Полезнее ржаной или пшеничный хлеб
Хлеб: полезные и вредные сорта
Хлеб является повседневным продуктом питания, практически все люди его употребляют. Чем менее обеспечен человек, тем выше доля хлеба в его рационе. Разберемся, какие его сорта стоит предпочесть, чтобы не нанести вреда здоровью.
Ржаной или пшеничный?
В споре, какой хлеб более полезен — ржаной или пшеничный — побеждает ржаной. Одним из его важнейших качеств является то, что он очищает организм от вредных веществ, в частности, от холестерина. Также он нормализует количество сахара в крови.
Ржаной хлеб по сравнению с пшеничным обладает меньшей калорийностью. Это весомый аргумент для тех, кто заботится о сохранении нормального веса.
К сожалению, сейчас производится мало сортов хлеба из чисто ржаной муки. Причина в том, что его выпечка имеет более сложную и длительную технологию, чем изготовление пшеничного хлеба. Поскольку производители гонятся за рентабельностью, для ускорения процесса они добавляют к ржаной муке пшеничную.
Поэтому большинство современных сортов ржаного хлеба имеют значительную примесь белой муки. К примеру, в распространенном Дарницком хлебе содержание ржаной муки всего 60%, а пшеничной там 40%.
Гораздо больше ржаной муки содержится в Бородинском хлебе, там ее 85%.
Выбирая хлеб, читайте надписи на упаковках. Там указано, какие сорта муки применялись для его изготовления, и есть ли там пищевые добавки.
Старайтесь покупать хлеб, изготовленный по ГОСТу, нежели по ТУ. ГОСТ — это государственный стандарт, а ТУ — это технические условия, которые каждое предприятие вправе устанавливать самостоятельно.
Ржаной цельнозерновой
Самым полезным ржаным хлебом является цельнозерновой, то есть, произведенный из цельной муки, которая содержит не только сердцевину зерен, но и их оболочки. В этих оболочках содержится клетчатка, представляющая собой грубые неперевариваемые частицы.
Клетчатка оказывает неоценимую пользу нашему организму. Во-первых, в ней находится большое количество витаминов и микроэлементов. Во-вторых, и это самое важное, она очищает желудочно-кишечный тракт, выводит из него шлаки и токсины, стимулирует пищеварение, избавляет от запоров.
Еще более полезным является хлеб с включениями цельных или слегка дробленых зерен пшеницы, кукурузы, гречихи, ржи, риса, овса и пр. Сейчас в продаже есть много таких сортов.
Кстати, хлеб с включением цельных зерен известен еще с 16 века. Впервые его стали выпекать в Германии, он назывался пумперникель. Он продается там до сих пор. Его делали их ржаной муки грубого помола с включениями непромолотых зерен. Для придания хлебу нужного темного цвета при замесе теста в него добавляли загущенный свекольный сок. Такой хлеб считали лекарством для кишечника, так как он полностью избавляет от запоров.
Хлеб с отрубями
Отруби — это как раз и есть оболочки цельных зерен, содержащие клетчатку, столь необходимую нашему организму, а также белки, витамины и микроэлементы.
Отруби очищают желудочно-кишечный тракт. Благодаря своей грубой структуре они действуют как «щеточки», тщательно подметающие кишечник. Также они повышают иммунитет и предотвращают появление аллергии.
Бездрожжевые лепешки
Из этого вида хлеба у нас наиболее распространен лаваш. У других народов тоже есть бездрожжевые лепешки: чуреки (не путать с чебуреками), мчади, чапати и др.
Бездрожжевые лепешки имеют простую рецептуру. В народной традиции они пекутся на тандыре. А на современном производстве, конечно, иначе.
Бездрожжевые лепешки благотворно действуют на пищеварение, они обладают желчегонным и отхаркивающим действием. Благодаря отсутствию дрожжей они не вызывают в кишечнике процессы брожения и препятствуют образованию газов.
Белый хлеб из очищенной пшеничной муки
Чем белее и пышнее пшеничный хлеб, тем он вреднее для здоровья, считают диетологи. Да, он красив и аппетитен, но в нем ничего полезного. Причина в том, что этом случае из пшеничной муки тщательно удаляют не только оболочки зерен, но даже их следы. Таким образом, самая полезная часть зерна идет в отходы. В результате в хлебе остается лишь крахмал, из-за чего он превращается в высококалорийный продукт.
То же самое относится к сдобной выпечке из белой очищенной муки.
Диетологи не рекомендуют употреблять такие виды хлеба людям старше 40 лет, так как они стимулируют появление диабета и ожирения.
Ржаной хлеб полезнее пшеничного?
Ржаной хлеб полезнее пшеничного?
Хлеб всему голова. Хлеб – это наше, родное. Во все времена он был основным продуктом питания русских людей. Он спасал не только от голода, но и давал иммунитет, защиту от многих болезней.
В наше время хлеб незаслуженно потерял свою ценность и значимость. Конечно, ведь на прилавках магазинов появилось столько яркого, вкусного, привлекательного. Сейчас вообще считается, что хлеб вреден и от него поправляются в весе. Многие люди отказались от употребления хлеба вообще. Давайте разберемся, правильно ли это?
Не так давно был проведен интересный эксперимент*: трем молодым девушкам без проблем с весом и здоровьем было предложено изменить свое питание на месяц: первая девушка должна была съедать каждый день 6 кусочков ржаного хлеба, вторая – 6 кусочков батона, а третья должна была отказаться от хлеба вообще.
Результаты опыта поразили. Первая девушка (та, что ела ржаной хлеб) отметила, что стала чувствовать себя намного бодрее и энергичней, чем обычно, улучшилось состояние кожи, волос и ногтей, к тому же ее вес снизился на 3,5 кг! Вторая девушка, употребляя хлеб из пшеницы, поправилась за месяц на 2 кг. При этом она отметила снижение уровня концентрации, сонливость, более частые перепады настроения. Третья девушка осталась в том же весе, в самочувствии также изменений не отметила.
Вывод : регулярное употребление ржаного хлеба способствует снижению веса и общему улучшению самочувствия!
Все просто: во-первых, зерно ржи гораздо более богато витаминами, аминокислотами и микроэлементами, чем зерно пшеницы; и во-вторых, ржаной хлеб менее калориен, чем пшеничный за счет меньшего содержания крахмала и углеводов. Поэтому и пользы от такого хлеба больше!
Витамины группы В обеспечивают бодрость, активную работу мозга, защищают от хандры и апатии. Диетологи утверждают, что они также положительно влияют на вес, т.к. активно участвуют в процессе обмена веществ. Витамин Е называют «витамином фертильности» ,т.к. он незаменим при вынашивания ребенка и грудном вскармливании . Он необходим для усвоения многих витаминов, особенно витаминов группы В. Также препятствует росту злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
А калий и магний, которыми богата рожь, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания стрессоустойчивости и профилактики анемии. Еще один интересный эксперимент* был проведен с группой учеников начальной школы. Половине детей предложили на завтрак бутерброды с ржаным хлебом, а другой половине – с пшеничным. После завтрака дети отправились на занятия. До 10 часов утра все дети были бодры, любознательны и активно участвовали в учебном процессе. После 10 занятия продолжились, но у тех детей, которые завтракали пшеничным хлебом, проявились признаки утомленности: дети начали зевать, отвлекаться, заниматься посторонними делами. Те же дети, которые завтракали ржаным хлебом, не снизили свою активность и заинтересованность. Этот эксперимент наглядно показывает, что ржаной хлеб обеспечивает организм энергией на более длительный срок. Это объясняется высоким содержанием в ржаном хлебе клетчатки и сложных углеводов, которые усваиваются постепенно. И это главный плюс, с точки зрения диетологов. Клетчатка также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ и обеспечивает быстрое выведение из организма токсинов и шлаков.
С свою очередь, пшеничный хлеб, особенно батон и разного рода сдоба, наоборот, создает в кишечнике трудно выводимый балласт, который мешает его правильному функционированию и впоследствии, вызывает серьезные нарушения и заболевания Следовательно, ржаной хлеб при меньшем количестве калорий дает больше витаминов и микроэлементов и более длительное ощущение сытости. По рекомендациям диетологов, ежедневно взрослый человек должен получать с едой 25-30 граммов клетчатки. Такое количество клетчатки можно получить, употребив 14 яблок или 21 морковь или более 2х килограммов огурцов. Либо можно съесть 6-8 кусочков ржаного хлеба.
Поэтому в нашем питании обязательно должен присутствовать ржаной хлеб в достаточном количестве. Особенно это касается нас – жителей северных широт, так как мы не обеспечены растительной пищей круглый год, а на полках магазинов продаются овощи и фрукты, не имеющие ничего общего с понятием свежесть и польза.
В нашем регионе проблемами возрождения традиций употребления ржаного хлеба всерьез занимается Кирово-Чепецкий хлебокомбинат. Совместно с НИИ СХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого , предприятие разрабатывает и производит широкий ассортимент ржаных и ржано-пшеничных хлебов под маркой «Чудо-хлеб». Каждый сорт хлеба благодаря дополнительным полезным добавкам (изюм, курага, тмин, солод и т.д.) имеет свой особенный вкус и неповторимую ценность.
Кушайте ржаной хлеб и будьте здоровы!
*ссылка: телепередача «Вкус жизни: хлеб» от 10.01.2011, 1й канал.
Какой хлеб самый полезный для здоровья человека – особенности и свойства
Что в кулинарном плане явно облегчает жизнь многих из нас? Конечно же, хлеб. С ним получаются отличные и вкусные бутерброды, рецептов которых – уйма. К тому же это самая «удобная» еда. Её можно быстро приготовить и прихватить с собой на работу или учёбу. Привычный и вкусный вариант.
Но полезный ли? Это уже другой вопрос. Не все им задаются. Но вот люди, которые соблюдают культуру питания, хоть раз, да интересовались тем, какой хлеб самый полезный. Что ж, стоит попытаться найти ответ на данный вопрос.
О традиционном изделии
Прежде чем углубиться в изучение обозначенной темы, стоит рассказать об обычном хлебе, магазинном. Вот что входит в его состав:
- Рафинированная мука. Продукт, лишённый жизни. В процессе рафинирования из злаков удаляются самые полезные вещества и биологически активные части. По сути, рафинированная мука – это слизеобразующий продукт, который кладётся на дно желудка комом.
- Пищевые добавки. Ароматизаторы, красители и консерванты.
- Растительные масла. При приготовлении магазинного хлеба используют не самые качественные, те, в которых при нагревании образуются канцерогенные вещества.
- Молоко и яйца. Ясное дело, что для серийного производства деревенские натуральные продукты никто не будет использовать.
- Соль. Все знают о её вреде. А в хлебе её много. Чем больше соли – тем эластичнее тесто. Норму часто превышают, особенно если пекут изделие из некачественной муки.
- Дрожжи. Тут перечень вредных факторов может быть длинным. Дрожжи негативно влияют на микрофлору кишечника, они «вытягивают» минералы и витамины из организма человека, задерживаясь в нём, закисляют желудочную среду, создают комфортные условия для паразитов, расходуют кальций.
Впрочем, не всё так однозначно с дрожжами. Если грибки разрушились при выпекании хлеба, то организм легко их усвоит, и даже изымет пользу – аминокислоты, минералы и витамины группы В. Но о том, погибают ли дрожжи при выпекании, споры ведутся очень давно, поэтому однозначных выводов тут сделать не получится.
Зерновой хлеб
А вот теперь – непосредственно к теме. Какой хлеб самый полезный? Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц.
Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден.
Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему.
Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы.
Ржаной хлеб
Он тоже заслуживает немного внимания. Поскольку тут всё неоднозначно.
Из какой муки самый полезный хлеб? Точно не из ржаной. Потому что изделие, приготовленное из неё, усваивается очень тяжело. Ибо у него повышенная кислотность. Так что риск возникновения изжоги от его чрезмерного употребления велик.
От ржаных изделий нужно отказаться людям с изначально повышенной кислотностью, а также с колитами, гастритом, язвой и воспалениями желчного пузыря (или печени).
Но! Употребление ржаного хлеба в количестве 250-300 суточных грамм вреда не принесёт. Даже наоборот. Людям старше 40 лет, например, врачи рекомендуют перестать есть пшеничный и перейти на ржаной. В нём намного больше витаминов и содержание клетчатки выше. Его потребление – отличная профилактика запоров и очистка организма.
Также нужно есть ржаной хлеб при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара и уменьшает уровень холестерина. При холецистите он тоже полезен, но в чёрством виде.
Ржано-пшеничный
У этого изделия самая древняя история. Подумать только, первые его упоминания находят аж в летописях! Так что такого «ветерана» кулинарии нельзя не отметить вниманием, рассказывая о том, какой хлеб полезен для здоровья человека.
В данном изделии содержатся такие витамины, как В2, В3, B4,В6, Е и Н. Входящий в состав ржаной муки кальций участвует в построении скелета и его поддержке. Калий нужен для нормальной передачи нервного импульса. Магний и железо способствуют хорошему кроветворению. Фосфор обеспечивает здоровье хрящей и костей.
А в составе пшеничной муки есть марганец, йод, алюминий, цинк, кремний, сера и с десяток других элементов, необходимых человеческому организму. Поэтому, изучая тему касательно того, из какой муки производится самый полезный хлеб, нельзя на 100 % заявить, что из ржаной. И в пшеничной есть полезные элементы – просто нужно знать меру и не злоупотреблять ничем.
Изделия грубого помола
На них стоит обратить внимание каждому человеку, озадаченному тем, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный.
В изделиях грубого помола много витаминов и минералов, потому что ими богата кожура зёрен, содержащаяся в цельнозерновой муке, задействованной в приготовлении.
А ещё такой хлеб рекомендован людям, склонным к полноте и желающим похудеть! Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 граммах следующее – 6/1/45. В калориях это около 200-250, не больше. К тому же углеводы в хлебе грубого помола медленные, обеспечивающие ускорение вещественного обмена и налаживание работы ЖКТ. А это – то, что нужно худеющим.
Если говорить о сортах, то стоит покупать дарницкий, докторский, бородинский, серый, обдирной, ржаной или хлеб «Здоровье». Взяв буханку в руки, нужно изучить этикетку – в составе не должно быть Е-модификаторов и усилителей вкуса. Особенно хорошо, если там не будет дрожжей. Такие сорта тоже есть.
Отрубной
Его тоже стоит отметить вниманием, рассказывая о том, какой хлеб самый полезный. Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам:
- Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза.
- Лечит запоры, предотвращает их появление.
- При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть.
- Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок.
- Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Особенно рекомендован отрубной хлеб людям с железодефицитной анемией.
- Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества. Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях.
Короче говоря, отрубной хлеб – это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус – не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь – но это если были использованы низкокачественные отруби.
Постный
Какой черный хлеб самый полезный? Естественно, бездрожжевой ржаной. Его создают с добавлением хмелевой закваски. Кроме неё и муки, в составе присутствует только вода и соль.
В таком изделии минимум калорий, но максимум пользы! У постного хлеба повышенная биологическая и питательная ценность. Его рекомендуют употреблять при дисбактериозе и заболеваниях желудка. Кстати, именно так готовили хлеб в старину – только закваска и перечисленные ингредиенты, никаких дрожжей.
Стоит отметить, что многие люди не покупают его, а готовят сами. Вкусный и полезный постный хлеб можно испечь, добавив в тесто имбирь, анис, тмин, картофельный отвар вместо воды или рассол. Особый вкус изделию придаст чеснок, зелень, оливки, лук. На самом деле добавить туда можно что угодно – всё ограничивается лишь фантазией человека.
«Живой» хлеб
Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать:
- Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба.
- Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ.
- Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно – это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых.
- Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб.
Впрочем, и тут не без минусов. Живой хлеб долго не хранится – это его единственный недостаток. Купив данное изделие, нужно сразу его съедать – в течение суток.
Биохлеб
Это самое востребованное изделие среди людей, ведущих здоровый образ жизни, и противников пищевых добавок. Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. В его составе нет разрыхлителей, консервантов, усилителей вкуса. Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола.
Самое главное – в составе биохлеба нет дрожжей. Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски.
А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные.
Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность.
Норма потребления
О ней – напоследок. Выше было немало сказано о том, какой хлеб самый полезный, о вреде и пользе хлеба, о его свойствах. И организм действительно возьмёт от этого изделия лишь наиболее ценные вещества, но если только человек будет знать меру.
Суточная норма взрослого человека – 250–300 грамм. Если он ведёт активный образ жизни, то она повышается до 300-350 грамм.
Источники:
https://www.myjane.ru/articles/text/?id=17389
https://chudohleb.ru/news/rzhanoy-khleb-poleznee-pshenichnogo/
https://www.syl.ru/article/363339/kakoy-hleb-samyiy-poleznyiy-dlya-zdorovya-cheloveka—osobennosti-i-svoystva