Полезен ли рыбный бульон
Рыбный бульон
Рыбный бульон обычно готовится из различных частей рыбы: плавников, головы и хвоста. В этот бульон, кроме рыбы, ещё добавляют разные специи, соль, укроп и зеленый лук, которые придают аромат и своеобразный вкус блюду. Бульон из рыбы альтернатива мясному бульону, а особенно во время поста. Для того чтобы получить питательный и полезный бульон, его надо готовить из судака, ерша и осетровых сортов рыб. Рыбный бульон можно употреблять как основное блюдо или дополнение к нему. А также на его основе варятся супы и соусы. Какую же пользу для организма может дать применение в пищу рыбного бульона?
Польза рыбного бульона:
В составе этого блюда содержатся витамины РР, Н, С, В, Е, а также минералы: йод, кальций, натрий, калий, фтор, цинк, фосфор и железо. Полезность рыбного бульона, как и его калорийность, зависит от сорта рыбы, который находится в нем. На легкость и быстроту усвоения этого блюда не влияет жирность используемой рыбы. Поэтому рыбный бульон желательно употреблять в пищу, детям, спортсменам и людям, которые перенесли тяжелые операции. Бульон нормализует работу пищеварительной системы. Он полезен и при болезнях желудочно – кишечного тракта. Людям, имеющим проблемы с щитовидной железы, врачи также рекомендуют употреблять. Этот продукт помогает сохранить здоровье зубов и кости, а также избежать расстройства нервной системы. Рыбный бульон является источником сил и бодрости. Это блюдо ведет к повышению иммунитета и энергетических сил организма. Бульон оказывает положительное влияние на процесс обмена веществ.
Вред от рыбного бульона:
Для приготовления этого блюда надо обязательно использовать свежую рыбу. Чтобы определить свежесть рыбы следует осмотреть её жабры. Они должны быть ярко – красного или алого цвета. С замороженной рыбой это сделать труднее, поэтому надо посмотреть срок годности, который указали на упаковке. Рыба – это продукт, который может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому бульон из рыбы нельзя употреблять людям, которые имеют склонность к аллергии и пожилым людям. Различные заболевания печени, почек, а также проблемы с сердечно – сосудистой системой являются противопоказаниями к употреблению в пищу рыбного бульона. Стоит помнить, что кроме полезных веществ в рыбе могут содержаться соли вредных металлов, токсичные вещества. Обычно это содержится в рыбе, которую вырастили в искусственном водоеме.
Похожие статьи
Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.
Рыбный бульон
5 минут Автор: Константин Павлов 0
Чтобы разнообразить рацион полезным блюдом, стоит приготовить бульон на основе рыбы. Технология простая, продуктов нужно минимум. Рыбный бульон считается диетическим вариантом ухи, так как в состав, кроме основного продукта, входят только специи и приправы. Отвар может использоваться как основа для других типов блюд. Чтобы не испортить вкус и сделать его по-настоящему полезным, нужно знать нюансы приготовления и подбор продуктов.
Польза и вред
Вкусовые качества и калорийность блюда могут меняться в соответствии с видом рыбы и специй. Состояние главного ингредиента также является важным фактором.
Кроме вкусовых особенностей, стоит учитывать пользу и вред блюда. Диетологи и врачи при составлении разноплановых диет не всегда включают бульон из рыбы в рацион, хотя блюдо является очень полезным с точки зрения кулинарии.
В чем заключается польза рыбного бульона:
- В бульоне содержатся витамины: Н, РР, В, С и Е. список можно продолжить, если учитывать и вид специй.
- Присутствуют минералы: фтор, кальций, натрий, калий, цинк, фосфор, йод, а также железо.
- Блюдо легко усваивается организмом, благодаря наличию быстро расщепляемых жиров.
- Положительно воздействует на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
- Благодаря высокой пищевой ценности, является очень питательным вариантом первого блюда.
- Может предотвратить разрушение эмали зубов, улучшить состояние кожи.
- Улучшает обмен веществ и помогает справиться с холестерином.
В чем может заключаться опасность при употреблении бульона? На некоторые сорта рыбы могут возникать аллергические реакции. Пожилым людям тоже не следует злоупотреблять бульоном из-за непредсказуемых реакций организма.
Блюдо может усугубить течение болезней почек и печени. Главный продукт может накапливать токсичные вещества, которые негативно воздействуют на выводную систему организма. В процессе употребления можно поперхнуться костью или частью плавника. Кушать бульон следует осторожно и тщательно пережевывать мясо рыбы. Если использовать несвежую рыбу, то возникает большой риск отравления.
Разновидности
Готовят блюдо из различных частей крупной речной или морской тушки. Не каждый вид подходит для создания полезного и низкокалорийного отвара из рыбы. Оптимальным вариантом питательности считается бульон, который содержит от 2 до 6 калорий на 100 г продукта. Приготовить юшку можно практически из любого вида рыбы, но есть исключения и рекомендации:
- Нежелательно использовать сорта скумбриевых или сельдевых.
- Не стоит использовать речную рыбу, которая проживала в заиленных водоемах.
- Идеальным вариантом является белое мясо осетровых.
- Вкусным получится отвар, если готовить его из налима, линя, судака.
- Подходит и красная рыба (осетрина, севрюга, нежирные части лосося).
Сварить бульон можно из любых частей рыбы: головы, плавников, хребта, хвоста. Важно качественно подготовить продукты. Маленькая рыбка и большие стейки – это самые оптимальные варианты для создания очень вкусной юшки.
Насыщенные отвары получаются из судака, ерша или окуня. При использовании карпа, судака или сазана можно получить горький привкус.
Рецептура классического рыбного бульона
Существует огромное разнообразие рецептур приготовления отвара. Каждый вариант имеет свои отличия, определяющиеся народностью кухни. Самым простым в плане приготовления является классический рецепт. Нюансы могут касаться только особенностей приготовления сорта рыбы. Набор продуктов может использоваться стандартный.
Необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 500 г тушки;
- 1 большая луковица;
- небольшой корень петрушки;
- 3 литра воды.
Дополнительно нужно подготовить соль, черный молотый перец. Из такого количества продуктов должно получиться 6 порций.
Принцип приготовления отвара из мелкой рыбы
Варить рыбный бульон нужно в соответствии с такой инструкцией:
- Подготовить тушку. Хорошо ее вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, вытащить жабры, нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать кубиками, корень петрушки почистить и хорошо помыть.
- Рыбу уложить в кастрюлю, заполнить водой. Посолить жидкость и высыпать в емкость лук, уложить целый корень петрушки.
Состав в кастрюле должен кипеть минимум 30 минут. Вытащить все части тушек, кроме голов. Они должны покипеть в юшке еще 2 минуты.
Бульон из большой рыбы и частей
Сначала нужно вытащить жабры, удалить внутренности, снять кожу, отрезать плавники, филировать тушку и порубать кости. Особенности приготовления:
- Выложить филе, головы, кости и плавники в кастрюлю.
- Уложить очищенную целую луковицу и подготовленный по такому же принципу корень петрушки.
- Залить составляющие водой, посолить и поперчить.
Варить отвар 1 час на маленьком огне. Нужно периодически помешивать бульон. При подаче удалить корнеплоды.
Отвар из красной рыбы
В процессе приготовления такого блюда используется только филе красной рыбы. Следующие этапы:
- Лук нарезать небольшими ломтиками. Петрушку почистить, но не мельчить.
- Залить в кастрюлю воду, уложить рыбу, лук и петрушку. Посолить и поперчить.
- Варить 40 минут на среднем огне.
Секреты приготовления рыбного блюда
Чтобы рыбный отвар получился вкусным и ароматным, стоит учесть несколько нюансов:
- В процессе приготовления нужно обязательно учитывать, сколько нужно варить по времени используемый сорт рыбы.
- После приготовления бульон стоит процедить, чтобы убрать мелкие кости. Процедуру желательно повторить 2 раза.
- При использовании речной рыбы воду можно заменить огуречным рассолом. Маринад приглушит яркий запах основного продукта.
- Чтобы отвар получился прозрачным, стоит удалить весь жир с тушки рыбы. Если это не помогло, в конце приготовления нужно будет произвести оттягивание бульона.
- В процессе варки нужно постоянно удалять пену, собирающуюся на поверхности воды в момент кипения.
Если учитывать все рекомендации, то бульон получиться аппетитным на вид, вкусным и ароматным. Еще одним гарантом качества блюда станет выбор рыбы. Полученный отвар можно использовать в качестве основы для других блюд или как самостоятельный вариант. Такой пункт в меню может существенно разнообразить рацион человека, который нуждается в употреблении питательных и полезных блюд.
Рыбный бульон — спасение от болезней! Готовим правильно!
Чтобы бульон получился действительно полезным важно выбрать правильную рыбу для его приготовления. Предпочтение лучше отдать морской рыбе нежирных сортов – палтусу, треске, камбале, морскому окуню. Нежелательно использовать рыбу семейства лососевых, поскольку в процессе долгой термической обработки жир легко окислится.
Согласно народным поверьям, рыбный бульон способен излечить человека от всех болезней. Еще 2000 лет назад наши предки употребляли это блюдо с целью получения энергии, восстановления сил, активации умственной деятельности, омоложения организма и для возврата мужской силы. Говорят, что бульон помогал и тяжело больным, умирающим людям. Учитывая эти факты, обязательно следует включить это блюдо в свой рацион, вы гарантированно почувствуете разницу на уровне энергии и общего самочувствия.
Рыбный бульон – несколько рецептов для здоровья
- Самое питательное блюдо
- Рыбные головы – наиболее ценное сырье
- Классический рецепт
- Простой рецепт
- Быстрый рецепт – замена, но не альтернатива бульону
- Рецепт для вегетарианцев
Самое питательное блюдо
Недорогой и простой в приготовлении рыбный бульон ценится в первую очередь из-за наличия полезных для организма минералов, которые наравне с витаминами выступают незаменимыми компонентами ферментов. По минеральному составу сыворотка крови схожа с морской водой, именно поэтому бульон восполняет нехватку питательных веществ в больном организме.
Рыбные головы – наиболее ценное сырье
Щитовидная железа находится в рыбной голове, а кому в наше непростое время помешает подпитка этой железы? Ведь согласно статистике, каждый второй житель Земли страдает гипотиреозом.
Чтобы бульон получился действительно полезным важно выбрать правильную рыбу для его приготовления. Предпочтение лучше отдать морской рыбе нежирных сортов – палтусу, треске, камбале, морскому окуню. Нежелательно использовать рыбу семейства лососевых, поскольку в процессе долгой термической обработки жир легко окислится.
Классический рецепт
Для приготовления целебного бульона понадобятся следующие ингредиенты:
- костные каркасы и головы – 3-4 штуки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- крупные луковицы – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- сухое белое вино – 120 грамм;
- уксус – 60 грамм;
- стебли тимьяна, петрушки, лавровый лист;
- соль по вкусу;
- очищенная холодная вода – 3 литра.
В кастрюле нужно растопить сливочное масло, добавить порезанные овощи и протушить в течение получаса на медленном огне. Затем следует добавить вино и довести массу до кипения. В кастрюлю необходимо положить рыбные каркасы и залить все холодной водой с добавлением уксуса, затем снова довести все до кипения. Далее нужно добавить к отвару перевязанную ниткой зелень и проварить все на медленном огне под крышкой в течение 4-24 часов. Остается вынуть из кастрюли каркасы, процедить и охладить бульон, обязательно собрав с поверхности весь жир.
Простой рецепт
- вода 2-3 литра;
- рыбные кости и головы – 1 кг;
- яблочный уксус – 60 грамм;
- зелень;
- соль по вкусу.
На медленный огонь следует поставить кастрюлю с водой и рыбой, когда жидкость закипит – добавить уксус. С поверхности воды нужно обязательно снять пену. Варить 4-24 часа на минимальном огне, за 5 минут до готовности добавить зелень. Когда бульон готов – остудите его и можете давать больному.
Быстрый рецепт – замена, но не альтернатива бульону
Для быстрого приготовления бульона можно добавить к классическому овощному бульону пару ложек порошкообразного коллагена.
Рецепт для вегетарианцев
Приготовить вегетарианское блюдо не сложно – достаточно сварить овощной бульон и добавить к нему грибы либо морские водоросли. Безусловно, полученное блюдо по минеральному составу будет отличаться от классического рыбного бульона, поэтому тяжело больным людям все же лучше употреблять в пищу блюдо, приготовленное на рыбных костях, хотя бы на протяжении всего лечения. А усилить эффект удастся при использовании различных сочетаний полезных трав и специй, таких как:
- имбиря и кокосового молока (турмерика или морских водорослей);
- кокосового молока, турмерика, молотого имбиря, черного перца, чеснока и соли;
- кокосового молока и масла, корицы и какао;
- лимона и петрушки;
- чеснока и грибов.
Не бойтесь экспериментировать и добавляйте любые ингредиенты, которые соответствуют вкусовым предпочтениям больного.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источники:
https://am-am.su/1055-rybnyy-bulon.html
https://intellifishing.ru/kuhnya/rybnyy-bulon
https://econet.ru/articles/rybnyy-bulon-spasenie-ot-bolezney-gotovim-pravilno