3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли виноград беременным

Можно ли виноград беременным

Польза винограда доказана многими клиническими опытами и испытаниями. Богатый витаминный состав, большое количество микроэлементов – делают ягоды природным лекарством от многих болезней, при регулярном употреблении кладезем здоровья. С другой стороны, организм беременной женщины, нуждающийся в усиленной дозе полезных веществ, не всегда правильно реагирует на химический состав винограда. Есть компоненты, которые в определенном триместре могут отрицательно влиять на растущий плод и состояние крови будущей мамы. Ниже подробно расписано про витаминно-минеральный комплекс, и в какой дозировке виноград полезен, а в какой нет.

Польза при беременности

Несмотря на большое количество фруктозы, плоды кустарника врачи считают диетическим продуктом. В нем содержится огромное количество полезных веществ, как для самой мамы, так и для будущего малыша. В полноценной, вызревшей на солнце ягоде содержится:

  • такие кислоты, как лимонная, яблочная;
  • огромный комплекс витаминов. включая и РР, С, группу В, К;
  • микроэлементы: калий, марганец, железо и кальций;
  • природный сахар – фруктозу.

Каждый, входящий в состав элемент, играет свою роль кирпичика в формировании здоровья и иммунитета беременной. Нельзя однозначно разделить состав на компоненты, влияющие на плод и отдельно на организм будущей мамы. Каждый элемент обладает двойным и широким действием. Можно ли есть виноград с косточками читайте здесь.

Для будущей мамы

Все вещества для себя малыш получает через кровеносную систему мамы. Поэтому ей необходима двойная доза витаминов, для сохранения молодости, привлекательности и поднятия иммунитета.

Группа В – это крепкие зубы, шелковистые волосы, чистая кожа. Витамины влияют на общий метаболизм системы. Благодаря последнему, всасывание всех полезных веществ происходит значительно быстрее. Про сорт винограда Гарнача узнайте в этом материале.

Никотиновая кислота напрямую завязана на формировании нервной системы малыша и тканей будущего ребенка. Нехватка витамина РР отражается у беременной в головных болях мигренозного типа, ломкости и потускнению волос. Поэтому потребление винограда в пищу предотвращает такую проблему.

Витамин А отвечает за зрение, укрепляя сосуды глаз. Уровень этого витамина сопоставим уровню в аналогичном весе моркови. Про неукрывные сорта винограда для Подмосковья читайте тут.

Виноград не содержит холестерин, соответственно его прием не формирует застой в крови, и не образует холестериновые бляшки.

Конечно, одно из главных достоинств ягоды – это уникальный антиоксидантный эффект. Обогащая подкожные клетки кислородом и выводя токсины, желчь, организм при регулярном употреблении омолаживается, а кожа приобретает внутреннее свечение. Читайте про пользу и вред косточек.

Во время беременности возникают трудности с работой кишечного тракта. Виноград мягко настраивает организм на выведение шлаков, избавляя от запоров, тем самым проводится профилактика геморроя. Подобными свойствами обладает не только свежий, но и сушеный продукт.

Железо – элемент, который жизненно необходим при вынашивании малыша. В течение 9 месяцев объем крови увеличивается почти в 2 раза, а, следовательно, нужно следить за уровнем гемоглобина. Железо стимулирует все системы, помогает формированию плода. Ученые подсчитали, что 1 кг винограда равен суточной дозировке микроэлемента для беременной. Про выращивание винограда на Урале читайте в этой статье. Про розовый Дубовский сорт винограда читайте по этой ссылке.

Очень много в магазинах, на рынках продается продуктов, привезенных из далеких относительно России стран. Многих из них, чтобы выдержать долгий путь или для ускорения созревания, кормят удобрения, содержащими вредными для организма человека веществами.

Продолжая тему пользы винограда, стоит упомянуть о кальции. Без него костная система ребенка будет формироваться неправильно, а будущая мама будет страдать от повышенной хрупкости скелета.

Виноград для беременной – это источник:

  • глюкозы;
  • витаминов А, С, К, группы В;
  • органических кислот;
  • флавонола, гераниола, танина и прочих антиокислителей;
  • пектина;
  • калия, марганца, кальция и других микроэлементов.

Только в комплексе эти элементы влияют на здоровье будущей мамы. Например, органические кислоты оказывают антиоксидантный эффект только в совокупности с витамином С. А витамин А эффективен в тандеме с группой В, в частности с В6 и В9.

Для малыша

Для будущего ребенка важны те же элементы, что и маме. Ребенок связан по многим каналам и получает аналогичные вещества из крови, что и она.

  1. Группа витаминов В, содержащихся в ягоде, ускоряет процесс метаболизма, тем самым способствуя большей восприимчивости к питательным веществам.
  2. Натрий, калий, РР – ответственны за развитие и формирование нервной системы.
  3. Флавонол, витамин А и С – это укрепление глазных сосудов и обеспечение полноценного зрения.

В винограде есть фолиевая кислота, предупреждающая возможные многочисленные пороки плода.

Калорийность

Калорийность продукта не высока для ягоды – 66 Ккал на 100 г винограда. Следует помнить, что единица условна и зависит от сорта, места происхождения, степени созревания и многого другого.

Например, наименее калорийные – это ягоды либо кислых сортов, либо недозрелые виноградинки. Поэтому в последнем триместре врачи рекомендуют придерживаться таких видов. Про сорт винограда Запорожский кишмиш расскажет эта статья.

Цвет ягод абсолютно не связан с калорийностью. От этого зависит лишь химический состав продукта.

Содержащийся в темных сортах красный природный краситель делает сорта более богатыми антиокислительными свойствами, но в то же время более аллергенными.

Изюм полученный в процессе сушки обладает теми же полезными характеристиками, что и свежий, сохраняя более 80% витаминного комплекса. Но калорийность в изюме отлична от свежего винограда. В среднем 100 г продукта обладает калорийностью в районе 264 калорий.

Врачи рекомендуют не переусердствовать с потреблением винограда. Так как чрезмерный прием его в пищу может вызвать излишний вес, аллергические реакции.

В каких случаях нельзя есть виноград

Не смотря на несомненную пользу винограда, как для беременной, так и малышу, специалисты советуют придерживаться нескольких правил, благодаря которым не будет нанесен вред организму.

  1. Не рекомендуется увлекаться ягодами на последнем триместре. Помимо набора лишнего веса, из-за большого содержания фруктозы возможен подъем сахара в крови. Эта рекомендация относится не только к свежим ягодам, но и сушеным.
  2. Некоторые женщины замечали, что из-за большого количества дубильных веществ и клетчатки, кожица винограда черного цвета плохо переваривается.
  3. Не стоит есть виноград на голодный желудок, его слабительный эффект играет в этом случае не очень хорошую роль и вызывает диарею.
  4. Беременность – это перестройка всего организма, поэтому даже привычные продукты могут вызвать аллергию. Если вы обнаружили высыпания, зуд, вздутие – немедленно исключите виноград из рациона.
Читать еще:  Что полезно с утра кушать

Виноград Анюта, лучистый кишмиш и другие сорта, беременным необходимо употреблять через полчаса после еды, тогда организм усваивает максимальное количество питательных веществ.

Видео

В этом виде расписан весь спектр полезных свойств винограда.

Виноград в рационе беременной: польза и вред

Сочный и спелый виноград — любимое лакомство для многих людей. Но можно ли его есть беременной женщине? Давайте разберёмся.

Состав и полезные свойства винограда

Аппетитные виноградинки помогут обеспечить организм будущей мамочки и малыша разнообразными ценными питательными веществами. Они содержат:

  • глюкозу и фруктозу;
  • витамины A, C, K, P и группы B;
  • органические кислоты — лимонная, яблочная, аскорбиновая, винная;
  • антиоксиданты, такие как флавонол, антоцианы, линалоол, гераниол, танин и нероль;
  • минералы — кальций, железо, калий, кобальт, марганец.

В кожице винограда содержится пектин, который способен связывать соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества и выводить их из организма

Благодаря такому богатому составу виноград приносит много пользы организму:

  • способствует улучшению зрение и предотвращает заболевания глаз;
  • избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует водный обмен в организме, уменьшает отёчность;
  • разжижает кровь, препятствует тромбозу;
  • повышает иммунитет.

Видео: насколько велика польза винограда

Особенности разных сортов

Химический состав различных сортов винограда сходный, но вот концентрация полезных веществ в них может довольно сильно отличаться. Будущей маме будет легче определиться с выбором, если она будет знать некоторые особенности разных сортов:

  • зелёный виноград положительно сказывается на функционировании нервной системы и увеличивают сопротивляемость организма стрессам, именно на нём врачи-диетологи советуют остановить свой выбор беременным;

Зелёный виноград, как и другие светлые сорта, содержит несколько меньше витаминов и, как правило, менее сладкий

Красный виноград особенно хорошо выводит токсические вещества из организма, снимает отёчность и предотвращают воспалительные процессы

Следует помнить, что тёмный виноград чаще вызывает аллергическую реакцию, чем другие сорта

Кишмиш (очень сладкий светлый виноград с характерным восковым налётом и без косточек) прекрасно снимает отёчность, а также снижает риск развития малокровия и гипертонической болезни.

Кишмиш по содержанию глюкозы не уступает тёмным сортам, поэтому тем, кто пытается не набрать лишний вес, лучше от него отказаться

Видео: польза тёмного и светлого винограда для организма

Можно ли беременным есть виноград

Спелые сочные виноградные ягоды будут очень полезны для будущей мамочки и её ребёнка, если есть их умеренно и знать некоторые нюансы:

  • в первом триместре виноград помогает оставаться в хорошем настроении, а также справиться с утренней тошнотой при токсикозе;
  • в середине беременности включение винограда в рацион способствует уменьшению свёртываемости крови и предотвращает появление тромбов (с этими проблемами беременные особенно часто сталкиваются в этот период вынашивания плода);
  • на последних сроках беременности виноград помогает выводить излишнюю жидкость из организма (что особенно актуально в этот период), но теперь его нужно употреблять особенно осторожно, чтобы не набрать лишний вес (продукт очень калориен), а также не спровоцировать аллергию или преждевременные роды (из-за повышения тонуса матки).

После 36-й недели вынашивания ребёнка от сладкой ягоды лучше отказаться, т. к. в этот период велик риск развития аллергических реакций у будущего малыша

В целом, виноград оказывает разностороннее (но не всегда положительное) действие на организм беременной:

    Обладает лёгким мочегонным действием, снижает кислотность мочи, тем самым препятствуя размножению бактерий.

В народной медицине виноград часто применяют при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, однако при мочекаменной болезни сначала обязательно нужно проконсультироваться с врачом

Несмотря на многообразие содержащихся в нём полезных веществ, виноград необходимо употреблять в меру, т. к. он очень калориен

Как выбрать качественный виноград

Чтобы ягоды гарантировано были свежими, покупать их нужно в сезон созревания, приходящийся на август — сентябрь (в южных регионах — с июля до ноября), но не зимой и весной (в этом случае велик риск отравления консервантами). Кроме того, при покупке винограда всегда следуйте следующим рекомендациям:

  • легонько встряхните гроздь: если отпадёт немного ягод — виноград свежесрезанный и спелый, а если осыпается много виноградин — он давно сорван;
  • ягоды должны быть не сморщенными, целыми, без следов плесени и гнили;
  • подсохший хвостик указывает на то, что виноград уже долго хранится.

Местный виноград — всегда самый свежий и полезный

Нюансы включения в рацион винограда

Беременным (и не только им) следует прислушаться к нескольким рекомендациям касательно употребления винограда:

  • хорошо мыть его перед подачей на стол;
  • есть понемногу (суточная норма — около 400 г );
  • не употреблять одновременно с молочными продуктами, водой, мучными изделиями и мясом;
  • не совмещать с лекарствами (это может изменить их химический состав).

10–15 виноградин хватит, чтобы вкусно перекусить, но при этом не набрать лишних кг

Изюм при беременности

Немного сушёного винограда станет аппетитным и полезным дополнением к рациону будущей мамочки. А употреблять его можно не только в натуральном виде:

  1. Для профилактики развития анемии хорошо включить в рацион смесь из измельчённых сухофруктов и орехов с добавлением мёд. Употреблять по 1 ст. л. ежедневно.
  2. Отвар изюма — это источник полезных веществ, мягкое слабительное, а также отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях.
  3. Можно добавлять изюм в булочки, печенье и т. п.

В витаминную смесь из сухофруктов, орехов и мёда можно добавить также и лимон — получится ещё полезнее и вкуснее

Читать еще:  Свиное сердце полезно ли

Выбирая изюм, обратите внимание на то, как он выглядит:

  • сушёные ягоды винограда не должны быть яркого жёлтого цвета (такой яркий оттенок свидетельствует о присутствии консервантов в плодах);
  • у хорошего изюма сморщенная кожица;
  • если изюм влажный на вид — это означает, что технология его изготовления была нарушена;
  • качественные сушёные виноградинки всегда мясистые.

Эффектный золотистый цвет обычно указывает на то, что при производстве изюма применялись консерванты

Изюм — весьма высококалорийный продукт: сто грамм ягод содержит от 260 ккал.

Употребление виноградного сока

Если сравнивать со свежим виноградом, то виноградный сок не так часто вызывает аллергию и вздутие живота. Но увлекаться им всё же не стоит — одного стакана в день будет вполне достаточно. В конце лета и осенью предпочтительнее свежевыжатый сок, а зимой и весной можно наслаждаться и консервированным, но домашнего приготовления. От магазинных соков лучше отказаться — обычно в них много сахара, консервантов и других вредных добавок.

Для страдающих мигренью отличным средством станет стакан натурального виноградного сока, если выпивать его натощак по утрам

Как использовать виноград для поддержания красоты

Благодаря богатому витаминному составу виноград можно смело использовать для поддержания красоты лица, волос и тела.

Маска для лица с соком винограда

Чтобы побаловать кожу увлажняющей маской, необходимо:

  1. Соединить 20 мл свежевыжатого сока винограда и столько же молока.
  2. Получившийся состав нанести на лицо.
  3. Спустя 20–30 минут смыть.
  4. Нанести на кожу ваше любимое дневное уходовое средство.

Чтобы усилить эффект от процедуры, нужно после нанесения маски накрыть лицо тёплой махровой салфеткой с прорезями для глаз и носа.

Всегда наносите уходовые средства строго по массажным линиям

В виноградный сезон я каждое утро стараюсь баловать кожу лица маской из винограда:

  1. Сначала умываюсь обычной водой, используя не очень жёсткую массажную рукавичку.
  2. Затем разламываю виноградинку и протираю ею кожу лица, следуя массажным линиям.
  3. Потом чищу зубы, а за это время масочка успевает подействовать.
  4. После этого смываю маску и аккуратно промокаю лицо полотенцем, не вытирая насухо.
  5. И напоследок сбрызгиваю кожу гидролатом из распылителя (мне особенно нравится розовая вода, а также иланг-иланговая).

Кожа после такой простой процедуры выглядит очень увлажнённой, свежей и отдохнувшей. Если сезон винограда ещё не наступил или уже закончился, с этой же целью я использую клубнику, вишню, калину и другие подобные ягоды и фрукты.

Маска для волос

Виноградная маска придаст волосам блеск и шелковистость. Процедура совсем несложная:

  1. Смешайте 3 ст. л. измельчённого винограда с 2 яичными желтками.
  2. Нанесите состав на волосы, особое внимание уделяя корням волос.
  3. Через 15–20 минут хорошо смыть маску тёплой водой.

Кофейный скраб с маслом виноградных косточек

Скраб из кофе эффективно тонизирует и омолаживает кожу. Для его приготовления смешайте:

  • 2 ст. л. молотого кофе;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. масла виноградных косточек.

Получившийся состав желательно наносить на разогретое тело лёгкими круговыми движениями.

Для усиления увлажняющего эффекта можно добавить в кофейный скраб запаренные овсяные хлопья

Косметические средства на основе масла виноградных косточек, которые можно легко и быстро приготовить дома, подходят для кожи всех типов и возрастов.

Когда виноград может принести вред

В любом виде виноград нельзя включать в рацион при следующих заболеваниях:

  • аллергии на виноград;
  • гастрите, колите, язве желудка или кишечника;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • стоматите или ранах в ротовой полости.

Отзывы об употреблении винограда во время беременности

Я вообще очень люблю виноград, до беременности много ела его. Но вот сейчас больше хочется домашнего винограда — кисленького (фиолетового)! А до беременности терпеть его не могла из-за кислятины, ела только зелёный. Единственный минус — от него реально сильно пучит.

Евгения

https://www.babyblog.ru/user/Uljana_C/2785645

Считается, что виноград пучит, собственно, поэтому им и не советуют увлекаться. А также из-за большого количества сахара в этом продукте. Мне врач советовала добавлять виноград в салаты различные, в сочетании с морковкой, яблоком, капустой, ещё чем-нибудь таким лёгким — так виноград легче усваивается.

Ксения Балашова

https://eka-mama.ru/forum/part23/topic12728/message337080/detail/

У меня на виноград страшенный аппетит. Я его и до беременности лопала килограммами, а теперь и вовсе хочется. Свекровь ещё пугала, что у неё после винограда у ребёночка (моего мужа) диатез был. Но мой врач сказал, что это всё фигня. Есть виноград можно, но понемногу.

Tatka

https://eka-mama.ru/forum/part23/topic12728/message337142/detail/

Я во время беременности слопала однажды винограда, капец! У меня желудок остановился, рвота и все прелести. Но виноград был такой крупный, как искусственный. Не сезон его был тогда.

Юлия

https://eka-mama.ru/forum/part23/topic12728/message337255/detail/

Первые четыре месяца беременности я ела только виноград. Без косточек и кожуры. Токсикоз потому что был. И всё что в меня входило, тут же выходило. А виноград не такой противный, как всё остальное, когда обратно лезет. Ребёнок родился 3700, 53 см.

Наталья

https://eka-mama.ru/forum/part23/topic12728/message337109/detail/

В небольших количествах виноград при беременности можно и нужно употреблять, если нет противопоказаний. В этом случае он несомненно принесёт пользу и вам, и будущему малышу.

Виноград при беременности

Виноград — не только вкусная, но и полезная ягода. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Согласно утверждению ученых, ягода улучшает работоспособность, устраняет усталость, препятствует раннему старению, а также укрепляет иммунитет. В составе винограда, как и в большинстве ягод, присутствует много витаминов и полезных микроэлементов. Также продукт содержит антиоксиданты и органические кислоты, которые положительно влияют на работу организма.

Но то, что полезно одним, не всегда приносит пользу другим, особенно во время беременности. На протяжении 9 месяцев будущая мать старается есть только те продукты, которые положительно повлияют на рост и развитие плода.

Польза винограда при беременности

Виноград — кладезь витаминов, в независимости от того, какой он, синий или зеленый, белый или черный. В составе продукта находятся следующие элементы:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • кобальт.
Читать еще:  Чем рыба полезна для детей

В продукте присутствует калий, который полезен для зрения и памяти. Органические кислоты, присутствующие в ягоде, уничтожают бактерии в ротовой полости, препятствуют образованию сердечно-сосудистых недугов. Полезен виноград людям с гипертонией, так как он нормализует артериальное давление. Также ягода улучшает кровообращение, уменьшает количество вредного холестерина.

Пользу для организма приносит как свежий виноград, так и сок из него. Натуральный напиток во время вынашивания ребенка можно пить без опасений — в нем отсутствует косточка и кожура, которые могут задержаться в кишечнике. При этом врачи советуют пить не более 250 мл виноградного сока в сутки, желательно употреблять его утром.

Специалисты не запрещают есть виноград во время беременности, но его употребление должно быть нормированным. В 1 и 2 триместре ешьте виноград, пейте сок из него столько сколько хотите. А вот на поздних сроках беременности лучше откажитесь от него. К примеру, сочетание винограда с минералкой, молоком, жирной пищей и иными фруктами может нанести вред организму в виде брожения в кишечнике.

Можно ли виноград при беременности

Во время беременности будущие мамочки должны внимательно следить за своим рационом. Поэтому некоторые женщины с удивлением узнают о том, что потребление винограда некоторые врачи рекомендуют ограничить, а другие и вовсе запрещают его есть. Связано это с несколькими факторами: высокая калорийность и возможное провоцирование аллергической реакции.

В 100 г ягоды содержится почти 70 Ккал, а также большое количество глюкозы и сахарозы. Поэтому неограниченное употребление винограда приводит к быстрому набору лишнего веса, в первую очередь, у плода. Активный рост плода может сказаться как на самой беременности, так и на родах: крупному плоду труднее пройти через родовые пути. Именно по этой причине специалисты рекомендуют отказаться от винограда в 3 триместре.

Полезна не только мякоть винограда, но и его кожура, так как в ней много пектинов, которые очищают организм от токсинов, и улучшают функционирование кишечника. Несмотря на эти полезные свойства для кишечника, продукт способен вызвать в нем брожение, повысить газообразование, а косточки, съеденные вместе с ягодой, могут забить его. Вследствие этого вероятно появление тяжести, вздутие живота, а кишечник, в котором происходит брожение, начнет оказывать давление на матку. В таких случаях повышается риск преждевременных родов или выкидыш.

Виноград — высокоаллергенный продукт, его не стоит употреблять аллергикам, а также склонным к аллергии беременным и кормящим женщинам. Даже если до зачатия у вас не было проявлений аллергии на виноград, то при вынашивании ребенка велика вероятность возникновения аллергической реакции. Также нельзя есть виноград женщинам с сахарным диабетом, язвой желудка.

Купленный и съеденный не по сезону виноград может причинить большой вред организму беременной и плоду.

Не сезонные продукты подлежат промышленной обработке для сохранения привлекательного вида товара. По этой причине довольно часто, помимо аллергии, возникает и пищевая интоксикация, которая опасна как для женщины, так и ребенка внутри утробы.

Есть ли разница в сортах винограда при беременности

В составе всех сортов винограда присутствуют одни и те же полезные вещества, вот только количественное соотношение в них разнится. Каждый сорт винограда полезен по-своему.

Зеленый

Данный сорт винограда полезно есть для укрепления нервной системы и повышения стрессоустойчивости. Употреблять его можно в свежем виде и соке. К примеру, сок из белого винограда эффективно борется с мигренями. Поэтому при первых приступах головной боли выпейте стакан целебного напитка.

В белых и зеленых сортах ягоды присутствует немного полезных веществ.

Красный

Красные виды винограда полезно есть для повышения сопротивления организма различным инфекциям и бактериям, а также для уменьшения количества холестерина. Красный виноград — хорошая профилактика онкологических недугов. Продукт обладает противовоспалительным эффектом.

Красные ягоды хорошо повышают количество гемоглобина в крови. По этой причине полезно есть виноград при малокровии, высоком давлении и анемии. Еще одно преимущество употребления такого винограда — улучшение функционирования гепатобилиарной системы.

Синий

Данный вид продукта полезно употреблять для выведения мокроты из дыхательной системы. Недостатком ягоды является частое появление аллергии после употребления.

Черный

Этот сорт винограда полезно есть будущим матерям, которые испытывают хроническую усталость. Также ягода эффективна для восстановления клеток нервной системы, предотвращает образование тромбов, а также выводит радиоактивные веществ из организма. Но при этом данный сорт очень калориен, поэтому его можно есть только в небольшом количестве. Еще один недостаток — быстрое брожение.

Кишмиш

Кишмиш — сладкий сорт винограда, который имеет маленькие ягоды без косточек. Его часто советуют употреблять для профилактики малокровия, анемии, высокого давления и отеков. Также из данного сорта изготавливают изюм, который обеспечивает организм беременной и кормящей женщины полезными веществами, а также борется с остеопорозом.

Отзывы

Я очень люблю винограда. Ела его в 1 триместре, и только красный. Благодаря этим ягодам смогла повысить количество гемоглобина, нормализовать давление.

Ела виноград во 2 триместре беременности, так как врач сказал, что на поздних сроках лучше не употреблять эту ягоду. Ела красный и зеленый виноград в небольших количествах, так как боялась набрать вес. Аллергии и ухудшения самочувствия после употребления продукта у меня не было.

Заключение

  1. Виноград можно есть в 1 и 2 триместре, но на поздних сроках беременности следует от него отказаться.
  2. Желательно употреблять только сезонную ягоду, так как в остальное время продукт может спровоцировать интоксикацию и аллергию.
  3. Виноград можно есть только в небольших количествах, так как продукт провоцирует быстрый набор веса.

Источники:

https://poferme.com/vinograd/polza-i-vred/pri-beremennosti.html
https://babyzzz.ru/pregnancy/food/31340.html
https://trimestri.ru/vinograd-pri-beremennosti/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]