Полезно ли пить кофе по утрам
7 причин выпить чашечку кофе с утра
Кофе, между прочим, не только обжигающий и бодрящий, он (или оно) невероятно полезен. Последние годы и десятилетия ученые тщательно изучали влияние кофе на разные аспекты здоровья, и результаты просто поразили наше воображение. Фактически, кофе может быть одним из самых полезных напитков на планете, и вот вам семь аргументов.
1. Кофе делает вас умнее
В отличие от «эффекта Моцарта», кофе не только помогает проснуться, но и в буквальном смысле может сделать вас умнее. Активным ингредиентом в кофе является кофеин, который является самым популярным психоактивным веществом и естественным стимулятором в мире. Основная задача кофеина в нашей голове — блокировать эффекты ингибиторного нейротрансмиттера под названием аденозин. Блокировка способствует росту нейронов в головном мозге и высвобождению других гормонов головного мозга, как дофамин и норадреналин.
Согласно большому числу исследований, влияние кофеина на мозг исключительно положительное: он улучшает настроение, время реакции, память, бдительность и общие когнитивные функции мозга. Другой вопрос, что хороший кофе трудно найти.
Вывод: кофеин блокирует тормозящие гормоны головного мозга (ингибирующие), что приводит к стимулирующему эффекту. Исследования подтвердили, что кофе улучшает настроение и работу мозга.
2. Кофе сжигает жир и улучшает физическую производительность
Кофеин добавляют в большинство биологически активных добавок, сжигающих жир. Благодаря стимулирующему эффекту, кофеин повышает обмен веществ и окисление жирных кислот. Сверхнапиток, не так ли?
Более того, кофе может улучшить спортивные результаты, в том числе за счет мобилизации жирных кислот из жировой ткани.
Два независимых исследования показали, что кофе улучшает физические возможности на 11-12 процентов в среднем.
Вывод: кофеин улучшает обмен вещество и мобилизирует жировые кислоты из жировых отложений. Это улучшает физическую производительность.
3. Кофе снижает риск развития диабета 2 типа
Второй тип диабета представляет собой заболевание, связанное с образом жизни, которое достигло масштабов эпидемии. За несколько десятилетий количество людей, страдающих от этого недуга, увеличилось в 10 раз и на сегодняшний день составляет около 300 миллионов человек.
Это заболевание характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови из-за сопротивления инсулину или неспособности производить инсулин.
Кофе часто связывают со снижением риска развития диабета. Снижение оценивают от 23% до 67%. В 18 исследованиях принимали участие 457 922 человека. Каждая чашечка кофе в день снижает риск развития диабета на 7%. Чем больше кофе, тем меньше риск. Удивительно, не так ли?
Вывод: кофе напрямую связывают со снижением развития диабета второго типа (II). Люди, выпивающие несколько чашек кофе в день, с меньшей вероятностью будут страдать от этого недуга.
4. Кофе снижает шанс развития болезней Альцгеймера и Паркинсона
Кофе не только в самые короткие сроки заставит вас поумнеть, но также сохранит ваш «ум» или мозг, если позволите, в преклонном возрасте.
Болезнь Альцгеймера является одним из самых распространенных дегенеративных заболеваний в мире. По результатам исследований, любители кофе имеют на 60% ниже шансов получить это самое расстройство головного мозга.
Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности дегенеративным недугом, характеризующегося гибелью нейронов, генерирующих дофамин в головном мозге. Кофе понижает риск развития болезни на 32-60%.
Вывод: кофе связывают с понижением риска развития дегенеративных расстройств вроде Паркинсона и Альцгеймера.
5. Кофе невероятно полезен для вашей печени
Что такое печень? Это уникальный орган, который осуществляет сотни жизненно важных функций в организме. Не так давно мы писали о волшебных лекарствах, которые смогут избавить от похмелья в считанные часы. Их секрет заключается в генерации клеток печени непосредственно в желудке. Звучит странно, но это правда.
Печень очень уязвима к современным пристрастиям к алкоголю и фруктозе. Цирроз печени — это конечная стадия ее поражения, вызванная такими болезнями как алкоголизм и гепатит. В этом случае ткань печени полностью превращается в рубец.
Многочисленные исследования показали, что кофе понижает риск развития цирроза на 80%, а для максимального эффекта нужно выпивать не менее 4 чашечек кофе в день. Кроме того, кофе понижает риск возникновения рака печени на 40%.
Вывод: кофе выступает естественной защитой против некоторых болезней печени, от цирроза до рака, понижая риск их возникновения на 80% и 40% соответственно.
6. Кофе не даст вам умереть
Звучит пафосно, но не спешите закрывать эту страницу. Многие люди по-прежнему думают, что кофе ухудшает их здоровье. На этом фоне наши аргументы покажутся странными. Согласно двум очень крупным эпидемиологическим исследованиям, потребление кофе связано с понижением риска смерти по любым причинам.
Особенно явно этот эффект связали с диабетиками II типа, но по результатам исследования выяснилось, что любители кофе имеют на 30% меньшие шансы умереть в течение 20-летнего периода.
Вывод: потребление кофе связано с понижением риска умереть, особенно от диабета II типа.
7. Кофе полно питательных веществ и антиоксидантов
Кофе — это не просто черная вода. Многие питательные вещества из кофейных зерен попадают в финальный напиток, насыщая его приличным количеством витаминов и минералов.
В чашечке кофе содержится:
6% рекомендуемой суточной нормы пантотеновой кислоты (витамин B5);
11% рекомендуемой суточной нормы рибофлавина (витамин B2);
2% рекомендуемой суточной нормы ниацина (B3) и тиамина (B1);
3% рекомендуемой суточной нормы калия и марганца.
Не особо много, но если выпивать несколько чашек кофе в день, этот недостаток можно наверстать.
И это еще не все. Кофе также содержит большое количество антиоксидантов. Фактически, кофе является крупнейшим источником антиоксидантов, обходя фрукты и овощи.
Вывод: кофе содержит приличное количество витаминов и минералов. Кроме того, это крупнейший источник антиоксидантов в современном рационе.
В конце концов, кофе не заслуживает такой критики. И он может быть самым полезным и здоровым напитком на планете. Как атом — мирным.
Польза кофе по утрам
Польза кофе давно уже ни у кого не вызывает сомнений, но многие сходятся во мнении, что именно по утрам он наиболее благотворно влияет на организм. Поэтому редко кто отказывает себе в удовольствии начать день с этого тонизирующего и придающего бодрость напитка. А ведь он стал популярным не сегодня и не вчера, его свойства были известны еще в 850 году н. э.
Более 75 % современного мирового населения начинает свой день с кофе. И хотя по поводу его отрицательного влияния на организм (вызывает инфаркт, плохо сказывается на сосудах, приводит к лишнему весу) ходит множество легенд, но ученые все чаще говорят о его несомненной пользе. Так ли они правы и/или стоит ли верить людям, которые считают, что этот напиток вреден?
Что представляет собой кофейное зерно?
До 12 века кофейные зерна не варили. Их просто растирали и смешивая с сыром или творогом (скатывая в шарики) – ели. Сушить, обжаривать, молоть и варить из зерен напиток стали только в 13-14 веках. А первая кофейня была открыта в Турции (в Стамбуле) в 1555 году.
В принципе все кофейные зерна, которые используют в пищевой промышленности, можно разделить на два основных и наиболее распространенных вида, и названы они в честь кофейных деревьев, с которых их собирают. Это – арабика (аравийский) и робуста (конголезский). Именно из этих сортов производится 98% всего мирового кофе. Остальные 2% приходятся на либерику, арабусту и эксцельсу.
В состав зерен кофе входят такие полезные для человеческого организма вещества как:
- кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний;
- кислоты – органические и жирные;
- серотонин;
- полифенолы;
- дисахариды, моносахариды, пищевые волокна и зола;
- теофиллин, теобромин, кофеин – алкалоиды, стимулирующие нервную систему и сердечную деятельность;
- витамины группы Е, В2 и В1, РР.
В 20-м веке из кофейных зерен было выделено более 220 компонентов так называемого кафеоля – масла, придающего напитку его неповторимый аромат. Многие считают, что кофе – весьма калорийный продукт. Но надо сказать, что его калории зависят от сорта, способа обработки зерен и от того, есть ли в нем добавки. В среднем этот показатель варьируется от 100 до 110 ккал на 100 г молотого кофе.
Влияние кофе на человеческий организм
Современные ученые, благодаря исследованиям и сбору информации, пришли к однозначному выводу, что пользы для человеческого организма от кофе гораздо больше, чем вреда. И если его употреблять в разумных количествах, то это приведет не только к увеличению продолжительности жизни, но и окажет положительное влияние на работу мышц, нервной системы, сердца, сосудов, мозга и ЖКТ.
Польза от кофе
Регулярное употребление этого тонизирующего напитка способно снизить риск таких заболеваний как:
- болезнь Альмцгеймера;
- цирроз печени;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- запоры;
- мигрени;
- болезнь Паркинсона;
- рак молочной железы и рак простаты.
Кроме того, кофе улучшает метаболизм, действует как хорошее мочегонное средство, улучшает память и концентрацию внимания, поднимает тонус и настроение, увеличивает действие болеутоляющих лекарств. Но есть у этого напитка и свои отрицательные особенности.
Кофе способствует сильному вымыванию кальция из организма – в частности, из костей, поэтому его не стоит пить детям и пожилым. Любителям напитка стоит задуматься о риске привыкания к нему и к тому, что это может привести к:
- бессоннице;
- тахикардии;
- гипертоническому кризу;
- инфаркту, стенокардии (учащенному сердцебиению), атеросклерозу;
- выкидышу при беременности;
- обострению язвы желудка;
- избыточному весу;
- обезвоживанию организма;
- порче зубной эмали и разрушению зубов;
- уменьшению лактации и размеров груди.
Но если разумно подходить к вопросу о культуре потребления кофе, то от него для всего организма будет только польза.
Почему именно по утрам полезно пить кофе?
Как мы разобрали выше, употребление напитка чревато последствиями, а потому лучше баловать себя им в первой половине дня, то есть по утрам. У утреннего кофепития есть большие преимущества. За счет кофеина весь организм приводится в тонус:
- улучшается кровообращение и повышается давление;
- стимулируется работа серого вещества, улучшается работа головного мозга;
- нервная система приходит в равновесие и человек становится более собранным и спокойным;
- выводятся вредные вещества из организма, накопленные за ночь.
За счет воздействия серотонина улучается настроение и повышается работоспособность. В свое время самыми заядлыми кофеманами были Вольтер, Петр I, Людвиг ван Бетховен, Наполеон, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго. Все они получали от напитка не только удовольствие и прилив сил, но и вдохновение в делах и искусстве.
Кофе по утрам: какой лучше и в каких количествах
Лучшим считается натуральный молотый кофе из зеленых, не обжаренных зерен. Он не только сохраняет свои полезные свойства, но и хранится лучше остальных.
Но на рынке сбыта чаще всего можно купить либо молотый, либо обжаренный в зернах. Вкус и аромат зерен будет находиться в зависимости от степени обжарки: легкая (светлая) – скандинавская, чуть темнее – венская и самая темная – французская, которая используется для эспресс-кофе.
Помол кофе влияет на его приготовление. Грубый идет на заварку в френч-прессе, средний – через фильтр, а мелкий для варки в джезве или в специальной кофеварке-эспрессо.
Кофе можно пить с различными добавками. Для утреннего кофепития лучше всего подойдет напиток с лимоном, который не только усиливает действие кофеина, но и помогает ускорить процессы пищеварения и хорошо воздействует на кожу.
Кофейный напиток с кардамоном улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему и активирует работу мозга. Главное – не переборщить с пряностью. Ее достаточно добавить чуть, на кончике ножа.
Кофе с коньяком (30 мл коньяка вполне достаточно) – отличный вариант для тех, у кого пониженное давление. Он снимет мигреневую боль, снизит тревожность.
Тем, кто желает похудеть, но не хочет отказываться от кофе, полезно добавить в напиток имбирь, который ускоряет процессы метаболизма.
В целом утренний кофе приветствуется, но не забывайте, что пить его на голодный желудок не рекомендуется, можно заработать гастрит. Но разумное потребление, повторимся, будет на пользу организму в целом.
Полезен ли кофе по утрам?
На этом фоне многих волнует вопрос, полезен ли кофе по утрам, или надо отнести его к таким же вредным привычкам, как курение и употребление алкоголя? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Кофе по праву является одним из самых популярных безных напитков в мире. Его ежедневно пьют миллионы людей. Существует немало разновидностей и сортов кофе, от всем знакомой бодрящей «арабики» – вашего лучшего друга по утрам, до необжаренных зерен (так называемый, «зеленый кофе») для похудения. Также различают молотый и быстрорастворимый продукт. Гурманы предпочитают потратить немного времени и приготовить настоящий кофе из свежемолотых зерен. И не зря, – в них содержится гораздо больше эфирных масел и активных ферментов, чем в уже готовом быстрорастворимом кофе. К тому же, именно масла придают напитку характерный насыщенный аромат.
Безусловно, полученный таким способом напиток чрезвычайно вкусен, но полезен ли? Кофе по утрам для многих – незаменимый и, зачастую, единственный способ взбодриться. Однако у всего есть своя цена. Неудивительно, что встречаются люди, которые принципиально не пьют кофе и отказываются от его преимуществ из-за страха навредить организму. Их опасения связаны с медицинскими исследованиями, которые время от времени публикуют в прессе. Но и там не найти однозначного ответа. Существуют разные мнения на тему того, полезен ли кофе по утрам. Известный напиток то причисляют к вредным и опасным для здоровья, то, наоборот, приводят аргументы в пользу его употребления.
Полезен ли кофе по утрам или, быть может, следует вовсе отказаться от него в пользу других напитков? К главным опасностям кофейных зерен часто относят кофеин, который содержится в них в большом количестве. Однако многие забывают упомянуть, что это же вещество входит в состав черного, красного и даже зеленого чая. Несмотря на приписываемую ему опасность, кофеин обладает не только стимулирующим действием на нервную систему, но и производит обезболивающий эффект, а также обладает рядом других исключительно полезных свойств. Главное правило здесь – умеренность.
Регулярное употребление кофеиносодержащих напитков снижает риск возникновения слабоумия и, в частности, болезни Альцгеймера. Крепкий кофе прекрасно помогает при мигренях, низком давлении, утомляемости и упадке сил. Также этот напиток содержит вещества, стимулирующие обновление клеток головного мозга. При различных видах простудных заболеваниях кофе действует ничуть не хуже чая с медом или малиной. Благодаря составу, богатому витаминами и микроэлементами, он очищает организм от накопившихся токсинов, разжижает мокроту в легких, оказывает мочегонный и мягкий слабительный эффект. Кофе – незаменимый помощник в борьбе с целлюлитом и отеками.
Однако помимо положительных эффектов здесь существует ряд опасностей. В данном вопросе очень важно соблюдать дозировку: чрезмерное употребление любого продукта влечет за собой негативные последствия для нашего организма, тогда как в небольшом количестве и яд становится бесценным лекарством. Что касается кофе, то в день ученые рекомендуют выпивать не более трех чашек. Пить его литрами совершенно точно не стоит, иначе рискуете навредить работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, злоупотребление этим напитком стимулирует выведение из организма кальция, ускоряет сердцебиение и может повысить кровяное давление. Лучше всего выпивать чашечку кофе после завтрака или днем (до 15 часов), но ни в коем случае не перед сном. Хотя в мире и существуют 15% людей, на которых напиток оказывает усыпляющее воздействие, все остальные испытывают прилив бодрости, длящийся в течение 4-х часов. Такой эффект перед сном, согласитесь, будет совсем некстати.
Известно, что напиток из молотых кофейных зерен полезнее быстрорастворимого, но и кофеина в нем больше. Можно заметно снизить его воздействие, добавив в чашку немного молока. Осторожность следует проявлять, если вы употребляете напиток одновременно с приемом каких-либо медикаментов. При возникновении недомогания или любого ухудшения состояния следует проконсультироваться с доктором, а лучше всего сделать это заранее. Женщинам с кистозной мастопатией кофе практически противопоказан, поскольку содержащиеся в нем вещества могут сделать грудь чувствительней, а кистозные уплотнения более болезненными.
Источники:
https://hi-news.ru/research-development/7-prichin-vypit-chashechku-kofe-s-utra.html
https://i-figure.ru/polza-kofe-po-utram.html
https://megaobzor.com/polezen-li-kofe-po-utram-.html