Полезно ли есть отруби
Чем полезны отруби для организма, калорийность
Отруби – очень популярный диетический продукт, которому приписывают массу целительных свойств. Поэтому польза и вред отрубей – вопрос, которому стоит уделить особое внимание. Статья расскажет о ценности этого чудодейственного средства, но укажет и на противопоказания к его применению.
Из чего делают отруби
Отруби, или высевки, не производят специально: это побочный продукт размола злаковых культур. Они представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая по своей структуре твердая, из-за чего не переваривается ферментами ЖКТ. Содержит достаточное количество полезных пищевых волокон, благодаря чему они участвуют в поддержании микрофлоры толстого кишечника в пределах нормы.
Замечание! Отруби – продукт переработки злаковых культур, которому люди нашли достойное применение.
Виды отрубей
В зависимости перерабатываемого злака их разделяют на такие виды:
- гречневые – шелуха от гречневой крупы;
- рисовые – оболочки рисовых зерен;
- ячменные – наружная оболочка ячменя;
- овсяные – оболочка овса;
- пшеничные – шелуха из зерен пшеницы;
- ржаные – продукт переработки ржи.
Также их разделяют на крупные и мелкие в зависимости от степени измельчения.
Важно! Наиболее ценными и полезными для здоровья являются отруби из овса.
Химический состав и калорийность отрубей
Химический состав, свойства и польза ценного продукта напрямую зависит от его вида.
Все без исключения разновидности имеют богатый состав макро-, микроэлементов и витаминов. Поэтому отруби – продукт диетический, польза которого при различных заболеваниях и нарушениях работы организма огромна.
- токоферол (E);
- витамин K.
Предупреждение! Несмотря на ценность продукта, во избежание вреда не стоит употреблять его бессистемно и неумеренно.
Полезные свойства отрубей
Продукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.
Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).
Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.
Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:
- благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос;
- является очистителем всего организма от шлаков и токсинов.
Внимание! Отруби для очищения кишечника являются незаменимым продуктом.
- можно вводить в рацион как средство для лечения и профилактики дисбактериоза;
- снижение холестерина;
- регулярное, правильное употребление предотвращает ожирение;
- способствуют нормализации процесса желчевыделения;
- рекомендованы к применению гипертоникам;
- благотворно влияют на состояние вен, поэтому полезны при варикозе.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Употребление отрубей грозит проблемами с пищеварением
Многие думают, что отруби это очень полезно, и нередко соглашаются заплатить подороже, например, за хлеб или кашу с отрубями. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, так ли это на самом деле и правда ли у отрубей есть магический эффект.
Отруби отличаются даже на вид. Кормовые более грубые, неоднородной структуры, могут содержать частицы сорняков и насекомых. Отруби пищевые однородные. Здесь исключены посторонние примеси. При правильном использовании такой продукт действительно способен принести пользу. Это хороший источник растворимых и грубых пищевых волокон, ответственных за нормальную работу кишечника. Мы сами их не перевариваем, но это важный компонент в рационе наших дружественных бактерий.
Рекомендуемая суточная доза клетчатки 2530 граммов. Чтобы ее получить, можно съесть всего 50 граммов ржаных отрубей. Вроде бы удобно. Но заменой они будут, конечно, неполноценной в овощах, фруктах и крупах, кроме клетчатки, есть еще масса важных витаминов и антиоксидантов. Да и вкус сомнителен. Может быть, выходом будут не рассыпчатые, а так называемые хрустящие отруби? Они приятнее, но в их составе присутствует и не очень полезная мука.
Особого упоминания заслуживает модная и дорогая разновидность отрубей псиллиум. Это шелуха семян подорожника. Многие фанаты здорового образа жизни считают этот продукт чуть ли не лекарством от всех болезней. В нем действительно много пищевых волокон и мало простых углеводов. Но то же самое характерно и для всех других отрубей.
В кукурузных отрубях примерно такое же количество волокон 70%, а стоят они в несколько раз меньше. В ржаных и пшеничных около 40%, но есть еще и ценные витамины группы В. В овсяных не более 25% волокон по сути, это скорее цельнозерновая мука. Зато вкус лучше. Специалисты еще рекомендуют не хранить отруби долго. Они могут прогоркнуть, став опасными для здоровья.
Самое главное помнить, что в кишечнике отруби будут разбухать, поэтому одновременно с ними надо употреблять большое количество воды. Иначе дело может кончиться даже непроходимостью.
Стоит иметь в виду, что, если вы едите много овощей и фруктов, да еще добавляете к ним отруби, можно получить и осложнения от повышенного газообразования до непроходимости кишечника. Особенно опасно это для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при гастритах и язвах, в послеоперационный период. Жесткую необработанную клетчатку из отрубей специалисты сравнивают с наждачной бумагой, которая, с одной стороны, выводит вредные вещества, с другой раздражает кишечник и не дает усваиваться в полной мере полезным микро- и макроэлементам. По той же причине не стоит перекармливать отрубями детей.
Самое главное при употреблении отрубей важна умеренность. Заменять чем-то более грубым муку высшего сорта, пожалуй, стоит. А вот класть ложками во все блюда подряд это излишество. И уж точно не надо надеяться, что можно продолжать есть колбасу, булочки и жирные подливки, при этом добавляя немного отрубей, и рацион станет здоровым. Овощи, фрукты и крупы не заменит ничто, именно они непременно должны составлять основу действительно правильного питания.
Все о пользе и вреде отрубей для организма
Отруби представляют собой побочный продукт при переработке зерна, внешнюю оболочку злака. Ранее эта шелуха считалась отходами и пускалась на корм скоту, однако потом ученые обнаружили в ней массу полезных свойств. Основная ценность отрубей в большом количестве в их составе клетчатки или пищевых нерастворимых волокон. Это сделало их популярным продуктом в диетологии и медицине. Полезные свойства отрубей многочисленны, и касаются они как помощи в похудении, так и благотворного влияния на здоровье.
Что такое отруби, и какие они бывают
Отруби, как мы уже знаем – это плотная внешняя оболочка зерна, которую удаляют в процессе их очищения и отбеливания. Практически на 100% они представляют собой растительную клетчатку. Организм практически не усваивает отруби – они проходят по пищевой цепочке транзитом, разбухая внутри и создавая ощущение сытости, а также способствуя выведению естественным путем шлаков, токсинов, продуктов распада и прочих вредных компонентов.
Отруби содержат зерновой зародыш – крохотное включение, состоящее из большого количества полноценных белков, аминокислоты которых организм человека сам не синтезирует, а в продуктах питания его либо крайне мало, либо нет совсем.
Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречаными, просяными, льняными. Нельзя точно сказать, какие самые полезные отруби, так как ключевые полезные свойства у них одинаковы, кроме того, каждый вид обладает дополнительными ценными особенностями.
Наиболее популярными для оздоровления считаются пшеничные и овсяные отруби. Они содержат много белков, витаминов и минералов, антиоксидантов, цинка, селена. Эти виды отрубей благотворно влияют на иммунную и эндокринную систему, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Пшеничные отруби действуют наиболее мягко из всех видов.
Полезными считаются и ржаные отруби. Они полезны при запорах, ожирении, отеках. Они не только помогают устранить накопившиеся излишки жидкости, но и предотвращают резкие скачки уровня сахара в крови. Это особенно полезное свойство для тех, кто страдает сахарным диабетом и нарушенной толерантностью относительно глюкозы. Заслуживают внимания и рисовые отруби. Хотя в них мало селена и цинка, и достаточно много жира, они очень богаты витаминами группы В и таким полезным микроэлементом, как калий.
В целом же основные свойства схожи у всех видов отрубей, поэтому вы можете сами решить, какие лучше принимать.
Польза отрубей для организма человека
Польза отрубей объясняется их богатым составом. Они содержат клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы, белки, ненасыщенные жирные кислоты.
Основным компонентом состава независимо от вида отрубей является клетчатка. Этот компонент, который содержится только в продуктах растительного происхождения, обладает следующими полезными свойствами:
- мощно очищают организм;
- снижают уровень вредного холестерина;
- предупреждают выбросы глюкозы;
- способствует нормализацию веса;
- улучшает состав микрофлоры кишечника;
- способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Список свойств, чем полезны отруби для организма, невероятно длинный. Выделим ключевые моменты их положительного влияния:
- Восстановление работы кишечника. Употребление цельнозерновых продуктов помогает бороться с запорами, улучшает состав микрофлоры. А правильно работающий кишечник – это и хорошее здоровье, и нормальный вес, и хорошая кожа, волосы и ногти, и свежий внешний вид в целом.
- Улучшение работы печени и желчного пузыря. После того как отруби попадают в желудок, они способствуют выработке достаточного количества слизи и тепла, которые помогают улучшить работу пищеварительной системы и не только.
- Очищение организма. Попадая в организм, отруби, будто пылесос, скапливают все вредное, что откладывается на стенках кишечника и сосудов. Это различные шлаки, токсины, продукты распада, радионуклиды, избыточный холестерин, которые после выводятся из организма естественным путем.
- Нормализация уровня сахара в крови. Содержащиеся в отрубях компоненты предотвращают лишнее попадание в кровеносную систему глюкозы. Цельнозерновые продукты могут стать помощниками для страдающих диабетом, так как они прекрасно контролируют уровень сахара.
- Снижение уровня холестерина. Пищевые волокна способствуют ограничению круговой циркуляции желчных кислот. Холестерин, связанный клетчаткой, выводится их организма. А в дальнейшем это жироподобное вещество поглощается организмом в меньших количествах.
- Нормализация веса. Пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают и во много раз увеличиваются в объеме. Благодаря этому быстрее достигается сытость. Пара ложек запаренных отрубей перед едой, и вы гарантированно съедите меньше.
- Поддержка женского и мужского здоровья. Обыкновенные отруби помогают нормализовать гормональный дисбаланс, как у женщин, так и у мужчин, вернуть потенцию. Ввиду этого они нередко используются в комплексной терапии при таких проблемах.
Отруби для похудения
Стоит отдельно рассмотреть вопрос применения отрубей для похудения, поскольку именно с этой целью они применяются чаще всего. Клетчатка заполняет желудок, провоцируя сытость и способствуя тому, что человек съедает меньше. Также эффект достигается за счет очищения организма: так мы худеем эффективнее, уходят отеки, лучше работает обмен веществ и пищеварительная система. Также отруби борются с запорами, которые негативно влияют не только на фигуру, но и на цвет и состояние кожи. Они снижают нагрузку на органы выделения при потере массы тела, минимизируя тем самым вред при сбросе веса, если он очень резкий.
Употребляют отруби по-разному. Это можно делать в чистом виде, запивая их водой, добавлять их в каши или выпечку, запаривать кипятком. Однако лучшим способом считается соединение дневной порции отрубей с кисломолочными напитками – нежирным кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей, ряженкой. Для улучшения вкуса можно добавлять фрукты, ягоды, небольшое количество меда. Те, кому не нравится грубость оболочек отрубей, могут готовить смесь с вечера – так волокна набухнут и станут мягче.
Польза и вред отрубей при похудении зависят и от того, как их принимать. Суточная норма составляет 30-60 граммов. Учтите, что употребление продукта в очень больших количествах может провоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.
Отруби от аллергии
Обладая мощными адсорбирующими свойствами, отруби способствуют освобождению пищеварительной системы от аллергенов. Также помимо устранения аллергических реакций можно нормализовать стул, улучшить состояние кожи и привести в порядок вес.
При аллергических реакциях рекомендуется пить отруби за полчаса до еды, разводя их в чистой воде или кефире. Достаточно употреблять по столовой ложке трижды в день перед основными приемами пищи. За этот период смесь пройдет по пищеварительной системе транзитом, соберет все аллергены и загрязнения.
Отруби от прыщей
Наличие на лице и теле прыщей достаточно часто является следствием нарушения работы кишечника и загрязнения организма. Внутренняя выделительная система справляется со своими задачами не очень хорошо, и продукты распада вынуждена выводить кожа. Для очищения кожи важно нормализовать свой рацион в целом, исключить из него сладкое и жирное, и добавить большое количество фруктов и овощей, которые, как и отруби, содержат клетчатку и способствуют очищению, как организма, так и кожи.
Отруби же можно употреблять самостоятельно или сочетать их с другими продуктами. Они не провоцируют аллергическую реакцию, могут применяться без предварительной обработки. Важно только внимательно выбирать продукт, чтобы в нем не было посторонних компонентов, которые могут снизить его полезность.
Применение отрубей в косметологии
Говоря о пользе и вреде отрубей, нельзя не отметить их отличные косметологические свойства при наружном применении. Из них делаются различные скрабы и маски, которые могут применяться даже при чувствительной коже лица. Сильные регенеративные свойства позволяют продукту благотворно влиять на кожу, регулировать работу сальных желез, устранять лишний жир и мертвые клетки. Самый простой скраб – перемешать отруби с растительным маслом (при нормальной коже подойдет аргановое, при жирной – масло виноградной косточки). Как основу можно использовать средство для умывания, которое вам подходит.
Также можно готовить скраб для тела. В этом случае основой может быть гель для душа или молочко для тела, сливки или сметана. Можно добавлять в состав кофейную гущу, морскую соль, сахарный песок, мед. Особо грубые пилинги могут применяться для отшелушивания кожи на ступнях, очищения и смягчения кожи локтей и коленей.
Потенциальный вред и противопоказания
Вред отрубей возможен при несоблюдении противопоказаний и неправильном их употреблении. Не рекомендуется употреблять этот продукт в таких случаях:
- острая форма гастрита;
- язва желудка;
- колиты;
- панкреатит;
- гастродуоденит;
- спаечные процессы в брюшной полости;
- аллергия на белок в составе злаковых (глиадин).
Также стоит проявлять внимательность, если вы употребляете те или иные медикаменты. В этом случае отруби могут вывести медикаменты из организма транзитом, и они не успеют подействовать. Поэтому между приемом лекарств и отрубей делайте перерывы в пару часов.
Беременным не всегда запрещены отруби, но важно употреблять их очень осторожно и только с разрешения врача. То же самое касается и детей.
Теперь вы знаете, что такое отруби и чем они полезны. Употребляйте их правильно, и получите максимальную пользу, как для фигуры, так и для здоровья и красоты.
О пользе и вреде отрубей на видео
Источники:
https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5c99f0bb0246d100b2ef6252
https://www.ntv.ru/novosti/2255741/
https://www.fitnessera.ru/vse-o-polze-i-vrede-otrubej-dlya-organizma.html