Полезная мука для худеющих
Выбираем самую низкокалорийную и полезную муку
Диета для поддержания стройной фигуры, как правило, исключает полностью мучные изделия. Однако, некоторые из этих запрещенных продуктов вполне можно употреблять без страха набрать лишние килограммы.
Только надо знать, какая мука самая низкокалорийная, и что из нее можно приготовить.
Мучные изделия содержат углеводы. А они также важны для полноценного питания и хорошего метаболизма.
Кроме того, человек получает вместе с такой едой достаточное количество витаминов и минералов. И долгое время не испытывает чувство голода.
Польза и вред продукта
Любая мука несет массу полезных веществ для организма. Стоит перечислить основные:
- В 100 г продукта содержится железа столько, что оно покрывает суточную потребность на 32%. А железо участвует в обеспечении всех клеток организма кислородом.
- С хлебом на завтрак, обед и ужин мы получаем 10% от суточной потребности в кальции.
- В муке содержатся витамины группы В, РР.
- Мука имеет Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые нужны для красоты волос, ногтей, кожи, хорошего самочувствия.
ВОЗ рекомендует всем употреблять в день не менее 25 г хлеба. Но лучше, чтобы это были изделия из муки грубого помола. Она наиболее полезная, в ней много клетчатки.
Вред, увы, также есть, но он обусловлен не самим продуктом, а количеством употребления.
В чем он заключается:
- Высокая калорийность, поэтому для фигуры большое количество хлеба опасно. Особенно если речь идет о сдобах, тортах.
- Содержание растительного белка глютена, который у особо чувствительных людей может вызвать вздутие живота, диарею. А у страдающих целиакией – поражение щитовидной железы, развитие раковых опухолей.
Белый хлеб также мало полезен, а только способен вызвать метеоризм, отрыжку.
Важно! Есть мнение, что современные промышленные дрожжи, употребляемые при выпечке хлеба, вредят организму. На самом деле, они погибают при температуре выше 60 градусов. А при выпечке хлеба в печи все 200 градусов, от микроорганизмов не остается и следа.
Можно ли мучное на диете
Совсем отказываться от мучного не обязательно. Некоторые изделия из муки можно употребить на диете без вреда. Надо лишь строго контролировать количество, а также соблюдать такие правила:
- стараться есть мучное в первой половине дня;
- выбирать макароны из твердых сортов пшеницы;
- желательно есть вчерашний хлеб, а не свежую выпечку;
- хлеб лучше употреблять из муки грубого помола;
- съедать в день не более двух кусочков.
Кстати, классические макаронные изделия можно заменить на продукт без муки – фунчозу, которую можно есть на диете.
Однако при больших физических нагрузках можно позволить иногда и тортики с булочками. От этого килограммы не наберутся.
Но баловать себя такими сладостями можно раз в две-три недели.
Для наращивания мышечной массы ежедневно надо есть углеводы, доля которых составляет до 60% от дневного объема пищи. А хлеб, макароны – это и есть углеводы.
Интересно! Самые большие потребители хлеба – русские и американцы. В дневном рационе он составляет в среднем 18%. Во всех странах и у каждого народа есть в национальной кухне что-то мучное. Самой распространенной мукой является пшеничная.
Выбираем наиболее диетические сорта для выпечки и других блюд
Если хочется мучного, нельзя себе в этом отказывать. Просто нужно выбрать ту муку, что считается диетической.
В продаже можно увидеть много видов муки. Стоит знать особенности каждого сорта, калорийность, питательность, какая из них наиболее диетическая.
Важно также знать, какая из них больше повышает уровень сахара в крови, значит, более опасна. Этот параметр называют гликемическим индексом.
Для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни, очень полезна гречневая, льняная, овсяная, ржаная мука.
Эти диетические продукты чистят организм от токсинов и шлаков, подходят для выпечки хлеба, булочек, лепешек. Отличный продукт для здоровья и худеющих. Также диетическая для выпечки мука – цельнозерновая пшеничная.
Внимание! Диабетикам не рекомендуется есть хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Для диабетиков 1 типа допускается хлеб из цельнозерновой муки.
Мнения экспертов
Эксперты по-разному смотрят на принцип диет, но едины в одном: мучное вредно для фигуры. Но все же допустимо делать исключения.
Анна Ивашкевич, нутрициолог, врач-диетолог
Этот специалист считает, что вовсе не проблема иногда нарушать привычное меню. Съесть немного тортика или два-три пирожка, чтобы побаловать себя. Вовсе не обязательно после такого дня чревоугодия мучать себя голодовкой или огурцовой диетой. Надо просто вернуться к нормальному режиму питания и пить достаточно воды. Здоровому телу нужна стабильность в рационе.
Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, член Института функциональной медицины (IFM, США)
Этот психотерапевт говорит, что подсесть на выпечку и сладости просто. Поскольку такая еда вырабатывает в клетках головного мозга гормоны наслаждения, проходит стресс и даже боли. Надо иногда позволять себе сладости, но искать другие способы получения удовольствия. Движения, спорт – тоже стимуляторы для гормона удовольствия.
Елена Кален, диетолог, эксперт в снижении веса
Этот врач предупреждает, что длительная термическая обработка пищи поднимает гликемический индекс. Когда, к примеру, макароны переварились, то они теряют витамины и минералы, полезного в них становится мало. Макароны должны быть слегка недоваренными. Итальянцы редко бывают толстыми, хотя едят макароны. Но они комбинируют пасту с мясом, рыбой, овощами и зеленью, заправляют маслом из оливок, бальзамическим соусом и соком лимона, еда стразу становится вкуснее и полезнее.
Наталья Герасимова, врач-диетолог
Этот врач считает, что в малых дозах хлеб приносит только пользу. Он несет человеку витамины группы В, Е, К, цинк, марганец, магний, селен, хром, пищевые волокна. В комбинации с мясом даже белый хлеб полезен – улучшает усвоение белков. Иногда хлеб показан как продукт лечебного питания. Он отлично усваивается и подходит тем, у кого есть патологии желудочно-кишечного тракта, в восстановительном периоде после операций, травм, затяжных болезней, при истощении.
Полезное видео
Смотрите ролик о потреблении мучных продуктов на диете и полезной муке:
Основные выводы
От мучных изделий нельзя отказываться даже при диетах.
Выбирать муку надо диетическую, с меньшим гликемическим индексом и наименьшей энергетической ценностью.
Если макароны, то из твердых сортов пшеницы либо рисовые, гречневые, из льняной муки.
И комбинировать мучное блюдо надо с полезными продуктами, а не с жирами и сахаром. Мясо, рыба, овощи намного полезнее.
Мука для похудения: польза и как принимать
Считается, что мука и мучные изделия несовместимы с похудением, но это касается не всех видов продукта. Например, полбяная цельнозерновая мука низкокалорийна, содержит клетчатку и полиненасыщенные жиры, которые ускоряют обмен веществ в организме. Помогают похудеть и другие виды муки. Изделия из них по вкусу не уступают пшеничной сдобе.
Калорийность муки
Самая низкокалорийная мука – из перемолотых высушенных ягод черемухи. Она содержит все необходимые организму микроэлементы, витамины. В продукте сохраняются органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды. Из черемухового теста готовят диетические изделия, разные варианты выпечки. Виды муки, которые помогают похудеть:
Калорийность (ккал на 100 г)
Соотношение Б/Ж/У (на 100 г)
Ржаная грубого помола
Самая полезная мука при похудении
В кулинарии используется пшеничная мука высшего и первого сортов. Из нее выпекаются разные хлебобулочные изделия. Высококачественная пшеница не содержит пищевых волокон, клетчатки, полезных веществ, зато в большом количестве в ней присутствуют углеводы. Они способствуют набору веса, провоцируют развитие сахарного диабета.
Для похудения лучше выбирать цельнозерновые виды муки.
Зерна не очищаются от оболочки, поэтому продукт содержит белок и полезные ненасыщенные кислоты. Такая мука богата клетчаткой, пищевыми волокнами.
Гречневая
Она включает много меди, лизина, белка, цинка, что помогает привести в норму уровень гемоглобина, повышает выносливость организма.
Гречневая диетическая мука на 15% понижает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит диабетикам.
Она не содержит глютена, который может спровоцировать сильную аллергию, вызвать отеки и суставные боли. Отличительные особенности продукта:
- Часто применяется для приготовления блинов, хлеба, пирогов.
- Продукция из гречи имеет серый цвет. Для выпечки рекомендуется смешивать ее в равных пропорциях с пшеничной мукой.
- Тесто получается плотным, имеет специфический приятный привкус.
Кукурузная
В ней нет глютена, но есть полезные микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций). Для улучшения вкуса в блюда из кукурузы можно добавлять оливковое масло.
Кукурузная мука улучшает пищеварение, нормализует работу сердца, помогает оттоку желчи.
- Используется для приготовления запеканок, лепешек, сырников.
- Выпечка получается пышной, приобретает сладкий вкус.
- Продукция имеет желтый (редко белый) цвет.
- Бывает 3 сортов: крупного и тонкого помола, обойная. Ее можно смешивать с пшеничной и ржаной в равных пропорциях.
Льняная
Это низкокалорийная мука. Она ускоряет похудение, помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Продукция часто применяется в лечебной диете при патологиях ЖКТ, поскольку обладает обволакивающими свойствами. Блюда содержат много калия, их часто включают в рацион людей с сердечно-сосудистыми болезнями.
Применение льняной муки для похудения на ночь помогает быстро избавиться от лишних килограммов.
Регулярное употребление продукта восстанавливает микрофлору, улучшает работу кишечника. Отличительные особенности:
- Наличие полиненасыщенных кислот Омега-3 помогает снизить холестерин.
- Имеет горьковатый вкус, тусклый коричневый цвет, пахнет семечками.
- Продукт проявляет противогрибковые, противовирусные свойства.
- Для снижения калорийности выпечки им можно заменить часть пшеничной муки.
- В состав продукта входят вещества лигнаны, которые противостоят развитию раковых клеток.
Овсяная
Калорийность овсяной муки невысока, что помогает худеющим выдерживать даже жесткую диету. Овсянка повышает выработку гормона серотонина, блокирующего приступы голода. Слизь в составе продукта помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта после болезни. Отличительные особенности:
- Выпечка получается рассыпчатой, воздушной.
- Продукция приобретает специфический вкус.
- Энергетическая ценность 100 г овсяной муки составляет 369 ккал.
- Продукт содержит минимальное количество крахмала и клейковины.
- Для улучшения вкуса блюд лучше смешивать овсяную муку с другими сортами в соотношении 1:3. Их нее получаются вкусные блины, печенье, лепешки.
Ржаная
Чтобы похудеть во время усиленных тренировок, лучше употреблять блюда из ржаной муки, поскольку в ней содержится лизин. Эта аминокислота способствует эффективному снижению веса.
Ржаная мука стимулирует липолиз (процесс разложения жиров), контролирует холестерин, повышает стрессоустойчивость.
- Нельзя есть при обострениях заболеваний желудка, склонности к метеоризму.
- Для выпечки рекомендуется смешивать поровну ржаную муку и пшеничную.
- Тесто и готовые изделия получаются плотными, слегка липкими. Выпечка имеет темный цвет и резкий запах.
- Различают 3 сорта такой муки: обойная, обдирная, сеяная.
Нутовая
В муке из бараньего гороха – нута – много белка, выпечка с ней хорошо утоляет голод. Продукт не содержит глютена.
Нут полезен для диабетиков – его употребление снижает уровень инсулина.
Продукт идеально подходит людям со склерозом, дерматитами, синдромом дефицита внимания и другими болезнями. Отличительные особенности:
- Выпечка улучшает двигательные функции кишечника. Блюда с нутом полезны при заболеваниях печени.
- В домашней выпечке нутом можно заменить яйца.
- Продукт имеет маслянистую структуру, желтовато-кремовый цвет, ореховый вкус.
- При жарке блюда из нутовой муки не впитывают масло. Для выпечки смешивайте ее с овсяной мукой (1:2).
Кокосовая
Продукт помогает эффективно сбрасывать вес, потому что содержит грубые волокна и белок.
Блюда из кокосовой муки помогают расщеплять жир, устраняют запоры, быстро насыщают. В них мало углеводов и калорий.
- Имеет характерный приятный аромат, цвет – от белого до желтого.
- Содержит большое количество полезных жиров, которые не откладываются на талии, а расходуются в виде энергии. Имеет в составе лауриновую кислоту, необходимую для поддержания иммунитета.
- Из-за отсутствия глютена при приготовлении блюд с кокосовой мукой для клейкости необходимо добавлять яйца.
Миндальная
Злоупотреблять выпечкой с миндальной мукой нельзя. Суточная норма не должна превышать 70 г. Продукт способствует регенерации поджелудочной железы, снимает воспаление, повышает чувствительность к глюкозе. Блюда из него активно поглощают и удерживают в себе влагу, поэтому выпечка долгое время не черствеет. Отличительные особенности:
- Выпечка сохраняет аромат орехов.
- Мука имеет бежевый цвет.
- Продукт ускоряет обмен веществ, способствует очищению печени, укрепляет иммунитет, устраняет судороги.
Тыквенная
В этой низкокалорийной муке содержатся важные микроэлементы – железо, калий, марганец, селен, цинк.
Тыква снижает уровень сахара в крови, повышает антиоксидантную активность клеток.
- Продукт можно использовать для приготовления каш, салатов, белковых коктейлей.
- Блюда приобретают насыщенный ореховый вкус.
- Выпечка получается пышной. Блюда из тыквы хорошо сочетаются с овощами, рисом.
Полбяная
Мука из полбы (спельта) не включает глютен, зато содержит легко усваиваемый белок. В ее составе есть аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма.
Спельта богата минералами, витаминами группы B, которые ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.
- Благодаря содержанию клетчатки, продукт эффективно очищает кишечник.
- Регулярное употребление блюд из полбы является профилактикой образования раковых опухолей.
- Выпечка получается светлее, чем из ржаной муки, имеет легкий ореховый аромат.
- Из полбяной муки можно выпекать булочки, пироги, хлеб, печенье.
Видео
Какую муку можно использовать при правильном питании
Используется ли мука для похудения
Самый распространенный вид муки – пшеничная 1 сорта, отбеленная, которую продают в любом супермаркете. Именно из нее готовят сдобные булки, пирожки в заведениях быстрого питания, пельмени, торты и прочие «вредные» для стройной фигуры изделия.
Первоначально, когда пшеницу только собрали с поля, она состоит из 3-х слоев: зародыша, в котором находится склад всего самого полезного, оболочки вокруг зародыша, состоящей из крахмала и внешней скорлупы, содержащей клетчатку.
Во время обработки пшеницы, ее лишают ядра и внешней оболочки (отрубей), оставляя только среднюю часть, состоящей из одного крахмала. На выходе получается белоснежная пудра, лишенная всех полезных компонентов. Именно поэтому приверженцы правильного питания советуют покупать органический продукт II сорта, который не такой белый на вид, но более полезный и не обработанный до такой степени.
Помимо вредного крахмала, в мучных продуктах содержится большое количество глютена, который вызывает вздутие живота, диарею, запоры и другие проблемы ЖКТ. А у людей, страдающих непереносимостью глютена (целиакией), мука может вызывать раковые опухоли и нарушение функции щитовидной железы. К счастью, таких людей всего 1% из всего населения земли.
Диетическая мука называется таковой не только по причине низкого уровня углеводов в составе, но и минимальным количеством глютена, которым богата обычная пшеничная. Глютен, он же клейковина, сам по себе разрушительно воздействует на организм, накапливаясь в виде клейкого вещества на стенках кишечника.
Лидирующие позиции среди видов диетической муки с минимальным содержанием глютена занимают:
- гороховая;
- арахисовая;
- кунжутная;
- фундуковая;
- кедровая;
- конопляная;
- льняная;
- миндальная;
- нутовая;
- овсяная (Гарнец);
- ореховая;
- подсолнечная;
- пшеничная II сорта;
- соевая;
- чечевичная.
В составе перечисленных видов глютена содержится от 0 до 35 г. Максимально клейковина содержится в кукурузной муке, пшеничной 1 сорта, овсяной диетической, ржаной, рисовой и тыквенной. Однако калорийность и количество углеводов в последних, позволяет использовать ее в рецептах при составлении меню для похудения.
Диетической муку делает низкое содержание углеводов, которые и являются причиной отложения жира на боках и животе. Когда углеводов в рационе слишком много, за счет инсулина они перерабатываются в жир. Углеводная диета нужна только людям, занимающимся умственным трудом, поскольку мозг функционирует только за счет глюкозы, которую обеспечивают углеводы. Но, если худеющий решил сесть на диету и при этом заняться спортом, то ему нужно повышать в рационе жиры и белки, а углеводы, наоборот, уменьшить.
Меньше всего углеводов (от 10 до 32 г на 100 г продукта) содержат следующие виды муки:
- арахисовая;
- кунжутная;
- фундуковая;
- кедровая;
- кокосовая;
- конопляная;
- льняная;
- миндальная;
- соевая;
- тыквенная.
Что касается калорийности, но список будет несколько иной. Иногда калорийность продукта повышается за счет содержания белка. Поэтому тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, стоит обратить внимание на следующий список, где энергетическая ценность продукта не превышает 300 ккал на 100 г:
- амарантовая;
- гороховая;
- кокосовая;
- конопляная;
- пшеничная цельнозерновая;
- пшенично-отрубная;
- ржаная грубого помола;
- ячменная.
Люди, страдающие избыточным весом, очень часто начинают употреблять продукты с низкой калорийностью в целях похудения. В большинстве диет указаны блюда, для приготовления которых используется не пшеничная мука, а толокно, изготовленное из более полезных и менее калорийных злаков. Какую муку лучше использовать при похудении, решать каждому. Любая из выше перечисленных насыщает организм необходимыми минералами и витаминами и способствует активному снижению веса.
Во время похудения используют цельнозерновую муку
Чем заменить пшеничную муку
Оказывается, белая пшеничная мука высшего сорта – это не обязательный продукт в выпечке. Более того, ее можно заменить более полезной мукой, которая не понизит качество выпекаемого блюда.
Белая мука высшего сорта, перемолотая из зерен пшеницы, – это порошок, который не содержит в себе никакой клетчатки. Она изготовляется путем самой тонкой переработки, в которой участвует только оболочка зерна, как следствие в муке получается большое количество крахмала. Он, вступив в реакцию с желудочным соком, превращается в клейкую массу, которую организм не способен переработать на 100%. Поэтом остатки оседают на стенках кишечника, зашлаковывая его.
Белая мука не содержит клетчатки
Пшеничную муку можно заменять овсяной, кукурузной, кокосовой, гречневой, нутовой, ржаной, рисовой и т.д. Причем приобретается толоно не только в специализированных магазинах. Его вполне можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся блендер или кофемолка и крупа, разновидность которой выбирается, в зависимости от того, какую муку нужно получить. Исключение составляют кокосовая и нутовое толокно.
Чисто теоретически эти продукты можно приготовить в домашних условиях. Но, во-первых, придется помучаться с поиском качественных ингредиентов, во-вторых, дешевле будет купить ее в магазине. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо для себя выбрать, какая мука самая полезная для похудения, исходя из описания ее качеств. Несмотря на высокую калорийность некоторых мук, они способствуют усиленному обмену веществ и длительному насыщению организма.
Обойная мука – самая полезная мука при похудении. Это самый низший сорт пшеничной муки, она уступает по пекарским свойствам 1 сорту, цвет ее бурый и в ней много неперемолотых частиц пшена. Но ее пищевая ценность превосходит любой другой вид муки в несколько раз. Из нее выпекают хлеб и печенье, изделия, не требующие идеальной формы.
Данный вид муки был основным в кулинарии сто лет назад. Отруби и оболочка вокруг ядра содержат клетчатку, минеральные соли, витамины В, Е, а также минералы в виде кальция, железа, фосфора и магния. Употребляя хлеб из обойной муки, насыщение приходит быстрее и сохраняется продолжительное время.
Полезная мука
Чем заменить муку в выпечке для худеющих? Речь идет о замене пшеничной муки. Какие разновидности муки бывают?
Овсяная
Самая легкая и дешевая в приготовлении и самая полезная мука при похудении. Делается она с помощью блендера или кофемолки из обыкновенных овсяных хлопьев, которые требуют варки. Также можно перемалывать и овес в натуральном виде. Полученная мука имеет в себе массу полезных свойств и витаминов. Она содержит большое количество клетчатки, считается медленным углеводом, который обеспечит длительное насыщение организма.
Кукурузная
Делается путем перемалывания кукурузной крупы в порошок с помощью блендера или кофемолки.
Обратите внимание! Часть полезных свойств, присущая цельным зернам кукурузы, в результате дробления исчезает.
Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?
Кстати. Кукурузную муку полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как она понижает артериальное давление.
Кокосовая
Так как кокос не является злаковым продуктом, изготовленное из него толокно не содержит в себе глютен, благодаря чему порошок из кокоса набирает все большую популярность. Эту муку можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кокосовое толокно стимулирует работу иммунитета, обладает антибактериальными и восстановительными функциями.
Гречневая
Содержит в своем составе такие элементы, как кальций, магний, фосфор, фтор и др. Изготовленная в домашних условиях она полезнее, чем купленная в магазине, так как производители муки в промышленных количествах при изготовлении очищают крупу от шелухи, в которой содержится основная масса микро,- и макроэлементов.
Она также считается полезной мукой для худеющих. Несмотря на более высокую калорийность, чем у предыдущих, ее все равно применяют в различных диетах. Но у этой муки есть противопоказания. Несмотря на все положительные свойства, оказываемые на здоровье человека, ее нельзя употреблять при расстройствах кишечника и при болезни Крона.
В гречневой муке много полезных элементов
Нутовая
Так как нут, или бараний горох, как и кокос, не принадлежит семейству злаковых, все продукты, изготовленные из него, не содержат в себе глютен. В нутовой муке содержится в большом количестве растительный белок. Мука богата полиненасыщенными жирными кислотами и водонерастворимой клетчаткой, благодаря которой употребление продуктов, в которых содержится нутовое толокно, надолго удерживают чувство сытости.
Ржаная
О следующей, ржаной муке польза и вред для похудения которой описаны на многих сайтах, касающихся приготовления диетических блюд, можно сказать, что она делится на несколько разновидностей: цельнозерновая, сеянная, пеклеванная и обдирная. Чаще всего замена пшеничной муки происходит именно на ржаную.
Важно! Муку из льна нельзя употреблять более 2-х столовых ложек в день, так как она может повысить артериальное давление.
Ржаная
Рожь способная заменить муку в выпечке для худеющих спортсменов. Из нее полезно выпекать хлеб, крекеры, хлебцы, то есть выпечку без сахара. На вид она не так привлекательна, как белая, пшеничная мука, но по показателям она содержит всего 238 ккал, в то время как пшеничная содержит все 334 ккал. Ржаная мука – самая низкокалорийная и полезная для похудения.
Выпечка из ржаной муки полезна при анемии, стрессе, в ней содержатся полезные аминокислоты, необходимые для занятия спортом. Богатая клетчаткой рожь сохраняет продолжительное чувство сытости и выводит вредный холестерин из сосудов.
Рецепт пирога из гречневой муки
Для приготовления сладкого пирога из гречневой муки понадобятся такие ингредиенты:
- 250 гр. гречневой муки;
- 200 гр. фундука или грецкого ореха;
- 3 персика;
- 4 яйца;
- 200 гр. рафинированного подсолнечного масла;
- 100 гр. сахара;
- 5 гр. корицы;
- 5 гр. разрыхлителя.
Фундук, или грецкий орех, необходимо размельчить в порошок. В емкость насыпать ореховый порошок, гречневую муку, корицу и разрыхлитель. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить миксером до образования устойчивых пиков (приблизительно 7 минут). Яичные желтки, масло и сахар взбить до пышности. Сухие ингредиенты перемешать с взбитым желтком и добавить получившуюся массу во взбитый белок.
Овсяная
Овсянка по калорийности почти такая же, как и пшеничная каша и мука из нее. В ней содержится 348 ккал, но в отличие от белой муки, в овсяной глютена почти в 2 раза меньше, что делает ее более полезным продуктом. Овсяная мука имеет не только пользу, но и вред для похудения. Она богата естественными жирами, и если ее употреблять слишком часто в том или ином виде, со стройной фигурой можно распрощаться.
Выпечка из овсянки получается воздушной и рассыпчатой. Из нее изготавливают печенье, лепешки, оладьи и блины. Для людей, посещающих тренажерный зал, злак является постоянным спутником в рационе, ведь он богат полезными аминокислотами и витаминами А, Е и В, а также повышает выработку серотонина в крови.
Рисовая
Мука из молотого риса – достаточно калорийный продукт за счет содержащегося в ней крахмала. Именно он делает тесто более податливым и клейким. Из нее хорошо готовить печенье, хлебцы, японский рисовый хлеб и лепешки. Изделия получаются хрустящими и без запаха. В рисе почти нет жиров и минимум белков, зато 80 г углеводов на 100 г. Мука из риса богата калием, кальцием и магнием.
При похудении рисовые продукты полезны тем, что с помощью данного злака выводится лишняя жидкость из организма. Но увлекаться выпечкой не стоит, поскольку любой сорт риса содержит много клейковины и углеводов. Для похудения лучше выбирать бурый рис, неочищенный. Содержащиеся в нем отруби, богаты клетчаткой, понижающей аппетит продолжительное время.
Тыквенная
Изготавливается данный вид муки из семян тыквы. Цвет она имеет светло-зеленый или светло-желтый, на вкус напоминает грецкий орех. По количеству белка она занимает лидирующие позиции, что, несомненно, способствует похудению и набору мышечной массы. Из нее даже делают белковые коктейли, которые выпивают перед тренировкой в спортзале.
В 100 г продукта содержится 33 г белка и всего 9 г жиров и 23 г углеводов. Ее можно употреблять на пп при похудении без опасения набрать лишний вес. А еще тыквенная мука является одним из редчайших продуктов, в содержании которого имеется омега-3 и 6 жирные кислоты, находящиеся только в морепродуктах и некоторых растениях.
Кукурузная
Муку из молотой кукурузы делают как крупного, так и мелкого помола. Она дешевая и доступная. В ней почти не содержатся жиры, но количество углеводов достаточно высоко – до 72 г на 100 г продукта.
За ее сладковатый привкус ее любят дети. Из кукурузной муки готовят печенье, различные запеканки, сырники, а также употребляют в виде каши. Она полезна для сердечно-сосудистой системы и при проблемах ЖКТ. Особенно эту диетическую муку советуют людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку она способствует оттоку лишней желчи.
Источники:
https://gercules.fit/pohudenie/produkty/nizkokalorijnaya-muka.html
https://allslim.ru/1453-muka-dlya-pohudeniya.html
https://yanwen.ru/kakuyu-muku-mozhno-ispolzovat-pravilnom-pitanii/