Полезна ли икра имитированная
ИКРА ИМИТИРОВАННАЯ – ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?!
ИКРА ИМИТИРОВАННАЯ – ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?!
На современном рынке деликатесов нередко можно встретить так называемую имитированную икру. Известно, что этот продукт имеет более доступную стоимость, но о его составе и происхождении потребители знают немного. Давайте посмотрим, что представляет собой имитированная икра и полезна ли она для здоровья.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКОЙ ИКРЫ
Морепродукты традиционно отличаются высокой стоимостью, и икра – не исключение. Ещё в советские годы этот деликатес могла себе позволить не каждая семья, и в 60-е годы ХХ века учёные решили создать искусственную икру, которая была бы более доступной по цене, но при этом такой же вкусной, как настоящая.
Первые образцы имитированной икры были изготовлены из 100%-ного белка (куриные яйца) с добавлением различных усилителей вкуса.
Специально приготовленная смесь по каплям впрыскивалась в разогретое растительное масло или водно-масляную эмульсию. В результате белок сворачивался и образовывал маленькие шарики, внешне похожие на настоящие икринки. Правда, вкусовые качества такого блюда оставляли желать лучшего, и его нельзя было назвать равноценной заменой натуральной икры.
Впоследствии «белковая» технология была усовершенствована, и икру стали получать из желатина и молока.
КАК ДЕЛАЮТ СОВРЕМЕННУЮ ИКРУ
Сегодня синтетическую икру производят в специальных колоннообразных установках, используя преимущественно желатиновый метод. В зависимости от производителя, процент содержания натурального белка (рыбье мясо, бульон) варьируется, а в состав более дорогих образцов имитированной икры входит ценная рыба и морские водоросли.
За придание икре необходимой плотности отвечают желирующие агенты, а в качестве загустителей используются альгинат натрия и агар. Естественный цвет достигается путём добавления натуральных красителей (паприка или растительный уголь), хотя в более экономичных сортах фигурируют только искусственные красители. Наконец, в икру также добавляют соль, специи, растительное масло, лимонную кислоту и консерванты (бензоат или сорбат натрия).
Таким образом, современные технологии позволяют получать продукт, который полностью имитирует натуральную икру осетровых или лососёвых пород рыб. Икринки имеют естественный внешний вид, приятно лопаются во рту и отличаются отменным вкусом. Качественная имитированная икра практически не отличается по консистенции и вкусу от настоящей, однако более приятная цена делает такой деликатес доступным для всех россиян.
ПОЛЕЗНА ЛИ ИМИТИРОВАННАЯ ИКРА?
Главное преимущество синтетической икры по сравнению с натуральной – это невысокая калорийность. Благодаря частичной замене белка на желатин, такой икоркой могут себя побаловать даже те, кто придерживается строгой диеты. При этом желирующие агенты повышают сытность продукта, поэтому нескольких ложек искусственной икры вполне достаточно, чтобы утолить чувство голода.
Имитированная икра богата жирными кислотами и Омега-3. Эти компоненты способствуют сохранению молодости и довольно эффективны для профилактики раковых заболеваний. В этом плане синтетическая икра так же полезна, как и натуральная.
Тем не менее, имитированную икру нельзя назвать на 100% полезной. В таком продукте содержится много соли, которая препятствует выведению токсинов и может нарушить водно-солевой баланс в организме. Кроме того, в состав синтетической икры часто входит молочная и лимонная кислота, а эти добавки способны вызывать пищевую аллергию.
Наконец, к числу вредных ингредиентов такой икры относится и глютамат натрия. Он обладает токсическими свойствами и провоцирует проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ, вплоть до гастрита и язвы.
Принимайте правильное решение и питайтесь с пользой!
На современном рынке деликатесов нередко можно встретить так называемую имитированную икру. Известно, что этот продукт имеет более доступную стоимость, но о его составе и происхождении потребители знают немного. Давайте посмотрим, что представляет собой имитированная икра и полезна ли она для здоровья.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКОЙ ИКРЫ
Морепродукты традиционно отличаются высокой стоимостью, и икра – не исключение. Ещё в советские годы этот деликатес могла себе позволить не каждая семья, и в 60-е годы ХХ века учёные решили создать искусственную икру, которая была бы более доступной по цене, но при этом такой же вкусной, как настоящая.
Первые образцы имитированной икры были изготовлены из 100%-ного белка (куриные яйца) с добавлением различных усилителей вкуса.
Специально приготовленная смесь по каплям впрыскивалась в разогретое растительное масло или водно-масляную эмульсию. В результате белок сворачивался и образовывал маленькие шарики, внешне похожие на настоящие икринки. Правда, вкусовые качества такого блюда оставляли желать лучшего, и его нельзя было назвать равноценной заменой натуральной икры.
Впоследствии «белковая» технология была усовершенствована, и икру стали получать из желатина и молока.
КАК ДЕЛАЮТ СОВРЕМЕННУЮ ИКРУ
Сегодня синтетическую икру производят в специальных колоннообразных установках, используя преимущественно желатиновый метод. В зависимости от производителя, процент содержания натурального белка (рыбье мясо, бульон) варьируется, а в состав более дорогих образцов имитированной икры входит ценная рыба и морские водоросли.
За придание икре необходимой плотности отвечают желирующие агенты, а в качестве загустителей используются альгинат натрия и агар. Естественный цвет достигается путём добавления натуральных красителей (паприка или растительный уголь), хотя в более экономичных сортах фигурируют только искусственные красители. Наконец, в икру также добавляют соль, специи, растительное масло, лимонную кислоту и консерванты (бензоат или сорбат натрия).
Таким образом, современные технологии позволяют получать продукт, который полностью имитирует натуральную икру осетровых или лососёвых пород рыб. Икринки имеют естественный внешний вид, приятно лопаются во рту и отличаются отменным вкусом. Качественная имитированная икра практически не отличается по консистенции и вкусу от настоящей, однако более приятная цена делает такой деликатес доступным для всех россиян.
ПОЛЕЗНА ЛИ ИМИТИРОВАННАЯ ИКРА?
Главное преимущество синтетической икры по сравнению с натуральной – это невысокая калорийность. Благодаря частичной замене белка на желатин, такой икоркой могут себя побаловать даже те, кто придерживается строгой диеты. При этом желирующие агенты повышают сытность продукта, поэтому нескольких ложек искусственной икры вполне достаточно, чтобы утолить чувство голода.
Имитированная икра богата жирными кислотами и Омега-3. Эти компоненты способствуют сохранению молодости и довольно эффективны для профилактики раковых заболеваний. В этом плане синтетическая икра так же полезна, как и натуральная.
Тем не менее, имитированную икру нельзя назвать на 100% полезной. В таком продукте содержится много соли, которая препятствует выведению токсинов и может нарушить водно-солевой баланс в организме. Кроме того, в состав синтетической икры часто входит молочная и лимонная кислота, а эти добавки способны вызывать пищевую аллергию.
Наконец, к числу вредных ингредиентов такой икры относится и глютамат натрия. Он обладает токсическими свойствами и провоцирует проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ, вплоть до гастрита и язвы.
Принимайте правильное решение и питайтесь с пользой!
Имитированная красная икра: польза и вред
Искусственная красная икра у некоторых людей вызывает устойчивую ассоциацию со слухами о «вредной подделке из нефти». Эти представления ложны, поскольку в действительности красную икру имитируют из морских водорослей, которые так ценятся в японской кухне своей пользой для здоровья, однако все же трудно поверить, что заменитель известного деликатеса может быть не просто дешевым, но и полезным. Настало время разоблачить мифы и открыть правду, в чем проявляется польза и вред икры из морских водорослей.
История создания имитированной икры
Производство заменителя натуральной красной икры началось еще в 60-х годах XX века в СССР с разработок академика А. Н. Несмеянова в Институте Элементорганических соединений Российской академии наук.
Основой деликатеса, который вместе с шампанским должен был занять почетное место на новогоднем столе советского гражданина, послужил полезный куриный белок.
Первая технология, помимо яичного белка, использовала такие ингредиенты, как растительное масло и пищевые добавки. Белковые шарики будущих икринок формировались в процессе нагревания масла. Пробная партия получила название «Искра» — из соединения слов «искусственная икра». Она была далека от совершенства: икринки трудно жевались и мало походили на свой прообраз. Вот тогда и потянулись слухи о «нефтяном» происхождении продукта и его вреде, в результате чего сформировался живучий стереотип, в ответ на который производители были вынуждены усовершенствовать технологию.
На новом этапе в производство продукта включили желатиновый компонент: теперь для формирования шариков не нужна была денатурация белка в разогретом масле. Желатиновый аналог был более удачным, поскольку приближал структуру к оригиналу, а заодно и позволил увеличить срок хранения, чем удешевил производство. Именно в желатиновую икру, помимо молочных и белковых добавок, стали впервые вводить рыбный продукт, а затем и экстракты водорослей.
Третий, «небелковый» этап развития технологии производства имитированной икры полностью отказался от яичных ингредиентов в пользу полезных водорослей и включений продуктов рыбы ценных видов.
Из чего производят красную имитированную икру
Сегодня полезную икру делают из состава, включающего гелеобразователи с вытяжками морских водорослей: бурых -альгината натрия и красных — агара.
Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.
В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.
Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.
В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.
Как производят имитированную икру
Существуют три основные технологии производства имитированной красной и черной икры из морепродуктов:
Белковая . В белковую смесь вводят водянистую масляную эмульсию, из которой дальше в горячем цехе формируют в икринки, после чего пастеризуют продукт в таре.
Желатиновая . Здесь белковую смесь уже соединяют с желатином, а затем впрыскивают в охлажденное до температуры 5 – 15 о С растительное масло в колоннообразной установке. Вкусовые качества формируются измельченной рыбой. Готовый продукт фасуют по банкам, герметизируют и пастеризуют.
На основе морских водорослей . Сухие ламинарии перетирают в порошок, пропускают через сито и погружают в воду с добавлением лимонной кислоты, вкусовых и ароматических добавок, выдерживают все до образования желирующей субстанции. Затем ее направляют в похожий на головку душа пресс, выдавливающий через отверстия икринки, которые скатываются в обволакивающий раствор. Далее проводят цикл процедур высушивания, промывания и фильтрации до получения одинаковых по размеру икорных жемчужин. Заканчивают процесс добавлением стабилизатора, контролем рН и пастеризацией.
Виды и внешний вид имитированной икры
Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.
Явные различия имеют 2 ее вида:
- на основе рыбьего жира;
- из морских водорослей.
Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.
Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.
Полезна ли икра из водорослей
Морские водоросли в составе имитированной красной икры дают уникальное богатство полезных элементов: прежде всего, йода и брома, а также железа, фосфора, калия, магния, кальция.
Все свойства в комплексе ценны, поскольку способствуют:
- повышению иммунитета;
- нормализации глюкозы и холестерина в крови;
- очищению организма от токсинов и тяжелых металлов;
- нормализации работы щитовидной железы;
- и даже противостоянию раковым поражениям клеток.
Высокое содержание рыбьего жира помогает насыщать организм пользой витаминов A и D:
- укреплять зубы, волосы и ногти;
- улучшать состояние кожи;
- способствовать нормализации работы нервной системы.
Кроме того, рыбий жир в составе искусственной красной икры как источник жирной кислоты Омега-3 приносит пользу:
- для укрепления сосудов;
- нормализации гормонального фона на фоне стимуляции вырабатывания серотонина;
- в качестве мощного антиоксиданта, способного работать с воспалительными процессами и участвовать в лечении онкозаболеваний.
Благодаря желесодержащим свойствам и низкой калорийности икру из морских водорослей с пользой можно применять:
- при ожирении;
- на диете и разгрузочных днях.
Альгиновая кислота в составе продукта оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
Вред икры из водорослей
Вся польза красной икры из водорослей при чрезмерном увлечении морским продуктом способна превратиться во вред, который может проявиться:
- расстройствами пищеварительной системы: газообразованием или диареей;
- нарушением водно-солевого баланса – из-за повышенного содержания соли в составе продукта;
- аллергией на продукт, проявляющейся сыпью, раздражением и зудом кожи — из-за действия лимонной и молочной кислот.
Суточная норма употребления
Специалисты рекомендуют в качестве нормы 50 — 60 г продукта в сутки, что соответствует 1 чайной ложке. Питательные свойства такой порции будут приятно радовать — только 7 ккал, которые не нужно будет специально «сжигать».
Как отличить красную икру от имитированной
Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.
Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.
На видео предложены основные способы различения оригинальной икры от искусственной белковой, один из которых состоит в использовании горячей воды.
В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.
Применение красной икры из водорослей в кулинарии
К преимуществам морской красной икры из водорослей относят и ее свойства не окрашивать рядом лежащие продукты, а также не терять свою форму: благодаря этому она применяется в ансамблях холодных закусок.
Классическим решением являются бутербродные варианты, а также тарталетки с творогом и плавленым сыром, которые можно укладывать слоями и посыпать зеленью.
Свойства агара — сохранять структуру при высокой температуре — позволяют даже добавлять полезную икру из морских водорослей в тесто для выпечки закусок.
Стоит также добавить, что в свете современных кулинарных трендов альгиновая икра перестала быть просто имитацией красной икры ценных рыб: развивающаяся моллекулярная гастрономия вывела технологию производства имитированной икры из водорослей на новый, самостоятельный уровень, на котором она постепенно разотождествляется с лососевым продуктом. Так, уникальные свойства альгината натрия позволяют даже создавать «икру» из алкоголя, чего нельзя получить с помощью желатина из-за разрушения его молекул спиртом.
Технологии на основе вытяжек из морских водорослей, созданных поначалу для того, чтобы сделать дорогие продукты более доступными, уверенно вошли в рецептуру высокой кухни, которую продвигают модные фешенебельные рестораны.
Рецепт красной икры из водорослей в домашних условиях
Приготовить полезную имитированную икру из морских водорослей поможет несложный рецепт.
- листьев водорослей Нори — 7 шт.;
- моркови — 1 шт.;
- свеклы — 1 шт.;
- агара – 1 г;
- растительного, без запаха, масла – 2 стакана;
- соли – 1 ч. л.;
- воды питьевой – ½ стакана.
- Из овощей извлекают сок, который затем процеживают сквозь мелкое сито или слои марли.
- Охлаждают масло.
- Смешивают агар с 2 ст. л. воды выдерживают смесь 15 минут.
- Заливают Нори водой (0,5 л), добавляют оставшийся после выжимания сока морковный и свекольный жмых. Подогревают примерно 5 мин. Смесь процеживают.
- Затем добавляют сок овощей до получения натурального красного оттенка.
- Вводят агар, соль и кипятят. Остужают раствор и наливают в целлофановый пакет с отверстием на уголке или в кулинарный шприц.
- По очереди выдавливают шприцем шарики будущих икринок в охлажденное масло в удобной для этого процесса емкости.
- После того, как первые шарики затвердевают в масле, их перекладывают в контейнер из пластика и отправляют в морозилку, чтобы икринки «прихватились». Затем повторяют процесс до окончания смеси.
Как выбрать икру из водорослей
Имитированная морская красная икра из водорослей поступает в розницу в стеклянных банках или в мягких пластиковых упаковках.
Основные правила, которые стоит учитывать при выборе полезного морского продукта:
- Банка или упаковка должна быть без внешних дефектов;
- Тара должна стоять на полке холодильника, иметь маркировку ТУ или ГОСТ, информацию о сроке годности.
- Следует проверить данные о составе на этикетке: продукт не должен содержать искусственных красителей;
- Лучше, если тара будет прозрачной – так можно подсмотреть, как выглядит содержимое и какая у него консистенция. В идеале, икринки должны иметь быть правильной формы и не «плавать» в жидкости. Верно, однако, и то, что имитированная икра из морских водорослей отлично хранится и в полиэтилене, поэтому при соблюдении срока годности и хорошем состоянии мягкой упаковки (без вздутий и пустот) на банке можно сэкономить.
- Не стоит покупать икру в так называемом сливочном креме: технология производства такого продукта включает искусственные добавки и грозит вредом обострений при заболеваниях ЖКТ.
Хранение икры из морских водорослей
Икру из морских водорослей в герметичном состоянии нужно хранить только в холодильнике, ориентируясь на срок, указанный на упаковке. Открытый морской продукт необходимо быстро употребить: полезные свойства будут сохраняться до 12 часов.
Заключение
Подводя итог экскурсии в мир производства имитации ценного деликатеса, можно заключить, что польза и вред икры из морских водорослей определяется, в основном, соответствием продукта технологическим нормам. По задумке технологов, имитированная икра должна быть качественной подделкой натуральной: в результате в ней будут отсутствовать приносящие вред синтетические красители и наоборот, максимально раскрыты все полезные свойства ламинарии.
Все об искусственной икре
Искусственная икра – отличный заменитель настоящей икры. Но из чего она состоит, как ее делают, полезна ли она, как выбрать и что из нее приготовить? Об этом и другом далее.
История появления имитированной икры
Имитированный вид икры впервые стал изготавливаться на фабриках в брежневские годы. Ее изготовили в СССР, благодаря Институту Элементоорганических Соединений во главе с академиком Несмеяновым.
В состав продукта, который должен был стать самым популярным продуктом у каждого гражданина советов, вошел яичный белок. Методика изготовления состояла в следующем: шарики икры формировались из яичной смеси и нагревались на подсолнечном масле.
Первая партия называлась “Искра”. Позднее в нее добавили желатин и каждую икринку охлаждали. Новинка имела более натуральный цвет и консистенцию и была более экономной для фабрик. Впоследствии, уже в России, стала выпускаться икра из морских водорослей и другой небелковой продукции.
Из чего делают красную имитированную икру
В современной России советскую технологию изготовления икры не используют. Сегодня она создается из желирующих агентов и специальных загустителей в виде водорослей красного цвета. Кроме того, применяется альгинат натрия с агаром. Все компоненты позволяют сделать ее естественной и достичь нужной структуры. К тому же, такая икра получается менее калорийной, чем натуральная.
Бурый цвет икре дают естественные красящие вещества: экстракт паприки с растительным углем. Иногда она создается из ненатуральных красящих веществ. Всегда в икре используется рыбное мясо с бульоном и жиром. Эти продукты позволяют сделать икру аппетитной и ароматной. Заключительным компонентом икры считается масло с солью, молочной или лимонной кислотой. Также часто используются консерванты.
Как делают искусственную икру
Искусственная красная и черная икра делается на производстве разными способами:
1) Белковым методом.
Он заключается в изготовлении специальной смеси из белка, кулинарной заправки и красителя, которую отправляют вместе с водянисто масляной эмульсией в горячий цех, где белок формируется в икринки. После он попадает в банки и пастеризуется.
2) Желатиновым методом.
Данным методом получается искусственная икра из белка с молочными или соевыми добавками, а также желатина, измельченной селедки и масла. Вначале ингредиенты смешиваются между собой и греются в установках, похожих на колонны. Затем получившаяся икра расфасовывается по банкам, герметизируются и пастеризуются.
3) Водорослевым методом.
Он почти не отличается от предыдущих методов. Вместо белка и красителя используются натуральные морские водоросли. Также используется либо белок, либо желатин.
Виды и внешний вид имитированной икры
Имитированную икру продают в разной таре и в разном виде. Белковая икра представлена неоднородными шариками с плотной структурой, имеющей белый или бежевый цвет, а также бордовую оболочку. Этот вид имеет аппетитный вкус, тон и консистенцию. На вкус наиболее похожа на реальную икру осетра.
Икра из водорослей имеет ровную равномерно окрашенную структуру. Внутри содержит железообразное составляющее. Имеет морской натуральный вкус. Содержит запах морских водорослей и рыбы.
Полезна ли икра из водорослей
Икра из водорослей имеет свои неотъемлемые преимущества. Она помогает:
1) Защитить организм от токсических веществ и радиации;
2) Защитить организм от злокачественных опухолей;
3) Замедлить старение тела;
4) Повысить иммунитет, укрепить сосуды и сердце;
5) Восстановить силы после химиотерапии;
6) Очистить пищеварительный тракт и улучшить его работу;
7) Улучшить потенцию;
8) Защитить организм от гриппа и простуды;
9) Укрепить нервную систему;
10) Снизить холестерин.
Также в водорослевой икре содержится много йода с бромом. Благодаря этим элементам, обеспечивается работа щитовидки. Из-за содержания в продукте альгиновой кислоты, в организме человека улучшается
работа пищеварительного тракта.
Вред икры из водорослей
Внимание! Несмотря на все свои полезные качества, икра из водорослей может навредить при ее переедании. Могут появиться негативные расстройства в пищеварительной системе, кишечнике и развиться диарея, появиться тошнота с рвотой.
Не исключается действие аллергии в виде сыпи на теле из-за действия кислот, содержащихся в продукте. Кроме того, возможно появление зуда с раздражением на коже.
Суточная норма употребления
Оптимальной нормой приема икры в день является доза в 60 граммов – 1 чайная ложка. Из-за небольшой калорийности, ее может съесть даже тот человек, который хочет похудеть. В обычной порции содержится всего 7 калорий.
Как отличить красную икру от искусственной
Лососевая икра от искусственной отличается по вкусовым ощущениям и запаху. Также отличить ее можно при помощи горячей воды. По вкусу искусственная икра будет соленой и ароматизированной. Кроме того, рыбная икра лопается во рту и оставляет приятное послевкусие. При этом можно почувствовать от нее запах рыбы.
Отличить рыбную икру от искусственной можно при помощи горячей кипяченой воды. Для этого в кружку добавляется кипяток и в него погружаются пару икринок. Обратите внимание! Настоящая икра не сможет раствориться, а только побледнеет.
Применение красной икры из водорослей в кулинарии
Водорослевая красная икра активно используется на кухне при готовке, а именно при изготовлении холодных закусок. Она не способна окрасить продукты, находящиеся рядом, а также потерять свою форму. В этом ее преимущество. Блюда с ней получаются интересными внешне и приятными по вкусу. Красная водорослевая икра добавляется также в тесто. Кроме того, из нее готовят бутерброды или тарталетки с творогом и плавленным сыром.
Рецепт красной икры из водорослей в домашних условиях
Для приготовления домашней водорослевой красной икры нужно взять:
1) 7 штук листьев “Нори”;
2) 1 морковь;
3) 1 свеклу;
4) 5 граммов агар-агара;
5) 200 миллилитров постного масла без запаха;
6) 1 маленькую ложку соли;
7) 130 миллилитров чистой воды.
Этапы готовки:
1) Очистить, промыть овощи, измельчить их, получив сок. Процедить сок через сито и марлевую ткань.
2) Охладить масло.
3) Смешать смесь агар-агара с двумя большими ложками воды на 15 минут.
4) Залить 0,5 литрами воды листочки, добавить морковные и свекольные остатки и держать на огне все в течение 5 минут. Смесь процедить.
5) Добавить в кастрюлю сок овощей до достижения необходимого цвета икры.
6) Ввести агар-агар с солью и прокипятить смесь. Затем остудить ее и налить раствор в шприц.
7) Охлажденное масло влить в баночку или тарелку. Из шприца накапать смесь в масло. Так икринки начнут становиться твердыми.
8) Когда первые икринки затвердеют, убрать в пластиковый контейнер в морозильную камеру и повторять процедуру до тех пор, пока смесь не закончится.
Этот рецепт изготовления икры на дому имеет свои минусы. Применяется тепловая сырьевая обработка, снижающая питательную ценность продукта. К тому же, формирование икринок занимает большое количество времени.
Как выбрать икру из водорослей
Икра из водорослей продается в баночках или пластиковых мягких упаковках. При выборе икры из банки стоит учесть следующие моменты:
1) Банка не должна иметь внешние дефекты, на ней должна быть указана вся информация о составе, компании и городе производства.
2) Банка должна быть прозрачной, чтобы можно было хорошо рассмотреть каждую икринку. В идеале – каждая должна иметь равномерную структуру и минимальным количеством жидкости.
3) Банка должна храниться в холодильнике, иметь надпись ТУ или ГОСТ, указание срока годности, максимально лаконичный состав (без консервантов).
Что касается икры в мягких упаковках, на ней также должна присутствовать вся информация о продукте, она должна храниться в соответствующих условиях и не иметь внешних дефектов. В пачке должно быть больше икринок, чем жидкости.
Хранение икры из морских водорослей
Икра из морских водорослей хранится дома в холодильнике порядка полгода в герметичном состоянии. Вскрытая банка или мягкая упаковка простоит в холодильнике порядка 7 дней, однако целесообразно ее съесть в течение 2-3 дней, поскольку вследствие действия бактерий и других микроорганизмов, икра начинает портиться.
Заключение
Имитированная икра – в меру полезный, максимально приближенный к настоящей икре, продукт, который появился в середине прошлого столетия и пользуется популярностью до сих пор. Она расфасовывается в банки и пакеты, но сохраняет рыбный вкус и аромат. Икра способна украсить любое блюдо. Ее даже можно изготовить самостоятельно дома. Хранится она при этом недолго – всего пару дней после распаковки.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайки и не забудьте подписаться на канал.
Источники:
https://moregoldfish.com/vse-o-rybke/statya-5.html
https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/imitirovannaya-krasnaya-ikra-polza-i-vred.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5bb647608bc06200ace6c6bb/5bd3352aebe8af00aad600ec