Полезна ли куркума для организма
Очередной интернет миф: куркума для здоровья
Думаем, вы заметили нежданную истерию по поводу куркумы в интернете: все вокруг начинают добавлять ее в смузи, еду, чуть ли не плавают в ней. Сама специя известна людям давно, но откуда взялся ажиотаж вокруг нее?
Люди верят, что куркума поможет вылечить прыщи, больные суставы, онкологию, советуют принимать беременным и детям.
Давайте разберемся по пунктам, в чем куркума будет полезна, а в чем — просто яркой пустышкой!
Миф или реальность
Свойства и состав
Куркума родом из Индии и принадлежит к семейству имбиря. Именно куркума придает блюдам индийской кухни их классический желтый цвет. В разные периоды она применялась и как краситель для тканей и пищи, и как пряность, и как лекарство от чего угодно.
В интернете можно найти рецепты по лечению куркумой всего, начиная от воспалений и экземы и заканчивая болезнью Паркинсона и раком… Так верны ли слухи о ее пользе?
Что содержится в куркуме? Ну особо ничего. Витамины в ней есть, но их настолько мало, что говорить об их влиянии на организм не приходится: да, в куркуме присутствуют К, В, В1, B2, В3, С, кальций, железо, фосфор и йод, ноо проблема в том, что на 100 гр. куркумы приходится лишь, например, около 0,15 мг витамина B1.
А вы представляете сколько куркумы можно съесть без вреда: 5 гр? Или еще того меньше! А сколько витаминов будет в щепотке, добавляемой в пищу?
Как правильно принимать?
В куркуме содержится действительно очень полезная вещь: куркумин. Это абсолютно 2 огромные разницы. Именно куркумин, а не куркума обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно по куркумину проведены сотни исследований и показана его эффективность при целом ряде заболеваний.
В приправе же доля активного вещества — до максимум 5%.
Изучим содержание куркуминоидов в различных продуктах, состоящих из куркумы:
- свежие корневища Curcuma longa — от 1%;
порошок куркумы — свыше 3,1%;
масло — 5%;
биоконцентраты и экстракты — до 95%.
Если вы хотите получить все волшебные свойства куркумина, то покупать нужно не приправу, в которой ни витаминов, ни куркумина практически нет, а добавки, где содержится 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина в количестве 400-600 мг. с любым из усилителей всасываемости.
Важно знать, что куркумин очень плохо усваивается, поэтому имеет смысл:
- Добавлять к куркумину пиперин (экстракт черного перца). Он увеличивает биодоступность куркумина в 20 раз.
- Добавлять бромелайн — Ананас для похудения: сжигатель жира или обманщик? Бромелайн
- Покупать раздробленный.
Польза и вред
Итак, доказанные и выдуманные полезные свойства куркумина:
Антиоксидант
Куркумин действительно является сильным антиоксидантном. Антиоксиданты связывают молекулы в организме, известные под названием «свободные радикалы». Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны ДНК и даже могут привести к гибели клеток. Антиоксиданты, в свою очередь, борются с свободными радикалами и могут уменьшить или предотвратить полностью некоторый ущерб нанесенный ими.
Именно поэтому считается, что куркумин борется с раком и замедляет старение — но разумеется, достоверных, убедительных исследований нет.
Противовоспалительное
И тут опять же бинго. Действительно доказано, что куркумин понижает уровень двух ферментов в организме, которые вызывают воспаление, например, помогает быстрее заживлять раны и мышечную ткань. Он также предотвращает тромбоциты от слипание друг с другом, что приводит к образованию тромбов.
Для ЖКТ
Также куркумин может быть полезна от расстройств желудка и при застое желчного, т.к стимулирует желчный пузырь на выделение желчи, что опосредованно улучшает пищеварение. Комиссия здравоохранения Германии, при определении перечня трав, которые можно прописывать без рисков для здоровья в Германии, одобрила куркуму в качестве средства от проблем с пищеварением.
Как минимум одно, плацебо-контролируемое (двойное слепое испытание) показало, что куркума эффективно снижает симптомы метеоризма и выделения газа у людей, страдающих от расстройств желудка.
Кроме того, считается, что куркумин может помочь людям с язвенными колитами продлить состояние ремиссии (данная болезнь является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта).
Опять же, лишь в одном двойном, слепом, плацебо-контролируемом испытании, люди, страдающие язвенным колитом в стадии ремиссии принимали либо куркуму, либо плацебо, одновременно с основным лечением, в течении 6 месяцев. У принимавших куркумин значительно снизилась частота рецидивов, в сравнении с принимающими плацебо.
Однако точно известно, что куркумин не помогает при лечении язвы желудка.Он наоборот повышает секрецию желудочного сока, что может усугубить существующие язвы.
Противораковое
Лишь опосредовано, как например, зеленые листовые овощи. По поводу куркумина и рака, а также Альцгеймера исследований качественных нет!
Для похудения
А вот это неправда, конечно. Вот что мы нашли по этому поводу в интернете:
«Она *куркума* способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса.»
Конечно, это ядерный бред. В нашей статье Как мы ломаем жизнь нашим детям и делаем их больными: лишней вес и ожирение мы объясняли, что количество жировых — неизменно (разумеется, если вы не разъедаетесь до баснословно огромного кол-ва килограммов). Когда вы полнеете, жировые клетки увеличиваются в размерах и кровеносные сосуды тут не при чем.
И вообще, по такой логике, куркума должна мешать росту мышц — ведь там тоже есть сосуды. Или приправа настолько умная, что понимает, где жировая ткань, а где мышечная? Звучит как ядерный бред, конечно.
Важный итог
При всех положительных моментах очень важно знать один факт: все исследования влияния куркумы на рак проводились только с участием животных, что не дает никаких гарантий в том, что касается людей.
Международная база натуральных лекарственных средств провела анализ имеющихся научных данных о куркуме и обозначила эту специю «вероятно безопасной» и «возможно эффективной» против расстройства желудка и остеоартрита, однако была отмечена «нехватка убедительных доказательств» для утверждения эффективности против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, ревматоидный артрит и рак кожи.
Противопоказания
Также не стоит сбрасывать со счетов возможность побочных эффектов. Щепотка куркумы в чай вам вряд ли навредит, а вот большие количества этой специи на протяжении долгого периода могут вызвать нарушение пищеварения и даже язвы. Употребление куркумы способно повысить желудочную кислоту, что может усугубить существующие язвы.
Считается, что есть куркуму вместе с едой вполне безопасно, однако избыточное ее потребление может привести к несварению, тошноте, рвоте, нарушению работы печени и ухудшению болезней желчного пузыря. Ну как и любая другая приправа в необузданном количестве.
Конечно, у куркумы и куркумина есть негативные побочные эффекты. Исходя из них мы составили список лиц, которым лучше не употреблять данные добавки:
Как мы писали выше, куркума – желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности.
Куркума — очень сильный аллерген.
Вывод
Да, существуют записи 250 г. до н.э. о том, что куркуму использовали для улучшения пищеварения и работы мозга. Однако мы живем в 2018 году и верить им достаточно глупо. Если вам нравится куркума — кушайте, пожалуйста, только особых эффектов не ожидайте.
Вывод снова один и тот же: не верьте слепо интернету и всяким новейшим открытия — лучше читайте Кость Широкую
Польза и вред куркумы для организма. Лечение куркумой. Маски для лица и волос
Куркума – исконно индийская пряность. Сегодня ее выращивают во многих азиатских странах, но первоначально, о ее волшебном аромате и многочисленных полезных свойствах говорили именно индусы. По сути, это одна из разновидностей имбиря, которую, в диком виде, до сих пор можно найти на территории современной Индии. Существует около 40 видом куркумы, но самыми популярными в быту считаются только 4: домашняя (используют в качестве пряности), круглая (изготовление крахмала), цитварный корень (используют для изготовления ликеров) и ароматная (широко применяется в кулинарии).
Химический состав куркумы
Куркуму, по праву можно считать просто копилкой полезных веществ и минералов.
Витамины: В, В1, В2, В3, С, К.
Минералы: железо, магний, йод, кальций и фосфор.
Но основные свои лечебные качества, куркума получает за счет бесценных эфирных масел и их составляющих, которыми она богата – куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен и тернеповые спирты.
Калорийность куркумы – 325 ккал на 100 г.
Суточная норма куркумы — 50 – 200 мг в сутки.
Полезные свойства и польза куркумы для организма
- приостанавливает рост раковых клеток,
- является антибактериальным средством,
- справляется с простудными и вирусными заболеваниями,
- укрепляет иммунитет,
- профилактика артрита, атеросклероза, язвенного колита,
- стимулирует кроветворный процесс,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- помогает справиться с лишнем весом,
- борется с интоксикацией,
- очищает организм,
- в сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета,
- используется при нарушениях менструального цикла,
- обладает желчегонным свойством,
- убирает ячмень на глазу,
- снижает мышечные и зубные боли,
- помогает справиться с геморроем,
- снижает риск заболевания лейкемией у детей,
- часто используется при лечении болезни Альцгеймера,
- улучшает работу мозга,
- является антидепрессантом,
- уменьшает состояние тревоги,
- улучшает состояние кожи,
- борется с кожными заболеваниями.
Лечебные свойства куркумы
Выяснилось, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, не причиняя, при этом вреда здоровым органам. Препараты на основе куркумина приостанавливают рост новообразований и служат хорошей профилактикой их развития. На данный момент ведутся исследования в этой области.
Куркума считается прекрасным природным антибиотиком, широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях. К тому же она способствует безопасному очищению организма и стимулирует кроветворный процесс.
При регулярном потреблении, даже в небольших количествах, золотая пряность разрушает протеины, препятствующие нормальному функционированию мозга. Именно из-за такого ее влияния, куркуму часто используют при лечении болезни Альцгеймера.
Эта специя весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вредит полезной кишечной флоре. При использовании в пищу, помогает справиться с избыточным газообразованием и уменьшить вздутия. Она уменьшает воспалительные процессы, борется с интоксикацией и обладает желчегонным свойством.
Применение куркумы улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной. В сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета. Часто применяется при необходимости избавиться от лишнего веса.
Противопоказания и вред куркумы
Куркуму лучше не употреблять, в первую очередь, людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Не стоит пользоваться пряностью параллельно с другими лекарственными препаратами, так как она многократно усиливает их действие.
Вдобавок, куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит уменьшить количество ее потребления во время беременности.
Не начинать самолечение без предварительной консультации со специалистом. Не увлекаться, ибо любое лечение должно быть умеренным.
Куркума широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.
Лечение куркумой. Народные рецепты
✔ При бронхите и простуде.1 стакан молока (лучше растительное, например, миндальное) с 1 ч.л. порошка куркумы перед сном.
✔ При диабете. Принимайте по 0,5 ч.л. порошка куркумы с теплой водой 3 раза в день, за 10 – 15 минут до еды.
✔ Для желудка, при диарее, метеоризме. Разбавьте 1 ч.л. пряности в стакане воды. Смесь пейте за 15 минут до еды по полстакана.
✔ При крапивнице. Добавляйте куркуму в блюда в качестве специи. Сыпь пройдет быстрее.
✔ При наружном геморрое. Смешайте 0,5 ч.л. куркумы с 1 ч.л. кокосового масла и нанесите на нужное место.
✔ От порезов, ожогов и отеков. Нанесите смесь из 0,5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. сока алоэ на пораженную часть.
✔ От ячменя на глазу. Приготовьте смесь из равных частей продукта и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. Приложите ее на ячмень.
Как принимать куркуму для похудения
Многие люди для сброса лишнего веса каждое утро выпивают на голодный желудок по 0,5 ч.л. порошка куркумы, запивая водой. Но это небезопасно!
С точки зрения физиологии, это может привести к гастриту. Так что рекомендуем все-таки добавлять специю к блюдам, а не употреблять ее натощак.
Применение куркумы. Маски для лица
Если хотите быть обладательницей красивой кожи, рекомендуется употреблять по 2 – 3 г куркумы каждый день. И конечно же делать из нее маски. Растение улучшает цвет лица, снимает воспаления, а также избавляет вас от мелких морщинок.
Внимание. Перед использованием, следует уточнить есть ли у вас аллергия на компоненты.
✔ Для сухой кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, затем смойте теплой водой.
✔ Для увядающей кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. меда. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 10 минут, потом аккуратно смойте ее теплой водой. Процедуры проделывайте через день (лучше всего на ночь) до получения желаемых результатов (сияющая и здоровая кожа.
Применение куркумы. Маски для волос
Секрет красивых, густых и блестящих волос восточных женщин кроется в том, что они часто прибегают к помощи данной пряности.
✔ Бальзам для волос. Смешайте при помощи блендера 2 апельсина, 0,5 яблока (только мякоть), 0,5 банана, 1 ч.л. тмина и 1 ст.л. куркумы. Получившуюся смесь втирайте в кожу головы и распределяйте ее по все длине волос. Затем замотайте голову полотенцем. Маску подержите 25 минут, потом смойте теплой водой с шампунем.
✔ Оздоровительная маска. 50 г куркумы смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Добавьте 1 ч.л. меда. Маску нанести на чистые и слегка влажные волосы на 30 минут. Смывать смесь надо водой с добавлением свежевыжатого лимонного сока.
Процедуру проделывайте 1 раз в месяц, так как данная маска обладает сильным эффектом.
Применение куркумы в кулинарии
Вкус куркумы немного горьковатый, островатый, а аромат пряный, похожий на имбирный, цвет — желтый.
Как правило, используют порошок растения для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Часто добавляют в супы, соусы, напитки, сладости. Данную специю можете использовать и при приготовлении различных блюд.
Достаточно 1 ч.л. порошка на 6 порций. Если добавить больше пряности, то блюдо приобретет насыщенный желтый цвет и горький вкус.
А вы пользуетесь данной специей?
Как растет куркума в домашних условиях
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях
Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?
Факты, которые следует знать
Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.
Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.
Что содержит золотая пряность?
В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.
Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.
Специя, как лекарство
Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.
- Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
- Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
- Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
- Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
- Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
- Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
- Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
- Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
- Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
- Снижение холестерина.
- Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
- Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.
Рекомендации по применению
Рекомендуемая дозировка – 1-5 г в день; перерыв – через 2-3 месяца регулярного применения. Перед тем, как пить натуральные лекарства в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом!
Три основных правила употребления специи:
- пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
- потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
- принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).
Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.
Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).
Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).
Источники:
https://kost-shirokaya.ru/mifi/razonlachenia/kurkuma/
https://bestlavka.ru/polza-i-vred-kurkumy/
https://happiness-and-beauty.ru/kurkuma-polza-i-vred-dlya-zdorovya-i-kak-ee-pit-v-lechebnih-celyah.html