье. В состав этого натурального продукта также входят:
- Витамины А, С, Е, Р и группы В (В1, В2 и В6), провитамин А (бета-каротин).
- Яблочная, лимонная, щавелевая, молочная кислоты.
- Макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, натрий, кремний, селен, фтор и медь.
- Ферменты, аминокислоты, пектин.
Каждый из вышеперечисленных компонентов оказывает на организм человека определенное влияние:
- Бета-каротин является мощным антиоксидантом и обладает иммуностимулирующим действием.
- Витамин А чрезвычайно важен для зрения, роста и общего развития организма.
- Витамин С незаменим для иммунитета, здоровья десен, зубов и кровеносных сосудов.
- Витамин Е предохраняет клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
- Витамины группы В необходимы для крепких нервов, здоровой кожи и красивых волос.
- Яблочная кислота укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и благотворно влияет на кожу.
- Калий важен для полноценного функционирования нервной системы и сердца.
- Кальций укрепляет костные ткани, ногти, зубы и волосы.
- Магний помогает избавиться от апатии, раздражительности и последствий стресса.
- Железо необходимо организму для выработки гемоглобина в клетках крови.
- Пектин способствует снижению уровня холестерина в крови, выводит из организма токсины, улучшает пищеварение.
Применение яблочного уксуса — как принимать с пользой?
Как принимать яблочный уксус? Рецепты и дозировки
Можно еще долго рассказывать о пользе для организма и ценных свойствах каждого из элементов, которые входят в состав натурального яблочного уксуса. Однако его уникальность состоит в определенном сочетании, взаимодействии и взаимовлиянии всех компонентов.
Это и является основным фактором целительного потенциала продукта. Яблочный уксус стимулирует выведение шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, способствует общему укреплению организма и повышению иммунитета, является профилактическим средством от множества заболеваний.
Стоит также отметить, что яблоки очень ценны для организма. Тем примечательнее тот факт, что все полезные свойства этих фруктов переходят в уксус практически без потерь. В правильной дозировке и при соблюдении всех мер предосторожности при его употреблении, этот продукт чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Он оказывает следующее действие:
- Стимулирует выделение желудочного сока, что положительным образом сказывается на пищеварении;
- Обладает противовоспалительным эффектом и защищает от инфекций;
- Улучшает перистальтику кишечника;
- Нормализует работу желудка при пониженной кислотности;
- Подавляет деятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике и способствует формированию здоровой микрофлоры.
Наблюдается существенный эффект от применения этого средства при лечении грибковых и некоторых кожных заболеваний. Яблочный уксус способствует расщеплению сложных углеводов и снижению лишнего веса. В сочетании с медом и прополисом он используется при лечении пародонтоза, метеоризма, варикозного расширения вен, мигреней, упадка сил, нервного истощения и хронической усталости.
Как принимать яблочный уксус и для каких целей?
Для приготовления общеукрепляющего средства необходимо взять стакан воды, добавить в него 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки уксуса и перемешать. Воду нужно использовать не кипяченую и не водопроводную, лучше минеральную. Принимать такую смесь с яблочным уксусом следует натощак по утрам.
Еще один рецепт оздоровительного напитка таков: в стакан воды налить 2 чайные ложки яблочного уксуса и положить 2 чайные ложки меда. Все следует перемешать, а затем добавить щепотку пищевой соды. Этот вариант является более мягким способом употребления продукта, поэтому подойдет для людей с повышенной кислотностью желудка. Сода нейтрализует действие кислоты, но все микроэлементы и полезные вещества сохраняются в этом напитке полностью.
Приверженцы лечения яблочным уксусом отмечают его пользу при варикозе. Они предлагают протирать этим средством пораженные участки на ногах, а для большего эффекта принимать ежедневно напиток из двух чайных ложек уксуса, растворенных в стакане воды. Средство в такой же дозировке рекомендуют употреблять при гипертонической болезни один раз в день.
Если принимать этот напиток натощак, он способствует снижению лишнего веса, улучшает пищеварение и заряжает организм энергией. Однако желающим похудеть следует помнить — употребление яблочного уксуса само по себе не является панацеей. Его необходимо совмещать со здоровым питанием, физическими упражнениями и активным образом жизни.
При повышенной потливости ног можно делать ванночки из двух литров горячей воды, в которых растворить полстакана яблочного уксуса. Нужно держать ноги в ванночке, пока не остынет вода, а потом дать высохнуть, не вытирая. Курс лечения составляет 10 сеансов. Второй способ борьбы с потливостью – протирание ног яблочным уксусом, курс которого также составляет 10 процедур.
Противопоказания и меры предосторожности
Нужно отметить, что при всей пользе для здоровья яблочный уксус следует употреблять с осторожностью, поскольку этот продукт может вызывать раздражение слизистых оболочек и, как любая кислая среда, разъедать зубную эмаль. При регулярном его применении существует риск обострения панкреатита.
Не стоит употреблять яблочный уксус детям, людям преклонного возраста, а также лицам при гастрите с повышенной кислотностью, колите, острой форме цистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Перед тем как применять этот продукт в качестве лечебного средства, нужно посоветоваться с доктором.
Яблочный уксус в косметологии
Наверняка многие слышали о пользе яблочного уксуса для волос. Следует особо заметить, что речь идет о применении не обычного столового уксуса, который является синтетическим продуктом, а натурального яблочного. Его необходимо добавлять в воду для последнего полоскания волос в такой пропорции: 1 столовая ложка на 1 литр воды. Это средство способствует укреплению прядей и придает им здоровый блеск.
Яблочный уксус применяют в составе средств по уходу за кожей лица разного типа. Для борьбы с прыщами и угревой сыпью делают настойку из цветков ромашки и календулы на яблочном уксусе. Для протирания лица следует растворить 1-2 чайные ложки этой настойки в стакане воды. Перед тем, как нанести на лицо, попробуйте это средство на участке чувствительной кожи: внутреннем сгибе локтя или запястье. Применять можно при отсутствии раздражения кожных покровов, зуда и покраснения.
В косметологии яблочный уксус также используется для зрелой кожи. Он может принести пользу в составе омолаживающей маски. Для ее приготовления следует взять ¼ чайной ложки уксуса, 1 желток и 1 чайную ложку жидкого меда. Наносить маску следует на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. Кроме омолаживающего эффекта маска также питает кожу и улучшает цвет лица.
Выбираем яблочный уксус
Чтобы добиться максимального эффекта от использования этого средства, нужно выбрать «правильный» продукт, который будет действительно натуральным и максимально полезным. Существует три вида яблочного уксуса: натуральный нерафинированный, натуральный рафинированный и не натуральный. Производители выпускают только рафинированный натуральный и синтетический яблочный уксус. Чтобы не ошибиться в выборе средства, ознакомьтесь с его составом не этикетке.
Яблочный уксус, который применяется в народной медицине – это нерафинированный продукт. Рафинированный уксус уступает ему по своему целительному потенциалу, но также обладает лечебным эффектом. В этом продукте довольно быстро может образоваться осадок в виде хлопьев коричневого цвета. Это естественный процесс, и его появление свидетельствует о натуральности продукта, поскольку в синтетическом уксусе его образование невозможно.
- Если вы хотите быть уверены в качестве уксуса, который будете применять для лечения, можно сделать его самостоятельно.
Делаем яблочный уксус в домашних условиях
Для приготовления домашнего уксуса яблоки нужно помыть и натереть на крупной терке. Эту яблочную массу помещают в открытую стеклянную или керамическую посуду (железные емкости не используют), на каждые 800 грамм мякоти добавляют 1 литр теплой воды и 100 грамм сахара или меда. Для ускорения брожения можно положить 10 грамм дрожжей, накрыть марлей и поставить емкость в темное и теплое место.
В процессе приготовления уксуса начинается активное брожение. Яблочную массу следует периодически помешивать деревянной ложкой, а через 2-4 недели, когда мякоть поднимется наверх, а образовавшаяся жидкость опустится вниз, ее нужно отжать и процедить.
Отделив укус, к нему следует добавить сахар, а лучше мед из расчета 50 грамм на один литр жидкости и поставить в темное место еще на 40 дней. За это время на поверхности появится толстая пленка, похожая на чайный гриб. Она называется уксусной маткой и также обладает целебными свойствами. После того как жидкость посветлеет, а уксусная матка опустится на дно – продукт готов.
Источники:
https://www.kp.ru/putevoditel/eda/uksus/yablochnyj/
https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-yablochnogo-uksusa/
https://zdorova-krasiva.com/polza-yablochnogo-uksusa-kak-prinimat-dlya-zdorovya-organizma/