Полезна ли запеченная тыква
Запеченная тыква — польза и вред для организма
На сегодняшний день тыкву по праву можно называть национальным продуктом, ведь известна она нам не менее, чем 5000 лет. На самом деле, тыква попала в Российскую Федерацию из далекой Мексики. Современная кулинария подразумевает использование тыквы в самых разнообразных блюдах, а их количество просто огромное. Но самым популярным блюдом в нашей стране принято считать запеченную тыкву. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Но для того, чтобы оно принесло пользу, употреблять его следует правильно. В данной статье поговорим о пользе и вреде тыквы, запеченной в духовке.
Состав
Этот овощ имеет массу полезных составляющих:
- Богат состав на витамины группы А, В, Е, Т.
- В тыкве присутствует огромное количество минералов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма, в том числе: фосфор, калий, кальций, и так далее.
- В данном овоще присутствуют специальные пищевые волокна и пектины, которые очищают организм от вредных веществ, токсинов, микроорганизмов.
Важно! Не стоит употреблять тыкву в сыром виде, она обязательно должна подвергаться обработке.
Для того, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины, приготовление в духовке станет самым правильным вариантом.
Полезные свойства запеченной тыквы
Как уже говорилось выше, запеченная тыква сохраняет в себе важные группы витаминов и веществ, которые необходимы каждому человеку. Давайте рассмотрим основные полезные свойства запеченной тыквы более детально:
- Такое блюдо отлично укрепляет работу сердца и сосудов. Связано это с содержанием в ее составе большого количества калия. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять 200-250 грамм печеной тыквы ежедневно.
- Запеченая тыква способствует нормализации работы почек и мочевого пузыря. Она не только очищает эти органы, но и помогает избавиться от камней в почках, хронического цистита и пиелонефрита.
- Данное блюдо рекомендовано употреблять людям, которые страдают на сахарный диабет. Употребление запеченной тыквы помогает устранить неприятные ощущения в вашем организме, при этом укрепляя иммунитет.
- Регулярное употребление данного блюда помогает избавиться от расстройств нервной системы, нормализует сон, снимает стресс. Работа центральной нервной системы улучшается и становится стабильной.
- Если вы страдаете заболеваниями печени, то запеченная тыква является отменным гепатопротектором. Она хорошо очищает печень, восстанавливает ее работу и функции. Но помните, употребление должно быть в меру.
- Использовать запеченную тыкву можно не только в кулинарии, но и в наружном применении. Так, например, из запеченного овоща можно приготовить кашицу при помощи блендера и прикладывать к ступням. Это позволяет снять усталость в ногах, особенно после долгих физических нагрузок или ходьбы.
Как видим, полезные свойства запеченной тыквы очень разнообразные, но, несмотря на это, тыква может принести и вред. Как правило, происходит это из-за неправильного употребления.
Вред запеченной тыквы
Как правило, если вы не страдаете какими-либо заболеваниями, то опасаться вам не стоит, главное — употреблять продукт в меру. Но есть некоторые случаи, когда тыква может негативно отразиться на организме человека. Обычно это происходит в следующих случаях:
- Повышение уровня сахара в крови. При чрезмерном употреблении запеченной тыквы можно вызвать резкий скачок сахара в крови. Для здорового человека это не опасно, но не в том случае, когда речь идет о больных сахарным диабетом. Как говорилось выше, тыква полезна для таких больны, но самое главное — соблюдать пропорции. Для определения нормы рекомендовано посоветоваться с врачом.
- Запеченная тыква является довольно тяжелым блюдом, поэтому может оказать резкую нагрузку на работу кишечно-пищеварительного тракта. В данном случае речь идет о слабительном эффекте. Поэтому, если вы страдаете расстройством кишечника, данный продукт следует употреблять с большой осторожностью.
- Тыква является сильным аллергеном. Поэтому может возникнуть аллергическая реакция. Употреблять ее нужно аккуратно, в небольших порциях тем людям, которые склонны к разнообразным аллергическим реакциям. Это же касается и маленьких детей, организм которых очень чувствителен к новым продуктам.
Как мы видим, тыква обладает явными положительными качествами, которые очень важны для нашего здоровья и организма. Если правильно употреблять данный овощ, то можно оздоровить себя. Совершенно не зря тыкву называют настоящим природным лекарем.
Видео: запеченная тыква в духовке
Тыква: польза и вред для организма
История тыквы
Польза тыквы
Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.
В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров.
Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.
Вред тыквы
Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе, содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться. Стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто на диете – следует помнить об их высокой калорийности: 100 г содержат 559 ккал».
Применение тыквы в медицине
Тыква часто используется в диетологии – существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ снижает аппетит за счёт большого количества клетчатки и пищевых волокон, и нормализует обмен веществ. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы, объясняет эксперт Александр Войнов: «Ожирение – это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря её полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде».
Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е – токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки – рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию.
В тонкой пленке – оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами, что использовалось еще в народной медицине. Благодаря редким побочным эффектам, отвар неочищенных семян давали детям и беременным.
Доказано влияние тыквенных семечек даже на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению развития рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки, при этом не повреждая клетки организма, установили американские ученые. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «откликается» на сигналы кальция, «посылаемые» из раковых клеток. Мякоть тыквы также может вносить свой вклад в борьбу с раком. Содержащийся в ней провитамин А способствует предотвращению развития рака лёгких. Ученые экспериментально установили, что действие никотинпроизводного канцерогена, содержащегося в сигаретах, нейтрализуется благодаря небольшим дозам провитамина А.
Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса.
Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами.
Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.
Как правильно приготовить тыкву, запеченную в духовке: польза и вред блюда
Из тыквы готовят огромное количество блюд и заготовок. Но наибольшей популярностью этот овощ пользуется именно в запеченном виде. Пользу запеченной тыквы переоценить сложно. Однако сохранение максимального количества витаминов и минералов зависит от способа приготовления этого блюда.
Сегодня мы расскажем, как правильно запекать и употреблять оранжевый овощ. Также вы узнаете о вреде и пользе этого блюда при определенных заболеваниях и найдете в статье несколько простых рецептов тыквы, запеченной в духовке.
Состав и свойства продукта
У этого овоща высокая питательная ценность, и при этом он содержит минимум калорий. В 100 г готового блюда содержится:
- ккал: 22;
- белки: 1 г;
- жиры: 0,1 г;
- углеводы: 4,4 г;
- органические кислоты: 0,1 г;
- пищевые волокна: 2 г;
- вода: 91,8 г.
Гликемический индекс
Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин. Гликемический индекс – это показатель скорости повышения сахара в крови при употреблении продуктов питания.
У запеченной тыквы его значение от 75 до 85 ед.
Витамины и микроэлементы
Этот оранжевый овощ содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. В запеченном виде по пользе и содержанию целебных веществ она превосходит многие другие выращиваемые в средней полосе России культуры.
Основные микроэлементы, содержащиеся в овоще:
Помимо них еще присутствуют:
Среди витаминов, содержащихся в тыкве, есть РР, В1, В2 и В12. Но больше всего в этом овоще бета-каротина (витамина А), защищающего организм человека от вредных веществ, поступающих в него из окружающей среды.
Справка. Мякоть тыквы содержит много пектина. Ее пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника и выведению из организма радионуклидов.
Польза и вред
Печеная тыква — находка для людей, страдающих болезнями сердца, почек, мочевого пузыря, печени, подагрой. Продукт способен задерживать процесс старения, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Печеный овощ рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диеты для похудения.
Однако злоупотреблять этим продуктом нежелательно – можно нанести организму вред и усугубить течение болезни.
Читайте также:
Полезные свойства запеченного блюда
Запеченная в духовке тыква сохраняет в себе важные группы витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
Рассмотрим полезные свойства этого блюда в конкретных случаях:
- Продукт способствует нормализации работы почек и мочевого пузыря. Она не только очищает эти органы, но и помогает избавиться от камней в почках, хронического пиелонефрита, цистита.
- Тыква полезна и приподагре. Овощ принимает участие во всех метаболических процессах, в том числе – в пуриновом обмене. А при этом недуге это крайне важно. Продукт не позволяет солям мочевой кислоты накапливаться в почках и полостях суставов. Тыква дает мочегонный эффект, в результате чего из организма выводится не только избыточная жидкость, но и мочевая кислота.
- Этот оранжевый овощ нормализует артериальное давление.
- Блюдо отлично укрепляет работу сердца и сосудов. Связано это с содержанием в ее составе большого количества калия. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять 200-250 г печеной тыквы ежедневно.
- Запеченную тыкву рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.
- Она укрепляет иммунитет.
- Для людей, страдающих заболеваниями печени, это блюдо – отменный гепатопротектор. Запеченный овощ отлично очищает печень и восстанавливает ее функции и работу — при умеренном употреблении.
- Продукт содержит большое количество пищевых волокон, нормализующих работу системы пищеварения. Употребление овощных блюд помогает избежать запоров. Тыква – полезный продукт с низкой калорийностью, который идеально подходит для разгрузочных дней и диет для похудения.
- Регулярное употребление запеченной тыквы помогает избавиться от расстройств нервной системы, нормализовать сон, снять стресс.
- Запеченная тыква при беременности повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Также ее умеренное количество в рационе предотвращает появление отеков. Этот овощ выводит токсины и соли натрия, обладает желчегонным, слабительным, мочегонным эффектами.
- Используют это блюдо не только в кулинарии, но и для наружного применения. Например, запеченную тыкву с помощью блендера превращают в кашицу и делают компрессы для ступней. Они снимает усталость в ногах после долгих физических нагрузок или ходьбы.
Как мы видим, полезных свойств у этого продукта масса, но иногда он приносит и вред. В большинстве случаев происходит это из-за неправильного употребления.
Противопоказания
Если у вас нет каких-либо заболеваний, то переживать не стоит – при умеренном употреблении продукта он вреда не принесет.
Негативно отразиться на организме человека тыква может в таких случаях:
- Повышен уровень сахара в крови. Чрезмерное употребление запеченной тыквы способствует резкому повышению уровня сахара в крови. Для здорового человека это не опасно, но только не для больных сахарным диабетом. Она полезна при этом заболевании только при соблюдении нормы, определенной врачом.
- Запеченная тыква – блюдо тяжелое, поэтому может оказать резкую нагрузку на работу кишечно-пищеварительного тракта.Речь идет о слабительном эффекте. Людям с расстройством кишечника это блюдо рекомендуется употреблять с большой осторожностью. При таких заболеваниях, как гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарея, лучше такую пищу исключить из своего рациона.
- Тыква – сильный аллерген. Поэтому может возникнуть аллергическая реакция. Если есть предрасположенность к разнообразным аллергическим реакциям – употребляйте ее аккуратно, небольшими порциями. Это относится и к маленьким детям, организм которых чувствителен к новым продуктам.
Рецепты запеченной в духовке тыквы
Тыква, запеченная в духовке, считается легким в готовке, но при этом сытным и питательным блюдом. Ниже вы найдете несколько пошаговых рецептов ее приготовления.
Классический рецепт
Запеченная тыква с сахаром — простой классический рецепт, который по достоинству оценят сладкоежки. Такое блюдо подают с кофе или чаем, а также с молочной кашей на завтрак.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 300 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед (цветочный или разнотравье) – 1-2 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Очищенную тыкву нарежьте на небольшие кубики, примерно по 1,5 см.
- Выложите кусочки в один слой в форму для запекания.
- Слегка присыпьте сахаром. Отправьте запекаться на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Ошпарьте лимон кипятком и насухо вытрите. Выжмите сок (примерно из 1/3 плода). Цедру снимите мелкой теркой.
- Пропеченную тыкву посыпьте корицей, лимонной цедрой и полейте соком лимона.
- Верните форму обратно в духовку и запекайте еще 20 минут при 180-200 градусах до готовности. Кусочки должны получиться мягкими, но не превратиться в пюре.
- Растопите мед на водяной бане и полейте им еще горячие кусочки тыквенной мякоти.
Если использовать темный или тростниковый сахар, то блюдо получится еще вкуснее. По желанию добавляйте к запеченной тыкве запаренный изюм или грецкие орехи.
С медом
Еще один вариант тыквы, запеченной в духовке — с медом.
Ингредиенты:
- небольшая тыква;
- изюм – 2 стакана;
- мед – 1 ст. л.;
- карри – 0,5 ст.л.;
- кинза – 0,5 ст.л.;
- оливковое масло, соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Почистите тыкву и нарежьте кубиками.
- Слегка сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Разложите кубики на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы тыква не стала чересчур мягкой.
- Смешайте запеченные кубики овоща с заправкой из изюма, карри, кинзы и меда.
С яблоками
- тыква свежая — 400 г;
- яблоки — 2 шт;
- сахар — 2 ст.л.;
- корица — щепотка;
- лимонный сок — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Очистите тыкву, нарежьте небольшие кусочки и выложите в форму для запекания.
- Очистите яблоки, порежьте средними кусочками и уложите поверх овоща.
- Посыпьте ингредиенты сахаром, корицей и полейте соком лимона.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Готовое блюдо к столу лучше подавать в охлажденном в виде.
С лимоном
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 200 г.
Процесс приготовления:
- Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на небольшие ломтики.
- Снимите кожуру и с цитрусового. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.
- Перемешайте тыкву и лимон с сахаром. Переложите эти ингредиенты в форму для запекания и накройте сверху фольгой.
- Запекайте при 180 градусах 20 минут. После этого фольгу уберите и поставьте обратно в духовку еще на 10 минут. Готовность проверьте вилкой или ножом – тыква должна стать мягкой.
К мясу
Запеченную тыкву употребляют не только как самостоятельное блюдо, но и подают к другим — например, к мясу.
Ингредиенты:
- тыква среднего размера;
- сыр «Фета»/твердый сыр – 50 г;
- помидоры Черри – 10 шт.;
- оливковое масло 1-2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву помойте, снимите кожуру, очистите от семечек и разрежьте дольками.
- Сделайте на мякоти овоща надрезы крест–накрест.
- Натрите овощ оливковым маслом. По желанию посыпьте любимой приправой.
- Отправьте блюдо в нагретую до 180 градусов духовку. Тыкву среднего размера запекайте около часа, чтобы она стала мягкой.
- На мякоть выложите нарезанные дольками помидоры, натертый твердый сыр и/или кусочки сыра «Фета». Поставьте в духовку еще на 10 минут.
С чесноком и кориандром
Еще один рецепт для любителей этого овоща. Подается как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу или птице.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 больших зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- петрушка – 4 веточки;
- соль и черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите чеснок и измельчите вместе с кориандром в блендере, или пропустите через пресс.
- Вымойте, обсушите и мелко нарежьте листья петрушки без стеблей.
- В оливковое масло влейте сок лимона и добавьте соль, черный перец, петрушку и чеснок с кориандром. Хорошо перемешайте.
- Тщательно вымытую тыкву разрежьте и удалите все семечки. Кожуру оставьте. Нарежьте овощ на 8 частей.
- Форму для запекания застелите фольгой. Выложите в нее кусочки овоща и смажьте их масляной смесью. Накройте форму с тыквой фольгой и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте 35-45 минут, пока овощные кусочки не станут мягкими. Время запекания зависит от сорта овоща и толщины нарезания ломтиков. Готовность блюда проверяйте ножом или вилкой. В конце запекания фольгу снимите и включите режим «Гриль» на 5-7 минут. После этого готовое блюдо можно подавать к столу.
Советы по приготовлению
Поделимся с вами некоторыми секретами приготовления овоща.
- Для запекания выбирайте поздние сорта тыквы, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Берите средние по размеру плоды. Слишком крупные часто оказываются перезревшими и в запеченном виде получаются безвкусными.
- Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные куски овоща лучше завернуть в фольгу — так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
- Если кусочки начали стремительно подгорать сверху – прикройте их фольгой.
- Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно. Так блюдо не подгорит и получится сочным.
- Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, и только после этого нарезайте.
Заключение
Запекание в духовке позволяет сохранить практически все полезные свойства тыквы. Умеренное употребление этого овоща в запеченном виде способствуют оздоровлению и укреплению всего организма. Неслучайно тыкву называют «природным лекарем». Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Источники:
https://howtogetrid.ru/zapechennaya-tykva-polza-i-vred-dlya-organizma/
https://www.kp.ru/putevoditel/eda/ovoshhi/tykva/
https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-prigotovit-zapechennuyu-v-duhovke.html