Полезно ли пастеризованное молоко
Молоко пастеризованное: хранение и применение
Люди употребляют молоко уже более двенадцати тысяч лет. Практически во всех древнейших культурах молочные продукты являлись ценными источниками белков, минералов и жиров. Крестьяне держали домашних животных в первую очередь для получения молока и только потом для мяса и выделки шкур.
Молоко являлось постоянным источником сытного продукта, что позволяло человеку заниматься другими домашними делами, помимо добывания пищи. Поэтому молочные продукты в значительной степени поспособствовали развитию цивилизации. Редкие млекопитающие во взрослом состоянии способны переваривать молоко – это свойство у человечества вырабатывалось постепенно, в процессе эволюции.
Молоко – это достаточно важный и ценный продукт в питании россиян. По совету специалистов, полезнее употреблять в пищу исключительно деревенское молоко, что для большинства людей является большой проблемой, и поэтому выход из ситуации – приобретение его в различных продуктовых магазинах. В некоторых специализированных торговых точках можно приобрести не только коровье молоко, но и козье, конское, верблюжье и молоко буйволиц.
Каждый вид по-своему вкусен и полезен. Большинство разновидностей разрешено к употреблению людям, находящимся на диете.
Разновидности молока
На сегодняшний день существует шесть разновидностей молока, но производители зачастую предлагают только два вида: молоко пастеризованное и стерилизованное, каждое из которых имеет свои особенности, зависящие от способа обработки.
Первый вариант продается исключительно в мягких пакетиках, срок хранения его достаточно мал и достигает максимум неделю. Стерилизованное же – в особой твердой упаковке «тетра пак», не теряет свои полезные свойства до полугода.
Молоко пастеризованное – это наилучший выбор для тех, кто не может покупать деревенское.
Пастеризация основана на следующем – требуемые продукты нагреваются один раз до температуры 60 о С в течение шестидесяти минут, или же 30 минут, но до 80 о С.
Как отличить молоко пастеризованное и стерилизованное
Пастеризация – единоразовый нагрев молока при определенной температуре, во время которого происходит обеззараживание и продление срока годности продукта.
Годно к употреблению в течение двух недель, после чего молоко прокисает.
При стерилизации может быть добавлен консервант, увеличивающий срок хранения.
Обычно процесс изготовления не подразумевает внесения различных добавок.
При наличии живых бактерий молоко пастеризованное через пару дней скисает, и в итоге появляется простокваша, которая не всегда может быть пригодна в пищу.
Стерилизованное же по истечении срока годности протухает.
В процессе производства добавляются соли-стабилизаторы, которые «контролируют» кислотность на определенном уровне. Они бывают двух видов – фосфорнокислые и лимоннокислые.
При производстве молока в него запрещено добавление антибиотиков, однако большинство производителей игнорируют запреты.
Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко
Ультрапастеризация – это термическая обработка с продлением срока годности, убивающая большинство полезных веществ, кроме кальция.
Срок годности такого напитка – до шести месяцев, уничтожаются все болезнетворные бактерии. Витамины разрушаются еще в процессе изготовления, а ферменты должны отсутствовать.
Пастеризация – доведение до определенной температуры продукта с целью уничтожения микробов и продления срока годности.
Наиболее полезным будет молоко пастеризованное. И ультрапастеризованное молоко менее полезно, при его обработке уничтожаются и полезные бактерии.
Гомогенизирующее молоко
Иногда на упаковке можно увидеть пометку, уведомляющую, что это «гомогенизирующее» молоко, что означает однородное.
Во время процесса изготовления молока жир на специальном устройстве разбивается и равномерно распределяется в объеме, вместо того чтобы впоследствии сгущаться в виде сливок.
В XX столетии в восьмидесятых годах ученый Остер заявил, что во время гомогенизации вырабатывается особый фермент «ксантиноксидаза», который со временем налипает на сосуды, образовывая бляшки, и впоследствии вызывает атеросклероз, поэтому это молоко категорически противопоказано людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но по истечении времени другие ученые опровергли его мнение – человеческий организм вырабатывает этот фермент в большем количестве, поэтому не стоит прекращать употребление молока.
Менее распространенные виды
• Ионитное – производят на специализированном оборудовании путем замещения кальция на калий или натрий. Особенно полезно для детского питания.
• Питьевое – произведено без добавления каких-либо добавок или компонентов. Обеззараживание происходит за счет термообработки.
• Молоко с добавлением какао или кофе – наименее распространенный вид молока за счет дорогостоящих компонентов.
• Обезжиренное – изготовлено при помощи сепарирования.
• Витаминизированное – молоко с добавлением витамина С, А, Д.
• Сливки – жирная часть молока, получаемая при помощи сепарирования.
• Топленое – молоко с повышенным содержанием жира, изготовлено при помощи пастеризации с температурой выше 95 о С и выдержанное в производственных емкостях примерно 3-4 часа.
Необходимо ли кипятить покупное молоко
Кипятить пастеризованное молоко необязательно, большинство болезнетворных микробов, если они имелись, были уничтожены еще на заводе-изготовителе. Но некоторые их виды все-таки имеют некую пленку, поэтому могут выжить и при пастеризации. Если такое молоко вскипятить, то оно свернется. Поэтому для детей покупное молоко желательно кипятить.
Для детского питания лучше всего использовать молоко пастеризованное – оно менее аллергенно, нежели другие сорта, поэтому риск возникновения различных дерматитов и диатезов сведен к минимуму.
Но тем не менее употреблять его можно и без кипячения, но все же желательно нагреть до комнатной температуры – так повышается его усвояемость в организме.
После прочтения этой статьи у вас больше не будет возникать вопрос о том, нужно ли кипятить пастеризованное молоко.
Заморозка молока
Во время заморозки молока происходит его расслаивание на водную часть и молочный жир. После разморозки оно не теряет своих полезных свойств, но вот повторно замораживать уже не рекомендуется. Перед или после разморозки желательно прокипятить.
Технология изготовления молока
Производство пастеризованного молока осуществляется при помощи специально оборудованных насосов со счетчиками-расходомерами, происходит его очистка от различных примесей и добавок, после чего оно поступает в особую временную емкость приема. Далее молоко направляется при помощи специального насоса в установку пастеризации и охлаждения. Там происходит нагрев молока до температуры 45 о С, и только потом перекачивают для нормализации в сепаратор, где происходит отделение молока от сливок, которые проходят процесс длительной пастеризации. Нормализованное молоко перекачивают в следующую установку, где происходит постепенный нагрев до температуры 65 о С, и потом перенаправляют на гомогенизатор. После этого молоко еще раз поступает в пастеризационно-охладительную установку с температурой примерно 85 о С, затем охлаждают при помощи холодной воды, которую пропускают через пластины пастеризатора.
Молоко цельное пастеризованное далее перекачивают в специальную емкость и только потом подают на фасовку с автоматизированным механизмом. После всех манипуляций его укладывают в ящики и помещают на хранение в холодильную камеру.
Жирность молока
Производители на выбор предлагают молоко различной жирности.
Цельное – жирность около 3,5%.
Нормализованное – примерно 3,2% жирности.
Нежирное – около 0,05%.
Молоко повышенной жирности – содержание от 4 до 6%.
Пониженной – 2,5% жирности.
Средняя жирность молока – примерно 3,5%, но для получения молока с более высоким содержанием жира его смешивают в нужной пропорции со сливками на определенной установке. Для обезжиривания молоко прогоняют через сепаратор – это специальное устройство, где происходит отделение сливок от молока.
Молоко питьевое пастеризованное получают при использовании нескольких режимов.
Длительная пастеризация – нагрев до температуры 65 о с в течение тридцати минут. Кратковременная – при температуре 75 о С в течение двадцати минут.
Мгновенная – единоразовый нагрев до температуры 90 о С.
Ультрапастеризация – мгновенный нагрев до температуры 125 о С.
Домашняя пастеризация
Для получения такого продукта необходимо определенное количество молока прокипятить или же довести до кипения в любой подходящей посуде. После остывания можно перелить в емкости для хранения, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте до одной недели.
Молоко, пастеризованное в домашних условиях, для снижения жирности разбавляют водой в определенных пропорциях.
Хранение и применение молока
За счет сильного воздействия и поражения бактерий молоко имеет преимущественно небольшие сроки и условия хранения.
Современное оборудование позволяет увеличить срок хранения за счет оборудования и упаковки.
При несоблюдении условий охлаждения в процессе изготовления в итоге продукт будет иметь «бумажный» или «металлический» привкус.
Домашнее молоко желательно хранить в чистой посуде в темном прохладном месте.
Наверное, нет такой области, в которой бы не применялось коровье молоко – в чистке одежды и мебели, для изготолвения различных средств по уходу за телом, при реализации кулинарных рецептов. Бытует мнение, что если выпить ребенку стакан молока, то организм получит половину дневной нормы кальция.
Молоко в детском питании
Молоко – это достаточно богатый на различные элементы источник питания – белки в нем наиболее полноценные, и они достаточно быстро перевариваются организмом. Белок требуется для роста не только новых клеток, но и всего организма в целом. Частое употребление его зачастую приводит к обезвоживанию организма. Ранний прикорм предотвращает железодефицитную анемию. При вводе ребенку этого продукта необходимо его разбавлять в пропорциях 5:1, где одна часть воды и пять частей молока.
Для производства молочного детского питания используются продукты, при изготовлении которых учитывался ГОСТ. Молоко пастеризованное рекомендуется вводить в рацион детям в возрасте от 9 до 12 месяцев.
Полезные качества молока
В составе молока присутствуют полезные микроэлементы, поэтому зачастую оно прописывается при питании людей с различными заболеваниями.
К примеру, человеку с непереносимостью лактозы разрешены к употреблению или сквашенные кисломолочные продукты, или с присутствием в них бифидобактерий.
Регулярное употребление молока снижает риск переломов костей у женщин после тридцати пяти лет.
На сегодняшний день у большинства крупных предприятий в планах разработать особое направление – специализированные молочные продукты. Они идеально впишутся в рацион людей предпенсионного или пенсионного возраста, людям при определенных заболеваниях, в виде прикорма детям, в качестве питания спортсменам и людям из разных социальных групп.
Если при покупке видна пометка “ГОСТ”, молоко пастеризованное в этом случае мало чем отличается от домашнего.
Многие нечестные на руку производители за натуральное молоко выдают восстановленное из сухого продукта. Но если процесс восстановления выполнен по всем правилам, то по вкусовым и по органолептическим параметрам его отличить достаточно проблематично.
Пастеризованное молоко: чего в нем больше — вреда или пользы?
Молоко — уникальный продукт питания. Он обладает сбалансированным составом, в котором есть белки и витамины, жиры и углеводы, минеральные элементы. Его вкус знаком каждому с детства. Из разнообразия продуктов, которые продаются в магазинах, самым полезным считается пастеризованное молоко. Что оно из себя представляет, сохраняет ли оно свой состав после обработки, может ли оно нанести вред здоровью? Ответы на эти вопросы — в этой статье.
Что такое пастеризованное молоко?
Это продукт, прошедший термическую обработку. Она увеличивает срок хранения. В процессе промышленной пастеризации молоко нагревают до 60 градусов в течение 1 часа либо до 80 градусов в течение получаса. Под воздействием такой температуры уничтожаются все болезнетворные бактерии и микробы, которые всегда есть в цельном молоке. При пастеризации погибает до 90 или даже 99% микроорганизмов (данные по этому вопросу разнятся). С помощью насосов молоко очищают от посторонних примесей, затем перекачивают в сепаратор, где отделяют сливки. Затем продукт охлаждается и помещается в специальную емкость, фасуется и отправляется в холодильник.
Срок годности продукта в итоге увеличивается до недели при условии хранения в закрытой упаковке в холодильнике. Потом молоко скисает, образуется простокваша. При комнатной температуре продукт может храниться всего несколько часов.
Чем отличается ультрапастеризованное молоко?
В последнее время на прилавках магазинов можно встретить не только пастеризованное молоко, но и ультрапастеризованное. Оно производится по схожей технологии, но нагревается до большей температуры, равной 135 градусов, в течение всего 2-3 секунд. Проведенные исследования подтверждают, что столь короткого времени обработки достаточно для качественной очистки молока от вредных бактерий. Затем его сразу охлаждают до +4 градусов.
Ультрапастеризация продлевает срок годности продукта до 6 недель и более, причем даже при хранении при комнатной температуре. После вскрытия упаковки оно остается свежим 3-4 дня, затем скисает, как и все остальное молоко.
Видео: Что скрывается под обозначениями на молоке. Стерилизованное, пастеризованное молоко.
Полезные свойства и состав
Пастеризованное молоко по своим характеристикам уступает цельному. Все же его можно назвать полезным продуктом. Из всех современных методов обработки молока лучшим считается именно пастеризация, поскольку она позволяет удалить все посторонние примеси, разрушить вредные микробы и споры грибков. Поэтому такой продукт не нуждается в дополнительном кипячении перед употреблением.
Калорийность пастеризованного молока невысокая. В 100 граммах продукта 2,5% жирности содержится 54 Ккал, а в 3,5% жирности – 60 Ккал. Выпивая 1 стакан, человек получает:
Пастеризованный продукт отлично подойдет людям, которые не переносят вкуса парного. Он не содержит консервантов, безопасен для здоровья и подходит для детского питания. Температура, при которой проводится пастеризация, позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов.
Особенно полезным считается белковое пастеризованное молоко – получают его, смешивая цельное и сухое обезжиренное. В нем 1% жира и 4,3-4,5% белка.
Есть и обезжиренное пастеризованное молоко, в котором содержание жира составляет лишь сотые части процента. Такой продукт полезен людям с непереносимостью животных жиров.
Кальций в столь высоком объеме поспособствует укреплению костей, ногтей, зубов. Как и парное молоко, пастеризованное улучшает работу желудка и кишечника, положительно влияет на сердце. Еще этот продукт помогает побороть сезонную депрессию, избавиться от стресса и нормализовать сон.
Еще один плюс данного продукта в том, что его можно употреблять без предварительной термической обработки. Этого не скажешь о купленном на рынке молоке, которое может таить в себе множество болезнетворных бактерий.
Что полезнее — пастеризованное или стерилизованное молоко?
Стерилизация происходит при значительно более высокой температуре — до 150 градусов. Таким образом сырье обрабатывается в течение получаса.
Есть 3 основных различия между двумя видами продукта:
- В пастеризованном молоке сохраняются полезные молочнокислые бактерии, а в стерилизованном совсем не остается полезной микрофлоры.
- Пастеризованное молоко в герметично закрытой коробке хранится около недели (ультрапастеризованное — 2 месяца или более). Стерилизованное же не теряет своих качеств в течение года после изготовления, если заводскую упаковку все это время не вскрывают.
- У стерилизованного молока меньше пищевая ценность, чем у пастеризованного.
По практичности стерилизованное молоко выигрывает. Оно хранится гораздо дольше. По составу полезнее все же пастеризованный продукт.
Сравнение пастеризации и ультрапастеризации
После пастеризации все же выживают некоторые бактерии, которые отличаются особой термостойкостью. Ультрапастеризация уничтожает все вредные микроорганизмы, но полезные вещества при этом остаются: обработка проводится при более высокой температуре, но всего 2-4 секунды. В таких условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), сохраняются изначальные свойства кальция и других минеральных солей, витаминов, ферментов.
Специалисты Института пищевых технологий США называют ультрапастеризацию одним из высших достижений 20 в. Результаты многих исследований показывают, что такая кратковременная обработка позволяет сохранить гораздо больше ценных бактерий и витаминов. Многие из этих полезных веществ не выдерживают длительного нагрева в процессе пастеризации и разрушаются.
Как сделать так, чтобы молоко дольше оставалось свежим и полезным?
Если есть необходимость в том, чтобы продлить срок годности пастеризованного молока, можно его заморозить. В морозильной камере продукт сохранит свои полезны качества. Только замораживать следует только 1 раз, а затем нужно кипятить. Стоит прокипятить пастеризованное молоко и в том случае, если им собираются кормить маленького ребенка.
Можно пастеризовать дома фермерское молоко. Это поможет продлить срок годности, ведь скисает такой продукт очень быстро. Понадобятся большая кастрюля, простерилизованные бутылки или банки с плотными крышками и воронка. Порядок действий следующий:
Налить молоко в кастрюлю.
Довести до кипения.
Разлить в банки.
Плотно закрыть и убрать в холодильник.
Пастеризованное молоко, приготовленное в домашних условиях, сможет простоять в холоде с плотно закрытой крышкой около недели. Все это время оно будет оставаться свежим, все полезные бактерии, витамины, микроэлементы в нем сохранятся.
Возможный вред
Потенциальный вред продукта в основном связан с тем, что для продления срока годности могут добавляться химические вещества.
В результате пастеризации погибает до 90% вегетативных форм бактерий, которые обитают в молоке. Проблема в том, что уничтожаются только те микроорганизмы, что находятся в активном состоянии. Их споры остаются жизнеспособными (хотя ультрапастеризации они не выдерживают). После попадания в организм человека при появлении более-менее благоприятных условий они начнут быстро размножаться. Поэтому хранить пастеризованное молоко следует правильно — при прохладной температуре и не дольше срока, указанного на упаковке. Иначе употребление продукта может грозить отравлением и другими негативными реакциями организма.
Можно сделать вывод о том, что пастеризованное молоко – не полностью обезвреженное. Его правильнее назвать продуктом с удлинённым сроком годности. Если условия хранения соблюдаются, а само молоко качественное, то рисков для здоровья оно несет не больше, чем парное.
Скрытые угрозы для детей
Для детского питания оптимально подходит именно пастеризованное молоко. В нем нет вредных консервантов, которые провоцируют аллергические реакции, в том числе диатез.
Есть и предостережение для родителей. Готовить каши на пастеризованном молоке ребенку рекомендуется только с возраста 6-7 лет. После 1 года малыш может его пить, но не раньше.
Пастеризованное молоко для ребенка лучше прокипятить. В ходе тепловой обработки на заводе некоторые микроорганизмы, покрытые устойчивой пленкой, не разрушаются. Для взрослых они безопасны, но детский организм более чувствительный.
Как выбрать полезное молоко в магазине?
Разновидностей пастеризованного молока много. Поэтому в магазине стоит в первую очередь смотреть на дату изготовления и срок годности. Если он истек или завершается в скором времени, от покупки лучше отказаться.
Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения продукта. Еще они недостаточно прочные. Пластик передает посторонний вкус и запах молоку. У стеклянных бутылок такого недостатка нет, но лучше выбирать продукцию в картонных пакетах. Они отлично подходят для длительного хранения.
Также следует изучить состав. Если там указано цельное молоко, это натуральный продукт, который прошел термическую обработку. Цельное молоко может разбавляться восстановленным — произведенным из сухого порошка. Оно не обязательно некачественное, просто полезных веществ в таком продукте меньше.
Есть простой способ проверить качество молока. Нужно капнуть его каплю в стакан воды. Если она опустится на дно, молоко цельное, если растечется — разбавленное.
У хорошего пастеризованного молока не бывает осадка, но это можно проверить лишь дома уже после вскрытия пакета .
В импортном молоке часто находят антибиотики. Если оно долго не скисает, значит, эти вещества в продукте есть, как и стабилизаторы кислотности. Покупать его явно не стоит — пользы для здоровья это не принесет.
Чем молоко пастеризованное отличается от стерилизованного?
Отвечает технолог Елена Юрова
В магазинах полным-полно разного молока: в пластиковых и стеклянных бутылках, в мягких пакетах, его можно купить даже в уличных автоматах на разлив. Какое-то молоко хранится трое суток, какое-то неделю, какое-то даже десять, а бывает, что срок хранения достигает и полугода.
Одно молоко — пастеризованное — то, что хранится меньше, другое — ультрапастеризованное — то, что лежит подольше, а третье прошло стерилизацию, после чего спокойно оно может храниться в кухонном буфете, даже без холодильника.
Мы решили разобраться в разнице между пастеризацией, ультрапастеризацией и стерилизацией, чтобы проще ориентироваться при выборе молока, для чего расспросили Елену Юрову, заведующую лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности.
Что такое пастеризация?
«Пастеризация и стерилизация — это доведение молока до определенной температуры с целью избавить его от бактерий. Отличаются эти два процесса между собой как раз температурой. Пастеризация — это когда молоко нагревают до температуры от 72 до 85 градусов, очень редко до 90. Это кратковременный нагрев, длится он где-то 20 секунд. Такая амплитуда температур зависит от качества сырья. У кого-то молоко имеет низкую бактериальную обсемененность, и тогда ему не требуется высокий нагрев. А у кого-то бактерий больше — тогда стоит нагревать посильнее.
Также высокий нагрев молока часто используют, когда делают сыр, чтобы гарантированно получить продукт со стабильными характеристиками. Так что тут производитель, изучив микробиологические показатели своего молока, которые являются главенствующими при выборе температуры, сам принимает решение, в каком режиме проводить пастеризацию. Бывает еще ультрапастеризация — это когда молоко буквально на доли секунды доводят до температуры 130 или 140 градусов.
Срок годности, выставленный на упаковке, никогда вам не сообщит о том, при какой температуре проходила пастеризация. Срок годности определяет производитель, и делает он это, исходя из условий разлива молока и упаковки, в которой молоко будет продаваться. Упаковка играет колоссальную роль в хранении молока. Молоко в мягкой упаковке хранится хуже, чем в стеклянной или пластиковой. Мягкая не так надежна, в нее проще попасть кислороду из воздуха. Поэтому, если вы видите молоко в мягком пакете со сроком хранения в десять суток, знайте, что до конца указанного срока оно может не дожить. Поэтому, если вам нужно пастеризованное молоко с долгим сроком хранения, то лучше не рисковать и брать пластиковую или стеклянную бутылку».
Что такое стерилизация?
«Стерилизация — это когда температура молока поднимается выше 130 градусов и при такой температуре выдерживается дольше несколько минут. Стерилизация в первую очередь оказывает сильное влияние на содержание бактерий, а вместе с бактериями, из-за стойкой высокой температуры, снижается содержание витаминов и микро- и макроэлементов, ради которых мы зачастую молоко и пьем, чтобы получить жиры, кальций, белки. Кроме того, как только мы начинаем что-то долго термически делать с молоком, то у нас кальций переходит в нерастворимую форму, которая плохо усваивается организмом, а это уж точно никому не нужно. Поэтому современные производители молока практически не используют стерилизацию, отдавая предпочтение пастеризации или пусть даже ультрапастеризации, которая оставляет шанс остаться молоку в нативном состоянии. Стерилизованное молоко нужно просто ради вкуса, чтобы у людей была возможность получить привычный вкус, не связывая свой быт с холодильником. При этом ошибочно думать, что недобросовестные производители смогут попытаться скрыть за стерилизацией изначально испорченное сырье. Это невозможно: молоко с нарушенными биологическими показателями не пройдет стерилизацию, оно попросту испортится».
Как отличать пастеризованное молоко от стерилизованного?
«Отличить одно молоко от другого очень просто: все способы обработки производитель обязан прописывать на упаковке. Более того, если вам попался кисломолочный продукт, то можете быть уверены, что он сделан из пастеризованного молока, в котором сохранились все полезные вещества, потому что сквашивать стерилизованное молоко, в котором вообще отсутствует бактериальный фон, очень сложно.
Кроме того, стерилизованное молоко, помимо надписи на его упаковке, можно также опознать по оттенку, если оно разлито в прозрачную емкость. После такой высокотемпературной обработки молоко может иметь бежевый, а иногда и коричневый оттенок. Ну и потом, если человек часто пьет молоко и его рецепторы позволяют ему разобраться во всех вкусовых нюансах, то он теоретически сможет отличить пастеризованное молоко от стерилизованного. У стерилизованного будет легкий привкус кипячения, который проявляется только от длительной обработки при высоких температурах. При этом, если молоко пахнет коровой, не надо ошибочно думать, что это хорошее здоровое живое молоко. Да, скорее всего, оно пастеризованное, но коровий запах свидетельствует о том, что молоко приехало из грязного хозяйства и что пастеризация его была некачественной».
Фотограф: Камиль Гулиев
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!
Источники:
https://www.syl.ru/article/156466/new_moloko-pasterizovannoe-hranenie-i-primenenie
https://fitexpert.biz/pasterizovannoe-moloko/
https://eda.ru/media/vopros/chem-pasterizovannoe-moloko-otlichaetsya-ot-sterilizovannogo