Полезен ли соевый соус для организма
Соевый соус — польза и вред для организма человека
Азиатская кухня уже давно завоевала популярность во всем мире. Соевый соус – это один из ингредиентов, который придает ее блюдам эксклюзивный вкус. История его происхождения начинается в Китае, примерно за 2,5 тысячи лет до нашей эры.
Из Китая он попал в Японию, а затем распространился по всей Азии. Европейцы узнали об этой приправе только в начале 18 века, а сегодня это уже повседневный продукт, который занимает почетное место наравне с кетчупом и майонезом.
Что такое соевый соус
Соевый соус – это жидкость коричневого цвета с ярко выраженным соленым вкусом, которую используют в кулинарии в качестве приправы. Его едят с суши, добавляют в рис, салаты, маринады, используют, чтобы придать аппетитный цвет блюдам.
Его получают из закваски ферментированных соевых бобов, иногда с добавлением зерновых культур. Химически он состоит в основном из воды, соли и белков. В одной столовой ложке жидкости содержится 1 грамм протеинов, 1 грамм углеводов и до 900 мг натрия. Кроме того, в процессе ферментации, брожения и пастеризации соуса образуется около 300 веществ – спиртов, сахаров, аминокислот, коктейль из которых и определяет особый вкус, цвет и аромат соуса.
Польза соевого соуса
- Диетологи часто рекомендуют соевый соус в качестве заменителя соли. Оба продукта богаты натрием, однако содержание микроэлемента в поваренной соли почти в 7 раз больше. Хотя натрий участвует в большинстве биохимических процессов организма, включая передачу нервных импульсов, его повышенный уровень в крови значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Коричневый цвет приправе придают пигменты меланоидины. Они обладают свойствами антиоксидантов, т.е. замедляют процессы старения и снижают риск онкологических заболеваний.
- Соевый соус богат особыми полисахаридами и ферментами, которые подавляют синтез гистамина. Именно этот белок запускает аллергические реакции во всех их проявлениях. Исследования подтвердили, что употребление приправы помогает уменьшить симптомы аллергического ринита и атопического дерматита.
- Эта соленая коричневая жидкость очень полезна для женского здоровья, поскольку содержит большое количество фитоэстрогенов. Его постоянное употребление помогает нормализовать менструальный цикл и помогает отсрочить наступление менопаузы.
- Сложные углеводы, которыми богата приправа, являются природными пребиотиками. Для полезных бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте человека – это любимая пища. Они стимулируют рост здоровой микрофлоры в толстом кишечнике и укрепляют иммунитет.
- В процессе ферментации сои образуется витамин К2, который предотвращает остеопроз, сердечно-сосудистые заболевания и раннюю деменцию.
- Содержащийся в соевом соусе витамин В3 помогает снижать уровень вредного холестерина в крови.
Вред соевого соуса
- Даже несмотря на то, что содержание натрия в соевом соусе гораздо меньше, чем в соли, он все рано не рекомендуется для употребления гипертоникам.
- Процесс ферментации соевых бобов часто происходит с добавлением муки. Таким образом, в конечном продукте может содержаться глютен, который для некоторых людей является сильнейшим аллергеном.
- Поскольку продукт насыщен природными эстрогенами, он может не лучшим образом влиять на мужское здоровье, а именно снижать количество живых сперматозоидов.
- В приправе были обнаружены гойтрогены – вещества, которые вступают во взаимодействие с йодом и подавляют выработку гомонов щитовидной железы.
- Большинство соевых продуктов получают из генетически модифицированного сырья. Соевый соус лучше исключить из рациона беременным женщинам, чтобы не навредить развитию ребенка.
- В процессе брожения сои образуется глутамат натрия, который является усилителем вкуса. Вред и польза этого вещества для организма человека часто обсуждаются и являются спорными с обеих сторон. Однако распространена точка зрения, что глутамат натрия, особенно полученный искусственным путем, негативно влияет на нервную систему и обмен веществ.
Как получают и для чего используют соевый соус?
Основные ингредиенты для получения знаменитой азиатской приправы это бобы сои, пшеница, соль, вода и ферментирующие добавки, такие как плесневые грибки или дрожжи. Их смешивают, и оставляют закваску оставляют на несколько месяцев в резервуарах.
Также существует более быстрый и дешевый способ получения этого продукта, который в основном используется западными производителями. Расщепление протеинов в закваске ускоряют за счёт добавления кислот и щелочей. Конечный продукт готов уже через несколько дней, а не месяцев. Несмотря на то, что срок его хранения практически неограничен, вкус продукта менее тонкий и насыщенный, а также он может содержать вредные химические соединения.
Существует огромное количество видов соевого соуса, которые отличаются по цвету, густоте и оттенкам вкуса. Это разнообразие получается за счёт разного времени ферментации, разных сортов бобов, добавления в исходное сырье других продуктов, например креветок или грибов.
Существует два основных вида соевого соуса: светлый – более жидкий и соленый, и темный – более густой, терпкий, со сладковатым привкусом. Светлые виды универсальны, а вот темные сорта обычно используют для маринования мяса или добавляют в жаркое.
С течением времени приправа не портится в общепринятом смысле, а только может изменять свой вкус и темнеть. Виды соуса, которые получены путем натурального брожения лучше употреблять в течение года после открытия тары. Срок хранения соусов с консервантами составляет не менее двух лет. Самые главные условия хранения – это прохладное, защищённое от света место и плотно закрытая бутылка.
Заключение
Для того чтобы остаться довольным соевым соусом, нужно искать тот, который приготовлен способом натуральной ферментации, а произведении из чистого, а не генетически модифицированного сырья. Эта информация должна быть на этикетке.
Людям с аллергией на глютен лучше употреблять продукт, маркированный как «тамари», так как его получают без добавления злаковых культур. Следует помнить, что употреблять эту приправу нужно в умеренных количествах, поскольку содержание соли в ней достаточно высокое.
Соевый соус польза и вред для женщин, мужчин
Последние годы рацион питания жителей нашей страны расширяется. Появляются новые продукты и блюда, традиционные для других частей планеты. Одним из таких является соевый соус. Это традиционный соус Восточных стран, который там используется каждый день.
Хотя историкам так и не удалось узнать, как изобрели соус, но достоверно известно, что в Японии и в Китае его используют в кулинарии уже более 5 тысяч лет. Интересный факт, что несмотря на то, что это чисто восточное блюдо, лучшим производителем соуса является Голландия.
Как получают и для чего используют соевый соус
Сегодня соус изготовляют соус по двум совершенно разным технологиям:
- Метод естественного брожения. Этот рецепт известен уже более 3 тысяч лет. Производство чем-то напоминает приготовление вина. Бобы сои выпаривают, прожаривают с зернами пшеницы, солят и заливают водой. Затем смесь помещают в мешки и высушивают на солнце около 2 лет. Стекающая жидкость из мешков и является соусом. Многие производители, таким образом, уже не изготовляют, ускоряют процесс брожения, сводя срок до 1 месяца.
- Метод кислотного гидролиза. По такому рецепту получается не самый полезный продукт. Для получения соуса бобы варят в соляной или серной кислоте.
Понятное дело, что первый способ позволяет получить натуральный продукт, без вредных примесей. У такого продукта намного приятнее вкус. Во втором случае, вкусовая и ароматическая палитра формируется исключительно за счет ароматизаторов.
Натуральный соус производится из бобов сои. Его используются в качестве заменителя соли, в некоторой степени он даже помогает справиться с аллергией и улучшить пищеварительный процесс.
Соевый соус состав, калорийность полезные свойства
В соусе содержится 60 ккал на 100 г. В нем присутствует зола и углеводы, а жиры практически полностью отсутствуют. Белков около 8% и 20 незаменимых аминокислот.
Относительно полезного воздействия соуса на организм человека существует множество споров. Многие считают, что никакого полезного действия он не оказывает. Даже по той причине, что его употребляют в минимальных количествах. С другой стороны, если его употреблять ежедневно, то все полезные вещества все равно будут накапливаться и оказывать благотворное воздействие на организм. А в соусе их много: витамины С и А, группы В, медь, цинк, железо. Это именно те компоненты, которые очень важны для нормального функционирования человеческого организма в тяжелых экологических условиях.
Соус помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает риск развития рака, препятствует процессу старения.
Польза соевого соуса для женщин
Основная польза от соевого соуса для женского организма – большое содержание фитоэстрогенов. Эти изофлавоны позволяют улучшить естественный гормон эстроген, что позволяет снизить дискомфортные и болевые ощущения при менструациях, улучшить состояние во время климакса.
Фитоэстрагены препятствуют развитию рака молочной железы и улучшают кожный покров.
Употребление соевого соуса при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности, соус поможет поддержать в норме водно-солевой баланс. Ведь именно соевый соус используют в качестве заменителя соли. Следовательно, если его употреблять регулярно, то удастся избежать отечности. Однако женщинам, стоит отдавать предпочтение исключительно тем соусам, которые изготовлены по технологии брожения, то есть естественным способом.
Ограничений относительно употребления во время грудного вскармливания нет. Однако до и после беременности, не стоит употреблять более 2 столовых ложек на протяжении дня.
Польза соевого соуса для мужчин
Соус положительно влияет на «мужское» здоровье. Это происходит благодаря тому, что он способствует улучшению кровообращения. Но всегда следует помнить, что избыток соуса в рационе отрицательно скажется на качестве и количестве сперматозоидов.
Полезен соус и для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом. Он будет являться дополнительным источником аминокислот и белков. Поможет вывести токсины из организма.
Можно ли употреблять соевый соус детям
Относительно пользы соевого соуса для детского организма в мире очень много споров. Главное, не вводить этот продукт ранее наступления 3 лет. Полезен он будет только в том случае, если будет приготовлен путем брожения и будет содержать минимальное количество сахара.
Существует большая вероятность, что детский организм воспримет соус как аллерген, поэтому его вводят с большой осторожностью.
Полезен ли соевый соус для похудения
Большая часть диетологов рекомендуют вводить соус в рацион во время похудения. Его можно использовать в качестве заменителя соли. В нем содержатся пробиотики, которые способствуют налаживанию процесса пищеварения и помогают быстрее усвоиться полезным веществам, поступающим в организм.
Можно даже заменять соусом заправки для салатов, а именно содержащие масло, то есть жиры. Таким образом, удастся снизить общую калорийность блюд.
Употребление соевого соуса при диабете
Соус даже рекомендован к употреблению при наличии диагноза «сахарный диабет». В нем содержится вещество под названием генистеин, которое позволяет снизить уровень сахара. Аминокислоты позволяют вывести шлаки из организма. Продукт позволяет поддержать водно-солевой баланс в пределах нормы. Главное, чтобы готовый соус содержал минимальное количество сахара, за этим следует тщательно следить диабетикам.
Применение соевого соуса в косметологии
Как ни странно, но соус даже используется в косметических целях. Из него делают маски для волос.
Для самого простого рецепта потребуется:
- 2 столовые ложки масла, оливкового или растительного;
- столько же соуса;
- куриное яйцо.
Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы. Маску держат на голове, на протяжении часа. Затем смывают шампунем, лучше нейтральным. Рекомендуется делать такую маску 2 раза на протяжении недели, целый месяц.
Соевый соус вред и противопоказания
Главный вред, который может нанести соус организму – это продукт, изготовленный по технологии кислотного гидролиза. Используют его для снижения себестоимости, но такой продукт не приносит пользы организму, а даже может нанести вред. Помимо варки бобов в кислотах, в продукт добавляют консерванты, отрицательно сказывающиеся на внутренних органах.
Не рекомендуется употреблять соус лицам, которым нельзя употреблять много соли.
Как выбрать и хранить
Прежде всего, откажитесь от покупки соуса на разлив. Такой продукт неизвестно кем, когда и как приготовлен, независимо от того, что утверждает продавец. Качественный продукт можно приобрести исключительно в стеклянной таре, которая должна быть прозрачной.
Обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. Продукт должен быть приготовлен по технологии брожения, в его состав могут входить только соевые бобы, соль, сахар и пшеница.
Цвет соуса должен быть светло-коричневым, он не должен быть мутным. Темный цвет говорит о том, что в нем много соли и, скорее всего, что продукт содержит искусственные наполнители.
Если продукт изготовлен с соблюдением всей технологии, то храниться он может несколько лет.
Полезен ли соевый соус для организма
Соевый соус: польза и вред для организма
Соя — бобовое растение, которое известно полезными свойствами и широко используется в кулинарии. Из нее готовят знаменитый соевый соус, являющийся «королем» японской кухни. Этот продукт является достойной заменой соли, растительному маслу, приправам и майонезу. Он придает приятный аромат, изысканный и пикантный вкус различным блюдам, превращая их в кулинарные шедевры.
Помимо изумительного вкуса, известны и полезные свойства соевого соуса:
- ускоряет циркуляцию крови;
- очищает печень от токсических веществ;
- активирует рост мускулатуры;
- улучшает эластичность кровеносных сосудов;
- оказывает благоприятное действие на сердечную деятельность;
- предупреждает развитие заболеваний кровеносной системы;
- восстанавливает функционирование пищеварительной системы, лечит диарею;
- способствует похудению;
- избавляет от головной боли;
- устраняет бессонницу и депрессивное состояние;
- заряжает организм энергией, придает бодрости;
- стимулирует синтез серотонина (гормона счастья), благодаря чему поднимает настроение;
- активирует функционирование нервной системы (в том числе головного мозга), предупреждает деструктивные изменения;
- защищает организм от свободных радикалов;
- предотвращает раннее старение.
Химический состав продукта
Значительная польза соевого соуса для организма человека обусловлена его составом:
- белок, который приравнивается по питательности к мясному;
- витамины А, С, D, Т (очень редкий), группы В;
- антиоксиданты (их концентрация в 10 раза выше, чем в красном вине);
- минеральные элементы;
- незаменимые аминокислоты.
В продукте совершенно отсутствует вредный для организма холестерин.
Если вы желаете разнообразить свой рацион и обогатить его полезными блюдами, но из-за сильной занятости не имеете времени на приготовление пищи, вам на помощь придет Elementaree. Наши курьеры доставят готовые наборы продуктов, из которых вы за четверть часа приготовите вкусный завтрак, обед или ужин.
Соевый соус: польза и вред
Если вы все еще сомневаетесь, полезен ли соевый соус, рассмотрим его действие на женский и мужской организм.
Изофлавоны и фитоэстрогены, входящие в состав приправы, являются достойной альтернативой для эстрогена — женского полового органа. Поэтому соус из сои особенно рекомендован женщинам, вступившим в климактерический период, так как он предотвращает гормональные сбои и образование злокачественных опухолей, избавляет от неприятной симптоматики. Также он облегчает протекание менструального цикла и избавляет от болей. Окажет благоприятное действие продукт и на состояние кожи, придаст ей свежесть и сияние.
Мужчин изофлавоны защитят от облысения и онкологических заболеваний. Но не стоит сильно увлекаться приправой. В противном случае проявится вред соевого соуса для организма — он способен понизить концентрацию мужских гормонов и привести к уменьшению либидо.
Подросткам и спортсменам соус поможет нарастить мышечную массу.
Благодаря невысокому (20 единиц) гликемическому индексу соус из сои входит в состав разрешенных продуктов при сахарном диабете.
Калорийность продукта невысокая (50-70 килокалорий), что делает его отличным выбором для диетического питания. Но нужно учесть, что глутамат натрия, входящий в состав соуса, повышает аппетит. Поэтому во время диеты лучше употреблять приправу в небольших количествах.
Противопоказания
Чтобы избежать вреда соевого соуса для организма, следует исключить его из рациона при:
- индивидуальной непереносимости;
- острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите) и обострении хронических;
- ранних стадиях беременности — воздействует на гормональный фон, вызывая угрозу выкидыша.
- грудном вскармливании (из-за аллергенных свойств);
- возрасте менее трех лет — возможно неблагоприятное действие на функционирование щитовидной железы.
Не стоит злоупотреблять полезным продуктом и здоровым людям, что может вызвать отложения солей, развитие подагры, артрита и артроза, спровоцировать нарушения в работе мочеполовой системы. Максимальная суточная доза — 15 миллилитров.
Полезен ли соевый соус для организма
Следует учесть, что польза соевого соуса для организма зависит от качества продукта.
В продаже имеется 3 разновидности приправы:
первая — суррогат, который не только не полезен, но и представляет существенный вред;
вторая — искусственно сброженная приправа, которая бесполезна, но безопасна;
третья — оригинальный продукт с надписью «ферментированный», при приготовлении которого соблюдаются все нюансы технологии.
Ферментированный соус дорогой, но именно он оказывает благоприятное действие на организм и избавляет от болезней. Благодаря способности укреплять иммунную систему подобный продукт рекомендован при простудных заболеваниях. Особенную пользу он принесет людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы: атеросклерозом, гипертонией, ишемией, останавливающимся после инфаркта миокарда.
Источники:
https://polzaivredno.ru/soevyj-sous-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
https://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/soevyj-sous-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-muzhchin.html
https://elementaree.ru/blog/science/soevyj-sous-polza-i-vred