Полезна ли клубника замороженная
Клубника
Клубника – разновидность Земляники, вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих кондитерских изделий. Клубника бывает дикой, произрастающей на лугах и в лесах, и домашней, выращиваемой в садах. В зависимости от сорта, степени созревания и места произрастания вкус клубники может меняться от кислого к сладкому.
Клубнику используют в качестве основы для варенья и джемов, которые также применяют для приготовления кондитерских блюд. Она входит в состав различных тортов, выпечки и коктейлей. Ее едят на десерт совместно с множеством других вкусностей.
Информация о клубнике:
- Состав клубники;
- Чем заменить клубнику в торте?;
- Как заморозить клубнику на зиму;
- Польза клубники;
- Вред клубники.
Состав клубники:
В клубнике содержится:
- Воды – 87,4%;
- Углеводов – 7,5%;
- Пищевых волокон – 2,2%;
- Органических кислот – 1,3%;
- Белков – 0,8%;
- Жиров – 0,4%;
- Золы – 0,4%.
Клубника очень богата витаминами и минеральными веществами, поэтому очень полезна для организма.
В химический состав клубники входят такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера. Среди микроэлементов в составе клубники содержится железо, марганец, цинк, бор, медь, фтор, молибден, ванадий, кобальт, хром, йод, марганец и цинк.
Клубника богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B5, B6, B9, E, H, PP, Ниацин. Больше всего в клубнике витамина C (аскорбиновая кислота). В 100 грамм свежей клубники содержится суточная норма этого витамина. Именно поэтому клубника и блюда на ее основе так полезны в качестве профилактики простудных заболеваний и в виде дополнительной помощи организму во время лечения.
Калорийность клубники составляет всего 41 кКал на 100 грамм продукта.
Чем заменить клубнику в торте?
Сейчас можно найти клубнику даже осенью или зимой. Современные супермаркеты изобилуют различными фруктами в любое время года. Но бывает так, что нет возможности добраться до супермаркета или клубника там стоит очень дорого. Тогда возникает закономерный вопрос, а можно ли заменить клубнику в кондитерском изделии.
Можно, например, вареньем или джемом на ее основе. Но если и этих ингредиентов нет на кухне, то допустимо использовать другую ягоду или фрукт – малину, смородину, яблоко или варенье на их основе. Торт просто будет иметь другой вкус.
В России сезон клубники наступает в июне. В это время можно вдоволь наесться клубникой и даже запастись ей на зиму, заморозив в морозильнике. Наличие замороженной клубники в холодильнике избавит вас от необходимости ее последующего поиска в магазинах, позволит готовить торты из клубники осенью и зимой.
Как заморозить клубнику на зиму:
Для успешной заморозки и хранения клубники в течение года нужно следовать следующей инструкции.
Рецепт без сахара:
- Сначала нужно правильно подобрать клубнику для заморозки. Она должна быть не перезрелая, цельная, нигде не побитая. Ягоды должны быть твердыми и желательно маленькими, так они лучше заморозятся.
- Затем нужно перебрать и промыть ягоды в кастрюле, лучше без удаления плодоножек, так как эта процедура может их травмировать. Выложить на поддон в один ряд и дать просохнуть.
- Далее нужно подготовить емкость для хранения. Контейнер должен быть чистым и сухим. Для лучшего хранения можно использовать вакуумный пластиковый контейнер. Полиэтиленовые пакеты использовать можно, но не желательно, так как они легко рвутся при перекладывании продуктов в морозилке.
- Нужно положить вымытую и просохшую клубнику в контейнер. Плотно закрыть крышкой, по возможности создать в емкости вакуум.
- Поставить в морозилку и хранить при температуре -19 – -23 градусов Цельсия. При этой температуре замороженная клубника пролежит целый год.
Размораживать клубнику нужно постепенно, при комнатной температуре. После заморозки клубника немного теряет свою твердость, яркость и сладость. Чтобы восполнить потерю сладости, клубнику можно заморозить с сахаром.
Рецепт c сахаром:
Замораживать клубнику с сахаром рекомендуется в пропорции: 1 килограмм ягод и 1 стакан сахарного песка.
- Подобрать хорошую цельную клубнику.
- Перебрать, промыть ягоды в кастрюле и дать просохнуть.
- Отправить подсохшую клубнику на 2 часа в морозилку.
- Затем вытащить и разложить по чистым и сухим контейнерам, присыпая сахаром.
- Аккуратно, не повредив ягоды, перемешать до растворения сахара.
- Отправить на заморозку и хранение в морозилку при температуре -19 – -23 градусов Цельсия.
Размораживать постепенно при комнатной температуре. В итоге зимой вам всегда будет доступна сладкая клубника.
Польза клубники:
Клубника не только вкусна, но и очень полезна. В ней содержится множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного и здорового функционирования тела человека. Полезные свойства клубники положительно влияют на защитные функции организма и иммунитет, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, желудочно-кишечный тракт. В целом клубника оказывает тонизирующее и омолаживающее воздействие на организм.
Благодаря содержанию витамина C, клубника является хорошим природным иммуностимулирующим, противомикробным, противовоспалительным средством. Нормализуют работу желудка и кишечника, способствует пищеварению, выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма. Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, оказывает жаропонижающее действие, облегчает боль в составах.
Клубника восстанавливает нервную систему и стимулирует умственную деятельность. Благоприятно действует на глаза и сердце, помогая улучшить зрение и работу кровеносной системы. Нормализует обменные процессы в организме. Она рекомендуется при подагре.
Клубника улучшает аппетит, настроение и бодрит.
Польза для женщин:
Клубника нормализует менструальный цикл. Помогает при лечении гинекологических заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Способствует благоприятному протеканию беременности. Помогает при холецистите.
Польза для мужчин:
Мужчинам клубника усиливает потенцию и нормализует эректильную функцию. Способствует выработке половых гормонов. Помогает в лечении заболеваний мочеполовых путей. Помогает восстановиться после длительных физических нагрузок, набраться сил.
Польза для детей:
У детей организм активно формируется и для полноценного роста ребенку нужно большое количество витаминов и минеральных веществ. Клубника – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Она поможет восполнить в организме ребенка нехватку нужных для роста веществ. Но есть детям клубнику в день нужно немного, иначе в больших количествах она может вызвать диатез и дерматит.
Польза при похудении:
Клубника очень вкусна и при этом низкокалорийна, поэтому ее рекомендуется есть во время диет. Она не только утолит голод и снабдит организм витаминами и минералами, но и поможет худеть, так как не откладывается в организме в виде жиров. Кроме этого она способна улучшить обмен веществ, избавить организм от шлаков и токсинов и тем самым ускорить процесс похудения.
Но все хорошо в меру. Употребление клубники в больших количествах может нанести вред здоровью человека, особенно сильно тем, кому она противопоказана.
Вред клубники:
В первую очередь от клубники следует отказаться тем, у кого на нее есть аллергия или индивидуальная непереносимость. С особой осторожностью стоит есть клубнику людям с язвой желудка или гастритом, так как она может повысить кислотность в желудке и вызвать раздражение. Клубника может нанести вред здоровью при хроническом аппендиците, почечно-печеночной колике, циррозе печени. При употреблении клубники высока вероятность обострения этих заболеваний.
Особо осторожно клубнику следует есть людям с больными зубами, так как кислота, содержащаяся в клубнике может спровоцировать повышение чувствительности зубов и развитие кариеса.
Полезные и вредные свойства замороженной клубники
Мало кто может устоять перед вкуснейшей яркой клубникой, одним из символов лета. Но иногда хочется побаловать себя и зимой, в этом случае помочь вам сможет замороженная ягода. О том, есть ли витамины в таких ягодах, и чем они полезны — далее в статье.
Химический состав и калорийность замороженной клубники
Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):
Калорийность — 32 ккал.
БЖУ:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7,5 г;
- клетчатка — 2 г;
- вода — 91 г.
Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара. Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.
Есть ли витамины в замороженной клубнике
Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.
Чем полезна замороженная клубника
Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.
- Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
- содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
- фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
- стимулирует обменные процессы;
- благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
- салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
- является довольно неплохим средством от малокровия;
- благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
- способствует нормализации функций ЖКТ;
- применяется при атеросклерозе;
- является неплохим естественным антистрессовым средством;
- способствует укреплению сердца и сосудов;
- обладает положительным воздействием на печень и почки;
- высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
- применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.
Сколько можно хранить замороженную клубнику
В морозилке хранить ягоду можно до 1 года. После этого срока ничего такого, что могло бы вам навредить, с полуфабрикатом не случится, однако пользы от него будет гораздо меньше. Да и хранить содержимое морозилки дольше 12 месяцев не имеет смысла — к тому времени можно сделать заготовку из нового урожая.
Правила и нормы употребления
Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 г ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150–200 г.
В каких сферах применяется замороженная клубника
Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.
В кулинарии
Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.
В народной медицине
В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости. Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.
Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:
- при камнях в почках нужно пить по 5–6 ст. л. свежевыжатого сока на пустой желудок;
- при проблемах с почками, в том числе и камнях, следует съедать по 0,35–0,4 кг ягод ежедневно;
- с болями в суставах поможет справиться стакан ягод, съедаемый каждое утро;
- свежевыжатый сок применяют в качестве примочек при кожных болезнях, а также при возрастных проблемах, связанных с кожным покровом (прыщи, покраснение);
- стакан ягод поможет снять стрессовое состояние и уснуть.
В косметологии
Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных. Первый способ крайне прост:
- Разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
- Смойте маску тёплой водой через 20 минут.
Рецепт со сметаной:
- Измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
- Полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.
Вред и возможные противопоказания
- В следующих ситуациях употреблять в пищу ягоду следует с осторожностью:
- Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Происходит это по причине высокого содержания щавелевой и салициловой кислот. Если вы склонны к аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.
- Ограничить употребление клубники следует при беременности. Для начала достаточно будет 2–4 ягод в день, и если не последует негативной реакции, можно немного увеличить количество.
- Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество.
- При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве.
- Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.
Клубника — крайне полезная и вкусная ягода. Если у вас есть возможность, попробуйте её заморозить, и зимой вы сможете лакомиться пирожками или компотом, практически не отличимыми от приготовленных из свежей ягоды.
Замороженная клубника – польза или вред для здоровья
Если Вы любите клубнику в любое время года и хотели бы сохранить и сделать запасы до следующего урожая то, бесспорно, одним из лучших и надежных способов, сохранить полезные свойства этой ягоды, является заморозка.
Пищевая ценность и содержание питательных веществ
При заморозке клубника сохраняет питательные вещества, витамина и минералы, которые клубника содержит в большом количестве. Практически, все полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества которые необходимы для жизнедеятельности, роста и развития здорового организма.
- Белки жиры и углеводы.
- Витамины: A,B1,B2,B6,C,E, фолиевая кислота, ниацин (витамин спокойствия).
- Микроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Сера, Фосфор, Хлор.
- Макроэлементы: Железо, Марганец; Медь; Фтор; Хром; Цинк; Йод; Бор; Селен; Никель; Ванадий; Кобальт; Молибден.
Благодаря большому списку полезных составляющих, рекомендации по употреблению клубники, являются многочисленными.
Замороженная клубника польза для здоровья
Одним из наиболее весомых преимуществ, замороженной клубники – является доступность и простота использования в любое время года. В виду большого количества питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, люди которые не имеют предостережений по поводу употребления клубники, могут использовать как свежую так и замороженную клубнику в пищу в различных вариациях:
1. Противовоспалительное средство
Противовоспалительное и антисептическое средство при простудных заболеваниях, в виде перетертых с сахаром ягод.
2. Укреплять сердечные сосуды и предотвращать болезни
Рекомендуется употреблять для укрепления стенок сердечных сосудов, снятия отечности, уменьшения зоба – в качестве природного источника йода, Вместе с насыщением организма микроэлементами, такими как В6 и В12 происходит положительное изменение в работе нервной системы, оказывает успокаивающее действие. Содержащееся в клубнике железо, является профилактическим средством от костных заболеваний. Профилактика анемии у беременных и не только.
3. Здоровая диета
Является диетической ягодой, поэтому специалисты-диетологи рекомендуют ее при соблюдении здорового образа питания. Не имеет противопоказаний для диабетиков.
4. Полезно для печени
Благоприятно влияет на мочеполовую систему, способствует восстановлению печени. Прием свежевыжатого клубничного сока поможет выведению камней из почек.
5. Витамин С
Витамин С положительно влияет на мужскую потенцию, способствует процессу кроветворения и работы желез внутренней секреции. Цинк – составляющая часть полового влечения, как мужчин так и женщин.
6. Маска для лица
Один-два раза в неделю полезно делать маски для лица из клубники, добавляя различные составляющие, в зависимости от типа и состояния кожи. Данные маски помогают удалить пигментные пятна, уменьшить угревую сыпь, сужают поры, улучшают цвет лица, используются в качестве пилинга, увлажняют и питают кожу, освежают и подтягивают.
Клубника хорошо сочетается с молочными и кисломолочными продуктами. Из нее получаются очень вкусный мусс, йогурт, клубничное желе. Полезнее всего употреблять клубнику в перерыве между основными приемами пищи с интервалом 1,5-2 часа.
Так как, действительную пользу для организма имеют те фрукты и ягоды, выращенные в период соответствующего сезона и вобрали в себя необходимое количество питательных веществ – рекомендуется проводить заготовки летом. И одним из наименее трудоемки способов, является заморозка.
Заготовка и хранение
Конечно, предварительно, клубника должна быть созревшей, качественно и аккуратно собрана.
Если Вы покупаете клубнику в разгар сезона, при выборе ягод, обратите внимание на внешний вид, они должны быть чистые без повреждений или гнили. Для того чтобы клубника оставалась дольше свежей и сочной при транспортировке, до момента обработки или употребления в пищу – необходимо при сборе сохранить чашелистик.
Если собирать клубнику, непосредственно, перед обработкой – для ускорения процесса, проще производить сбор без плодоножки сразу. Чтобы клубника была сухая и чистая сбор должен производиться после спада утренней росы.
Простота и удобство данного способа, состоит в том что после сбора или покупки свежей клубники, нет необходимости ее дополнительно обрабатывать, достаточно сделать следующее:
- Удалить чашелистик.
- Провести визуальный осмотр каждой ягодки.
- Упаковать ее в полиэтиленовые пакеты или использовать контейнеры для хранения замороженных продуктов.
После отправки в морозильную камеру, ягоды становятся плотными и отлично хранятся. Срок хранения после заморозки до 12 месяцев. Перед употреблением, ягоды промыть холодной водой и оставить размораживаться при комнатной температуре.
После разморозки можно использовать клубнику любым способом:
- В виде десерта.
- Приготовить аппетитную выпечку.
- Смузи или джем.
Она имеет такой же пряный аромат, хотя форма и текстура размороженной клубники поддаются изменению, она не теряет питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.
Гораздо практичнее приобретать и хранить клубнику в замороженном виде так как есть возможность приобрести ее в сезон сбора, выбрав качественные ягоды с грядки, не обработанные пестицидами и вредными веществами.
Меры предосторожности при употреблении клубники
Важно понимать, что по употреблению клубники есть предостережения:
- Природные кислоты – щавелиевая и салициловая содержащиеся в клубнике, хотя и сохраняются в меньшем количестве при заморозке клубники, однако могут стать причиной аллергической реакции организма, покраснений и высыпаний.
- Беременным, рекомендуют употреблять очень осторожно 2-3 ягоды в день, если отсутствует аллергическая реакция, можно увеличить дозу.
- Маленьким детям, педиатры, рекомендуют начинать давать клубнику не ранее чем в 1 год. По такой же схеме постепенно, начиная с одной – двух ягод, в виду отсутствия аллергической реакции можно увеличить дозу.
- Людям с повышенным уровнем кислотности и проблемами желудочно кишечного тракта не стоит употреблять в пищу клубнику натощак и в больших количествах, так как это может спровоцировать изжогу, отрыжку, тяжесть в желудке и спровоцировать обострение желудочных недугов.
- При гипертонии, в сочетании с некоторым лекарствами, стоит внимательно прочитать инструкцию употребление клубники может вызвать нагрузку на почки.
Источники:
https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/klubnika.htm
https://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/klubnika-polza-i-vred/7836-svoystva-zamorozhennoy-klubniki.html
https://polzaotvrachey.com/zamorozhennaya-klubnika-polza-i-vred-dlya-zdorovya