0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли секс без оргазма

Сексология и cексопатология

Научно-методический Центр медицинской сексологии и сексопатологии тел. +7 495 963-12-90 и +7 495 963-09-05

Опасно ли отсутствие оргазма у женщины?

Невозможность испытать оргазм во время сексуального контакта — самая распространенная жалоба наших пациенток. Женщины с аноргазмией переживают весь спектр отрицательных эмоций: от простого разочарования до жгучей зависти и ненависти к партнеру.

Многие не могут смириться с несправедливостью природы — ведь мужчине удовольствие в сексе практически обеспечено, по крайней мере, разрядка у здорового партнера наступает практически всегда. Отношение женщины к собственному оргазму часто усложняют гинекологи — именно они «запускают» миф о развитии у женщин хронически не испытывающих оргазм различных гинекологических заболеваний. Из средств массовой информации тоже можно узнать неутешительные факты: дескать, «оргазм получают абсолютно все, ну уж во всяком случае, подавляющее большинство ваших счастливых соплеменниц, а многие даже умудряются добиваться многократных разрядок — они мультиоргастичны, в отличие от вас, несчастных». Всплывает и слово «фригидность» — уж совершенно напрасно.

Помимо зависти к мужчинам и более удачливым подругам, женщина начинает задумываться: нормальна ли она, что с ней не так, возможно, она страдает психологически и физически больше, чем думала до этого.

Спешу успокоить испытывать оргазм при каждом половом акте — это не норма для женщины, это «сверх-норма», то есть слишком хорошо, чтобы быть правдой. Нормальной является 50% оргастичность, то есть способность получать разрядку в каждом втором сексуальном взаимодействии.

Следует оговориться, что контакт может быть любым — от петтинга, оральной стимуляции до полового акта, но обязательным условием должно являться адекватность стимуляции со стороны партнера — то есть она (эта стимуляция), должна вас удовлетворять как по качественному набору приемов (ласк, фрикций, позиций полового акта), так и по длительности — должно элементарно хватить времени для роста возбуждения и получения оргазма. Такая процентная норма достигается женщиной к довольно зрелому возрасту — 30-35 лет, при регулярной половой жизни.
Слишком много условий? Почему мужчине не требуется столько? Не забывайте, что оргазм мужчины необходим природе — без него единственная цель, которую она ставит любому живому существу, занимающемуся сексом — размножение, невозможно. Женщина же может забеременеть и не испытывая удовольствия при близости, при снижении сексуального влечения и даже не имея сексуального влечения вообще. Поэтому женский оргазм — это бонус, подарок, который не обязательно «идет в комплекте».

Еще одним из распространенных женский мифов об оргазме является миф о «правильном партнере» о «НЕМ» с большой буквы — этаком умелом Казанове или Дон Жуане, который растопит вашу «Африку подо льдом», разбудит дремлющую в вас неукротимую, животную сексуальность. Пока же мы спокойно или тревожно ждем его прихода, приходится довольствоваться серым сексом с неумелым, но милым мужем или бой-френдом. Большинству тяжело эмоционально переживающих аноргазмию женщин даже в голову не приходит, что только они несут ответственность за собственные ощущения, и способны самостоятельно улучшить ситуацию, для начала узнав, чего же именно им не хватает для достижения удовлетворения.

Это один из немногих случаев, когда мичуринский принцип — не ждать милостей от природы работает.

Есть ли жизнь без женского оргазма?

  • Total: 12
  • 4
  • 6
  • 2

Пожалуй, не найти в человеческой природе явления более противоречивого и загадочного, чем женский оргазм. О нем говорят все и никто вслух. Он наделен такой силой, что является мерилом сексуальной полноценности и превосходства не только у женщин, но и мужчин. Важность его присутствия настолько высока, что одни готовы даже «играть роль», а другие – благосклонно принимать подделку за чистую монету, лишь бы «соответствовать». Женский оргазм одинаково способен как дарить удовольствие и радость жизни, так его отсутствие — разбивать сердца и рвать отношения.

Сакральную мысль о том, что женщину нужно довести до исступления, иначе, считай, ничего и не было, культивирует в своей голове, пожалуй, каждый половозрелый юнец. Хотя вряд ли ему об этом сказала мама. Исподволь на протяжении долгого времени эта мысль планомерно насаждалась бульварной литературой и продолжает множиться в глянце до сих пор. В итоге женский оргазм почти стал самоцелью. Все другие аспекты сексуальных отношений отошли на второй план. И тут уж вольно-невольно приходится или во что бы то ни стало доставлять и получать удовольствие, или играть роль. Так и хочется задать вопрос: «А женщину спросили?». Вот в этом и заключается парадокс.

Читать еще:  Чем полезна алоэ вера

Полцарства за оргазм

Нет-нет, речь вовсе не о том, что женщине не нужен оргазм. Как можно сознательно отказаться от того, что приносит наивысшее наслаждение, дает эмоции, с которыми ничто на свете не идет в сравнение? В общем-то, этим отчасти и объясняется существующий – если называть вещи своими именами – культ женского оргазма. Но по силам ли ноша обоим полам, чтобы ставить оргазм во главу угла сексуальных отношений? И так ли уж необходимо эту ношу тащить?

Если верить тем, кто исследовал вопросы женского оргазма отнюдь не из любопытства, лишь треть прекрасной половины человечества способна испытать высший пик сексуальных эмоций и переживаний во время классического полового акта. Еще 30 % для этого необходимы дополнительные ласки и стимуляции. А порядка 12 % женщин вообще ни при каких условиях и прилагаемых усилиях так ни разу в жизни и не переживают свою «маленькую смерть». При этом подавляющее большинство женщин вне зависимости от темперамента гарантированно испытывают оргазм наедине с собой, при мастурбации. То есть, дополнительные действующие лица, по сути, не нужны, а оргазм остается оргазмом вне зависимости от того, каким способом он получен.

Сексолог Дмитрий Капустин, более 40 лет занимающийся решением чужих сексуальных проблем, считает, что женский оргазм – приятное, но необязательное условие для полноценных отношений. И уж точно не показатель темперамента любовников.

Атавизм эволюции

Любое действие должно быть мотивировано. Если отбросить лирику, то секс – это тяжелая физическая работа. Желающие трудиться бесплатно, ничего не получая взамен, вряд ли найдутся. В этом смысле о мужчинах природа побеспокоилась заранее.

Тут бы сказать, что ученые ломают головы над природой женского оргазма. Но увы и ах. Не та цель исследований, в результат которых готовы вкладываться экономики мировых государств. А на голом энтузиазме далеко не уйдешь. И тем не менее, ученые Йельского университета США, проведя ряд исследований, выдвинули версию, тут же растиражированную мировыми таблоидами: женский оргазм – пережиток эволюции. По их теории, в далеком прошлом именно оргазм самки стимулировал созревание яйцеклетки, способствовал овуляции и, по сути, делал возможным оплодотворение.

Биологический механизм оргазма, по мнению ученых, заключается в значительном повышении уровня концентрации гормонов в крови, в частности, таких как окситоцин и пролактин. Подобные процессы происходят в организме самок других млекопитающих именно в период овуляции, а готовность к совокуплению обозначается интенсивным выделением феромонов.

У женщин овуляция циклична и не зависит от внешних причин. Ее приход никоим образом не воспринимается ни на вид, ни на запах, и не определен особой манерой поведения. Таким образом, оргазм в процессе эволюции потерял свою важность, как фактор, хоть сколько-нибудь имеющий значение для развития и продолжения вида. Зато наоборот приобрел многократную значимость для отдельно взятого индивидуума. В частности, женщины. Так в чем все-таки дело? В тех самых эмоциях?

Анатомия наслаждения

Прямым подтверждением словам нашего эксперта могут служить результаты опытов ученых Ратгерского университета США над крысами. Имея возможность стимулировать за счет подключенных электродов тот самый отдел головного мозга, отвечающий за удовольствие, крысы настолько отдавались этому занятию, что оставляли без удовлетворения другие жизненно важные потребности, например, в еде. И в конце концов умирали от голода.

Еще один любопытный факт, установленный учеными, говорит о том, что указанная зона головного мозга, в которую напрямую поступают импульсы от стимуляции полового нерва, вызывая тем самым вожделенный оргазм, также активизируется при употреблении наркотиков, никотина, кофе и шоколада. Едва ли после этого у кого-нибудь останутся сомнения, почему оргастические ощущения вызывают как минимум привычку, как максимум – приводят к зависимости.

Женщина любит. И этим все сказано

Но вернемся к тому главному вопросу, с которого начали. Любая женщина, если только она не фригидна от природы и секс для нее – всего лишь набор механических действий, в состоянии доставить себе удовольствие. Стоит ли в таком случае наличием оргазма у женщины определять качество сексуальных отношений и только ли в нем заключается получаемое ей удовольствие от интимной жизни?

По мнению эксперта, есть три причины, которые мешают женщинам получить свои секунды счастья, а мужчинам – подарить их:

  1. установки в отношении оргазма. Чем истеричнее дама, тем ярче она расписывает оргазм. Не испытывает, а именно описывает. Отсюда ощущение, что представления о «нормальных» оргастических переживаниях в восприятии подавляющего большинства женщин и мужчин сформированы с подачи эмоционально нестабильных женщин. Только стоны, только заламывания рук и нечто невообразимое, больше похожее на эпилептический припадок, чем пик удовольствия, и есть тот самый оргазм. Отнюдь. Ритмичные сокращения стенок влагалища (что является физиологическим проявлением женского оргазма) могут пройти и без соответствующего антуража. Поэтому зацикленность на ожидании «фейерверка» часто становится непреодолимым препятствием к его реальному наступлению.
  2. теория вообще не имеет значения в таком вопросе, как женский оргазм. Знание мужчины, где располагается клитор еще не гарантирует ему феерического успеха у женщин. Если уж ошибался Фрейд, утверждая, что только вагинальный оргазм является подлинным, а все остальное «подделка», то верить на слово вообще никому нельзя. Кроме своей женщины. Умение открыто говорить о предпочтениях и обоюдное желание искать удовольствие методом применения разных способов и техник на практике – верный путь к достижению желаемого.
  3. игнорирование того факта, что половая близость для подавляющего большинства женщин – не способ достижения оргазма (повторим, если ей надо, она и сама справится). Природа женщин такова, что секс для нее в первую очередь — высшая степень доверия своему партнеру, физическое подтверждение ее эмоциональных чувств и переживаний к мужчине. Именно поэтому в сексуальной составляющей отношений ведущее значение для женщины имеют прелюдия и чувственность происходящего. Женщина способна простить отсутствие оргазма, как апогея ночи страсти. Отсутствия ласки, нежности, внимания – никогда.
Читать еще:  Форма рельефа тектоническая структура полезные ископаемые

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Бонус от эволюции

Сексологи утверждают, что женский оргазм – приятный подарок от природы, которая позаботилась о том, чтобы человечество не вымерло и охотно плодилось и размножалось.

К сожалению, не все женщины испытывают его во время секса, и многие их партнеры не видят в этом проблемы.

Почему эта тема так важна, что приводит к аноргазмии – отсутствию оргазма, как ее лечить и от какого сексопатолога лучше держаться подальше на вебинаре Аптеки.ру рассказала магистр психологии, специалист по работе с сексуальностью и коррекции сексуальных сложностей Полина Герасимова. Приводим основные моменты ее выступления.

Почему оргазм так важен для женщины?

Во время и после оргазма в организме женщины происходят изменения, которые приводят к мышечной релаксации и полному расслаблению, которому нет аналогов. Линейная модель сексуального возбуждения выглядит так: сначала появляется сексуальное желание, потом возбуждение, потом оргазм как разрядка. И если у женщины не происходит разрядки на фоне возбуждения, то появляются раздражительность, агрессивность, плаксивость. Ряд исследователей считает, что отсутствие полноценной сексуальной жизни может провоцировать гинекологические заболевания. Поэтому сексуальное благополучие важно для здоровья женщины в целом. Под полноценной сексуальной жизнью мы понимаем ее качество, а не количество — это важно отметить.

Аноргазмия — это отсутствие оргазма. При аноргазмии удовольствие или не возникает вообще, или существенно задерживается, или заторможено и невозможно при определенных причинах (устала, не ела и так далее).

Если женщина не испытывала оргазм никогда, такая аноргазмия называется первичной. Если раньше все было хорошо, и вот что-то пошло не так, специалисты говорят о вторичной аноргазмии.

Еще один вид – ситуационная аноргазмия, при которой есть четкая связь между удовольствием и ситуацией, в которой происходит оргазм.

Спорадическая аноргазмия возникает спонтанно: оргазм то есть, то его нет.

Еще один вид расстройства, который диагностируют сексологи — нимфоманическая аноргазмия, при которой сексуальное желание большое, возбуждение повышенное, а оргазма не возникает.

Факторы, влияющие на развитие аноргазмии

Биологические: генетика, гормональный фон, анатомическое строение. К биологическим факторам относится и половая конституция – особенности организма, которые отвечают за нашу сексуальную активность – сколько мы хотим, как часто, как долго, и насколько наше желание зависит от внешних факторов.

Она бывает слабой, средней и сильной. Если человек с сильной половой конституцией устал или поругался с начальником, на его сексуальное желание это не повлияет. При слабой половой конституции внешние факторы будут снижать сексуальное желание.

Анатомические: есть миф о том, что бывает вагинальный оргазм и он — признак сексуальной зрелости. Но на самом деле у женщин есть только один оргазм – клиторальный. Клитор – это самая чувствительная часть женских половых органов, и именно стимуляция клитора позволяет достигать удовольствия.

Медицинские: влияют на оргазм и разные заболевания, и прием лекарств. В этом случае сексопатолог поможет скорректировать препараты, снижающие либидо.

Читать еще:  Что такое полезные ископаемые 3 класс

Психологические: особенности мышления, эмоции и поведение.
Особенности полового самосознания формируются и развиваются всю жизнь. Важно понимать, что этот процесс идет с самого раннего детства. К сожалению, в России принято замалчивать тему секса при разговорах с детьми, а потом люди удивляются, что во взрослой жизни с сексом все грустно.

Социальные: влияние культуры и окружения.

До сих пор существуют моральные установки, что секс – это плохо, это грязно, им нельзя заниматься. Вряд ли это способствует достижению оргазма.

Сегодня в России большой разрыв между тем, что декларируется, и тем, что происходит в реальности. Несмотря на то, что все говорят о сексуальном просвещении и воспитании, по факту ничего не делается. Есть эпидемия ВИЧ, половой дебют у подростков становится все более ранним, при этом они входят в сексуальную жизнь с очень маленьким запасом знаний — просмотр порно и общение с друзьями на лестничной клетке не располагают к тому, чтобы узнавать о защите от беременности, защите от заболеваний, передающихся половым путем, от психотравм, которые могут случиться.

Не менее важны особенности сексуального опыта и сексуальной культуры. В России сегодня в большей степени сексуальное бескультурье. Для многих это удивительно, но со своим партнером нужно разговаривать о сексе. Мало что-то уметь — важно знать, как это приложить к конкретному человеку, чтобы ему тоже было хорошо.

Секс – это не только про деторождение. У женщин есть внутренние и внешние половые органы, так вот внутренние половые органы – для зачатия и вынашивания детей, а вот внешние – для получения удовольствия, так уж сложилось исторически.

Оргазм – это такой бонус женщинам от эволюции, дар природы. Женский оргазм намного сильнее, чем мужской, гораздо более захватывающий. В этой функции есть смысл: удовольствие в конце означает, что вы будете производить это действие еще раз.

Оргазм закрепляет репродуктивное поведение. Если мужчина хороший любовник – у него будут дети, если нет – будут у кого-то другого.
Для зачатия же важно, чтоб совпали другие факторы: время овуляции, зрелость спермы. Кстати, чем чаще происходит половой акт, тем меньше зрелых сперматозоидов есть у мужчины и меньше вероятность забеременеть.

Что делать и как лечить аноргазмию?

Секс – это поведение, выстроенное на нейронных связях. На то, чтобы выстроить новые нейронные связи, требуется всего несколько месяцев, если аноргазмия ситуационная. Нам кажется, что оргазм — это что-то недостижимое, но часто бывает достаточно краткосрочной терапии.

Но в первую очередь стоит обратиться к врачу — иногда достаточно пройти лечение у гинеколога, и все наладится. Если проблема не связана с физическим состоянием, самое время обратиться к психологу, сексологу или сексопатологу.

Что сексолог будет делать?

Разговаривать с вами, задавать вопросы, может попросить привести партнера, если он у вас есть, дает интересные домашние задания.

Поскольку секс – это поведение, задания связаны с поведенческими вещами. Результаты упражнений специалист обсуждает на приеме. В процессе выполнения домашнего задания возникает очень много переживаний, чувств, проявляются сложные места в отношениях. Часто сексолог помогает людям осваивать диалог на сексуальную тематику: рассказывать друг другу о том, как хочется, что нужно и так далее.

Читайте также:
За какого мужчину не надо выходить замуж

Что сексолог делать не должен?

Не должен просить вас раздеться и настаивать на этом (это может сделать только врач-сексопатолог в кабинете, чтобы провести осмотр).

Сексолог не имеет права прикасаться к вам, просить раздеться, вступить в сексуальные контакты с ним.

Не может принимать вас у себя дома или у вас дома, не может предлагать интимную близость — в России терапия с помощью суррогатного партнера запрещена.

Ни в коем случае специалист не должен настаивать, чтобы вы практиковали рискованное поведение: вступали в сексуальные контакты с незнакомыми людьми, демонстрировали свое тело. Вы не должны ставить себя в опасную ситуацию, особенно опасную для жизни.

Во всех этих случаях вы имеете право уйти и найти другого специалиста.

Главная рекомендация для хорошей сексуальной жизни – больше разговаривать со своим партнером. Если вы не можете быть честны в такой важной сфере как сексуальные отношения, это не может в последствии не отразиться на остальных ваших отношениях. Чем более вы откровенны друг с другом, тем выше качество ваших отношений в целом.

Источники:

http://www.sexcentr.ru/node/33
http://24health.by/est-li-zhizn-bez-zhenskogo-orgazma/
http://apteka.ru/info/articles/psikhologicheskoe-zdorove/bonus-ot-evolyutsii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector