0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезная зелень на огороде

Какие виды зелени стоит посадить у себя на даче?

Любой дачник, продумывая планировку своего участка, обязательно предусмотрит местечко для зелени – так называют молодые побеги съедобных растений. И не только потому, что это вкусное и полезное дополнение к любому блюду. Зелень легко сажать, она неприхотлива в уходе и зачастую не боится заморозков. Поэтому вырастить богатый урожай под силу любому, даже начинающему огороднику. Буйная растительность на грядках и яркие краски радуют глаз с ранней весны до поздней осени. А вкус и аромат не идет ни в какое сравнение с рыночными или магазинными экземплярами. Остается только решить, что же из зелени посадить на даче при таком многообразии видов и сортов, предлагаемых современными производителями?

Ранние культуры

Чтобы в течение всего дачного сезона иметь на столе свежую зелень, стоит прибегнуть к конвейерному методу посадки. В зависимости от свойств зеленных культур их высаживают в три этапа. Прежде всего сажают холодостойкие растения, способные выдержать небольшие заморозки.

Петрушка

Очень стойкое двулетнее растение, способное выдержать мороз до -9 0 С. Характерные признаки — тройные рассеченные листья и белый крупный корень. Зонтик из светло-зеленых цветов появляется на втором году жизни растения. Благодаря своему богатому химическому составу, включающему витамины, эфирные масла, фолиевую кислоту, железо, йод и множество других микроэлементов, оказывает благотворное влияние на организм человека и используется не только как приправа к блюдам, но и в качестве лекарственного и косметического средства.

Что важно знать дачникам о петрушке?

  • Для посадки стоит выбрать солнечный незатененный участок, так как растение нуждается в большом количестве света.
  • В грунт весной рекомендуют внести комплексные минеральные удобрения на основе суперфосфата, а осенью – перепревший навоз.
  • Сорта отличаются сроками созревания и формой листьев. Самыми популярными среди дачников считаются петрушка Обыкновенная, Кудрявая, Сахарная и Урожайная.
  • Перед посевом стоит замочить семена в простой теплой воде. Как только они набухнут – разложить на влажной бумаге до появления зеленых росточков.
  • Сажать семена нужно в ямку глубиной не более 2 сантиметров, затем присыпать землей, не утрамбовывая.
  • Семена петрушки способны прорасти при температуре 3 0 С.

Лучший способ сохранить петрушку – заморозка. При этом сохраняется внешний вид, вкусовые качества и полезный состав растения.

Мангольд

Это растение – родственник обычной свекле, и в последние годы оно завоевывает все большую популярность благодаря ценным питательным, лечебным и декоративным свойствам. В пищу идут черешки и листья, где скапливаются все полезные вещества, а корнеплод у этого вида не развивается. В Европе растение широко используют для украшения клумб из-за яркой окраски стебля. К тому же, мангольд имеет длинную корневую систему, что позволяет ему прекрасно уживаться рядом с растениями – компаньонами.

  • Семена мангольда сохраняют всхожесть в течение 3 лет и прорастают в довольно холодной почве, при температуре около 5 0 С.
  • Сажать их лучше в грунт, богатый органическими веществами, на глубину 2,5 см.
  • Перед посадкой семена замачивают.
  • Слегка подросшие всходы необходимо прореживать, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха и питательных веществ к каждому растению.
  • От растений-паразитов стоит немедленно избавляться, так как они мешают формированию крупных розеток.

Для выращивания мангольда стоит выбрать хорошо освещенное место. Нахождение в тени способствует накоплению нитратов в листьях растения. По этой же причине первую воду приварке стоит сливать.

Руккола

Это растение пришло к нам из Италии и, благодаря своему неповторимому аромату и необычному горчично-ореховому вкусу, сразу полюбилось истинным ценителям деликатесов. Знание некоторых тонкостей посадки и ухода поможет вырастить богатый урожай этой зеленной культуры.

  • Руккола – культура холодостойкая, и оптимальной температурой для ее выращивания считается 18 0 С. Если же посеять рукколу в жару, то она быстро пойдет в стрелку.
  • Срок посадки – с апреля до середины августа. Чтобы весь дачный сезон на вашем столе были свежие листья рукколы, подсадку семян стоит производить с интервалом в две недели.
  • Почва должна быть плодородная, не кислая.
  • Сажать семена нужно на глубину не более полутора сантиметров.
  • Всходы прореживают после того, как появились 2-3 листочка.
  • Руккола требует полива, иначе листья будут горькими.

Лучше всего руккола растет там, где раньше были посажены томаты, тыквенные, бобовые культуры или картофель.

Листовой салат

Существует огромное множество сортов салата, но для раннего посева лучше всего подходит листовой скороспелый. Наиболее популярные сорта – «Витаминный», «Премиум», «Московский», «Холодок». Все они представляют собой розетку из листьев, разных по форме и окраске. Дачники особенно ценят эту культуру за то, что она способна расти в загрязненной почве, не накапливая токсины в листьях.

При выращивании стоит помнить о следующих нюансах.

  • Высаживать салат лучше в плодородную нейтральную почву.
  • Для грядки лучше всего подойдет место с хорошим доступом солнечного тепла и света.
  • Для прорастания семян достаточно температуры 5 0 С, а всходы легко переносят мороз -6 0 С, поэтому высаживать салат можно уже в апреле.
  • Семена достаточно мелкие, поэтому перед посадкой почву стоит обработать граблями. Высаживать можно на глубину не более 2 сантиметров.
  • После посадки почву слегка уплотняют и мульчируют торфом или опилками во избежание появления плотной корки.

Всходы салата хорошо пойдут в рост при условии достаточной влажности почвы и воздуха, поэтому им нужен постоянный дисперсионный полив.

Укроп

Это самая популярная зелень у хозяек. Любят ее за неповторимый вкус и аромат, целебные свойства, а также за неприхотливость — ведь ухода укроп практически не требует. Нужно просто в конце марта посеять семена, а через 30 дней уже можно срывать первые нежные веточки для салата. Причем довольно часто семена насеваются сами и зелень укропа может появиться в самом неожиданном месте.

При посадке нужно помнить, что:

  • укроп нуждается в солнечном свете;
  • почва должна быть в меру влажной;
  • сажать глубоко семена нельзя – достаточно проделать бороздки глубиной 1,5–2 сантиметра;
  • заморозки в -4 0 С семенам укропа не страшны, а прорастать они начнут уже при температуре +3 0 С.

Если посеять укроп под зиму, то раннюю весну вы встретите со свежей ароматной зеленью.

Поздневесенний посев

К концу мая наступает пора приступать ко второму этапу посева зеленных культур. Теперь принимают во внимание такие свойства растений, как реакция на продолжительный световой день и высокую температуру воздуха. Что же можно сажать в этот период?

Портулак овощной

Это растение известно с древнейших времен. Из плотных и сочных листьев портулака готовят вкуснейшую закуску. В народной медицине их используют в качестве средства для утоления жажды, повышения аппетита, борьбы с депрессией.

Читать еще:  Сухари польза или вред

Выращивать портулак несложно.

  • Семена его долговечны, сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Высеваются в конце мая, так как теплолюбивы и даже небольшие заморозки будут губительны для растения.
  • Глубина лунок не должна превышать 1 сантиметр.
  • Прорастают семена на 5-й день после посева.
  • Когда на всходах появится по 2 листика, грядку с портулаком стоит проредить.
  • Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы.
  • Стоит помнить, что эта зеленная культура значительно замедляет свое развитие при увеличении продолжительности дня.

Портулак содержит норадреналин. Поэтому применение целебных настоек на его основе не рекомендуется людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как вызывают сужение сосудов, усиление сердечного ритма и подъем давления.

Кинза

Кинза, или, как ее еще называют, кориандр, известна со времен Древнего Египта как ценное лекарственное средство. В настоящее время это растение нашло широкое применение в кулинарии: добавляют его во многие салаты, мясные и рыбные блюда, соусы, супы и даже компоты. А спектр лечебных свойств этой зеленной культуры – еще шире: спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие растения нашло широкое применение в народной медицине. Как же вырастить такое сокровище на огороде?

  • Для грядки стоит выбрать затененное место с плодородной среднекислой почвой.
  • Грунт перед посадкой лучше всего удобрить торфом или перегноем.
  • Семена можно сажать на глубину до 4 сантиметров.
  • Растению требуется обильный полив, освобождение от сорняков и рыхлая почва.

Если вам не нравится своеобразный запах кинзы – смешайте вызревшие листья с другой зеленью, и вы получите приятный букет неповторимых ароматов.

Базилик

Базилик – своеобразная изюминка на дачном участке. Неосведомленный человек вполне может принять растение за декоративный цветок – настолько красивы его листья. Ну а о вкусе и аромате можно не говорить: это лучшее дополнение к блюдам кавказской кухни.

У огородников базилик пользуется огромной популярностью, но придется немало потрудиться, чтобы получить достойный урожай.

  • Почва на грядке должна быть плодородной, причем подготовку начинают еще в осенний период, перекапывая грунт вместе с перегноем или компостом.
  • Высаживают базилик чаще семенами, но если лето в ваших местах короткое и нежаркое, лучше использовать рассаду.
  • Семена базилика перед посадкой рекомендуется несколько часов выдержать в дождевой или отстоянной воде.
  • Глубокие лунки делать не стоит – одного сантиметра будет вполне достаточно.
  • Грядку с посаженными семенами нужно мульчировать.

Терпкий запах базилика отпугнет многих насекомых-вредителей: мух, тлю, паутинного клеща и комаров.

Поздняя посадка

В конце лета день идет на убыль, что является благоприятным условием для выращивания многих зеленных культур. Но времени до осени остается не так уж и много, поэтому для посадки подходят скороспелые виды, которые успеют созреть до наступления холодов. Хороши также растения, устойчивые к минусовым температурам.

Шпинат

Белок, аминокислоты, витамины, в том числе и редкий витамин К, входящие в состав шпината, делают его на редкость полезным и популярным. К тому же, это скороспелое и морозоустойчивое растение, которое можно сажать в самом конце дачного сезона и получить при этом прекрасный результат.

  • Для выращивания лучше всего подходят суглинистые почвы.
  • Солнечные лучи будут нелишними для растения – чем больше солнечного света, тем больше витамина С в листьях шпината.
  • Семена стоит подготовить к посадке: двое суток вымочить их в воде комнатной температуры, высушить.
  • Сеять их нужно на глубину 2 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  • Ростки появятся через 14 дней.
  • Шпинат не любит тесноты – всходы нужно прореживать так, чтобы они не касались друг друга.

Собирать листья шпината лучше всего рано утром, так он дольше сохраняет свои свойства и не вянет. Растение можно срезать или вырывать прямо с корнем.

Озимый чеснок

Такой чеснок можно сажать за полтора месяца до наступления зимних холодов. Так он успеет укорениться, но не успеет прорасти и прекрасно перезимует, дав первые всходы, лишь только сойдет снег.

Посадка озимого чеснока имеет свои тонкости, соблюдение которых будет залогом успеха.

  • Грядки стоит подготовить заранее: чеснок любит супесчаные почвы, которые нужно перекапать с перегноем.
  • Если грунт сухой – его нужно хорошо полить.
  • Зубки чеснока нужно внимательно осмотреть на предмет гнили, желтизны или пятен – такое сырье считается непригодным.
  • Самые крупные зубки сажают в бороздки глубиной 3–4 сантиметра.
  • Грядки стоит замульчировать торфом или перегноем, а сверху уложить слой хвороста с целью удержания снега и защиты от выдувания.

Не вдавливайте зубки в грунт, это задержит рост корневой системы, а уплотненная земля просто вытолкнет чеснок на поверхность, и он замерзнет.


Итак, зеленые веточки и листочки, впитавшие в себя энергию земли и солнца, несут огромную пользу людям. Это не просто аппетитные добавки к традиционным блюдам. Зеленные культуры – настоящий природный кладезь витаминов, белка, аминокислот, клетчатки и хлорофилла. Употребляя природные лекарства в пищу, вы почувствуете прилив сил, улучшение самочувствия и здоровья.

Но выращивание зелени – это трудоемкий процесс, и чтобы получить драгоценный урожай, придется немало потрудиться на даче. Выбор места и времени посева, состав грунта и удобрения, особенности полива и ухода – такие тонкости нужно знать о каждой культуре, которую вы решили посадить на участке.

Стоит помнить и о безопасности – ведь употребление некоторых зеленных культур имеет строгие противопоказания. Так, петрушка категорически противопоказана беременным женщинам по причине абортивного действия. Лук, чеснок, кресс-салат противопоказаны при заболеваниях желудка, а кислота, содержащаяся в щавеле, может стать причиной отложения почечных камней. Кинза, содержащая большое количество эфирных масел, может навредить при панкреатите. Помните, иногда самые полезные продукты могут подействовать против вас, если употреблять их бесконтрольно.

Лучшие идеи выращивания зелени

Необычные и практичные идеи выращивания зелени в огороде, позволяющие посадить культуры на грядках или в специальных устройствах, помогут получить богатый урожай. Процесс предусматривает максимально полезное использование посадочных площадок и минимальные затраты труда. Вы можете делать как классические посевы на огороде, так и сажать зеленые пряности в горшки, подвесные контейнеры, кашпо.

Какую зелень посадить на даче

Сроки выращивания укропа, петрушки, базилика и другие зеленых пряных культур составляет в зависимости от сортовида от 1,5 до 2,5 месяцев. При грамотном подборе сортов с разным периодом созревания дачники со стажем планируют по несколько посевов за сезон. Благодаря разнообразной форме, расцветкам листков, зелень может быть не только источником витаминов и ароматной приправой к блюдам, но также выполнять декоративную функцию.

Продумайте план высадки зелени на весь сезон и подберите подходящие площадки под посевы. Самые популярные варианты выращиваемых зеленых культур для посадки на даче:

  • укроп. Селекционеры вывели множество сортов пряности с разными сроками созревания, высотой куста, расположением зеленых частей. Вы можете делать не менее 2-3 высевов зелени за сезон, чтобы регулярно иметь витаминную приправу к столу;
  • петрушка. Пряную культуру используют для солений и в качестве приправы. Для употребления в пищу используют как зеленые части, так и ароматный корень. Высаживайте растение с подбором сортов в зависимости от целей в парники, открытые грядки, контейнеры в разные сроки. Пряность устойчива к заморозкам и растет в течение 2 лет. Положительные рекомендации среди огородников получили марки «Урожайная», «Сахарная», «Кудрявая»;
Читать еще:  Польза от красного вина

  • листовой салат. Существует множество сортовидов зелени, различающиеся по срокам созревания, окраске, форме листа и структуре. Культура способна быстро расти в любом грунте, поэтому сейте семена несколько раз в сезон, используя площадь грядок, посадочные контейнеры, уличные вазоны. Лучшие рекомендации от дачников со стажем получили сорта «Холодок», «Витаминный», «Премиум»;
  • мангольд. Обильная красочная сочная ботва зеленой культуры используется как для высадки на гряды, так и для декоративных посадок. Листья культуры похожи на свекольные зеленые части. Растение неприхотливо к качеству почв и не требует кропотливого ухода;
  • пряные травы. Мята, базилик, тмин, майоран не только образуют пышные сплошные посадки, но и за счет цветения украсят клумбы или гряды, наполнят воздух ароматом. Комбинируйте разные виды растений, чтобы создавать декоративные высадки и иметь свежие приправы;
  • руккола. Итальянское пряное растение образует сплошные ярко-зеленые посадки. Сочетанием разных сортов можно не только разнообразить свой рацион, но и создать украшение для дачного участка. Заделывайте семечки в грунт каждые 2 недели, чтобы до осени регулярно получать свежий урожай и иметь оформленные гряды.

При подготовке планов по конвейерным посадкам зелени ориентируйтесь на информацию по срокам проклевывания семян и периодам созревания культур.

Организуйте на приусадебном участке посадки шпината, озимого чеснока, кинзы, портулака. Выращивание зелени не требует тщательного ухода. Даже если вы занимаетесь огородом, сейте зеленые культурные растения, которые украсит площадку перед домом, оживят изгородь и станут источником витаминов. Подготовьте качественный почвогрунт, обеспечивайте растения поливами и подкормками, чтобы получать богатый урожай витаминных стеблей и листьев. Продумайте конвейерную схему высадок, чтобы на участке регулярно росли зеленые культуры с разным сроком цветения и созревания.

Интересные идеи посадок

Помимо традиционного выращивания зелени на грядах, в парниках или теплицах вы можете использовать под посадки любые площади. Растения не требуют много места, так как не образуют корнеплодов. Главными условиями эффективного растениеводства при посадке пряностей являются подбор хорошо освещенного места и регулярный полив.

Воспользуйтесь полезными рекомендациями и интересными идеями для выращивания зелени на даче. В качестве вариантов площадок под посевы зеленых культур вы можете использовать:

  • декоративный огород. Создайте на территории перед домом клумбу, засаженную разными видами зелени с подбором высоты кустов. Если посадка примыкает к забору или строению, засевайте прилегающий участок высокорослыми растениями (укропом, мятой, озимым чесноком). Перемежайте разные сортовиды, организуя разноцветные высевы с соблюдением геометрии. Сделайте план будущих посевов, перекопайте повогрунт, сделайте разметку сегментов колышками и веревкой. Следите за созреванием зеленых культур, чтобы делать новую заделку семян;
  • контейнеры. Используйте любые емкости для выращивания зелени – пустые полимерные квадратные бутыли, бочки, кадки. Обеспечьте таре устойчивое положение, вырежьте проем в боковой стенке, наполните рассадник питательным грунтом. Если контейнерный короб имеет большой размер, уложите на дно наполнитель (опилки, солому, листву, скошенную траву, камни, ветки, гравий). Сверху сделайте плодородный земляной слой высотой 15-20 см, в который заделайте семечки. Высадите в каждую единицу разный вид культур с разной высотой, формой листьев, окраской. Например, чередуйте базилик зеленой и пурпурной окраски, высокорослый и низкорослый укроп, кудрявую и обычную петрушку, классический и рифленый салат. Организованные посадки вы можете свободно перемещать по территории – обрамить садовые дорожки, расположить вдоль стен хозяйственных построек, создавать ландшафтные композиции. При необходимости убирайте посевы с зеленью в укрытие при заморозках, граде, ураганном ветре;

  • подвесные рассадники. В целях экономии места и для украшения участка создавайте конструкции для выращивания зелени на подвесах. Смонтируйте устойчивую раму, заглубите элемент в землю или используйте края кровли на хозяйственных постройках. На верхней перекладине закрепите цепи, трос, металлические профили или узкие доски толщиной не менее 3 см. Сделайте рассадники, используя деревянные коробы, готовые пластиковые контейнеры, металлический желоб. Закрепите на разной высоте посадочные емкости так, чтобы высаживаемым растениям было достаточно света и пространства для роста. Наполните тару питательным грунтом и организуйте посевы. Для выращивания зеленых культур на подвесах выбирайте низкорослые сорта (петрушку, листовой салат, базилик, рукколу и т. д.), чередуя разные по цвету растения;
  • посадки в поддонах. Деревянные приспособления для перевозки грузов и товаров изготавливают из прочных толстых досок. Готовые конструкции не менее 5 лет могут прослужить в качестве основания под оригинальную клумбу для выращивания зелени. В открытых проемах закройте боковые пустоты досками, фанерой. Заполните отсеки питательным почвогрунтом, сделайте заделку подготовленных семян. Чередуйте ряды растениями с разной окраской ботвы, резными листьями. Отшлифуйте и покрасьте готовые рассадники морилкой или краской;

  • высокие компактные грядки. На участках с неплодородной почвой сложным ландшафтом создайте маленькие гряды-клумбы для растениеводства. Смонтируйте высокий короб с использованием любых подручных материалов – профлиста, ондулина, шифера, досок, листового металла, поликарбоната, кирпича. Следите за герметичностью стыков. Важно не допускать вымывания из конструкции почвы. На дно сформированного рассадника уложите наполнитель – ветки деревьев, хвойный лапник, листья, камни, солому, компост. Сверху засыпайте слой плодородной земли, в которую проведите заделку подготовленных семечек. Проявляйте фантазию при посевах, делайте засев разноцветных рядов, чередуйте разные виды растений в одной черте, создавайте геометрические фигуры из кустов разнообразной окраски;
  • живой забор. Украсьте изгородь на даче посадками из разноцветной зелени. В качестве емкостей для высадки пряностей используйте готовые подвесные контейнеры, деревянные короба, металлические желоба, пластиковую тару, кашпо. Надежно закрепите рассадники на ограду из кирпича, досок, металла. Заполните посадочные элементы питательным грунтом и высадите различную зелень, формируя декоративные посадки. Оформляйте под выращивание зеленых культур только южные стены построек или заграждений. Большинство видов растений нуждается в хорошем освещении.

Для ухода за высаженной зеленью организуйте регулярный полив и внесение подкормок. Из-за выращивания культур в ограниченном пространстве почва быстро истощает свои ресурсы, поэтому включите в планы периодичное подкармливание зеленых посадок. Не реже одного раза в месяц делайте питательные поливы из настоя органики, растворов готовых удобрений.

Интересные идеи выращивания зелени в огороде позволят не только посадить витаминную пряность на грядках, но и организовать декоративные посадки с экономией места, украшающие дачный участок. Используйте для посевов высокие короба, кашпо, контейнеры на подвесах, любые емкости. Подбор сортов с разными сроками созревания обеспечит нарядный вид территории на весь сезон, но и обогатит ваш рацион свежей зеленой приправой.

Полезная грядка

Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

Читать еще:  Сельдерей фото полезные свойства и противопоказания

Что нужно знать о салатной грядке?

  • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
  • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
  • Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
  • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, и это не предел.
  • Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
  • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.

Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

Топ 14 полезной зелени

1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.

2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.

3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.

5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.

6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.

7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.

8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.

9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.

10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.

11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.

в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин

12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.

13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.

14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

Источники:

http://goodgrunt.ru/ovoshhi/chto-posadit-iz-zeleni-na-dache.html
http://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/vyrashhivanie-zeleni
http://www.greenmarket.com.ua/blog/na-zdorovie/poleznaya-gryadka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector