1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли зеленый лук

Содержание

Зеленый лук: польза и вред для здоровья

Ни для кого не секрет, что употребление свежих овощей и фруктов способно улучшить здоровье и продлить молодость. Но среди съедобных даров природы есть те, кто отличается особой питательной ценностью. Именно к таким растениям относится зелёный лук. В чём же заключается его польза для организма человека?

Что представляет собой зелёный лук?

Зелёным луком называют листья репчатого лука. Это одно из самых полезных растений, употребляемых в пищу. Эфирные масла, каротиноиды, хлорофилл, множество различных витаминов, макро- и микроэлементов — всё это содержится в зелёном луке. Этот овощ славится своими целебными свойствами с давних времён. На сегодняшний день он находит широкое применение в кулинарии и народной медицине во всех уголках земного шара.

Чем полезен лук?

Лук несёт в себе значительную пользу для человеческого организма. Благодаря этому он так популярен по всему миру.

  • Человеку крайне необходим витамин А. Он преобразуется в зрительный пигмент родопсин, благодаря которому рецепторы сетчатки глаз реагируют на свет. У людей, страдающих от недостатка витамина А, могут появиться серьёзные проблемы со зрением, вплоть до язвы роговицы. Проблему нехватки данного витамина можно легко решить добавлением зелёного лука в рацион. Всего в одном зелёном стебле содержится 3% витамина А от суточной нормы.
  • Сок этого овоща признан лучшим природным антибиотиком. С его помощью можно предотвратить инфекцию или простудное заболевание на ранней стадии, а также улучшить обмен веществ.
  • Согласно многочисленным исследованиям, в луке содержится значительное количество флавоноидов, в частности кверцетина и антоциана. Эти химические соединения оказывают неоценимую поддержку иммунной системе человека. Также было доказано, что они обладают противораковым действием.
  • Ещё одно приятное последствие употребления лука — это замедление старения. Объясняется это высоким содержанием в растении витаминов А и С. Они являются антиоксидантами и препятствуют образованию свободных радикалов. Благодаря этому предупреждается разрушение клеток организма.
  • В одном пёрышке содержится около 16% от суточной нормы витамина К, называемого иначе филлохиноном. Это вещество крайне необходимо для роста, развития и поддержания здоровой костной системы. Тот, кто регулярно принимает в пищу зелёный лук, никогда в жизни не будет страдать остеопорозом и другими костными заболеваниями.
  • Беременным женщинам необходимо включить в рацион этот полезнейший продукт питания. Употребление зелёного лука в период беременности помогает избежать развития дефектов нервной трубки у ребёнка.
  • Тем, кто страдает от плохого аппетита, также стоит обратить внимание на этот чудо-овощ.
  • Благодаря очень высокому содержанию цинка лук незаменим для женской репродуктивной системы. Кроме того, цинк помогает поддерживать красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Может ли лук быть вреден?

Несмотря на всю пользу этого растения, у него есть и противопоказания.

  • Зелёный лук не стоит употреблять людям, склонным к образованию тромбов. В группе риска находятся те, кто перенёс инфаркт, инсульт, тромбофлебит, тромбоэмболию, тромбоз, а также те, кто имеет склонность заболеваниям сердца и сосудов или страдает варикозным расширением вен. Дело в том, что лук входит в число овощей, крайне богатых витамином К. Этот витамин способен повышать свёртываемость крови. В 100 граммах продукта содержится более двух рекомендованных суточных норм витамина К.
  • Также от употребления этого овоща стоит воздержаться людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. При гастрите, энтерите или язве зелёный лук лучше не есть. Это объясняется тем, что в перьях лука содержатся горечи — вещества, раздражающие слизистые и нагружающие органы ЖКТ. От злоупотребления этим овощем повышается кислотность желудка.
  • Зелёный лук действует возбуждающе на нервную систему человека, что может привести к сбоям в работе сердца и кровеносных сосудов. При таких заболеваниях, как гипертония, лук следует употреблять понемногу и с осторожностью, так как он имеет свойство повышать артериальное давление.
  • На лук, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергическая реакция. Это происходит, когда иммунная система человека воспринимает белок данного растения как враждебный. При этом не имеет значения, в каком виде овощ, сырой или термически обработанный. Иногда аллергию путают с реакцией на химикаты, которыми удобряли лук, к иммунитету это отношения не имеет. Это растение является одной из самых распространённых причин контактного дерматита на коже рук.
  • Известны случаи, когда эфирные масла, содержащиеся в луке в изобилии, провоцировали приступ у людей, страдающих бронхиальной астмой.
  • Для тех, у кого обнаружены заболевания почек, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря, луковые перья находятся под строжайшим запретом, так как они оказывают токсический эффект на перечисленные органы.
Читать еще:  Самая полезная рыба по мнению ученых

Как применять зелёный лук?

Наиболее ценная часть растения — это белая мясистая ножка. Не отстают по содержанию полезных веществ и ближайшие к ней 10 см зелёных перьев. Оставшаяся верхняя часть никакой пользы в себе не несёт. Напротив, она способна вызывать такие неприятные явления, как головная боль, вялость, раздражительность или ощущение брожения в желудке.

Единственное, для чего пригодна верхняя часть пера — это косметические процедуры. Например, лук может оказать помощь в борьбе с выпадением волос. Для достижения подобного эффекта следует нанести на волосы кашицу из свежих луковых пёрышек на час. Голова при этом должна быть хороша утеплена. По прошествии часа нужно хорошо промыть волосы.

Вывод

У каждого продукта питания есть свои достоинства и недостатки. Как известно с древних времён, яд от лекарства отличается лишь дозой. Поэтому при употреблении зелёного лука очень важно соблюдать меру и не забывать о том, что у него есть определённые противопоказания. Только такой подход позволит извлечь из растения максимальную пользу.

Чем полезен зеленый лук? Польза и вред зеленого лука

Продуктом, который издревле является неотъемлемым компонентом на столе, является зеленый лук. Польза и вред для здоровья — до сих пор предмет споров среди ученых. Так в чём же его секрет? Оправданы ли надежды, которые возлагаются на этот поистине универсальный овощ?

Польза зелёного лука для организма

Употребление в пищу лука приносит ощутимую пользу организму человека. Вопрос «зелёный лук — польза и вред?» теряет свою актуальность, так как практически не существует противопоказаний для потребления этого продукта. В небольших количествах его можно кушать всем, без исключения, желающим. Он не только укрепляет сам организм, но и обладает противомикробным действием, особенно полезен в период обострения простудных заболеваний. Показан в любом возрасте, не имеет аналогов по количеству и набору полезных компонентов. Не является аллергеном и разрешён для употребления маленьким детям со строгой гипоаллергенной диетой.

Свойства зелёного лука

Если рассматривается зелёный лук, польза и вред его, в частности, то можно сказать, что польза превышает всевозможные вредные факторы. Он противопоказан только людям, которые не могут его есть по причине собственных вкусовых пристрастий, и людям, чьи органы пищеварения поражены воспалительными процессами. Во всех остальных случаях он является незаменимым пищевым продуктом.

Состав

В своём составе имеет следующие полезные компоненты:

  • Витамины А, Е, С, В1, В2, фолиевая кислота, микроэлементы магния, марганца, меди, что является полноценным витаминным комплексом. Восполняет суточную потребность необходимых витаминов в период авитаминозов и межсезонья. Повышает иммунитет, обладает бодрящим эффектом, восполняет силы.
  • Зелёный лук повышает аппетит, показан в диете людям с нарушением пищеварения и усвоения пищи.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу, придаёт эластичность стенкам кровеносных сосудов, улучшает их биологические свойства.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Наличие микроэлемента цинка улучшает свойства ногтей, волос.
  • Кальций, входящий в состав зелёного лука, укрепляет зубную эмаль.
  • Низкая калорийность зелёного лука позволяет использовать его при различных диетах как отдельный продукт и как одно из составляющих блюд.
  • Клетчатка в составе зелёного лука способствует похудению, нормализации пищеварительного процесса в кишечнике.

Строение лука

Лук репчатый как наиболее привычный для нас продукт имеет несколько составляющих, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами.

  • Луковая головка – имеет чешуйчатое строение, является концентратом его полезных свойств, применяется как пищевой продукт и как компонент косметологических масок.
  • Зелёный стебель лука – на расстоянии 10 см от белой головки лука считается самой полезной частью овоща, применяется как пищевой продукт. Обладает менее выраженным горьковатым вкусом.
  • Верхушка зелёного стебля лука – не является ценной в плане витаминов и микроэлементов, поэтому особо часто используется в косметологии.

Зелёный лук при беременности

Зелёный лук при беременности, польза и вред которого рассматриваются в данной статье, незаменим в том числе и из-за свойств, присущих ему как представителю свежей зелени.

  • Фолиевая кислота – необходимый для нормального развития плода витамин входит в состав зелёного лука. Его недостаток приводит к врождённым порокам развития плода. Также фолиевая кислота входит в обязательный рацион семейной пары, члены которой только готовятся стать родителями и проходят общий курс укрепления организма. Необходима в первом триместре беременности и просто полезна в любом периоде.
  • Фитонциды – средства для борьбы с простудными заболеваниями. При беременности любая простуда может привести к неисправимым последствиям. Поэтому зелёный лук — отличный способ профилактики.
  • Хлорофилл жидкий – стимулирует иммунную систему, участвует в синтезе аминокислот, необходимых для кроветворения. За счёт атома магния в молекуле хлорофилла он способен переносить кислород и участвовать в процессе газообмена.
  • Зелёный лук является стимулятором повышения аппетита, способствует нормальному пищеварению и правильному усвоению пищи.

Незаменимым продуктом является зеленый лук при беременности. Польза и вред его явно неравноценны. Продукт позволяет избежать приема и нежелательного воздействия лекарственных препаратов, повышающих уровень гемоглобина и содержащих фолиевую кислоту.

Читать еще:  Полезная и вредная еда презентация

Зелёный лук вреден для беременных женщин с индивидуальной непереносимостью или для женщин, страдающих гастритами и другими воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.

Вот такой помощник будущих мам — зелёный лук. Польза и вред его, противопоставленные друг другу, не будут равны по силам. Полезных факторов его влияния, однозначно, больше.

Зелёный лук в косметических целях

Зелёный лук используется в косметологии как средство, препятствующее выпадению волос, а также, благодаря витаминам Е, А, цинку в своём составе, укрепляет волосы, придаёт блеск и силу.

Маска из лука

На чистые влажные волосы нанесите кашицу из измельчённых верхушек зелёных перьев лука, утеплите непроницаемой резиновой шапочкой и полотенцем, смойте через час тёплой водой. Для лучшего эффекта дополнять маску из зелёного лука можно взбитым куриным яйцом, которое также можно смешивать с измельчённым белым луком.

Кашицу из измельчённых листьев зелёного лука можно наносить на ногтевые пластины два–три раза в неделю для их укрепления.

Зелёный лук: польза и вред для печени

Печень – это очень важный орган человека, который выполняет настолько серьезные функции, что необходимо прикладывать все усилия, чтобы она работала «как часы».

Зелёный лук (польза и вред для здоровья рассматриваются нами в данной статье) имеет особое значение при употреблении в пищу для людей, которые страдают заболеваниями печени. Зелёный лук обладает раздражающим свойством, поэтому противопоказан при воспалительных заболеваниях печени (гепатитах, циррозах). Рекомендуется снижать уровень потребляемого лука до минимума (чтобы избежать негативных последствий) либо отказаться от его употребления. Однако он обладает желчегонным действием и применяется при застоях желчи, при желчных пробках. Является важным компонентом при нормализации процесса желчеобразования.

Как уже было сказано выше, до сих пор идут споры о том, какой же он — зеленый лук. Польза и вред для организма видны из его свойств. И если взвесить все и рассмотреть со всех сторон, то на самом деле лук является полезным продуктом, правда, в умеренных количествах.

Чем полезен зеленый лук для человека — витамины и минералы в составе, калорийность и противопоказания

Такой простой продукт как зеленый репчатый лук многие выращивают на огородах и даже на подоконниках, но не все подозревают о его свойствах. Зеленый лук – польза и вред для здоровья не всегда очевидны, органические свойства перьев этого растения для организма сложно переоценить. Узнайте об уникальных положительных, отрицательных сторонах употребления ростков лука, его применении для красоты, сохранения молодости кожи и волос.

Что такое зеленый лук

Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья используются, как правило, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду. Известно, что зеленый лук содержит огромное количество микроэлементов, богат витаминами, а также обладает антибактериальными свойствами и способствует повышению общего иммунитета. Впервые различные сорта лука начали употреблять в Афганистане, который по праву считается его родиной: жители этой страны издавна использовали растение для лечения многих заболеваний.

Пищевая ценность

Калорийность зеленого лука, перьев очень маленькая – 20 Ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения или для снижения количества холестерина в крови. Содержание макроэлементов в 100 граммах перьев составляет:

Химический состав

В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза);
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • растительная клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • пектиновые вещества;
  • хлорофилл;
  • кальций;
  • магний.

Витамины­

В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится большое количество витаминов. Основные из них представлены в таблице:

Какие вещества содержатся

Содержание мг на 100 г /% от суточной нормы потребления

Какое влияние на здоровье оказывает

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Витамин A (ретинол)

Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.

Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

Полезные свойства

Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.

Укрепление иммунитета

Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды обладают противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Главный ингредиент в составе перьев, который укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее содержание в 100 г продукта практически соответствует необходимой суточной норме взрослого человека.

Поддержание здоровья зубов и костей

Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом почти целиком. Благодаря антибактериальным свойствам этого растения, во всей полости рта снижается количество условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит.

Железо способствует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сохраняет здоровье зубов. Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (особенно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что значительно улучшает питание кости, поэтому употребление свежих перьев рекомендуется детям. Однако людям с заболеваниями пищеварительной системы следует помнить о вредных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью.

Читать еще:  Полезные свойства браги

Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения

Чеснок, черемша, зеленый лук – польза и ощутимый вред для здоровья ощущаются при употреблении этих растений в одинаковой мере. Употребление свежих перьев подсемейства луковые способствует развитию и поддержанию антибактериального барьера слизистой желудка. Фитонциды, входящие в состав овоща, губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее атрофию, эрозию и хроническое воспаление. Благодаря частому употреблению лука снижаются риски развития гастрита, язвенной болезни желудка.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем полезен ­для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

При беременности

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

В косметологии

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Польза для похудения

Луковая диета разработана лучшими мировыми диетологами. Преимущество такой диеты – употребление вареного продукта, что помогает избавиться от лукового запаха и сильного неприятного вкуса. Среди положительных сторон диеты: практически полное отсутствие противопоказаний, быстрый эффект снижения веса, избавление от отеков, лишних солей, насыщение организма витаминами и минералами, благодаря чему улучшаются все функции организма. Отдельно стоит отметить низкую стоимость продукта.

В кулинарии

Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания.

Как правильно хранить перья лука

При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток. Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить.

Вред и противопоказания

Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:

  • при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);
  • заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
  • бактериальных болезнях пищеварительной системы;
  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
  • диагностированной бронхиальной астме;
  • при наличии аллергических реакций;
  • при обострении хронической обструктивной болезни легких.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источники:

http://polzaivredno.ru/zelenyj-luk-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
http://www.syl.ru/article/203933/new_chem-polezen-zelenyiy-luk-polza-i-vred-zelenogo-luka
http://sovets.net/14029-zelenyj-luk-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector