1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно ли кофе для сердца

Вреден ли кофе для сердца

Долгие годы бытует мнение, что кофе вредит сердцу. Но так ли это? Ученые всего мира проводят исследования, и никак не могут прийти к какому-либо общему однозначному выводу. Кому-то вредно, кому-то нет. Слишком многое зависит от особенностей организма и предрасположенности, а также от количества и качества напитка.

Давайте разберемся подробно, вреден ли кофе для сердца, и если да, то кому и почему.

Может ли кофе вредить сердцу?

В некотором роде – да, но опосредованно. Можно однозначно утверждать одно: в разумных количествах кофе не вызывает сердечных болезней, но при имеющихся проблемах может ускорить их проявление. Впрочем, некоторые «сердечные» болезни кофе как раз таки лечит. Всегда нужно ориентироваться исключительно на свое состояние, имеющиеся заболевания и склонности, и не злоупотреблять любимым напитком.

В чем заключается вред?

Кофеин, попадая в организм, сужает сосуды, особенно те, что расположены в мозгу. Крови, несущей кислород, поступает меньше. Мозг ощущает нехватку кислорода, и дает «команду» сердцу биться чаще, чтобы успевать доставить кислород, хоть и небольшими объемами. В результате сердце вынуждено работать активнее, с большим давлением.

Кроме того, попадая в организм, кофеин стимулирует работу надпочечников, вырабатывающих гормон стресса – адреналин. Под действием адреналина сердце также бьется чаще и сжимается резче.

Совокупность этих факторов и приводит к тому, что появляется покалывание, кажется, что сердце как бы икает.

Если ежедневно выпивать около 5-6 чашек любимого напитка, сердце будет часто работать на износ, и в результате это может привести к преждевременному старению мышцы и проявлению болезней.

Когда кофе особенно вреден для сердца?

Даже у относительно здорового человека может внезапно сильно забиться сердце после употребления кофе, а людям с учащенным сердцебиением нужно быть особенно осторожными:

  • Во время рабочих стрессов и нервов;
  • После бессонной ночи;
  • Если нужно не спать всю ночь, и это уже не первая чашка;
  • Если вы давно не пили кофе или пили слабый, а затем получили мощную дозу кофеина;
  • Перед и после трудных физических нагрузок.

Не только вред, но и польза

В последнее столетие все больше исследовательских институтов проводят мониторинги, вредно ли для сердца пить кофе , и во многих случаях оказывается, что ситуация обратная.

Одна-две чашки в день не только не вредят тем, кто имеет заболевания сердца, но и помогают снизить вероятность преждевременной смерти от сердечных болезней.

Дело в том, что в любимом напитке кроме кофеина содержится особенный природный компонент – хлорогеновая кислота, которая является самым сильным натуральным антиоксидантом, сохраняет клетки здоровыми и молодыми.

Кроме того, кофе позитивно влияет на эндотелий. Это ткань, из которых построена внутренняя поверхность сердца и сосудов. Когда она здорова, кровоток идет свободно, работа сердца спокойная и ритмичная. Эта ткань управляет свертываемостью крови, и также отвечает за способность тромбоцитов цепляться за стенки сосудов. Когда возникает дисфункция эндотелия, и возрастает риск инфаркта, кофеин как бы сглаживает стенки сосудов, замедляя прикрепляемость тромбоцитов, то есть, тромб развивается медленнее, и есть время обратиться к медикам и спасти жизнь.

Подтверждено исследованиями

Самое масштабное исследование последних лет проводилось в Гарварде, в 2011-2013 годах. Ученые контролировали состояние людей, пьющих кофе, и контрольной группы, которая этот напиток не употребляла:

  • Ежедневное употребление чашки натурального кофе на 30% уменьшало частоту проявления инфарктов, инсультов, сердечных приступов.
  • У тех, кто выпивал чашку кофе раз в 2-3 дня, на 20% реже проявлялись сердечные заболевания, чем у тех, кто не пил кофе вообще.
  • Употребление повышенных доз кофеина (около 6 чашек в день) сводит на нет всю пользу, и начинает вредить.

При ишемической болезни сердца и пониженном давлении кофе нужно пить ежедневно. Как только ощущается слабость, холодный пот, головокружение, тремор в руках – необходимо выпить чашку эспрессо, желательно без добавок.

Какой кофе вреден, а какой полезен для сердца?

Дело не только в количестве, но и в качестве напитка.

  • Ученые рекомендуют выбирать черный натуральный кофе, возможно – с добавлением молока.
  • Зеленый кофе не полезнее, так как кофеина там примерно столько же.
  • Кофе без кофеина – полезен, так как небольшая доза там все же есть. Но проблема в том, что в магазинах он обычно встречается растворимый, а это совсем не то. При проблемах с сердцем стоит постараться найти декофеинизированный напиток в зернах или молотый.
  • Растворимый кофе при болезнях сердца запрещен. В нем содержится слишком много химии и добавок, которые негативно влияют на сосуды, а полезного там нет почти ничего.
Читать еще:  Медовая маска чем полезна для лица

И еще несколько слов о том, как готовить и пить любимый напиток:

  • Чем дольше кофе находится в контакте с водой, тем больше кофеина экстрагируется. Полезнее напиток из кофемашины, а не сваренный в турке или заваренный другими способами.
  • Попробуйте добавлять в качестве специи кардамон – он благоприятно воздействует на сердечную мышцу.
  • Не следует пить любимый напиток чересчур горячим, это стимулирует кровь двигаться быстрее, сердце бьется чаще.

Говорят ученые: кофе полезен для сердца (но только если вы не курите)

Помимо заряда бодрости, который получают все любители кофе по утрам, у ароматного напитка есть еще один весьма приятный бонус. Бразильские ученые выяснили, что потребление трех и более чашек черного кофе в день может снизить риск засорения артерий, защитив тем самым сердце. Как это работает — рассказываем прямо сейчас.

Как сообщает MedicalXpress, сделать вывод исследователям помог опрос, в котором приняли участие более 4 400 жителей Сан-Паулу и где добровольцев спрашивали, любят ли они кофе, как часто его пьют и в каком виде предпочитают. Позже эти ответы были сопоставлены с кальциевым индексом коронарных артерий, свидетельствующим о накоплении кальция в артериях как факторе риска сердечного приступа.

Важно отметить, что средний возраст участников исследования составил 50 лет (от 35 до 74 лет). Примерно 8 из 10 человек признались, что мало двигаются, а 2/3 респондентов сообщили об избыточном весе или диагностированном ожирении. Кроме того, примерно 3 из 10 участников исследования были бывшими курильщиками, тогда как 16% оставались курильщиками в настоящее время.

«Анализ данных показал, что потребление более трех чашек кофе в день уменьшало вероятность коронарной кальцификации для людей, которые никогда не курили», — говорит ведущий автор исследования, кандидат в докторантуру Университета Сан-Паулу (University of Sao Paulo) Андреа Миранда (Andreia Miranda). Почему курение в данном случае становится сдерживающим фактором? Как сообщается в статье об исследовании, опубликованной в Journal of the American Heart Association. нездоровый эффект, который оказывает вредная привычка на все системы организма курильщика, способен подавить позитивное влияние кофе на сердце и сосуды.

Хорошо известно, что сердечная болезнь является самой распространенной причиной смертности в мире среди причин, не связанных с инфекционными заболеваниями. По оценкам экспертов, около 18 миллионов человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний в 2015 году. При этом прогнозы говорят о том, что если динамика сохранится, то к 2030 году цифра приблизится к 24 миллионам.

Кофе, между тем, является одним из самых популярных безалкогольных напитков на планете. И связь между потреблением кофе и здоровьем сердца, если она подтвердится в следующих работах на тему, в этом смысле кажется весьма перспективной.

Андреа Миранда отмечает, что им только предстоит выяснить, принесет ли потребление четырех или пяти чашек кофе в день еще большую пользу, или же эффект начнет снижаться. И предупреждает, что «другие исследования уже показали, что чрезмерное потребление этого напитка может быть небезопасно». К слову, ранее Миранда и ее коллеги обнаружили, что употребление кофе окажется умеренно полезным в смысле противодействия прочим факторам риска сердечной болезни, включая кровяное давление и уровень гомоцистеина — непротеиногенной аминокислоты, связанной с потреблением красного мяса.

Имейте в виду, что сердечные бонусы не распространяются на другие продукты с кофеином, будет это чай или шоколад. «Кофе — сложная смесь минералов и самых разных компонентов, так что истоки бонусов для здоровья, скорее всего, следует искать в антиоксидантной активности кофе, а не в кофеине», — заключают авторы исследования.

Читать еще:  Ультразвуковой увлажнитель воздуха вред для детей

Особенности воздействия кофе на сердечную мышцу

Сторонники этого удивительного напитка не перестают восхищаться его бодрящими свойствами. Противники – пугают коварной способностью повышать уровень холестерина и артериального давления. Но исключительно все признают непревзойденный уникальный аромат и вкус. Попробуем разобраться, как кофе влияет на сердце и сосуды, вреден он или полезен, кому и сколько можно его употреблять, а также поговорим об особенностях приготовления напитка.

Особенности воздействия кофе на работу сердечной мышцы

Воздействие любого вещества на организм обусловлено его химическим составом. Данный напиток представляет собой экстракт – вытяжку из перемолотых сердцевин плодов растений.

Зерна кофе содержат такие компоненты:

  • углеводы;
  • воду;
  • кофейные масла;
  • алкалоиды кофеин и тригонеллин;
  • белки;
  • хлорогеновую кислоту;
  • минеральные соли.

При обжаривании вода испаряется, сахара активно карамелизируются, изменяя цвет с зеленого на коричневый, тригонеллин выделяет никотиновую кислоту, жиры и клетчатка частично распадаются. В результате – возрастает процент содержания кофеина.

Прежде, чем разбирать вопрос, вреден ли кофе для сердца, надо отметить, что этот напиток оказывает действие на следующие процессы, органы и системы:

  • нервную систему, усиливая возбуждение;
  • интенсивность метаболических процессов в тканях, вызывая противораковое действие;
  • выработку ферментов печенью, снижая риск цирроза;
  • повышение уровня антистрессовых факторов и замедление развития болезни Паркинсона;
  • снижение уровня глюкозы при инсулиннезависимом диабете;
  • тканевую структуру легких;
  • усиление выделения желудочных ферментов, улучшение усвояемости пищи.

Негативное влияние на сердце и сосуды

Кофеин обладает способностью блокировать плазменный фермент фосфодиэстеразу и аденозиновые рецепторы центральной нервной системы. Происходит накопление ионов кальция и энергии в клетках. Непосредственное влияние на эндотелий сосудистой стенки стимулирует кратковременный спазм капилляров, а затем – расширение. Сужение просвета венечных артерий приводит к снижению кровотока – возникает опасность гипоксии миокарда.

Многие пациенты с кардиологическими заболеваниями интересуются, может ли от кофе болеть сердце. Механизм боли ученые поясняют накоплением в миокарде биологически активных веществ, которые вызывают раздражение внутрисердечных рецепторов. Импульс от чувствительных окончаний по проводящим нервным путям передаётся в гипоталамус и кору, вызывая активацию болевых центров. Различные исследования подтвердили, что роль употребления кофе как причины возникновения сердечной боли, сильно преувеличена.

Иногда человек может испытывать дискомфорт в загрудинной области вследствие иррадиации боли при патологии органов пищеварения, дыхания, остеохондрозе. Поэтому любые негативные проявления в сердце, связаны они с употреблением кофе или нет, требуют срочного обращения к врачу для тщательного обследования.

Возможная польза напитка для миокарда

Отдельные составляющие кофе способны положительно влиять на обменные процессы в сердечной мышце. Хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант. Калий, магний, витамины группы В улучшают работу миокарда.

Допустимые дозы и кофемания

Официально кофе не причислен к разряду наркотиков. Выясним, почему же тогда существует такое понятие, как «кофемания», и кто способен ею болеть.

Чувствительность к кофеину индивидуальна, это связано с генетической предрасположенностью. У отдельных людей данный продукт способен вызвать не только физиологическую зависимость. Если такого человека лишить бодрящего напитка, развивается своеобразный синдром отмены:

  • приступы мигрени;
  • раздражительность;
  • сонливость, особенно после приема пищи;
  • повышенная утомляемость;
  • диспепсические явления в виде запоров.

На протяжении нескольких дней организм адаптируется, приходит в норму, но лучше не допускать подобное состояние.

Установлена оптимальная доза кофе, которая не способна нанести организму вред. Согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), суточная норма кофеина не должна превышать 400 мг, разовая – 200 мг, что соответствует двум американо за день.

Кофе при болезнях сердечно-сосудистой системы

Если кофеман страдает сердечно-сосудистой болезнью, он стремится выяснить, обязательно ли нужно отказаться от любимого напитка. Современная наука располагает убедительными фактами о кофе:

  • При регулярном употреблении не вызывает скачков артериального давления.
  • У людей с ишемической болезнью сердца не увеличивает риск инфаркта миокарда.
  • Не способствует нарушению сердечного ритма.
Читать еще:  Продукты для сердца полезные и вредные

Поэтому в настоящее время кардиологи не накладывают строгое вето пациентам на кофе, лишь советуют ограничиться одной-двумя чашками в день, а также подобрать оптимальный способ приготовления.

Тревожные симптомы при употреблении напитка

Одни выпивают много кофе, и сердце при этом не страдает, другие после двух эспрессо жалуются на учащение сердцебиения, гипертонию.

О передозировке кофе говорят следующие жалобы:

  • интенсивный оранжевый или насыщено-желтый цвет мочи;
  • расстройства сна;
  • необъяснимое чувство тревоги;
  • изжога.

Кофе обладает мочегонным действием, способствует обезвоживанию, выведению солей кальция из организма, стимулирует выработку гормонов надпочечниками, расслабляет сфинктер пищевода. При малейших симптомах передозировки, следует ограничить употребление этого напитка.

Влияние кофеина на результаты экг и узи сердца

Наиболее часто проводимые исследования сердца – ультразвуковое и электрокардиографическое. Большинство клиник советуют воздержаться от употребления кофе накануне процедуры. Насколько важно выполнение данного требования, в этом стоит разобраться.

При ЭКГ регистрируются электрические импульсы сердца. Важно определить работу органа без дополнительных раздражителей. Даже напиток с исключением кофеина способен исказить результат.

Ультразвуковое обследование даёт врачу возможность оценить анатомические структуры – состояние сердечных стенок, клапанов, наличие или отсутствие врожденных либо приобретенных пороков. Изменить анатомию кофе не может. Зато активные вещества напитка воздействуют на стенки артерий и вен, вызывая спазм.

Растворимый или молотый: наименьший вред

Не утихают диспуты, какой способ приготовления наименее вредный для организма. Каждый волен выбирать, исходя из собственных вкусов и предпочтений, необходимо лишь учитывать следующее:

  • В процессе производства растворимого кофе извлекаются микроэлементы, витамины, антиоксиданты, а добавляются консерванты и стабилизаторы.
  • Натуральный напиток содержит примерно в 3,5 раза больше кофеина.
  • Ароматизированные зерна относится к натуральным продуктам, но с химическими добавками.
  • Обжарка разрушает не кофеин, а тригонеллин, образуя никотиновую кислоту.
  • Перемалывать зерна необходимо непосредственно накануне варки либо использовать для хранения порошка стеклянный сосуд с плотной крышкой.
  • Добавление молока снижает уровень танинов, устраняет горький привкус напитка.
  • Приготовленный из перемолотых зерен отвар способствует возникновению атеросклеротических бляшек.
  • Ни одна из существующих технологий не способна полностью избавить напиток от кофеина.
  • В «Арабике» больше фруктозы и меньше кофеина по сравнению с «Рабустой».

Многих волнует вопрос, влияет ли обжарка кофе на сердце. Её степень обуславливает аромат, вкус, делает состав более концентрированным. Поэтому употребление напитка из сильнее обжаренных зерен повысит эффект воздействия на органы кровообращения.

Полезные заменители кофе

Интернет пестрит советами по безопасной замене кофе. Следует внимательно подумать как раз о негативных последствиях для организма.

В зеленом чае и мате содержатся кофеин и танины, правда, в несколько меньшем количестве. Замена натурального кофе на свежезаваренный зеленый чай или херба мате, не даст желаемого результата.

Цикорий может приводить к нарушению засыпания, стимулировать аппетит, негативно влиять на течение астмы и хронического бронхита. Встречаются советы заменить кофе водой с добавлением лимона, что может провоцировать выработку и усилить кислотность желудочного сока, разрушающе действовать на зубную эмаль. Необходимо учитывать склонность к аллегрии на цитрусовые.

Имбирь противопоказан при заболеваниях желудка и печени. Не рекомендуется он при гипертонической болезни, атеросклеротическом поражении сердца. Главным конкурентом кофе выступает какао. Любителям шоколадного напитка следует помнить о высоком содержании пуриновых соединений. Поэтому какао противопоказано при подагре, болезнях почек.

Возможно, прежде, чем заменить кофе другим напитком, имеет смысл подумать о целесообразности такого действия. Иногда достаточно уменьшить суточное количество выпиваемого напитка, снизить его крепость, подобрать наиболее оптимальный состав и способ приготовления.

Кофе может взбодрить, улучшить настроение, способствовать романтической беседе, скрасить деловую встречу. Важно определиться, когда и сколько чашек выпивать, чтобы легендарный продукт выявил лишь свои лучшие полезные качества для сердца и всего организма.

Источники:

https://kofella.net/kofe-i-zdorove/vreden-li-kofe-dlya-serdtsa.html
https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/govoryat-uchenye-kofe-polezen-dlya-serdtsa-no-tolko-esli-vy-ne-kurite/
https://mirkardio.ru/raspoznanie/kak-kofe-vliyaet-na-serdce.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]