Полезна ли тушенка из говядины
Тушенка говяжья: польза и вред
Тушенка – настоящая палочка-выручалочка современной хозяйки. Ведь с ее помощью можно быстро и без особых усилий приготовить вкусное сытное блюдо. К тому же, тушенка отлично сочетается с любым традиционным гарниром, а кроме того, ее можно добавлять в мясные салаты. Так что это поистине универсальный продукт, вот только перед его использованием не мешает побольше узнать о пользе и вреде говяжьей тушенки.
Состав тушенки из говядины
Положительное или отрицательное воздействие любого продукта питания на организм человека определяется микроэлементами, которые в нем содержатся. Поэтому рассмотрение вопроса о пользе и вреде говяжьей тушенки следует начинать с изучения ее состава. С этой точки зрения тушеная консервированная говядина представляет собой уникальную пищу.
Прежде всего, следует отметить тот факт, что в тушенке полностью отсутствуют углеводы, что при соблюдении определенных условий позволяет использовать данный продукт в качестве диетического при различных заболеваниях. Вместе с тем, содержание белка в тушенке достигает 15 %, что является довольно хорошим показателем. Однако не стоит забывать и о жирах, из которых тушенка состоит почти на 17 %. При этом большая часть животных жиров относится к категории насыщенных. По этой причине тушенки характеризуется высокой калорийностью – на 100 г приходится 214 ккал.
Если говорить о витаминном составе, то здесь присутствует вся группа В, за исключением В12. Кроме того, тушенка содержит такие важные для полноценного развития человека вещества, как витамины Е и РР. Минеральный состав тоже очень богат, но особое внимание следует обратить на высокие концентрации калия, натрия, йода, фосфора и хрома. Все эти микроэлементы необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности, а их недостаток может стать причиной развития серьезных заболеваний.
Полезные свойства
Итак, тушенка – высококалорийное блюдо, что обусловлено большим количеством животного белка и жира. По этой причине регулярное употребление данного продукта способствует быстрому наращиванию мышечной массы, а при интенсивном физическом труде тушенка помогает быстро восстановить потраченные за рабочий день силы. Еще один важный в этом плане момент заключается в том, при повышенной физической активности организм расходует большое количество натрия. В результате со временем можно столкнуться с дефицитом данного микроэлемента, который в тушенке присутствует в большом количестве.
Однако польза и вред говяжьей тушенки в данном случае идут бок о бок, так как если злоупотреблять подобной пищей и при этом не давать организму необходимые физические нагрузки, то результатом может стать ожирение со всеми вытекающими проблемами. Кроме того, большое значение с этой точки зрения приобретает качество продукта – в рацион спортсменов рекомендуется включать тушенку, в которой содержание жира и желе не превышает 20 %.
При грамотном сочетании умеренного количества тушенки с традиционными гарнирами, ее можно использовать при организации питания больных. В частности, специалисты рекомендуют включать такие блюда в меню людей, страдающих легкой формой сахарного диабета, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Вред говяжьей тушенки
Несмотря на то, что качественная тушенка довольно легко усваивается нашим организмом, специалисты все же не рекомендуют включать ее в рацион маленьких детей, и даже учащимся начальных классов лучше ограничивать потребление данного продукта. Дело в том, что у ребенка желудок еще достаточно слаб, чтобы полноценно переваривать подобную пищу. Поэтому злоупотребления могут привести к возникновению проблем с пищеварением.
Кроме того, тушенка характеризуется высокой жирностью. По этой причине от нее лучше отказаться людям с атеросклерозом и сахарным диабетом с формой тяжести выше средней. Также воздерживаться от слишком частого употребления следует при хронических проблемах с почками, печенью и поджелудочной железой. В этом случае нагрузка на пищеварительную систему оказывается чрезмерно высокой.
В завершение отметим, что польза и вред говяжьей тушенки во многом определяется качеством продукта. При этом далеко не секрет, что значительная часть современного ассортимента не отвечает требованиям, которые предъявляются к изделиям подобного рода. Поэтому особенно внимательным нужно быть, выбирая тушенку в магазине. Лучше отдавать предпочтение стеклянной таре, которая позволяет визуально оценить состояние тушенки. Если же выбор пал на жестяную банку, то необходимо внимательно изучить состав и обратить внимание на то, соответствует ли тушеная говядина специальным нормативам – ГОСТам.
Полезна ли тушенка из говядины
Домашний пирог с мясом, макароны по-флотски, а так же мясной рулет из картофельного пюре, щи, перловая каша и т.д. Перечислять блюда с тушенкой говяжьей можно до бесконечности. Тушеное, а затем консервированное мясо говядины называют тушенкой говяжьей. Этот продукт наряду со свиным вариантом тушенки завоевал популярность еще в советские времена. Порой тушенка была единственным доступным мясным продуктом для некоторых слоев населения огромной страны.
Уже в те времена тушенка говяжья пользовалась заслуженной популярностью, прежде всего за отличные вкусовые качества продукта. В СССР расфасовывали тушенку говяжью так же как и свиную в жестяные банки. Наряду с рыбными консервами тушенка говяжья и свиная стали своеобразными символами советского времени. Однако тушенка говяжья пользуется постоянным спросом и у современных хозяек, которые взяли в свой арсенал этот сытный мясной продукт.
В начале 19 века французские промышленники, производившие продукты питания стали использовать жестяные банки для консервации. Еще в то время было установлено, что консервированный мясной продукт отлично сохраняет свои вкусовые и потребительские качества, если поместить его в жестяные банки. Тем более банки считались самой прочной упаковкой для продуктов питания. Они не разбивались, как бутылки, а лишь деформировались при падении.
Примечательно то, что первую тушенку говяжью стали производить для нужд английских военных, которые стали получать в ежедневном довольствии обязательную банку с мясными консервами. С того времени многие страны мира взяли на вооружение опыт англичан и жестяные банки с тушенкой говяжьей из обычного превратились в продукт питания стратегического назначения. В Российской Империи тушенка говяжья долгое время не пользовалась популярностью.
Первый завод по изготовлению говяжьей тушенки был открыт лишь в 1870 году. Однако, уже через несколько десятилетий после запуска в массовое производство тушенка говяжья получила заслуженное признание. Тушенка говяжья, которую выпускают современные производители консервированных продуктов питания подразделяется на несколько сортов в зависимости от мясных составляющих, которые входят в состав продукта. Существует тушенка говяжья высшего и первого сорта.
Совсем необязательно покупать тушенку говяжью в магазине, можно приготовить домашний вариант продукта, а вместо железных банок использовать стеклянные, объемом в 0,5-1 литр. Перед консервацией банки и крышки следует обязательно простерилизовать. Для того, чтобы приготовить домашнюю тушенку говяжью вам понадобится свежее мясо говядины.
Мясо нарезаем на средние по размеру куски, помещаем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. Дожидаемся пока вода закипит и снимаем серую пену с мясного бульона. Затем добавляем специи и зелень (перец черный – 10 горошин, разрезанную на 2 половинки головка репчатого лука, петрушка и морковь). Варим все ингредиенты на медленном огне, через пару часов вынимаем лук и солим мясной бульон.
Еще через час добавляем в мясо лавровый лист и кипятим еще 15 минут. На последнем этапе вынимает лавровый лист и оставляя кастрюлю на огне начинаем раскладывать мясо по банкам. В конце банки накрываем жестяными крышками и наша домашняя тушенка говяжья готова.
Незамысловатая тушёнка: польза и вред самых очевидных мясных консервов
Тушёнка — это полезный и питательный продукт, готовый к употреблению. Её достаточно разогреть, добавить к гарниру, и сытный обед готов. Хорошие мясные консервы имеют в составе только мясо, воду и специи.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Photosiber.
Состав и калорийность
От того, из какого мяса сделана тушёнка, зависит её калорийность и содержание питательных веществ. Данные приведены из расчёта на 100 г продукта.
- Говяжья . БЖУ: белки — 14,1 г, жиры — 17,4 г, углеводы — 0 г. Витамины: B, PP, E. Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, железо, марганец, хлор, сера, йод, хром.
- Свиная . Белки — 15 г, жиры — 32 г, углеводы — 0,2 г. Витамины: B1, B2, B5, B6, B9, E и PP. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фосфор, натрий.
- Куриная . Белки — 18,2 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 10,3 г. Питательные вещества: A, B1, B2, PP, C, каротин, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Если в составе консервов нет искусственных добавок и усилителей вкуса, все три вида тушёнки имеют нулевой гликемический индекс (ГИ). Такой продукт можно употреблять при повышенном содержании сахара в крови или диабете.
Калорийность 100 г мясных консервов приведена в таблице:
Польза для здоровья
Качественная тушёнка имеет много полезных свойств:
- Высокая калорийность — помогает быстро восстановить силы после рабочего дня или физических нагрузок.
Противопоказания и побочные эффекты
Продукт противопоказан людям с ожирением и повышенным уровнем холестерина в крови из-за высокой калорийности продукта, повышенного содержания жиров (особенно в консервах из свинины) и отсутствия пищевых волокон.
Если не соблюдать меру и не прислушиваться к советам диетологов, могут возникнуть осложнения:
- нарушение обмена веществ;
- набор жировой массы тела;
- появление холестериновых бляшек;
- замедление переваривания пищи.
Кроме полезных веществ, тушёнка содержит вредные компоненты:
- Холестерин оседает на стенках сосудов, мешая естественному кровотоку.
- Гормоны и антибиотики . Производители при изготовлении консервов не всегда используют качественное мясо. К сожалению, обычный потребитель не может проверить его перед покупкой.
Вред мясных консервов
Часто под видом мясных консервов на прилавках можно встретить продукцию низкого качества. Чтобы улучшить вкус, цвет и консистенцию, а также увеличить срок годности, в рецептуру добавляют химические консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы.
Опасные ингредиенты
- E621 (глутамат натрия) — самый распространённый усилитель вкуса. Помогает продуктам сохранить свежесть и аромат. В больших количествах вызывает привыкание, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, провоцирует нервозность, рассеянность внимания, бессонницу.
- E250 (нитрит натрия) — консервант, обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами. Препятствует росту болезнетворных бактерий, придаёт мясу аппетитный розовый цвет. При частом употреблении нарушает работу сердечно-сосудистой системы, вызывает головные боли и рассеянность.
- E200 (сорбиновая кислота) и E210 (бензойная кислота) продлевают срок годности консервов. Эти пищевые добавки вызывают аллергические реакции, поэтому строго противопоказаны людям, страдающим астмой.
- Красители E123 (амарант), E124 (понсо 4R), E128 (красный 2G), E240 (формальдегид) запрещены во многих странах. Вызывают пороки плода при беременности и раковые опухоли. В этот список можно добавить E216 (пропилпарабен) и E217 (натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты) — консервант, запрещённый к применению в пищевой промышленности России.
- E102 (тартразин), E110 (жёлтый «солнечный закат»), E127 (эритрозин), E132 (индигокармин), E220 (диоксид серы), E320 (бутилгидроксианизол), E924 (бромат калия) также вызывают опасения и нежелательны в составе мясных консервов.
Сомнительная тара
Кислая, солёная или высокощелочная среда способна растворять алюминий (Al). Частицы металла проникают в пищу, а с ней — в организм человека.
Большое количество Al в крови вызывает нарушение работы сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной и пищеварительной систем, разрушает зубы и кости. Особенно сильно вредит здоровью детей и пожилых.
Внутреннее покрытие банки из эпоксидной смолы (ключевой компонент — бисфенол, или BPA), призванное защитить продукт от алюминия, тоже нельзя считать безопасным.
BPA вызывает ожирение, нарушает секрецию допамина в головном мозге и работу щитовидной железы, повышает риск развития опухолей (в т. ч. молочной железы и простаты). Из-за него снижается либидо, у мужчин появляются проблемы с эрекцией.
На полках магазинов
В традиционном представлении тушёнка бывает говяжья, свиная или куриная. Но в продаже также можно встретить консервы из оленины, конины, баранины, крольчатины.
Но многие производители выпускают тушёнку по менее строгим техническим условиям (ТУ). К таким консервам следует приглядеться внимательнее, ведь в их составе может оказаться любой вредный ингредиент.
К сожалению, надпись «ГОСТ» также не является гарантией качества. Утверждённый правительством стандарт не может учитывать всех нюансов производства. Некоторые компании находят способы удешевить продукт с помощью доступных и не всегда полезных ингредиентов.
Тушёнка «высшего сорта» не отличается от «первого сорта» по набору ингредиентов. Разница заключается только в качестве мяса: I и II категории соответственно.
Лучшие производители, по результатам исследования Росконтроля:
- марка «Главпродукт» АО «Орёлпродукт»;
- ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»;
- марка «Гродфуд», СООО «КВИНФУД»;
- ООО «БАРС».
Советы по выбору
- Проверьте целостность упаковки . Помятая железная банка означает, что в продукт начали проникать вредные вещества.
- Отдайте предпочтение стеклянной таре . Она считается наиболее безопасной. И вы сможете оценить качество продукта по внешнему виду ещё в магазине.
- Читайте состав . Там не должно быть ничего лишнего. Для длительного хранения качественных мясных консервов достаточно соли и натуральных специй.
- Изучите этикетку . Честные производители оставляют максимум информации о своём продукте на упаковке, чтобы у покупателей не оставалось вопросов.
- Посмотрите на качество этикетки . Плохо прокрашенная и криво наклеенная, с разводами, из дешёвой бумаги — плохой знак.
- Должна быть надпись «говядина тушёная» (или другой вид мяса). Если увидите «тушёнка», «тушёночка» и др., перед вами мясной продукт, содержащий много сои, манку и совсем немного настоящего мяса.
Как правильно хранить
Хранить консервированное тушёное мясо следует при температуре от 0 до 20 °C. Если вы вскрыли банку, съесть содержимое следует в течение суток.
Готовим в домашних условиях
Уверенность, что в пище нет консервантов и красителей — веский довод, чтобы приготовить говяжью тушёнку дома.
- 1 кг говядины промойте и порежьте крупными кубиками.
- Приправьте 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. перца.
- Добавьте 3–4 лавровых листа (можно поломать на несколько частей), 2 ст. л. 9%-го уксуса и 1 мелко порезанную луковицу.
- Дайте мясу замариноваться 6–8 часов.
- Опустите его в жаропрочную посуду, залейте 250 г растительного масла.
- Поставьте на 90 минут в духовку при температуре 130 °C.
- Положите 3–4 целых зубчика чеснока, накройте крышкой, оставьте на 2 часа.
- Достаньте мясо из духовки.
- Пока оно остывает, простерилизуйте банки и крышки.
- Закатайте.
Рецепты
Традиционно тушёнку подают с макаронами или варёным картофелем. Но есть другие вкусные и одновременно полезные рецепты.
Тушёнка с гречкой
Это блюдо богато железом и витаминами.
- Нарежьте 1 луковицу, натрите 1 морковь.
- Разогрейте сковороду, пассируйте овощи 10–15 минут.
- Добавьте в сковороду содержимое 1 банки тушёнки, обжарьте в течение 5–7 минут.
- Промойте 60 г гречки, добавьте к тушёнке.
- Залейте содержимое сковороды водой, чтобы она покрыла гречу на 1 см.
- Накройте крышкой, уменьшите огонь.
- Томите до готовности гречки.
Суп из тушёнки
Рецепт будет полезен людям, страдающим от заболеваний желудка.
- Очистите и нарежьте кубиками 1 кг картофеля.
- Вскипятите воду, посолите, высыпьте в неё картофель, варите 25 минут.
- Нарежьте лук и морковь, поджарьте их на сливочном масле.
- Когда картофель сварится, положите в бульон содержимое 1 банки тушёнки и поджарку.
Бигус с тушёнкой
Это высококалорийное блюдо можно подать к праздничному столу.
- Нарежьте 1 луковицу, 1 морковь, 500 г капусты.
- Обжарьте овощи в глубокой сковороде до полуготовности.
- Нарежьте 5 средних картофелин и добавьте к овощам.
- Влейте 200 мл воды и 2 ст. л. томатной пасты, тушите 20 минут.
- Добавьте тушёнку, соль, перец по вкусу, перемешайте и накройте крышкой.
- Через 5 минут блюдо готово.
Тушенка — универсальный продукт, который поможет быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Выбирайте консервы правильно, и вы не разочаруетесь во вкусе.
Источники:
https://krasmeat.ru/tushenka-govyazhya-polza-i-vred/
https://foodfor.ru/food/tushenka-govjazhja
https://poleznenko.ru/tushyonka.html