26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно или вредно пить много чая

7 причин, по которым вредно пить много чая (+допустимая норма)

Сегодня существует огромное количество информации о пользе и вреде чая для человека, а полки продуктовых магазинов, супермаркетов просто ломятся от разновидностей чая. Но далеко не все знают, какую полезными и вредными свойствами они обладают. В статье мы разберемся как много можно пить чашек чая, в какое время это лучше делать и насколько часто.

Вред от употребления большого количества чая

На протяжении многих лет чай считался одним из полезнейших напитков, так как есть исторические подтверждения об азиатских и китайских долгожителях, употребляющих его в больших количествах в течение всей своей жизни.

Правда с недавних пор медики считают, что если пить чай, не зная меры, то это может принести вред здоровью организму.

Разрушение костной ткани

Регулярное превышение суточной нормы чая, может отразиться на состоянии костей. Связано это из-за наличия в большом количестве фтора, передозировка которого приводит к поражению зубной эмали (флюорозу) и изменению костной ткани.

Желтые зубы

В составе любого чая находится танин – вещество, предназначенное для аромата и горчинки. Танин способствует прилипанию налета, и именно это вещество делает зубную структуру пористой и темной.

Зубы желтеют или темнеют от разного вида чая, будь то байховый, цейлонский или какой-либо другой черный или зеленый. В умеренном количестве этот продукт не несет угрозы для полости рта.

Содержащийся в чае танин способен испортить эмаль зубов

Тяжелые металлы

В составе чая содержатся металлы – свинец, кремний, кадмий. Ученые предполагают, что они попадают в листья чайных кустарников из-за загрязненности верхнего плодородного слоя земли.

Ведь зачастую плантации располагаются недалеко от неэкологичных тепловых электростанций на угольном топливе.

В чайном напитке содержание металлов зависит от времени его заваривания: чем дольше будет завариваться чай, тем больше их вымоется из листьев в воду. Поэтому рекомендуется заваривать чай 3 минуты.

Носовое кровотечение

Это имеет отношение к тем людям, которые отдают свое предпочтение обжигающему чаю. Ароматный пар, исходящий от кружки способствует расширению кровеносных сосудов в носовой полости, что зачастую заканчивается эпистаксисом (носовое кровотечение). Идеальная температура чая – 50-60 градусов.

Бессонница

Чай может стать одной из причин бессонницы. Виноваты в этом кофеин и ароматизаторы, благодаря которым:

  • учащается сердечный ритм
  • ускоряется движение крови
  • выделяется больше эпинефрина надпочечниками
  • повышается нервная возбудимость

Чай может стать одной из причин бессонницы

Нейтрализует действие лекарственных препаратов

Врачи не рекомендуют запивать лекарственные препараты этим напитком из-за:

  1. Медленного всасывания и плохого усвоения медикаментозных препаратов
  2. Образования нерастворимых соединений
  3. Нейтрализации действия средств от нежелательной беременности
  4. Нарушения сна

Помимо вышеперечисленного, запивание чаем может стать главной причиной нервного перевозбуждения.

Железодефицитная анемия

Если постоянно пить чай после еды, то в организме может проявиться недостаток железа, что влечет за собой нехорошие последствия, начиная от плохого состояния кожных покровов, волос, заторможенности, апатии и заканчивая железодефицитной анемией, которой займется врач.

Вот почему медики рекомендуют выдерживать 20 минут между едой и чаепитием.

Польза от употребления чая каждый день

По мнению врачей, выпивать чай необходимо до 5 кружек в день, но не более. Употребление такого количества напитка помогает:

  1. уменьшить сонливость
  2. успокоить нервы
  3. сконцентрироваться
  4. улучшить зрительные функции
  5. прояснить сознание
  6. укрепить память
  7. снять повышенную температуру
  8. в жару и засуху
  9. нейтрализовать действие ядов
  10. переваривать тяжелую пищу
  11. предотвратить нарушение обмена веществ
  12. отрезвить
  13. лечить головную боль
  14. худеть
  15. сократить частоту дыхания, делая его глубоким
  16. поддерживать водный баланс в организме
  17. активизировать вялый кишечник
  18. удалить мокроту и слизь, таким образом, очищая слизистые
  19. убрать газы
  20. лечить заболевания суставов, внутренние воспаления, болезни сердца
  21. вызвать аппетит
  22. поднять настроение
  23. продлить жизнь

При умеренном употреблении напитка, он окажет полезное воздействие на организм, без вреда для здоровья.

Сколько чашек можно пить в день

Одна кружка чайного напитка содержит приблизительно 50 мг кофеина, следовательно, выпив 5 кружек подряд, в организм поступает 250 мг, когда нормой считается – 100 мг.

Доктора рекомендуют делать 2-3 часовой перерыв после каждого употребления, потому что за это время кофеин полностью усваивается плюс нервная система находится в спокойном состоянии.

Можно ли пить вчерашний напиток

Пить чай, который был заварен 24 часа назад нельзя, потому что спустя это время в нем не останется ни одного сколько-либо полезного вещества, а сама жидкость превратится в среду, где активно будут размножаться грибковые споры и другие вредные микроорганизмы.

Если на поверхности чайного напитка появилась тоненькая пленка (в ее химическом составе присутствуют магний, белковые молекулы, гуанин, кальций) то это говорит о начале окислительно-восстановительных реакциях.

Попав в организм, пленка начинает стремительно покрывать собою стенки кишечника и желудка, таким образом, тормозя полноценное впитывание полезных микроэлементов, поступающих одновременно с едой.

В конечном итоге возникает еще одно раздражение пищеварительной системы, что становится главной причиной неполного расщепления еды в желудке и кишечнике.

Также стоит отметить, что под тоненькой пленкой окисления образуются токсичные соединения, которые после абсорбции слизистой могут повлечь за собой появление эрозивно-язвенных процессов.

Пить чай, который был заварен 24 часа назад нельзя

Вредно ли пить сразу после еды

Не стоит пить чай сразу после приема пищи. Все дело в том, что еда, попадая в желудок, должна расщепляться под воздействием высококонцентрированной соляной кислоты (желудочный сок), и только потом усваиваться.

А если выпить чай сразу после еды, то жидкость, попав в желудок, сделает концентрацию сока гораздо меньше, что отразится не только на работе пищеварительного тракта, но и вызовет желудочно-кишечные заболевания.

Употребление на ночь

Пить чай на ночь очень вредно, потому что:

  1. В составе чая присутствует кофеин, который, как известно, повышает возбудимость нервной системы, следовательно, это приводит нарушению сна. Иногда этот напиток может спровоцировать скачок артериального давления
  2. Может спровоцировать появление отеков с утра
Читать еще:  Ромашка полезно для чего

На ночь рекомендуется пить чай из успокаивающих трав

Исключение составляют только травяные чаи, такие как:

Данные травяные напитки хорошо успокаивают организм.

Большое количество чая перед сном возбуждает организм аналогично крепкому кофе.

Таким образом, получается, что перед сном лучше и полезнее будет использовать обычные травы, обладающие успокаивающим действием, например, душицу, малину или шалфей. Или же вместо чая на ночь выпить стакан теплого молока с медом.

9 Побочных эффектов избыточного употребления чая

Чай является одним из самых любимых напитков в мире.

Самыми популярными сортами являются зеленый, черный и улун – все они сделаны из листьев растения Camellia sinensis (1).

Мало что может быть таким же приятным или успокаивающим, как выпить чашку горячего чая, но польза этого напитка на этом не заканчивается.

На протяжении веков чай использовался в народной медицине в связи с его целебными свойствами. Более того, современные исследования показывают, что растительные соединения в чае могут сыграть роль в снижении риска развития хронических заболеваний, таких как рак, ожирение, сахарный диабет и болезни сердца (1).

Хотя большинству людей умеренное употребление чая приносит пользу, потребление более 3–4 чашек (710–950 мл) в день может вызывать некоторые негативные побочные эффекты.

Вот 9 возможных побочных эффектов употребления слишком большого количества чая.

1. Уменьшение усвоения железа

Чай является богатым источником класса соединений под названием танины. Танины могут связываться с железом в определенных продуктах, делая его недоступным для всасывания в пищеварительном тракте (2).

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных видов дефицита питательных веществ в мире, и, если у вас низкий уровень железа, чрезмерное потребление чая может усугубить ваше состояние.

Исследования показывают, что чайные танины с большей вероятностью препятствуют усвоению железа из растительных источников, чем из продуктов животного происхождения. Таким образом, если вы соблюдаете строгую веганскую или вегетарианскую диету, вам следует обратить особое внимание на то, сколько чая вы потребляете (2).

Точное количество дубильных веществ в чае может значительно варьироваться в зависимости от типа и способа его приготовления. При этом ограничение потребления до 3 или менее чашек (710 мл) в день, вероятно, является безопасным диапазоном для большинства людей (2).

Если у вас недостаток железа, но вы все еще любите пить чай, рассмотрите возможность употребления его между приемами пищи в качестве дополнительной меры предосторожности. Это снизит вероятность уменьшения способности организма усваивать этот минерал.

Вывод:

Содержащиеся в чае танины могут связываться с железом в растительной пище, уменьшая количество, которое вы можете усваивать в пищеварительном тракте. Если у вас недостаток железа, пейте чай между приемами пищи.

2. Увеличение тревоги, стресса и беспокойства

Чайные листья содержат кофеин. Чрезмерное потребление кофеина из чая или из любого другого источника может вызвать чувство тревоги, стресса и беспокойства (3).

В средней чашке чая (240 мл) содержится около 11–61 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания (4, 5).

Черный чай, как правило, содержит больше кофеина, чем зеленый и белый, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше в нем уровень содержания кофеина (5).

Исследования показывают, что дозы кофеина до 200 мг в день вряд ли вызовут у большинства людей значительную тревогу. Тем не менее некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие, и им может потребоваться дальнейшее ограничение их потребления (3).

Если вы заметили, что из-за привычки к чаю вы чувствуете тревогу или нервозность, это может быть признаком того, что вы пьете слишком много этого напитка.

Вы также можете подумать о том, чтобы отдавать предпочтение травяному чаю без кофеина. Травяные чаи не считаются настоящими, потому что они не получены из растения Camellia sinensis. Вместо этого они сделаны из различных ингредиентов без кофеина, таких как цветы, травы и фрукты.

Вывод:

Чрезмерное потребление кофеина из чая может вызвать тревогу и беспокойство. Если вы заметили эти симптомы, уменьшите потребление чая или попробуйте заменить его на травяные чаи без кофеина.

3. Плохой сон

Поскольку чай естественным образом содержит кофеин, чрезмерное потребление может нарушить ваш цикл сна.

Мелатонин – это гормон, который сигнализирует вашему мозгу, что пора спать. Некоторые исследования показывают, что кофеин может ингибировать выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна (6).

Плохой сон связан с множеством психических проблем, включая усталость, нарушение памяти и снижение концентрации внимания. Более того, хроническое недосыпание связано с повышенным риском развития ожирения и плохим контролем уровня сахара в крови (6, 7).

Люди усваивают кофеин с разной скоростью, и трудно точно предсказать, как это повлияет на характер сна у всех.

Некоторые исследования показали, что даже всего 200 мг кофеина, потребляемого за 6 или более часов до сна, могут негативно повлиять на качество сна, тогда как в других исследованиях не наблюдалось значительного эффекта (6).

Если вы испытываете симптомы, связанные с плохим качеством сна и регулярным употреблением чая с кофеином, вы можете подумать о сокращении своего потребления, особенно если вы также употребляете другие содержащие кофеин напитки или добавки.

Вывод:

Чрезмерное потребление кофеина из чая может снизить выработку мелатонина и нарушить сон.

4. Тошнота

Некоторые соединения в чае могут вызвать тошноту, особенно при употреблении в больших количествах или натощак.

Танины в чайных листьях отвечают за горький, сухой вкус чая. Вяжущая природа танинов также может раздражать ткани пищеварительного тракта, что может привести к неприятным симптомам, таким как тошнота или боль в животе (8).

Читать еще:  Полезные надстройки для excel

Количество чая, необходимое для достижения этого эффекта, может значительно варьироваться в зависимости от человека.

Более чувствительные люди могут испытывать эти симптомы после того, как выпили всего 1–2 чашки (240–480 мл) чая, тогда как другие могут пить больше 5 чашек (1,2 литра), не замечая каких-либо побочных эффектов.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов после употребления чая, вы можете рассмотреть возможность уменьшения общего количества выпитого за один раз.

Вы также можете попробовать добавить немного молока или поесть с чаем. Танины могут связываться с белками и углеводами в пище, что может минимизировать раздражение пищеварительной системы (8).

Вывод:

Танины в чае могут раздражать пищеварительные ткани у чувствительных людей, приводя к таким симптомам, как тошнота или боль в животе.

5. Изжога

Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить уже существующие симптомы кислотного рефлюкса.

Исследования показывают, что кофеин может расслаблять сфинктер, который отделяет ваш пищевод от желудка, позволяя кислому содержимому желудка легче проникать в пищевод (9).

Кофеин может также способствовать увеличению общего производства желудочной кислоты (10).

Конечно, употребление чая не обязательно может вызвать изжогу. Люди по-разному реагируют на воздействие одной и той же пищи.

Тем не менее если вы регулярно пьете большое количество чая и часто испытываете изжогу, возможно, стоит сократить потребление и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы.

Вывод:

Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить существующий кислотный рефлюкс из-за его способности расслаблять нижний пищеводный сфинктер и увеличивать выработку кислоты в желудке.

6. Осложнения беременности

Воздействие высоких уровней кофеина из таких напитков, как чай, во время беременности может увеличить риск осложнений, таких как выкидыш и низкая масса тела при рождении (11, 12).

Данные о вреде кофеина во время беременности неоднозначны, и до сих пор неясно, насколько безопасно его употребление в этот период. Тем не менее большинство исследований показывают, что, если вы сохраняете ежедневное потребление кофеина ниже 200–300 мг риск осложнений остается относительно низким (11).

Тем не менее American College of Obstetricians and Gynecologists рекомендует не превышать уровень потребления кофеина в 200 мг в день (13).

Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20–60 мг на чашку (240 мл). Таким образом, чтобы не ошибиться, лучше не пить больше 3 чашек (710 мл) в день (4).

Чтобы избежать воздействия кофеина во время беременности некоторые женщины вместо обычного чая предпочитают пить травяной чай без кофеина. Однако не все травяные чаи безопасны для использования во время беременности.

Например, травяные чаи, содержащие воронец кистевидный или солодку, могут вызвать преждевременные роды, и их следует избегать (14, 15).

Если вы беременны и обеспокоены употреблением кофеина или травяного чая, обязательно обратитесь к врачу.

Вывод:

Чрезмерное воздействие кофеина из чая во время беременности может привести к осложнениям, таким как выкидыш или низкая масса тела при рождении. Травяные чаи также следует использовать с осторожностью, так как некоторые ингредиенты могут вызвать роды.

7. Головные боли

Потребление кофеина время от времени может помочь уменьшить определенные типы головных болей. Однако при регулярном употреблении возможен противоположный эффект (15).

Регулярное потребление кофеина из чая может способствовать периодическим головным болям.

Некоторые исследования показывают, что всего лишь 100 мг кофеина в день может способствовать ежедневному рецидиву головной боли, но точное количество, необходимое для того, чтобы вызвать головную боль, может варьироваться в зависимости от переносимости человека (16).

В чае содержится меньше кофеина, чем в других популярных типах напитков с кофеином, таких как сладкие газированные напитки или кофе, но некоторые сорта могут содержать до 60 мг кофеина на чашку (240 мл) (4).

Если у вас периодически возникают головные боли и вы думаете, что они могут быть связаны с употреблением чая, попробуйте на время уменьшить или исключить этот напиток из своего рациона, чтобы увидеть, улучшится ли ваше самочувствие.

Вывод:

Регулярное употребление чрезмерного количества кофеина из чая может привести к хроническим головным болям.

8. Головокружение

Хотя ощущение легкого головокружения является менее распространенным побочным эффектом, это может быть связано с употреблением слишком большого количества кофеина из чая.

Этот симптом обычно ассоциируется с большими дозами кофеина, обычно более 400–500 мг или примерно 6–12 чашек (1,4–2,8 литра) чая. Тем не менее головокружение может возникнуть и при меньших дозах у людей, которые особенно чувствительны (17).

Как правило, не рекомендуется употреблять так много чая. Если вы заметили, что у вас часто кружится голова после чаепития, выберите вариант с низким содержанием кофеина или проконсультируйтесь с врачом.

Вывод:

Большие дозы кофеина из чая могут вызвать головокружение. Этот конкретный побочный эффект встречается реже, чем другие, и обычно возникает, только если потребление превышает 6–12 чашек (1,4–2,8 литра).

9. Кофеиновая зависимость

Кофеин является стимулятором, формирующим привычку, и регулярное потребление чая или любого другого источника может привести к зависимости.

Симптомы отмены кофеина могут включать головную боль, раздражительность, учащенное сердцебиение и усталость (18).

Уровень воздействия, необходимый для развития зависимости, может значительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Тем не менее некоторые исследования предполагают, что зависимость может начать развиваться уже через 3 дня после последовательного приема, с повышенной степенью тяжести с течением времени (18).

Вывод:

Даже потребление небольшого количества чая на регулярной основе может способствовать зависимости от кофеина. Симптомы отмены включают усталость, раздражительность и головные боли.

Подведем итог

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Он не только вкусен, но и связан с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска развития хронических заболеваний.

Читать еще:  Чем полезен и вреден рис

Хотя умеренное потребление полезно для большинства людей, чрезмерное его употребление может привести к негативным побочным эффектам, таким как беспокойство, головные боли, проблемы с пищеварением и нарушения сна.

Большинство людей могут пить 3–4 чашки (710–950 мл) чая в день без побочных эффектов, но некоторые могут испытывать побочные эффекты при более низких дозах.

Большинство связанных с употреблением чая известных побочных эффектов связаны с содержащимися в нем кофеином и танинами. Некоторые люди более чувствительны к этим соединениям, чем другие. Поэтому важно обратить внимание на то, как ваша привычка к чаю может повлиять на вас лично.

Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, которые, по вашему мнению, могут быть связаны с употреблением чая, постарайтесь постепенно снижать его потребление, пока не найдете подходящий для вас уровень.

Если вы не уверены, сколько чая вы должны пить, проконсультируйтесь с врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Вредно ли пить много чая в день?

Вредно ли пить много чая? Чаеманы утверждают, что этот напиток полезен для организма и не способен привести к неприятным и опасным последствиям, если пить его по правилам. Многие сыроеды и прочие поборники здорового питания настроены против этого распространенного напитка и предпочитают вместо чая пить обычную чистую воду. Прежде чем внимательнее рассмотреть вопрос о том, вредно ли пить много чая, вспомним некоторые моменты из его долгой истории. Узнаем, откуда к нам пришел напиток и как принято было принимать его на заре его появления.

Немного чайной истории

Четыре тысячелетия назад Китай стал считаться родиной этого напитка. Сначала древние китайцы относились к чаю как к волшебному эликсиру. Они отметили его способность придавать сил и бодрости. Заметили, что чайный настой прекрасно утоляет жажду в жару и не менее результативно согревает в холода. Принимали этот чудодейственный напиток не очень часто. Китайская чайная церемония дает понять, с каким благоговением древние китайцы усаживались за принятие настоя из чайных листочков.

Некоторое время спустя чай смог завоевать многие страны. А потом и вовсе стал самым обыденным напитком для тех, кто не слишком интересуется его пользой или вредом. Однако чудодейственные способности чая и в наше время известны многим. Кто-то пытается «зарядиться» чаем и способен выпивать его очень много в надежде на то, что целебный напиток пойдет лишь на пользу. А некоторые, задавшись вопросом о том, вредно ли пить много чая, отыскали факты, проливающие свет на поставленный вопрос.

Для чего вы пьете чай?

Стоит уточнить: черные сорта чая, зеленые, белые — все они выращены из одного растения. Однако время сбора урожая, степень ферментации и многие дополнительные факторы способствуют тому, что в нашей чайной чашке появляются разные чаи. Люди употребляют чай для многих целей.

Кто-то предпочитает лишь элитные сорта напитка. Чаепитие у таких чаеманов проходит в спокойной обстановке, с подходящими случаю атрибутами: красивыми чашками и заварником превосходного качества. Элитный чай принято пить без добавок и всяческих бутербродов с конфетками. Его смакуют, как хорошее вино, изучая вкус и наслаждаясь ароматом.

Кому-то вообще неинтересно знать, вредно ли пить много чая. В день такие люди выпивают по нескольку десятков чайных чашек разной насыщенности настоя. Делается это для утоления жажды, для заполнения создавшегося перерыва на работе и для многих других целей. Люди, просто утоляют таким образом жажду и заполняют свое время. Причем часто используют для заваривания пакетики, не задумываясь, заливают один пакетик бывшего в употреблении чая еще не раз.

Часто принято пить чай с пирогами, пирожными и прочей выпечкой и кондитерскими изделиями. Люди пьют чай для того, чтобы провести время за душевными разговорами.

Вредно ли пить много чая? Чтобы правильно ответить на поставленный вопрос необходимо всего лишь вспомнить о том, что у всего должна быть своя мера. Чай, к сожалению многих чаеманов, не является исключением. Поэтому следует задуматься о том, вредно ли пить много черного чая в день или зеленого.

Польза чая черного

Да, он полезен. Он мягко простимулирует психику, взбодрит и придаст сил. Он способен увеличить скорость реакции и облегчить мыслительный процесс. Благодаря этому полезному напитку увеличивается концентрация внимания. Чай даже является легким антидепрессантом.

Зеленый чай

Зеленый чай способствует намного лучшему усваиванию пищи. Он способен справиться с диареей. Также зеленый чай — прекрасное мочегонное средство. Борется со старением организма благодаря наличию антиоксидантов в своем составе. К этим свойствам зеленого чая присоединяется то, что сказано о черном. Китайцы считали и считают до современного момента, что предпочтительнее пить чай зеленый.

Вред от зеленого чая

А может ли нанести организму вред употребление этого чая в больших дозах? Вредно ли пить много зеленого чая, ведь он считается очень полезным? Ответ будет положительный. Неуемная любовь к этому напитку способна внести некоторые неполадки в нормальные функции организма и в обмен веществ. Если выпивать в сутки десять чашек напитка, можно обнаружить усиленное выпадение волос, ломкость и расслоение ногтей. Может появиться разрушение зубной эмали, обезвоживание организма (сильный мочегонный эффект). Также возможны бессонница и излишняя возбудимость.

Черный и вредный

От зеленого возвратимся к более привычному — черному. Ответим на вопрос о том, вредно ли пить много черного чая. Здесь, как и предполагалось, тоже будет ответ положительный. Черный чай, выпитый в больших количествах, окрашивает эмаль зубов в оттенок, не слишком желаемый, — это лишь одна, самая безобидная причина того, почему не стоит предаваться чаепитиям так часто.

Источники:

http://zavarka.life/zdorove-i-krasota/norma-chai.html
http://www.magicworld.su/pitanie/1200-pobochnyye-effekty-chaya.html
http://fb.ru/article/395616/vredno-li-pit-mnogo-chaya-v-den

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector