Полезна ли аскорбиновая кислота в драже
Аскорбиновая кислота: польза и вред вещества, противопоказания и признаки передозировки.
Витамин С содержится во многих продуктах питания, считается антиоксидантом, участвует в процессах метаболизма. Вещество помогает укрепить иммунитет, нормализует работу головного мозга, влияет на выработку гормонов. Несомненно, аскорбиновая кислота полезна, но не стоит забывать, что в избыточном количестве, она может нанести вред организму.
В чем польза
Вещество участвует в процессах обмена и считается мощным антиоксидантом, значит «тормозит» процессы старения.
Чем еще полезна аскорбинка:
- Широко применяется в косметологии, за счет антиоксидантных свойств.
- Ускоряет регенерацию клеток, способствует восстановлению кожных покровов после повреждений.
- Стимулирует выработку адреналина и тестостерона у мужчин.
- Способствует усвоению железа, назначается для лечения анемии.
Влияние вещества на организм
Помогает в борьбе с половым бессилием, повышает устойчивость к стрессам, работоспособность.
Восстанавливает уровень железа в крови после менструаций, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Омолаживает и устраняет первые признаки старения.
Помогает усваивать информацию, препятствует развитию заболеваний вирусного и простудного генеза. При регулярном применении, малыши реже болеют, повышается успеваемость.
Запускает регенерацию клеток, восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок. В цене и антиоксидантные свойства витамина.
Препятствует развитию деменции, используется в лечении болезни Альцгеймера.
Повышает естественные защитные функции организма, стимулирует иммунитет, увеличивает работоспособность.
Аскорбиновая кислота в сочетании с другими веществами широко применяется в косметологии. Она позитивно влияет на кожные покровы, волосы и ногти, омолаживает, убирает первые признаки старения.
Дозировка или как принимать
Аскорбиновая кислота дневная норма:
- для взрослых: составляет 90 мг.
- детей: 30-90 мг.
- беременных: 100 мг.
- кормящих:120 мг.
- курящих: 125 мг.
- максимальная:200 мг.
Не стоит превышать предел в 200 мг, он считается максимальным. Употребление вещества в повышенной дозировке может привести к последствиям.
Сколько в аскорбинке витамина С, если говорить о препарате с глюкозой, то вещества в нем содержится 30 мг. Препарат лучше принимать после еды, чтобы не возникло побочных эффектов.
Побочные эффекты
Содержание витамина С в аскорбиновой кислоте не велико, но если превысить дозировку, могут возникнуть последствия в виде:
- Развития аллергической реакции, чаще речь идет о высыпаниях на коже, мелкая сыпь сопровождается зудом и доставляет дискомфорт.
- Тошнота и рвота – беспокоит редко, поскольку вещество нетоксично, но при превышении дозировки могут возникнуть подобные проблемы.
- Слабость, снижение работоспособности, вялость – наблюдается у определенных групп пациентов.
- Угнетение функции поджелудочной железы, изменение показателей крови, повышение числа тромбоцитов.
- Когда препарат вводят внутримышечно, с помощью инъекции, то в месте укола может возникнуть покраснение, гипертермия кожи, образуется уплотнение, гнойник – что свидетельствует о непереносимости вещества.
- Если регулярно принимать препарат в высокой дозировке, то в почках образуются камни, поскольку эти органы отвечают за абсорбцию.
Противопоказания к приему
Серьезных противопоказаний у вещества нет, его не рекомендуется принимать в форме таблеток, если:
- есть патологии в работе почек, почечная недостаточность, МКБ;
- наблюдается непереносимость вещества, гиперчувствительность;
- метаболические нарушения, сахарный диабет, состояния, связанные с повышением уровня сахара крови;
- болезни системы кроветворения, изменение состава биологический жидкости: повышение концентрации тромбоцитов;
- язвенные, эрозийные изменения слизистой оболочки желудка, гастриты в период обострения.
Справка: В период беременности не стоит принимать аскорбинку в высокой дозировке, если этого не рекомендовал врач. Вещество влияет на ход беременности, процесс формирования плода.
Продукты богатые витамином С
Считается, что аскорбинки много в кислых продуктах, не всегда это утверждение верно:
- Витамин есть в помидорах, дыне, его содержат плоды киви, манго, папайи.
- Такие ягоды, как клубника, черника, клюква и малина содержат аскорбиновую кислоту.
- Она есть в анонсе, арбузе и цитрусовых фруктах, соках.
- В овощах: шпинат, картофель, перец красного и зеленого цвета.
- Богат веществом шиповник, барбарис, боярышник.
Аскорбиновая кислота есть в составе многих продуктов, но при термической обработке она разрушается. А организм человека не накапливает это вещество, избытки выводит естественным путем.
В сочетании с другими витаминами
Не секрет, что в природе есть вещества, которые лучше не сочетать. Такой «тандем» не принесет организму пользы. Витамины могут мешать усвоению друг друга или улучшать этот процесс. Изучим с какими веществами взаимодействует аскорбиновая кислота:
Полезна ли аскорбиновая кислота в драже
100 шт. – банки полимерные (1) – пачки картонные.
200 шт. – банки полимерные (1) – пачки картонные.
Аскорбиновая кислота (витамин С) не образуется в организме человека, а поступает только с пищей.
Фармакологические эффекты: в количествах, значительно превышающих суточную потребность (90 мг), почти не оказывает действия, за исключением быстрого устранения симптомов гипо- и авитаминоза (цинги).
Физиологические функции: является кофактором некоторых реакций гидроксилирования и амидирования – переносит электроны на ферменты, снабжая их восстановительным эквивалентом. Участвует в реакциях гидроксилирования пролиновых и лизиновых остатков проколлагена с образованием гидроксипролина и гидроксилизина (пострансляционная модификация коллагена), окислении боковых цепей лизина в белках с образованием гидрокситриметиллизина (в процессе синтеза картинита), окислении фолиевой кислоты до фолиновой, метаболизме лекарственного средства в микросомах печени и гидроксилирования дофамина с образованием норадреналина.
Повышает активность амидирующих ферментов, участвующих в процессинге окситоцина, антидиуретического гормона и холицистокинина. Участвует в стероидогенезе в надпочечниках;
Восстанавливает Fe 3+ до Fe 2+ в кишечнике, способствуя его всасыванию. Основная роль в тканях – участие в синтезе коллагена, протеогликанов и других , органических , компонентов межклеточного вещества зубов, костей й эндотелия капилляров.
В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами железа, что ведет к усилению экскреции последнего.
Аскорбиновая кислота активно участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм. Повышает адаптационные способности организма и его сопротивляемость к инфекциям; способствует процессам регенерации.
Абсорбируется в ЖКТ (преимущественно в тощей кишке). С увеличением дозы до 200 мг всасывается до 140 мг (70%); при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50-20%). Связывание с белками плазмы – 25%. Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запор или диарея, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья уменьшают всасывание аскорбиновой кислоты в кишечнике.
Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл, запасы в организме – около 1.5 г при приеме ежедневных рекомендуемых доз и 2.5 г при приеме 200 мг/сут. Время достижения Cmax после приема внутрь – 4 ч.
Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем – во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.
Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную кислоту и аскорбат-2-сульфат.
Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизмененном виде и в виде метаболитов.
При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.
Выводится при гемодиализе.
- профилактика и лечение гипо-и авитаминоза С;
- состояния повышенной потребности в аскорбиновой кислоте;
- период искусственного вскармливания и интенсивного роста;
- несбалансированное питание;
- повышенные умственные и физические нагрузки;
- период реконвалесценции после тяжелых заболеваний;
- алкоголизм;
- ожоговая болезнь;
- лихорадочное состояние на фоне острых респираторных заболеваний, острых респиратурно-вирусных инфекций;
- длительно текущие хронические инфекции;
- никотиновая зависимость;
- стрессовое состояние;
- послеоперационный период, беременность (многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости);
- хроническая интоксикация препаратами железа (в составе комплексной терапии с дефероксамином);
- идиопатическая метгемоглобинемия.
Препарат принимают внутрь после еды.
Для профилактики: взрослым по 0.05-0.1 г (1-2 драже)/сут, детям с 5 лет – по 0.05 г (1 драже)/сут.
Для лечения: взрослым по 0.05-0.1 г (1-2 драже) 3-5 раз/сут, детям с 5 лет – по 0.05-0.1 г (1-2 драже) 2-3 раза/сут.
При беременности и в период лактации – по 0.3 г (6 драже)/сут в течение 10-15 дней, далее по 0.1 г (2 драже)/сут.
При появлении любых побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
Со стороны ЦНС: головная боль, чувство усталости, при длительном применении больших доз – повышение возбудимости ЦНС, нарушения сна.
Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой ЖКТ, тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка.
Со стороны эндокринной системы: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия).
Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах — гипероксалатурия и образование мочевых камней и кальция оксалата.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбоз, при применении в высоких дозах повышение АД, развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия.
Аллергические реакции: кожная сыпь; редко – анафилактический шок.
Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.
Прочие: гиповитаминоз, ощущение жара, при длительном применении больших доз – задержка натрия (Na + ) и жидкости, нарушение обмена цинка (Zn 2+ ), меди (Си 2+ ).
- тромбофлебиты;
- склонность к тромбозам;
- сахарный диабет;
- дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы,
глюкозо-галактозная мальабсорбция; - повышенная чувствительность.
С осторожностью: гипероксалатурия, почечная недостаточность, гемохроматоз, талассемия, полицитемия, лейкемия, сидеробластная анемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидноклеточная анемия, прогрессирующие злокачественные заболевания.
Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего нужен, суточная норма, как принимать и содержание в продуктах
Польза витамина C. Фото: dobrakondice.cz
О том, что нашему организму необходима аскорбинка, мы слышим с детских лет. По этой причине взрослые уговаривают налегать на фрукты, овощи, пить сладкие сиропы или драже. А в чем именно состоит полезность аскорбиновой кислоты, в каких продуктах содержится и для чего нужен витамин C? И существуют ли противопоказания при приеме, побочные действия? Все это важно знать каждому, кто следит за собственным здоровьем.
Никто не будет спорить с тем, будь то специалист по медицине или обыватель, что витамин C для организма важнейшее вещество. И если по каким-либо причинам возникает дефицит аскорбиновой кислоты, то развиваются опасные для жизни процессы. Чтобы понять их природу, нужно детально изучить вещество под названием «витамин C».
Витамин C для организма. Фото: pinterest.com
Все началось с того, что молодой эдинбургский лекарь в 18 веке обратил внимание на одну особенность. В то время как в Европе свирепствовала цинга, лица, вкушавшие цитрусовые фрукты обходили эту страшную болезнь стороной. Экзотические лимоны, апельсины и другая цитрусовая «братия» стала обязательным пунктом меню господ, беднякам это было не по карману. Выявить то самое вещество, способствующее укреплению здоровья удалось только спустя две сотни лет, синтезировали витамин C из лимонного сока в 1928 году.
Название элемента, главным компонентом которого является аскорбиновая кислота, исходит от латинского слова «Скорбутус», что означает «цинга». Представляет собой органическое соединение C6H8O6, необходимое для нормального функционирования организма костной и соединительной тканей.
Структурная формула аскорбиновой кислоты. Фото: yandex.ru
Важно: Витамин C быстро разрушается при тепловой обработке, «выветривается» при долгом хранении продуктов. Принимает активное участие в процессах метаболизма и представляет собой мощнейший антиоксидант. Кислота легко растворяется в воде, спирте. В классификации пищевых добавок обозначается как Е300.
Суточная норма Витамина C
Поступление вещества должно происходить вместе с пищей, так как организм человека не способен его синтезировать. Норма витамина C в сутки зависит от возраста. Взрослым необходимо до 90 мг, беременным женщинам на 10 миллиграмм больше, а кормящим мамам на 30 мг. Лечение витамином C детей допускает дозу примерно в 30-90 мг, также в зависимости от состояния, веса и возраста ребенка. Особенно нуждаются в полезном веществе курильщики, причем даже пассивные. Для них норма аскорбиновой кислоты должна превышать обычную суточную дозировку на 35 мг.
Для чего нужен витамин C
Длительный отрезок времени через фрукты и овощи получали витамин C от простуды в качестве профилактики и лечения. Но с ростом достижений медицины, происходила масса исследований, коих насчитывается на сегодняшний день более ста. Масштабные работы позволили открыть невероятное количество уникальных свойств, присущих аскорбинке. И что примечательно, элемент полезен для всех без исключения, вне зависимости от возраста и пола человека.
- Повышает иммунитет, что является залогом крепкой защиты от инфекционных, вирусных, воспалительных и онкологических проблем.
- Выводя из организма токсины и гнойные скопления, позволяет нормально функционировать печени, почкам, сосудистой, эндокринной и другим системам.
- Снижает уровень «плохого» и сохраняет оптимальный уровень «хорошего» холестерина что предохраняет от атеросклероза, тромбозов. Происходит этот процесс за счет окислительных свойств антиоксиданта.
- Аскорбиновая кислота за счет снижение уровня вредного холестерина предохраняет от сердечнососудистых заболеваний, острых состояний в виде инфаркта, инсульта т. д.
- Оптимальный уровень витамина C в организме предохраняет от развития таких опасных бактерий, как пневмококк, легочные инфекции, дифтерия.
- Прием аскорбиновой кислоты способствует повышению аппетита после тяжелых болезней.
- Улучшается сон, приходит в норму нервная система.
- Элемент улучшает доступ кислорода к мельчайшим клеткам и защищает их от негативного воздействия свободных радикалов.
Для чего нужен витамин C. Фото: hotsta.org
Витамин C для мужчин
Сильный пол затрачивает больше физических сил, и восполнить затраченную энергию могут полезные элементы. Витамин C синтезирует коллаген и белок, являющийся одним из основных компонентов для формирования кожи, мышечной, костной ткани, хрящей. Работа на вредных предприятиях, в экологически опасных регионах, на атомных станциях, химических комбинатах отравляет организм. Выводить токсические вещества, радионуклиды, нитраты, соли тяжелых металлов способна аскорбиновая кислота. Ее регулярный прием снижает почти на 20% общую массу отравляющих веществ.
- Мощный антиоксидант является профилактикой опасных заболеваний в мочеполовой системе мужчины – воспаления предстательной железы, аденомы простаты и т. д.
- Кислота ускоряет процесс заживления ран, ссадин, выравнивания рубцов.
- Нивелирует стрессы, полученные организмом при любых ситуациях: длительных тяжелых заболеваниях, курения, приема тяжелых медицинских препаратов, аллергических реакциях, употреблении алкоголя и т. д.
- Витамин C полезен при ожирении, так как способствует процессам метаболизма, нормализует работу перистальтики.
Витамин C для женщин
Для слабого пола также важно обладать мощным иммунитетом, в чем способствует аскорбиновая кислота. Регулярное потребление продуктов, содержащих ценное вещество, представляет собой профилактику разных заболеваний. Снижается риск развития воспалительных, онкологических, инфекционных процессов. Помимо того, частая патология – рак молочной железы реже встречается у женщин, следящих за своим питанием.
- Входит витамин C в состав коллагена, расположенного в слоях кожного покрова. Его эластичность обеспечивается именно за счет компонентов, а дефицит аскорбинки приводит к формированию морщин, шелушения, покраснений и других патологических явлений кожи. Поэтому витамин C для кожи – незаменимое вещество и является частым компонентом самых популярных и эффективных косметических средств.
- Процесс усвоения необходимого для женского организма железа при обильных менструациях, анемии и наличии болезней крови улучшается при нормальном уровне антиоксиданта.
- Вещество синтезирует норадреналин – нейромедиатор, гормон для снижения разрушительного воздействия стресса на хрупкий организм женщины.
- Витамин C для волос в комплексе с цинком, кальцием восстанавливает структуру, активирует рост и возникновение молодых волосяных луковиц, устраняет перхоть, себорею.
- Тормозит развитие возрастной катаракты.
Витамин C для беременной женщины
Важным элементом при внутриутробном развитии младенца является фолиевая кислота. Витамин C активирует работу данного вещества, чем устраняет риски формирования опасных пороков. При беременности идет большая нагрузка на организм, он работает «за двоих». Необходимо укрепить силы и восполнить ресурсы, в чем помогут фрукты и овощи, где и содержится Витамин C.
Витамин C для детей
Самая важная функция витамин C в детском организме — укрепление иммунной системы при простудных и инфекционных заболеваниях. При этом стоит помнить, что норма в сутки не должна превышать 25 мг. Примерно с 4 летнего возраста допускается прием 50 мг в сутки, но только по назначению врача.
Важно: превышение нормы витамин C может привести к опасным аллергическим реакциям.
Аскорбиновая кислота — витамин C восстанавливает силы при физических нагрузках, после занятий спортом, высокой активности. Комбинация аскорбинки с глюкозой показана для детей с 6 летнего возраста, что позволяет усилить воздействие ценного элемента на организм.
Какой витамин C выбрать
Какой витамин C выбрать – в драже, таблетках, инъекции, – все должно определяться специалистом. Чаще всего полезную аскорбиновую кислоту принимают в виде драже. В упаковке обычно содержится 200 драже по 50 мг, они покрыты оболочкой из сахара. Флакон в обязательном порядке должен быть изготовлен из плотного полимера или стекла темного цвета.
Витамин C. Фото: hiub.mn
Не менее популярны жевательные таблетки аскорбиновой кислоты (с сахаром). Масса по 0,025 грамм в количестве 10, 20, 30, 40 и более штук с фруктовым вкусом – клубники, апельсина, банана и т.д. Действующим веществом здесь является декстроза и витамин C.
Витамин C шипучий — основные компоненты аскорбиновая кислота и кальция карбонат, минеральные соли. Порошок или кристаллы по 2,5 грамма (цвет белый или бесцветный).
Инъекции – раствор в ампулах (5%, 10%), основное вещество аскорбиновая кислота.
Также фармацевтическая индустрия выпускает витамин C в комбинации с разными видами микроэлементов, витаминов. Это поливитаминные комплексы для улучшения зрения, костной структуры, состояния кожи, внутренних органов, памяти и т.д. Их назначение должно быть осуществлено лечащим врачом на основании исследований анализов и изучения состава препарата, в инструкции которого должно быть указано сколько витамин C в аскорбиновой кислоте, входящей в комплекс.
Дефицит витамина C
Понять, что у человека возник недостаток витамина C важного элемента помогут весьма явные признаки. И если на них не обращать внимания, возможны опасные, необратимые процессы.
- Синяки – ослабляются кровеносные сосуды и лопаются, создавая под кожей синие пятна.
- Состояние кожи ухудшается – она сухая, шелушится, формируются морщины, покраснения, воспалительные процессы.
- Быстрая утомляемость, усталость, недостаток сил.
- Кровоточивость десен, ослабление зубов, воспалительные процессы в ротовой полости.
- Плохо заживают раны, ссадины, рубцы углубляются – сказывается недостаток коллагена.
- Накапливается лишняя масса тела за счет ухудшения, торможения метаболизма, нарушения работы ЖКТ.
- Дефицит витамин C проявляется нервозностью, низкой стрессоустойчивостью.
Недостаток аскорбиновой кислоты способствует истончению стенок сосудов, капилляров и это является причиной частых носовых кровотечений.
Передозировка витамина C
Передозировка аскорбиновой кислотой через витаминные комплексы, овощи и фрукты наблюдалась редко. Человеческий организм не продуцирует вещество, а поступивший извне ценный элемент также быстро выводится естественным путем с мочой. Зачастую передозировка проявляется аллергической реакцией, но данное явление также можно отнести к непереносимости вещества организмом. Передозировка аскорбинкой может стать причиной вывода чрезмерного количества витамина В 12, что может привести к:
- формированию камней в почках;
- повышению концентрации сахара в крови (гипергликемия);
- повышению уровня эстрогенов.
Также могут наблюдаться:
Назначается симптоматическое лечение, промывание, прием сорбентов.
Как принимать витамин C
Стоит понимать, что витамин C – это вещество, требующее назначения врача. Чтобы не возникало побочных действий, необходимо знать о противопоказаниях и исследовать показатели организма. Аскорбиновая кислота назначается:
- детям с 4 лет, норма в сутки 0,025 грамм, после приема пищи;
- с 14 летнего возраста от 50 до 100 мг в сутки.
В качестве лечения:
- дети с 4 до 7 лет — до 100 мг в сутки;
- 7-10 лет – по 100 грамм несколько раз в 24 часа;
- 10-14 лет – 100-150 мг трижды в сутки.
- принимают до 100 мг 2-3 раза в сутки.
Взрослым назначают более высокие дозировки в зависимости от состояния здоровья и показателей анализов. В период кормления грудью следует придерживаться рекомендаций врача относительно графика и дозировки. При необходимости назначать большие дозы витамин C, специалистом контролируется уровень давления, функция поджелудочной железы и почек.
В каких продуктах содержится витамин C
Ценный витамин C содержится в продуктах, легко доступных и недорогих. Мы можем его получать ежедневно через привычные нам фрукты и овощи. Поэтому в меню каждого должны присутствовать следующие продукты – главные источники витамин C:
- шиповник;
- сладкий перец;
- черная смородина;
- капуста цветная, брокколи;
- редис;
- апельсины;
- лимоны;
- крыжовник;
- лук (зеленый, репчатый);
- яблоки;
- томаты и т. д.
В каких продуктах содержится витамин C. Фото: tarifi.info
Как уже указывалось, аскорбиновая кислота теряет свои свойства при термической обработке, поэтому рекомендуется употреблять перечисленные продукты в сыром виде. Максимум подвергнуть паровой обработке не больше 5 -10 минут.
Отзывы о Витамине C
Аскорбиновая кислота в виде драже, жевательных, шипучих таблеток и инъекций, по отзывам, помогает справиться с авитаминозом, дает силы для восстановления после тяжелых болезней, оперативных вмешательств, простудных, воспалительных процессов. Регулярное потребление овощей и фруктов во всех отношениях улучшает качество жизни: не накапливается лишний вес, обеспечен позитивный настрой, повышается трудоспособность, прибавляется энергия, улучшается состояние волос, кожи, ногтей и т.д.
Приобретение препарата в сети Интернет требует ответственного отношения к процессу покупки. Заказывать нужно в проверенных аптеках, изучив отзывы. Помимо препарата, в упаковке должны быть соответствующие разрешительные документы на препарат, в котором содержится витамин C, инструкция по применению и другие, неотъемлемые составляющие.
Противопоказания
Вещество следует с осторожностью принимать при повышенной свертываемости крови, высоком уровне железа в организме, при полицитемии, лейкемии, гемохроматозе, талассемии. К противопоказаниям относится мочекаменная болезнь, воспаление поджелудочной железы, сахарный диабет, дефицит глюкозы-6-фосфатдегидрогеназы.
Доктора не рекомендуют давать витамин C малышам до 4 летнего возраста без назначения доктора. А овощи и фрукты включать в рацион дитя в умеренных порциях, чтобы не вызвать перенасыщения.
Вывод
Великий Гиппократ утверждал, что лекарство от яда отличается дозировкой. И несмотря на то, что витамин C – это органическое соединение, важное для организма, нельзя перебарщивать с препаратами, иначе возможны серьезные последствия. Аскорбиновую кислоту без труда поставляют в наш организм яблоки, брокколи, сладкий перец и другая растительная продукция. Помимо этого, в них масса других, весьма ценных элементов, создающих оптимальный баланс для обеспечения крепкого здоровья и долголетия.
Источники:
https://www.koolinar.ru/health/show/1897/askorbinovaya-kislota-polza-i-vred-veschestva-protivopokazaniya-i-priznaki-peredozirovki
https://yandex.ru/health/pills/product/askorbinovaya-kislota-34181
https://filzor.ru/news/poleznye_svoystva_askorbinovoy_kisloty_i_protivopokazaniya_pri_prieme/